Меню

Как обработать вуаль для цветов



Наш БЛОГ

Ц веты можно делать из различных материалов и в различных техниках. Для многих техник материалы (натуральный и искусственный шелк, хлопок, лен, синтетические ткани, кожу) требуется предварительно подготовить — аппретировать. Для этого используются специальные аппретирующие составы.

В этой обзорной статье мы рассмотрим известные и распространенные аппреты, такие как крахмал, желатин, ПВС, а также более современные варианты, такие как «Stiffy». У каждого из составов есть свои плюсы, минусы и области применения.

1. Крахмал , пожалуй, самое «древнее» аппретирующее средство, которым исторически обрабатывают хлопчатобумажные и льняные ткани. Ткани из хлопка используются в цветоделии редко, в небольших количествах: они не такие нарядные, как ткани из шелка, но иногда требуется именно матовая фактура. Обычно крахмалят светлые ткани, так как крахмал может оставлять белесые разводы.

Как готовят состав из крахмала: 1 столовую ложку крахмала разводят в небольшом количестве холодной воды, затем, непрерывно помешивая, добавляют стакан кипятка. Подготовленную ткань окунают в раствор, излишки которого снимают пальцами, так же как при обработке шелка желатином (см. видео ниже в этой статье).

Или вот такой рецепт из старинной книжки по рукоделию:
«…Крахмал приготавливают следующим образом. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. Затем столовую ложку (с горкой) картофельной муки (крахмала) разводят в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, вливают в кипящую воду. Должен получиться густой кисель без комочков. Если есть комочки, то горячий кисель процеживают через марлю.

Лоскут сухой ткани расстилают на клеенке и наносят на него рукой чуть остывший кисель. На первый лоскут кладут второй, всю процедуру повторяют снова и т. д. Прокрахмаленные лоскуты ткани снимают один за одним и, не выжимая, вешают на веревке, прихватив за края прищепками для белья. Можно крахмалить хлопчато­бумажные ткани другим способом: сухую ткань складывают и опускают в горячий крахмал (кисель), хорошо пропитывают, излишки крахмала отжимают пальцами и сушат на деревянных раздвижных рамах-пяльцах.»

2. Желатин чаще всего используют для обработки тканей из натурального шелка. Это самый доступный состав для обработки шелка — его можно купить практически в любом продуктовом магазине. Если есть выбор, то предпочтительней вариант от немецких производителей: такой желатин качественней — он растворяется быстрее и практически без остатка, то есть раствор не надо дополнительно процеживать.

Рецепт для состава из желатина: 2 чайные ложки желатина залить прохладной кипяченой водой и дать набухнуть в течение 2-4 часов, нагреть на водяной бане (не кипятить!) чтобы раствор стал прозрачным (если раствор получился с вкраплениями, то его нужно процедить).

Как правильно обработать ткань желатином можно узнать, посмотрев видеомастер-класс от ведущего преподавателя школы «SilkFlora» Анны Ушаковой:

Желатин полностью натуральный, экологичный продукт. Обработанные желатином ткани очень хорошо формуются. Атласы не теряют своего сияния. Из недостатков: нажелатиненые ткани плохо переносят влажность, тонкие ткани приобретают не всегда уместный блеск.

4. ПВС (Polyvinyl alcohol ) — поливиниловый спирт марки 16/1 — его раствор используется для шлихтования пряжи в ткацком производстве. ПВС именно этой марки (16/1) подходит для обработки ткани для цветов. Незаменим для обработки тканей из синтетических волокон.

Основное условие — соблюдение технологии приготовления раствора.

Рецепт состава из ПВС: для приготовления раствора взять 30 г. порошка ПВС, залить 500 мл теплой воды, оставить для набухания (минимум 30 мин.). Затем на паровой (водяной) бане, постоянно помешивая, довести раствор до прозрачного однородного вязкого состояния. Если необходимо, отфильтровать, и уже готовым теплым раствором обработать ткань (так же, как обрабатываем раствором желатина).

До полного растворения ПВС раствор нужно нагревать достаточно долго (более часа), непрерывно помешивая, чтобы в процессе испарения жидкости на поверхности не образовывалось пленки. Поэтому удобно готовить раствор ПВС в банке с крышкой: возьмите банку с металлической закручивающейся крышкой чуть большей по объему, чем предполагается приготовить раствора. Замочите в ней ПВС, после чего закройте крышкой и поставьте банку в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры (уровень воды в кастрюле должнен быть приблизительно такой же, что и у раствора в банке). Поставьте кастрюлю на очень слабый огонь, нагревайте пока состав в банке не станет однородным и прозрачным. Периодически снимайте крышку и помешивайте состав (чтобы было удобно, не закручивайте крышку плотно, иначе ее будет сложно снять с горячей банки).

Обычная рецептура — 30 г сухого ПВС на 500 мл воды. Если необходима более жесткая обработка ткани, то воды берется вдвое меньше: 30 г ПВС на 250 мл воды. Для толстых тканей, бархата и велюра — наоборот, раствор делается менее концентрированный: 30 г ПВС на 750 мл воды.

Читайте также:  Какая цвет тела у дождевого червя

ПВС не токсичен, он используется во многих областях, в том числе в медицинской и пищевой промышленности, но если у вас очень чувствительная кожа или вы склонны к аллергии, то при нанесении раствора на ткань используйте тонкие латексные перчатки.

Раствор ПВС при высыхании полностью прозрачен и не оставляет белесых разводов на ткани. Обработанная ткань хорошо формуется, не шуршит и неплохо переносит умеренную влажность воздуха (но под дождем носить цветочки все же не стоит). Основной недостаток ПВС в том, что он сильно снижает блеск у обработанных им атласных тканей.

Легко спутать аббревиатуры ПВС и ПВА. Будьте внимательны: ПВА (ПолиВинилАцетат) — клей белого цвета, получил распространение именно в качестве клея.

Поливиниловый спирт (ПВС) и поливинилацетат (ПВА) — два химически разных вещества, и свойствами они обладают разными.

3. ПВА — белый клей, после высыхания становится практически прозрачным (прозрачность зависит от качества клея). В цветоделии ПВА, как пропитка для материалов, используется в основном при изготовления цветов из натуральной кожи: вырезанные детали пропитывают клеем и руками придают нужную форму.

Но некоторые мастера (например, Надежда Череда) используют ПВА и для обработки ткани из синтетических волокон (цитата):

«…Просто разводите в стакане воды 2 чайных ложки белого строительного ПВА (не канцелярского жидкого!) – и обрабатываете ткань этим раствором. Опять же нужно смотреть на сам ПВА и ту степень жесткости, которую хотите получить от ткани (поэтому концентрацию клея можно варьировать).»

«Цветочный эликсир»

Разработка рецепта от мастеров Полины Кузнецовой и Рины Царевой.
«…2 ст.л. клея ПВА, лучше всего фирмы «UHU», «Henkel», “Kleo”, т.к. от качества клея зависит качество эликсира + 200 мл воды. Залить в какой-нибудь посуде.
В другой посуде развести 1 ст.л. без горки обойного клея для бумажных обоев. Клей должен быть ТОЛЬКО импортного производства и обязательно для бумажных обоев. Лучше всего «Quelyd» или «Kleo» + 200 мл. воды.
Оба эти состава надо тщательно перемешать и оставить на 40 минут. Через 40 минул соединить их вместе. Опять тщательно перемешать и оставить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Как настоится, поставить на тихий огонь и варить непрерывно помешивая. Варить надо, все время проверяя температуру пальцем. Как только станет слишком горячо, надо выключить, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Через 20 минут крышку открыть, состав процедить через двойной слой марли 2 раза и влить 50 — 70 мл. водки. Все, раствор готов для использования.
Окунайте в него ткань и сушите.
Если после просушки ткань кажется Вам слишком мягкой, то еще раз окуните в раствор и высушите.
После того, как ткань высохнет, обязательно прогладьте её очень горячим утюгом (атлас с изнаночной стороны) и сверните в рулон для хранения…»

5. Смеси . Каждый мастер стремится найти свой идеал. Вот, например, рецепт из книжки Екатерины Ракитянской:

«Разведите 1 ч. ложку кукурузного крахмала в 200 мл. воды. Смесь подогрейте и добавьте 1 ч.л. строительного клея ПВА («UHU», «Henkel», “Kleo”). Хорошо размешайте и обработайте ткань»
И еще один состав – микс из книги Екатерины Ракитянской :
«5-7 г желатина развести в 200 мл воды, подождать, пока желатин набухнет, после чего подогреть на плите. Добавить 3 чайные ложки строительного клея ПВА и 1 столовую ложку спирта. Все перемешать. Теплый состав нанести на ткань».

6. «Stiffy» — лидер нашего обзора. Готовый аппретирующий состав промышленного производства для обработки текстиля, производится в США. По сочетанию качеств он превосходит все перечисленные выше составы.

За подробностями о «Stiffy» и рецептуре (концентрации раствора именно для натурального шелка) адресуем вас к статье на сайте школы шелковой флористики «Silkflora» > Купить Stiffy вы можете в нашем магазине в разделе «клей и прочие спец.составы».

Рецепт для обработки ткани от школы SilkFlora выглядит так:

«Возьмите 10 мл (2 чайные ложки) состава Stiffy и добавьте к нему 60 мл воды комнатной температуры, хорошо размешайте – состав готов.

Дальше окунайте в раствор ткань и сушите ее точно таким же способом, как вы делали это и с другими составами (например с желатином).

Конечно вы можете поэкспериментировать с концентрацией.

По моим наблюдениям можно разводить Stiffy водой и в соотношении 1:10 – но тогда ткань получится уж очень мягкой.
Поэтому я рекомендую именно соотношение 1:6. При этой концентрации ткань по своим свойствам очень близка к японским тканям.»

Здесь просто перечислим его основные преимущества:

  • легкость приготовления и использования
  • не портит красивый атласный блеск ткани, как ПВС
  • не оставляет разводов, как ПВА и крахмал
  • не шуршит, как желатин
  • достаточно устойчив к влажности
  • обработанная ткань хорошо окрашивается
  • экономичен в использовании
  • можно приготовить небольшое количество раствора
  • легко подобрать и изменить концентрацию
Читайте также:  Чем просеять грунт для цветов

Ткани из натурального отбеленного шелка и составы для обработки ткани«Stiffy» и ПВС, а также клей ПВА фирмы «UHU» вы можете приобрести в интернет-магазине www.Shop4hobby.ru

Автор статьи: Л.Ю. специально для shop4hobby.ru 5.07.2014 г.

Опубликовано: 11 июля 2014 Опубликовано в рубрике: Мастерская шелковых цветов

Источник

Как обработать вуаль для цветов

Чтобы детали из ткани держали форму, их нужно накрахмалить. Раствором желатина или крахмала обрабатывают только сухую окрашенную и выглаженную ткань.
Натуральные и искусственные шелка, ситцы, сатины, атласы крахмалят пищевым желатином, некоторые хлопчатобумажные ткани и бархат – желатином или картофельным крахмалом.
1.Желатин.

Существует два способа обработки ткани желатином:
1) Две чайные ложки желатина высыпают в пустой чистый стакан и наливают немного кипяченой холодной воды; дают постоять часа два, пока он не разбухнет, а потом доливают стакан кипятком, все время помешивая.
Приготовленный материал кладут на тарелку или плоское блюдо и тампоном из кусочка марли или кисточкой смачивают его теплым желатином. Сушить ткань нужно так, чтобы она висела в один слой. Ни в коем случае не вешать ткань перегнув пополам, в данном случае ткань склеится и станет не пригодной для работы. Когда ткань совершенно просохнет, ее проглаживают не очень горячим утюгом. Не надо сильно желатинить материал, иначе он будет жестким, потеряет свою эластичность, цветы, сделанные из него, примут неживой вид.

2)Готовим раствор:
3 чайные ложки желатина залить в небольшой емкости 200 мл. холодной воды и дать настояться этому раствору не менее 1 часа. Затем, посуду с раствором необходимо поставить на водяную баню, и постоянно помешивая, нагреть до полного растворения комочков, но не доводить до
кипения!
Раствор готов, можно желатинить ткань. Опустить кусочек ткани в горячий желатин и дать ткани полностью пропитаться. Затем вынуть ткань из раствора и не отжимать, а лишь пропустить ткань между большим и указательным пальцами, слегка нажимая на ткань и как бы снимая излишки
желатина в кастрюльку. Теперь лоскуток ткани нужно аккуратно расправить и повесить над ванной
на тонкую нитку или леску в один ряд, закрепив ткань булавками за края и дать высохнуть.

Важно: для разных тканей применяются разные пропорции желатина, выше
приведена пропорция для натурального шелка (атлас, ситец, вискоза), важно помнить, что чем
тоньше ткань (туаль, фуляр, шифон, батист), тем больше желатина для нее нужно, соответственно, чем она толще (бархат), тем меньше.

Качественно сделанная ткань должна шуршать.
Если желатина было недостаточно или он оказался плохого качества, то ткань плохо держит нужную форму, а ее края лохматятся.
Если концентрация желатина оказалась слишком сильной, то на ткани образуются заломы, как на бумаге, и она тоже непригодна к работе.
Если вы неудачно обработали ткань желатином (слишком слабо или слишком сильно), не расстраивайтесь, а просто замочите ткань в холодной воде, отстирайте и повторите процесс обработки ткани желатином заново.

Данный раствор обладает своими плюсами и минусами:
«+» — главный его плюс — в доступности. Желатин продается практически во всех продуктовых магазинах. Стоимость 10-20 руб. Я бы советовала, если вы выбираете для себя этот способ, использовать желатин фирмы Dr.Oetker (фото 1). Пакет разводится на 200 мл. воды. Раствор получается чистый, без осадка.
«+» — раствор достаточно просто приготавливается. Цветы хорошо обрабатываются и держат форму. (Очень хорошо изготавливать хризантемы и астры из ткани, обработанной желатином).

«-» — ткань «хрустит».
«-» — изделие плохо устойчиво к влаге, по крайней мере по сравнению с другими способами обработки, кроме крахмала.
«-» — обработанная желатином синтетика приобретает «дешевый» блеск.

Кое-где отмечается, что желатин придает желтизну белой ткани, судить об этом точно не могу, т.к. мой опыт работы именно с желатином достаточно мал и у меня пожелтение ткани не наблюдалось.

Источник

Не бойтесь шить вуаль!

На написание этого поста меня сподвигли: куча сделанных мной ошибок при шитье портьер и приобретённый вследствие моих творческих мучений опыт.
Ни для кого не секрет, что занавеси на окнах придают жилищу особый шарм и уют, не говоря уже о том, что скрывают от посторонних глаз то, что происходит в вашем доме. Какую бы мы не поставили красивую мебель, без занавесок нет уюта!

Пришла пора заменить в моей квартире старые, служившие мне верой и правдой шторы, на новые. Решила, что вполне осилю пошив портьер сама. Последний раз я шила шторы и тюль лет, наверное, 25 назад. Для обновления «гардероба» моего окна были куплены: портьерная атласная ткань шоколадного цвета 3,5 метра, белая вуаль — 5 метров, шторная лента и подходящие к тканям нитки.

Читайте также:  Как красить ногти двумя разными цветами


Вот это окно мы и будем «одевать».

Совет первый

Первое, что необходимо сделать — это проверить хорошо ли шьёт ваша швейная машинка, не стягивает ли шов ткань. Проверяем на кусочке ткани, при необходимости регулируем натяжение нити. Почему пишу об этом? Потому что это была первая моя ошибка. Очень обидная. Прошив 15 метров ткани швом в «гармошечку», очень долго и психологически трудно эти 15 метров распарывать. Прибавьте к этому ещё 15 метров ручной намётки… Я наивно полагала, что швы разгладятся. Ага, сейчас! После того, как я водрузила свои атласные шоколадные шторы на окно, мне реально стало плохо! На такой ткани отлично видны все изъяны. Мою «гармонь» было видно из коридора. Ужас! Пришлось вооружиться огромным терпением, включить релаксирующую музыку, пороть, и заново шить.

Совет второй

Если Вы впервые решили заняться шитьем портьер или делаете это редко и по необходимости, как я, лучше купить матовую и более плотную ткань, на ней недочёты работы видны не так сильно.
Обязательный этап подготовки к шитью — это измерение высоты нашего будущего изделия. Ткань сейчас продают шириной от 2,7 метров до 3. У меня искомая высота изделия получилась 2,5 метра. Портьерную ткань мне пришлось обрезать.

Совет третий

Для того, чтобы ровно отрезать плотную ткань, нужно надрезать край, взять одну из ниточек и постепенно её вытягивать из ткани. Вы увидите светлую полосочку, по которой и режете ткань. Отрез получается идеально ровный. Вуаль же просто надрезают и рвут, как марлю.

Прежде чем начинать смётывать края (смётка обязательна, без неё всё пойдёт вкривь и вкось) материал необходимо разгладить по краям, так как у вуали при разрыве ткани край начинает заворачиваться. Утюг в деле шитья занавесок просто не заменимый помощник. Желательно, чтобы он был с паром. Таким утюгом нет риска спалить тонкую ткань и с помощью пара всё отлично заглаживается и разглаживается.

Затем можно приступит к смётке боковых швов. Я тут обошлась без утюга. Подворачивает ткань двойным подгибом шириной примерно 1 см. Прошиваем на швейной машинке (при шитье ткань немного натягиваем, тогда «борить» шов будет меньше. Любой шов немного стягивает ткань, даже если машинка хорошо отрегулирована). Затем удаляем намётку.


Вот такой получился шов. Обязательно его разглаживаем.


У вуали вот такой край.

Поэтому мы его и сверху, и снизу так же должны подрубить. Снизу изделия, ширина подгиба будет шире, примерно 2-4 см. Кому как нравится. У меня два сантиметра. А сверху — 1 см. Технология та же. Только при смётке нижнего шва, рекомендую сначала подгиб загладить утюгом (так как он шире). Так проще смётывать.


Сначала один раз загладили.


Затем подвернули ещё раз и опять заглаживаем. Утюг — это наше всё!

Совет четвёртый


Смётываем. Прошиваем. Удаляем намётку. Проглаживаем.


Я приобрела широкую шторную ленту, образующую бантовые складки.


Вымеряем подгиб нужной длины и заглаживаем утюгом по всей длине вуали. Теперь можно приметать шторную ленту.


Примётываем с двух сторон, сверху и снизу.

Совет пятый


Примерка на окне.


Затем пристрачиваем шторную ленту (так же — сверху и снизу) на швейной машинке.


Стягиваем и сразу одеваем крючки.

Подвешиваем вуаль на гардину.


По моему получилось не плохо! На твёрдую четвёрку.

Подведу итоги

На пошив вуали у меня ушло 1,5 дня. Себестоимость изделия около 1 тысячи рублей (170 руб. метр ткани × 5 метров длины, плюс шторная лента, плюс катушка ниток). В магазине я видела готовую вуаль за 2200 рублей. Портьеры шоколадного цвета мне обошлись примерно так же, я брала остатки ткани с 50% скидкой. Всего стоимость «гардероба» для моего окна обошлась мне в 2 тысячи рублей. Согласитесь, очень даже «душевно».

PS: На кухню я тоже сшила новую занавеску.


Ткань обошлась мне в 1,6 тысяч рублей + шторная лента 100 рублей.

Эту занавеску я сшила гораздо быстрее, так как не нужно было подрубать верх и низ. Только выполнить боковые швы и пришить шторную ленту.

Не бойтесь шить тонкие ткани, такие как вуаль и органзу! При достаточном терпении и аккуратности всё у вас получится!

Для шитья была использована швейная машина «Чайка», советского производства, которая вполне справилась с поставленной задачей. Экономия моего бюджета составила, минимум, 3,5 тысячи рублей. И это только за счёт экономии на пошиве трёх комплектов штор для двух окон.

Источник