Меню

Как называется цвет цикория



Цикорий

ЦИКОРИЙ (Cichorium intybus). Его название — это латинская транскрипция греческого «kichorion», происходящего от слов kio — «идти» и chorion — «поле», т е. «заходящий на поля», «ждущий у дороги». Народные названия: – щербак (из-за зазубренных листьев и цветков), петров кнут, си-ние батоги, солнцева трава и др.

Символ скромности, умеренности, бережливости, верности. Вместе с традиционными цветами его вплетают в украинский венок. Известен он людям исстари и за свои целебные свойства, и за качества, которыми его наделила народная мифология.

Зацветал цикорий обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут (батог). В другой — рассказывается, что святой Петр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей.

Синий цвет цикория нашел поэтическое отражение в народных легендах. Жила в одном селе большая семья — отец с матерью и семеро сыновей. Выросли они, разъехались, только младший сын Петр остался около родителей старость их охранять. Добрым он был заботливым, родителей любил, хвори травами лечил. Особенно хвалил ту, что была с голубыми, как его глаза, цветками. Дожили отец с матерью до глубокой старости. Когда умер и Петр, осталась у людей добрая память о его преданной любви к родителям и целительной траве, которую стали называть его именем.

А эта украинская легенда связывает цветы цикория с печалью неразделенной любви. В одном селе жила когда-то девушка. Лицом обычная, а сердцем чуткая и добрая. Полюбила она Петра, а он не обращал на нее внимания, еще и насмехался: «Смотри какая, а туда же». Однажды сидела она, тоскуя, у лесного ручья, соленые капли одна за другой падали в воду. Припала, горько плача, к земле и … через минуту ничего не стало слышно, а из травы поднялся стебель с нежными голубыми цветами. В ту пору лесом шел Петро с друзьями. Увидел он те цветы, вскрикнул и схватился за грудь. А они вдруг, как глаза слезами, налились росой и она, капля за каплей, падала в траву.

Всполошились друзья: «Что с тобой?» Застонал Петро: — «Ой, будто кнутом бьют мое сердце». А сам глаз не мог отвести от цветов, что смотрели на него, как голубые глаза влюбленной девочки. Пошел он домой, едва дождался вечера, чтобы на гулянье увидеть ее, заглянуть в очи, что так его звали и просили. Но девушки не было. Не пришла она и завтра и послезавтра. Исчезла. Пошел Петр опять к тому ручью: на зеленом стебле цветков уже не было – отцвели. Но только наклонился парень, как вскрылись новые два бутона и посмотрели ему в душу те же голубые глаза. Боль опоясала ему сердце. Сидел он, немея от боли и жгучей тоски по безвозвратной потере. А два голубых цветка, светились глазами девушки и тихо плакали .

Изнемог Петр, затосковал и слег. Едва пережил зиму. А весной, хилый и бледный, отправился к лесному ручью. Нежный стебель, будто и не было зимы, поднял к солнцу голубые цветы. Посмотрел Петр в те цветочные глаза, вскрикнул и упал бездыханный. Там и нашли его друзья. Над ним склонялся стебелек с двумя цветками, и капали с них одна за другой слезы. А когда похоронили Петра, то скоро на его могиле выросло много таких цветов. Назвали люди их Петровым кнутом. Они могут неразделенную любовь сделать взаимной.

Цикорий, очень чутко реагирует на уровень освещенности: под ярким солнцем цветы его раскрываются, а как только день клонится к вечеру, они быстро закрываются. В средней полосе России они распускаются между 5 и 6 часами утра, а закрываются около 5 вечера. Ну, а в дождливую и пасмурную погоду корзинки цикория полностью закрыты. Эта особенность цикория тоже обыграна в легендах.

В одной из них рассказывается о красавице, на которой хотело жениться солнце, но она отказала ему. Тогда солнце в отместку превратило её в дикий цветок – цикорий и сказало, что отныне её цветы будут обращены к нему от рассвета до заката. Но, даже превратившись в цветок, гордая красавица не покорилась. До полудня цветы цикория повернуты к солнцу, а после – закрываюся, демонстрируя ему свою независимость.

А по старинной украинской легенде, цветы цикория — это глаза дивчины, выглядывающей своего любимого. Но он не пришел, погиб в далеких краях. А она все ждет его, и эти цветы-глаза открыты с утра до обеда, а потом, утомившись, закрываются до следующего дня.

Каких только поверий не существовало вокруг этого красивого растения. В старину на Руси его даже давали в приданое невесте, т.к. верили, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. Для привлечения любви рекомендовалось носить при себе корень цикория. Почти во всех странах существовало поверье, что он может сделать человека невидимым, защищая от стрел противника. А если в день Иоанна Крестителя выкопать корень и привязать его к посоху, то он убережет «от пули и от меча, от острого ножа» в самом трудном пути. Путешественники, искатели золота и приключений клали в карман цветки цикория, чтобы им сопутствовала удача.

В славянских преданиях он называется «разрыв-травой», которая способна открывать любые замки, запертые двери или сундуки. А если натереть тело его соком, то можно добиться расположения сильных мира сего. Считали, что он принесет удачу, даже если просто подержаться за него во время цветения. А если носить всегда с собой его цветок, то никогда не заболеешь чёрной немочью, так в народе называли депрессию. А еще верили, что соком цикория ведьмы поят девушек, чтобы те кричали как сороки.

Как и для любой целительной травы, существовал особый ритуал и для сбора цикория. Его необходимо было срезать золотым ножом в абсолютном молчании в полночь в середине лета, Были и другие, еще более экзотические рекомендации. Но, конечно же, никаких золотых ножей у крестьян не было, и сельские травники копали корень цикория осенью вилами и лопатами.

Читайте также:  Хочу цвет волос как у рудовой

В настоящее время цикорий известен большинству как заменитель кофе. По легенде впервые напиток из цикория попробовал султан Сулейман Великолепный (XVI в.). Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием, и получался какой-то неведомый напиток. Попробовав его, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.

В Европе культивировать цикорий стали в начале XVIII века, а в России его стали возделывать в 1880 году в Ростовском уезде Ярославской губернии. Известно даже имя человека, первым в России, использовавшим цикорий в качестве заменителя кофе — крестьянин Золотухин из села Поречье того же Ростовского уезда.

То, что цикорный кофе возвращает человеку силы, случайно обнаружили охотники. Ходили они по тайге в поисках дичи и так увлеклись, что не заметили, как у них кончились продукты и порох, а сил возвращаться обратно в лагерь уже не было. Устроили они привал и попытались уснуть, чтобы о голоде не думать. А проводник стал собирать травы, пытаясь что-нибудь съедобное из них приготовить, пока, наконец, не попробовал отвар из корня цикория. Выпил и вроде бы сильнее стал. Разбудил он охотников, предложил им испробовать напитка. Подкрепившись, охотники благополучно вернулись в свой лагерь, и принесли с собой корни цикория, которые люди употребляют и по сей день. (С.Красиков. Предания о цветах. Минск.1989.).

Интересный факт: многие художники добавляют цикорий в краски, чтобы цвета приняли золотистый оттенок.

Источник

Цикорий

Цикорий — вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы — Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же «Дорожный страж».

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Читайте также:  Как изменить цвет меню iphone

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому — корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но «благородный».

Цикорий — интересные факты

Цикорий — отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты — в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

Источник

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Син.: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петровы розги, петров кнут, придорожный василёк, серпик, щербак.

Многолетнее травянистое растение с утолщенным многоглавым веретеновидным корнем и язычковыми цветками голубого цвета. Обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными действиями, понижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Цикорий обыкновенный является ценным сырьем для получения лекарственных препаратов. В отечественной официальной медицине используются его корни, реже — надземная часть и соцветия. Млечный сок цикория содержит биологически активные горькие вещества, рефлекторно усиливающие перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию желудочного и кишечного сока. Они способствуют повышению аппетита и своевременной дефекации. Известно, что цикорий обыкновенный обладает антисептическим и вяжущим действием, его используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества, содержащиеся в цикории обыкновенном, оказывают положительное влияние на липидный обмен. Препараты цикория успешно применяются в борьбе с ожирением, при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипоацидном гастрите, тахикардии, аритмии, нефрите и в качестве сильного природного антиоксиданта. Настой соцветий цикория оказывает кардиотоническое, гепатопротекторное и слабое седативное действие.

Цикорий обыкновенный проявляет выраженный терапевтический эффект при лечении сахарного диабета и его профилактики: он снижает уровень глюкозы в крови и нормализует процесс обмена веществ в организме. Это свойство напрямую связано с высоким содержанием органического вещества инулина в корнях цикория обыкновенного (до 49 %). Инулин – природный заменитель сахара, способствующий выведению токсинов и балластных веществ из организма. На основе корня цикория производят напитки для диетического питания больных диабетом.

Противопоказания и побочные действия

Препараты цикория обыкновенного не обладают выраженными побочными действиями и не являются токсичными, однако их продолжительное применение или неправильная дозировка могут в значительной степени усиливать выделение желудочного сока и желчи. Цикорий противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, его с осторожностью назначают при повышенной кислотности и заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Цикорий обыкновенный противопоказан больным с оксалатным диатезом, так как может спровоцировать отхождение песка. При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции не рекомендуется употреблять цикорий в лечебных целях и в пищу.

Важно знать, что напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм. Поэтому специалисты рекомендуют избегать их чрезмерного употребления во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Высушенные и обжаренные корни цикория являются суррогатом кофе, их также добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкусовых качеств. Корень цикория – ценное сырье для приготовления диетических продуктов для диабетиков, он также широко применяется в пищевой промышленности: им ароматизируют кондитерские и хлебобулочные изделия, фруктово-ягодный чай, добавляют в качестве приправы к мясу или дичи. Корни цикория могут использоваться для производства спирта, из них варят густой сироп, в свежем виде добавляют в овощные салаты. Также в салат идут молодые побеги и листья цикория, они придают блюду особый пикантный вкус.

В Латвии корень цикория обыкновенного добавляют в кофе, из него готовят холодный напиток с яблочным соком, лимоном и медом. В Бельгии корни цикория запекают в вине с сыром и яблоками. В европейских странах в кулинарных целях выращивают также и листовую разновидность цикория обыкновенного (витлуф), который обладает приятным вкусом и легкой горчинкой.

Цикорий – отличный медонос. Во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

В садоводстве

Цикорий обыкновенный – неприхотливое растение, однако при достаточном увлажнении почвы и хорошей освещенности растет и развивается гораздо быстрее. Предпочитает легкую щелочную почву, хотя может произрастать и на бедной сухой земле. Садоводы предпочитают выращивать культурную форму цикория обыкновенного – он более высокорослый и мощный по сравнению с дикорастущим цикорием.

Цикорий обыкновенный принято считать сорным цветком, однако садоводы часто высаживают его в пейзажных садах и небольших солнечных цветниках на заднем плане. Его ценят за длительное цветение (с июня по начало сентября) и неприхотливость.

Классификация

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (лат. Cichorium) семейства Астровые (лат. Asteraceae) порядка Астроцветные (лат. Asterales). Астровые (лат. Asteraceae), или Сложноцветные (лат. Compositae) — одно из самых больших семейств двудольных растений, оно включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах. Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает Цикорий обыкновенный (дикий) — С. intybus L.

Ботаническое описание

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий (в высоту до 150 см), ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, прикорневые, собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые — очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Формула цветка цикория обыкновенного — ↑Ч0В(5)Т(5)П(2).

Читайте также:  Какого цвета был год крысы

Плод цикория обыкновенного — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Цветет с июня до начала сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается цикорий обыкновенный семенами и вегетативно от стержневого корня.

Распространение

Цикорий обыкновенный встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до стран Средиземноморья, от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге. Растение также встречается на Севере Африки, реже — в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. На территории России цикорий обыкновенный распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Произрастает цикорий обыкновенный на лесных полянах, лугах, полях, травянистых склонах, по склонам оврагов и обрывистым берегам рек, около дорог, на пустырях и вблизи населенных пунктов.

Заготовка сырья

В лекарственных целях чаще всего используются корни цикория, реже – молодые побеги с цветками. Корни цикория заготавливают поздней осенью: их выкапывают, тщательно очищают от приставшей земли, обрезают острым ножом надземные части, промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на несколько кусков и выкладывают в тенистых, хорошо проветриваемых местах для сушки. Также подготовленные корни цикория обыкновенного сушат в специальных сушилках и печах при температуре 50°C до буровато-серого цвета. Готовое сырьё хранят в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.

Цветущая трава цикория обыкновенного идет на заготовку в июле. Верхушки стеблей длиной 30 см срезают, раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и высушивают. Процесс сушки может осуществляться как на улице (в тени), так и в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках (при температуре 40°C).

Химический состав

В составе цикория обыкновенного обнаружено множество биологически активных действующих веществ. В листьях и корнях цикория содержится довольно большое количество полисахарида инулина, дубильные вещества, белковые вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин). В млечном соке цикория обыкновенного содержатся лактуцин, лактупикрин, тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), эфирное масло, холин, каучук. Цветки цикория содержат кумариновые гликозиды, а семена 15-28 % жирного масла.

При высушивании и обжаривании корней цикория при температуре 180°С происходит гидролиз инулина, увеличение содержания фруктозы (с 2 до 20%), гликозид интибин разрушается, благодаря чему вкус цикория утрачивает чрезмерную горечь. В процессе нагрева фруктоза карамелизируется и дарит корням цикория насыщенный коричневый цвет, образуется эфирное масло цикореоль, которое и определяет впоследствии вкус и аромат будущего продукта.

Фармакологические свойства

Препараты на основе цикория обыкновенного оказывают противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, антибактериальное, гипогликемическое действие. Применение галеновых препаратов цикория возбуждает аппетит, улучшает деятельность всей пищеварительной системы, их назначают при колитах, гастритах и энтеритах.

Экстракт и отвар корней цикория обыкновенного благодаря своим способностям снижать уровень содержания сахара в крови могут успешно применяться для лечения и профилактики сахарного диабета на ранней стадии. Отвар из молодых побегов цикория полезен при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек и мочевыделительной системы. Настой из цветков цикория оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, его применяют для нормализации ритма сердечных сокращений.

Препараты цикория применяют в комплексной терапии при заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и избыточном весе. Цикорий способен выводить токсины и шлаки из организма, благодаря диуретическим свойствам выводит лишнюю жидкость и предупреждает развитие отеков. Известно положительное воздействие цикория на иммунную систему человека, благодаря его общеукрепляющим свойствам.

Применение в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине цикорий обыкновенный пользуется особой популярностью. Отвар из корней цикория применяется в качестве желчегонного средства, при заболеваниях желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, в качестве диуретического средства, при заболеваниях мочевыделительной системы. Отваром корней цикория лечат заболевания ЖКТ, его принимают для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при диспепсии, гастрите, запорах, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Известно применение отвара из корней цикория при лечении глистной инвазии, сахарного диабета, малокровии, астении, цинге. Наружно (в виде ванночек, аппликаций, примочек) отвар применяют при различных заболеваниях кожи – экземе, крапивнице, псориазе, себороидном дерматите, нейродермите, атопическом дерматите, витилиго, акне и фурункулезе.

Из надземной части растения готовится настой, который применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварительный процесс. Настой из побегов цикория обыкновенного обладает желчегонным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, мочегонным действиями, его активно применяют при лечении гастрита, гастроэнтерита, диспепсии, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, нервных расстройствах. Наружное применение настоя из надземной части цикория обыкновенного эффективно при вульгарных угрях, экземе, фурункулезе, язвах, гнойных ранах и порезах.

Из соцветий цикория обыкновенного делают отвар и настой, которые применяются при лечении неврологических заболеваний, при глазных инфекциях, дерматитах, в косметологических целях. Из цветков цикория отжимают сок и используют его в качестве желчегонного средства. Высушенные цветки цикория добавляют в тонизирующие травяные чаи.

Историческая справка

Лекарственным растением цикорий считается с древних времен. Известный ученый и врач Средней Азии Авиценна широко применял препараты цикория при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, болезнях суставов (например, при подагре). Жителям Древней Греции и Древнего Рима цикорий также был известен: его употребляли в пищу в свежем виде, изготавливали из всех частей растения снадобья для лечения ран, порезов, ссадин, укусов насекомых, ядовитых пауков и змей.

В Европе в качестве заменителя кофе цикорий стал применяться в эпоху Средневековья. Известно, что впервые обжарить корни цикория и сделать из них напиток «додумались» в Германии, позже эта практика разошлась по всему свету. Также бытует мнение, что распространению напитка из корней цикория поспособствовал Наполеон I Бонапарт. В 1806 -1814 годах был опубликован так называемый «Декрет о континентальной блокаде», запрещающий ввозить во Францию продовольственные товары из недружественных государств. Благодаря декрету, Франция лишилась тростникового сахара и кофе, возникла необходимость срочно заменить их хоть чем-нибудь. Тростниковый сахар заменили свекловичным, а оставшийся в стране кофе стали смешивать в пропорции 1:1 с обжаренными корнями цикория.

В Российской империи первые плантации цикория были высажены в 1800 году в Ярославской губернии. По сей день, Ярославская область остается центром по выращиванию и переработке цикория в промышленных масштабах.

Источник