Меню

Как оформить храм цветами



Остатки рая на земле. Кто и как украшает цветами храмы

Что это такое — церковная флористика? Есть ли какие-то правила украшения храмов цветами и кто их определяет — богословы, священники, флористы? Эти вопросы мы задали профессиональному флористу Галине Кондратьевой. Она лауреат национальной премии «Цветок успеха» — за масштабные проекты по праздничному оформлению православных храмов (Храм Христа Спасителя, Сретенский монастырь, Данилов монастырь), автор уникальной книги «Храмовая флористика», преподаватель церковной флористики.

Главное — не мешать молитве

Мы познакомились с Галиной Петровной во время ее работы. Со своими ученицами она украшала московский храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

На полу — ведра с цветами. Рабочее место — длинные столы, застеленные клеенкой. На них инструменты: кусачки, отвертки, ножи, проволока. Галина на стремянке доделывает гирлянду. Последние гортензии замыкают цветочную композицию из восьми гирлянд на хоросе — круглом светильнике. Такие же пышные нежно-розовые и белые гортензии, белые хризантемы, розы, ветки рускуса и красные ягоды декоративного зверобоя — вокруг икон внизу. Хочется потрогать — живые ли? Да, все живые!

— А как Вы относитесь к искусственным цветам в храме? — спрашиваю мастера.

— Считается, что это — лукавство, подмена. А вот сухоцветы, например, лунарию, использую в работе.

— Сегодня праздник мучениц, а у вас такая нежная гамма. Почему?

— Конечно, цвет мучеников — красный. Но мученицы Вера, Надежда, Любовь — девочки. И храм — на территории детской больницы, сюда придут дети. Отсюда и нежность. Но красный у нас все-таки есть. Это гиперикум. Видите, ягоды как точечки, они символизируют капельки крови.

— А еще говорят, что нельзя украшать храм ядовитыми цветами, такими, например, как ранункулюсы.

— Я как-то поделилась с одним из батюшек, что флористы боятся использовать колючие и ядовитые растения для украшения храма. На что батюшка ответил с улыбкой: «А пусть они их не едят!» Нежелательно использовать в работе цветы с резким и сильным запахом: они могут вызывать головную боль и аллергическую реакцию. И самое главное — цветы не должны мешать молиться!

Цветы привели к Богу

Встреча Галины с будущим духовным наставником и новый поворот в профессии случились так. В 2002 году журналу «Цветы», где она работает и сегодня, потребовалось отснять флористическое убранство храмов. Так, выполняя задание редакции, Галина оказалась в Даниловом монастыре. Там она познакомилась с иеромонахом Зосимой (впоследствии — епископом Якутским и Ленским, ныне почившим), который вскоре благословил ее украсить на Крещение Троицкий собор монастыря.

— Цветы привели меня к Богу, — признается Галина Кондратьева.

У каждого праздника свое лицо

То, как украшали храмы до революции, специалисты изучают по фотографическим и документальным материалам. Известны слова святого Иоанна Кронштадтского «Цветы — остатки рая на земле». В русской литературе, например, у Ивана Шмелева, встречаем немало рассказов о том, как на Руси люди сами несли в церковь на праздник живые цветы и зелень.

В православных храмах цветами в первую очередь украшают аналойную икону, а также особо почитаемые храмовые иконы, выносной крест, плащаницу, подсвечники, паникадило и хорос (церковные светильники), иногда — орлец (круглый коврик для архиерея).

— Но ведь церковных канонов об украшении храмов нет, на что же ориентируются флористы? — спрашиваю Галину Петровну.

— Первое — цвет облачения священников. Это азы церковной флористики. Также растения должны гармонировать с основным цветом праздника. Богородичные праздники — голубой цвет, Рождество Христово — белый, Воскресение Христово — красный и белый, Троица — зеленый. Правда, бывает, что мы отступаем от этого правила, когда интерьер и освещенность храма диктуют другое. Однажды мы украшали храм к празднику преподобного Серафима Саровского. Если чествуется преподобный — служат в зеленых облачениях. Но храм — небольшой, светлый, и ничего, кроме желтого цвета, не хотелось туда ставить. Так и сделали, получилось хорошо. Кроме того, у каждого праздника есть свой образ. Флористы стараются подобрать соответствующие этому образу цветы. Для богородичных праздников, например, это лилия.

Читайте также:  Какого цвета китайские провода

— А кто определяет, как и чем украшать храм: священники или флористы?

— Вместе. Флористы ничего не делают без благословения настоятеля. Но всегда радостно, когда творческим идеям флористов священники идут навстречу. Как, например, в Сретенском монастыре. С владыкой Тихоном украшение храма получается как совместное творчество. В 2008 году мы с ним решились сделать из цветов огромную рождественскую звезду на хоросе и паникадиле. С тех пор она — символ Рождества в этом монастыре.

Как научиться храмовой флористике

Люди, украшающие храмы, активно общаются на интернет-форумах. При храме святителя Николая в Измайлове работает молодежная площадка для желающих научиться украшать храмы. А еще секреты мастерства можно узнать из книги «Храмовая флористика».

Источник

Как оформить храм цветами

Школа рукоделия запись закреплена
Школа храмовой флористики «ХрамФлора»

Основы Храмовой флористики

Где бы ни находился православный храм — в большом городе или маленьком селе — верующие найдут немало способов украсить цветами Дом Божий, как это делали столетиями на Руси. Каждый из нас, кто занимается таким Богоугодном делом, как украшение Храма цветами должны помнить, что Храмовая флористика имеет ряд своих особенностей.

Сейчас Храмовая флористика очень развивается, появляются различные школы, курсы, но, к сожалению, не у всех есть возможность обучаться.

В данное статье, хотелось бы поделиться своими знаниями и рассказать об основных нюансах Храмовой флористики.

1. Благословение настоятеля храма, который украшаете или принимаете участие на оформление цветами.
То есть любое оформление, как и любое дело начинается с молитвы и благословения.

2. Для украшения церкви используются только живые цветы, иногда — засушенные, но не искусственные. Для подпитки растений служат специальные губки — «оазисы».

3. Цветы с сильным дурманящим запахом — черемуха, жасмин, сирень, некоторые сорта лилий и др. стараемся использовать в небольших количествам, либо, если это лилия, то покупаем тот сорт, что не имеет запаха — это азиатские лилии и лонгифлорум. Т.к. резкий запах может вызвать аллергическую реакцию или головные боли у кого-то из прихожан, или у тех, кто служит в храме.

4. При оформлении храма мы не должны забывать, что Храм — это место присутствия Бога и молитвы, а украшение цветами носит совсем иной, подчиненный характер. Цветочное оформление помогает создать ощущение праздника, подчеркнуть значимость отмечаемого Церковью события, но ни в коем случае не должно отвлекать нас от службы и молитвы.

Это в католических храмах принято пышное флористическое оформление,
В протестантских церквях Англии или Германии нередко проводятся выставки цветов, праздники урожая, что определяет и приемы цветочного убранства. У нас цветы в храме это дополнение к празднику.

5. Традиции храма.
Если вас пригласили на оформление какого- то храма, то перед тем как составлять проект, заказывать цветы, необходимо уточнить у Настоятеля храма или старосты, есть ли какие-то свои традиции или особенности при оформлении данного храма цветами. Это очень важно.
Например, в Храме Иоанна Воина на Якиманке г. Москва — традиция на престольный праздник использовать в оформлении гладиолусы.
Бывает так, что Настоятель не воспринимает никакие цветы, кроме цветов белого цвета. И в этом храме принято все праздники, включая, Пасху, украшать только белыми цветами. Хотя Пасха — основной цвет красный.

Читайте также:  Какие цвета идут армянками

6. В церковь стараются не вносить ничего, что напоминает об орудиях пыток Христа, поэтому в оформлении храма избегают колючих растений. Украшая храм, лучше выбирать достаточно простые формы — не стоит, например, делать сложные работы на каркасах или композиции, далеко уходящие от классических пропорций. Даже самые лучшие образцы западноевропейского цветочного дизайна в русской церкви не уместны, поскольку не соответствуют ее духу и архитектурному стилю.
В оформлении храмов обычно используются классические круглые или вертикальные формы.

7. Очень ВАЖНОЕ значение имеют при оформлении Православных праздников Цветовые нюансы:

При оформлении православного храма к Праздникам цветами особое внимание уделяем их цветовой гамме, так как облачение престола и богослужебные облачения духовенства бывают разного цвета в зависимости от празднований, которые совершаются во время богослужения, – белого, красного, желтого, зеленого, синего, фиолетового, черного.

Все эти цвета символизируют духовное значение праздников в честь святых и священных событий.

Господские:
Пасха — красные (начало службы в белых, потом меняются на красные, местами существует практика менять на Пасхальной службе все цвета).
Вознесение — белые
Троица (и Вербное воскресение) — зеленые
Крестовоздвижение и Изнесение Честных Древ — бордовые или красные (Крестопоклонная — фиолетовые)
Рождество и Крещение — белые
Сретение — голубые (синие)
Воскресение — желтые

Богородичные — голубые (синие)

Преподобный — зеленые
Апостол, равноапостольный, святитель — золотые (желтые)
Мученик — красные
Благоверный князь — желтые (но если преподобный — могут быть зеленые, если мученик или страстотерпец — красный/бордовый)
Пророк — желтые (но усекновение главы Иоанна Предтечи — красный)
Праведный — желтый
Ангел, архангел — белые.

8. Каждый праздник имеет свои особенности декора.

На Рождество русский храм убирается обычно ветками или даже целыми деревцами ели.

В Вербное Воскресенье, когда народ приносит на освящение веточки вербы с цветами и свечами. В северных и центральных районах России это — пушистые шарики кустарниковой ивы (краснотал), на юге — побеги плакучей ивы вавилонской (иерусалимская верба). Украшая церковь в эти дни, хорошо ввести в декор вайи (пальма) или саговников (цикас). Ведь именно пальмовыми ветвями приветствовал народ Иисуса при въезде в Иерусалим.

На Крестопоклонной неделе украшается цветами Крест Господень. А после нее в храме, среди других, ставят красные и лиловые цветы ( в том числе гортензию в горшках или корзинках), что готовит верующих к приближению Страстной седмицы.

В Страстную пятницу тщательно украшают плащаницу. Композиции около нее делают в корзинах, вазах, на подсвечниках. Плащаница сначала стоит в храме, чтобы верующие могли подойти и поклониться, а затем ее обносят вокруг храма. Если ее обвивают гирляндой, то работа должна быть выполнена очень чисто и надежно. Выбирают стойкие белые цветы, например, головки гвоздик, мелких хризантем с небольшим количеством зелени.

На Пасху церковь убирают особенно красочно. Здесь уместно радостное, но гармоничное многоцветие. Сейчас во многих храмах из горящих лампочек выкладывают слова «Христос Воскресе!», но это же делается и с помощью цветов.

Многие иконы напоминают нам что, белые лилии — символ непорочности Пресвятой Девы и Благовещенья. Вот почему ими обрамляют образа Богородицы на Благовещенье, а на архангела Гавриила, принесшего весть о рождении Христа, — и его икону.

Читайте также:  Витамин драже желтого цвета

Очень интересно оформляют икону и плащаницу на Успение Богородицы. Белые цветы соединяют с синими и голубыми (по символике — цвета неба и веры), а в гирлянде на плащанице — вновь белые лилии.

В начале лета — праздник Святой Троицы. Храм и дома верующие убирают зелеными ветками березы, лесными, луговыми, полевыми цветами. Пол в церкви часто засыпают травами».

9. Основные объекты при оформлении храма цветами:
В православных храмах цветами в первую очередь украшают аналойную икону, а также особо почитаемые храмовые иконы, выносной крест, плащаницу, подсвечники, паникадило и хорос (церковные светильники), иногда — орлец (круглый коврик для архиерея).

На сегодняшний день школы и курсы храмовой флористики действуют во многих городах России. В Москве такие курсы существуют при храме в честь св. ап. Иакова Зеведеева в Казенной слободе, храме в честь Илии пророка в Обыденном переулке, храме в честь святых благоверных князей Петра и Февронии в Марьино и нескольких других.

Однако ведущим учебным заведением в этой области считается Школа церковной флористики при храме в честь свт. Николая в Измайлово (подворье Данилова монастыря). Она действует с января 2010 года.

В завершение статьи хочу предложить Вашему вниманию пошаговый мастер-класс от выпускниц курсов Храмовой флористики при Храме Святых блг. кн. Петра и Февронии Муромских в Марьино и пригласит Вас в нашу группу ВКОНТАКТЕ. Здесь Вы найдете массу полезной информации по храмовой флористике: примеры оформления икон к разным праздникам, статьи, фото, видео, вопросы на Ваши ответы) Здесь Вы так же можете поделится своими фото.
Ссылка на группу https://vk.com/public100628146

Всех кто желает получить знания как практические, так и теоретические, приглашаем к нам на Курсы Храмовой флористике при храме свт.бл.кн. Петра и Февронии Муромских в Марьино.

Очень рекомендую приобрести книгу к Кондратьевой Г. П. «Храмовая флористика».
Галина Петровна Кондратьева — замечательный ЧЕЛОВЕК, флорист, преподаватель, знаток и практик по храмовой флористики, заместитель главного редактора по флористике журнала «Цветы». Можно сказать, что возрождение храмовой флористики началось с нее. Она основатель школы церковной флористики при храме в честь свт. Николая в Измайлово.

Пошаговый мастер-класс от выпускниц курсов Храмовой флористики при Храме Святых блг. кн. Петра и Февронии Муромских в Марьино

1. Берем фанеру. Размер фанеры на 7-10 см больше иконы с каждой украшаемой стороны. По периметру фанеры делаем отверстия для крепления флористической губки.
2. Оборачиваем фанеру тканью (фетр для цветов)
3. Через отверстия продеваем проволоку
4. Замачиваем оазис, плотно оборачиваем его пленкой и крепим проволокой к фанере
5. Устанавливаем зелень таким образом, чтобы скрыть техническую конструкцию. Затем устанавливаем крупные цветы.
6. Далее более мелкие цветы
7. Завершаем композицию, устанавливая самые мелкие цветы.

Как правильно замочить оазис.

Для этого в достаточно большую посуду наливаем воду (прохладную или комнатной температуры). Отрезаем кусок «оазиса» необходимого размера. Сухой оазис осторожно кладём на поверхность воды и дожидаемся его полного погружения в воду.
Ни в коем случае не нажимайте на оазис. Он должен сам самостоятельно погрузиться в воду. Затем оборачиваем оазис полиэтиленовой плёнкой

Украшаем обычно с трех сторон (по бокам и сверху), так как к аналойной иконе прикладываются верующие — с нижней стороны цветы — как правило — мешают (особенно детям)))

икона размером 70 на 70
— цветы: роза 3 пачки (всего 30 шт)
— хризантемы 4 пачки желтая и белая( мелкая) всего 20 шт
-зелень (салал 2 пачки)
-пиафлор 2.5 кирпича. Нарезали на четверти.

Источник