Меню

Как оборудовать помещение для хранения цветов



Как построить склад для хранения цветов и сколько это стоит?

Длительное хранение цветов считается одной из самых сложных логистических задач. Увеличение поставок с западноевропейских и азиатских рынков привело к необходимости применения современных технологий в устройстве складских помещений, способных обеспечить наиболее оптимальные условия для этой нежной продукции.

Технология хранения цветов — основная проблема

Основная сложность в хранении цветочной продукции заключается в том, что после среза в растении не прекращаются процессы жизнедеятельности. Цветок так же продолжает дышать, происходит испарение влаги, при этом, в связи с отсутствием постоянного питания (которое в обычных условиях обеспечивается корневой системой), преобладающими становятся процессы распада органических веществ, а не фотосинтез.

оптовый склад для хранения цветов

Именно этот фактор и создает основные проблемы, препятствующие длительной сохранности продукции. Поэтому условия хранения цветов должны обеспечить максимально возможное замедление всех жизненных процессов растения, только в этом случае можно будет обеспечить сохранность на протяжении 30 дней и более.

Конечно, большую роль играют и другие факторы (время среза, возраст растения, фаза цветения). Но минимизировать их воздействие можно именно путем выбора правильной технологии хранения.

Современные решения для длительного хранения цветов на складе

Обеспечить снижение интенсивности старения и увядания цветов можно путем хранения в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

Наиболее оптимальная температура хранения цветов колеблется от 0-2 градусов (для традиционных для нашей местности видов) до +10 для теплолюбивых тропических растений. При этом большую роль играет скорость охлаждения и стабильность температуры в складском помещении (колебания не должны превышать +/- 2 градусов).

Влажность при хранении цветов

Немаловажным является и поддержание оптимальной влажности, которая в зависимости от вида цветов должна составлять от 60 до 90%. При этом стоит учитывать то, что снижение показателя ниже оптимального уровня приводит к увеличению испарений со среза, а его превышение может дать толчок к появлению плесени и началу процессов гниения.

Создать и поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим можно только при помощи автоматизированных систем, отличающихся высокой точностью настройки параметров работы.

При разработке проектов склада для хранения цветочной продукции используются различные системы поддержания влажности и температуры, правильный выбор которых даст гарантию длительной сохранности цветов.

На практике хранение цветов на складе осуществляется по двум основным технологиям:

Хранение цветов «сухим способом»

предполагает специальную упаковку и размещение в складских помещениях с пониженной температурой. Для большинства видов растений этот показатель не должен превышать 2-3 градусов (учитывайте то, что при температуре выше 3 градусов Цельсия длительное хранение цветов малоэффективно).

При выборе температурного режима необходимо учитывать стадию раскрытия бутона. Так растения с едва окрашенным бутоном можно подвергать длительному хранению при температуре около 1 0 С, при этом должна применяться специальная упаковка, предотвращающая возможный контакт с окружающей атмосферой. Для цветов в фазе раскрытого или полураскрытого бутона рекомендована температура до 10 градусов (при этом упаковка должна обеспечить возможность газообмена), но срок хранения в данном случае существенно уменьшается.

Наиболее оптимальным считается сухое хранение цветов при ступенчатом изменении температуры. При этом следует помнить, что перед отправкой потребителю вся продукция должна пройти сортировку, так как выбраковка неизбежна даже при оптимальных условиях.

на видео пример организации оптового склада живых цветов в Голландии

Хранение цветов «влажным холодным способом»

предполагает размещение их срезов в питательные растворы, представляющие собой водную смесь сахара и различных кислот. Данный способ хранения цветов хорош тем, что после перемещения в комнатные условия жизненный период растения увеличивается до семи и более дней (по сравнения с «сухим холодным хранением»).

Температурный режим при таком способе хранения должен поддерживаться на уровне 0-1 0 С. Складирование осуществляется на стеллажных конструкциях с применением решеток , поддерживающих и предохраняющих стебли растения от излома.

При длительности хранения до 15 суток допускается размещение срезов растений в чистую воду без применения питательных смесей, но следует учитывать то, что жизненный период растений после перемещения в комнатные условия существенно сокращается.

Выбор оборудования для хранения цветов

Оборудуя склад и приобретая оснащение для хранения цветов в первую очередь необходимо учитывать предполагаемые объемы продукции. В зависимости от коммерческого оборота можно отдавать предпочтение автономным холодильным устройствам или автоматизированным складским центрам.

Для организации розничных торговых точек, флористических центров, цветочных магазинов следует вбирать небольшие холодильные камеры для цветов, позволяющие не только сохранить продукцию, но и продемонстрировать покупателю товар во всей красе.

Читайте также:  Комнатные ремонты красного цвета

пример холодильной камеры для цветов на 5 кв.м

Отечественные производители предлагают холодильные камеры из сэндвич-панелей с остеклением. Объем устройства может составлять 2-11 кубических метров, что позволяет разместить достаточно большое количество цветов. Применение сэндвич-панелей на основе ППУ позволяет сократить теплопотери и обеспечить минимальное энергопотребление электрооборудования.

Камеры данного типа не занимают большой площади, легко монтируются и разбираются, могут устанавливаться как в торговых центрах, так и в условиях уличной торговли. Основным преимуществом холодильных камер для цветов считается их доступная стоимость.

Сооружение объемом 4-5 м 3 можно приобрести всего за 50-60 тысяч рублей.

Для организаций, осуществляющих крупнооптовые поставки и требующих организации длительного хранения большого количества цветочной продукции, оптимальным вариантом станет хранение на складах холодильниках. Удачный пример такого помещения —

Быстровозводимое сооружение площадью 987 м 2 (полезный объем 5381 м 3 ) оснащается самым современным воздухоохлаждающим оборудованием. Применение автоматизированной системы управления температурно-влажностным режимом позволяет обеспечить наиболее оптимальные условия хранения для различных видов цветов. Наличие нескольких отдельных отсеков позволяет упростить предпродажную подготовку продукции (камеры с поддержанием различной температуры).

Чтобы получить детальную информацию по этим и другим проектам оборудования и складов для хранения цветов, заполните форму обратной связи.

Источник

Холодильные камеры и установки для хранения цветов

Необходимое условие успешной сохранности срезанных цветов и черенков — это постепенное охлаждение их до температуры хранения.

Для этого рекомендуется цветы и черенки из теплицы или открытого грунта переносить в сортировочно-упаковочное помещение с температурой 15-17 °С, затем после сортировки и упаковки – в переходный тамбур хранилища или холодильную камеру с температурой 1-4 °С и влажностью 80-90%. Выдерживать цветы в каждом из промежуточных температурных режимов следует не менее 2 часов.

Хранилище предварительно должно быть освобождено от других видов растительной продукции, проветрено и по возможности продезинфицировано. Необходимо строгое соблюдение режимов хранения. На успех хранения влияет не только средний уровень температурно-влажностного режима среды, но и их суточные колебания. Колебания .температуры допускаются в пределах 1-2 °С и относительной влажности воздуха – не более 5% от оптимальных параметров для данного вида цветочной продукции.

Хранилища для небольших площадей

При отсутствии капитальных хранилищ и холодильных камер для малых и средних хозяйств, где площадь, занятая цветочными культурами, составляет от 1 до 5 га, рекомендуется строительство универсального упрощенного хранилища, пригодного для хранения срезанных цветов и черенков, а также луковиц и корневищ. Оно должно иметь 2-3 камеры, что позволяет в одно и то же время создавать различные режимы хранения в зависимости от закладываемой продукции. При небольшом объеме хранения под хранилище подобного типа можно переоборудовать любое помещение без окон. Камеры в помещении выгораживают с помощью двухслойной полимерной пленки толщиной 150-250 мкм. Толщина воздушной подушки между перегородками должна быть не менее 50 мм. Подобное конструктивное решение позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию стен. Хранилище оснащают приточно-вытяжной вентиляцией с 3-5-кратным обменом воздуха в час.

Чем должна быть оборудована холодильная камера

Холодильную камеру или установку для хранения цветов оборудуют навесными открытыми испарителями и воздухоохладителями. Необходимый режим хранения в малогабаритных камерах можно обеспечить бытовыми кондиционерами. Для увеличения коэффициента использования полезного объема хранилища камеры оборудуют стеллажами. При хранении срезанных цветов сухим способом в бумажной упаковке нарциссы и тюльпаны сохраняют качество до пяти дней, гвоздика – до десяти. Увеличение продолжительности хранения приводит к потере тургора, декоративности и снижению потребительских качеств цветов.

Интересные факты

В результате длительных исследований и экспериментов, проведенных в Научно-исследовательском институте горного садоводства и цветоводства, установлены сроки и режимы хранения срезанных цветов в холодильной камере, а также продолжительность их жизни в комнатных условиях после реализации (табл.4).

Табл.4. Продолжительность жизни цветов после хранения сухим и влажным способами

Культура (сорт) Срок хранения, дней Продолжительность жизни в воде в комнатных условиях (дней) после хранения
в бумаге в пленке в воде
Гвоздика (Вильям Сим, Уайт Сим, Скания, Лена, Шокинг, Пинк Сим) 8 8 8
10 5 7 7
20 4 6 6
30 3 5 5
Нарцисс (Голден Харвест, Маунт Худ, Айс Фолиез, Форчун)
8 8 8
10 5 6 6
15 3 4 5
20 2 4 4
30 2 3
Тюльпан (Парад, Оксфорд, Рузвельт, Дипломат)
6 6 6
5 4 4 5
10 3 4 4
15 2 3 4
20 1 2 3
Роза
6 6
5 4 5
7 4 4
15 2 1

По данным ряда исследователей (Кусильман, 1978), при сухом способе хранения срезанных цветов в плоской коробчатой таре для складирования 1000 гвоздик необходимо около 0,6 м3 холодильного помещения, того же числа хризантем – 2,5-5 в зависимости от сорта, для тюльпанов – 0,8 м3. Для хранения роз при площади их возделывания 1000 м2 достаточно 4 м3 объема холодильной камеры.

Ю. И. Ждамировым и другими специалистами-цветоводами для различных видов цветов разработаны температурные режимы холодильного хранения (табл.5).

Источник

Как хранят цветы

Как необходимо хранить цветы

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, — раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Источник