Меню

Как меняет цвет осина



Осина обыкновенная

Осина обыкновенная (или просто осина) – одно из самых распространенных лиственных деревьев в России. Некоторые особенности строения и развития дерева. Как цветет осина? Почему она — не «сорное дерево»?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Думаю, осина в особом представлении не нуждается. Дерево, распространившееся от Европы до Дальнего Востока, от лесотундры на севере до лесостепей на юге, знакомо если не всем, то уж большинству – наверняка.

Но, рассказывая об осине, на разных «мистических особенностях» останавливаться не хочу. Хотя куда ж денешься, коль разговор пошел об этом «гиблом» дереве. Любопытно, что одно из объяснений «нелюбви» к осине в том, что на ней «Иуда повесился» (где он только нашел-то ее в Иудее?!). А еще в том, что в могилу колдуна положено было забить осиновый кол… Правда, по логике, в этих случаях «нелюбовь» к осине должна означать «любовь» к колдунам и Иуде…

Но эти и подобные вопросы, коль возникнет желание обсудить, давайте перенесем в комментарии. Пока же – об осине обыкновенной без всякой мистики!

Осина обыкновенная. Populus tremula

Одна из самых обычных в лесной полосе мелколиственных пород деревьев, осина обыкновенная (или просто осина, поскольку других видов с таким названием нет) отнесена к роду Тополь семейства Ивовых. Латинское название Populus tremula , что в переводе означает «тополь дрожащий».

Трепетанье и неумолчный шелест листвы осины обыкновенной даже в безветренную погоду объяснимы особым устройством осиновых листьев. Ну, не совсем уж в безветренную, впрочем… Небольшой ветерок, едва ощутимое движение воздуха все же должны быть, иначе повиснут без движения и листья осины.

Листья осины обыкновенной

Черешок листа сплюснут в средней части, причем сплюснут поперек плоскости листовой пластинки. И при малейшем дуновении ветерка такой лист начинает колебаться подобно маятнику. А своеобразный, даже «жестяной», шелест этих листьев связан с тем, что пластинка довольно жесткая. Даже опавшие листья осины обыкновенной не сворачиваются, как у других деревьев, а так и лежат, подобно неким «дощечкам».

По листьям осина обыкновенная узнается легко и сразу. Листовые пластинки, как правило, округлые, чаще более или менее заостренные. Но бывает верхушка листа и почти округлой, с одним лишь намеком на заострение.

И по характерной коре на стволе и крупных ветвях дерева тоже легко узнать осину обыкновенную. Кора серо-зеленая, а на молодых осинках и вообще почти зеленая, особенно ранней весной. На коре молодых деревьев хорошо заметны чечевички, а на старых стволах она вся покрыта трещинами и морщинами.

Цвет определяет наличие в клетках верхнего слоя коры красящего пигмента хлорофилла. Кора участвует в фотосинтезе, что особенно актуально рано весной, до распускания листьев.

Осина обыкновенная ранней весной

Как цветет осина?

На побегах осины видны два типа почек: крупные, бурые, с заостренной верхушкой, расположенные очередно – листовые; и еще более крупные, почти шаровидные, на верхушках побегов – цветочные (генеративные).

В конце зимы – начале весны кроющие чешуи на цветочных почках сбрасываются, и является на свет «пуховичок», весьма схожий с таковыми же у ив (например, ивы козьей). Под покровом серебристых волосков укрыты от холода соцветия-сережки.

Осина обыкновенная – дерево двудомное. Мужские тычиночные и женские пестичные цветки у нее не только собраны в разных соцветиях, но и располагаются на разных деревьях (соответственно, «мужских» и «женских»). Причем число вторых превышает число первых. Осину с мужскими сережками увидеть несколько сложней. Впрочем, двудомность характерна и для других тополей, и для всех видов ив.

С приходом тепла сережки начинают стремительно расти, удлиняются и повисают на ветках. Серебристое опушение некоторое время еще сохраняется, но уже видно, что в одних из них цветки зеленые (это женские сережки), в других – красноватые. Окраску мужским цветкам придают красные пыльники.

Это мужские сережки осины обыкновенной

Зацветает осина обыкновенная чуть позже ольхи (статья «Когда и как цветет ольха»), но раньше березы (о цветении березы здесь). Происходит цветение до появления листьев, ведь пыльцу переносит ветер, и листва была бы помехой.

Читайте также:  Как красиво упаковывать букет цветов

Но в теплую погоду возле осины можно видеть и пчел. Они собирают пыльцу, а с почек – клейкие вещества, идущие на производство прополиса. В опылении же насекомые не участвуют.

Сразу после опыления тычиночные сережки опадают. В это время «мужская» осина останется совершенно голой – листьев-то все еще нет. А женские экземпляры зеленеют от множества сережек, в которых тоже идет фотосинтез.

Весной осина зелена даже без листьев

Женские сережки еще более удлиняются. Это уже не соцветия, а соплодия. В начале – середине июня на них появляется белый пух. Созрели плоды – коробочки, в которых собраны семена с парашютиками для далекого полета по воздуху.

У осины значительная часть плодов образуется партенокарпически (без опыления, «девственным путем» – о таком способе я упоминал, рассказывая о вязе гладком). Семена в этом случае не развиваются, и от плода остается только пух.

Плодов каждое дерево производит огромное количество, а весят они ничтожно мало (вес 1000 семян около 0,1 г). Но лишь единицам из них суждено дать начало новым деревьям. Для того, чтобы нормально прорасти и укорениться, семя должно попасть на почву, лишенную растительного покрова.

Впрочем, прорастет-то оно в любом случае – была бы вода. Тогда через несколько часов уже появятся семядольные листья, а затем и корешок с кисточкой волосков, всасывающих влагу. Но вот если корешок не сможет внедриться в почву, проросток погибнет.

Укоренившись, молоденькая осинка начинает быстро расти и вверх, к свету, и вниз – к почвенным водам. Корень вначале развит лишь стержневой. Но через некоторое время начинают разрастаться в стороны и боковые корни. У взрослого дерева длина такого корня, расположенного близ поверхности почвы, достигает 30 метров и более.

Вегетативное размножение осины

Семенное размножение – очень важный, но не слишком эффективный способ распространения по земле и захвата новых мест обитания. И осина обыкновенная «включает» иной способ. Это корневая поросль.

Почки, расположенные на боковых корнях, дают начало многочисленным побегам, очень быстро растущим – до полуметра в год. Кстати, и листья, растущие на таких побегах, отличаются от листьев на взрослом дереве. Они остроконечны, в основании обычно сердцевидны. Черешок листа круглый, а не сплюснутый. «Трепетать» такие листья не способны. Подобные листья бывают и на очень молодых осинках, выросших из семени.

Чаще всего, группа близко растущих осин – это потомство одного дерева, выросшего здесь из семечка. Причем, «основателя» может уже и не быть. Но в своей поросли дерево продолжает жить, и довольно долго.

Другие особенности осины обыкновенной

К почвенным условиях дерево достаточно требовательно. На бесплодных песках, подобно сосне обыкновенной, расти не будет. Заболачивание (застойную влагу в почве) тоже не переносит. А вот на влажных почвах, но рядом с водой проточной, растет неплохо.

У осины обыкновенной два типа побегов – удлиненные и укороченные. Молодая поросль состоит только из удлиненных побегов. Удлиненные побеги – это и верхушка стебля, и боковые ветви. Нарастают они обычно весьма быстро, до нескольких десятков сантиметров в год.

Укороченные побеги – боковые веточки на ветвях. Растут они весьма медленно, часто искривлены и обычно покрыты многими «колечками». На укороченных побегах осины располагаются почки – и листовые, и цветочные. А «кольца» – листовые следы от опавших в прошлые сезоны листьев.

Осина обыкновенная – одно из самых быстрорастущих наших деревьев. Причем нарастает быстро как вверх, так и в толщину. Уже к 50 годам дерево достигает верхнего яруса леса. А толщина стволов таких осин бывает метровой и более.

Осина весьма светолюбива, потому ее стволы в лесу обычно лишены боковых ветвей. Крона расположена наверху.

Это дерево очень быстро заселяет вырубки, заброшенные поля. На вырубках почвенно-растительный покров обычно сильно разрушен – условия возобновления из семян для осины идеальные. А затем пускает в ход корневую поросль.

Вероятно, поэтому можно слышать, как лесоводы (иногда даже «ученые мужи») называют осину обыкновенную «сорным деревом». Обвинение, на мой взгляд, совершенно незаслуженное. Что, разве этот «сорняк» способен вытеснить ель обыкновенную? Да никогда! Если не вмешается человек, вырубивший ельник для своих нужд. А сосне осина вообще не конкурент.

Читайте также:  Зомби ферма где нарыть коллекцию цветов

Конечно, получив шанс, осина займет место ельника. Но она не только растет значительно быстрее ели, но и живет значительно меньше. Срок в 150 лет, называемый обычно для осины – это идеал. Обычно жизнь дерева много короче.

Причина – в подверженности дерева многочисленным болезням и вредителям. Особенно часто поселяются на нем различные грибы-трутовики, чья грибница высасывает соки и способствует развитию сердцевинной гнили. Как правило, уже лет через 30 – 40 – 50 значительная часть осин начинает «выпадать».

А вот для молодых елочек, выросших на вырубке из семян, рассеянных деревьями семенниками (либо посаженных лесоводами), заросли осины в первые годы жизни вовсе не помеха, а благо. В отличие от осины, совершенно не боящейся холодов, молодые ели весьма от них страдают. Особенно от весенних заморозков. И лиственные деревья, под пологом которых растут теневыносливые елочки, защищают их от мороза и инея.

Когда же осины начинают погибать от причин естественных, либо вырубаются человеком на дрова или переработку, приходит время елей. Они стремительно трогаются в рост и выходят в лесу «на первые роли». Мелколиственный лес сменяется ельником. Таковы законы природы. И с ними следует считаться, а не пытаться переделывать все «под себя».

Осина знакома всем

В природе же не бывает «бесполезных» и «сорных» растений. Корой и ветками осины питаются лоси и зайцы. Ее охотно запасают бобры. И как, скажите, может быть «сорным» дерево, в содружестве с которым растет один из лучших наших грибов – подосиновик?

Сапоги мои – скрип да скрип
Под березою.
Сапоги мои – скрип да скрип
Под осиною.
И под каждой березой – гриб,
Подберезовик.
И под каждой осиной – гриб,
Подосиновик.

Такова осина обыкновенная – ее главные особенности, как лесного дерева. Об использовании осины человеком: ее целебных свойствах, о применении древесины – в соответствующих статьях, которые появятся несколько позже. Потому, если Вы не подписаны на новости блога, советую сделать это сейчас, кликнув по картинке ниже. И получать анонсы новых статей в свой почтовый ящик.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник

Какого цвета листья у осины осенью?

Осина является близким родственником тополя и именно поэтому листья осины очень похожи на листья тополей, в том числе и по тем цветам, которые они приобретают осенью. Когда хлорофилл в листьях любого дерева начинает разрушаться, вернее прекращает восстанавливаться, листья деревьев теряют свою зеленую окраску и становятся желтыми или красными. Именно эти два оттенка можно обнаружить и на осенних листьях осины. Большая часть осиновых листьев становятся чисто желтыми, но некоторые приобретают промежуточную до красного цвета окраску. По этой причине осиновые листья очень удобно собирать в гербарий.

Осенью листья осины теряют хлорофилл и поэтому приобретают другой оттенок. Мы можем увидеть осенью осиновые листики желтого, оранжевого и красного цвета. Такие разные тона листьев осины придают осени яркие краски.

Осенью листья осины от золотистого цвета до красного

Осина — это вид лиственных деревьев из семейства Ивовые, семейства Тополь. Осенью это и без того красивое дерево одевает золотисто — красный наряд. Если попасть в место где произрастают эти величественные деревья осенью — создается впечатление что попал в сказку.

В летний период листья осины насыщенного зеленого цвета, что обусловлено содержанием хлорофилла. А вот в осенний период цвет листвы меняется от золотисто-желтого до красного. Это происходит потому, что синтез хлорофилла уменьшается, число иных пигментов не меняется. Потому окраска меняется за счет каротиноидов. Они же обуславливают цвет овощей и фруктов. Например, моркови.

Листья у осины, как и у других деревьев, теряют осенью хлорофилл, а от этого, они теряют свой зеленый цвет и в большинстве своем, а именно примерно на две третьих, становятся желтого цвета, хотя одна треть из них, становится красного цвета.

Читайте также:  Как индюк меняет цвет

Лисья и осины в том числе осенью меняют свой цвет и это не быстрый процесс.

Цвет может быть красным, оранжевым, жёлтым, или сразу сочетание нескольких цветов.

Осенью такое разнообразие цвета листьев радует глаз.

Осина в осеннюю пору может быть совершенно разного цвета. Если же в листе каротиноиды преобладают, а также отсутствует синтез антоцианинов, то листок становится оранжевым или желтым. Может быть образован красный пигмент, а также желтый цвет, которые являются очень красивыми.Так, бывает красный, оранжевый, желтый. Сочетание цветов — встречается.

Погода осенью довольно стремительно ухудшается и листья начинают сбрасывать деревья. Как то странно, но в этом году я опять пропустил этот момент можно сказатьт. Если раньше у меня была проблема в том чтот я больше ничего не делал, то сейчас наобороот я больше занимался работой и как то упустил. этот момент. Но все равно — сейчас двадцатого октября, 2017 года. и листья уже практически все опали. Хотя я сижу се йчас и смотрю с балкона на улицу — так красиво смотреть на то как деревья подсвечиваются фонарями и остатки листьев желтые очень.. А пару дней назад когда еще листья не опали, то у меня вся стена в комнате была необычно желтого цвета. это так красиво и незабываемо.. супер!

Хороший вопрос и достаточно актуальный для Средней полосы России. Поскольку я обслуживаю сады нескольких заказчиков, то наблюдаю такую печальную картину почти ежегодно.

Почему печальную? Да потому что не окончившийся листопад плодовых деревьев означает, что из-за сентябрьских дождей у деревьев слишком долго продолжались ростовые процессы, и они не не успели как следует подготовиться к зиме.

В конце вегетационного сезона деревья проделывают большую работу — накапливают сахара в ветвях, между черешком листа и веткой дерева образуется специальный пробковый слой, способствующий листопаду, происходит одревеснение побегов. выросших в этом году.

Если эти процессы не завершились, то все это может привести к плохой перезимовке плодовых деревьев и повреждению их морозами. Кроме этого оставшиеся на ветвях листья и тем более не снятые плоды в случае выпадения снега и особенно ледяного дождя увеличивают нагрузку на ветви, способствуют их разлому, что я имела возможность не раз наблюдать в садах.

Вот и наступила золотая осень. Под окном старый клён, раскинувший свои ветви, покрылся разноцветной листвой. Красный, багряный, желтый, рыжий-всюду пестреют резные, кленовые листья. Вот подул холодный осенний ветер и как волшебные самоцветы полетели листья. Покружились немного и легли ещё на зеленую траву разноцветным узором.

Ещё немного и старый клён останется без своего осеннего наряда. Придут холода и первый снег ляжет уже на осиротевшие ветви. Клён будет спать до весны, чтобы снова пробудиться, расправить листья и радовать играющих детей.

Ещё в заключение рассказа-миниатюры об осеннем клене можно привести несколько строчек писателей-классиков.

Как слышал, если окружающая температура в течение 2-3х дней держится на уровне ниже +10 градусов, деревья перестают вырабатывать хлорофилл и листья желтеют.

Листья на деревьях содержат много красящих веществ: зеленый хлорофилл, красный кверцетин и в очень малом количестве антоцианы. Последние окрашивают и лепестки цветов и имеют разный цвет. По гречески «антос кианос» значит «синий цветок», но антоцианы могут иметь, в зависимости от химического строения, также желтый, оранжевый, пурпурный цвет. Летом цвет хлорофилла забивает цвет других красителей, а осенью растение начинает «считать» (каким-то биохимическим способом) число холодный дней. И хлорофилл перестает синтезироваться, а вместо этого идет синтез антоцианов. Листья желтеют или краснеют, а некоторые могут и желтеть, и краснеть (клён, например). Всё это — подготовка к зиме: света мало, температура понижается, фотосинтез прекращается, рост дерева тоже замедляется, а потом почти прекращается. Чтобы не тратить энергию на синтез красящих пигментов в уже не «работающих» листьях, деревья их просто сбрасывают. Или, как сказал Пушкин, отряхают последние листы с нагих своих ветвей.

Источник