Меню

Как правильно сделать холодильник для цветов



Как создать цветочную витрину-холодильник, которая работает на продажи магазина

Основатель сети цветочных салонов «Листва»

Дмитрий Бизюков

Оформление витрины и расположение на ней букетов напрямую влияет на продажи уличной точки. Это первая деталь, на которую обращает внимание клиент, когда заходит в цветочный. При правильном подходе холодильную камеру можно сделать главным конкурентным преимуществом магазина.

Как улучшить холодильную витрину, мы поговорим с владельцем сети магазинов «Листва» Дмитрием Бизюковым.

Заменить маленький холодильник на холодильную комнату

Сама по себе холодильная камера может быть любого размера. Как правило, ставят небольшие конструкции высотой и шириной до двух метров. Такой холодильник можно заказать в готовом виде у компании, которая продает пластиковые окна.

Главная проблема двухметрового холодильника — из него сложно сделать привлекательную витрину. В нем не хватает свободного пространства: дорогие букеты перемешиваются вместе с дешевыми или со срезкой — цветами, которые продаются поштучно. Если поставить на отпаивание только что привезенные розы в упаковке, то витрина полностью потеряет товарный вид.

Поэтому в сети магазинов «Листва» мы используем открытые витрины до 20 м², куда может зайти любой желающий. Это нас отличает от традиционных магазинов, где на входе в холодильную камеру висит надпись: «Внутрь не заходить». Наш принцип вызывает доверие у клиентов: они видят, что мы ничего не скрываем и не пытаемся всучить вялый товар. Любой может зайти внутрь и самостоятельно выбрать цветок.

Хотите удаленно контролировать наличие цветов в холодильнике?

Не важно, сколько у вас холодильников. С Посифлорой вы всегда знаете, какие товары в наличии на складе и витрине. Оставьте заявку, и мы покажем, как просто вести учет с помощью системы автоматизации

Спрятать холодильное оборудование над потолком

Холодильное оборудование выглядит громоздко и портит внешний вид. Создается впечатление, что вы находитесь внутри склада, а не магазина премиум-сегмента. Поэтому все технические детали холодильника желательно замаскировать от клиентов.

Воздухоохладитель с вентилятором можно закрыть подвесным потолком — грильято. Это ячеистый потолок с отверстиями 5—10 см, он не препятствует прохождению холодного воздуха, но скрывает технические детали магазина.

Использовать ступенчатые стеллажи

Если не поддерживать разноуровневость в холодильнике, то при большом ассортименте цветы будут загораживать друг друга. По этой причине в холодильнике мы используем ступенчатые стеллажи, которые можно выставлять по разной высоте и убирать при ненадобности. Благодаря этому пространство холодильника всегда оптимально используется.

Мы заказываем стеллажи из металла — так надежнее, а на них уже накладываем деревянные полки, обработанные противогрибковыми и влагоотталкивающими средствами. Под железное основание делаем маленькие прорезиненные ножки, которые защищают плитку на полу от следов ржавчины.

Вместо лампы поставить светодиодные светильники

Для освещения цветов в холодильнике лучше использовать точечные светильники со светодиодными лампами. В отличие от обычных ламп они служат очень долго — за все время работы холодильника, возможно, их ни разу не придется менять.

Главное преимущество светодиодов — они подсвечивают только то, что нам нужно. Можно экспериментировать со светом: отключить часть светильников или поменять направления света. Например, светильники можно выключить над полками, где товар уже раскупили, и подсвечивать только нужные нам композиции. Это не только экономно, но и красиво.

Если установить в холодильник светильники с диммером — устройством, которые регулирует мощность электроэнергии, то можно будет управлять яркостью лампочек, например, после закрытия магазина делать их тусклее.

Установить автоматические двери

Если собираетесь сделать открытую для всех витрину, то установите автоматическую раздвижную дверь, которая открывается при нажатии кнопки. Таким образом у вас не получится так, что дверь случайно останется открытой и в камеру будет проникать теплый воздух. Это отрицательно влияет на цветы и дает лишнюю нагрузку на оборудование.

Читайте также:  Моча темно желтого цвета с хлопьями

С раздвижной дверью флористам будет удобнее выходить из холодильной камеры с охапкой цветов или носить ведра с водой на замену. Для покупателей это станет дополнительной приятной деталью.

Продумать, как провести слив конденсата

В одном из магазинов мы ошиблись при проектировании и вывели трубу с конденсатом прямо внутрь холодильника. Теперь влагу, которая образовывается в холодильнике, флористам приходится собирать в ведро.

Это дополнительная головная боль для сотрудников: каждый день они должны не забыть слить конденсат. Если этого не сделать, вода может вылиться на пол и это пагубно скажется на цветах. Плюс ко всему — это портит эстетику магазина: никому не хочется смотреть на трубу со стекающей водой.

Чтобы избежать этих проблем, заранее продумайте отвод для конденсата. Желательно разместить холодильник рядом с комнатой, где находится канализация, например возле туалета или технического помещения. Если канализация находится далеко, придется прокладывать отдельную трубу для вывода влаги и ставить дополнительный компрессор. В любом случае это будет лучше, чем если вода будет собираться внутри холодильника.

Хотите узнать, какие букеты на витрине приносят наибольшую прибыль?

С Посифлорой вы знаете себестоимость букета с учетом каждого стебля. Оформите заявку, и мы покажем, как с помощью системы автоматизации контролировать цены в магазине

Использовать только стеклянные вазы

Когда покупатель заходит в салон и видит пластиковые белые вазоны или оцинкованные ведра, то сразу создается впечатление салона второго сорта. Непонятно, в какой воде стоят цветы — может быть, ее уже не меняли несколько дней.

Когда цветы стоят в пластиковых ведрах, то покупателям непонятно, когда последний раз здесь меняли воду

Мы используем только стеклянные вазы. По ним клиент сразу видит, что вода идеально чистая и за цветами следят. Минусы ваз — они дорогие, их нужно постоянно мыть, они часто бьются, а флористы режутся осколками. Но все это не имеет значения для тех, кто хочет выстроить долгосрочные отношения с клиентом.

Источник

Как собрать холодильную камеру для пива (цветов) своими руками. Часть 1

Собирать холодильную камеру мы решили своими силами из пенопласта, OSB и паробарьера. Если говорить о цене, то экономия почти в 70 тысяч рублей. Теплоизоляционные свойства не будут идеальными, как у камеры из сэндвич панелей, но для поддержания 3-5 градусов тепла вполне достаточно.

1. Каркас камеры

Брус для строительства холодильной камеры мы взяли 5 на 5 см и из него начали собирать вот такой каркас:

Размеры между секциями делаем метр на метр, чтобы было удобно обшивать пенопластом, так как в продаже он именно такого размера.

Высота нашей камеры 240 см. в чистую или 250 с учётом размера бруса. Поэтому не везде получилось аккуратно положить готовые куски утеплителя, пришлось резать. Такая высота выбрана не случайно, в 240 см. мы размещаем 3 полки по 80 см. каждая, в них как раз помещаются по высоте все модели кег.

  • Брус 40 рублей за метр
  • Пенопласт
  • OSB лист 9 мм — 700 рублей. Размер стандартный — 250 на 125 мм.

2. Монтаж пароизоляции и утеплителя

Для внешней стороны (на что ложится пенопласт) мы использовали самую простую парогидроизоляцию — Изопропен B, а вот для внутренней части (которая находится ближе к камере) взяли фольгированную подложку, которую ещё используют для «тёплого» пола:

У нас получается самодельная сэндвич панель из таких слоев:

  1. OSB
  2. Пароизоляция
  3. Пенопласт
  4. Фольгированная пароизоляция (блестящей стороной к камере)
  5. OSB

На следующем шаге сбора пивного холодильника, мы нарезаем пенопласт кусками и монтируем его в секции из бруса. На все внешние края куска пенопласта наносим пенно клей с помощью пистолета.

Читайте также:  Глазные белки желтого цвета

Пенопласт должен приклеиться по краям к брусу или пароизоляции и исключить теплопотерю. Оставшиеся щели также задуваем пеноклеем.

Крепить пароизоляцию внешнюю к OSB лучше всего степлером, а вот внутреннюю не получится, так как скобы не держатся в пенопласте. Мы просто сначала пробовали крепить с помощью плашек и степлера, но потом закончили всё алюминиевым скотчем. Он не только герметично проклеивает места стыка, но и великолепно держит куски пароизоляции.

Пока всё, ну а в следующей статье продолжу описание процесса монтажа потолка, дверей и герметичности щелей в дверном проёме. Более подробно опишу наши затраты на стройматериалы и покажу итоговый результат.

PS: Забегая немного вперед, хочу сказать, что такая камера в процессе работы показала, что ей тяжело держать +3 °C. Да, многое ещё зависит от холодильного агрегата, но, тем не менее, в условиях нашей крымской жары +3 °C набирается очень долго и холодильный агрегат почти не останавливается. Мы выставили рабочий режим +4,5 °С и все прекрасно работает, камера держит холод. Осенью может быть верну обратно +3 °С, чтобы проверить.

Источник

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХОЛОДИЛЬНОМ ОБОРУДОВАНИИ ДЛЯ ЦВЕТОВ

Потому что полное раскрытие бутона ― это одновременно самая красивая и самая последняя стадия жизни цветка. Именно эти две основные задачи позволяет решить холодильное оборудование.

Чтобы избежать преждевременной гибели и вновь запустить в цветах процесс обмена веществ, их необходимо отпоить. Это нужно сделать с минимальным шоком для растения. Именно поэтому отпиваться цветы должны исключительно в холодильнике.

Холодильные шкафы для цветов

Классика, с которой начинают очень многие. Первое, что приходит в голову человеку, который решил заняться флористикой, но ещё не читал эту статью: купить на Avito б/у холодильный шкаф для напитков и торжественно установить его у себя в спальне.

Что ж, это уже лучше, чем работать без холодильника! Но первый момент, который нужно учесть: выбранный вами агрегат должен работать на статическом типе охлаждения. Так как шкафы имеют маленький внутренний объём, распределение воздушных потоков внутри становится критически важным. Иными словами, статическое охлаждение гарантирует, что цветы не будут заветриваться, а бутоны скажут вам «спасибо»!

Кроме того, холодильные шкафы для напитков производят сухой холод и очень часто настроены выдавать температуру от +5°С и выше. А цветы, как мы помним, любят влагу и +4,5°С.

Холодильные шкафы для цветов используются и в профессиональных флористических студиях. Чаще всего, если это «островок» в ТЦ или небольшая торговая площадь, где нельзя установить полноценную камеру (например, потому что запрещено выводить холодильный блок на фасад).

Цены на новые холодильники варьируются от 40 000 до 100 000 р.

Холодильные шкафы для цветов используются и в профессиональных флористических студиях. Чаще всего, если это «островок» в ТЦ или небольшая торговая площадь, где нельзя установить полноценную камеру (например, потому что запрещено выводить холодильный блок на фасад).

Цены на новые холодильники варьируются от 40 000 до 100 000 рублей.

Источник

Флористический монолог.

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Как открыть цветочный магазин . или ещё раз про холодильник . Часть 10

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

И как же быть мне с тобой если я слышу от тебя все время одни вопросы? Их почему-то странно много , а казалось бы что проще цветочного может быть?

Я писала давно про холодильники и именно про тот, что был в моём магазине.
http://onegaflorist.blogspot.se/2011/07/4.html

Читайте также:  С каким цветом сочетается цвет графит

А сейчас расскажу что я думаю по этому поводу теперь.
Да конечно же холодильник все ещё нечем заменить.

Я стала катигорически против кондиционеров в магазине. Только болячки и головняк , счета за электроэнергию и никакой продуктивности от использования именно кондиционера. И темпиратурный режим ниже +15 С не держит кондиционер, не расчитан он для охлаждения ниже +15С, а потому все более настаиваю на хорошей холодильной камере.

Тебе не советую тратить и экспириментировать с кондишкой, зря будут потраченны деньги.
Ты же знаешь что в холодильнике для срезки оптимально это +7С-+10С. Перепады темпиратуры в хододильнике очень сказываются на качестве.

У меня был холодильник в торговом зале и холодильная комната ниже этажом в мастерской. Холодильник выполнял работу витрины в торговом зале ,а в холодильной комнате хранился цветок для поступивших заказов и собственно стояли готовые заказы и иногда горшечные.

Да! Именно горшечка может занимать часть холодильника иногда. Азалия , циклaмен , каланхое , морозник чувствуют себя в холодильнике превосходно!

Понятно что и горшечные иногда занимают место в холодильниках.
Конечно же это в основном луковичные , потому как у нас тут принято дарить гиацинты или амарилисы в нераспушенном состоянии.
Цветение люди любят наблюдать от начала процесса, то есть когда луковица только выпустила стрелку, за это и платятся деньги.
Распущенный гиацинт например у нас продать сложнее.
Понятно что в холодильнике замедляется процесс роста у растений.
И потому хранить луковичные и их большое количество приходится в холодильной комнате к Рождественским празднествам например , когда идет большое количество продаж. Закуп делается большой и сразу, а реализация постепенная , Потому хранение цветочного товара в магазине можно считать отдельной темой.

Опять хочу повторится что холодильная камера или лучше холодильная комната хранения отдельно от холодильника в торговом зале — это великолепная возможность работать на большие праздники с более спокойным темпом и лучшей продуктивностью.

Усекла в чем преимущество? Экономия времени и качества! Именно времени и нет на поездки и дозакупку в большие продажи. А знания какой товар может «жить в холодильнике» дает широкие возможности для реализации качественного товара.

Чем ещё хорошо иметь возможность 2 холодильников или холодильник + холодильная комната, так это то , что холодильник в торговом не обязательно делать огромный (что бы туда пешком ходить «всем кому ни лень»), достаточно и совсем небольшого холодильника в торговом и просто доставлять по мере продаж из холодильной камеры для хранения. Кроме того в холодильной камере для хранения цветов постоянное освещение ненужно, а оно как ты знаешь из ботаники так же влияет на качество срезки .

Траурные заказы например так же не всегда уместно держать в большом количестве в торговом зале. Для этого дополнительно холодильное место -это великолепный помошник в работе.

Это понятно что траурная флористика имеет право представляться отдельно , но не 2-3 большими заказами в холодильнике торгового зала.

Фото холодильников я взяла из интернета , так что эти фото только как наглядность для тебя и возможность увидеть какие есть холодильники для цветочников.

Один раз увидеть , не так ли?!

Если бы сегодня встал вопрос для меня открытия магазина я неприменно бы строила свой холодильник как на фото ниже. Без возможности там ходить и необходимости много наклоняться. Чуть выше колена и неглубокий, что бы не разбрасываться лишними деньгами на электричество. Кубатура холодильной камеры должна использоваться по максимуму для работы и быть экономически выгодной в плане расходования электроресурсов.

Ох уж эти цветочки! Без любви к делу и знаний никак.

Источник