Меню

Как получить телесный цвет пастелью



Doriana Dream

художник и иллюстратор

Как нарисовать портрет пастелью

Автор: Doriana Dream|20 октября 2018 г.

Не знаете, как начать рисовать портрет пастелью? Этот таймлапс вам поможет. На примере скетч-портрета девушки я покажу все этапы рисования и расскажу о специфике такого материала, как пастель. Свои вопросы и пожелания оставляйте в комментариях под видео. Приятного просмотра!

Если вам будет удобнее, вы можете прочитать данный урок. Приятного чтения!

В этом уроке я покажу, как нарисовать вот такой портрет сухой пастелью:

Это неполноценная работа, а скетч. Для практики рисунки такой проработки самое то. И не тратиться слишком много времени на один портрет, и скилл прокачивается.

Пастель – сыпучий материал. Ею рисуют на текстурной бумаге, чтобы пигмент мог лучше скрепиться с поверхностью. Есть специальная бумага для пастели разных цветов. Я часто использую бумагу от Лилия-Холдинг. Но для скетчей хорошо подойдет и акварельная бумага. А именно ее оборотная сторона. Чем она отличается от специальной пастельной бумаги? Материал будет ложиться более текстурно, слабее растушевываться.

В данном уроке я использую акварельную бумагу от Лилия Холдинг.

Для портрета отрезаю лист размером 15 х 21 (см). Закрепляю его на планшет с помощью малярного скотча. Рисую я на мольберте. И вам советую работать на вертикальной поверхности. Так вы сможете точнее строить объекты и не искажать пропорции

Рисовать буду вот по этой фотографии:

Это не самый удачный снимок для портрета. Поэтому я доработала его в фотошопе. Уточнила композицию и определилась с цветом.

Начинаю как всегда с компоновки портрета на листе. Намечаю общие и простые линии прически, лица и плеч. Тут важно упростить все кривые линии, показать их общее направление. Советую не пренебрегать этим этапом и вести работу над портретом именно с компоновки всех элементов на листе. Так вы сразу увидите, гармонично все смотрится или нет. Ну и избежите проблемы, когда на рисунке, например, обрезана сверху голова.

Сам набросок я рисую светло-коричневым пастельным карандашом, а не простым. Почему я так делаю? После, когда я буду накладывать непосредственно цвета и тушевать штрихи, набросок также легко растушуется. Выбираю цвет карандаша для наброска более близкий к тому, что рисую. Если это портрет, то светло-коричневый, пейзаж – светло-зеленый или голубой и т.д. Но чаще всего я поступаю так: если общая тональность картины теплая, то и цвет наброска теплый. И наоборот.

Продолжаю построение портрета. Для подробного объяснения этого способа я сниму отдельное видео. В этом методе рисования довольно много моментов, которые стоит учитывать. Поэтому, если вам интересна эта тема, дайте мне знать в комментариях. После просмотра этого видео можете перейти по этой ссылке ознакомиться с моим видео «Как рисовать женский портрет. Часть 1», где я немного затронула эту тему. Также объяснила, как добиться сходства в портрете. А пока дам совет: проверяйте свой набросок в отражении зеркала, отходите от него, переворачивайте. Зачем это делать? Так вы сразу поймете, где ошиблись в чертах лица, и в целом в рисунке.

Читайте также:  Как называется домашний цветок бордового цвета

Еще, ребят, появилась возможность поддержать мой канал и творчество через донат. Ссылка вот тут. Ваша помощь приблизит меня к покупке специального кронштейна для съемки сверху. Это позволит мне снимать уроки в прямом ракурсе и новом формате.

Думаю, такие видео вам также будут интересны и полезны. Спасибо вам за поддержку! Возвращаемся к уроку.

Набросок закончен, приступаю к цвету. Пятнами накладываю основные оттенки на лицо девушки. Пока ничего не тушую. Пастель как материал – это сухой спрессованный пигмент и связующее вещество. То есть цвета уже готовы. Как при работе с краской, свой оттенок на палитре не смешать. Поэтому тут присутствует ограничение в подборе цвета. Чем больше у вас готовых оттенков, тем проще.

СОВЕТ ОТ ХУДОЖНИКА: Чтобы получить какой-либо смешанный цвет, стоит накладывать штрихи пастели друг на друга прямо на листе бумаге. После тушевки они смешаются в новый цвет.

Как определить, где какой оттенок использовать? Стоит внимательно смотреть на натуру или референс. Особенно на этапе обучения, когда нет опыта работы в цвете, а цветовосприятие не отточено. Для начала определяем: откуда падает свет, какой он по свойствам и сколько источников света. В моем случае главный источник находится справа чуть сверху, по свойствам он теплый, рассеянный. Скорее всего, это свет от окна. Также небольшой рефлекс, то есть отраженный свет, есть на лице девушки слева.

Для реалистичного рисования стоит знать о таком понятии, как теплохолодность. Вот его смысл простыми словами: если свет по цвету теплый, то тени холодные. И наоборот, холодный свет – теплые тени. Особенно ярко этот эффект видно в ясный зимний день с его голубыми тенями от сугробов. Учитывая это, я подбираю оттенки для кожи лица скорее холодными, чем теплыми. Для этого поверх теплых телесных оттенков накладываю штрихи сиреневых и голубых цветов. Отмечаю участки света и тени.

Далее перехожу к волосам. У Анны, а именно так зовут эту девушку, очень яркие и насыщенные рыжие волосы. Подбираю темные и светлые цвета пастели, наиболее подходящие к цвету волос. В тени добавляю холодные оттенки. Справа у меня закреплен простой лист бумаги, где я предварительно проверяю цвет выбранной пастели. Просто ставлю пару штрихов и смотрю, подходит он или нет. Рисованию волос – это также отдельная тема для пояснения. Пока могу дать совет: упрощайте форму прически. Забудьте на первых этапах об отдельных волосках. Просто отметьте основными цветами участки тени и света. Сразу задайте направление прически штрихами. Добавляю оставшиеся элементы: плечи, футболку и фон.

СОВЕТ ОТ ХУДОЖНИКА: Чтобы увидеть обобщенные тональные отношения, а также цвета, просто прищурьте глаза и изучите натуру или фото. Еще вариант: можно посмотреть на референс сквозь простой файлик для документов.

Немного расскажу о своем материале. Для начала отмечу, что пастель бывает нескольких видов: экстра твердая, твердая, мягкая и экстра мягкая. Они отличаются количеством связующего вещества. В экстра твердой пастели его много, и она рисует четкими штрихами, сложнее тушуется. А в экстра мягкой его почти нет. Такой пастелью хорошо получить однородный и плотный слой цвета. Но не нарисовать детали. Я использую 2 набора пастели от русского производителя «ОЛКИ»: «Ассорти» и «Портрет». В наборах присутствуют как твердая, так и мягкая пастель.

Читайте также:  Тургор у цветов что это такое

Также я поштучно приобрела корейскую пастель «Gallery» от «Mungyo» (честно, не знаю, как это читается). А именно экстра твердую, мягкую и экстра мягкую.

Я выбирала оттенки именно для рисования портретов. Коды пастели следующие:

  • Глубокая марена /№ 229/ Extrafinesoft
  • Желтая охра /№ 149/ Extra fine soft
  • Жжёная сиена /№ 315/ Extra fine soft
  • Жжёная умбра /№ 327/ Extra fine soft
  • Светлый жжёный красный/№ 248/ Extra fine soft
  • Киноварь/№ 015/ Semi hard
  • Бледно-розовый портретный/№ 107/ Semihard
  • Средний телесный/№ 005 / Soft
  • Розовый кармин/№ 020 / Soft
  • Розовая марена/№ 055 / Soft
  • Жженый кармин/№ 059 / Soft
  • Теплый серый/№ 063 / Soft

Все, цвет наложен, можно тушевать. Начинаю со светлого лица, потом перехожу к волосам и так далее. Тушую пальцами. Периодически вытираю их о простую бумажку, чтобы случайно не перенести на светлые участки темные цвета.

Есть еще один прием: на любом листочке накладываю штрихи нужного цвета, растушевываю пальчиком. Он окрашивается, и после уже тушую этот цвет на рисунке. Это нужно для того, чтобы не перенести с одного участка на другой ненужные оттенки.

Итак, я закончила цветной подмалевок палочками пастели, теперь приступаю к проработке формы и объема, передаче деталей и фактуры. Для этого я использую пастельные карандаши. Их я покупала поштучно, потому у меня сборная солянка от разных марок. Это Derwent (Пастельные карандаши «Pastel Pencils»), Cretacolor (Пастельные карандаши «Fine Art»), BRYUNZEEL Sakura (Пастельные карандаши «Design») и FABER-CASTELL (Пастельные карандаши «Pitt»).

Цвета разные. Телесные, темно-коричневые и охра, пара зеленых, синих, розовый, красный, фиолетовый и желтые. Если разложить по степени качества карандашей и поведения их в работе, на первое место я поставлю Фаберов и Брюнзиль. Потом Дервенты и Кретаколор. У кретаколора немного все странно. Некоторые цвета оставляют густую и насыщенную линию, а другие не очень охотно ложатся на бумагу. Как то твердо. Плюс дерево не очень хорошего качества, сложно точить. Но мне нравятся их оттенки.

Читайте также:  Как сохранить цвет пломбы

Вернемся к рисунку. Как видите, я начинаю проработку портрета с глаз девушки. Одновременно работаю над обоими глазами, а не по отдельности каждый. Так проще контролировать передачу сходства. Уточняю тень от волос. Штрихи от карандашей наношу аккуратно, не сильно нажимая. А там, где нужно добиться более темной и насыщенной линии, наоборот, нажимаю. На глазах долго не останавливаюсь, к ним я еще вернусь. Перехожу к носу. Внимательно смотрю на референс и стараюсь уточнить его форму. Штрихи карандаша я обычно в скетч-портретах не тушую. Только в некоторых местах прохожусь палочками пастели, чтобы уточнить цвет. Так веду работу над всем лицом. Главное помнить, откуда падает свет. Это позволит точнее передать объем, а сам портрет будет выглядеть более реалистичным. В скетч-портретах я несильно прорабатываю сходство, так как это неполноценный рисунок. Главное схватить основные черты лица.

СОВЕТ ОТ ХУДОЖНИКА: Вы можете даже не заморачиваться со сходством, а просто рисовать по мотивам фотографии. То есть использовать ее только как ориентир.

Волосы прорабатываю пастелью, чтобы проще было растушевать, а сами волосы выглядели более мягкими. Темно коричневым цветом уточняю участки тени, бежевым — свет. Не забываю про общую передачу формы прически, пока про волоски даже не думаю. Уточняю форму локон у волос. И только в самом конце желтой твердой пастелью проставляю блики в волосах. Кое-где имитирую штрихами отдельные пряди. То же самое делаю темно-коричневым цветом в тенях. Светло-желтым карандашом показываю подсвеченный край прически, то есть контровый свет. В референсе его не было, я добавила его для живописности. Не забываю, что они в тени, и деталей там почти не видно.

СОВЕТ ОТ ХУДОЖНИКА: не бойтесь менять референс по своему усмотрению и художественному взгляду.

Работа над скетч-портретом почти завершена, остался фон и плечи. Пастелью уточняю оттенки, набираю довольно плотный слой. Для более красивого фона могу рассказать вам об одном принципе передачи светлоты: темное на светлом и светлое на темном. Смотрите: светлая желтая линия контрового света в волосах расположена на более темном салатовом участке фона. А левая темно-коричневая сторона волос на светло-голубом фоне. Конечно, это только один из способов рисования.

Встречается и такой вариант, когда темная часть объекта уходит в темный фон. Как, например, вот в этом портрете старика кисти Рембрандта:

Портрет старика в красном. Деталь. 1654.

Холст, масло, 108х86.

Советую вам рассматривать портреты других художников, анализировать их по распределению светлоты. То есть участков света и тени.

Напоследок, еще раз уточняю детали на лице девушки. Угольным карандашом даю контраст глазам. Уточняю контур лица, дорабатываю объем. Осталось поставить подпись. Скетч-портреты пастелью я не покрываю фиксативом. Из-за него рисунок сильно темнеет. Итак, портрет Анны закончен:

Источник