Меню

Как располагать товар по цветам



85% покупателей делают свой выбор на основе цвета!

И снова, дорогие друзья, мы возвращаемся к теме красок в нашей жизни и в интернет-маркетинге, в частности. Эта тема пользуется большой популярностью, поскольку представляет маркетологам и веб-дизайнерам много ценной информации, которая может быть использована при выборе цветов для landing pages, сайтов, упаковок продуктов и разнообразных маркетинговых материалов.

Сегодня мы рассмотрим очередную инфографику от Kissmetrics о влиянии цветов на покупательскую активность.

Цвет как важнейший фактор

1. Результаты нескольких независимых исследований («Влияние окружения на поведение покупателей: критический обзор» от Shun Yin Lam, «Выгода от использования цвета» от Color Marketing Group, «Психология цвета в маркетинге» от June Campbell) указывают на цвет как на основную причину, по которой люди покупают конкретный товар:

85% респондентов делают выбор на основе цвета

В списке факторов, влияющих на выбор покупателей, визуальная составляющая лидирует с большим отрывом — на нее как на определяющий фактор покупки ссылается 93% опрошенных. 6% респондентов ориентируются на текстуру товара и 1% — на звук или запах.

Разумеется, три последние фактора (текстура, звук, запах) будут недоступны пользователям интернет-магазина (под звуком мы имеем в виду качество приема разговорного сигнала смартфоном, например, или качество воспроизведения музыкальной композиции портативным стереоустройством).

2. Цвет увеличивает узнаваемость бренда на 80%, что напрямую влияет на доверие потребителей.

Цветовые ассоциации

В ходе исследования влияния цветов специалисты KISSmetrics выявили следующие устойчивые ассоциации между цветами (заметим, что они подтверждены на опыте покупательской аудитории США; возможно, что у жителя Индийского полуострова или Филиппинских островов эти цвета вызовут совсем другие эмоции и ассоциации):

  • желтый — устойчивая ассоциация с юностью и оптимизмом; используется для
  • привлечения внимания посетителей;
  • красный считается «энергичным цветом», способствующим учащению сердцебиения, служит для создания эффекта срочности, чаще всего используется на распродажах;
  • синий/голубой — считается лучшим цветом для веб-дизайна, создает впечатление надежности и безопасности, используется финансовыми учреждениями и страховыми агентствами, банками и т. д.;
  • зеленый цвет ассоциируется со здоровьем, естественнее всего воспринимается человеческим глазом, применяется для создания эффекта покоя и расслабленности;
  • оранжевый — «агрессивный цвет», отлично подходящий для создания элементов призыва к действию (CTA, Call to Action);
  • розовый — романтический и женственный цвет, используется в маркетинговых кампаниях по продвижению товаров, предназначенных для представительниц прекрасного пола;
  • черный — мощный и элегантный цвет предметов роскоши (дизайнерская одежда, автомобили высшей ценовой категории и т. д);
  • пурпурный цвет, считающийся «успокаивающим, спокойным цветом», используется в рекламе косметических товаров, предотвращающих старение кожи, например.
  • Влияние цвета на конверсию целевых страниц

Цвет и его влияние на разные типы потребителей

Влияние цветов на целевую аудиторию также коррелирует с 3 условными группами потребителей, разделяемых по поведенческому паттерну: импульсивные покупатели (Impulse Shoppers), экономные («бюджетные») покупатели (Shoppers on a Budget) и так называемые «традиционные покупатели» (Traditional Buyers).

Триггером к конверсионному действию для импульсивных потребителей чаще всего служат красный, оранжевый, черный и ярко-синий (Royal Blue) цвета. Упомянутые цвета провоцируют импульсивных покупателей к приобретению фастфуда или участию в распродажах.

«Бюджетные» покупатели склонны подчиняться «приказам», отдаваемым темным, насыщенным оттенком синего цвета (Navy Blue, «морская синева») и другим «морским» цветом — сине-зеленым (Teal). Два этих «спокойных» благородных цвета отлично работают на сайтах банков или крупных торговых сетей.

«Традиционные покупатели» подвержены воздействию оттенков розового (Pink, Rose) и небесно-голубого цветов, применяемых обычно в дизайне интернет-магазинов, торгующих одеждой.

И еще несколько фактов

Дизайн имеет решающее значение для 42% посетителей. Будучи недовольны дизайном сайта или лендинга, 52% опрошенных никогда не вернутся на него вновь.

Читайте также:  Плитка для каминов черного цвета

64% онлайн-покупателей не купят товар, если посчитают, что сайт загружается неоправданно медленно. Согласно исследованию Amazon.com, увеличение времени загрузки на каждые 100 миллисекунд приводит к снижению продаж на 1%.

По оси Y отслеживается процент падения продаж, по оси Х — время в миллисекундах.

Не забывайте использовать и «слова силы»: 52% потребителей позитивно отреагируют на слово «распродажа», а 60% почувствуют себя спокойно и непринужденно на вашем сайте и будут склоняться к мысли о покупке, увидев слово «гарантия».

В Галерее лендингов LPgenerator вы найдете множество бесплатных готовых страниц в разнообразных цветовых решениях как для десктопа, так и мобильных устройств. Выбирайте любой понравившийся вам шаблон и настраивайте его в нашем редакторе.

Источник

Цвета, которые помогают продавать

Цвет определяет эмоциональную реакцию пользователя на сайт, даже если сам человек этого не осознаёт. Какие цвета использовать для фона и разных элементов сайта, чтобы вызвать те или иные ощущения, и как правильно сочетать цвета в веб-дизайне, читайте ниже.

Результаты исследования С. Сингх (Satyendra Singh) показывают, что покупатель всего за 90 секунд формирует мнение о продукте, причем 62-90% этого взаимодействия определяется только цветом.

Умение использовать цвета можно прокачивать до бесконечности. Это настоящая бездна возможностей для воздействия на человека.

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую цветовую схему, дизайнеры ориентируются на психологию цвета, которая раскрывает эмоциональную, смысловую составляющую цвета, цветовой круг, показывающий отношения между различными цветами. Также во внимание принимаются существующие тренды, устоявшиеся для той или иной сферы деятельности цветовые решения. Решающим моментом является поставленная цель, специфика бизнеса и его аудитории.

Каждый видел в графической программе цветовой круг.

Немного истории: цветовой круг изобрел Исаак Ньютон. Обосновав теорию света и цветов в 1666г. Именно она легла в основу становления и развития современной оптики, малой и составной частью которой является web-дизайн. Ньютон при помощи трёхгранной стеклянной призмы разложил белый свет на семь цветов (в спектр), тем самым доказав его сложность (явление дисперсии), открыл хроматическую аберрацию.

Цветовой круг — это идеальное доказательство теории, что гениальное всегда просто. Круг позволяет вам выбрать цвета, которые гармонировали бы вместе.

Чтобы найти правильную цветовою схему, необходимо использовать любые два цвета друг напротив друга, любые три цвета на равном расстоянии при формировании треугольника или любой из четырех цветов, образующих прямоугольник (две пары цвета друг напротив друга). Цветовые схемы остаются правильными независимо от угла поворота.

На основе нескольких исследований — анализа, опубликованного на сайте Vandelay Design, и поста о цветах в Smash Magazine — мы объясним, как цвета влияют на эмоции и помогают создавать UX-дизайн.

Источник

blog.consalt.by

Развитие бизнеса, продажи, маркетинг и личная эффективность

Основы мерчандайзинга, или 26 основных принципов правильной выкладки товара.

Рост продаж на ровном месте: выкладка товара.

Грамотная выкладка товара в магазине позволяет увеличить продажи на ровном месте и без лишних затрат.

Это, пожалуй, тот редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма изменяется.

Предприниматели, занятые в торговле, чаще всего узнают о мерчандайзинге от своих поставщиков.

Но рекомендации поставщика по размещению товара нацелены на увеличение его присутствия в торговой точке, а не на развитие магазина. Поэтому со временем владелец магазина приходит к разработке своих стандартов мерчандайзинга.

Но поиск эффективных приемов выкладки лучше начинать с обкатки базовых принципов, и вот некоторые из них.

Правильная выкладка — это способ увеличения продаж за счет такого расположения товара на полках и прилавках магазина, при котором:

Важность этих факторов тем более очевидна, что 80% решений о покупке конкретной торговой марки, по мнению экспертов, делается непосредственно у прилавка : человек решает, что ему купить, только когда видит товар!

Читайте также:  Летний сарафан зеленого цвета

Законы и правила восприятия.

1. Правило «От глаз до третьей пуговицы на рубашке»:

Существует 3 уровня выкладки товара:
— уровень глаз (средняя полка),
— уровень рук (верхняя полка)
— уровень ног (нижняя полка).

Известно, что товар, размещенный на уровне глаз покупателя, продается лучше всего.

Здесь работает принцип «от глаз до третьей пуговицы на рубашке». На этом уровне следует размещать наиболее выгодные позиции ассортимента или продукцию, которую по той или иной причине необходимо реализовать в первую очередь.

Подняв товар с нижней полки на уровень глаз, можно увеличить его продажи на 70-80% . А перемещение товара с уровня глаз на уровень поднятой руки может снизить его продажи на 20-30%.

правила выкладки

Длина выкладки товара может варьироваться от 50 до 190 см — здесь все зависит от используемого оборудования, возможностей магазина и активности спроса.

Каждый товар на передней части полки должен быть представлен 3-5 позициями, размещенными лицевой стороной упаковки к покупателю. При меньшем количестве он просто сольется с другой продукцией и останется незамеченным покупателем.

При выкладке товара на полках важно учитывать сроки его хранения. Ближе к покупателю ставится товар более раннего срока реализации, что позволяет снизить объем просроченного товара в магазине.

Полки в магазинах не должны простаивать и пустовать. В связи с этим для ходовых товаров следует предусмотреть больше торговой площади и полочного пространства, чтобы продавец успевал подготавливать и выкладывать продукцию.

Богатство выбора поднимает настроение посетителям. Для создания «эффекта изобилия» в некоторых магазинах специально над стеллажами размещают зеркала, чтобы визуально увеличить количество товара на полках.

2. Закон «Фигуры и фона»:

Один объект ярко выделен на фоне других. Этот закон мы должны использовать, если мы хотим привлечь внимание к конкретному товару для его продвижения. Выделение может быть за счет яркой и нестандартной упаковки, дополнительной подсветки, вобблеров, стикеров, но рекламные материалы не должны отвлекать внимание.

3. Правило «Первого впечатления»:

Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются.

В связи с этим, например, в продовольственных магазинах товары выкладываются по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Увидев товар по привлекательным ценам, покупатели чувствуют себя более свободно и комфортно. Поэтому во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения .

4. Эффект «Яркого пятна»:

Н аш глаз всегда выхватывает яркие краски, и наличие таких цветовых акцентов в магазине неизменно привлекает внимание посетителей. При выкладке товара по цветам продукция размещается по ходу движения покупателей слева направо от светлых оттенков к более темным.

Для того, чтобы оживить восприятие покупателей, можно использовать эффект яркого пятна, создав из определенного товара одноцветный блок, отличающийся по цвету от других товаров.

Также можно сочетать блоки из товаров различных цветов и форм, вызывающие приятные ассоциации у покупателей. Например, блоки розового и белого цветов в отделе постельных принадлежностей, блоки белого и синего — в отделе косметики для тела.

выкладка товара

Помимо этого хорошо работает эффект контраста, создаваемый фотографиями, размещенными в интерьере магазина или на задней части стеллажей. Для того, чтобы фотографии повышали активность покупателей, они должны вызывать положительные эмоции.

Читайте также:  Что за цветок который цветет разным цветом

Изображения, создающие хорошее фоновое настроение, повышают доверие покупателей и увеличивают привлекательность товара на 16%.
При выборе фотографий следует помнить, что с возрастом люди хуже воспринимают полутона и оттенки, поэтому фотографии должны быть яркими и контрастными.

Замечено, что женщины предпочитают цветные, расслабляющие фотографии (природа, дети, счастливые люди), а мужчинам нравятся черно-белые изображения и сюжеты, где основной посыл — успех, сила, победа, агрессия.

Наличие логической связи между фотографией и товаром может и не быть — главное, чтобы изображение вызывало позитивные эмоции. Эмоциональные рисунки можно размещать и на ценниках.

Смайлик на ценнике повышает привлекательность товара на 20%, в то время, как зачеркнутая цена только на 4%. В магазине эмоции побеждают разум.

5. «Мертвая зона»:

Это нижний левый угол , поэтому нижние полки должны занимать либо редко покупаемые позиции, либо крупные упаковки, либо товар целенаправленного спроса.

6. Правило «Объемности»:

Преимущество объемной выкладки в том, что она привлекает внимание покупателей и невольно воспринимается как распродажа. Организовать такую выкладку очень просто — достаточно подобрать устойчивую и вместительную емкость (короб, бочка, корзина), разместить в ней товар «навалом» и оформить заметным ценником .

Выбор предлагаемых товаров должен быть ограниченным, иначе покупателям будет сложно определиться.

Емкость должна быть устойчивой (тележки не очень подходят для этой цели) и удобной для покупателей. Также корзины с объемной выкладкой можно использовать для удлинения полок, размещая их рядом со стеллажами.

7. Закон «Переключения внимания»:

Если взгляд не фиксирует привлекательный для себя объект, то внимание переключается на другое пространство в поисках «фигуры» — поэтому нельзя располагать товар в строгую линеечку, так как человек просто пройдет мимо в поисках чего-нибудь яркого (за исключением тех, кто ищет конкретный товар).

8. Правило «Хорошего окружения»:

В окружении сильных товаров (популярных среди покупателей) слабые товары (менее знакомые покупателям) продаются лучше. Товар-лидер вытягивает менее известного соседа.

При такой выкладке сильные товары начинают и завершают ряд на полке, а слабые выставляются между ними. Находясь в окружении сильных марок, слабые товары заручаются их поддержкой и лучше продаются .

9. Правило «Перекрестного опыления»:

Товар должен располагаться на витрине/прилавке группами, не в разнобой. Товар должен объединяться в группы по нескольким основаниям одновременно, например, по торговой марке, по виду товара, по весу/размеру упаковки и по цене .

Это позволяет задержать внимание покупателя на товаре и, соответственно, стимулирует покупку (в магазинах часто товар располагается иначе).

Размещение по соседству продукции разных товарных групп способствует увеличению продаж в магазине. При такой выкладке пиво размещается рядом с воблой, макароны вместе с кетчупом, а чай и кофе рядом с сахаром и сладостями .

Полезное соседство способно увеличить продажи каждого из товаров до 80%, и к тому же вызывает у покупателей ощущение заботы и приятные эмоции (ведь товар оказывается как раз кстати).

10. Закон «Размера»:

Мелкий товар должен лежать ближе к покупателю, крупный можно расположить подальше.

11. Правило «Безопасности»:

Нередко многоуровневая выкладка товара связана с желанием владельца магазина увеличить отдачу от торговых площадей, но на деле это производит обратный эффект: посетитель не берет товар, так как опасается, что сложная конструкция рухнет .

К сожалению, привлекательность выкладки часто преобладает над ее функциональностью, что в итоге снижает продажи. Размещение товара в магазине должно быть притягательным, доступным и безопасным для покупателей.

Необходимо учитывать особенности выкладки продуктов питания
на весовом и порционном прилавках :

Источник