Меню

Как настроить цвета монитора как у mac



Решаем проблемы с отображением цвета в macOS Sierra

Последнее обновление macOS может менять отображение цветов в системе. Выглядит это следующим образом.

Такое поведение компьютера может быть связано как с программным обеспечением, так и аппаратными проблемами. Начнем с первого, так как разобраться с настройками macOS намного проще, чем решить неисправности железа.

Первое, что вам необходимо сделать – отправиться в настройки специальных возможностей macOS. Инверсия цветов и повышенная контрастность – возможности системы, которые позволяют людям с ограниченными возможностями взаимодействовать с компьютерами Apple. Иногда они включаются автоматически, при удержании горячих клавиш или конфликтов разного ПО в системе. Найти эти настройки можно в «Системные настройки» > «Универсальный доступ» > «Монитор».

Если все настройки выключены, то следующим пунктом необходимо проверить настройки самого монитора, если цвет некорректно отображается на основном мониторе вашего Mac, то предварительно отключите все внешние мониторы. Перейдите в «Системные настройки» > «Мониторы» > вкладка «Цвет».

Вы увидите перед собой набор цветовых профилей. По умолчанию система использует «Общий профиль RGB». Остальные наборы профилей необходимы профессионалам, которые занимаются обработкой фотографий и цветокоррекцией видео, чтобы лучше адаптировать картинку под разные виды дисплеев. Если вы используете другой цветовой профиль, то верните его на «Общий профиль RGB». Если это не исправило ситуацию с отображением цвета, то пройдите процедуру ручной калибровки цвета, нажав соответствующую кнопку в настройках.

Иногда некорректное отображение цвета может быть связано с неправильным масштабированием картинки. Перейдите во вкладку «Монитор» и измените разрешение дисплея на другое значение. Это может решить проблему.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то проблема скрывается либо в видеокарте и её драйверах, либо в матрице дисплея. Последнее случается крайне редко с компьютерами Apple и попадает под гарантийный ремонт. Впрочем, если из строя вышла видеокарта, то это тоже гарантийный случай. Но, для начала, попробуем разобраться с драйверами.

Особенность macOS заключается в том, что все драйвера, необходимые для нормальной работы операционной системы, сразу включены непосредственно в нее. Касается это и драйверов для видеокарт, которые обновляются только в составе новых релизов операционной системы. Однако для некоторых моделей видеокарт Nvidia все равно поставляет отдельный инструмент для обновления драйверов, который устанавливается с сайта компании. Если у вас установлен Nvidia Web Driver, то удалите его со своего компьютера.

Далее пройдите процедуру сброса памяти NVRAM. Для этого:

1) Выключите компьютер Mac

2) Найдите на клавиатуре клавиши Command (⌘), Option, P и R.

3) Включите компьютер Mac.

4) Сразу же после сигнала запуска нажмите и удерживайте клавиши Command-Option-P-R.

5) Удерживайте клавиши до тех пор, пока компьютер не перезапустится и вы не услышите сигнал запуска во второй раз.

6) Отпустите клавиши.

Если это не дало результата, то следующим шагом будет сброс параметров контроллера управления системой (SMC).

Читайте также:  Угловая мойка черного цвета

Если аккумулятор несъемный:

1. Выключите компьютер Mac.

2. Отсоедините адаптер питания MagSafe или USB-C от компьютера.

3. Нажмите клавиши Shift-Control-Option на левой стороне встроенной клавиатуры одновременно с кнопкой питания. Удерживайте клавиши и кнопку питания нажатыми в течение 10 секунд.

4. Отпустите все клавиши.

5. Снова подключите адаптер питания.

6. Нажмите кнопку питания, чтобы включить компьютер Mac.

Если аккумулятор съемный:

1. Выключите компьютер Mac.

2. Отсоедините адаптер питания MagSafe от компьютера Mac.

3. Извлеките аккумулятор.

4. Нажмите и удерживайте кнопку питания в течение 5 секунд.

5. Снова подключите аккумулятор и адаптер питания MagSafe.

6. Нажмите кнопку питания, чтобы включить компьютер Mac.

Если проблема с отображением цвета сохранилась, то ничего не остается, как обратится за помощью в авторизованную техподдержку Apple.

Источник

Как откалибровать монитор в Mac OS X

Мелани Пинола (Melanie Pinola)

Для наиболее эффективной работы с монитором его желательно откалибровать. Работа с калибровочными настройками в Mac OS X занимает всего несколько минут и делает цветопередачу значительно точнее, что важно, если вы работаете с фотографиями, смотрите видео или даже играете в игры.

Ассистент калибратора монитора проведет вас через процесс калибровки. Прежде чем начать, убедитесь, что ваш монитор был включен, по крайней мере, за полчаса до этого (чтобы он успел прогреться) и чист.

1. Откройте Системные настройки и выберите Мониторы.

2. Нажмите кнопку Калибровать… на вкладке Цвет.

3. Нажмите кнопку Продолжить, чтобы начать калибровку дисплея.

Для калибровки монитора следуйте указаниям ассистента. Вам дадут следующие инструкции:

Установите контрастность как можно выше и настройте яркость монитора. Для этого вам нужно будет использовать встроенные органы управления и наэкранное меню вашего монитора — как правило, это кнопки на передней панели устройства.

● Выберите точку белого, т.е. цветовой оттенок вашего дисплея. Apple рекомендует использовать штатную точку белого.

Выберите, нужно ли сделать данные настройки настройками по умолчанию для всех пользователей этого Mac.

● Для некоторых дисплеев, вы также сможете настроить гамму дисплея и его светимость.

Этим калибровочные настройки будут сохранены в профиле монитора. После того, как вы присвоите имя профилю, они будут установлены как настройки монитора по умолчанию.

Если у вас более одного монитора, используйте ассистента калибровки на одном мониторе, а затем попытайтесь добиться максимального соответствия на другом мониторе. Для сравнения двух мониторов вы можете использовать тестовые шкалы, например те, которые встроены в программу-ассистента калибровки дисплея.

Возможности калибровки дисплея не ограничиваются Ассистентом калибровки монитора Apple. Если вам нужен профессиональный уровень точности цветопередачи, лучше вложиться в колориметр, такой, как Datacolor Spyder5PRO. Если же вам хочется просто и быстро получить чуть более точные цвета изображения, Ассистент калибровки — это простой в использовании инструмент для этой работы.

Читайте также:  Как сделать персиковый цвет водоэмульсионной

Источник

Калибровка дисплея iMac и MacBook — это просто

Сервисный центр MacPlus (ремонт Apple) раскрывает секреты калибровки дисплея iMac и Macbook

Вы замечали, что одни и те же изображения выглядят по-разному на вашем мониторе и мониторе вашего друга или коллеги? При цветной печати цвета картинки не соответствуют тому, что вы видите на экране? Все просто: это верные признаки неправильной калибровки монитора. И если с цветопередачей дешёвых внешних плоских мониторов можно сражаться вечно (и зачастую безрезультатно), то владельцам iMac и MacBook, чтобы всё исправить, потребуется не больше 10-15 минут! Дело в том, что Apple всегда выбирает для своих компьютеров матрицы очень высокого качества с отличной цветопередачей, а пользователю остаётся лишь подкорректировать настройки монитора под те условия, в которых он собирается работать.

Более того, с калибровки монитора должен начинаться и любой переезд компьютера (даже, с одного стола на другой). Стоит переставить компьютер поближе к окну — и освещенность места радикально меняется: теперь на монитор попадает больше теплого дневного света и меньше холодного комнатного. Очевидно, что цвета и общий контраст изображения будут выглядеть неестественно на мониторе, не прошедшем настройку под новые условия.

Вопреки распространенному мнению, калибровка монитора в Mac OS X — простой и понятный процесс. Бояться ее не стоит, а результаты видны сразу и невооруженным взглядом — ваши глаза и мозг еще не раз скажут вам спасибо за то, что вы позаботились о них и привели в гармонию цвета в окружающем мире.

Самый простой и доступный способ откалибровать дисплей в Mac OS X — это воспользоваться встроенным в систему Ассистентом Калибровки монитора (в оригинале — Display Calibrator Assistant). Поскольку калибровать монитор нужно будет на глаз, рекомендуем обеспечить максимально близкие к рабочим условия освещения. Опустите шторы, выключите весь лишний свет в комнате — чем меньше посторонних факторов будет участвовать в процессе, тем более точной получится в итоге настройка.

Итак, вы остались в тёмной комнате один на один со светящимся экраном, в ожидании дальнейших указаний? Отлично, тогда начинаем!

Заходите на своем Маке в Системные настройки -> Мониторы, открывайте вкладку Цвет и нажимайте кнопку Калибровать — она и запустит утилиту-ассистента.

Поздравляем — ваш монитор уже на пути к лучшей жизни! На первом шаге Ассистент вкратце рассказывает о своём назначении, а также предлагает активировать экспертный режим калибровки, о котором речь пойдет ниже.

Следующие два шага, Настройка и Штатная гамма, в базовом режиме актуальны только для подключённых к компьютеру внешних мониторов, и при калибровке встроенного в iMac или Macbook дисплея ассистент их пропускает. Они нужны в первую очередь для того, чтобы подготовить внешние мониторы к последующей настройке цвета — а на встроенном в корпус компьютера дисплее система легко выставляет все необходимые параметры самостоятельно.

Читайте также:  Каким цветом форма пограничников

Следующий шаг называется Тестовая гамма. Гамма напрямую влияет на контрастность и глубину чёрного цвета изображения. При неправильно выставленной гамме изображение будет выглядеть слишком темным либо слишком блеклым. Из двух опций просто выберите наиболее приятную глазу. Как правило, ею оказывается стандартная для всех Маков Гамма 2.2.

Теперь мы должны выбрать Целевую белую точку. Принцип выбора тот же — просто пощёлкайте по всем четырем пунктам и остановитесь на том, где белый ближе всего к идеальному — для большей уверенности просто приложите к экрану лист белой бумаги и сравните его оттенок с тем, что отображается на мониторе.

Вот и всё! Базовая настройка монитора завершена. Остаётся лишь дать название новому профилю и сохранить его в системе. А какие дополнительные шаги ждали бы нас в экспертном режиме Ассистента?

Во-первых, это настройка Штатной гаммы — пять шагов, в ходе которых определяется штатный отклик монитора на различных оттенках серого. Откидываемся в кресле, щуримся и двигаем ползунки до тех пор, пока яблоко не сольется со своим фоном в однородное серое яблочное пюре.

Далее, выбор Тестовой гаммы не ограничивается всего двумя вариантами — ползунок позволяет выбрать любое значение гаммы от 1 до 2.6. Подвигайте его, и вы поймёте, почему в базовом режиме доступны всего две опции, а Гаммы 2.2 в большинстве случаев достаточно. Задачи, где требуются иные значения, крайне специфичны и вряд ли когда-либо встретятся вам в повседневной жизни.

Выбор Целевой белой точки также представлен в виде ползунка — если вас не удовлетворяют предложенные в базовом режиме варианты, то здесь вы сможете подобрать оттенок белого гораздо точнее. (Будьте осторожны, сравнивая оттенок белого на мониторе с листом бумаги — зачастую бумага для принтеров оказывается на самом деле не идеально белой, а, например, слегка желтоватой).

Если у вас есть права администратора системы, то на шаге Администратор вы сможете позволить всем пользователям компьютера использовать созданный вами профиль монитора. Сохранение профиля на шаге Имя ничем не отличается от такового в базовом режиме, и только к Заключению добавится ещё и техническая сводка выставленных в ходе калибровки параметров.

Дело сделано — монитор успешно откалиброван и готов к работе! Остаётся лишь наслаждаться глубиной и многообразием оттенков, отобразить которые может лишь качественно сделанный и хорошо настроенный дисплей. Достаточно единожды увидеть это своими глазами — и начинать настройку компьютера с калибровки монитора быстро войдет в привычку.

Источник