Меню

Как сделать алмазный цвет



Цвет алмаза — Diamond color

Часть серии по
Бриллианты
Материал
  • Свойства материала
  • Кристаллографические дефекты
  • Формовка и наплавка
4 Cs
  • Карат
  • Ясность
  • цвет
  • Порез
Производство
  • Список мин
  • Алмазная резка
  • Синтетические алмазы
  • Алмазная промышленность
  • Алмаз крови
  • Де Бирс
Культурное влияние
  • История
  • Символизм
  • Знаменитые бриллианты
Подражания и улучшения
  • Симуляторы
  • Улучшения
Воровство
  • Рейд на Купол тысячелетия
  • Ограбление аэропорта Схипхол
  • Graff Diamonds ограбление
  • Бриллиантовое ограбление в Бельгии
  • Категория
  • Commons

Химически чистый и структурно совершенный алмаз совершенно прозрачен, без оттенка или цвета . Однако на самом деле почти все натуральные бриллианты размером с драгоценный камень не являются абсолютно идеальными. На цвет алмаза могут влиять химические примеси и / или структурные дефекты кристаллической решетки . В зависимости от оттенка и интенсивности окраски алмаза цвет алмаза может либо снизить, либо повысить его ценность. Например, большинство белых бриллиантов обесцениваются, когда обнаруживается больше желтого оттенка, в то время как ярко- розовые или голубые бриллианты (такие как бриллиант Надежды ) могут быть значительно более ценными. Из всех цветных бриллиантов красные бриллианты являются самыми редкими. Пирамида надежды « Аврора» демонстрирует впечатляющее множество бриллиантов естественного цвета, в том числе красные.

Содержание

История цветокоррекции

Сортировка алмазов по цвету проводилась на этапе сортировки алмазов для продажи Лондонским алмазным синдикатом.

По мере развития торговли алмазами были введены алмазы ранних сортов. Без какой-либо совместной разработки этим ранним системам оценивания не хватало стандартной номенклатуры и единообразия. Некоторые ранние оценочные шкалы были; I , II , III ; А , АА , ААА ; , В , С . Для описания бриллиантов определенных цветов разработаны многочисленные термины: голконда , река , ягеры , накидка , сине-белый , чистый белый , драгоценный синий , коричневый и т. Д.

Возможные цвета

Алмазы бывают разных цветов — стального серого, белого, синего, желтого, оранжевого, красного, зеленого, от розового до пурпурного, коричневого и черного. Цветные алмазы содержат примеси внедрения или структурные дефекты, вызывающие окрашивание; чистые алмазы совершенно прозрачны и бесцветны. С научной точки зрения алмазы подразделяются на два основных типа и несколько подтипов в зависимости от природы присутствующих примесей и того, как эти примеси влияют на поглощение света.

Тип I

Алмазы типа I содержат атомы азота в качестве основной примеси, обычно в концентрации 0,1%. Если атомы азота расположены парами, они не влияют на цвет алмаза; это Тип IaA. Если атомы азота находятся в крупных четных агрегатах, они придают желто-коричневый оттенок (тип IaB). Около 98% драгоценных алмазов относятся к типу Ia, и большинство из них представляют собой смесь материалов IaA и IaB: эти алмазы принадлежат к серии Кейп , названной в честь богатого алмазами региона, ранее известного как Капская провинция в Южной Африке , чьи месторождения находятся в в основном Тип Ia. Если атомы азота рассредоточены по всему кристаллу в отдельных участках (не спаренных и не сгруппированных), они придают камню интенсивный желтый или иногда коричневый оттенок (тип Ib); К этому типу относятся редкие канареечные алмазы, которые составляют лишь 10% известных природных алмазов. Синтетический алмаз, содержащий азот, относится к типу Ib. Алмазы типа I поглощают как в инфракрасном, так и в ультрафиолетовом диапазоне от 320 нм (3,2 × 10 -7 м). У них также есть характерная флуоресценция и видимый спектр поглощения (см. Оптические свойства алмаза ).

Тип II

Алмазы типа II не содержат измеряемых примесей азота. Алмазы типа II поглощают в другой области инфракрасного излучения и пропускают в ультрафиолете ниже 225 нм (2,25 × 10 -7 м), в отличие от алмазов типа I. Они также имеют разные флуоресцентные характеристики, но не имеют видимого спектра поглощения. Алмаз типа IIa может быть окрашен в розовый , красный или коричневый цвет из-за структурных аномалий, возникающих из-за пластической деформации во время роста кристаллов — эти алмазы редки (1,8% драгоценных алмазов), но составляют значительную долю производства в Австралии. Алмазы типа IIb, на долю которых приходится 0,1% драгоценных алмазов, обычно имеют светло- голубой цвет из-за рассеянного бора внутри кристаллической матрицы; эти алмазы также являются полупроводниками , в отличие от других типов алмазов (см. Электрические свойства алмаза ). Однако сине-серый цвет может также встречаться в алмазах типа Ia и не иметь отношения к бору. Также не ограничены типом зеленые ромбы, цвет которых обусловлен центрами окраски GR1 в кристаллической решетке, полученными при воздействии различных количеств излучения .

Читайте также:  Задние пружины шкода октавия а5 какую выбрать по цвету

Розовый и красный вызваны пластической деформации в кристаллической решетке от температуры и давления. Черные алмазы возникают из-за микроскопических черных или серых включений других материалов, таких как графит или сульфиды, и / или микроскопических трещин. Непрозрачные или опалесцирующие белые бриллианты также возникают из-за микроскопических включений. Пурпурные бриллианты возникают из-за искажения кристаллической решетки и высокого содержания водорода.

Бесцветные бриллианты

Большинство добываемых алмазов имеют цвет от белого до бледно-желтого или коричневого; так называемый нормальный цветовой диапазон . Алмазы более интенсивного цвета (обычно желтого, но в некоторых случаях красного, зеленого или синего) называют бриллиантами фантазийного цвета . Черные бриллианты также являются бриллиантами фантазийных цветов. При прочих равных условиях наиболее ценными являются бриллианты наименьшего цвета (кажущиеся белыми для глаз) и бриллианты яркого цвета (особенно желтый, розовый и синий). Бриллианты нижнего предела нормальной цветовой гаммы , имеющие бледно-желтый или коричневый оттенок, наименее желательны для ювелирных изделий. Цвет — это один из четырех традиционных факторов, по которым оценивается бриллиант (другие — это вес в каратах , чистота и огранка ).

Оценка нормальной цветовой гаммы

Относится к шкале оценки бриллиантов нормального цветового диапазона, используемой всемирно признанными лабораториями (например, GIA и IGI ). Шкала варьируется от D, который полностью бесцветен, до Z, который имеет бледно-желтый или коричневый цвет. Коричневые бриллианты темнее, чем цвет K , обычно описываются буквенной оценкой и описательной фразой, например M Faint Brown . Алмазы с большей глубиной цвета, чем цвет Z, относятся к диапазону бриллиантов фантазийных цветов. Хотя несколько оценочных лабораторий используют цветовую шкалу DZ (в первую очередь: GIA, EGL и IGI), универсального стандарта для применения оценок не существует. Один и тот же алмаз, представленный для оценки в двух лабораториях, использующих одну и ту же номенклатуру цветовой шкалы, часто получает противоречивые оценки.

Цвет алмаза оценивается путем сравнения образца камня с эталонным набором бриллиантов. Известно, что каждый мастер-камень демонстрирует наименьшее количество телесного цвета, которое может показать алмаз этой цветовой категории. Обученный классификатор алмазов сравнивает алмаз неизвестного сорта с серией эталонных камней , оценивая, в каком диапазоне цветов находится алмаз. Этот процесс происходит в осветительном ящике, оборудованном лампами, эквивалентными дневному свету. Точная цветокоррекция может быть выполнена только с не установленным бриллиантом, так как сравнение с эталонными камнями выполняется с бриллиантом, помещенным на его грань стола и стороной павильона вверх (т.е. «вверх ногами» — опираясь на грань, на которую обычно смотрит). Когда градация цвета выполняется при монтаже, оценка выражается как оценочная градация цвета и обычно как диапазон цветов. Для сортировки установленных алмазов необходимо поднести установленный стол для бриллиантов близко к грани таблицы эталонного камня и визуально сравнить цвет алмаза в тех же цветовых условиях, что и для сортировки неустановленных алмазов. Полученная оценка обычно менее точна и поэтому выражается в виде диапазона цветов. В то время как сортировочная лаборатория будет располагать полным набором эталонных камней, представляющих все цветовые градации, независимый оценщик, работающий в розничной среде, работает с меньшим подмножеством эталонных камней , охватывающих только типичный диапазон градаций цвета, с которым они ожидают столкнуться при сортировке. Общее подмножество основных камней будет состоять из пяти алмазов с шагом двумя классами, такие как E , G , I , K и M . Промежуточные оценки оцениваются по мнению оценщиков.

Читайте также:  Пушистый цветок с белыми цветами

Алмазы нормальной цветовой гаммы оцениваются как свободные (например, F – G).

Шкалы оценки цвета бриллиантов

GIA Статус: текущий AGS Статус: текущий AGS Статус: исторический: до 1995 г. CIBJO Статус: текущий IDC Статус: текущий Сканировать. DN Статус: текущий Условия Старого Света Статус: исторический
сорт и описание оценка и электронная шкала колориметра оценка и электронная шкала колориметра оценка сорт и описание оценка за 0,50 карата и более оценка для менее 50 карат шкала серии 1 шкала серии 2
D Бесцветный 0–0,49 0–0,75 Исключительный белый + Исключительный белый + Бесцветный Река Белый Лучший белый Ягер
E 0,5 0,5–0,99 Исключительно белый Исключительно белый Река
1 0,76–1,35
F 1.0 1,0–1,49 Редкий белый + Редкий белый + Бесцветный, если смотреть сквозь корону Top Wesselton Прекрасный белый
2 1,36–2,00
г Почти бесцветный 1.5 1,5–1,99 Редкий белый Редкий белый Top Wesselton
ЧАС 2.0 2,0–2,49 3 2,01–2,50 Белый Белый Wesselton Белый Wesselton
я 2,5 2,5–2,99 4 2,51–3,0 Слегка тонированный белый Слегка тонированный белый Слегка окрашенный Топ Кристалл Слегка тонированный белый Коммерческий белый Топ Кристалл
J 3.0 3,0–3,49 5 3,01–3,75 Кристалл Верхняя серебряная накидка Кристалл
K Слабый желтый 3.5 3,5–3,99 Тонированный белый Тонированный белый Верхняя накидка Тонированный белый Верхняя накидка
6 3,76–4,5 Серебряная накидка
L 4.0 4,0–4,49
M 4.5 4,5–4,99 7 4,51–5,50 Тонированный цвет 1 Тонированный цвет От слегка окрашенного до цветного мыс Тонированный цвет Легкая накидка мыс
N Очень светло-желтый 5.0 5,0–5,49 Тонированный цвет 2 Низкий мыс
О 5.5 5,5–5,99 8 5,51–7,0 Светло-желтый мыс Очень светло-желтый
п 6.0 6,0–6,49 Светло-желтый
Q 6.5 6,5–6,99
р 7.0 7,0–7,49 9 7.01–8.5
Темная накидка
S Светло-желтый 7,5 7,5–7,99 Тонированный цвет 3 Желтый
Т 8.0 8,0–8,49
U 8,5 8,5–8,99 10 8,51–10
V 9.0 9,0–9,49
W 9,5 9,5–9,99
Икс 10 10+ 10+
Y
Z

Цветные бриллианты

Необычные цветные бриллианты

В соответствии с системой GIA бриллианты желтого или коричневого цвета, имеющие цвет более интенсивный, чем «Z», а также бриллианты, имеющие цвет, отличный от желтого или коричневого, считаются бриллиантами фантазийного цвета. Эти бриллианты классифицируются с использованием отдельных систем, которые указывают характеристики цвета, а не только его наличие. Эти системы оценки цвета больше похожи на те, что используются для других цветных драгоценных камней, таких как рубин , сапфир или изумруд , чем на систему, используемую для белых бриллиантов.

Система оценки цветных алмазов

Цвета бриллиантов, более насыщенные, чем эта шкала, известны как бриллианты «фантазийного цвета». Любой светлый оттенок алмаза, кроме светло-желтого или светло-коричневого, автоматически выпадает из шкалы. Например, бледно-голубой бриллиант не получит оценку цвета «K», «N» или «S», он получит оценку «Слабый синий», «Очень светло-голубой» или «Голубой».

Лаборатории используют список из 27 цветовых оттенков, которые охватывают весь спектр цветных драгоценных камней и бриллиантов (красный, оранжево-красный, красновато-оранжевый, оранжевый, желтовато-оранжевый, желто-оранжевый, оранжево-желтый, оранжево-желтый, желтый, зеленоватый. -Желтый, зелено-желтый, желто-зеленый, желтовато-зеленый, зеленый, голубовато-зеленый, сине-зеленый, зелено-синий, зеленовато-синий, синий, фиолетово-синий, голубовато-фиолетовый, фиолетовый, фиолетовый, красновато-фиолетовый , Красно-фиолетовый, пурпурно-красный, пурпурно-красный). Также можно добавить модифицирующую цветовую комбинацию (например, оливковый или коричнево-оливковый) для камней без самых чистых оттенков. Кроме того, для бриллиантов используются следующие цвета: белый (молочный), черный (непрозрачный), серый, розовый, коричневый.

Читайте также:  Как восстановить цвет коричневой кожи

Насыщенность этих оттенков затем описывается одним из девяти дескрипторов: слабый, очень светлый, светлый, фантазийный светлый, фантазийный, фантазийный темный, фантазийный интенсивный, фантазийный глубокий, фантазийный яркий.

Термины «шампанское», «коньяк» и «кофе» относятся к разным типам коричневых бриллиантов. В сфере обработки / продажи алмазов слово «коричневый» считается убийственным с точки зрения стоимости бриллиантов. Хотя шампанское светло-желтого цвета, бриллианты шампанского светло-коричневого цвета. Коньяк обычно используется для описания оранжево-коричневого алмаза, потому что коньяк имеет глубокий золотисто-оранжевый цвет. Кофе обычно используется для описания бриллианта темно-коричневого или ярко-коричневого цвета. Некоторые оценочные агентства могут также описать коричневые камни как Fancy Yellowish-Brown, Fancy Light Brown, Fancy Intense Brown и т. Д.

Стоимость цветных бриллиантов

Бриллианты, попадающие в шкалу Геммологического института Америки, оцениваются по их чистоте и цвету. Например, бриллиант с рейтингом «D» или «E» (оба сорта считаются бесцветными) намного более ценен, чем бриллиант с рейтингом «R» или «Y» (светло-желтый или коричневый). Это связано с двумя эффектами: цветные бриллианты встречаются реже, что ограничивает предложение; и ярко-белый внешний вид ярко-цветных бриллиантов более желателен потребителями, что увеличивает спрос. Плохого цвета обычно недостаточно, чтобы исключить использование алмаза в качестве драгоценного камня: если другие геммологические характеристики камня хороши, алмаз с низким цветом может оставаться более ценным как драгоценный камень, чем алмаз промышленного использования, и может найти применение в ювелирных изделиях с бриллиантами. Кроме того, гораздо более рентабельно купить алмаз почти бесцветного класса (например, с рейтингом «G») вместо бесцветного бриллианта (например, с рейтингом «D»), поскольку они почти неразличимы невооруженным взглядом, особенно когда установлен на кольцевой установке.

Необычные бриллианты оцениваются по другим критериям, нежели те, которые используются для обычных бриллиантов. Когда цвет редкий, чем ярче бриллиант, тем он ценнее. Еще одним фактором, влияющим на стоимость бриллиантов фантазийных цветов, являются модные тенденции. Например, розовые бриллианты стали дороже после того, как Дженнифер Лопес получила обручальное кольцо с розовым бриллиантом. Традиционное промышленное использование и низкое качество не мешают творческим торговцам, таким как Le Vian, продавать темно-коричневые бриллианты как так называемые «шоколадные бриллианты».

Бриллианты фантазийных цветов, такие как темно-синий бриллиант Надежды, являются одними из самых ценных и востребованных алмазов в мире. В 2009 году синий бриллиант весом 7 карат (1,4 г) был продан на аукционе за 10,5 млн швейцарских франков (9,5 млн долларов США на тот момент), что превышает на тот момент самую высокую цену за карат, когда-либо уплаченную за бриллиант. 1,3 миллиона долларов за карат. Этот рекорд был побит в 2013 году, когда оранжевый бриллиант был продан за 35 миллионов долларов США или 2,4 миллиона долларов США за карат. Он снова был разбит в 2016 году, когда ярко-синий бриллиант Oppenheimer Blue весом 14,62 карата (2,924 г) стал самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо проданным на аукционе. Это самый большой фантазийный яркий голубой бриллиант, классифицированный Геммологическим институтом Америки, когда-либо проданный на аукционе; он был продан на Christie’s в Женеве в мае 2016 года за 50,6 миллиона долларов. Рекорд был снова побит розовой звездой 3 апреля 2017 года. Pink Star была продана на аукционе в Гонконге за 71,2 миллиона долларов США (553 миллиона гонконгских долларов, включая комиссионные) компании Chow Tai Fook Enterprises (34,7 миллиона фунтов стерлингов). ; 56.83m SFr ).

Источник