Меню

Как обозначается цвет бриллианта



Таблицы чистоты и цветов бриллиантов: что важнее и какие камни лучше выбрать

Справка. Алмаз – минерал, состоящий в основном из углерода. Бриллиант – доведённый до совершенства с помощью огранки алмаз. Не каждый алмаз становится бриллиантом. Добывать начали в Индии. Сейчас добыча ведётся во многих странах. Алмазы широко используются в промышленности.

Термин чистота – что это означает для бриллианта

До шестидесятых годов двадцатого века понятие «чистота бриллианта» было довольно относительно, чёткого определения не существовало. Уникальность бриллиантов не давала чёткого понимания о разной стоимости одинаковых на вид камней.

Ввести единые положения для чёткого определения чистоты предложили в Американском Геммологическом Институте (GIA). Там выяснили, что сравнивать бриллианты можно по наличию включений и трещин, размеру, цвету, форме и прозрачности. Методику стали делить названием 4C (Clarity, Carat, Color, Cut) – чистота, карат, цвет, огранка. Методика основана на сравнении. Берётся алмаз и сравнивается с эталоном, на основании этого сравнения ставится класс камня.

Чистота – характеристика бриллиантов, которая показывает, насколько свет переливается, идя через диамант. Зависит от недостатков внутри и снаружи бриллианта, которые невозможно убрать огранкой. Чистота – главное качество для прозрачного диаманта.



Чёрные бриллианты

В последние годы в моду вошли украшения с чёрными бриллиантами. Некоторые ошибочно полагают, что эти минералы являются низкосортными.

Стоимость чёрных бриллиантов, действительно, значительно ниже, однако они являются более редкими. Благодаря этому украшения с ними часто считаются эксклюзивными. При отборе чёрных бриллиантов учитывается насыщенность цвета камня, равномерность окраски, отсутствие сколов и трещин.

Выбирайте украшения с бриллиантами грамотно и радуйте драгоценными подарками себя и своих любимых.



Системы оценивания бриллиантов

Системы 4C придерживаются все международные организации, занимающиеся оценкой. Общепризнанными лидерами оценки бриллиантов являются такие лаборатории, как:

  1. Скандинавская номенклатура (Scan D.N.).
  2. Международная конфедерация по ювелирным изделиям (CIBJO).
  3. Высший Алмазный Совет Бельгии (IDK).
  4. Геммологический Институт Америки (GIA).

Узнавать разницу между системами оценки в том, как оцениваются характеристики 4С. Системы похожи, различия угадываются в нюансах. Отдельно можно выделить Бельгийскую систему. Дефекты яркости и вкраплений там оценивают и делят на группы, что позволяет наиболее беспристрастно произвести оценку. По таблицам нетрудно перевести характеристики из одной системы в другую.

Российская шкала оценки

В России бриллианты оценивают по ГОСТ 5913-2008. Российская шкала оценки отличается от других. Например, в GIA, где камни классифицируются по двум группам:

  1. До 0,29 карата – мелкие.
  2. От 0,3 карата – средние и крупные.

В России для определения размерности используют три группы:

  1. До 0,29 карата – мелкие камни.
  2. До 0,99 карата – средние камни.
  3. От 1 карата – крупные камни.

В Российской шкале чистоту обозначают цифрами:

  1. 1-6 с 17 гранями, мелкие камни (КР17).
  2. 1-9 с 57 гранями (КР57).
  3. 1-12, средние и крупные камни.

Таблица оценки чистоты и цвета бриллианта

Справка. В России алмазы впервые нашли в 1829 г. на Урале. Позднее месторождения обнаружили в Якутии, Сибири, Архангельской области. Были построены заводы по огранке, а добыча алмазов стала прибыльной отраслью экономики.

Шкала оценки по GIA

При оценке GIA градацию по количеству граней камней и вес не учитывают. Смотрят на наличие изъянов (внутри и снаружи), их количество, размер алмаза. Бриллиант сравнивают с эталонным камнем и делят на классы. Всего насчитывается 6 классов и 5 подклассов определения чистоты:

  1. F – безупречный.
  2. IF – внутренне безупречный.
  3. VVS – очень-очень маленькие включения.
  4. VS – очень маленькие включения.
  5. SI – маленькие включения.
  6. I – несовершенный.

Подклассы имеют обозначение цифрами, показывают количество дефектов. Ставятся рядом с буквами, начиная с VVS.

Что представляет собой оценка чистоты бриллианта?

Важно учитывать, что природные камни имеют весомое отличие от синтетических. Прежде всего, они не совершенны и неповторимы между собой. В алмазах всегда присутствуют различные трещинки или крапления.

определяет количество или отсутствие этих изъянов и добавок. В числе подобных дефектов выделят:

  • Внутренние дефекты, которые представлены различного рода включений.
  • Внешними дефектами считаются разные пятна или отличительные цветовые затемнения.

Обращаясь за профессиональной оценкой специалиста, каждый владелец уникального бриллианта имеет возможность не просто выгодно

его продать, но и оценить с максимальной точностью.

Степень чистоты камня зависит от таких показателей:

  1. Виды включений. Специалисты различают два основных типа, к которым относят угольные и снежные вкрапления.
  2. Количество и оттенки этих включений, их размещение в камне и размер.

Важно! В мировой практике, для определения чистоты бриллианта применяется 10-кратное увеличение!

Читайте также:  Цвет рвотных масс зеленый

Оценка Чистоты по системе Геммологического Института Америки (GIA). Таблица 1

Обозначение Группа чистоты Характеристика группы чистоты
FL FLAWLESS Бездефектные Не заметны ни внутренние, ни внешние несовершенства.
IF INTERNALLY FLAWLESS Внутренне бездефектные Не заметны внутренние дефекты при 10-кратном увеличении, обнаруживаются только незначительные поверхностные дефекты, которые могут быть легко устранены при повторной полировке.
VVS1; VVS2 VERY, VERY SLIGHTLY INCLUDED; Очень-очень мелкие включения Мельчайшие точки в камнях класса VVS1 увидеть через площадку при 10Х увеличении чрезвычайно трудно, их можно обнаружить только при просмотре камня через павильон. Так же к этому классу можно отнести бриллианты с незначительными включениями, которые устраняются полировкой. В камнях класса VVS2 мельчайшие включения с большим трудом можно обнаружить при просмотре камня через площадку.
VS1; VS2 VERY SLIGHTLY INCLUDED Очень мелкие, незначительные, включения В камня класса VS1 с трудом могут быть обнаружены незначительные включения в виде очень мелких перьев и облаков и несколько легче в бриллиантах класса VS2.
SI1; SI2 SLIGHTLY INCLUDED Мелкие заметные включения Легко обнаруживаются заметные включения в бриллиантах класса SI1 и очень легко в камнях класса SI2. Иногда мелкие включения в камнях класса SI2 видны невооруженным глазом.
I1; I2; I3 INCLUDED Заметные включения В камнях этих классов явные включения видны при 10-кратном увеличении и даже невооруженным глазом через площадку. Эти включения влияют на долговечность камня или так многочисленны, что серьезно влияют на прозрачность и блеск бриллианта.

Какая чистота объективней

В оценке GIA заключение выносится по лёгкости или трудности экспертизы. Легко обнаружить вкрапления, затемнения или их можно рассмотреть с трудом. Этот показатель указывает, к какой категории отнести бриллиант. Это относится как к микроскопу, так и к невооружённому взгляду. Какое воздействие эти изъяны окажут на дальнейшую обработку.

В российской шкале описывают, сколько и где находятся и каковы границы имеющихся дефектов. Также по ГОСТу измеряют прозрачность минерала, прохождение и преломление света через грани.

Важно, что по GIA можно оценить любой бриллиант. Тогда как ГОСТ не предусматривает анализ бриллианта, не попадающего под имеющиеся критерии. Плюсы и минусы есть у любой системы, но стандарт GIA предназначен именно для оценки бриллиантов, ГОСТ же больше нужен для их производства.

Справка. Одно время алмазы применяли как лекарство. Существовало поверье, что проглоченный бриллиант вылечит любую болезнь. По легенде, Хильдергарда, супруга Карла Великого, рассказала о чуде, произошедшем при обряде Крещения. Зажатый в руках бриллиант вылечил смертельно больного младенца.

В чем состоит лучшая чистота бриллианта?

В последнее время специалисты особое внимание уделяют изучению и оценке качественных показателей природных камней. Однако следует учитывать, что лучшая чистота бриллианта является собирательным понятием. Данный критерий оценки включает в себя целый комплекс мероприятий и понятий, определений и анализа.

Определяя степень прозрачности, мастера определяют отсутствие или количество внешних и внутренних дефектов. Именно они определяют насколько продуктивно попадает свет внутрь камня и преломляет и рассеивает лучи. Только от чистоты зависит редкость, красота, прочность и ценность камня.

Только после осмотра под лупой можно говорить о характеристиках.

Если отсутствуют внешние и внутренние дефекты, за исключением дополнительных граней, такие камни признаются безупречными.

Цвет бриллианта

Определение цвета бриллианта – одна из самых необъективных характеристик бриллианта, влияющих на его цену. Необходимо понимать, что из-за разности описаний, видимых оттенков экспертизу проводит не один, а несколько специалистов. Рассматривают деление бриллиантов по двум шкалам: фантазийные и бесцветные камни.

В основном встречаются бесцветные алмазы, однако полностью бесцветный бриллиант – редкость. Камни с определённой долей цветовых оттенков (различные оттенки жёлтого цвета) составляют большую часть рынка. Глубина и насыщенность тона – главный показатель при определении цены. Насыщенней оттенок – дешевле цена.

Российская шкала

Оценка цвета в России отличается от оценки по стандартам GIA. ГОСТ определяет количество граней и каратность камня. Для КР17 (семнадцать граней) существуют четыре группы. Для КР57 (пятьдесят семь граней) – семь групп при массе до 0,3 карата и девять групп при весе от 0,3 карата.

Фантазийные бриллианты – отдельный вид камней, где оттенок – это уже цвет. У таких бриллиантов шкала оценки совершенно другая. Чем сочнее цвет, тем дороже.

Оценка по GIA

Шкала оценки GIA – это сравнение. Камни сравнивают с параметрами эталона. Бесцветные камни обозначают буквами. Где D – совершенно прозрачный алмаз, с K можно рассмотреть жёлтый оттенок (под микроскопом), а с Z желтизну видно невооружённым взглядом.

Читайте также:  Макияж для белого цвета кожи

У фантазийных бриллиантов GIA выделяет девять главных цветов и девять степеней интенсивности цвета. Для этих алмазов цвет и интенсивность – самая главная составляющая, которая объясняет высокую цену изделия.

Принципы цветовой оценки

Цвет и чистота бриллианта

являются первостепенными показателями качества. Они могут быть проанализированы исключительно специалистами. Чтобы иметь возможность
дорого
продать камень, важно предварительно получить полную его характеристику и уточнить
цену
у эксперта.
Цвет бриллианта может быть белым, розовым, черным, синим, зеленым или голубым. Яркие оттенки имеют наивысшую стоимость. К наиболее дорогостоящим относятся ярко-красные камки, которые считаются настоящей редкостью.
Группа цветов бриллианта поражает своей разнообразностью, что всегда привлекало интерес не только экспертов, но и настоящих ценителей уникальных камней.

Важно учитывать, что классификация бриллиантов по чистоте и цвету являются одинаково значимыми факторами. Цвет можно отнести на первое место, если речь идет о целостности и органичности камня в ювелирном украшении. В этом случае стоит внимательно отнестись к оправе, оттенками обрамления. Ясность выходит в лидеры в том случае, когда камень имеет желтоватый оттенок, а оправа предполагает изготовление из золота. Такое соотношение заставит бриллиант потерять блеск. А если в камне имеются различные вкрапления, то они будут превалировать на фоне доминирующего цвета оправы. Важным фактором для специалиста является тот результат, при котором бриллиант выглядит чисто, вне зависимости от того, какого цвета бывают бриллианты.

Цвет или чистота: что предпочесть

Это, наверное, главное, что волнует при покупке драгоценности. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. На самом деле, важно всё.

Алмазы идеальной чистоты – редкие, стоят они, соответственно, дорого. Отличить чистоту от первого до седьмого класса по ГОСТ или до SI2 по GIA без десятикратного увеличения невозможно.

Остальное зависит от обрамления камня. Если оправа уже есть, то главное – не ошибиться с цветом, оправа должна подчёркивать блеск. Чистоту камня выгодно выделяет золотое обрамление. Так что выбор камня всегда зависит от конкретных условий.

При выборе фантазийного экземпляра цвет важнее всех остальных характеристик.

Шкала цвета.

Цвет алмаза оценивается в зависимости от того, есть ли у камня желтые оттенки и насколько они видимы. GIA классифицирует цвета бриллиантов в группы, которые содержат отдельные сорта.

Вот цветовые группы согласно этой шкале (сорта, которые содержит каждая группа, указаны в скобках): бесцветный (сорта D, E и F), почти бесцветный (G, H, I, J), слабый желтый (K, L, M), очень светло-желтый (N, O, P, Q, R), светло-желтый (от S до Z).

Бриллианты, которые имеют очень насыщенный цвет, считаются необычно-цветными и не оцениваются по этой шкале. Иногда цветовой сорт таких камней обозначается как Z +.

Как цвет влияет на внешний вид алмаза?

Алмазный цвет оценивается по буквенной шкале, причем высшим сортом является D, что указывает на совершенно бесцветный бриллиант.

Чем ниже сорт, тем более окрашенным выглядит камень. Бриллианты, цвет которых классифицирован K или ниже, имеют небольшую желтую окраску, которая становится более заметной, чем ниже вы опускаетесь по цветовой шкале.

Что учитывать при покупке бриллиантов

Покупая адамант, необходимо ознакомиться с сертификатом качества (паспорт). Камням до 0,5 карата должна прилагаться бирка, на вставке которой указывается, сколько камней в изделии, какая огранка, количество граней, вес, цвет, качество. Узнать расшифровку букв и цифр можно по таблице, в ювелирном салоне.

У бриллианта выше 0,5 карата – паспорт, или сертификат. Он означает, что камень прошёл проверку, и выдавать его должна соответствующая лаборатория. В сертификате, кроме вышеперечисленных характеристик, указывается карта вкраплений, ширина, высота, длина, диаметр камня.

Чистота кристалла в цифрах

После осмотра камушка мастер выставляет оценку. Определяется в цифрах 1-12. Чем меньше значение, тем чище самоцвет. На показатель влияет и вес бриллианта. На минерале каратностью 0,3 с оценкой 5 видны изъяны невооруженным взглядом. Камень весом выше 0,3 карата откроет дефекты при чистоте 7. На бирке бриллианта есть вторая цифра, означает цветность камня.

Совершенный по прозрачности бриллиант с показателем 1/1 и 2/2. Такой камень редкий гость в ювелирном магазине. Продается бриллиант под заказ. Средние характеристики у минерала с чистотой 3/3 и 3/4. Бриллиант покупают с целью инвестирования, для огранки в драгоценные камни. Самоцветы каратностью от одного всегда в цене.

Читайте также:  Герб что значит цвета


Золотое кольцо «Бриллианты Якутии, SL (цена по ссылке)

Как определить чистоту бриллианта 3/4? Допустимые дефекты при рассмотрении самоцвета через лупу:

  • светлые точки в виде облаков или перышек, не более трех;
  • темные полоски – 2 шт.

Камень со значением от 4 до 6 имеет незначительное число точек, природных включений. Допустимы царапины на боковой части минерала. Заметить дефекты без лупы невозможно. Бриллиант с чистотой 7 закрывает линейку камней, удивляющих игрой цвета. На самоцвете заметные трещины и графические пятна. Выбирайте кристалл с дефектами, расположенными у края бриллианта.

Покупайте камень с чистотой не ниже 8. Лучше уступить в цветности минерала, чем в прозрачности.

Камни с оценкой от 10 используются в промышленности. При падении они распадутся на осколки!

Как чистота бриллианта влияет на его стоимость

При покупке не стоит забывать – обрамление меняет оттенок. Также стоит просмотреть и сравнить характеристики нескольких с виду одинаковых бриллиантов.

Выгодными, если рассматривать покупку как капиталовложение, считаются бриллианты с характеристиками от 3/3 до 6/6 в соответствии с ГОСТом. Их же чаще всего можно встретить в магазине. Плохим вложением станет покупка камней со степенью от 8 до 12. Внутренние трещины могут привести к расколу камня. Смотрится он тоже не очень хорошо.

Нужно учитывать, где расположен изъян (указывается в сертификате). Лучше, если с края, тогда его можно будет закрыть обрамлением. Минимальные дефекты указывают бриллиант настоящий, и над ним потрудилась матушка-природа.

Как выбрать оптимальное соотношение чистоты и цвета

При покупке бриллиантов интерес вызывает вопрос, какой из показателей значимее – чистота или цвет. На какую из характеристик сделать упор, покажет конкретная ситуация:

  • Чистота приоритетнее цвета, если камень послужит вставкой в украшение из жёлтого золота. Жёлтый или коричневатый оттенок вставки поглотит оправа, при этом весь акцент останется на чистоте диаманта. Если самоцвет будет наделён заметными невооружённому глазу вкраплениями, это создаст эффект «грязного» камня.
  • Цвет на первом месте в том случае, когда камень будет оправлен в белое золото, серебро или платину. Светлый металл подчеркнёт наличие сопутствующих оттенков, что приведёт к визуальной дешевизне изделия.

Если делать акцент на соотношении цены и качества камня, то самыми доступными считаются алмазы с оценкой 6/6, где первая цифра характеризует цвет, а вторая – степень ясности. Это камни из разряда «не слишком дорого и вполне прилично», то есть все дефекты визуально не различимы.

Для инвестирования приобретают камушки с чистотой от 3 до 6. Цена на такие бриллианты всегда стабильна, включая случаи с перепродажей камней.

Бриллианты, оценённые 1/1 – единичные идеальные образцы, стоимость которых оценивается миллионами. Почти также высоко ценятся камни с показателями 2/2.

Важным критерием выбора камня считается месторасположение изъяна. Незначительные трещины или вкрапления возле края не страшны, так как дефект легко скрывается оправой. Если подобный изъян расположился на площадке, это существенно отразится на степени блеска, что визуально отразится на общем внешнем виде самоцвета.

Важно помнить, что наличие микроскопических трещин, затемнений или вкраплений – показатель природности алмаза, который не должен отталкивать покупателя. Каждый из бриллиантов – желанная покупка. Главное – найти свой камешек.

Определение цвета.

Очень трудно определить точный цвет бриллианта, если у вас нет ряда эталонных камней каждого сорта (так называемые «основные камни»). Но можно, по крайней мере, предположить, в какую цветовую группу, вероятно, попадает камень:

Если вы не можете обнаружить никаких видимых оттенков в камне, это наиболее вероятно бесцветный или почти бесцветный алмаз. (У почти бесцветных камней, классифицированных I или J есть очень небольшой желтоватый оттенок, который все еще трудно увидеть.)

Бриллианты с желтым оттенком, который является небольшим, но тем не менее видимым, наиболее вероятно, попадают в K-L-M-диапазон.

Камни со светло-желтым оттенком, который легко видим, обычно классифицируются как очень светло-желтые (N, O, P, Q, или R). Желтый в них не интенсивен, но и не так слабо видим, как в алмазах K, L, M.

Бриллиантам, имеющим ясно видимый желтый цвет, скорее всего, назначили бы сорт от S до Z.

По большому счету, очень трудно определить точную чистоту или цвет алмаза, и даже если вы следуете вышеупомянутым рекомендациям, имейте в виду, что ваша оценка, вероятно, будет свободной. Лучший способ определить характеристики бриллианта состоит в том, чтобы оценить его у профессионала или посмотреть в отчете аттестации камня, если он у него есть.

Источник