Меню

Как называется птица розового цвета



Розовые птицы – родственники Зари

Фламинго называют птицей утренней зари. И даже есть красивая легенда об их появлении на земле. Однажды полюбили друг друга созвездие Лебедя и Заря и от этой любви родились удивительные птицы, не похожие на лебедей и тем более на зарю.

Хотя почему же нет?! От лебедей они унаследовали способность очаровывать своей красотой, а от Зари её розовое оперение. Они не пожелали парить в космосе и спустились на одну из планет, которая привлекла их своей небольшой величиной и голубым цветом… Так, по легенде на Земле появились фламинго.

Птицы эти на самом деле поражают своей необычностью, грациозностью и великолепием.

Русский путешественник Г. С. Карелин писал о непохожести фламинго на других птиц: «…по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими».

Фламинго, по словам учёных, относятся к одним из самых древних птиц, появившихся на земле. Археологами обнаружены останки ископаемых фламинго, которые близки к современным видам этих птиц и им не менее 30 миллионов лет.

А дальние предки фламинго, по предположениям учёных, обитали на планете и более 5-ти миллионов лет.

К сожалению, во многих местах, таких, как Северная Америка, Австралия, Европа, где обнаружены окаменелости фламинго, в наше время эти птицы уже не обитают.

Долгое время учёные бились над вопросом, к какому семейству отнести фламинго. Например, анатомически они схожи с аистами, а по характеру и поведению они напоминают водоплавающих, например, лебедей и гусей.

В современном семействе фламинговых всего 6 видов:
Обыкновенный фламинго – обитает в Африке, южной Европе и юго-западной Азии.
Красный фламинго – на территории Карибского бассейна, северной части Южной Америки, на полуострове Юкатан и Галапагосских островах.
Чилийский фламинго – в юго-западных районах Южной Америки.
Малый фламинго – в Африке, в северо-западной части Индии и восточных районах Пакистана.
Андский фламинго и Фламинго Джеймса – в Аргентине, Чили, Перу и Боливии.

Самый крупный из них фламинго обыкновенный, он вырастает до полутора метров и весит до 4кг.

А самый маленький – фламинго малый, он не превышает в высоту 80 см, и может весить всего 2 . 2,5кг.

Фламинго – Phoenicopterus – длинноногие птицы, единственные представители отряда Фламингообразных и семейства Фламинговых. Обыкновенный или розовый фламинго имеет оперение нежно-розового цвета, крылья его окрашены в пурпурный цвет, а маховые перья – в чёрный.

Уздечка и кольцо вокруг глаз лишены оперения и имеют красный цвет. Клюв розовый, и лишь на конце чёрный.

Самка и самец фламинго окрашены одинаково. У молодых птиц оперенье сероватое или слегка розоватое. И только на третьем году жизни они надевают наряд взрослых птиц.

У фламинго длинные тонкие ноги, на каждой ноге по 4 пальца. Шея длинная и гибкая, клюв массивный, с подвижной верхней частью и выгнутый вниз. Таким образом, он приспособлен для фильтрования воды и ила.

Яркость оперения фламинго напрямую зависит от количества каротиноида – вещества, которое поступает в организм птиц вместе с пищей, как правило, с панцирями мелких ракообразных. Чем больше в пище этого вещества, тем ярче оперение фламинго.

В зоопарке фламинго для сохранения красоты оперения добавляют в пищу каротин, который содержится в панцирях креветок, моркови, красном сладком перце и других овощах красного цвета.

Селятся фламинго крупными колониями до нескольких сотен тысяч особей по берегам лагун и небольших водоёмов. Удивительно, что солёные озера содержат такое огромное количество соли, что ни одно животное или птица, кроме фламинго, не может там жить.

Этой способности фламинго удивлялся ещё Чарльз Дарвин. «Как странно, – восклицал он, – что живое существо способно жить в таких местах!».

Гнёзда фламинго находятся довольно близко друг от друга. Трудно сказать, с чем это связано, возможно, с ограничением территорий для гнездования.

Летают фламинго неважно и тяжело. Прежде, чем взлететь, они долго разбегаются и, поднявшись всё ещё, как бы продолжают бежать по воздуху и лишь, затем вытягивают ноги. Заставить взлететь фламинго может опасность или отсутствие корма в привычном месте.

Птицы, ведут оседлый образ жизни. Только населяющие северные территории, с холодами летят к теплу.

Период размножения фламинго начинается с началом сезона дождей. Непрекращающиеся ливни защищают птиц от хищников, дают пищу и строительный материал для гнёзд.

Читайте также:  Садовая лиана с синими цветами

Гнёзда фламинго строят из грязи, глины, ила и ракушечника в виде конусообразной башни до 30 см высотой. Во время сооружения гнезда птицы утрамбовывают строительный материал ногами.

Самка откладывает от одного до двух яиц, редко три. Птенцы фламинго появляются на свет беспомощными, но зрячими и покрытыми коротким, но густым пухом буроватого цвета. Клюв у них поначалу прямой и они не могут самостоятельно процеживать воду.

Родители кормят их так называемым «птичьим» молоком» – отрыгивая полупереваренную пищу вместе с выделениями стенок пищевода и желудка.

Но птенцы растут довольно быстро. Через две недели у них закругляется клюв. Примерно, через два месяца птенцы готовы самостоятельно фильтровать воду, добывая себе пропитание.

Взрослые фламинго питаются: моллюсками, мелкими рачками, личинками насекомых, которых выуживают на мелководье из ила. Едят они так же мелкую рыбу и семена растений. Больше всего фламинго любят крошечных ракообразных и сине-зелёные водоросли.

Во время кормления, фламинго выгибает шею, опускает в воду клюв так, чтобы он оказался перевернутым – верхняя часть внизу, а нижняя – вверху. После чего птица немного раздвигает половинки клюва и, оттянув назад язык, набирает в рот воду и ил, закрывает клюв и выталкивает языком всё, кроме пищи, которая задерживается роговыми пластиночками и зубчиками. За день фламинго съедает до 300 граммов еды.

Фламинго так же как аисты и цапли стоит на одной ноге. Но делает птица это не для того, чтобы покрасоваться и произвести на кого-то впечатление, а в сугубо практических целях – такая поза позволяет максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Ноги птиц не покрыты перьями, поэтому подвержены холоду. Фламинго постояв на одной ноге, заменяет её другой до этого бывшей в тепле. Стоять на одной ноге фламинго не трудно, благодаря, специальному физиологическому приспособлению.

Другой подобный механизм не даёт фламинго падать с ветки при засыпании. Когда птица садится на ветку, она сгибает ноги и пальцами плотно обхватывает ветку.

К сожалению, на этих прекрасных птиц охотится множество хищников – волки, лисы, шакалы, орланы, соколы и другие.

Фламинго занесены в Красную книгу.
Увы, на земле всё меньше естественных мест обитания этих удивительных птиц. Для их сохранения создаются заповедники.

А мы можем увидеть их в зоопарках и, любуясь ими вспомнить прекрасную легенду о любви созвездия Лебедя и зари.

Источник

Южная водяная птица розового цвета

Последняя бука буква «о»

Ответ на вопрос «Южная водяная птица розового цвета «, 8 букв:
фламинго

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова фламинго

Какая птица самая розовая?

Эта птица держит среди других пернатых рекорд по длине ног и шеи, конечно, относительно размеров туловища

Птица, которую герои сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес» использовали для игры в крокет вместо клюшки

Животное на государственных символах Багамских Островов

Птица, изображаемая на государственных символах Багамских островов

Розовая тропическая «цапля»

Птица розового цвета

Определение слова фламинго в словарях

Примеры употребления слова фламинго в литературе.

Отдыхая, слушали веселые голоса гиббонов на островке посреди озера, смотрели, как по зеленой лужайке важно шествуют розовые, точно бутоны цикламена, фламинго, сопровождаемые фазанами, нарядными банкивскими курицами и павлинами, небрежно волочившими по траве хвосты, словно усеянные драгоценными каменьями.

Веснушчатый носик Степы Сафонова покрылся бисеринками пота, и он стал рассказывать своей соседке Нине Иванцовой о птице фламинго.

Потом ей запихивали в пасть: бараньи лопатки с чесночным соусом, паштеты с горячей подливкой, котлеты свиные с луковым соусом, каплунов, жаренных в их собственном соку, опять каплунов, крохалей, ланей, оленят, оленей, зайцев, зайчат, куропаток, куропаточек, фазанов, фазанчиков, павлинов, павлинчиков, аистов, аистят, бекасов, бекасиков, ортоланов, индюков, индюшек и индюшат, вяхирей и вяхирьков, свинину с виноградным соком, уток с луковой подливой, дроздов, пастушков, курочек водяных, турпанов, цапель хохлаток, чирков, нырков, выпей, водных бегунов, рябчиков лесных, курочек водяных с луком-пореем, реполовов, козуль, бараньи лопатки с каперсами, говядину по-королевски, телячью грудинку, вареных кур и жирных каплунов под бланманже, рябчиков, цыплят, кроликов, крольчат, перепелов, перепелят, голубей, голубят, цапель, цаплят, дроф, дрофят, жаворонков лесных, цесарок, ржанок, гусей, гусят, сизяков, диких утят, жаворонков полевых, фламинго, лебедей, колпиц, дроздов певчих, журавлей, сукальней, кроншнепов, куропаток

Читайте также:  Маникюр небесно голубого цвета с белым

Микроорганизмы, покоившиеся среди кристаллов соли, сразу начинают бурно развиваться, и внезапно возникшее изобилие пищи привлекает сюда сотни фламинго, своего рода прообраз легендарной птицы Феникс.

У Пеларгоний уже такие прозрачные, бледные шейки, как у больных фламинго.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Описание Розовой Чайки из Красной Книги

Розовая чайка очень редкая птица. В давние времена люди отправлялись на её поиски в холодную северную Арктику, снаряжали специальные экспедиции.

Маленькая красивая птичка с изумительным розовым оперением обитает в Арктике. Места гнездования располагаются на берегах холодных северных рек: Индигирке, Колыме, Яне, Анадыре.

Описание птицы

Розовую чайку относят к семейству чайковых отряда ржанкообразных. Характерной особенностью является розоватое оперение головы и нижней части туловища.

В начале прошлого века вид был на грани уничтожения. В то время Америка и Европа ввела моду на чучело розовой чайки, стоимость которого достигала двухмесячной заработной платы обычного рабочего. Поэтому розовая чайка нещадно истреблялась.

Как выглядит

Пернатое является удивительным представителем семейства. Относится к мелким птицам с изящным телосложением. Длина тельца достигает 35 см, крылья в размахе – 84 см. Оперение в нежных тонах:

  • серо-голубая голова и спинка;
  • нежно-розовая грудь и брюшко;
  • тонкий чёрный ободок на шее в виде изысканного диковинного украшения.

Хвост чайки имеет характерную клиновидную форму белого цвета, вершина его украшена чёрным пятном. Острый клюв с изогнутым кончиком чёрного цвета, а ноги — красного.

В зимнее время розоватый цвет выражен слабо, черный ободок практически незаметен, а возле уха появляется пятно тёмного цвета.

Молодые птицы в гнездовом наряде имеют чёрно-бурую мантию, в первый зимний месяц окрас сменяется к бледно-серому. Верхнюю сторону крыльев отмечают тёмные, в виде буквы «М», полоски.

К лету первого года чайки, оперение меняет окраску, приобретая розоватый цвет. Хвост становится чисто белый, шею украшает ожерелье. Окончательный наряд красивой птицы появляется к двух-летнему возрасту.

Разновидности

На планете насчитывается около 60 видов чаек, которых относят к семейству чайковых.

  1. Озёрные. Являются одним из самых распространённых видов. Отличительная черта – коричневатый цвет головы и белый затылок. Обитает вдоль рек и озёр. Тело имеет длину около 40 см, вес составляет 245-345 г.
  2. Малые. Относятся к самым мелким чайкам. Длина тельца не больше 30 см, вес не бывает более 100 г. Места обитания находятся возле болот, озёр, рек. Имеют голову абсолютно чёрного цвета.
  3. Средиземноморские. У них в жёлтом цвете ноги, клюв и радужная оболочка. Перья на голове белые. Глаза окантованы красным цветом. Размеры тела – 60 см. Жить предпочитают на берегу моря.
  4. Серебристые. Относятся к крупному виду чаек. Длина тела около 60 см, весит до полутора килограмм. Окрас светлый: оперение головы и тела белые, на концах крыльев перья в чёрном цвете. Жёлтый клюв изогнут, конец окрашен в жёлтый или зеленоватый цвет. Радужка серебристого или светло-жёлтого цвета. Лапы розового оттенка. По характеру очень агрессивное пернатое.
  5. Морские голубки. Длина тела около 50 см. Обладают белым оперением головы. Спинка с крыльями в сером окрасе. Крылья обрамлены чёрными перьями. Лапы красные. Облик голубков отличает очень изящный, тонкий клюв.
  6. Полярные. Довольно крупные птицы. Дли на тела 70 см. Окрас светлый. Обитает в Канаде и в Гренландии.
  7. Морские. Относится к крупному виду. В длину туловище достигает 75 см. Оперение белое, тёмные только верхние перья крыльев. Клюв жёлтый с красным пятном в самом низу. Лапы имеют бледно-розовый окрас.
  8. Белые. Обитают в Арктике. Птицы около 45 см в белом оперении. Глаза окаймлены красным. Ноги чёрные, клюв жёлтого цвета с зеленоватым окончанием.

Характер и образ жизни

Место жительства розовой чайки – тундра или лесотундра. Но к постоянному месту привязывается только во время гнездования.
Птица замечательно плавает в реках. Всё остальное время она летает над морями, отдыхать приземляется на дрейфующие льдины, так как купаться в холодной воде не любит. Летят птицы легко и плавно.

Отношение к людям доверчивое и совсем не осторожное. Голос имеет высокий и нежный с большими разнообразными нотками, связанными с испугом, беспокойством. При ярости слышен резкий крик.

Гнездятся небольшими группами в низине озера или болота. Предпочитают прибрежье или пляжные районы. Для постройки гнезда сплетает траву, листья, мхи, водоросли, мелкие веточки. Строят его на поверхности земли.

Читайте также:  Почему десны бордового цвета

Суровые зимы проводит недалеко от гнезда, вблизи открытого моря. Группируются пернатые возле незамерзающих участков воды, откуда в зимнее время достают себе пропитание.

Чем питается

Во время брачного периода рацион состоит из наземного корма. Птицы поедают:

  1. насекомых и их личинок;
  2. позвоночных, обитающих в реках;
  3. мелкую рыбу.

Когда живой пищи недостаточно, в рацион входят зелёные части растений и их семена. Розовые чайки всеядны. Они склёвывают любых насекомых, которых видят на льдине, на поверхности реки, в воздухе.

В период гнездования кормятся теми насекомыми, которых встречают им во время передвижения по земле. На берегу поедает мелких моллюсков, рыбу и ракообразных.

Также прилетают к поселениям людей и находят пропитание на свалках. С началом согревания воздуха появляются комары – они становятся основной пищей для чаек.

В море охотятся за добычей неподалеку от льдин. Садятся на воду и поедают обитающих там насекомых. Если в воде видят добычу, частично погружается в воду, или полностью ныряет за ней. Когда в районе обитания чайки не хватает пищи, она начинает охранять её от других птиц.

Где обитает

Ареал обитания относится к тундре в Сибири, Канаде, Норвегии. Чайки встречаются на южных границах паковых льдин, для зимовки предпочитают Шотландию и Исландию. Иногда попадаются в Центральной Европе, Японии, Америке, на севере КНР. Любит птица гнездиться в районе озера Таймыр и в прилегающей к нему тундре.

Летний период проводит в тундре и лесотундре. Нравится чайке побережье западной Гренландии. На зиму перебирается на морские просторы в Норвежское и Берингово море. Маленькая изящная красавица любит путешествовать по всем свободным ото льда арктическим водам.

Размножение

На места гнездований чайки прилетают в мае или в июне. Гнездо строят на земляной почве. Ближайшие окрестности могут насчитывать около двадцати подобных гнёзд, так как птицы живут группами. Сезон гнездования длится до 2 месяцев.

Самец и самка очень дружелюбные. Они по очереди высиживают кладку в течение 20 суток, в которой обычно находится 3 яйца. Если погода очень холодная, высиживание продолжается около 28 дней.

Птенчики появляются через 21 день после начала высидки. По времени это конец июня – начало июля. Молодые особи быстро адаптируются к суровой арктической жизни и уже через три недели становятся на крыло, их полёт так же хорош, как и у взрослых пернатых.

Рождение птенчиков совпадает с периодом линьки. После того, как этот период заканчивается, вся группа дружно вылетает из тундры к холодным морским просторам. Там молодёжь мужает.

Инкубатор зоопарка в Москве сделал успешную попытку выведения птенцов розовой чайки в неволе.
Продолжительность жизни пернатых по неподтверждённым данным составляет 10 – 12 лет.

Естественные враги

Пернатые сами становятся объектами добычи. Песцы и северные олени поедают яйца при высидке. Люди также охотятся на птицу. Из взрослых особей изготавливают поделки. Этот промысел считается выгодным, так как чучела из розовой чайки и в сегодняшнее время стоят больших денег.

Зимовка

Миграция птиц происходит в начале осени. На землях американского континента они зимуют в зонах умеренного климата. Изредка чайки долетают до солёных озёр Калифорнии.

Пернатых можно встретить в открытых водах Арктики. Зимуют на сере Тихого океана возле кромок льда. Отлетают туда розовые чайки в августе.

Розовая чайка в Красной книге

Птица внесена в Красную книгу Российской Федерации. Установлено:

  • категория 6 редкого вида с нерегулярным пребыванием;
  • категория 3 редкого спорадически распространённого вида, представителя монотипического рода.

Основные причины вымирания

Причины вымирания вида: загрязнение водоёмов в результате деятельности человека и сокращение территорий в дикой природе.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня можно говорить о численности вида, которая составляет от 15 до 25 тысяч особей. Основная часть популяции находится в Арктике, в российском арктическом секторе гнездится более 10 тыс. особей.

Какие меры применяются для защиты

Для розовой чайки приняты необходимые меры защиты в МСОП. Вид включён в Приложение 2 Бернской Конвенции. Действует соглашение между США и Российской Федерацией об охране мигрирующих птиц.

Пернатые занесены в Красные книги северных регионов страны. В настоящее время любой вид охоты на птицу уголовно наказуем.

Источник