Меню

Как называются куры красного цвета



Рыжие куры

Около 30 известных пород кур обладают рыжим или огненным окрасом оперения. В птицеводческих кругах особенно ценят несушек, представляющих породы с таким окрасом. Некоторые из них невероятно выносливы и продуктивны. Как называются рыжие куры, насколько они выгодны для домашнего хозяйства и в чем их особенность — детально об этом далее.

Историческая справка

С древности на фермах и частных подворьях самые обычные деревенские куры чаще всего были рыжевато-красного или белого оттенка. Автохтонные породы, или народные, высоко ценились, потому что за долгие годы разведения в определенной местности у них вырабатывались адаптационные механизмы и нечувствительность к климатическим особенностям. Единственным недостатком таких разновидностей являлась низкая продуктивность.

Но, с развитием селекционной науки стали появляться усовершенствованные, продуктивные породы на базе существующих местных рыжих куриц. На сегодняшний день они представлены в 2 категориях:

Важная информация! Кроссы — генетически неустойчивая разновидность, а породы их антипод — они способны давать потомство с теми же породными признаками при разведении «в себе».

Самые лучшие породы рыжих кур

Коричневые, рыжие и красные куры — многочисленное направление, в котором есть различные породы. Какая порода рыжих кур самая лучшая, определить сложно, потому что у всех есть свои достоинства и недостатки. Наиболее удачные варианты для домашнего хозяйства описаны ниже.

Ломан Браун

Ломан Браун — кросс, выведенный в Германий и ставший рекордсменом по яичной производительности.

Описание внешности и массы тела:

  • коричневый окрас пера;
  • худощавое телосложение;
  • вес курицы 1,9-2,1 кг;
  • масса петуха — 2,5-3 кг;
  • тонкие, четырехпалые плюсны пшеничного оттенка;
  • маленький прямостоячий гребень 5-6 зубцов.

Начинать нестись птицы могут в возрасте 20-22 недель. Сколько они смогут откладывать яиц — зависит от рациона и условий содержания, но средний показатель яйценоскости — до 320 штук.

Важно! Опытные птицеводы рекомендуют содержать Ломан Браун исключительно на сбалансированных комбинированных кормах промышленного производства с дополнительными добавками. По отзывам фермеров именно такой тип вскармливания позволяет получать от яичного кросса максимальную отдачу в яйцекладке.

УК Кубань-7

Знаменитая красная кубанская порода кур, коммерческим разведением которой занимаются многие птицефабрики страны. Тульская рыжеперая курица УК Кубань-7 поставляемая фермерам с местной птицефабрики по численности поголовья в этом регион лидирует.

Короткое описание внешних особенностей:

  • коренастое телосложение;
  • плотное и жесткое оперение с большим процентом пуха;
  • короткая шея;
  • маленькая голова с хорошо развитым красным гребнем;
  • сережки круглые, крупные;
  • лицо красное, щетинистое;
  • мочки ушей такого же оттенка.

Средний вес кур Кубань — до 2,5 кг. Петухи на 500-600 г тяжелее. Кубанские красные куры являются отличными несушками. Их яйценоский годовой потенциал — до 320 штук. Продолжительность пика яйцекладки — до 1 года.

Важно! Преимущество кубанских несушек в их способности жить в условиях сурового климата, в неотапливаемом птичнике. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нулевой отметки.

Красная белохвостая

Красная белохвостая — мясо-яичная порода, полученная английскими селекционерами. Сравнительно редкая, но востребованная разновидность, способная неплохо выкладываться в яйцекладке и служить источником нежного куриного мяса с высокими вкусовыми качествами.

  • рыжеватый оттенок перьев;
  • бело-кремовый хвост с рыженькой каймой на каждом пере;
  • широкое, но короткое туловище;
  • выпуклая грудка;
  • широкие, развитые голени и бедра;
  • небольшая голова;
  • красноватый оттенок кожи лица;
  • листовидный, переразвитый гребень;
  • миниатюрные белые уши;
  • круглые сережки.

Обратите внимание! Красные белохвостые куры отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Первый год кладки дает результат в 180-200 кремовых яиц весом 58-63 г. Приспособлены к влажному и холодному климату.

Ереванская

Деревенские кавказские куры. Прародителями стали Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Эта порода относится к категории мясо-яичных. Работа над созданием началась в начале 20 века, но официальное признание ереванские куры получили в 1974 году.

Средние показатели массы:

  • курица весит 2,5-2,7 кг;
  • петух — 3-3,5 кг.

Внешние признаки породистые ереванские петухи унаследовали от представителей Род-Айленд.

Краткое описание экстерьера мужской особи:

  • крепкое, треугольное туловище;
  • длинная шея;
  • плоска грудка;
  • развитые мышцы голеней;
  • короткая спина;
  • красно-коричневый окрас пера;
  • черные хвостовые перья;
  • красный листовидный гребень;
  • такого же оттенка лицо, сережки и мочки ушей.

Красные куры несушки выглядят так же, как петухи, но отличаются размером и отсутствием черных перьев в области хвост. Годовая яичная продуктивность — 160-180 штук.

Дополнительная информация! Ереванские куры в первый год кладки могут показывать низкие качественные и количественные результаты. Начать стабильно нестись они могут только на третьем году жизни. В этом возрасте и стоит начинать отбор яиц для инкубации и производить плановую замену стада.

Фокси Чик

Лисий цыпленок — именно так переводится название этой разновидности. Куры Фокси Чик — кросс мясной продуктивности, известный в народе под названием «цветной бройлер» или «венгерский великан». Создатели породы — венгерские селекционеры. Но, сегодня линейкой цветных бройлеров с такими же параметрами может похвастаться Франция и Россия.

Описание внешности Фокси Чик:

  • мощное, шаровидное туловище;
  • короткая шея;
  • широко расставленные лапы;
  • выступающие бедра и голени;
  • рыжие перья с большим количеством пуха;
  • небольшая голова с красным гребнем;
  • красное лицо и такие же уши.

Обратите внимание! Фокси Чик — флегматичные, неповоротливые куры с огромной массой тела и склонностью к ожирению.

Кормление производится по той же технологии, что и выкорм традиционных бройлеров. Масса тела венгерского великана в 2 месяца — 1,9-2,2 кг. Максимальная масса достигается к 9 месяцам — до 5-6 кг.

Другие породы с рыжим окрасом

Кроме описанных выше кур, существуют другие породы, которые тоже имеют подобный окрас.

Вот их названия:

  • Чешская золотистая;
  • Красная звезда;
  • Шумавская;
  • Кучинская юбилейная;
  • Загорская лососевая;
  • Род-Айленд;
  • Тетра;
  • Редбро.

Окрас перьев — лишь внешняя характеристика. Рыжие куры не лучше и не хуже других представителей мира пернатых, но среди них есть породы по-настоящему стоящие внимания. Выбирая кур для своего хозяйства, следует ориентироваться на продуктивные качества, требования к кормлению и содержанию.

Источник

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями

Ранее в деревнях хозяйки не особо задумывались, какой породы у них куры и сколько яиц несут. Домашняя птица чаще была беспородной. Отдельных любителей, содержавших породистых кур, считали за чудаков. Сегодня все изменилось. Появилась информация, корма в свободном доступе и спрос на деревенскую продукцию. И людей стали интересовать лучшие породы кур-несушек. При расчете расходов и доходов удобнее использовать птицу, несущую известное количество яиц, чем полагаться на случай.

Характеристика пород кур-несушек

Основой при выборе кур-несушек для полукоммерческого использования должны стать соотношение затраченных кормов к количеству произведенных яиц. Учитывается также и размер яйца, так как покупатель предпочитает брать крупные.

Для таких целей лучше всего подходят промышленные яичные кроссы, дающие максимальное количество продукции за год. Но минус кроссов в том, что едят они тоже немало по сравнению с менее продуктивными породами. Если курица не будет потреблять корм, ей неоткуда будет взять материалы для создания яиц. Также кроссы капризны в содержании и требуют создания специальных условий.

Читайте также:  Все про камни белого цвета

Если несушек куровод выбирает с целью получать яйца для себя, то он может обратить внимание на менее прихотливых породистых кур-несушек, выведенных при помощи селекции. Сегодня уже выведены продуктивные породы кур-несушек, мало уступающие промышленным кроссам. Если кур-несушек берут только для семьи, а потребление яиц в доме не велико, можно обратить внимание на красивые породы кур-несушек. Продуктивность у них может оказаться ниже, зато птицы будут радовать глаз необычной внешностью.

Общее требование ко всем породистым курам-несушкам, включая кроссы:

  • небольшая масса тела (до 2 кг);
  • хорошо развитая брюшная полость.

Общий закон для всех кур: либо мясо, либо яйца. Куры-несушки не отличаются хорошими мясными качествами и не набирают значительную мышечную массу. Зарезанная годовалая несушка вызывает мысль «кожа да кости». От кур, дающих красивую мясную тушку, не стоит ждать высокой яйценоскости.

При покупке брамы или кохинхина не стоит ждать от них большого количества яиц. Зато можно надеяться на получение крупной мясной тушки.

Породы кур-несушек с фотографиями

Самая лучшая порода кур-несушек та, которая идеально подходит под запросы владельца и климатические условия региона. Промышленный кросс с высокой продуктивностью может оказаться не ко двору частного владельца из-за своей требовательности к условиям содержания. При нарушении температурного режима, продолжительности светового дня или предусмотренного рациона промышленные яичные кроссы резко снижают продуктивность и становятся убыточными.

В домашних условиях выгодны породы кур-несушек, выведенные путем селекции и, желательно, в близлежащей округе. У таких пород может быть более низкая продуктивность, зато они способны дополнять рацион подножным кормом и легко переносят погодные неурядицы. У местной домашней птицы есть еще один плюс: породы кур-несушек на фото легко узнаваемы. Промышленные кроссы часто выглядят похожими как две капли воды. Для сравнения можно рассмотреть 3 кросса: Ломан Браун, Тетра-СЛ и Хайсекс Браун.

Ломан Браун

Один из 2 наиболее известных в России яичных кроссов. Кросс выведен в Германии компанией Lohmann Tierzucht GmbH и существует в двух цветовых вариациях: белый и коричневый.

Отличаются версии кроссов друг от друга только цветами оперения и яичной скорлупы.

Ломан Браун был выведен из 4 линий яйценоских кур. Но какие породы были использованы для получения кроссов, компания держит в секрете. В Россию инкубационное яйцо завозят из Германии и Венгрии.

Вес кур-несушек 2 кг, взрослых петухов около 3 кг. Корпус компактный, крепко сбитый, расположен горизонтально. Голова небольшая с мощным светлым клювом. Небольшой листовидный гребень, как и сережки, розово-красного цвета. Шея короткая с более темным, чем на корпусе, оперением.

Спина и поясница широкие. Постав короткого хвоста почти горизонтальный. Грудь развитая. Живот объемный, наполненный. Крылья маленькие. Плюсны неоперенные, розового цвета. Ноги короткие.

Ломан Браун – аутосексный кросс. Куры-несушки коричневые, петухи белые.

С 18 недель от роду куры-несушки сносят первое яйцо. На первом году жизни от курицы можно получить 300-320 яиц со скорлупой, окрашенной в коричневый цвет, и весом до 65г.

При выведении Ломан Брауна специалисты старались получить неприхотливую курицу с высокой яйценоскостью. Второе у них получилось. Первое вышло с большими оговорками.

Ломан Браун относительно нетребовательны в содержании. Они одинаково хорошо несутся в гнездо и на вольном выгуле. Но для получения заявленного количества яиц курам-несушкам необходим специальный рацион.

Еще один минус кросса – необходимость ежегодно закупать новые яйца. Разводить сложный кросс из 4 линий в домашних условиях невозможно.

Хайсекс Браун

Второй по распространенности в России кросс яичного направления. Эти куры-несушки выведены в Голландии и тоже имеют белый и коричневый варианты. Более распространены коричневые куры, так как считаются более продуктивными.

Вес кур-несушек 2 кг, петухи приличного для яйценосных кур веса в 2,5-3 кг. Телосложение крепкое. Голова средних размеров с листовидным маленьким гребешком. Клюв длинный светлый. Сережки плохо развиты. Мочки, гребень и сережки розовые. Длина шеи средняя.

Корпус широкий, с горизонтальным поставом. Спина и поясница длинные, широкие. Хвост расположен под углом 45° к горизонту. Грудь развита плохо. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Живот хорошо наполненный. Плюсны желтые, неоперенные. Ноги средней длины.

Оперение рыхлое, из-за чего куры кажутся очень объемными. Окрас у кур-несушек коричневый, у петухов белый.

Созревание наступает в 20 недель. Яйценоскость коричневых кур-несушек 320 шт. в год. Яйца имеют коричневую окраску скорлупы. Весят 65 г.

Из минусов требовательность к кормам.

Тетра-СЛ

Мясо-яичный кросс, полученный венгерской компанией Babolna TETRA. Внешне курица схожа с другими промышленными кроссами такого же окраса. Основная разница заключается в ее продуктивных показателях:

  • половое созревание в 4,5 месяца;
  • достижение убойного веса в 20 недель;
  • производительность – 300 шт. яиц с коричневой скорлупой;
  • вес яйца 65 г.

Начало яйценоскости наступает раньше, чем у кросса Хайсекс Браун.

Кросс аутосексный: куры коричневые, петухи белые. Это дает возможность разделить рационы для цыплят и выращивать их на разном корме. Петухов можно рано поставить на откорм.

Голова небольшая. Листовидный гребень. Лицо, сережки, гребешок, мочки красного цвета. Клюв маленький, светлый. Оранжевые глаза, короткая шея. Костяк широкий, овальной формы. Спина и поясница хорошо развиты. Хвост короткий, поставлен горизонтально или под небольшим углом к горизонтали.

Плечи слабые. Длина крыльев средняя. Широкая грудь, хорошо развитый живот. Средняя длина ног. Плюсны желтые, без оперения.

Минусы кросса характерны для всех гибридных птиц:

  • требовательность к кормам;
  • невозможность самостоятельного воспроизводства поголовья;
  • риск пересортицы при покупке из-за внешней схожести кроссов.

Учитывая, что всеми этими проблемами «болеют» любые яичные кроссы, минусами это назвать нельзя. К плюсам относятся продуктивные характеристики Тетра-СЛ.

Можно попытаться найти серьезные различия между промышленными кроссами. А можно обратиться к яичным и мясо-яичным породам кур. Значительное преимущество породистой птицы в том, что ее можно разводить самостоятельно, заменяя старых особей саморемонтным молодняком.

Леггорн

Самая продуктивная порода кур-несушек, выведенная в XIX веке в Италии. В СССР впервые она попала в 1925 году, какое-то время была единственной яичной породой, разводимой на птицефермах. Благодаря широкой географии разведения и длительному пребыванию на территории России, порода успела адаптироваться к различным климатическим условиям. По сути, за почти 100 лет уже успела появиться совершенно отдельная линия породы, которая больше итальянской приспособлена к российским условиям.

Голова средняя. Гребень очень крупный даже у кур-несушек. Причем у самок он может заваливаться на сторону, у петухов должен стоять прямо. Цвет гребня и сережек красный, мочки голубые или белые. Глаза светло-желтые, у молодок – темно-оранжевые. Шея длинная.

Читайте также:  Толченый уголь для цветов где взять

Корпус легкий, клинообразный. Приподнят. Спина широкая. Крылья длинные, хорошо развиты. Постав широкого у основания хвоста 35-40°. Грудь широкая, живот объемный. Ноги средние. Плюсны неоперенные, белые. У молодняка цвет плюсен желтый. Наиболее распространенный окрас белый, но встречается черный, бурый, пестрый, палевый, лавандовый и другие.

Вес кур-несушек 1,5-2 кг, взрослые петухи почти такие же: 2,3-2,5 кг. Куры-несушки этой породы созревают относительно поздно: 4,5-5 месяцев. На первом году жизни от них получают до 300 шт. яиц весом 57 г. Позже яйценоскость снижается, и старых кур-несушек заменяют на новых особей.

Уровень развития инстинкта размножения напрямую зависит от продуктивности кур-несушек. Чем выше продуктивность, тем меньше курица стремится к гнездованию.

У кур породы Леггорн высокий уровень оплодотворения яиц – 95 %. Выводимость – до 92 %.

Плюсы породы Леггорн:

  • выносливость;
  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптационные способности;
  • скороспелость.

Эти качества породы используют для создания новых и совершенствования старых промышленных кроссов. Ранее с участием Леггорнов в СССР вывели новые породы кур-несушек. Одна из них Русская белая.

Русская белая

Выводили породу, скрещивая петухов Леггорнов с курами местных породу. Работы велись до середины прошлого века, когда селекционеры представили новую советскую породу Русскую белую. При выведении породы была поставлена цель вывести кур-несушек с высокой продуктивностью, но более приспособленными к холодному климату и тогдашним реалиям страны. Куры-несушки Русской белой породы менее продуктивны, чем Леггорны, но в те годы они стали в России лучшей породой кур-несушек для частных подворий.

Вес кур-несушек 1,8 кг, вес взрослых петухов ненамного отличается – 2 кг. Голова средняя. Гребень крупный, листовидный, с 5 зубцами. Из-за размера может свисать набок. Гребень и хорошо развитые сережки ярко-красные. Мочки средние, белые. Глаза красные. Клюв длинный, изогнутый, желтый. Шея длинная, вертикально поставленная, с изящным изгибом. Грива у петухов отсутствует.

Корпус относительно мощный, крепче, чем у леггорнов. Поставлен горизонтально. У петуха хорошо развитая выпуклая грудь. Спина прямая. Хвост у петухов короткий, но мощный. У кур-несушек хвост длинный по сравнению с корпусом. Крылья хорошо развиты, прижаты к корпусу. Плечи мощные. Ноги средние. Плюсны желтого цвета.

Особи с любыми цветными пятнами выбраковываются из разведения.

Продуктивность Русских белых кур-несушек 200 белых яиц в год. Вес яйца 55 г. Яйцекладка начинается с 5 месяцев.

У Русской белой крепкая нервная система, что отличает ее в лучшую сторону от Леггорнов. Русские белые недрачливы и спокойнее ведут себя в стрессовой ситуации.

Кучинская юбилейная

Порода относится к мясо-яичным, но показатели яйценоскости таковы, что этих кур можно смело зачислять в яичные. Кучинские куры-несушки дают в среднем 200 яиц в год при весе одного яйца 60 г.

Выведена Кучинская юбилейная была путем сложного скрещивания нескольких зарубежные и местных пород мясного, мясо-яичного и яичного направлений. В результате селекции была получена крепкая тяжелая порода мясо-яичного направления.

Вес взрослых кур-несушек 2,7-3 кг, взрослые петухи весят 3,4-4 кг. Голова средняя с небольшим листовидным гребнем. Лезвие гребня короткое, основание повторяет верхнюю линию черепа. Постав гребня прямой. Клюв мощный, средней длины, желто-коричневого цвета. Мочки, гребень, лицо и сережки красного цвета. Изогнутая длинная шея. Петушиная грива хорошо развита.

Корпус широкий, длинный. У петухов чуть приподнят, у кун-несушек расположен горизонтально. Широкая спина, пышный хвост. У петухов развиты косицы. Грудь хорошо обмускулена. Крылья короткие, прижаты к туловищу.

Ноги мощные, обмускуленные. Плюсны желто-коричневые, оперение плотное.

Яйцекладка начинается в 6 месяцев. Оплодотворяемость яиц 95 %, в инкубаторе выводимость цыплят состовляет до 87 %.

Адлерская серебристая

Мясо-яичная порода, выведенная в 1965 году. Адлерские серебристые хорошо подходят для содержания на личных подворьях. Они легко адаптируются к холоду и новым условиям жизни. Неприхотливы в еде. Устойчивы к заболеваниям.

Вес взрослых кур-несушек до 2,5 кг, взрослые петухи весят до 4 кг. Яиц куры-несушки дают до 190 штук весом 58 г в год. Нестись молодки начинают с 6 месяцев. Способны нестись при низких температурах. Яйценоскость сохраняется в диапазоне от 0 до 20 °С.

Голова Адлерских кур-несушек округлая. Средних размеров листовидный гребень, мочки, лицо и сережки красного цвета. Клюв светлый. Оранжевые глаза. Шея средней длины. Грива у петухов есть, но плохо развита.

Строение корпуса курицы и петуха очень похожи, но куры-несушки мельче самцов. Крылья хорошо развиты, но прижаты к телу так плотно, что не видно нижних черных маховых перьев. Хвост короткий. Ноги средние с неоперенными белыми плюснами.

Окрас колумбийский: шея, хвост и внутренние маховые перья имеют черный цвет. Цыплята вылупляются желтыми. Темные участки появляются позже по мере взросления.

Пушкинская полосато-пестрая

Относительно новая порода, которой чуть более 20 лет. Куры получили название по имени города, в котором были выведены. В городе Пушкине Ленинградской области находится институт, занимающийся выведением новых пород сельскохозяйственных животных. В этом институте путем скрещивания черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов была получена одна из лучших универсальных пород кур-несушек для Подмосковья и более северных регионов.

Планировалось получить курицу с хорошей яичной продуктивностью и достаточно крупным корпусом. Но первые экземпляры получились «чисто яичными»: с миниатюрным корпусом и маленьким весом. В попытке увеличить массу тела пушкинским курам прилили кровь бройлеров. Но серьезно увеличиваться в размерах куры «отказались». Зато бройлеры повлияли на качество мяса, которое стало значительно лучше. Сегодня существует 2линии пушкинской породы кур:

  • ленинградская с высокой яйценоскостью;
  • подмосковная с более вкусным мясом.

Но определить линию можно лишь по уверениям заводчика или документам. Внешне куры разных линий друг от друга не отличаются. Признана порода была только в 2007 году.

У курицы типичное сложение несушки. Вес взрослых самцов 2,5-3 кг, кур-несушек 2 кг. Окрас кур-несушек пестрый, петухи белые с редкими черными пятнами. Пока порода еще только формируется, и единого типа птицы нет.

Общие черты стандарта, которые могут быть изменены:

  1. Голова некрупная, слегка вытянутая. Глаза оранжевые. Гребень розовидный красный. Клюв длинный, светлый.
  2. Шея длинная. Грива среднеразвитая. Шейное оперение по цвету не отличается от пера на корпусе.
  3. Корпус трапециевидный. У петуха сужается к задней части. Расположен почти параллельно земле.
  4. Грудь широкая. У кур хорошо развит живот.
  5. Хвост высоко посаженный.
  6. Длинные крылья плотно прижаты к бокам.
  7. Розовые плюсны длинные, неоперенные.
  8. Оперение плотно прилегающее к телу. Пух только белый.

Темперамент спокойный. При опасности не убегают, а стараются прижаться к земле.

Но существуют пороки экстерьера, которые приводят к выбраковке птиц из разведения:

  • черное оперение;
  • горбатая спина;
  • слишком узкий корпус;
  • беличий хвост;
  • серый или желтый пух.

Несется Пушкинская порода кур с 22 недель. Молодка сносит до 220 яиц за первый сезон. Далее яйценоскость падает. Пушкинские куры-несушки дают белые яйца весом 60 г.

Читайте также:  Почему после того как поешь свеклу моча красного цвета

Оплодотворяемость яиц доходит до 90 %. Вывод цыплят в инкубаторе – 90 %, выживаемость взрослых кур – 85 %.

Пушкинская порода холодостойкая. Это позволяет получать от них продукцию и в зимнее время.

Загорская лососевая

Порода записана мясо-яичной, но куры-несушки не очень больших размеров. Весят куры-несушки около 2,5 кг, взрослые петухи 3,5 кг. Вывели породу в городе Загорске, который и дал ей название. Выводили Загорскую лососевую скрещиванием нескольких яичных и мясо-яичных пород. Сегодня Загорские куры-несушки пользуются популярностью на частных подворьях из-за способности быстро набирать вес и нести значительное количество яиц.

Яйценоскость Загорской лососевой составляет 220 штук 60-граммовых яиц за сезон.

Плюс породы в ее неприхотливости к условиям содержания и способности усваивать практически любой корм, кроме порченного.

Корпус мощный, крепко сбитый, у кур поставленный горизонтально. Порода аутосексная. Из-за разницы в окрасах уже в возрасте нескольких дней цыплят можно отличить по полу.

Голова у Загорских лососевых небольшая с красными мочками, сережками и листовидным гребнем. Клюв желтый, мощный. Глаза оранжевые. Шея средней длины.

Спина широкая. Хвост пышный, короткий. Грудь наполненная, широкая. Хорошо развит живот. Крылья средние, прижатые к корпусу. Ноги короткие с неоперенными желтыми плюснами.

Орловская

Орловская ситцевая – старая порода кур, которой уже более 200 лет. Она отлично приспособлена к российским морозам и не страдает обморожением гребней. Хорошо переносит жару. Неприхотлива в еде. Способна нестись в зимнее время, что раньше делало ее незаменимой в хозяйстве.

Высокая по меркам 19-го века яйценоскость сегодня не производит впечатления. Развитие технологий и появление продуктивных кроссов сделали неактуальной способность орловских кур-несушек нести яйца в холодные зимние дни. Порода резко сократилась в количестве, но была сохранена как генетический резерв.

Порода ведет начало от бойцовых петухов. Это крупные птицы с высоко поставленным корпусом. В высоту петухи вырастают до 60 см, а весят 5 кг. Окрас у кур пестрый, похожий на расцветку, которую имели когда-то ситцевые ткани. Отсюда и название ситцевая. Отличительные черты породы:

  1. Маленький розовидный гребень. Благодаря такой форме гребешка куры и не страдают от обморожений.
  2. Борода.

Яйценоскость орловских кур-несушек 145 яиц весом 60 г. Яйценоскость не впечатляет, зато эти куры-несушки охотно садятся на яйца. Порода подходит для частного подворья, если владельцу хочется не только получать продукцию, но и иметь красивых птиц.

Павловская

Не самая распространенная сегодня старая русская порода. Павловская порода идеально приспособлена к российскому климату и нетребовательна к кормам. Плюс к этому, она отличается декоративностью. Как декоративную ее сегодня и содержат.

Но при всей красоте и оригинальности облика куры-несушки отличаются неплохой продуктивностью: 150 яиц в год при среднем весе 49 г. Живой вес кур-несушек составляет около 1,5 кг, петухов – до 2,5 кг.

Украинская ушанка

Очень неприхотливая мясо-яичная порода с относительно высокой яйценоскостью. Вес кур-несушек 2,3 кг, петухов – 2,8 кг. Производительность ушанки –160 яиц в год.

Украинская ушанка существует с 17 века. Пучки перьев, растущие возле ушных отверстий, придают птице специфический вид.

У ушанок 3 вида гребня: листовидный, розовидные и ореховидный. Основной окрас коричневый, но в силу комбинации генов, определяющих такую расцветку, потомство может быть так же светло-коричневым или черным. Все зависит от кого, какие гены получит конкретный эмбрион.

Голошейные куры

Голошейных кур относят к мясо-яичным. Но утвержденного стандарта породы не существует, так как ген, определяющий отсутствие перьев на шее, доминантный. Это означает, что птицы могут быть разных размеров, окрасов и даже яйценоскости. В среднем голошейные куры-несушки производят 160 яиц за сезон. Обычно яйца весят 58-60 г.

Австралорп

Мясо-яичная порода из Австралии. Куры-несушки отличаются высокой производительностью (более 300 яиц за сезон), но порода не вошла в число промышленных и используется только для выведения других пород и кроссов. В частном хозяйстве порода тоже не нашла применения. Объясняется это требовательностью кур к условиям содержания и проблемой с подбором производителей. При этом у себя на родине Авсролорп считается очень неприхотливой породой.

Род-Айленд

Тяжелая мясо-яичная порода, которую используют для получения бройлеров. Живой вес кур-несушек до 3 кг, взрослых петухов– 3,8 кг. Производительность кур-несушек достигает 160-170 яиц. Порода позднеспелая. Половое созревание наступает в 7 месяцев.

Какие породы кур-несушек лучше разводить

Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.

От какой породы кур лучше отказаться

При выборе яичной породы для личного подворья проще отказаться от зарубежных кур-несушек, плохо приспособленных к российским условиям. Не нужно брать и промышленных яичных несушек, если нет возможности обеспечить им необходимые условия. Они все резко снижают продуктивность при нарушении технологических условий и долго восстанавливаются.

Заключение

Лучшие породы кур-несушек – это те, которые отлично будут себя чувствовать на конкретном птичьем дворе. Пород для производства яиц сегодня выведено в достаточном количестве и на любой вкус. Выбирая себе кур-несушек, нужно добиться оптимального сочетания своих возможностей и потребностей. А порода для этого сочетания обязательно найдется.

Два года держу Пушкинских кур Московской линии. В этом году завёл Орпингтонов, от Пушкинских буду избавляться. Они не соответствуют описанию из интернета! Яйцо у них не чисто белое, а слегка кремовое, крупное, имеет вытянутую форму (похоже на утиное). По размерам куры даже из одной партии сильно отличаются, причём крупные особи несут от силы пару яиц в неделю. Мелкие могут нестись почти каждый день. Куры очень шумные и вредные. Мясо у них жёсткое, независимо от возраста! Причём петухи жёстче кур. Петухи вырастают гораздо крупнее куриц, когда топчут сильно вытаптывают оперение на спинах, выщипывают перо на голове, могут поранить кожу под крыльями. Без необходимости лучше петуха к курицам не подпускать. При самостоятельном воспроизводстве, курицы получаются чёрными с белыми вкраплениями, а петухи рябыми. На начальную породу совсем не похожи, но несутся не хуже.

Источник

Adblock
detector