Меню

Как называется птичка оранжевого цвета



Горихвостка

Горихвостка (лат. Phoenicurus) – небольшая птичка из семейства воробьиных. У самцов спина серая, живот и бока ржавчато-рыжие, на хвосте яркое рыжее оперение – поэтому горихвостка и получила свое название. Крылья бурые, зона лба белая, щеки, горло, зоб черные. Самки имеют бурый окрас с рыжеватыми подпалинами. Длина туловища птицы – до 16 см, вес – до 20 грамм. У молодых птиц окрас невзрачный, бурый с охристыми пятнами.


фото: Горихвостка обыкновенная или лысушка

К горихвосткам относится 13 видов птиц, большинство из них населяют Китая, Индию и другие страны Азии. В России чаще всего можно встретить горихвостку обыкновенную, чернушку, белошапочку и сибирскую. Птицы предпочитают селиться в лесостепной и лесной зоне, в парках и садах, а вот в степи ее можно увидеть крайне редко, избегает горихвостка и сосновых боров.


фото: Горихвостка-чернушка

Распространение, питание, размножение горихвосток

Горихвостка возвращается в середине апреля, первыми прилетают старые самцы, за ними – молодняк и самки. Именно самцы ищут место для гнезда, за лучшие участки начинается настоящая борьба. Гнезда птицы строят в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в кустарниках, старых пнях. Самка строит гнездо в мае-июне, в качестве строительного материала используя кусочки коры, стебли травы, сухие листья, изнутри выстилает лежбище нитками, перьями, веревками, обрывками бумаги. В одной кладке 6-7 яиц с голубоватой скорлупой, насиживанием занимается самка. Через 2 недели появляются птенцы, оба родителя приносят им корм еще 2-3 недели. Летать малыши начинают примерно через месяц после рождения. Некоторые пары птиц делают 2-3 кладки за лето. Молодняк кочует недалеко от гнездовья, возле водоемов и в зарослях кустарников.


фото: Сибирская горихвостка

Питанием для горихвосток служат в основном насекомые – мухи, комары, мелкие жуки, гусеницы, а также мелкие пауки. Птицы не прочь полакомиться и ягодами – смородиной, бузиной, малиной. В октябре (некоторые виды и в ноябре) птицы совершают перелет в Центральную Африку, где и зимуют. Можно содержать горихвосток в клетках, но к человеку они привыкают достаточно долго, да и петь в неволе будут от силы 2 месяца в году.


фото: Белоголовая горихвостка

Интересные факты о горихвостках

  • Представители этого вида поют практически круглые сутки, особенно активны рано утром и поздно вечером;
  • Характерной чертой поведения птицы является постоянное потряхивание хвостом, из-за этого рыжее оперение переливается на солнце, будто пожар;
  • Горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой;
  • При содержании в неволе первое время птицам подвязывают крылья, поскольку они часто травмируют себя. При должном уходе живут 5-6 лет.
  • В 2015 году горихвостка объявлена птицей года в России

Видео о горихвостках

Источник

ГОРИХВОСТКА САДОВАЯ или ОБЫКНОВЕННАЯ (Phoenicurus phoenicurus)

Рудахвостка звычайная (раней — Гарыхвостка звычайная)

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые — Turdidae.

В Беларуси — Ph. ph. phoenicurus.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами немногочислен.

Птица размером с воробья. У самца оперение верха головы, спины и крыльев буровато-серое, лоб белый, щеки и горло черные, грудь кирпично-красная, брюшко охристо-белое, хвост ярко-рыжий, только средняя пара рулевых черновато-бурая. Клюв черный, ноги бурые. Самка окрашена не столь контрастно, в серовато-бурые тона. Хвост у нее такой же как у самца, ярко-рыжий. Молодые похожи на самку, но в бурых пятнышках. Вес самца 12,5 — 19,5 г, самки 13-17,5 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 21-23 см. Длина крыла самцов 7,5-8 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 8 см, хвоста 5,5 см, цевки 2,4 см, клюва 1 см.

Довольно заметная птица в первую очередь благодаря яркой окраске хвоста, хорошо видной в полете. Голос — несколько раз повторяющееся «фюить-тик, тик». Песня короткая и негромкая, с флейтовыми тонами — напоминает короткую, несколько гнусавую трель, начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличимым от середины песни позывом: «фйми, рюрюрю-рю, рю-цирку».

Предпочитает сухие биотопы — преимущественно светлые леса с хорошо развитым подлеском, а также гари, рощи среди полей. Особенно часто встречается в сухих сосновых борах разного возраста, придерживаясь главным образом опушек и полян. Обитает в древесных насаждениях городов и сел — в садах и парках, в дачных поселках.

Обыкновенная горихвостка прилетает и пролетает в середине – второй половине апреля. Первыми на места гнездовий прилетают старые самцы, которые отыскивают дупла и другие места подходящие для гнездования. Найдя их, они интенсивно поют и охраняют. С прилетом самок и образованием пары обе птицы охраняют гнездовой участок. В разгар брачного периода (май, 1-я половина июня) песню можно слышать не только днем, но и в предрассветных сумерках и поздним вечером. Самцы усаживаются на верхушки деревьев, на господствующие по высоте насаждения около жилых строений. В это время они доверчивы, доступны для наблюдений. Со 2-й половины июня пение угасает, совсем прекращается в 1-й декаде июля.

Читайте также:  Как правильно подобрать украшение под цвет платья

Гнездится отдельными парами, которые подчас располагаются довольно далеко одна от другой. Гнезда строит в различных пустотах, преимущественно в дуплах. При этом явное предпочтение отдает тем, которые имеют широкое входное отверстие. Использует также пустоты и выемки в стволах, гнилых пнях, всевозможные ниши и щели строений, в чердачных помещениях, под карнизами. Часто сооружает гнезда в поленницах дров, в кучах хвороста. В сухих борах нередко гнездится на земле: между камнями, под корнями старых деревьев, выворотнями и т. д.

В юго-западной Беларуси гнезда горихвосток находили в дуплах осин, берез, сосен на высоте 0,5–4 м, в неглубоких выбоинах и нишах стволов, трещинах деревьев, пней, в кучах хвороста, под крышами строений, в щелях стен, в дуплянках.

Охотно заселяет искусственные гнездовья. В зависимости от места гнездо может располагать на различной высоте над уровнем земли — до 10 м и более (иногда ниже уровня — в прогнивших пустотах пней и т. п.).

В естественных условиях гнездо строится из сухих стебельков, кусочков коры разных деревьев, листьев, мха. В поселениях человека к этим материалам добавляются различные тряпочки, кусочки бумаги и другие материалы.

Наружная часть гнезда состоит из рыхло сложенных сухих стебельков, трав, листьев, мочала, внутренняя — из зеленого мха. Выстлано гнездо перьями, шерстью, нередко с добавлением чешуек коры сосны, кусочков луба, пленок бересты. Размеры гнезда зависят от величины ниши, в которой оно помещается. В просторных дуплах, а также в гнездах, устроенных на земле, строительного материала, как правило, значительно больше. В отдельных случаях вообще не строит гнездо, а откладывает яйца прямо на древесную труху (подобно другим птицам — дятлам и др.). Высота гнезда 8-11 см, диаметр 10-17 см, глубина лотка 5-6 см, диаметр 5-7 см.

Средние размеры гнезд в юго-западной Беларуси: диаметр гнезда 10,3–13,2 см (в среднем 11,1); диаметр лотка 7,0–8,2 см (в среднем 7,6); высота гнезда 5,0–7,0 см (в среднем 6,1); глубина лотка 4,0–5,0 см (в среднем 4,5).

Гнездо строит самка в течение 6–7 дней.

В полной кладке 5-9, чаще 6-7 бирюзово- или небесно-голубых, иногда довольно темных, без отметин, матовых или слегка блестящих яиц. Вес яйца 2 г, длина 17-19 мм, диаметр 13-14 мм.

В полной кладке в юго-западной Беларуси 5–8 голубых яиц (в среднем 6,2). Средние размеры обнаруженных здесь яиц 18,4×13,9 мм, масса яиц 2,0 г.

Первые кладки появляются в третьей декаде мая — начале июня. В году один выводок. В случае гибели кладки возможно повторное гнездование. Два цикла размножения регистрируются только в более благоприятные годы на юге республики. Насиживает кладку в течение 13-14 суток преимущественно самка, затем оба родителя носят птенцам корм. Птенцов выкармливают бабочками, пилильщиками и их личинками, пауками, изредка наземными моллюсками.

Количество приноса корма птенцам (5–6) начинается с 50 и доходит до 390. Максимальное количество приносов корма отмечено на 10–11 день жизни птенцов. Отмечено 2 пика кормления: утренний (06:00-08:00) и вечерний (18:00-19:00). На ход кормления оказывает влияние состояние погоды: в ветреную и дождливую погоду частота кормления снижена. В первые 2 дня жизни птенцов кормит в основном самец, а самка обогревает. В последующие дни оба родителя приносят корм примерно с одной и той же интенсивностью.

На 13-15-й день жизни птенцы покидают гнездо. Молодые начинают летать на 7–8 день после того как оставляют гнездо. В течение 7–10 дней после оставления гнезда родители их докармливают в непосредственной близости от гнезда или на небольшом расстоянии от него.

Питается различными насекомыми и их личинками, а также пауками, пищу собирает как на земле, так и на ветках деревьев; более крупных насекомых часто ловит на лету. Употребляют ягоды черники, бузины и др.

Площадь охотничьего участка составляет 7-10 тыс. м².

Плотность (ос./км²) в ряде экосистем юго-западной Беларуси составляет: в парках — 16,5, многоэтажных кварталах — 7,2, индивидуальной застройке г. Бреста — 19,3; г. Ивацевичи — 8,5; средних селах Брестского р-на — 38,6, селах центрального Полесья — 14,6; дачных поселках — 5,3; в широколиственно-сосновых лесах Беловежской пущи — 6,5; в сосняках мшистых Томашовского лесничества 6,7 и Беловежской пущи — 12,6.

В 1980-е гг. летом в населенных пунктах Беловежской пущи было учтено 2,5 ос./км². Плотность населения обыкновенной горихвостки в 1982–2010 гг. в д. Томашовка (Брестский р-н) изменялась от 14 до 38 ос./км², а в индивидуальной застройке г. Бреста была несколько ниже и варьировала от 10 до 32 ос./км².

Читайте также:  Мелки для волос черного цвета

Осенний отлет происходит незаметно во второй половине сентября — начале октября. Позднее 3-й декады сентября горихвостки не наблюдались. Зимуют в тропической Африке и на юге от экватора, на Аравийском полуострове, в Судане, Эфиопии.

Численность обыкновенной горихвостки в Беларуси стабильна и оценивается в 40–60 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 3 месяца.

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. «Экология обыкновенной горихвостки Phoenicurus рhoenicurus L. (Turdidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси» / Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі № 1. 2012. С.5-9

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Источник

Горихвостка

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

Латинское название: Phoenicurus
Английское название: Redstart
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Горихвостки
Длина тела: 10—15 см
Длина крыла: 8 см
Размах крыльев: 25 см
Масса: 25 г

Описание птицы

Размер горихвостки 10-15 см, однако размах крыла при полном размахе достигает 25 см. Масса тела не превышает 20 грамм.

Как выглядит

Горихвостку можно легко распознать, это небольшая птичка с рыжим хвостом. Отличительная черта горихвосток — окрас хвоста и брюшка, они насыщенно-рыжийе, спинка серая. Несмотря на это, самки более бурого цвета. Во время перелета с ветки на ветку, горихвостка характерно подергивает хвостом, который будто вспыхивает ярким огнем в солнечных лучах, после чего замирает. Горихвостку так назвали из-за насыщенного окраса хвоста, он как будто «горит» (Горит хвост).

Среди горихвосток насчитывается несколько различных видов, к которым относят: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, сибирская горихвостка, краснобрюхая горихвостка, горихвостка-лысушка, садовая горихвостка. При этом, все они отличаются стройным телосложением, шилообразным клювом с маленьким на конце, длинными и тонкими ногами.

Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка или черная горихвостка часто встречается в Европе и Центральной Азии. Она меньше воробья и массой тела 14-19 грамм. У самца верхнее оперение темно-серое; лоб, уздечка, щеки, шея и зоб черные; хвост окрашен в ржавчато-оранжевый цвет с черными крапинками. В то же время у самки однотонный серовато бурый оттенок, за исключением рыжего надхвостья и светло-рыжего подхвостья.

Обитают такие птички в горных ландшафтах:

  • скалистых нишах
  • на уступах обрывов
  • на склонах с россыпью гальки

Также они встречаются в населенных пунктах, где чаще всего размещаются в промышленных и строительных зонах, открытых местностях с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей. Горихвостки-чернушки держатся в одиночку и парами.

В Украине горихвостка-чернушка считается гнездовым, перелетным видом птиц, которые встречаются по всей территории страны.

Пение весьма примитивное и грубое с хриплыми элементами, как у каменок. В начале слышно короткую хриплую трель, громкость которой постепенно возрастает, а уже после этого образуется грубая длительная трель. У горихвосток-чернушек мелодия может повторятся несколько раз подряд.

Седоголовая или обыкновенная горихвостка

Седоголовая или обыкновенная горихвостка — одна из красивых птиц. Однако роскошным окрашенным оперением может похвастаться лишь самец, потому что у самки оперение беднее. Окрас бурый, однако хвост ярко-рыжего цвета. У самца же оперение спины пепельно-серого цвета, грудь, брюхо, бока и хвост окрашены в ржаво-красный оттенок, а вот горло и щеки у него черные. Также иногда у самца наблюдается белый лоб.

Обитает обыкновенная горихвостка в северо-западной Африке, Евразии и в большей части России.

Несмотря на внешние отличия обыкновенную горихвостку также отличает звонкое пение. В начале трель частая и звонкая, однако со временем частота трели понижается.

Садовая горихвостка

Садовая горихвостка предпочитает обустраивать гнезда только на деревьях, которые размещаются в старых фруктовых садах, парках. При этом предпочитает обитать вдалеке от людей. Также садовая горихвостка встречается и в высокоствольных смешанных лесах, в хвойных борах, где обязательно есть густые кустарники.

У самца садовой горихвостки верхняя часть тела пепельно-серого цвета, горло, бока и лоб головы черные. Кроме этого, верхняя часть головы и середина нижней части тела имеет белый окрас. Грудь, бока и хвост яркого ржаво-красного цвета. В отличие от самцов самки окрашены в темно-серый цвет, однако нижняя часть тела серая. Также на серых перьях нижней части тела имеются ржаво-желтые каемки.

Пение у садовой горихвостки благозвучное и богатое. В пении присутствуют мелодичные и нежные строфы. Несмотря на это, горихвостка — замечательная и беспардонная пересмешница, поэтому часто интерпретирует чужие песни.

Читайте также:  Форд мустанг черного цвета

Горихвостка-лысушка

Горихвостка-лысушка — небольшая стройная птичка на высоких тоненьких лапках. Это очень подвижные птички, поэтому весь день перелетают с места на место, подергивая своим очаровательным хвостиком.

Пение у горихвостки-лысушки отличается от других. Песня состоит из короткой несколько гнусавой трели, которая начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличным от середины песни позывам.

Сибирская горихвостка

Сибирская горихвостка встречается в светлых лесах, кустарниках, садах и даже некоторых поселках юга Сибири Приамурья и Пригорья. При этом гнезда обустраивают в дуплах, трещинах скал, куче камней или под крышей зданий.

У самца сибирской горихвостки верх головы и шеи светло-серого оттенка, бока головы, горло, спина и крылья черные, однако на крыльях присутствует белое пятно. Брюхо и хвост ярко-рыжего цвета. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки. У нее оперение бурое, однако хвост, как и у самца, ярко-рыжего цвета. Кроме этого, у нее также присутствует белое пятно на крыльях.

Краснобрюхая горихвостка

Краснобрюхая горихвостка очень похожа на сибирскую горихвостку, однако крупнее и окрашена ярче. У самца грудь красно-рыжего оттенка, а вот у самки брюшко рыжеватое и на крыльях отсутствует белое пятно.

Обитает в высокогорьях Центрального Кавказа и Южной Сибири, однако зимует в низкогорьях — в зарослях облепихи или пойменных ивняках.

Распространение

Горихвостка — типичный европейский вид птиц, поэтому ее ареал расселения довольно-таки разнообразен. Встречаются в Европе, большей части Западной и Средней Сибири и Передняя Азии. В основном они предпочитают обустраиваться в сосновых лесах. Однако основными местами гнездования по-прежнему остаются опушки леса, пни на вырубах, старые рощи, сады и парки. Кроме этого, горихвостки предпочитают гнездиться в укрытиях, где благополучно возводят гнезда. Гнезда обустраиваются в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в густых кустарниках и старых пнях.

Размножение

У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.

Гнездование

Гнезда обустраиваются в закрытых и недоступных местах. При этом, гнезда сооружены небрежным способом и имеют чашеобразную форму. Для построения горихвостки используют разнообразные сухие стебли травянистых растений, древесные волокна с примесью листьев, мха и кусочков коры. После чего в гнездо налаживается подстилка, состоящая из шерсти, перьев и кусочков листьев. Размеры такого гнезда небольшие: диаметр — 110 мм, высота — 90 мм, диаметр лотка в среднем 90 мм, глубина лотка 40-70 мм.

Кроме этого, в лесах нередко встречаются специальные домики для горихвосток, сделанные руками человека. Однако, домик следует изготовлять лишь из качественного и подходящего для птиц материала. Лучше всего для этого использовать пропущенные доски — горбыль или обрезная, толщина которой составляет 2-2,5 см. При этом, доска должна быть строганой только с наружной стороны домика.

Домик лучше делать оптимального размера:

  • высота — 20-25 см
  • дно – 12 на 12
  • внутренняя площадь дна равна 15-20 кв.см
  • диаметр латка — 3-4 см
  • расстояние от нижней части летка до дна — 10-12 см
  • от верхней части летка до потолка — 4-5 см

Также стоит помнить о том, что горихвостки неравнодушны к ромбическим домикам, поэтому крепить их можно под углом. Кроме этого летом домик направляют на запад или юг, главное не навстречу ветру.

Горихвостки также содержатся в домашних условиях. В клетках живут хорошо. Однако содержать в одной клетке сразу несколько горихвосток не рекомендуется, потому что они дерутся, часто до гибели соперника.

Чем питается

Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus / Redstart

Питается горихвостка исключительно насекомыми — мухами, комарами, жуками, гусеницами, пауками. Также они не прочь полакомиться ягодами — смородиной, бузиной и малиной. В осеннее и зимнее время горихвостки уделяют внимание плодам и семенам. Если же содержать горихвосток в домашних условиях, то кормить стоит как живым, так и суррогатным кормом для насекомоядных птиц (Падован).

Перелетная птица или нет

Горихвостка обитает во многих странах. Чаще всего встречается в Юго-Восточной части Азии, практически по всей территории Европы, а также в Китае, Индии и России. Однако осенью большинство из них отправляются зимовать в южные части Аравийских островов и в Африку.

Источник