Как нарисовать енота поэтапно?
Енот — милое внешне животное, которое вызывает большое количество улыбок и симпатии. На данный момент опытные и начинающие художники используют изображения енота для своих картин в стиле реализм, а также в декоративных работах.
Нарисовать енота просто, особенно, если вы знакомы с основами академического рисунка или принципами работы от простого к сложному. Сегодня мы поделимся секретами как нарисовать енота в разных техниках.
Как нарисовать енота простым карандашом?
Первый аспект, который мы будем рассматривать, это графическая работы.
Почему стоит начинать обучение с графики — простой карандаш позволяет вносить много изменений в работу, видеть первоначальное построение. Также простой карандаш прост в применении и есть практически в каждом доме. Он не требует специальных навыков, поэтому оптимален для новичков.
Мы расскажем, как нарисовать енота, который сидит на ветке, изучим, как вписывать енота в окружающую среду. Опираясь на знания, которые мы дадим, можно далее усложнять работы.
Необходимые материалы:
- плотная или обычная бумага (подойдет даже листок ежедневника);
- простой карандаш;
- ластик (может не понадобится, если работать тонкими аккуратными линиями).
В любой работе мы советуем начинать с простых геометрических форм. Такой подход поможет сразу правильно сформировать композицию, ведь внести далее такие кардинальные изменения уже невозможно.
На нашем листе в центре эллипсом обозначаем туловище енота. Условно намечаем дерево, на котором он сидит. Работаем карандашом без нажатия. Даже если использовать ластик, глубокие и толстые линии невозможно убрать полностью.
Рисуем мягкий треугольник в верхней части эллипса. Именно такая форма у головы енота. Сразу рисуем уши схожей формы. Можем наметить заднюю и передние лапы. Уточняем, где будут маленькие веточки и бабочки.
Начинаем работать над деталями. На данном этапе уточняем контуры. Обратим внимание на ствол дерева — это не прямые линии, они также имеют свои изгибы, имитируют рельеф коры.
Делаем контур у енота. Рисуем сразу шерсть маленькими засечками.
Уделяем внимание веткам и бабочкам. После работы на данном промежутке контуры работы должны быть идеальны.
Штрихуем работу. Имитируем ору на дереве длинными штрихами. Всё тело енота покрываем мелкими штрихами. Дорисовываем морду, цветы и бабочек. Рисунок енота готов.
Как нарисовать енота красками реалистично?
Для того, чтобы нарисовать енота реалистично, нужно использовать правильный подбор красок.
Мы не используем в работе открытый черный и белый, работаем с полутонами, можем в шерсть добавлять коричневый или умбру.
Реалистичный енот требует длительной кропотливой работы — нужно отрисовать каждый волосок, чтобы создать материальность меха.
Как нарисовать енота необычно?
Енот интересно смотрится в разнообразных стилизациях и иллюстрациях.
Не бойтесь придавать енотам разных странные формы и делать его морду эмоциональной.
Это создает дополнительный оригинальный эффект и показывает вас как человека с большой фантазией.
При этом даже создавая декоративную иллюстрацию не забывайте, что следует придерживаться основ анатомии.
Можете использовать акварельные краски — енот в данной технике выглядит очень удачно.
Комбинируйте акварель с гелевой ручкой или линером. Или создавайте только графические работы, но при этом создавайте енота-персонажа.
Источник
Рисуем енота пастельными карандашами
Сегодня будем рисовать енота пастельными карандашами.
Что главное в еноте? В еноте главное хитрая морда и наглые глаза, если глаза получатся хитрыми, тоже сойдет 🙂 (тапками не кидать, сама очень люблю этих негодяев, у меня и подпольная кличка раньше такая была).
Итак, мне потребовались:
— бумага для пастели (у меня Palazzo А3, цвет коричневый, хотя серый был бы лучше, но у меня кончился);
— фото енота (я распечатала на принтере);
— карандаши пастельные (у меня KOH-I-NOOR и FABER-CASTELL, вот здесь вышел прокол по практичности мастер-класса, так что, если у вас нет именно таких, берите любые пастельные примерно таких цветов, как на фото ниже);
Мне еще потребовались все мои пальцы для затирки и поэтому пригодились влажные салфетки.
Начнем, я беру фото енота и разлиновываю по горизонтали и вертикали на квадратики (шаг 2,5 см).
Так же (но с шагом 3,5 см, так как бумага то размера А3, а рисунок А4) разлиновываю лист пастельной бумаги (нежно разлиновываем, линиии должны быть тоненькие). Если у вас листы одного размера, вам проще. Если вы можете перенести изображение сразу, без помощи сетки вас вообще проще! Тогда пропустите этот пункт 🙂
Итак, у нас сетка, и мы переносим изображение, аккуратно перерисовывая содержимое (главные линии) каждого квадратика.
Теперь займемся фоном, смесью из зеленых карандашей штрихуем фон, я делаю это произвольно. Затираю пальцем.
Добавляю еще коричневого и зеленого, затираю. Фон готов.
Быстрыми штрихами прорисовываю морду енота, глазки (здесь работаю медленно и поточнее), затираю. В глазки добавляю коричневого, и немного голубого на белый цвет, затираю ватной палочкой! нежно и аккуратно, не пальцем, иначе все размажем, с глазами надо работать аккуратно, затирать поверхностно.
Еще разок штрихуем енота, затираем пальцем. И начинаем прорабатывать шерсть, мелкими быстрыми штрихами (белыми, черными, коричневыми) рисуем шерсть. На заднем фоне шерсть нарисована и затерта, так как там изображение не в фокусе, морду затирать уже не нужно. Половина морды готова.
Переходим ко второй половине и к носу, повторяем все действия предыдущего пункта, прорисовываем мелкую шерсть у губ и на бороде, ставим черным карандашом точки (не ярко) для усиков, рисуем усики белым карандашом и брови черным (усов много, бровей мало, смотрим на фото).
Ну вот, енот готов. У меня он получился у водопада, снизу поднимается пар от воды, енот увидел что-то, что ему непременно нужно, а значит это будет его 🙂
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс, если да, то заходите ко мне еще, в следующий раз порисуем обычным карандашом.
Источник
Как нарисовать енота карандашом
Енот.. Этот очаровательный и милый пушистик никого не оставит равнодушным, – до того он хорош! А что, если попробовать нарисовать его?! Да ещё и не просто на бумаге, а, к примеру, на срезе дерева?
Не уверены, что получится? Отнюдь! Следуйте нашим пошаговым инструкциям, и у вас всё получится с первого раза.
На дереве лучше всего рисовать красками с высокой плотностью, которые будут хорошо закрывать поверхность. Это может быть гуашь или акрил. Возьмите то, что вам ближе и больше нравится.
Рисуем енота поэтапно для начинающих
Для рисования Енота вам пригодятся:
- кисти – синтетическая круглая (большая и очень тонкая), синтетическая плоская (небольшого размера),
- спил дерева в качестве основы для картины (или холст, или что-то иное),
- ёмкость с водой,
- палитра для смешивания красок,
- акриловый грунт,
- краски (акриловые или гуашевые),
- лак акриловый (для закрепления готового изображения, по желанию),
- простой карандаш,
- ластик.
Начните работу над картиной с грунтования основы.
Следуйте инструкциям, представленным на упаковке акрилового грунта, загрунтуйте поверхность основы, дайте ей высохнуть.
Затем тонкими карандашными линиями сделайте набросок будущей картины, – милого енота, выглядывающего из дупла дерева.
Сначала поработайте цветом над корой дерева. Затонируйте её коричневым цветом при помощи круглой кисти большого размера.
Обратите внимание: кора любого дерева неодинакова по цвету, – в ней всегда присутствуют разные оттенки коричневого. Более того, кора имеет и характерный рельеф. Чтобы реалистично изобразить ствол дерева, введите чёрный цвет и охру, – нанесённые изогнутыми линиями, в несколько слоёв, они помогут изобразить текстуру дерева максимально правдоподобно.
Внутреннее пространство дупла вокруг фигуры енота затонируйте чёрным цветом. При желании, можете примешать к нему немного синего цвета, – это придаст картине глубины.
Затем приступайте к работе над изображением енота. Разные оттенки серого цвета помогут передать фактуру его меха. Для глубины теней используйте немного синего цвета и охры. Работу выполняйте плоской кистью, накладывая последовательно одну шерстинку-мазок за другой.
Под шапкой и вокруг глаз у енота шерсть имеет более тёмный и насыщенный оттенок. Сначала затонируйте эти участки базовым серым цветом, а затем сделайте детальную проработку уже более тёмными оттенками.
Носик и бровки пока не трогайте. Не забудьте поработать над лапкой.
Затем возьмите оттенок серого на несколько тонов светлее и поработайте им. Вспомните, как вы изображали кору дерева, – здесь всё то же самое. Накладывайте слой за слоем, и увидите, как появляется объём и живость в вашей картине.
Затем начните накладывать тени на шёрстке. Не старайтесь сразу взять радикальный чёрный цвет. Помните, – самый тёмный участок на картине – дупло дерева – уже закрашено им, и поэтому второй раз брать его нельзя. Иначе фигура енота рискует исчезнуть в такой тени.
Затемняйте шерсть потихоньку, плавно, постепенно добавляя тон. Постоянно смотрите на свою работу со стороны, чтобы видеть, что всё идёт правильно.
Чёрным цветом закрасьте глаза енота, сделайте тонкую обводку синим цветом, нарисуйте белые блики.
Нос оставьте белым, лишь сверху наложив чуть-чуть охры для придания объёма. Дорисуйте шерстинки на мордочке. Не спешите и не ленитесь детализировать свою картину. Да, на это потребуется много времени, но результат вас порадует.
Затем поработайте цветом над шапочкой, шарфом и ушками зверька. Для последних возьмите серый и белый цвета, а вязаный комплект затонируйте красным. Используйте не чисто красный цвет, а смешанный с небольшим количеством чёрного, – не будем забывать, что енот у нас находится в тени.
Тёмно-красными линиями добавьте складки на шапочке и шарфе.
Попробуйте сымитировать вязку на них, взяв более светлый оттенок красного и тонкую кисть для детальной проработки.
Добавьте картине атмосферности и зимнего настроения, – нарисуйте кистью несколько крупных снежинок, а следом добавьте несколько маленьких, распылив белую краску при помощи зубной щётки.
Дайте картине полностью высохнуть. При желании покройте её лаком. Строго следуйте инструкции к нему.
Источник
Рисование енота — полоскуна поэтапно с фото для детей 7-8 лет
Автор: Лавренко Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДЮЦ г. Ейск Краснодарский край
Описание: данный мастер-класс проводится с детьми 7 — 8 лет, также будет полезен учителям ИЗО, педагогам дополнительного и дошкольного образования, воспитателям старших подготовительных групп.
Назначение: использование на занятиях по рисованию с детьми, украшения домашнего или выставочного интерьера.
Цель: рисование енота — полоскуна.
Задачи:
— научить рисовать енота – полоскуна
— знакомство детей с жизнью в дикой природе енота — полоскуна
— научить составлять композицию и прорисовывать правильно пропорции изображаемого предмета
— способствовать развитию творческих способностей и художественного воображения
— развивать навыки работы с красками
— воспитывать интерес к изобразительной деятельности
Материалы:
Картон оранжевого цвета А 3, краски гуашь, кисть плоская №8, круглые №5 и №3, палитра, баночка для воды.
Беседа для восприятия темы:
На глазах у зверя маска,
Хвост в колечках тёмно-ярких,
Ходит часто он к водице,
Постираться и напиться.
Лапы в воду опускает,
Что-то моет, что стирает,
Одним словом полоскун,
Так енота все зовут!
Леонов В.А
У енота короткие передние лапки с очень развитыми тоненькими пальчиками, которые наделены длинными ногтями.
Енот – полоскун обладает длинным пушистым хвостом из 5 -7 поперечных колец, которые чередуются от черного к светлому окрасу. Шерсть енота обладает очень плотным подшерстком. Он не дает замерзнуть животному даже в ледяной воде.
Еноты живут повсюду как в Южной и Северной Америке, так и в Европе и Средней Азии. Они предпочитают смешанные леса, обитают рядом с водоемами и охотно селятся на равнинных участках или где-нибудь в низинах. Еноты быстро приспосабливаются к местному ландшафту, поэтому их часто замечают в городах и селах, садах, огородах, а также на окраинах полей.
Спит енот в своём дупле,
День свой коротая,
Ночь приходит и тогда,
Дом он покидает.
Острый слух и тонкий нюх,
Маска на глазах,
Полосатый длинный хвост,
Шубка, как атлас!
Ловкие и проворные еноты с острым зрением ведут сумеречный образ жизни. Днем они дремлют в своем жилище, а ближе к ночи собираются на охоту. Эти зверьки имеют особые преимущества перед другими хищниками таких же размеров. Они обладают необычайной способностью прыгать с большой высоты. Енот-полоскун может совершить прыжок с 12- метрового дерева и при этом, не покалечив себя. Гибкими пальцами и острыми ногтями зверек очень крепко цепляется за ветви и таким образом может быстро и шустро передвигаться по деревьям. Благодаря подвижным ступням, енот способен поворачиваться на 180 градусов. Это дает ему возможность совершать разные акробатические трюки со своим телом. Он также умеет передвигаться вниз головой.
Зверьки являются хищниками, но с удовольствием едят и растительную пищу. Енот- полоскун всегда может постоять за себя, и при необходимости пустит в ход острые зубки. Ловкий и проворный, енот может добыть любую понравившуюся ему еду от спелых и сочных фруктов, которые остались без присмотра, до цыпленка в чьем-нибудь курятнике. За такое наглое поведение енотов очень не любят фермеры и садоводы, на чьи угодья эти зверьки часто совершают разорительные набеги.
В дикой природе зверек бывает драчливым, наглым и агрессивным, особенно когда защищает свою территорию от сородичей. Но общаясь с человеком, он постепенно становится дружелюбным и приветливым. Енот-полоскун часто становится даже членом семьи.
Полосатый хвост имеет,
Сам как — будто бы в очках,
Попрошайничать умеет,
Умиляет всех толстяк.
В зоопарке — он любимчик,
Любить сладости просить,
Все несут ему гостинчик,
Чтоб енота угостить.
Источник