Меню

Как по цвету диагностировать ребенка



Какие глаза будут у ребенка — таблица вероятностей

Ожидая ребенка, родители задумываются, каким будет цвет глаз, на кого будет похож.

На тон органов зрения влияет множество факторов, его можно рассчитать.

Оттенок — физическая черта, определяемая по глазам родителей.

Ребенок наследует 50% материала генетики от матери и отца. Гены мутируют, чтобы дать альтернативные формы, называемые аллели, и каждый аллель отличается от другого.

Тон радужки новорожденного зависит как от цвета зрительных органов родителей, так и от того, являются ли аллели доминирующими или рецессивными. На него влияет количество меланина.

От чего зависит цвет радужки ребенка

Текстурные, пигментационные, тканевые и сосудистые факторы в органах зрения. Они и составляют уникальную характеристику человека.

От чего зависит цвет глаз у ребенка, интересует новоиспеченных или будущих мам и пап.

Выделяют 2 условия, помогающих выяснить тон: количество и рисунок темно-коричневого пигмента (в медицине известен под названием меланин) в части органов зрения, расположенной между роговицей и хрусталиком.

Какую роль играет меланин

Меланин производится клетками под названием меланоциты. Это пигмент, который ответственен за тон кожного покрова и глаз. Так же, как солнечный свет превращает кожу в темный тон, он делает это и с оттенком через радужку. Когда малыш появляется на свет и подвергается воздействию яркого освещения, этот свет запускает продуцирование меланина в сосудистой оболочке, что приводит к изменению окраски.

Избыточное скопление меланина приводит к развитию патологических состояний и необратимым изменениям тона радужки.

Генетическая особенность

Наследование цвета происходит от матери и отца. Генетика играет немалую роль. Нормальные диплоидные клетки имеют 46 хромосом, разделенных на 22 пары аутосомных и пару половых X и Y. Эмбрион (ранняя степень развития человека) наследует по одной от каждого.

Составная часть клеток человека состоят из фрагментов дезоксирибонуклеиновой кислоты. Ученые обнаружили, что до 16 материальных носителей наследственности принимает участие в определении окраски. Ответственными за это считаются — OCA2 и HERC2, они часть 15 нуклеопротеидной структуры в ядре эукариотов. Гены состоят из различных форм одного и того же гена, расположенных в одинаковых гомологичных хромосомах.

Для каждого признака, который кроха унаследует, есть 2 аллельных гена. Если они схожие, называются гомозиготными. Если отличаются, то гетерозиготными . Для каждого признака экспрессируется один аллель (доминантный), в то время как другой (рецессивный) не экспрессируется (признак, который он представляет, не появляется). Рецессивные выражаются только при отсутствии доминирующего .

Аллели для оттенков принято разделять на синий, зеленый и коричневый. Зеленые подавляют голубой, а коричневые — зеленые и голубые. Если малыш получил синий и коричневый, цвет глаз будет коричневым, потому что он является доминирующим. Если у дочери/сына голубая радужка, это означает, что он получил голубые аллели от матери и отца.

Гены определяют окраску. Материальный носитель наследственности определяет, какое количество меланина вырабатывается в радужной оболочке. Чем больше пигмента продуцируется, тем темнее окраска. Потому что продукция меланина начинается с рождения, радужка младенцев кажется голубой.

Из этого следует, что наследственность влияет на оттенок органов зрения новорожденного. Он передается от родителей вместе с фрагментами ДНК, заключенными в хромосомах.

Замечали, как радужная оболочка людей меняется в зависимости от яркости помещения? Это происходит, потому что хориоидея состоит из двух слоев. Иногда пигмент присутствует в обоих слоях. В зависимости от яркости и дифракции солнечной энергии, воспринимаемой органом зрения, она способна изменять окраску.

У некоторых лиц они разного тона. Это происходит из-за состояния, называемого гетерохромией.

Когда меняется цвет

Наиболее резкие изменения тона происходят, когда грудничку исполнится 6–9 месяцев. К этому моменту накапливается достаточно пигмента, предсказывая, каким будет окончательный оттенок. Но существует высокая вероятность, что окраска изменится.

Зеленые глаза медленно превращаются в карие, или карие в коричневые. Изменения будут происходить до трехлетнего возраста. Примерно у 10% населения оттенок глаз способен измениться в зрелом возрасте.

Глаза ребенка останутся синими

Большинство новорожденных имеет голубую радужку, которая может изменить окраску с течением времени. Глаза остаются синими, если оба родителя передают малышу свои рецессивные синие гены. Если это не так, окраска меняется на постоянную (коричневый, зеленый или любой другой).

У большинства малышей кавказского происхождения при рождении появляются темно-синие глаза. Тем не менее, первоначальный тон изменяется.

Точно так же у младенцев азиатского и африканского происхождения, есть коричневый или темно-серый тон на момент рождения. Со временем они становятся черными или коричневыми.

Таблица возможного цвета глаз у ребенка

Рассчитать цвет глаз ребенка можно. Существует таблица, с помощью которой современное общество способно определить оттенок радужки у младенца.

Читайте также:  Как ухаживать за срезанными цветами эустома

С левой стороны представлена комбинация глаз отца с матерью. Они изображены в форме цветных рисунков. В правом столбике изображен тон радужки, который получится у новорожденного. Под ними указывается процент, он означает, какой цвет вероятнее всего получится у крохи.

  • У обоих родителей карие глаза — вероятность того, что у ребенка они будут такие же составляет 75% (карий является доминирующим, потому у малышей в редких случаях они голубые).
  • Если у одного из родителей зеленый, а у второго карий — последний доминирующий, зеленый рецессивный. Значит, что по мере взросления у крохи больше вероятность получения карего тона — 50%, и лишь 37,5 % отводится на то, что у новорожденного будет зеленая радужка.
  • Если у матери и отца зеленые глаза, то в 75% случаев малыш будет с аналогичной окраской, в 24% — голубыми и 1% вероятности карих глаз.

Аналогичным образом понимают информацию по другим вариантам.

Желтые глаза — большая редкость. Такая вариация происходит при избыточном количестве липофусцина (это конечный продукт окисления внутри клеточных липидов и белков). Чаще такой тон говорит о наличии заболеваний почек.

Янтарные оттенки тоже связаны с избыточным количеством липофусцина. Глаза могут быть светло-янтарными или темными.

Черные глаза у новорожденного означают избыточное количество меланина. Его настолько много, что световые лучи практически полностью поглощаются. Такой цветотип распространен среди лиц монголоидной расы, в Восточной и Южной Азии.

Исключения из правил

Согласно законам Менделя доминирующие гены подавляют совокупность биологических свойств и признаков организма с рецессивными генами светлого оттенка . Считается, что у темнокожих рождается такой же малыш, то же самое касается волос и цвета.

Оказать влияние на окраску могут не только родители, а также близкие родственники. Бабушки и дедушки тоже влияют на оттенок кожи и глаз. Если у светлых родителей родился темный малыш, значит в роду была темнокожая прабабушка. Это касается и младенцев с цветом глаз, не как у родителей.

У некоторых крох зрительные органы фиолетового оттенка. Это объясняется отсутствием меланина в радужной оболочке. Данное явление нормальное. Такие глаза необыкновенно красивые и притягательные.

Беспокоиться стоит, если глаза разных цветов и при этом присутствуют другие признаки, указывающие на развитие какого-либо заболевания. Например:

  • Гетерохромия — редкое явление, при котором у новорожденного глаза двух разных тонов. Причиной считается изменение гена, которой приводит к чрезмерной пигментации в одной из радужек. В редких случаях наблюдается разная окраска различных участков радужной оболочки одного зрительного органа.
  • Синдром Ваарденбурга . Происходит мутация гена, вызывающая изменения уровня пигментации волос, радужки и кожи. Синдром Ваарденбурга у некоторых детей сопровождается также сенсоневральной потерей слуха.

Важно знать, что цвет глаз изменяется в зависимости от цвета одежды, окружения, стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.

Фотографии

Полезное видео

Источник

Как определить характер ребенка по его любимому цвету


Дети любого возраста любят рисовать: красками, карандашами, фломастерами. Если вы хотите больше узнать о своем малыше, понаблюдайте, какой именно цвет он выберет для очередного рисунка, какие краски чаще всего встречаются на его картине. По любимому цвету малыша можно многое сказать о его характере, психологическом состоянии на данный момент. К слову, под предпочтения ребенка можно подбирать балдахины и постель — это сделает жизнь малыша еще комфортнее.

Красный
Красный выберут напористые и энергичные дети. К тому же они открыты и активны. Было замечено, что многие политики, добившиеся успеха, когда-то любили красный цвет, также выбирали желтый.

Розовый и светло-сиреневый
Обычно это цвет предпочитают нерешительные и робкие детишки. Они очень ценят мнение окружающих, и не могут жить без постоянной поддержки с стороны.

Оранжевый
Гиперактивные дети и малыши с синдромом внимания предпочитают использовать для своих картин оранжевый цвет. Психологи отмечают, что это цвет легковозбудимых детишек, которые любят кричать, шалить и веселиться. Однако по выбору цвета нельзя ставить диагноз, это может быть просто период в развитии ребенка, который потом пройдет.

Желтый
Желтый – любимый цвет творческих натур, мечтателей. Они могут с наслажденьем играть не только игрушками, но и камнями, палочками, различными тряпочками.

Зеленый
Если крохе недостаточно внимания со стороны родителей, их заботы, он будет рисовать зелеными красками, предпочитая темно-зеленый. Сине-зеленый нравится тем, кто сейчас напряжен по какой-то причине. Это может быть свидетельством или перенесенного стресса, или же показателем того, что родители очень строги к ребенку.

Голубой
Голубой цвет, цвет неба, выбираю те, кто сейчас беззаботен, расслаблен. Чаще всего его можно увидеть на рисунках, сделанных в летние каникулы, когда у школьника нет занятий.

Читайте также:  Салатовая мебель каким цветом покрасить стены

Синий
Ребенок спокоен, уравновешен? Тогда он остановится на синем цвете. Такие дети избегают шумных игр, любят посидеть с книжкой. Но малыш может рисовать синим не только потому, что у него такой характер. Если он утомился от шума, веселых игр, хочет спокойствия, то в его картинах много синего цвета, даже если обычно малыш очень активен.

Фиолетовый
Фиолетовый вряд ли выберут маленькие дети, обычно его предпочитают ребятишки постарше. Этот цвет – любимый цвет ранимых и чувствительных натур с богатым внутренним миром.

Коричневый
Коричневый нравится тем, кто выбирает придуманный,собственный мир реальности. Если раньше малыш любил другие цвета, а потом у него появилась тяга к коричневому, возможно, он пережил серьезный стресс, у него сейчас проблемы в семье, трудности или же недавно он тяжело болел.

Серый
Тихие и замкнутые дети будут рисовать серыми красками. Им постоянно требуется поддержка взрослых, их внимание и любовь.

Черный
Если малыш в данный момент переживает стресс, он будет рисовать черными красками. Но если он начал творить свою картину с черного, а потом добавил другие яркие краски – беспокоиться не стоит. Это свидетельство гармонично развитой личности.

Источник

Анализ детских рисунков. Что в них видят психологи?

Порой случается, что родители, получив в детском саду заключение психолога, впадают в недоумение: тревожность, агрессия, отторжение… и это все из милых детских каракулей? «Все психологи – шарлатаны!» — решают родители, и не обращают внимания на их выводы.

Давайте узнаем, что именно видят психологи в детских рисунках?

У детей какого возраста можно анализировать рисунки

До трех лет юные живописцы находятся на стадии «головоногов» — рисуют людей-«пузырей» с торчащими черточками, символизирующими ручки и ножки. Прорисовка деталей им пока недоступна, более того, зачастую сперва на свет рождается «шедевр», и только потом его гордый автор начинает размышлять, что же именно он изобразил.

Начиная с 3,5-4 лет дети сперва планируют рисунок (появляется его замысел) и только потом приступают к исполнению. К четырем годам ребенок уже достаточно хорошо владеет карандашом, и «головоноги» эволюционируют в «людей-огурцов» — два овала с конечностями-палочками.

В пять лет художник уже достаточно умел, чтобы прорисовать крупные детали (руки, ноги, глаза, рот), а к шести годам на рисунках появляются и более мелкие детали: нос, пальцы. Часто дети рисуют в манере Пикассо – голова персонажа в профиль, но с двумя глазами.

Наконец, к семи годам нарисованные люди оказываются одеты, причем в соответствии с полом и возрастом, у них появляются головные уборы и прически и даже шеи!

” Рисунки детей с 4 до 7 лет наилучшим образом подходят для анализа их психологического состояния.

Анализируем рисунок семьи

Наиболее популярная тема – рисунок собственной семьи. Опытному психологу он может сказать многое, но и обычные мамы и папы могут почерпнуть из рисунка массу полезной информации. Прежде всего обратите внимание на тревожные признаки.

Расположение фигур на рисунке

Расположение членов семьи на картинке очень точно указывает на их взаимоотношения. Часто дети «удаляют» нежелательный персонаж из своего произведения, объясняя это тем, что «папа на работе», а сестра «в соседней комнате». Это не значит, что отношения разрушены окончательно, зачастую брат или сестра отправляются на рисунке «в другую комнату» после бурной ссоры.

И наоборот, любимые родственники могут появиться на картинке, даже если они живут далеко, так часто бывает с дедушками и бабушками.

Самого близкого и любимого родственника ребенок изображает рядом с собой. Если кто-то из персонажей оказывается отделен от других, то, скорее всего, и из семейного круга ребенок его мысленно исключает. Это может быть работающий папа, брат или сестра, которые значительно старше по возрасту.

Плохой признак – если этим «изгоем» оказывается сам ребенок, это действительно тревожная ситуация!

Изображение себя

Себя ребенок, как правило, изображает либо в центре рисунка (это обычная ситуация для семьи с единственным ребенком), либо рядом с центральной фигурой. Изображая себя с краю композиции, отдельно от родителей, ребенок показывает, что чувствует свою изоляцию от родных. Иногда он дает этому сюжетное объяснение, которое подтверждает опасения наблюдателя: «Все празднуют, а я наказан (должен спать, читать, играть один)».

Поза счастливого и уверенного в себе ребенка максимально открыта: ручки и ножки «в растопырку». Если ребенок дает себе труд нарисовать себя с прижатыми к телу руками, это символизирует его неуверенность в себе. Слишком короткие руки или их отсутствие – опасения собственной неумелости. Может быть, вы слишком часто критикуете малыша?

Читайте также:  Как развести янтарную кислоту для поливки цветов

Обычно ребенок изображает размеры фигур пропорционально реальным персонажам: родителей побольше, себя – поменьше, младшего брата и сестренку – совсем маленькими. Приуменьшение нарисованного себя говорит о неуверенности, потребности в заботе и, быть может, страхе.

Еще одна ситуация, говорящая о неуверенности – «отрыв» ребенка от земли, когда все персонажи прорисованы в верных пропорциях, но ребенок как бы повисает между родителями: его голова находится на одном уровне со взрослым, а ноги не достают до пола. Часто родители такого маленького художника даже не догадываются, что он испытывает дискомфорт: ведь они общаются с ним на равных!

Страх и агрессия на детских рисунках

Психологи знают о признаках страха и агрессии на детских рисунках, которые зачастую остаются незаметны для родителей.

Большие, просто огромные руки-грабли появляются у того члена семьи, кто отличается агрессивным поведением. Если ребенок изображает таким самого себя, то, вероятно, ему постоянно приходится подавлять в себе злость.

Четко прорисованные яркие зрачки – признак тревоги ребенка, также как и жесткая штриховка с нажимом.

Наконец, гипертрофированные кулаки, зубы, острые ногти – самое яркое свидетельство агрессии. Если ребенок рисует таким себя, то, скорее всего, он чувствует постоянную потребность в защите, которую семья не может ему обеспечить.

Секс и детские рисунки

Вопреки бытующим опасениям, изображение половых органов на рисунках 3-4-летних детей вовсе не свидетельствует о том, что кто-то развращает малыша, скорее о его интересе к собственному телу и о различии между полами, о котором он только что узнал.

А вот если ребенок 6-7 лет изображает себя с физиологической атрибутикой взрослого: девочка с четко выделенным бюстом, мальчик – с бородой и усами – это может насторожить. Впрочем, чаще всего такие рисунки свидетельствуют о потребности ребенка во внимании, стремлении приукрасить себя любыми способами. Именно поэтому дети, изображая семью, уделяют особое внимание своей фигуре: тщательно прорисовывают одежду, аксессуары, украшения (малышки часто дорисовывают себе короны). Эта картинка кричит: «Эй, все посмотрите, наконец, на меня! Я же принц (принцесса)!»

Однако вам все же следует еще раз обратить внимание на окружение ребенка. Точно ли никто не проявляет к нему подозрительного внимания, не оказалась ли ребенку доступна неподходящая для его возраста информация (например, порнофильм, порножурнал), которая может его напугать?

Детский рисунок и цвет

Рисунок ребенка обычно многоцветен и пестр — обычно дети используют 5-6 цветов, это считается нормой. Чем более уверенно чувствует себя ребенок, тем ярче используемые им цвета. Конечно, не все так однозначно: ребенок может заштриховать папу черным, потому что у папы действительно есть любимый свитер такого цвета, но если какой-то карандаш оказывается в числе любимчиков и один-два цвета явно преобладают на рисунке, то стоит обратить внимание и на этот фактор.

Большинство специалистов опираются на интерпретацию цветов Макса Люшер, психолога и исследователь в области цвета. Он пришел к выводу, что выбор цвета отражает психологические состояние человека и даже свидетельствует о его телесном здоровье.

Вот как можно определить значение цвета в детском рисунке.

темно-синий – сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое;

зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, стремление к безопасности;

красный – сила воли, агрессия, повышенная активность, возбудимость;

желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;

фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);

коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто — отрицательные эмоции;

черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;

если ребенок предпочитает простой карандаш и не раскрашивает рисунок – безразличие, отстраненность, желание закрыться.

Рекомендации родителям

Экспериментируя с самостоятельным анализом детского рисунка, постарайтесь, чтобы ребенок выполнил его с желанием, в спокойной обстановке, не отвлекаясь.

Обратите внимание на следующие факторы.

Композиция рисунка. Разместились ли персонажи в центре картины или в уголке, всем ли хватило места на картинке, в каком порядке нарисованы члены семьи.

Какие цвета использует ребенок.

Каким деталям он уделяет повышенное внимание. Как прорисованы руки, ноги, лица персонажей, всегда ли одинаков нажим карандаша.

Какие необычные элементы есть на рисунке. Есть ли что-то лишнее (например, солнце в комнате, несуществующие домашнее животное или члены семьи), или, напротив, чего-то недостает (кого-то из членов семьи).

Как ребенок изображает себя, каким деталям уделяет повышенное внимание, где видит себя в семейной иерархии.

Надеемся, этот маленький эксперимент поможет вам достигнуть взаимопонимания с ребенком!

Источник