Меню

Как подобоать цвет волос



Как правильно подобрать цвет волос?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Мода на натуральный цвет волос началась не вчера – уже более 5 лет женщины разных возрастов приходят к колористу с одним запросом: хочу вернуть свой цвет. При этом короткую стрижку и отращивание выбирают единицы, большинство клиенток салонов красоты хотят все и сразу, сохранить длину и вернуть свой цвет.

Вместе с тем, другая часть клиенток колористов ищут тот оттенок, который будет идеальным для них. Стараются не прогадать с цветом и найти, конец, тон краски, который сделает их если и не красавицами, то ухоженными дамами. Самая частая ошибка при покраске волос – следование своим желаниям без учета возможностей. Проще говоря, не все женщины всерьез задумываются над тем, как правильно подобрать цвет волос. А правил в этом деле, действительно, немало.

Подбор по цветотипу

У работников индустрии красоты есть аксиома: каждая женщина должна знать свой цветотип. Заявление категоричное, но не лишенное разумной мысли. Цветотип – точка отсчета в решении вопросов внешности. Он представляет комбинацию природного оттенка локонов, цвета радужки и оттенка кожи. Определить собственный цветотип можно по перечислению признаков каждого из 4 вариантов.

Весна

Основная ассоциация – светлые оттенки. Цветотип предполагает более узкое деление. Например, яркую весну можно узнать по бирюзовым, зеленым или чайным цветам радужки. У них светло-каштановые локоны с золотым отливом либо темные, почти черные, но с каштановым либо даже рыжеватым подтоном. Кожа светлая, тона слоновой кости либо фарфоровая, с теплыми подтонами.

Теплая весна – это синие либо зеленые глаза с оливковыми оттенками, чайные или же цвета светлый орех. Волосы обычно светлые, с золотистыми прядками. Кожа напоминает фарфор, золотистый беж либо бронзу. И еще один вариант – светлая весна – зеленые, голубые или нежно-ореховые глаза, светлые пряди или отливающий золотом нежный каштан (не исключены медные вариации).

Дамам цветотипа весна стоит присмотреться к теплым или золотистым цветам волос. Если допустить красноватый полутон, то самый светлый. Песочные и нежно-русые локоны тоже импонируют весеннему цветотипу. Идеальными вариантами для него считаются медный блонд, а также блонд золотистый, русый с рыжинкой, солнечный янтарь. Если ваш вариант – яркая весна, то ваш выбор: лесной орех, коньячный, золотистый каштан, светлый коричневый.

Несмотря на название, лето – это прежде всего холодящие оттенки. Цветотип предполагает белый с голубизной цвет кожи, неяркие русые оттенки волос и морозный подтон глаз.

Вариации цветотипа могут быть разные.

  • Светлое лето. Глаза – зеленые либо светло-голубые, локоны – русые либо светлые с пепельным оттенком, тон кожи – прозрачный бледно-розовый либо светлый беж.
  • Холодное лето. Этот тип легко узнать по синим или серым глазам, прохладным светлым либо темно-каштановым локонам. Светлая кожа с ледяными бежевыми полутонами.
  • Мягкое лето. Пряди – блонд с золотом, русый с золотинкой. Радужка зеленая, голубая или чайного оттенка. Кожа – бледная, с желтоватым либо нежно-персиковым подтоном.

Аскетичную красоту «светлого лета» способны сделать более выразительной пепельный и платиновый, а также соломенный и ванильный блонд, морозный беж. Цветотипу «мягкое лето» подойдут вариации русого и шоколадный блонд. Типу «холодное лето» пойдет жемчужно-русый, темно-русый или светлый коричневый. Для сторонниц ярких решений хорошей пробой будет фиолетово-коричневый.

Осень

Этому цветотипу соответствует теплая палитра образа с красно-золотистыми акцентами. На лице у дам такого цветотипа зачастую веснушки.

Рассмотрим вариации осени.

  • Темная осень. Она подразумевает глубокие оттенки. Глаза – темный изумруд либо цвет свежей заварки, локоны – густые коричневые либо темно-каштановые, кожа – с золотистым подтоном.
  • Теплая осень. Радужка с преобладанием зеленых и коричневых оттенков, светлые пряди в тональности медовая карамель или темный русый с золотинкой. Кожа – с теплой золотистостью, беж или бронза.
  • Мягкая осень. Понять ее можно по наличию голубого, серо-зеленого, а также светлого карего цвета глаз либо радужки светлый орех. Волосы у этого подтипа русые с рыжинкой, пшеничный блонд. Кожа очень светлая.

Обладательницы «темной осени» не должны обходить стороной оттенки шоколад с золотистым отблеском, медовый и медный каштан. «Теплой осени» подойдет медовый, темный коньяк и золотистый каштан. «Мягкой осени» органичны яркие янтарные и рыжеватые тона. Все осенние девушки могут обратиться к темному рыжему, красному медовому, красному шоколаду.

Это наиболее холодный цветотип. И он самый сложный относительно подбора краски. Таким женщинам трудно уйти от своих внешних нюансов, ведь главное их отличие – игра контрастов.

Читайте также:  Почему мед золотого цвета

Вариаций зимы несколько.

  • Яркая зима. Это синеглазые дамы с изумрудно-зеленой радужкой. Волосы их каштановые либо черные, кожа бледная, даже белая.
  • Холодная зима. Глаза у представительниц этой группы синие либо насыщенные серые, волосы каштановые или графит, кожа бледная.
  • Темная зима. Черные или яркие карие глаза, глубокий цвет волос (черный бриллиант или темный каштан), бледная кожа с оливковым тоном.

К оптимальным оттенкам для этого цветотипа можно отнести черничный, антрацит, морозный шоколад, черный шоколад, холодное глясе и тому подобные.

Учитываем натуральный цвет волос

Значимый и зачастую решающий шаг – точно определить исходную базу природного цвета. Нужно учитывать и седину, она повлияет на выбор цвета и стойкость колора. Девушки с натуральным русым нередко перекрашиваются в черный, так как родной цвет кажется им «мышиным», тусклым. И редким русоволосым дамам, действительно, подходит жгучий черный. Во внешности отмечается дисбаланс. Для того чтобы темные оттенки сроднились во внешности, нужно менять цвет бровей, мейкап и даже гардероб.

Еще одна ошибка – выбор красных и ярко-медных оттенков женщинами, которым уже больше 40. С возрастом яркие цвета только привлекают внимание к возрастным изменениям кожи, контура лица. Такие оттенки, скорее всего, будут органичны только для рыжеволосых.

Стать блондинкой – небыстрое дело. Одним сеансом можно обойтись, но вот на сколько часов он растянется… И даже если девушка с темными волосами решилась перейти в светлые оттенки блонда, ей придется адаптировать под новые локоны весь свой образ. Возможно, придется осветлять брови, менять привычный макияж, отказаться от некоторых вещей в гардеробе. Любой цветовой переход предполагает и последующее поддержание краски, и своевременную коррекцию цвета. Менее болезненным в этом отношении считается переход в цвет, на пару тонов отличающийся от исходного.

Выбираем по форме лица

Форма лица – очередная данность, которая так же коррелирует с выбором цвета локонов. Сантиметровой лентой попробуйте измерить расстояние от нижней точки подбородка до начала роста волос у лба, и полученное значение разделите на 3. Далее измерьте расстояние от низа подбородка до кончика носа.

Сравните результаты:

  • если числа равны, и ваш подбородок можно назвать округлым, следовательно, лицо прямоугольное либо овальное;
  • если первое число превышает второе, то лицо считается удлиненным;
  • если второе число превышает первое, лицо квадратное либо круглое;
  • если второе число больше, при этом подбородок у вас заостренный, значит, лицо сердцевидное, а если подбородок широкий – оно грушевидное.

Для прямоугольного лица хороши любые натуральные яркие оттенки: насыщенный шоколад, теплый блонд, графит. Женщины с квадратной формой лица часто приходят к русым и коричневым оттенкам, но не всегда это идеальный вариант. Взять, например, Полину Гагарину: шатенкой она не была так эффектна, как сейчас, в блонде.

Удлиненному овальному лицу подходят цвета с переливами: например, золотисто-коричневый и медовый блонд. Круглолицые девушки чаще выбирают темный цвет. Но все же судить лишь по форме лица неверно. Цветотип, предпочитаемый макияж – вот что главное в выборе нужно оттенка. А форма лица скорее сказывается на выборе подходящей стрижки. Цвет порой подходит любой, а вот правильная стрижка делает круглое лицо милым, а неудачная – зрительно увеличивает его. Если вы пойдете к профессионалу, он по полочкам разложит все, гармоничное вашему типу внешности, и сузит выбор цвета до, действительно, подходящих вариантов.

Как подобрать по виду стрижки?

Строгих правил этот вопрос не имеет. Рассмотрим на примерах: красавица Шарлиз Терон и не менее эффектная Хэлли Берри долгое время всем прочим прическам предпочитали короткую стрижку. Они знали, что это им идет, хоть такой вариант стрижки – всегда дерзкая смена имиджа. Но нельзя сказать, что блонд шел Шарлиз больше, чем темный шоколад – Хэлли. Женщины относятся к разным визуальным типажам, потому дело не в стрижке, а именно в совокупности внешних данных.

Читайте также:  Вечерние платья белого цвета больших размеров

Можно лишь условно с небольшой натяжкой утверждать, что:

  • рыжие оттенки максимально раскрываются на длинных прямых волосах;
  • каре может требовать и как радикального цвета (чистый блонд или чистый черничный), так и переходов оттенков с имитацией природного тона;
  • пикси раньше требовало конкретного яркого цвета, теперь все больше женщин с этой стрижкой возвращаются к натуральным цветам волос (русому, каштановому);
  • каскад лучше смотрится на блондинках и рыженьких;
  • боб лаконичен и эффектен на карамельном шоколаде, мягком графите и темно-русом.

Но варианты гармоничных сочетаний могут быть самые неожиданные. К примеру, все больше дам стали делать стрижку пикси, выкрашивая волосы в персиковый либо розовый блонд. И не только 15-летние экспериментаторши решаются на подобные преображения.

Как выбрать с учетом возраста?

Женщина старше 40 лет должна обратить свой взор в сторону сдержанных оттенков. Яркие, жгучие, огненные цвета будут только подчеркивать ее возраст. Как правило, с цветом дамы определяются к 35. В этом возрасте они уже понимают, что им идет, а от каких экспериментов нужно держаться подальше. Они выбирают оттенки красок смежные, близкие по тональности: кардинально менять цвет волос решаются немногие, а вот поиграть с оттенками можно всегда – и это правильно.

Универсальных советов мало, ведь говорить о том, что темный старит – слишком общее утверждение. Если бы Моника Беллуччи и Деми Мур перекрасились в блонд, возраст визуально бы прибавился, а не уменьшился. Но эти признанные красавицы знают, что светлые оттенки подойдут им только в рамках рекламы с хорошими фильтрами и редактурой фото. Потому покрасить волосы в светлый надолго и не пытаются

Чего не стоит делать женщинам после 40-45 лет:

  • придерживаться номеров красок, которые шли им в молодости (тогда были свои идеалы, и бургунди и махагон считались роскошью);
  • поддерживать «дешевый» цвет волос – ничто так не молодит женщину, как красивые, ухоженные локоны глубокого, насыщенного цвета;
  • делать много лет привычное мелирование, не обращаясь к актуальным технологиям;
  • закрашивать седину хной и басмой;
  • не доверять профессионалам – один поход к колористу может изменить вашу внешность так, как никогда, до этого.

С возрастом люди становятся консервативны, боятся перемен, считая, что будут нелепо выглядеть с молодежными стрижками. Но «молодежная стрижка» – понятие условное. Можно обычную короткую стрижку превратить в пикси, отрастить до боба, и это уже будет изменением.

Считается, что и длинных волос не должно быть у женщин старше 40, но это ошибочно. Наоборот, при неидеальном овале лица открывать его короткой стрижкой – преступление против самой себя. Потому длина до лопаток и немного ниже может быть лучшим вариантом прически в 40-50 лет. Лучше следовать моде, нежели стереотипам, они вредят женщинам гораздо больше.

Подбираем по внешним данным

Классические стандарты и комбинации время сметает: китаянки и казашки, азиаты и восточные девушки отказываются от природных темных тонов и становятся платиновыми блондинками, красят локоны в пепельно-русый, сливочно-розовый, медный… Нельзя сказать, что внешность от этого становится менее яркой. Скорее правильным будет отметить, что такие перемены не остаются долгими – с годами женщины стараются вернуться к вариантам исходного цвета волос. Но если уж мы говорим об азиатском типе внешности, роскошные натуральные брюнетки могут воспользоваться достижениями колористики и придать волосам приятный, тонкий оттенок (мокко, бриллиантовый синий, черный кофе, пряная вишня и другие).

Сочетание типа внешности и цвета локонов имеет свои законы.

  • Полные девушки часто слышат, что светлые цвета им не подойдут. Темные, действительно, визуально стройнят, но если волосы достаточной длины, а лицо сохраняет приятный овал, можно оставаться в блонде.
  • Многие женщины с веснушками пытаются убежать от пигментации, меняя золотистые природные оттенки волос на каштан либо черный. И как правило, такая подмена выглядит совсем неубедительно. Иной раз нужно усилить и облагородить то, чего ты стесняешься. Если пряди с рыжинкой, можно окрасить их в нежный, ровный медный золотистый тон. В совокупности с правильным мейкапом и грамотно подобранной одеждой может получиться внешность, по яркости сравнимая с Синтией Дикер.
  • Худенькие, миниатюрные девушки чаще решаются на короткие стрижки а-ля гарсон. Чтобы цвет волос не был чужеродным на фоне такой внешности, не выходите за грани натуральных оттенков. Для окрашивания подбирайте цвета, близкие к натуральным, но с тенденцией к усилению.
  • С возрастом многие женщины состригают длину, пробуют варианты коротких стрижек. Но одна и та же прическа может смотреться по-разному, если найден идеальный вариант укладки и хороший цвет. Например, пикси с шоколадным мокко будет красиво выглядеть на женщине 35-40 лет с подтянутым овалом лица и притягательной улыбкой. Локоны, хоть и короткие, за счет цвета будут впечатлять объемом.
Читайте также:  Какого цвета пальто носить с рыжими сапогами

Ключевая роль достается макияжу. Любой цвет, даже изначально подходящий женщине, может поблекнуть и казаться чужеродным, если макияж с ним совершенно не сочетается. Если вы, к примеру, сделали короткую стрижку и покрасили волосы в светло-русый, от густых черных бровей придется отказаться. Яркий мейкап глаз оставим вечернему образу. Днем такие девушки должны следить за ровным тоном кожи, легким румянцем, не выходящим за грани естественности, и красиво оформленными бровями в тон волосам. Подобрав такую базу, можно обходиться без тотального макияжа с подводкой, тушью, помадой.

Советы

Цветовую коррекцию волос при окрашивании мастера выполняют с применением спектрального круга (или круга Освальда). Этот круг облегчает специалистам расчеты при смешивании оттенков краски. Круг содержит цвета, которые образуют при смешивании другие тона – это первичные оттенки, они исправляют нежелательные оттенки при их добавлении в состав.

Правила смешивания гласят:

  • смешивать можно только близкие по оттенкам пигменты;
  • нельзя сочетать в одном составе краски разных производителей, так как палитры у разработчиков разные;
  • следует учитывать и степень выдержки красящего состава для волос разных типов;
  • количество красящего состава на длину волос до плеч – 1 тюбик;
  • комбинировать больше, чем 3 краски одной палитры, дело для суперпрофессионалов;
  • между собой не смешиваются красный и зеленый, фиолетовый и желтый, оранжевый и синий подтоны.

Зависит цвет волос от пропорций синего, желтого и красного оттенков. Когда натуральный пигмент убирается из волос перекисью водорода, появляется база осветления. Если вы, например, хотите перейти из сине-черного в шатен, проявится красный пигмент, его маскирует цветокоррекция.

Колористы владеют информацией и в соотношении типа окрашивания и пропорций красящих средств. Например, для удаления седины берут 60 мл краски и 60 мл окислителя.

Тот самый круг Освальда делится на 3 базовых цвета, и на 3 вторичных, его используют для усиления и нейтрализации оттенка. Чтобы усилить цвет на круге, нужно взять оттенки из того сегмента, где он находится. Чтобы нейтрализовать тон, нужно провести диагональ в сторону к противоположному сегменту, а чтобы изменить оттенок, совмещают цвета из соседних сегментов.

Правила колористики – информация, которую хорошо знают мастера, и с которой весьма относительно знакомы клиенты. Но это не мешают многим женщинам проводить домашние эксперименты, пытаясь опровергнуть аксиому, что краска не закрашивает краску. Отсюда грязные цвета, пятна и полосы на волосах, отличающиеся от основной массы волос корни и другие негативные результаты домашнего окрашивания.

Технологи предлагают все более совершенные составы, уникальные крем-краски, которыми можно сделать хорошее окрашивание даже дома. Но все же базовое, первое изменение цвета (если вы решились перекраситься) имеет смысл доверить профессионалу. Он может дать совет, как поддерживать цвет в дальнейшем, как дома прокрасить корни или насытить цвет.

Новый цвет волос, действительно, может изменить жизнь, но только если он подобран правильно, и если вы готовы немного изменить привычный мейкап и гардероб в угоду обновленным локонам.

Как правильно подобрать цвет волос, смотрите в видео ниже.

Источник