Меню

Как называются породы овец однородной шерстью белого цвета



Как называется порода овец с однородной шерстью белого цвета?

Даже самые новейшие технологии не смогут заменить натуральную шерсть. Человек научился клонировать овец, но вот овечью шерсть, особенно шерсть мериноса, имеющую неповторимые свойства, не смог.

Меринос — порода тонкорунных овец, особенностью которой является высочайший уровень качества камвольной (чёсаной) шерсти.

Именно мериносы обладают однородной белой шерстью. Состоит она из тончайший (15-25 мк), очень мягких волокон. Такие достоинства являются следствием того, что овец разводят и выращивают в определенных условиях.

Мериносы, чье самое большое поголовье находится в Австралии, обитают на территориях, значительно удаленных от промышленных зон и мегаполисов. Поэтому их шерсть нежная, не провоцирует аллергических реакций, имеет знак «Нобел».

В состав шерсти входит натуральный ланолиновый жир, способный уничтожать различные бактерии и микроорганизмы. Шерсть «Нобел», благодаря своим свойствам, является идеалом шерсти, особенно, для детей.

Применение шерсти меринос

Уникальные свойства шерсти меринос человечеству известны давно. Еще предки шотландцев носили одежду, изготовленную из этой шерсти, а перед тем как её надеть нагревали над паром.

Секрет заключается в том, что мериносовая шерсть, немного намокнув, приобретает гигроскопичные свойства. При этом она может поглотить до 33% влаги, нагреваясь до температуры человека и оставаясь совершенно не продуваемой. В средние века, пользоваться изделиями из такой шерсти позволить могли себе лишь вельможи.

Преимущества шерсти мериносов

Это тонкорунная шерсть, которая остригается с холки овец, выросших в специальных питомниках и в определенных условиях.

Является наилучшим натуральным терморегулятором. Достигается это за счет задерживания внутри, благодаря высокому слою волокон, большой массы воздуха, что позволяет поддерживать постоянную температуру тела. В то же время происходит поглощение влажности при обильном потоотделении и вентиляция.

Источник

Порода овец с однородной шерстью белого цвета

Порода овец рамбулье

Порода овец прекос

Порода овец советский меринос

Мясо-шерстные, тонкорунные овцы. Порода распространена не только в России, а и в некоторых районах Украины.

Овцы характеризуются мощной конституцией, отличным экстерьером. Костяк крепкий, телосложение пропорциональное, правильно поставлены конечности. Для овец этой породы, характерным есть, замечательно развитая бурда. Живой вес барана — 95-130 кг, овцематок — 45-60 кг.

Советский меринос имеет шерсть белого цвета. Шерсть отлично уравнена по тонине и длине. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины — 64, у некоторых животных — 70. Шерсть баранов в длину достигает 8-9 см, у овцематок — 7-9 см. Настриг шерсти с одного барана — 11-13 кг, с овцематки — 5-7 кг. Выход мытой шерсти — 45-55 %. Жиропот белого или кремового цвета.

Матки советского мериноса имеют нормальную плодовитость — 130-140 %. Отлично заботятся о своем потомстве.

Порода овец австралийский меринос

Тонкорунные овцы, которые были выведены в Австралии. Основой австралийского мериноса, являются мериносовые овцы, которых завезли в 18 веке из Испании, Англии и Германии. Позже для скрещивания использовали американских вермонтов и французских рамбулье.

В результате скрещивания, создано 3 типа тонкорунных овец: файн, стронг (наиболее крупные овцы) и медиум.

Живой вес баранов — 70-95 кг, овцематок — 40-50 кг. Качество тонины — 64-66. Настриг шерсти с барана — 9-10 кг (с больших — 20 кг), с овцематок — 4-5 кг (с наибольших — 10 кг). Овцы имеют 2-3 складки на шее. Порода овец австралийский меринос имеет отличные шерстные качества.

Порода распространена в регионах с большой влажностью и низкой температурой.

В районах Австралии поголовье мериносов составляет 80 % от общего количества овец. Австралийский меринос используется для улучшения других пород во многих странах.

Порода овец гемпшир

Мясо-шерстная, полутонкорунная порода овец. В Англии является одной из крупнейших пород. Гемпширских овец разводят во многих районах мира, также и в Украине. Овец гемпшир использовали для создания литовской и горьковской черноголовой породы овец.

Для овец этой породы характерна крепкая конституция. Туловище широкое, глубокое и массивное. Грубый костяк. Все животные комолые. Бараны достигают 100-120 кг, овцематки — 65-85 кг.

Цвет шерсти — белый, ноги и голова черные. Шерсть однородная, ее длина — 8-10 см. Настриг шерсти из одного барана — 5-6 кг, с овцематок — 3-4 кг. Качество тонины — 50-60. Часто используется поярковая (ягнячья) шерсть. Выход мытой шерсти — 50-60 %.

Плодовитость гемпширов составляет 120-140 %. Ягнята довольно скороспелые (к 9-11 неделе их вес — 15-16 кг).

Источник

Породы белых овец

Белые овцы – представители разных пород. Их ценят за однородную шерсть чисто белого цвета. Из такого сырья изготавливают высококачественную пряжу, которой можно придать любой оттенок. Статья познакомит читателей с представителями различных пород овец, дающих белую шерсть.

Рамбулье

Порода рамбулье была выведена во Франции в 18 столетии. За основу были взяты мериносы из Испании, а скрещивали их с английскими длинношерстными овечками. Порода относится к мясо-шерстному направлению.

  • крепкое телосложение;
  • хорошо выраженная мышечная масса;
  • линия спины прямая;
  • туловище удлинённое;
  • голова и нижняя часть ног не покрыты шерстью;
  • цвет руна — белый, длина — до 8 см, тонина класса 64;
  • настриг с особи мужского пола составляет 10 кг за год;
  • жиропот обильный, бежевого цвета;
  • вес взрослого барашка достигает 90 кг, матки – 55-60 кг;
  • плодовитость овцематок рамбулье на среднем уровне – 150%.

Прекос

Порода прекос была получена также на территории Франции. Для её выведения использовали овец рамбулье и тонкорунных английских. Благодаря родительским генам, животные унаследовали крепкую конституцию, хорошую оброслость тела и скороспелость.

  • массивное туловище;
  • спина прямая, крестец широкий;
  • ноги правильно поставлены;
  • овечки комолые, барашки – частично рогатые;
  • вес самца достигает 120 кг, матки – 65-70 кг;
  • длина шерстяных волокон – 8-10 см, выход сырья после мытья – 48%;
  • класс тонины – 58-60;
  • плодовитость – 140%.

Недостатком породы является малая оброслость брюшной области, головы и конечностей.

Меринос

Мериносовые овцы – обладатели шерсти высокого качества. Их руно длинное и тонкое, из него изготавливают дорогие ткани для пошива одежды. Такое сырьё обладает отличительными особенностями: гигроскопичностью, способностью хорошо сохранять тепло, мягкостью.

Существует 2 разновидности мериносов – австралийские и советские, но все они являются потомками испанских овец. В свою очередь, овцы из Австралии подразделяются на 3 вида. Животные отличаются конституцией тела и качеством руна.

Шерстяной покров у этих животных настолько густой, что порой даже нависает на глаза. Всё тело мериносовых овец покрыто эффектными кудряшками. У большинства разновидностей мериносов на шее имеются кожные складки.

Овцы этой породы относятся к мясо-шерстному направлению. Их телосложение гармоничное, но вес небольшой – масса тела взрослого барана достигает 90-100 кг, а матки – 55 кг.

Тексель

Порода овец тексель существовала ещё во времена Римской империи, однако окончательной её доработкой занимались британцы в 19 столетии. В те времена был спрос на нежирную баранину, поэтому селекционеры работали именно в этом направлении. Так и была получена порода, обеспечивающая фермеров постным мясом. Тело животных покрыто белой густой шерстью, за исключением конечностей и головы.

  • крупное телосложение, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • туловище прямоугольное;
  • ноги мощные, прямые;
  • компактная голова белого цвета;
  • на ушных раковинах, веках и носу имеются чёрные пятна;
  • рост в холке достигает 87 м, самки чуть мельче;
  • вес барана – 150 кг, матки – 70 кг
  • длина волокон – 7 см, годовой настриг с самца – 7 кг, с матки – 4,5-5 кг.

Внимание! Представители породы тексель отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью и выносливостью, они физически сильные.

Гемпшир

Овцы гемпшир родом из Англии, были выведены в первой половине 19 столетия. Они пользуются популярностью у фермеров, благодаря высокому качеству руна белого цвета. Хотя среднегодовой настриг сырья у этих животных и небольшой, но после мытья шерсти чистый выход продукции достигает 60%.

Справка. Порода гемпшир относится к мясо-шерстному направлению продуктивности.

  • животные крупные (бараны весят 100 кг, овечки – до 70 кг);
  • грудная клетка мощная;
  • спина ровная и широкая;
  • голова компактная, на морде имеются затемнения;
  • бараны и овцы комолые;
  • шерсть белая средней длины (7-8 см), тонина отнесена к 58-60 классу;
  • настриг с барана – 7 кг, с матки – 4-5 кг;
  • плодовитость – 130%.

Достоинством породы является скороспелость ягнят. Ещё один плюс породы – высокий процент выхода шерсти после мытья. Недостаток – низкая плодовитость.

Грозненская

Грозненские овцы родом из Дагестана. Селекционная работа над созданием грубошерстной породы началась в 1929 году, а утвердили её только 21 год спустя. Дагестанские овцы – потомки австралийских мериносов.

  • тонкий, но крепкий костяк;
  • рост – 62 см;
  • вес барана – 90 кг, овечки – 50 кг;
  • сбитое тело;
  • складчатость кожи на шее;
  • туловище укороченное;
  • задние конечности расположены близко друг к другу;
  • шерсть белая, длинная (до 10 см), тонина 64 уровня;
  • настриг с барана превышает 15 кг, с матки – 8 кг;
  • жиропот бежевый хорошего качества;
  • плодовитость – 135%;
  • убойный выход мяса – 50-55%.
Читайте также:  Стены персикового цвета с чем сочетать

Алтайская

Эта порода имеет киргизское происхождение. Селекционеры задались целью вывести овец, дающих много белой шерсти, но не в ущерб мясной продуктивности. В результате многолетней работы были получены крупные животные, которые теперь относятся к полугрубошерстным разновидностям.

Алтайская порода овец

  • вес взрослых особей – 100 кг (самца) и 62 кг (самки);
  • комолость у овцематок, у баранов имеются небольшие рога;
  • голова компактная;
  • тело пропорциональное;
  • туловище цилиндрической формы;
  • конечности крепкие средней длины;
  • шерсть белая, косичного строения, структура неоднородная;
  • настриг небольшой – с самца за год получают до 5 кг сырья, с матки – 2,5 кг.

Справка. Недостатками породы алайская являются невысокий показатель плодовитости маток – 105% и небольшой среднегодовой настриг шерсти.

Особенности белой шерсти

Белые овцы обеспечивают человека одеждой высокого качества. Их руно тонкое, нежное и мягкое. Из него изготавливают трикотажные изделия, в том числе предметы одежды для младенцев. Преимуществами белой шерсти овец являются:

  • гигроскопичность;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • в одежде, изготовленной из такого сырья, не бывает жарко или холодно;
  • ткани из овечьей белой шерсти не электризуются.

Внимание! В состав руна овец входит вещество – ланолин, обладающее антибактериальными свойствами.

Породы белых овец пользуются популярностью у овцеводов, но, к сожалению, многие требуют доработки по показателям продуктивности, плодовитости и выносливости. Селекционеры из разных стран стараются улучшать эти показатели и создавать новые разновидности овец с белой шерстью.

Источник

Как называется порода овец с однородной шерстью белого цвета?

Лучшие породы овец

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос – это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Породы овец – фото и описание

В зависимости от направления продуктивности, можно выделить несколько лучших пород, которые подходят для содержания в крупных фермерских и подсобных хозяйствах различных климатических зон.

Выделяют такие направления продуктивности:

  1. Тонкорунные шерстные включают грозненскую и ставропольскую. Их разводят преимущественно для получения качественной шерсти. У особей хорошо развита кожа и костяк, а на шее, конечностях и туловище есть много складок.
  2. Тонкорунные шерстно-мясного направления: асканийская, забайкальская, кавказская.
  3. Тонкорунные мясо-шерстные: архамеринос, дагестанская горная. У таких животных отсутствует складчатость кожи, костяк развит умеренно, а мясные признаки ярко выражены. Именно благодаря мясной направленности, настриг шерсти с них самый низкий сред тонкорунных.
  4. Полутонкорунные с длинной люстровой шерстью включают породы линкольн и русскую длинношерстную. У этих животных крепкое телосложение и широкая голова, а туловище имеет бочкообразую форму с ярко выраженными мясными формами. Кроме того, полутонкорунные овцы с длинной люстровой шерстью обладают высоким качеством руна. Оно однородное, белое и имеет яркий блеск.
  5. Полутонкорунные с полулюстровой шерстью – это куйбышевская и ромни-марш. Такие животные также имеют крепкую конституцию, широкую и глубокую грудную клетку и крепкие ноги. Шерсть однородная, но блестит слабее, чем у люстровых.
  6. Наиболее популярными короткошерстными полутонкорунными считаются горьковская, латвийская темноголовая, цигайская и эстонская темноголовая. Самой многочисленной является цигайская. У животных крепкое телосложение, они отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания и неприхотливы в еде. Шерсть животных очень прочная, упругая, не сваливается и поэтому ее часто используют для изготовления технических тканей и волокон.
  7. Полугрубошерстные включают алтайскую, сараджинскую и таджикскую породы. Особенность животных в том, что они отлично приспособлены к пастбищному содержанию в климатических условиях Средней Азии. У них грубая шерсть, с большим количеством пуха и переходных волокон. Зачастую она белого цвета. Более крупными считаются животные таджикского вида.
  8. Грубошерстные шубно-мясные включают романовскую породу, которая считается наиболее распространенной. Отличительная особенность животных – высокая плодовитость. За одни приплод матки зачастую приносят 2-3 ягнят, а охота наступает вне зависимости от сезона. Именно они дают лучшие овчины, которые отличаются высокими теплозащитными качествами, легкостью и прочностью.
  9. К грубошерстным смушковым относят каракульскую и сокольскую. Каракульские ценятся за красивый, легкий и прочный смушек белого цвета. Сокольские имеют сушек более низкого качества, но он ценится за необычный серый цвет с голубым отливом.
  10. Мясосальные грубошерстные породы такие (рисунок 5): Гиссарская – животные очень крупные (вес баранов может достигать 170 кг, а маток – 80 кг). Настриг шерсти невысокий, но дают много качественной баранины. Джайдара: Животные уступают гиссарской и эдильбаевской по продуктивности мяса и шерсти, но более неприхотливы к условиям содержания и подходят для разведения в засушливых районах. Эдильбаевская считается более продуктивной по шерсти (в сравнении с овцами гиссарской породы), но дают меньше мяса, и немного меньше в размерах.
  11. Мясошерстно-молочное грубошерстное направление включает животных породы балбас, карачаевскую и лезгинскую. Балбас используется не только для производства баранины, но и грубой шерсти, из которой изготавливают верхнюю одежду шапки. Отличительная особенность – среднее телосложение, отличная выносливость и адаптивность к различным климатическим условиям содержания.
  12. Мясо-шерстные грубошерстные – это волошская, кучугуровская и черкасская.

Рисунок 5. Животные мясосального направления: 1 – гиссарская, 2 – карачаевская

Ниже приведено подробное описание самых популярных и продуктивных пород видов животных.

Романовская

Овцы романовской породы крепкого телосложения, с широкой грудью и холкой. Основным признаком чистоты вида является полное отсутствие рогов (рисунок 6). У животных короткий хвост без жировых отложений. Благодаря высоким продуктивным качествам используется не только для получения высококачественного сырья, но и для выведения новых видов.

Животных романовской породы стригут три раза в год, в соответствии со сроками сезонной линьки. Отставание в сроках стрижки может ухудшить качество шерсти. Кроме качественной шерсти, они дают хорошее мясо, а вес взрослого самца может достигать 70 кг. Ценность данного вида в первую очередь в качестве и необычном серо-голубом цвете шерсти.

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

Читайте также:  Черное бархатное платье с цветами

Гиссарская

Овцы гиссарской породы принадлежат к мясо-сальному направлению продуктивности. Основную массу живого веса составляет курдюк. Шерсть не отличается высоким качеством из-за грубого руна, и может быть самых разнообразны оттенков (от белого до бурого и черного).

Рисунок 8. Внешний вид гиссарской породы

Гиссарские овцы разделяются на несколько направлений продуктивности. У мясных видов курдюк практически полностью отсутствует, у мясо-сальных животных он расположен так, что представляет собой небольшое продолжение спины, а у сальных животных курдюк достаточно большой, и иногда может составлять треть общего веса животного.

Поскольку гиссарская порода была выведена в Средней Азии, животные отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью к кормам.

Порода овец тексель

Это мясошерстной вид, который получил широкое распространение в мире благодаря выносливости и неприхотливости в уходе. Тело у животных пропорциональное, прямоугольное, спина ровная с хорошо развитыми мышцами (рисунок 9).

Рисунок 9. Овцы породы тексель

Шерсть густая, с однородным цветом. Стричь животных нужно всего раз в год, при этом с самки можно получить до 6 кг шерсти, а с самцов – до 7 кг. Выращивать текселей несложно, так как они отличаются спокойным характером, высокой физической силой и качественным мясом и шерстью. Но самки требуют тщательного ухода в период беременности и окота, так как роды в большинстве случаев проходят с осложнениями.

Куйбышевская

Куйбышевские овцы практически полностью покрыты густой шерстью. При этом у них мощный костяк и широкое туловище, а ценность представляет не только шерсть, но и мясо (рисунок 10).

Рисунок 10. Представители куйбышевской породы

Куйбышевские овцы отличаются высокой скороспелостью, и уже к 8 месяцам вес может достигать 45 кг. Благодаря этому их выгодно выращивать, так как животные могут набрать большой живой вес даже при пастбищном содержании. Кроме того, куйбышевская порода легко адаптируется к различным климатическим условиям, неприхотливая к кормам, а самки отличаются высокой продуктивностью.

Больше информации о куйбышевской породе приведено в видео.

Меринос порода овец

Шерсть животных породы меринос очень высоко ценится, так как она очень легкая и теплая, и состригается одним руном. Существует несколько видов мериносовых животных (например, советская, асканийская и др.), но вне зависимости от вида, все животные хорошо адаптируются к холодному и жаркому климату.

Рисунок 11. Меринос – шерстная порода

Получить качественную продукцию мериносов можно только при условии их правильного содержания и кормления. Животные плохо переносят сырость и сквозняки, и хотя летом для питания используется преимущественно подножный корм на пастбищах, зимний рацион должен быть более разнообразным. Мериносам обязательно выдают овес, отруби, свежие корнеплоды и минеральные подкормки. Кроме того, животных регулярно купают, а помещение для содержания делают достаточно вместительным.

Каракульская

Каракульские овцы были выведены селекционерами. Благодаря этому они хорошо приспособлены к различным условиям содержания, и могут самостоятельно находить подножный корм даже на пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме качественной шерсти (каракуля), они используются для выведения новых грубошерстных и курдючных видов.

Рисунок 12. Представители каракульской породы

Ценность представляет и молоко самок, которое можно получить в достаточно больших объемах.

Кавказская

Порода была выведена в Советском Союзе, причем ее можно считать универсальной. Ценность представляет не только шерсть, но также мясо и молоко животных (рисунок 13).

Порода характеризуется крепким телосложением, плотным руном и высокой мясной и шерстной продуктивностью. Несмотря на то, что количество мяса, получаемое от кавказских особей, ниже, чем у других пород, полученная прибыль полностью оправдывает затраты на разведение.

Мясошерстные породы овец

Ознакомьтесь также с этими статьями

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Сорт винограда Забава

Болезни капусты в открытом грунте

Как правильно раздоить козу после первого окота

Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

  • Представители романовской породы овец в России пользуются огромным почетом. Именно эта порода считается самой популярной, распространенной и выгодной в плане содержания в условиях российского климата. Это грубошерстные животные, созданные более 200 лет назад. В приплоде 2-3 ягненка, за лактацию выдаивают 100 л молока, часть которого идет на выпаивание малышей. Вес баранов 100 кг, самки немного меньше, на убой пускают особей до 70 кг.
  • Ставропольская тонкорунная порода овец имеет очень нежное и красивое руно. Имеет 2-3 складки кожи, развитую бурду на шее. Минимальный настриг 7 кг. Масса овцы 45 кг, барана в 2 раза больше. Мясо животного неплохого качества. Скороспелость не лучшая. Плодовитость 1-2 ягненка за роды.
  • Алтайская относится к категории тонкорунных овец. Это большие, крепкие животные с развитым костяком и мышечной массой. Шерсть тонкая и мягкая. Настриг до 7 кг с самки и до 15 кг с самца. Вес баранов доходит до 100 кг, самок – 65 кг. Со 100 овец получают примерно 130-170 ягнят.
  • Тонкорунные овцы кавказской породы имеют по 2-3 складки кожи и развитую мускулатуру. Руно светлого цвета, плотное, настриг около 6 кг. Вес самок 65 кг, самцов 80-100 кг. Самки за раз рожают 1-2 ягненка. Имеют отличных генетический материал, поэтому нередко используются для улучшения разных видов.

Кучугуровская
порода — длинножирнохвостые,
имеют длинный хвост, у корня которого
имеются жировые отложения в виде
широкой, плоской подушки, суживающейся
к концу хвоста (рис. 40). Овцы круп­ные,
крепкой конституции, с живым темпераментом.
Бараны весят 70-100 кг, матки – в среднем
55 кг, некоторые – 70-80 кг. Настриг шерсти
с баранов — 4-6 кг, с маток: весенней —
2,7 кг, осенней – 1,4 кг. Выход чистой шерсти
— около 70%.

Разводят
кучугуровских овец в Воронежской и
частично в Курской областях.

Ягнята
к 4-месячному возрасту достигают живой
массы 28-30 кг, что свидетельствует о
высокой молочности маток.

Матки
в основном комолые, а среди баранов
около 10 % рогатые, остальные — комолые.

Черное
руно имеют около 70 % животных, белое –
30 %. По внешне­му виду шерсть представляет
сильноволнистые, иногда штопорообраз-но
извитые косицы. Тонина ости в среднем
57-62 мкм, пуха — 21-25 мкм. Длина косиц
годового роста достигает 33 см, а
подшерстка (пуха) -12 см. Шерсть пригодна
для камвольного прядения.

Плодовитость
маток – 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими,
под­вижными, с живой массой 4,2-4,8 кг.

В
настоящее время лучшая часть кучугуровских
овец имеется в плем-репродукторе «Искра»
Нижегородского района Воронежской
области.

Тувинские
короткожирнохвостые овцы средней
величины, хоро­шо приспособлены к
тебеневочному содержанию, а также к
условиям гор. Ноги крепкие, копытный
рог темной окраски, крепкий, блестящий.
Спина ровная, достаточно широкая. Линии
спины и живота параллель­ны, туловище
несколько растянуто.

Характерная
особенность — наличие короткого жирного
хвоста, величина и форма которого сильно
варьиру­ют: от жировой подушки в виде
«фартучка» до формы клина (рис. 41). У
большинства овец жирный хвост имеет
длину 13-15 см, а ширину — 14-17 см. Обычно
хвост состоит из жировой и тощей части,
которая чаще бывает изогнутой. Шерсть
грубая, состоит из пуха, переходных
волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство
овец (до 75 %) характеризуются белой
окраской туло­вища и темноокрашенной
головой. Черных овец мало — 4-5 %.

Живая
масса маток осенью 43-50 кг, баранов —
75-90 кг. Животные быстро нагуливаются и
имеют хорошие убойные показатели. При
убое валухов средней живой массой 50 кг
убойный выход составил 48-52 %.

Шерстная
продуктивность овец низкая — настриг
шерсти колеблет­ся в пределах 1,3-1,8
кг. Осеннюю стрижку проводят ограниченно.
Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины
тувинских овец обладают хорошими
теплозащитными свой­ствами, но по
причине наличия в шерстном покрове
мертвого волоса быстро вытираются.

Плодовитость
маток невысокая — 104-110 %.

I
Ьшболее ценное поголовье тувинских
короткожирнохвостых овец находится в
племенных репродукторах «Ак-Бедик» и
«Кызыл-Тук» Орюрского района Республики
Тыва. В этих хозяйствах живая масса
маток в среднем 45 кг, баранов — 55-70 кг,
настриг мытой шерсти с ма­ток 0,9 кг,
с баранов — 1,0 кг. Выход мытой шерсти —
67-68 %.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.
Читайте также:  Под цвет чего носят сумки

Рисунок 13. Внешний вид кавказской породы

Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

  1. Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности. Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
  2. Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
  3. Вымя самки должно быть хорошо развитым.
  4. Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи. Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные.

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности. Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени.

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Мясные породы овец

Мясные породы овец в России разводятся с одной главной целью – получения качественного мяса. За границей та же ситуация. Но кроме мяса овцы данного направления дают шерсть, иногда молоко и ягнят на продажу или дальнейшее разведение.

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.

Мясошерстные породы овец

Подбирать представителей шерстных пород лучше до стрижки, так как это позволяет оценить качество шерсти и общую оброслость животного. У них должно быть крепкое телосложение, ровные ноги и хорошо развитое вымя.

Основываясь на производственной классификации, можно выделить некоторые отличительные особенности, по которым и проводится отбор животного той или иной направленности.

  • Для тонкорунных характерно высокое качество тонины шерсти. У них слабо развиты мышцы и жировая прослойка, а оценить принадлежность к породе можно по мягкой, белой и извилистой шерсти. Кроме того, животные обладают высокой складчатостью кожи, а тонкорунные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую складчатость кожи, либо она отсутствует вообще.
  • Полутонкорунные имеют однородную шерсть, которая может отличаться по извилистости, блеску или длине. Кроме того, породы делятся на люстровые и полулюстровые (по степени блеска шерстного покрова).
  • Грубошерстные также отличаются по типу направленности. Например, отличить смушковую породу можно по характерной шерсти, а мясосальные отличаются крепким телосложением и конечностями. Зачастую они достаточно крупные и имеют грубую шерсть с большим количеством ости.

Несмотря на то, что овцы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания, при выборе особей для личного хозяйства, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями. В частности, для каждой породы существуют свои благоприятные условия содержания, при которых они будут максимально продуктивными. Из видео вы узнаете, как правильно содержать животных в суровом зимнем климате.

Курдючные овцы

Советуем к прочтению другие наши статьи

Сорт лука Слизун

Как избавиться от муравьев

Сорт груши Кармен

Стерилизация банок в духовке

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.

Мясомолочные породы овец

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.

Источник