Меню

Как подрезать стебли цветов



Сайт для начинающих флористов и для тех кто любит цветы и букеты. Все о флористике цветов. Уроки флористики. Стили флористики. Основы составления композиций. Правила составления букетов. Цветочный этикет.

Рубрики

Как подрезать стебли живых цветов

Сегодня я расскажу о том, как правильно делается подрезка разновидностей стеблей свежих растений, как и обещала в предыдущем посте о способах освежения живых цветов. Знание основных приемов подрезки различных видов цветочных стеблей, может помочь надолго продлить жизнь цветов в композиции.

Для начала срежьте все листья и шипы, которые будут находиться ниже уровня воды в вазе. Если эти части растения ока­жутся в воде, они будут загнивать, и это будет способствовать размноже­нию бактерий, которые сокращают продол­жительность жизни живых цветов.

Подрезку необходимо делать всегда под острым углом, и желательно держа стебель под водой. Это увеличит поверхность среза и даст возмож­ность стеблю более интенсивно поглощать воду. Также косой срез стебля не будет прижат ко дну вазы, что обеспечит свободное поступление воды в стебель. Лучше всего делать косой срез цветочным секатором.

Толстые стебли

Толстые стебли и тонкие ветки следует подре­зать под углом, а затем делать по центру среза вертикальный надрез длиной около 10 мм, чтобы волокнистый стебель лучше впитывал воду.

Толстые деревянистые стебли и ветки нужно отбить молотком на высоту примерно 10-15 см от среза и сделать несколько расщепов. Это улучшит поглощение стеблем воды.

Удалите лишнюю кору с расщепленной части стебля, чтобы предотвратить загрязнение воды. Это продлит жизнь цветочной композиции.

Немедленно после срезания кончика каждого стебля поместите его непосредственно в воду. Буквально за одну минуту стебель высыхает, и его сосуды закупориваются.

Стебли, выделяющие клейкий или млечный сок

Некоторые срезанные цветы выделяют из стеблей клейкий или млечный сок. Прижигание среза «запечатает» этот сок в стебле, сохранив его, поскольку он необходим растению для жизни. Прижигание можно сделать при помощи обычной свечи с толстым фитилем. Просто опали­те примерно половину среза стебля.

Полые стебли

У цветов с полыми стеблями подрезку надо делать очень аккуратно, та как они ломаются и сплющи­ваются гораздо легче, чем сплошные. Укрепить полые стебли можно, если осторожно ввести в стебель через срез чистую веточку или черенок, а лучше и проще флористической проволокой.

Узловатые или суставчатые стебли

У некоторых цветов, таких как гвоз­дики и георгины, по всей длине стебля имеются узлы или сочленения. В этих частях стебель утолщается и становится более волокнистым. Поэтому чтобы вода проникала в стебель, делайте срез между узлами.

Источник

Как продлить жизнь букету цветов

Покупать цветы в бутонах

Лучше всего покупать цветы в бутонах: они будут раскрываться сами уже дома в вазе и простоят дольше. Еще при выборе букета стоит обратить внимание, чтобы бутоны не были обтянуты резинкой, это говорит о том, что цветам искусственно не дают раскрыться. Ну а если при вас начали механически раскрывать еще нераскрывшийся бутон, например, ириса, то тоже стоит задуматься о профессионализме таких флористов.

Упаковать букет

В начале марта на улице все еще холодно, поэтому при покупке цветов попросите упаковать их в плотную бумагу, целлофан или газету. Это необходимо и для того, чтобы они лучше пережили транспортировку в автомобиле, а тем более — в общественном транспорте.

А когда букет попадет в теплое помещение, не спешите снимать упаковку: дайте цветам постоять минут пять, привыкнуть к теплу, потом их можно разворачивать.

Правильно подготовить вазу с водой

Вазу, перед тем, как ставить в нее цветы, желательно тщательно промыть, чтобы в ней не осталось пыли и бактерий — все это может негативно повлиять на состояние цветов. Только после этого можно наливать воду для цветов.

Вода под цветы должна быть свежая и чистая. Подойдет и вода из-под крана, но желательно, чтобы она немного отстоялась. А вот температура воды зависит от того, какие цветы в букете. В большинстве случаев подойдет вода комнатной температуры. При этом весенние цветы, такие как тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, любят холодную воду, и чтобы цветы дольше стояли — в вазу можно положить кубики льда.

Слишком много воды в вазу наливать не стоит. Например, тюльпанам хватит около пяти сантиметров, а герберам — еще меньше, стебель должен быть опущен в воду не более чем на 3-4 сантиметра. При этом очень важно, чтобы вода была чистая.

Как правильно подрезать цветы

Перед тем, как цветы поставить в вазу, их обязательно надо подрезать. Причем делать это лучше всего не ножницами, а острым ножом. Флористы подрезают цветы специальным секатором. Чем больше площадь впитывания воды, тем лучше, поэтому резать стебель нужно под углом в 45 градусов, причем делать подрезку желательно под струей воды или опустив стебли в емкость с водой.

Читайте также:  Какого цвета заживающая рана

Внизу стебля не должно оставаться листочков или отростков, если они есть – их лучше срезать, чтобы не гнили, так цветы дольше простоят.

Как ухаживать за цветами в вазе

Обновлять воду и подрезать цветы желательно ежедневно. Есть и некоторые тонкости при уходе за разными цветами. Например, воду у гиацинтов и нарциссов нужно поменять через час после того, как они были поставлены в вазу. Гербера простоит дольше, если покороче обрезать стебель. А хризантемы вообще лучше не подрезать ножом, так как эти цветы не любят металл, стебель можно просто переломить руками, причем если слышен характерный хруст, то цветок свежий и простоит долго.

Как продлить жизнь букету

Важно и то, куда поставить вазу. Не стоит оставлять цветы на сквозняке или слишком близко к батарее — больше всего это не нравится розам. Также лучше избегать мест, куда попадают прямые солнечные лучи, особенно, если у вас сборный букет из разных цветов, так как на солнце цветы реагируют по-разному. Так, тюльпаны имеют свойство резко тянуться к свету и могут слишком быстро раскрыться и заметно вырасти относительно остальных цветов буквально за день-два.

Также для ухода за цветами можно использовать «подкормку», например, удобрение кризал или простой сахар. Цветы к этому быстро привыкают, так что делать это надо регулярно.

Кстати, если вы принесли цветы домой, а они начали увядать, то скорее всего, в магазине для сохранения свежести букет «держали» на подкормке. Обычно так делают в магазинах-однодневках, которые появляются к праздникам, а в хороших флористических салонах есть другие способы поддержания цветов, например, соблюдение комфортного для них температурно-влажностного режима.

Как оживить цветы

Можно использовать и некоторые хитрости, чтобы придать свежести цветам, если в домашних условиях они поникли. Если розы или другие махровые цветы (пионы, анемоны) опускают головку, можно обернуть бутоны влажной бумагой и поставить в холодное помещение на 2-3 часа. Мимозу можно оживить с помощью пара, главное — не переусердствовать и не обжечь растение, а именно «отпарить», тогда оно «воспрянет» на глазах, советует эксперт.

У лилии пыльники можно убирать, как только они созревают, так и пыльца не будет пачкаться, и цветок простоит дольше. Чтобы раньше времени не раскрывались тюльпаны, можно аккуратно на пестик цветка положить немного сахара или сахарной пудры. Древообразный стебель сирени можно немного расщепить или надрезать на конце и поставить в горячую воду на полчаса-час до остывания, после чего еще раз подрезать и поставить в свежую воду комнатной температуры.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Как продлить жизнь срезанным цветам

Живой букет всегда дарит улыбку и поднимает настроение. Но как правильно сохранить его, чтобы красота и аромат цветов не испарились неожиданно быстро? Для этого стоит позаботиться о качестве цветов на стадии срезки или покупки и соблюсти нехитрые правила флористики.

Во время покупки цветов придирчиво осмотрите их. Цветы должны быть свежими, без признаков увядания, иссушения, пятен болезненности. Если у роз отсутствует нижний ряд лепестков, либо цветы одеты в «юбочку», либо перетянуты резинкой, а еще хуже — подстрижены кончики лепестков — от такого цветочного магазина лучше уйти подальше. Предпочтение нужно отдавать цветам с не полностью раскрытыми бутонами — открытый цветок завянет быстрее, а полностью закрытый, может не распуститься, из-за нехватки сил.

Если сразу нет возможности поставить цветы в сосуд с водой, то создайте им влажные условия (прикройте сверху целлофаном, оберните мокрой газетой). Не следует держать цветы в тепле, за исключением «неженок» орхидей, которые не переносят холода. Поместите цветы в самом прохладном месте, если вы едете в машине.

Как только вы пришли домой, сразу же поместите цветы, которые вы купили, в воду. Разверните их упаковку, потому что бумага может сжать их нежные бутоны, а целлофан преградит поступление воздуха. Обязательно очистите нижнюю часть стебля (которая будет находиться в воде) от листьев и шипов. Когда цветы оставлены на длительное время без воды, то концы стеблей начнут засыхать, препятствуя свободному впитыванию воды. Для того чтобы возобновить циркуляцию воды по стеблю, подрежьте конец стебля на 2.5 см от конца и затем поместите их в воду, желательно со средством для подкормки цветов, что позволит цветам восстановить утраченные силы. Косые срезы делают для всех цветов с твердыми стеблями, и ровные для мягких травянистых, например нарциссов или тюльпанов.

Читайте также:  Платье какого цвета психология

Букет из одного типа цветов сохранить намного проще, чем композицию, составленную из множества разных цветов. Дело в том, что у каждого растения требования к воде и ее температуре, а также к освещению помещения неодинаковы. Даже к обработке стеблей необходимо подходить по–разному.

Существуют цветы-антагонисты, не выносящие соседства. Гвоздики, лилии, тюльпаны, нарциссы, душистый горошек, ландыши и орхидеи не любят никого. У них выделяются токсичные вещества, которые ведут к увяданию растений, расположенных по соседству. Но также есть растения-врачеватели. Например, ветка кипариса, герани или туи поможет сохранить букет, путем оздоровления микроклимата внутри него и вокруг.

Сильно перевязанный букет хранится намного хуже, нежели свободный, из-за ограничения доступа воды. За счет этого стебли заражают друг друга и загнивают. Это же правило распространяется и на размер вазы, стеблям в ней не должно быть тесно.

Нижние стебли цветов должны быть без остатка освобождены от листьев, а розы — и от шипов. Мягкая ткань листьев быстро загнивает и способствует размножению бактерий в воде, что приводит к ранней гибели цветка. У некоторых видов растений (таких, как лилии и тюльпаны) удаляют также и тычинки, чтобы продлить период цветения.

У всех цветов структура стебля различна и необходимо сделать так, чтобы он впитал побольше воды. Стебли с сочленениями (как у гвоздики) подрезают выше коленчатого утолщения. Полые стебли (люпин, дельфиниум, георгины) насыщают (наливают) водой, перевернув цветок вниз головой, и, зажав пальцем, резко опускают в вазу с водой, чтобы воздушное пространство в стебле было заполнено водой.

Молочные стебли (молочай, пуансеттия, мак, папоротник) при срезке наполняются млечным соком, который загрязняет воду, поэтому свежий срез на несколько секунд погружают в кипяток или аккуратно опаливают огнем. А стебли калл и гербер стоит обработать солью. У остальных цветов срезку делают по косой линии, тем самым увеличивая площадь для питания.

Часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых отличается от обработки цветов с травянистым стеблем. Так, ветки сирени, жасмина, мимозы, гортензии, рододендрона имеют жесткий, покрытый корой стебель. Косо их подрежьте, отсеките нижние отростки, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком — примерно 2,5 см низа стебля. Это увеличит поверхность всасывания воды.

Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Важную роль играет температура в помещении: при температуре +18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре +22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (+10-15°С). Растения не любят сквозняков, они их иссушают. По этой же причине не следует ставить букеты возле батареи, обогревателей, вентиляторов, микроволновой печи. Частое опрыскивание продлевает жизнь букету.

Ежедневно меняйте воду в вазе, мойте саму вазу и стебли цветов, подрезайте стебли на 1-2 см, это не даст бактериям быстро размножиться. Но и здесь есть правила. Обновлять срезы стоит под струей воды или погрузив стебли в воду, чтобы пузырьки воздуха не попадали в стебли и не закупоривали ткани растений. В противном случае цветок погибнет от недостатка влаги, даже находясь в воде. Не следует трогать срез руками.

Если букет состоит из нескольких видов растений, то увядать, скорее всего, они будут в разное время. Переберите его, оставив хорошие цветы. Их нужно промыть, обновить срезы и поставить в другую вазу.

Растения с несколькими цветками на стебле проживут дольше, если удалить засохшие. Благодаря этому оставшиеся бутоны полностью раскрываются.

Существуют добавки для воды, изготовленные промышленным способом, в виде сухого порошка (для дальнейшего растворения в воде) либо концентрата жидкости, которые не сложно купить в любом флористическом магазине. Если нет такой возможности, то в домашних условиях можно с легкостью приготовить питательный раствор для продления жизни срезанным цветам. К примеру, добавив в воду таблетку активированного угля или аспирина. Либо щепотку кристаллов лимонной кислоты (можно заменить свежим соком). Также освежит букет и чайная ложка борной кислоты. Соль, спирт, уксус, глицерин и раствор глюкозы тоже продлевает жизнь цветам. У каждого вида цветов есть свои «вкусовые» предпочтения. Остановимся на некоторых их них:

Роза любит опрыскивание и холодную ночную ванну. В вазе нужно растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 °С воды растворить 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты.

Тюльпан предпочитает очень холодную воду, можно с кубиками льда. Воду следует ежедневно менять, а стебли подрезать. Полезно бросить в воду кусочек древесного угля или несколько кристалликов марганцовки. Они предохраняют воду от загнивания.
Тюльпаны отзывчивы на 3%-ный раствор сахара с одновременным внесением одной столовой ложки уксуса на 1 литр воды или таблетки аспирина или стрептомицина.

Читайте также:  Как ухаживать за цветами с разноцветными листьями

Нарцисс положительно реагирует на частое опрыскивание водой. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно. Для сохранения цветов в воду добавляют сахар (10 г на 1 л воды) или соль.

Астра предпочитает добавленный в воду спирт (несколько капель), а на ночь рекомендуется ставить на отдых в раствор сахара (0,5 ч л на 1 л), предварительно обновив срез, и обязательно удалив почти все листья.

Георгины, ради продления своей красоты, «согласны» на обжигание кончиков стеблей над пламенем, погружение на несколько секунд в кипяток или присыпание солью. В воду полезно добавить немного уксуса. Полый стебель можно наполнить водой при помощи шприца либо вставки фитилька из ваты. Положительно реагируют на опрыскивание из пульверизатора.

Мак не боится прижигания конца побега или опускания на несколько секунд в спирт, или на 2-3 сек в кипяток. Эту операцию можно заменить втиранием смеси соли и квасцов в пропорции 1:1.

Орхидеи хранят в теплой воде, которую часто меняют. Подрезают концы стеблей, а затем их опускают на несколько секунд в спирт, несколько капель которого, так же добавляют в воду. Опрыскивание не рекомендуется.

Герберы любят добавление в воду спирта либо сахара (2 ч ложки на 1 л воды). Предварительно, стебель необходимо погрузить на 1 час в теплую воду до самого основания цветка, для напитывания водой.

У сирени расщепляют концы стеблей и снимают кору на 3-4 см. Полезно ежедневно устраивать «отдых» путем погружения глубоко в воду на целую ночь. Сверху соцветия закрывают влажной газетной бумагой. Рекомендуется регулярное опрыскивание.

Флоксы расщепляются на концах стеблей и глубоко опускаются в холодную воду. Для оживления можно опустить в соленую горячую воду.

У хризантемы расщепляют кончики стеблей на 5-10 см. Оживление увядших растений проводят в горячей воде с добавлением сахара (2 ч ложки на литр) до остывания воды. После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой с добавлением полтаблетки аспирина.

Способствует сохранению гвоздики 2-5 % раствор сахара (1-2 кусочка), или добавление в воду спирта, или 1/3 таблетки аспирина. Полезно опрыскивание.

Клематис предпочитает подрезку стеблей в воде и глубокое погружение в воду вместе с листьями. Восстановление свежести ускоряет спирт или уксус (несколько капель на 1 литр). Срез нужно присыпать солью или погрузить в спирт или ментоловое масло.

Гладиолусы любят воду комнатной температуры в виде раствора аспирина (1 таблетка на литр) или активированного угля (1 измельченная таблетка на литр). Альтернативно, можно добавить в воду несколько кристалликов перманганата калия или лимонной кислоты.

Гортензия предпочитает расщепление концов стеблей на 2-3 см и погружение на 30 секунд в кипящий уксус или спирт на глубину 5 см. Затем кончики нужно прижечь или поставить в холодную воду.

Срезы каллы присыпают квасцами, солью или золой и ежедневно обновляют. Для лучшего впитывания воды, ее впрыскивают шприцем в стебель.

Лилии погружают в холодную воду, расщепив концы на 3-5 см. Пыльники на тычинках обязательно удаляют, так как в этом случае цветки не загрязняются пыльцой и дольше цветут.

У пионов после срезки расщепляют кончики стеблей на 5 см. Если требуется реанимация, то погружают на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы их стеблей опускают на 10-15 минут в горячую воду, а затем в холодную. Благодаря такой процедуре цветки закрываются.

У мимозы концы стеблей слегка отбивают молоточком и помещают в кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития вянут или засыхают. В сухом помещении мимоза особенно недолговечна. Для того, чтобы цветки снова стали пушистыми, из нужно подержать над паром.

У бегонии концы стеблей присыпают квасцами.

Вот к таким хитростям прибегают профессиональные флористы, для того, чтобы букеты цветов долго радовали нас. Но есть еще одно, самое важное правило — к цветам нужно относиться очень нежно, с любовью, заботиться о них, как о дорогом существе. Своим великолепием и отличным состоянием они сторицей окупят все ваши труды.

Цветы вам и вашему дому!

Публикация составлена по материалам электронного издания флористической энциклопедии, некоторых флористических интернет-изданий и своего личного опыта, фотографии авторские с выставки Цветы-Экспо 2014-2015 г. и частично из интернета.

Источник