Меню

Как называется бабочка голубого цвета



Как называется бабочка голубого цвета

Голубой Морфо (Morpho Helenor, M. Peleides)

Размах крыльев 13 — 16 см. Это, без преувеличения, одна из самых красивых в мире бабочек. Во время полёта её крылья переливаются металлическим блеском и цвет меняется в зависимости от угла падения света от нежно голубого до тёмно-сине-зелёного. Нижняя сторона крыльев украшена несколькими парами глазков различного размера и имеет коричневый цвет.

Бабочки Морфиды имеют множество подвидов, отличающихся друг от друга формой и оттенком крыльев, и обитают в дождевых лесах Амазонии в Перу, Бразилии, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле. Подвид Macropthalmus обитает только на территории Колумбии и отличается от более распространённого Morpho Peleides почти полностью голубыми крыльями.

Голубой Морфо — жемчужина Амазонских джунглей. В некоторых индейских племенах, живущих в Амазонии, Голубой Морфо считается священной бабочкой, т.к. согласно легенде, она является посланницей Небес на Землю и может передать Богам самые сокровенные желания. Её изящность и красота — неповторимы, нереально яркий блеск сверкающих в кронах деревьев крыльев просто сводит с ума!

Кликните на любую фотографию, чтобы увеличить

Голубой морфо — бабочка, удивительная во многих отношениях. В хит-параде «Самые красивые бабочки мира» она, несомненно, заняла бы одно из первых мест. В природе бабочка Морфо обитает в Центральной Америке, Парагвае, Мексике, Коста-Рике, Бразилии, Перу. Это не самая редкая бабочка, но одна и наиболее эффектных. Неудивительно, что местные жители часто считают Морфо священной бабочкой, вхожей в небесные обиталища богов. Размах крыльев голубой бабочки Морфо может достигать 16 см, но самое примечательное в ней — не размер, а изумительный окрас.

Мир бабочек не перестаёт нас удивлять! Ведь самое поразительное то, что яркий голубой цвет — вовсе не результат наличия в крыльях цветного пигмента. Это — оптический эффект. На крыльях морфо расположены миллионы чешуек, верхняя сторона которых прозрачная, а нижняя содержит меланин, то есть, отражает свет. Это самые настоящие микроскопические зеркала! Причем с очень сложной структурой: чешуйки имеют ребра снаружи, а также полости и перегородки внутри. Падающий на их поверхность свет многократно преломляется самым причудливым образом. Когда морфо летит, наблюдателю видится синяя бабочка, то вспыхивающая на солнце, то исчезающая. На самом же деле перед нами не бабочка синего цвета, а волшебная зеркальная иллюзия — отсюда и ощущение, что бабочка в полете постоянно меняет цвет: от почти коричневого или темно-фиолетового до яркого лазурно-голубого .

Читайте также:  Что за цвет greystone

Источник

Как называется бабочка голубого цвета

Краткие сведения о виде из статьи «Полеты морфид» (автор — Л.В. Каабак):

«К семейству морфид относятся десятки видов бабочек. Деление на виды и подвиды пока весьма нечетко. У некоторых видов по темному фону крыльев проходят яркие голубые, сиреневые, малиновые полосы. У бабочек другой группы крылья темные, черные с голубым, жемчужным или красно-коричневым узором. Такую окраску имеют самые крупные морфиды — гекуба (Morpho hecuba) и киссей (Morpho cisseis) с размахом крыльев до 17 см. Есть прелестные морфиды перламутрового и жемчужно-белого цвета. Но, безусловно, наиболее эффектны бабочки, вобравшие всю синеву неба в свои сияющие металлическим синим блеском крылья. Именно у этой группы наиболее ярко выражен половой диморфизм: у голубых и синих самцов самки часто иного цвета — охристо-коричневые, охристо-желтые и даже желто-бежевые. К ним относятся ретенор (Morpho rhetenor) и еугена (Morpho eugenia)».

Вот как описывает свою первую встречу с бабочкой-морфидой один любитель:

«Однажды на какую-то стодневку в нашу школу приехал моряк. Повыступал, рассказал о переходе экватора, а потом п резентовал школе 2 деревянные застекленные коробки. Наша учительница биологии взяла их и спрятала в подсобку, никому не показала. Однажды мне довелось попасть в эту подсобку. Коробки я увидел сразу, они стояли прямо на столе. Заглянув в верхнюю, я получил, наверное, самый большой шок в жизни.

В коробке было 5 тропических бабочек, расправленных по всем правилам, с этикетками. Я никогда не видел до этого тропических бабочек. Если бы я увидел четырех из них (кроме одной, о которой речь), я бы наверное восхитился. Я бы, возможно, не поверил своим глазам, оценив 17-сантиметровый размах австралийского парусника. Я был бы потрясен видом относительно некрупной бабочки из Сомали, крылья которой меняли цвет от темно-фиолетового до черного, в зависимости от того, под каким углом смотреть. И наверное, я бы навсегда сохранил в памяти тончайший узор мадагаскарской нимфалиды, или полупрозрачные оконца молочно-белого с радужным отливом оттенка на каплевидных передних крыльях геликониды. Так могло, так должно было случиться.

Читайте также:  Сорт помидор черного цвета

Но не случилось. Потому что в коробке была пятая бабочка, подписанная как Morpho cypris. Морфо Киприда. Она-то и вызвала у меня шоковое состояние. Ничего подобного я просто не мог себе даже представить.

У нее было крошечное, практически незаметное тельце. Не более полутора сантиметров в длину, подходящее, наверное, для бабочки с 4-5 сантиметровым размахом крыльев. Но на самом деле крылья были огромные, широкие, невероятно «благородной» формы, почти 14 сантиметров в размахе. В дальний уголок сознания проник вопрос — как бабочка способна ими управлять — ведь это все равно, что, скажем, оснастить лыжника 5-метровыми лыжами и такого же размера палками. Но в тот момент вопрос так и остался в дальнем уголке. Я смотрел на эти крылья.

Их цвет невозможно описать. На самом деле цвета как такового нет — окраска бабочки целиком оптическая, основанная на преломлении света. В тот момент цвет вызывал в памяти осеннее чистое небо в яркий солнечный день. Глубокий насыщенный голубой, с едва заметными белыми узорными «облаками». Но такой цвет был только у правых крыльев. Левая половина бабочки сверкала, как полированное, чуть матовое серебро. Я чуть-чуть повернул голову. Тут же серебро, как будто мгновенно расплавившись, «перетекло» на правую сторону, зато левая потонула в глубоком темно-фиолетовом. Я снова изменил положение головы, посмотрел на бабочку прямо сверху. Обе половины засверкали ослепительным сине-зеленым. Дрожащей рукой я провел в воздухе над коробкой, и увидел, как на руке пляшут отбрасываемые крыльями разноцветные зайчики. Не помню, сколько времени я так провел.

Я «подсел», это было очевидно сразу. Я догадался, почему у бабочки такое название. Я достал во всех известных библиотеках всю литературу, где хотя бы упоминались морфиды. Я вырезAл из фольги морфид и раскрашивал их фломастером. Я выл, как голодная гиена, когда читал скандально известную книгу Эжена Ле-Мульта «Моя охота за бабочками». Там он, в частности, описывает, как в ОДНО УТРО поймал 27 морфид, используя первую, как приманку. Достать настоящую морфиду в то время было невозможно, я тогда еще не знал, что существует «черный рынок», не был знаком с коллекционерами, могущими свести меня с торговцами.

Читайте также:  Можно ли ставить фары желтого цвета

В общем, в то время у меня возникла эта болезнь. Острая ее форма перешла в хроническую только через 7 или 8 лет. Когда мне было уже за двадцать, я смог раздобыть себе двух самцов Morpho didius и одного Morpho menelaus, но Киприду достать так и не удалось. Говорят, они стали очень редкими.

Раньше морфид считали с подсемейством нимфалид, из-за сходства в строении передних ног. Отвлекаясь, замечу — я НИКОГДА не понимал, на основе чего классифицируют насекомых, в том числе и крупные таксоны. Что важнее — строение ног, гениталий, наличие или отсутствие кубитальной жилки, рисунок? Черт его знает. Могу по секрету сказать, что большинство энтомологов так же недоумевает по этому поводу. Так или иначе, в конце-концов морфидам отвели особое семейство — Morphidae. Оно включает в себя около 60 видов. Самые известные — Ретенор, Менелай, Дидиус, Евгения, Эга, Адонис, Гекуба, Аврора. Все они распространены только в Южной Америке, от Перу до Аргентины, больше всего их в Бразилии. Практически всем видам свойственен резкий половой диморфизм. Самки обычно гораздо крупнее самцов (у некоторых — до 25 сантиметров в размахе!) и окрашены в коричневые, охристо-желтые и красноватые тона. Самцы — почти все имеют оптическую, отражающую окраску. Некоторые кажутся белыми, некоторые — зелеными, но почти у всех присутствует какой-либо оттенок синего или голубого. Бабочки обычно летают на огромной высоте, до 60-70 метров, над кронами деревьев, и изредка спускаются к земле только для того, чтобы попить воды из луж. Говорят, летящая морфида так сверкает в лучах солнца, что увидеть ее можно за 2 километра.

Пожалуй, я до сих пор болею этим семейством. Я считаю морфид самыми красивыми бабочками мира, красивее орнитоптер. Впрочем, возможно, сказывается то первое впечатление, в школьной биологической подсобке.

И мне по-прежнему хочется сьездить в Южную Америку, чтобы взглянуть на них живьем. Один я, конечно, не поеду, но если найдется правильная компания — хоть завтра.

Галерею фотографий морфид и других видов бабочек можно посмотреть здесь.

Источник