Меню

Как изменить цвет жемчуга



Как изменить цвет жемчуга

Ювелирные украшения из жемчуга от 189 рублей в Москве и Санкт–Петербурге, по России доставка бесплатно.

Окрашивая многие минералы и камни, можно получить желаемый цвет. Еще Плинию Старшему был известен способ окрашивания полудрагоценных камней путем варки их в меду. В Германии и Италии издавна окрашивали в яркие цвета агаты и ониксы. Древние минералоги, нагревая отдельные самоцветы, добивались изменения их окраски. Так, слабый нагрев в короткое время превращал бурые сардеры и ониксы в ярко-красные сердолики и агаты, а желтые бразильские топазы — в ярко-розовые, имитирующие южноуральские. Голубые и золотисто-желтые цирконы, широко распространенные в прошлом веке, были получены из обычных темных топазов также с помощью нагревания.

С давних пор подкрашивали и жемчуг, прежде всего пытаясь придать ему черный цвет. Это объяснялось редкостью нахождения черного жемчуга и довольно высокой его ценой.

Р. Вебстер [Webster, 1975] для окрашивания жемчуга в черный цвет предлагал опустить его сначала в слабый раствор нитрата серебра и после облучения солнечным светом или ультрафиолетовыми лучами осторожно отполировать на кожаном круге. Так окрашивали некрасивые морские жемчужины с пятнами на поверхности. В СССР первые опыты по окрашиванию жемчуга провели Кораго и другие специалисты. Для этого использовались речные жемчужины из водоемов Северо-Запада СССР различного цвета (коричневые, серые, белые) и строения (призматически-слоистые, смешанослойные). Жемчужины окрашивали нитратом серебра в течение двух-трех суток, затем несколько часов их облучали солнечным светом. После этого Кораго произвел тщательное петрографическое исследование распиленных половинок окрашенных жемчужин. Оказалось, что красящий пигмент распространяется только по органической основе жемчуга, в основном по прокладкам, разделяющим призматические и пластинчатые кристаллики арагонита.

Жемчуг разного цвета и строения окрашивается по-разному. Наиболее интенсивно (от поверхности до самою центра) окрашиваются коричневые жемчужины призматически-слоистого строения. При этом краситель, распространяясь по органическим прокладкам между призматическими кристаллами арагонита, помогает выяснить тонкие детали строения призм. Белые и серые жемчужины с центральной частью, сложенной призматическими кристаллами, и периферией, образованной пластинчатыми кристаллами арагонита, прокрашиваются только с периферии; краситель не выходит за пределы верхнего слоя пластинок арагонита. Пластинки арагонита, плотно прилегающие друг к другу, препятствуют проникновению внутрь красящего пигмента.

Подкрашенный жемчуг считали фальшивым. Искусственную подкраску нетрудно определить под микроскопом: она распределена неравномерно, пятнами. По сравнению с культивированным жемчугом окрашенный жемчуг мягче. На его поверхности всегда видны небольшие царапинки и отслоения оболочек. Краситель разрыхляет органическое вещество и этим наносит непоправимый вред жемчугу.

Источник

Как обновить жемчуг, вернуть ему блеск

Старение жемчуга (изменение цвета, утрата блеска перламутра) — процесс естественный и неизбежный. Но его можно замедлить, правильно ухаживая за украшениями. Предлагаем несколько советов, как обновить и почистить жемчуг, вернуть ему блеск.

Приготовьте:

  • салфетки из микрофибры (нужна мягкая ткань без ворса, подойдут салфетки для ЖК-мониторов или очков);
  • неглубокую мисочку;
  • жидкое мыло без отдушек и красителей (например, детское);
  • рафинированное оливковое масло (степень очистки — высокая);
  • теплую воду.

ВАЖНО! Нельзя использовать щетки, средства-абразивы, отбеливатели, соду. Все это повредит перламутр.

Действуйте

  1. Удалите с украшения грязь. В емкость с теплой водой (25–30 %) добавьте жидкое мыло и взбейте в пену. Положите жемчуг в этот раствор на 10–15 минут.
  2. Смойте с украшения остатки мыла, сменив чистую воду в ванночке 2–3 раза.

ВАЖНО! Извлекайте украшение из емкости, аккуратно взявшись за его металлическую часть. При необходимости повторите процедуру мытья. До «купания» жемчуг можно аккуратно протереть картофельным крахмалом — так вы быстрее удалите жир и грязные пятна.

  1. Положите промытые изделия на чистую салфетку из микрофибры и накройте второй, слегка промокнув. Оставьте, пока украшение не высохнет.
  2. Нанесите на чистую сухую салфетку 1–2 капли оливкового масла и бережно протрите ею жемчужины — это вернет перламутровому слою блеск.

ВАЖНО: использовать другие масла нельзя — они оставят жирные пятна.

  1. Промокните украшения чистой бумажной салфеткой.
Читайте также:  Цвет обоев под черно белую мебель

Проявите заботу о жемчуге

Чтобы серебряные изделия с жемчугом дольше сохраняли красоту, следуйте правилам:

  • как только вы сняли ювелирное изделие, протрите его замшевой салфеткой — это устранит следы кожного жира, способного разрушить со временем перламутр;
  • не надевайте украшения сразу после душа/ванны или нанесения на кожу крема, духов, другой косметики и парфюмерии — подождите не менее 20 минут;
  • не носите жемчуг под палящим солнцем и в дождливую погоду (если украшения не спрятаны под одеждой);
  • периодически устраивайте жемчужным драгоценностям «морские купания» — ванночки со слабо соленым раствором (морская соль продается в аптеках и магазинах, реализующих гигиенические средства);
  • храните жемчужные украшения поштучно в ювелирных коробочках или шкатулках с мягким внутренним слоем — чтобы нежный перламутр не повредили другие изделия;
  • в жемчужных бусах меняйте нить 1 раз в 1–3 года (лучше использовать прочную шелковую, а еще правильнее — доверять эту тонкую работу ювелиру).

Источник

Жемчужная история. Часть четвертая.

«Сегодня я хочу рассказать о натуральных цветах жемчуга, его окрашивании и тонировании.

По оттенкам цвета жемчужины ювелирного качества называют: белыми, розовыми, желтыми, черными и т.д. Цвет жемчужины может быть природным, полученным в результате естественного формирования. Собственная окраска жемчужин зависит от местообитания (состава воды) и вида моллюска, их породившего (среди моллюсков есть свои блондинки, брюнетки и рыжие).

Например, для каждого морского бассейна характерны жемчужины своего оттенка:
розовый жемчуг – у берегов Индии;
желтоватый – у берегов Шри-Ланки;
нежно-золотистый жемчуг – у берегов Панамы;
красновато-коричневый — у берегов Мексики;
светло-зеленоватый – у берегов Японии;
розовый – у берегов Австралии и Калифорнии;
темно-коричневые и черные жемчужины также характерны для побережья Калифорнии.

Бывают и необычные природные окраски жемчуга. Например, розовые жемчужины с белыми волнистыми линиями встречаются у Багамских островов.
Цвета природного пресноводного жемчуга также отличаются в зависимости от места обитания жемчужницы. Жемчуг самых красивых серо-стальных оттенков добывался из рек Ирландии, бассейн которых находился на торфяниках, что и определяло цвет жемчуга.

Цветной жемчуг редок, поэтому самая распространенная манипуляция, которую производят с жемчугом – окрашивание. Наиболее популярные оттенки – розовый, золотистый, черный. Действительно, с давних пор жемчуг искусственно подкрашивали (облагораживали), прежде всего, пытаясь придать ему черный цвет. Это объяснялось редкостью нахождения черного жемчуга и довольно высокой его ценой. Лучший по качеству морской черный жемчуг получают в раковинах моллюсков P. Margaritifera. На сегодняшний день в коммерческих масштабах этих моллюсков культивируют главным образом на островах Французской Полинезии (торговое название черный жемчуг Таити), а также на островах Кука и Фиджи.
Черный жемчуг может быть получен и из других видов двустворчатых моллюсков. Кроме того, на рынке распространен черный культивированный жемчуг, окраска которого не является природной, а получена путем облагораживания (морского жемчуга, и речного жемчуга). В случаях облагораживания цвета определение природы окраски, а также типа моллюска, возможно не всегда и часто требует сложных исследований.

Тонирование жемчуга — это целое искусство. Применяемые технологии и красители составляют коммерческую тайну. Мы знаем только основные этапы окрашивания.
Для начала жемчуг необходимо отбелить, для чего применяется либо перекись водорода, либо хлор. Но с этими растворами нужно быть осторожными, чтобы жемчуг не стал хрупким, и на нем не образовалась пленка. После отбеливания приступают к пилингу (снимают верхний слой перламутра). Этот метод применяется для того, чтобы под верхними слоями найти более совершенные нижние слои, к тому же, таким образом «залечиваются» мелкие трещинки на жемчужине.

Для окрашивания жемчуга в черный цвет, его сначала опускают в слабый раствор нитрата серебра на двое-трое суток и, после облучения солнечным светом или ультрафиолетовыми лучами в течении нескольких часов, осторожно полируют. Раньше так окрашивали некрасивые морские жемчужины с пятнами на поверхности. Сейчас технологии пошли дальше, но получение черного жемчуга при помощи нитрата серебра так и остается основным (достаточно простым и дешевым) способом.

Для придания розоватого цвета, жемчуг опускают в разбавленное масло или спиртовой раствор с примесью красной краски. Красители могут быть органическими – анилиновые красители, или же неорганическими – перманганат калия.

Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, используют смесь кобальтовой соли и щелочи, после чего жемчуг облучают ультрафиолетом. После тонирования жемчуга его часто лакируют, поскольку окрашивание нарушает структуру минерала.

В самом факте окрашивания нет ничего криминального. Искусственно окрашенный жемчуг пользуется популярностью с 30-х годов прошлого века. Но некоторые торговцы скрывают сам факт изменения цвета и завышают на него цену, выдавая за природно-окрашенный. Поэтому, приобретая черный морской жемчуг, многие покупатели заказывают экспертизу, чтобы удостовериться в том, какого кота в мешке они покупают. А чтобы быть уверенным, что ваш черный жемчуг действительно таковой, надо ехать на Гаити, там запрещено продавать окрашенный черный жемчуг.

Кстати, в прошлом году разговаривала с человеком, который много лет занимается торговлей жемчугом. Он рассказал, что природным способом, цвета дорогого культивированного жемчуга получают, подкармливая моллюсков специальными кормами, содержащими красители. Кто занимался аквариумными рыбками, наверняка знает о кормах, которые формируют цвет рыбок. Таким образом получают гарантированный природный цвет жемчуга.

Безусловно, природный жемчуг, как и культивированный жемчуг природных окрасов очень дорог. Мы с вами практически всегда в продаже встречаемся с окрашенным жемчугом. Как я уже писала, в этом нет ничего плохого. Я очень хочу, чтобы вы, дорогие любители жемчуга, после прочтения моей статья кое-что поняли для себя.
Действительно, чаще всего вы покупаете искусственно окрашенный жемчуг, но бояться надо не этого. То, что цвет получен не природно, не проблема. Жемчуг при правильном уходе, необходимом любому жемчугу, будет радовать вас много лет. Проблема в другом. Жемчуг, как все, что создано природой, не идеален и имеет дефекты – трещинки, наплывы и т.п. Многие из вас презрительно морщатся и требуют идеальные жемчужины.

Я хочу рассказать, как получаются эти «идеальные» жемчужины. Жемчуг отбеливают в агрессивной среде, чтобы убрать неидеальные природные переходы оттенков. Затем жемчужина отправляется на пилинг – шлифовку верхнего слоя. Пилингуют ее пока не выравнивают все неровности и шероховатости, стирая верхний, самый перламутровый слой перламутра. Кроме того нарушается структура минерала, он становится хрупким, недолговечным. Чтобы жемчуг не «умирал» быстро, его лакируют или напитывают специальными маслами и смолами. Вы получаете идеальную «мумию» жемчужины. Знаете, такая себе неживая красота. Безусловно, каждый выбирает для себя сам, что для него ценно. Я просто хочу, чтобы вы знали и понимали, что покупаете, делали осознанный выбор.
Природа прекрасна своим несовершенством. Именно не-идеальность поверхности жемчужины позволяет наиболее ярко переливаться перламутру, ее покрывающему

Источник

Жемчуг. Всё о цвете

Цвет: природный, облагороженный.
Как красят жемчуг, способы окрашивания, какие красители используются.

1.1 Цвет жемчуга: природный и облагороженный

Многие покупатели и мастера сталкиваются с вопросом, как отличить природный цвет жемчуга от облагороженного. Высококачественный окрашенный жемчуг может быть настолько же красивым, при этом он является более доступным по цене.

Существуют основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
Цена — Большинство типов жемчужин природного цвета как правило обладают высокой ценой. Если цена невероятно низкая, жемчужины скорее всего окрашены.

Размер — если размер жемчужины меньше 9 мм и она обозначена как жемчужина Таити или Золотого Южного моря, вряд ли это настоящий цвет, жемчуг Акойя напротив производит широкий ассортимент жемчуга до 9 мм.

Отверстие — внимательно осмотрите просверленное отверствие жемчуга. Если ядро выглядит темным, а перламутр внутри выглядит белым, то жемчуг окрашен. Другой момент, указывающий на окрашенную жемчужину, — краситель, сконцентрированный вокруг отверстия или в каком-то другом месте жемчужной поверхности.

Цвет — Искусственный цвет можно определить под микроскопом, цвет будет распределен неравномерно, пятнами.

Другие вещи, на которые стоит обратить внимание: если жемчужина была искусственно обработана, там будет присутствовать краситель или затемненное ядро (в случае если использовалось облучение). Также по сравнению с культивированным жемчугом натурального цвета, окрашенный жемчуг мягче.

Несмотря на это, облагороженный жемчуг считается натуральным.

1.2. Из чего состоит цвет жемчуга?

Цвет жемчуга играет решающую роль при оценке одной жемчужины — он включает в себя основной цвет (пигмент), обертона и люстр (отблеск). Каждая жемчужина развивается индивидуально, поэтому жемчуг поставляется в самых разных цветах — от белого до черного.

Основной цвет (пигмент) — естественный цвет жемчуга. Он является результатом сочетания факторов — тип устрицы, водные условия и (в случае культивированного жемчуга) тип ядра, имплантированного в жемчуг. Может быть белого, серебристого, кремового, золотого, зеленого, синего или черного цвета.

Обертона — дополнительные полупрозрачные цвета, которые появляются поверх основного цвета жемчужины при солнечном свете, при этом основной цвет остается доминирующим, а обертона лишь слегка изменяют его. Бывает, что у одной жемчужины есть сразу несколько обертонов или что нет ни одного, также обертона бывают разной интенсивности.

рис. Обертона белого пресноводного жемчуга и жемчужин Южного моря.

Люстр (отблеск)— блеск перламутрового слоя, он определяется светом, отраженным в различных тонких слоях перламутра и изменяется под разными углами (т.к. у всех жемчужин разное количество перламутра и слоев)

Выбирая жемчужину, необходимо учитывать ее цвет, тон и насыщенность оттенка. Интенсивность цвета также влияет на стоимость жемчужины.

2. Как окрашивается жемчуг. Какие красители используются.

Самым распространенным методом окрашивания жемчуга является инфильтрация (пропитывание жемчужин каким-либо веществом), жемчужины отбеливаются и после окрашиваются красителями. Пресноводный жемчуг легко окрасить за короткое время (несколько часов или дней), т.к. слой перламутра у него более мягкий. Жемчуг Южного моря требует гораздо больше времени (один-два месяца) и окрашивание такого жемчуга стоит очень дорого. Из-за тонкого слоя перламутра, он требует яркого света для ускорения проникновения и равномерного распределения красителя (такой способ называют «лазерный краситель»).

рис. Окрашенный жемчуг

Обработка жемчуга состоит из некоторых этапов (о чем мы расскажем в следующей статье) и некоторые из них касаются окрашивания жемчужин.

Предварительная обработка. Большинство жемчужин (как морских так и пресноводных) предварительно отбелены, чтобы осветлить неровные темные области, которые могут появиться под перламутром. Результат является долговременным, это обеспечивает более однородный внешний вид и подготавливает жемчуг для следующих шагов.

Окраска. После полировки и шлифовки жемчуга, когда мастер удостоверится, что нет никаких дефектов, приступают к окрашиванию жемчуга. Красители могут быть органическими (анилиновые красители) или же неорганическими (перманганат калия). К примеру, для получения насыщенного коричневого цвета, используют смесь кобальтовой соли и щелочи, после чего облучают ультрафиолетом; для придания розового цвета, жемчуг опускают в разбавленное масло или спиртовой раствор с примесью красной краски. Для затемнения жемчужин раньше использовался раствор нитрата серебра, который растворяли в разбавленном растворе аммония в течение двух-трех суток, после чего жемчуг выставляли на солнечный свет, сейчас для затемнения как правило используется гамма-облучение.

Облучение. Если жемчуг требуется затемнить, как правильно используется облучение, гамма-лучи затемняют ядро и это приводит к темному цвету жемчуга (достаточно темному, чтобы напоминать натуральный цвет черных жемчужин Южного моря, при этом при более доступной цене). Облучение также усиливает блеск перламутрового слоя в некоторых жемчугах. При этом жемчуг не сохраняет радиоактивность, таким образом данный способ обработки является безобидным. Большинство экспертов утверждают, что эффект от такой обработки постоянен.

2.1. Креативные способы окрашивания

Существуют и более креативные способы окрашивания жемчуга — можно окрашивать не только его, но и затравки, которые используются для выращивания культивированного жемчуга. Некоторые мастера любят окрашивать жемчуг частями, создавая причудливые рисунки на нем — для этого создается канал, который просверливается в жемчужине, краска заполняет канал и окрашенной оказывается отдельная область.

Источник

Adblock
detector