Парень показал, как объяснить цвета слепому человеку. Оказывается, чтобы понять краски, не нужно их видеть
Пользователь твиттера узнал, как слепые люди понимают концепцию цвета, и не мог не поделиться этим с подписчиками. Его пост уже привёл в восторг десятки тысяч людей, но немножко расстроил незрячих комментаторов. Правда, дело не в цветах и их описаниях, просто автор твита кое-чего не учёл.
Пользователь твиттера под ником @tarrrj ( ˗ˏˋ イム尺フ ˊˎ˗ ) — 22-летний парень из Бангладеш, который сейчас живёт в Бирмингеме (Великобритания). Он активно ведёт свою страницу в социальной сети, и на него подписано больше двух тысяч человек. Впрочем, один из недавних постов парня завирусился настолько, что ему поставили лайки 170 с лишним тысяч пользователей.
Дело в том, что в ноябре 2019 года бангладешец задался вопросом: как слепым людям объясняют, что такое разные цвета? И нашёл такой трогательный ответ, что не мог не показать его своим подписчикам.
К своему твиту парень прикрепил рассказ незрячей девушки о том, как её учили понимать цвета. Например, вот так она узнала о красном цвете.
Так — о синем цвете.
А так девушка впервые познакомилась со своим любимым цветом — зелёным.
Людям так понравились такие объяснения, что твит начал расходиться по интернету. Некоторые комментаторы настолько впечатлились, что решили попробовать объяснить по тому же принципу другие цвета.
Жёлтый — это цвет тёплого песка на пляже. Это кружащее голову чувство счастья и мягкие солнечные лучи на твоей коже.
Розовый — это цвет сладости. Это искусственный вкус леденцов, сахарной ваты и жевательной резинки. Оригинал
Впрочем, не все довольны такими объяснениями цвета — ведь они очень субъективны.
Вскоре пользователи твиттера нашли, откуда были взяты оригинальные описания. Парень наткнулся на статью издания The Cut, автор которой процитировала слова девушки по имени Эшли. В детстве та потеряла зрение, но благодаря врачам оно к ней вернулось.
В детстве, после периода, когда я не видела ничего, в моей жизни были только свет и темнота.
По словам Эшли, её семья и друзья старались как можно лучше объяснить ей, что такое цвета, переводя их в ощущения, которые можно испытать без зрения.
Кстати, автор статьи приходит к выводу, что, несмотря на особенности разных культур, люди всё же примерно одинаково воспринимают цвета. Журналистка упоминает исследование, во время которого людей просили выбрать цвета, которые соответствовали их самочувствию и настроению.
Большинство здоровых людей выбрали солнечный жёлтый цвет, в то время как люди с тревогой и депрессией выбрали серые оттенки.
Так или иначе, многие люди искренне благодарны парню из твиттера за то, что он дал им возможность узнать о жизни тех, кто не может видеть. А вот слепая пользовательница соцсети слегка расстроилась, наткнувшись на популярный твит.
Разумеется, в комментариях ей уже пересказали, о чём шла речь в твите бангладешца. Но теперь пользователи твиттера явно задумаются о том, что в таких случаях стоит позаботиться о незрячих комментаторах заранее.
Впрочем, в последнее время появляется всё больше новостей о том, что технологии могут вернуть человеку зрение. Недавно люди буквально рыдали над видео, в котором слепая девушка читает «Гарри Поттера» впервые за шесть лет. И это настоящая победа науки.
Ну а одному парню теперь и вовсе не нужны глаза, чтобы видеть. Он стал настоящим киборгом, ведь у него есть камера, передающая информацию прямо в мозг.
Источник
Как описать цвета слепому человеку
Группа: Пользователи
Сообщений: 1799
Регистрация: 17.11.2006
Из: Альфа-Центавра
ВКонтакте
Репутация: 410
Тупо то,что выдал гугл.
Что такое слово? Почему белое, сверкающее на солнце вещество называется снегом, а сияющее в небе светило солнцем? Как образуется связь между звуками и смыслом?
Есть такая притча. Однажды слепому объясняли, что такое белый цвет. Слыша о нём, слепой спрашивал: какой это белый цвет, на что он похож? Слепому отвечали: белый цвет, как белый заяц. Слепой спрашивал: что ж, он такой же пушистый? Нет! Отвечали: белый цвет, как белая мука! А слепой говорит: что ж, он такой же мягкий и рассыпчатый? Нет! Говорят слепому: белый цвет, как снег белый. Что ж, он такой же холодный? Нет! Возражали слепому: белый цвет, как чистый белый творог. Что ж, он такой же сырой?
Тот, кто никогда не видел белого цвета, пытался представить себе белизну, цвет как нечто осязаемое, конкретное, доступное его органам чувств.
Из чего же состоит слово? Как получается, что мы узнаём слова, знаем их значение?
1) Слово – это сочетание звуков? На первый взгляд, это так. Слово можно произнести, спеть, слово можно записать. Но слово – это больше, чем сочетание звуков. Звучание или буквенное обозначение – это только внешняя оболочка слова, одежда, по которой мы слово узнаём.
2) У слова есть и другая, невещественная, нематериальная сторона: то, что нельзя увидеть или услышать – это его значение. Без значения нет и слова. Вспомните, звучание слова белый не помогло слепому понять, что же такое белый цвет. Ведь он не знал значения этого слова, потому что никогда не видел ничего белого. Незнакомые слова для нас – это «пустой звук», сосуды с неизвестным содержимым, пустые оболочки слов.
Не все сочетания звуков обладают значением. Рассыпаясь на отдельные звуки, слово теряет свой смысл. СНЕГ – это слово (звуковое единство, комплекс звуков, за которым закреплено значение). А СНГЕ – это не слово, а набор звуков без значения.
Итак, слово = звучание (звуковое единство) + значение.
3) Слова нужны для того, чтобы называть предметы и явления окружающего мира. Слова – это названия, имена всего, что существует в реальности или в нашем сознании. Когда мы произносим слово, то у нас в голове возникает образ предмета, представление о явлениях, действиях, признаках или отношениях. Если мы увидим на витрине магазина яблоки, а на них надпись «ананасы», мы очень удивимся: кто-то перепутал ценники. Ведь слова и обозначаемые ими предметы неразрывно связаны (слово – предмет). Имена множества конкретных предметов мы «выучили» ещё в детстве.
Но связь между звучанием, значением слова и предметами окружающего мира условна. Мы не знаем, почему стали называть собаку собакой, а дерево деревом. Глубина веков скрывает от нас те времена, когда в языке возникла и закрепилась связь звучание – значение, звучание – предмет. Когда мы слышим незнакомое слово, мы не можем догадаться, что оно обозначает. К тому же в разных языках одни и те же предметы называются по-разному (рус. ручка, англ. pen, нем. Kugelschreiber). Слова одного языка, называющие одинаковые или похожие вещи, тоже звучат совсем непохоже (сравните, например, литовские слова sodžius и kaimas, что значит деревня, parkeris – автоматическая перьевая ручка с чернилами и plunksnakotis – перьевая ручка, которую макают в чернила).
Неудивительно, что слово не может отразить свойства предмета или явления, ведь слово состоит из звуков или букв, а предметы окружающего мира – из химических элементов. Но в окружающем нас мире все же есть то, что можно «изобразить» словом. Это звуки. Например, мяуканье кошки – это мяу-мяу, звук капающей воды – кап-кап, крик вороны – кар-кар и т.п. Такие слова называются звукоподражаниями.
Но даже в этом случае связь между звуком и звукоподражанием условна. Ведь в разных языках одни и те же звуки передаются по-разному. Например, русский петух кричит кукареку!, а американский – кука-дудл-дуу, по-русски собака лает гав-гав, а по-английски – бак-бак. Для русских часы тикают тик-так, для американца – тик-тик, для японца – кати-кати, а для китайца – тико-тико. Это не значит, что русские и японцы слышат разные звуки, просто они по-разному воспроизводят их средствами своего языка. Мы невольно подстраиваем различные звуки и голоса животных под особенности нашего родного языка.
Чтобы лучше представить себе отношения между звучанием слова, значением и обозначаемым предметом, нарисуем треугольник «значение слова».
На картинке мы видим сельский деревянный дом, но домом мы называем и многоэтажный небоскреб, и пятиэтажку. Неважно, из чего он построен – из кирпича, бетона или дерева. Все эти здания мы назовем домами, независимо от размера, цвета или материала, если они предназначены для людей. А вот «дом» для собаки называется конурой, а для машин – гаражом. В слове «дом» обобщены основные признаки всех домов (сооружение, в котором живут люди).
Это одно из самых важных свойств слова – оно называет не только конкретный предмет, но и целый класс однотипных предметов. Вот почему бесконечное множество того, что существует в мире, можно обозначить с помощью всего лишь нескольких сотен тысяч слов.
З.Ы. а ваще думаю это impossible. =\
Сообщение отредактировал SmiLe*DiE — 19.3.2008, 21:27
Источник
Что слепые люди знают о цвете
Когда вы думаете о чем-то, скорее всего, оно представляется вам в одной из трех форм: конкретный объект (например, чашка или планета), нечто, что вы можете различать при взгляде на него (например, цвет), или нечто абстрактное, к чему нельзя прикоснуться (например, честность или любовь). Исследования в области нейробиологии показали, что каждый из этих способов восприятия активирует различные части одной области мозга.
А если человек родился слепым, что он может знать о цвете? Воспринимает ли мозг слепого человека концепцию цвета иначе, чем мозг зрячего? Новое исследование выяснило это. Исследование, одним из авторов которого был ученый Альфонсо Карамацца из Гарвардского университета, не просто ставило целью определить, как слепые люди думают о цвете, скорее, оно должно было прояснить нечеткое понимание науки о том, как мозг в действительности обрабатывает различные типы информации. В предыдущих исследованиях ученые сканировали мозг людей, которые думали о конкретных и абстрактных понятиях. Они обнаружили, что при этом активировалось множество различных частей мозга. Например, при размышлении над абстрактными словами активировались языковые центры, а при размышлении над конкретными словами – сенсорные центры. Тем не менее, бо́льшая часть тяжелой работы досталась левой передней височной доле мозга. Но, как упоминалось в начале статьи, мир состоит не только из конкретных предметов, которые вы можете потрогать, и абстрактных понятий, которые вы потрогать не можете. Как насчет того, что вы можете видеть, но не можете потрогать, например, «красный»?
Ты представляешь то же, что и я?
Ученые провели сканирование мозга 14 зрячим и 12 слепым от рождения людям. Во время процедуры они говорили им разные слова. Некоторые из этих слов называли конкретные, повседневные предметы, такие как «чашка»; некоторые слова были абстрактными, например, «свобода»; а некоторые были понятиями, которые могли быть поняты только визуально, например, «радуга» и «красный». Оказалось, что в процессе размышления над конкретными и абстрактными понятиями как у слепых, так и у зрячих участников эксперимента активировались одни и те же области мозга. Различия наблюдались, когда речь шла о чисто визуальных понятиях. В то время как зрячие люди «обрабатывали» понятие «красный» в передней височной доле, слепые «обрабатывали» его в дорсолатеральной височной доле — той же части мозга, где они «обрабатывали» чисто абстрактные понятия. По словам Карамацца, абстрактность чего-то вроде «красного» для слепых — это то же самое, что абстрактность понятия «добродетель» для зрячих, и в обоих случаях эта информация базируется в той части мозга, где знания формируются посредством лингвистических процессов. Исследования показывают, что люди, рожденные слепыми, действительно хорошо умеют описывать цвет, вплоть до того, что они могут даже расположить цвета в цветовом круге в спектральной последовательности, где фиолетовый находится рядом с синим, а красный рядом с оранжевым и т. д. Только потому, что слепые люди понимают цвет как абстрактное понятие, не означает, что они в действительности не понимают его. Они знают, что означает «красный», так же, как вы знаете, что означает «справедливость».
Источник
Как описать цвета слепому человеку
как объяснить цвета слепому? цвет
Эту методику описал Короленко в «Слепом музыканте». С помощью ассоциативного ряда, с использованием доступных человеку чувств (слуха, вкуса..). Белый — цвет чистоты, холода, сахара. Пусть человек представит что-то гладкое (чистое на ощупь, без вкраплений), пахнущее морозом и свежестью, сладкое, возвышенное. Такими же ассоциациями объясняют другие цвета.
По ощущениям предмета с разной температурой от горячего до холодного, и даже ледяного. Некоторые святые угодники Божии были слепы от рождения, но легко могли об’яснить обычным людям не только цвета, но и их оттенки. и многое другое, что не укладывается в обычное разумение окружающего мира.
1.Учитывайте то, какая информация нужна собеседнику. Всегда спрашивайте, как он представляют себе цвета, так как только он знает, как ему лучше их описывать. Есть вероятность, что человек уже привык к слепоте и лучше знает, как разбираться в таких вещах.
У цвета есть «градус». Тепловой фактор. От горячего к холодному Потому и называют оттенки теплыми и холодными. Можно выстроить ассоциативный ряд: цвет-тепло. (лучше солнечное тепло) И тогда: горячо-красный, очень тепло-оранжевый и т д на понижение..
По ассоциации — светлее — темнее. Теплее — холоднее. Тверже — мягче. Три основный цвета: желтый, красный, синий. Плюс два нейтральных — белый и черный. Все остальные цыета — производные от этих пяти.
вопрос конечно интерестный. вот из своего опыта. когда хорошенько ударяют в затылок — то преимущественно зеленый прет. когда в челюсть — в основном синий. в глаз красный и т д ))))
никак, ну если делать нечего то человеческий глаз различает цвета в зависимости от длинны волны, можете на цифрах попробовать, у каждого цвета есть свой диапазон длин волн.
Температура, это самый доступный вариант цветового восприятия для существа, не обладающего зрением. Человек так или иначе поймёт пример, даже если слеп от рождения
на примере нот: есть семь нот — до, ре, ми..и .т.д. Так вот, цвета — это как эти семь нот, в аккорде звучит сразу несколько нот и получаются все цвета.
Цвета объяснять не нужно. Нужно объяснять, что есть свет, благодаря чему зрячий может различать предметы не касаясь их. Цвета это частность
Есть специальные методики обучения. Как — то по телеку показывали как обучают слепо -глухонемых деток в интернате. Вот это профессия.
Просто рассказать, что есть цвета, их можно видеть, если сильно захотеть, их можно представить. Друг будет о них рассказывать.
Это электромагнитное излучение, которое воспринимается глазом различно, как различные аккорды воспринимаются слухом.
Нужно узнать у него какой цвет он видео сон свой или ту еду что ест и назвать цвет того что он знает
никак. это тоже самое что пытаться рассказать об огне человеку никогда с ним не сталкивавшегося
это проще, чем объяснить студентам нашего вуза, что ихние девственные усики не привлекают самок.
Это тоже самое, как объяснить устройство автомобиля глухому. Это можно только почувствовать.
Если он не с рожения слепой, то просто назвать цвет! А так думаю придется по трудиться! )))
ваще не вариант . закрой глаза, и представь не существующий цвет ?? как ты его опишешь ??
Если слепой от рождения,то ему ничего объяснять не надо.У него иное восприятие мира.
Незнаю, но я могу представить те цвета, которые глаз не видит. Например ультрафиолет
примерно так же, как нарисовать звуки глухому. или дауну о теории относительности
какой то фильм был.. про мальчика инвалида и слепую девушку.. он классно ей объяснил
Основываясь на температурных воздействиях, т.е. по принципу : холодный — тёплый.
Рассказать ему цвета. Когда прикасается к предмету говорить ему цвет предмета.
Источник
➤ Adblockdetector