Меню

Как сделать цвет виски



Чем покрепче подкрасить имитацию виски ?

Зачем красить, говори молодой вискарь,))) или перепонок орехов брось, пакетик чая без аромата, сильно жжёный сахар.
slavo4ka, 18 Июля 12, 00:08

Посл. ред. 18 Июля 12, 00:20 от Borodach

Хотелось бы прямо туда. Borodach, 18 Июля 12, 00:18

Посл. ред. 18 Июля 12, 00:29 от slavo4ka

Правильно хочешь))) Потом вытащить не забудь за шнурочек. Долго не держи. Перепонки орехов слегка прожаренные дают хороший цвет.
slavo4ka, 18 Июля 12, 00:27

А как же вкус виски?
Как добиться, чтобы не только цветом было похоже?

Я обычно на кедровых орешках настаиваю — цвет просто шикарный!

А как же вкус виски?
Как добиться, чтобы не только цветом было похоже?

Я обычно на кедровых орешках настаиваю — цвет просто шикарный!
-GodSend-, 18 Июля 12, 12:59

Уважаемые коллеги, подсобите с советом — чем подкрасить ибн-виски. Borodach, 17 Июля 12, 23:53

Посл. ред. 23 Июля 12, 12:02 от Gabriel 61

Пивной жженый солод , для темного пива дает чудесный колер , и вискарному вкусу — запаху не мешает.
Gabriel 61, 18 Июля 12, 20:06

А какая пропорция, чтоб не густо ? Я так понял, что орешки поджаренные в скорлупе ?
Borodach, 18 Июля 12, 19:48

А как же вкус виски? -GodSend-, 18 Июля 12, 12:59

Дают цвет вискарно-коньячный и вкуса добавляют кедров -GodSend-, 23 Июля 12, 10:40

Пивной жженый солод , для темного пива дает чудесный колер , и вискарному вкусу — запаху не мешает. Gabriel 61, 18 Июля 12, 20:06

есть вариант с пищевыми красителями Descorro, 30 Июля 12, 11:32

Descorro, Пойми правильно, но все мы тут боремся за натур продукт, а пищевые красители на основе химии. Но не мне же об этом говорить.
Некоторые опасные красители и консерванты:

E 124 – Понсо 4 R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (провоцирует приступы астмы, канцероген. Запрещен в ряде стран.)
E 122 – Азорубин или Кармуазин (Запрещен в ряде стран.)
E 210 – Бензойная кислота (может провоцировать приступы астмы)
E 211 – Бензоат натрия
E 212 – Бензоат калия
E 213 – Бензоат кальция
E 110 – Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S (может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.)
E 102 – Тартразин (вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран.)

Пивной жженый солод , для темного пива дает чудесный колер , и вискарному вкусу — запаху не мешает. Gabriel 61, 18 Июля 12, 20:06

Цвет от пивного темного солода и в правду красивый, интересно как на вкус будет. Держал всего два дня и сыпал вроде чуть но цвет насыщенный. hunter79, 29 Июля 12, 20:04

Коллеги!Я это прошел и отказался.Да действительно карамельный солод дает отличный дымный вкус, а карафа как не странно только желтый цвет без явно выраженного аромата,но. Готовый продукт при встряхивании пениться,немного,но достаточно для жесткой критики со стороны коллег.При гостевой дегустации,когда ставиться несколько сортов продукта,выпивается и ,что бы не заставлять людей что то говорить о вкусе,я обычно интересуюсь:-Что налить еще? Так вот в почти всегда просят еще обычно сделанный виски-бочка+сахарный колер.
Так что Глас народа-глас Божий.

А как же вкус виски?
Как добиться, чтобы не только цветом было похоже?

Я обычно на кедровых орешках настаиваю — цвет просто шикарный!
-GodSend-, 18 Июля 12, 12:59

Вкус великолепный, особй kaimariss, 15 Июня 09, 00:52

Источник

Домашний виски из самогона – 2 варианта имитации

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски готовится по немного другой технологии из зерна. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.

Читайте также:  Масло для автомата желтого цвета

Чтобы приблизиться к оригиналу, советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант – двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись углем.

Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски

Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

  • самогон (45%) – 3 л;
  • кора дуба – 3 столовые ложки;
  • древесный уголь – 50 грамм;
  • курага (чернослив) – 6-8 ягод.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор дерева не имеет принципиального значения.

Приготовление

1. Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.

2. Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.

3. Добавить в банку дубовую кору (предварительно запарить кипятком на 10 минут, слить отвар, залить холодной водой на 15 минут и сцедить), уголь и курагу. Залить полтора литра самогона, хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть нужно наполнять по самое горлышко.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания.

5. Когда вкус напитка будет устраивать, профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.

Вариант 2. Имитация выдержки в бочках

Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, зато результат получается более правдоподобным. Потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна. Нужные доски и рейки продаются в любом строительном магазине.

Технология

1. Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой делается виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости.

2. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:

  • легкий дубовый аромат – 120°C;
  • выраженный вкус – 150°C;
  • ванильный оттенок – 205°C;
  • дымные нотки – 215°C;
  • привкус миндаля – 270°C.

Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.

3. Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.

4. Положить 2-4 рейки в банку, залить самогоном, плотно закрыть банку крышкой.

5. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладном месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.

Источник

Виски в домашних условиях

От других благородных напитков виски отличается длительным выдерживанием в дубовых бочках. Если в качестве сырья для его приготовления подходят самые разнообразные посевные культуры и злаки, то в технологических циклах следует соблюдать строгость и четкость. Только тогда спустя шесть и более месяцев на выходе получится ароматный, крепкий, явственно отдающий солодом алкогольный напиток: такой, каким его привыкли потреблять шотландцы и ирландцы. Подробно опишем, как сделать виски в домашних условиях, чтобы по вкусу он не отличался от классического продукта.

Технология приготовления виски

Помимо высококачественного сырья понадобится металлическая емкость под сусло, перегонный куб и термометр, чтобы контролировать температурный режим. Термометр — непременный элемент, так как придется доводить сусло до определенной температуры, затем охлаждать, выдерживая на каждом этапе точное время. Также необходим попугай для самогонного аппарата — устройство для контроля крепости смеси на выходе.

Солодом называется намоченное и пророщенное зерно. В случае с шотландским виски это непременно ячмень. Для ирландского, к ячменному солоду добавляют ржаной. В Канаде и США широко используются кукуруза, пшеница. Солод проращивают самостоятельно или покупают в специализированном магазине. Если для солода берут только 1 вид зерновой культуры, виски будет односолодовым, если смешивают 2 вида зерна — двухсолодовым.

Читайте также:  Крупная рыба желтого цвета

Чем качественнее сырье, тем лучше выйдет напиток. Это касается и воды — для приготовления виски своими руками дома лучше взять воду из родника или скважины, пропустить через фильтр. Дрожжи берут сухие или свежие, большой разницы нет.

Солод перед использованием дробят, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации. Сахар, необходимый для активизации дрожжей, впоследствии выделится из крахмалистых веществ, которыми богат тот же солод.

На вкус самодельного виски влияют многочисленные параметры: качество исходных продуктов, способ получения солода, своевременность фильтрации. А также особенности бочки и длительность выдержки. Шотландский виски на оригинальном производстве выдерживают не меньше 3 лет. Это требование закреплено законодательно. Пока не прошло это время, напиток запрещено называть «виски». Наиболее распространенный срок выдержки — 10 лет.

Виски из самогона по традиционному рецепту

Для начала подготовьте ингредиенты. Чтобы изготовить виски в домашних условиях, вам понадобится 8 кг ячменного солода, 32 л воды, 250 г свежих дрожжей.

  1. Разбить солод до крупинок. Если смолотый солод уже куплен таковым, пункт опустить.
  2. Воду залить в бак соответствующего размера. Установить на газ, нагреть до 70°.
  3. Солод выгрузить в нагретую воду. Размешать палкой-веселкой до исчезновения комков.
  4. Когда температура сусла достигнет 65°, закрыть плотно крышку. 90 минут поддерживать эту температуру (допустимый «разброс» — 2°-3°). Каждые четверть часа перемешивать смесь. По окончании процесса кашица опустится на дно, а верхняя часть станет светлой.
  5. Под действием температуры крахмалистые вещества расщепляются с выделением сахаров. Впоследствии дрожжи превращают этот сахар в спирт.
  6. Теперь необходимо быстро довести температуру до 25°. Лучше переместить бак в прохладное место.
  7. Развести дрожжи, добавить их к суслу. Перелить сусло в стеклянную емкость для брожения. Поместить эту емкость в помещение с комнатной температурой, надеть резиновую перчатку на горлышко.
  8. Брожение длится 3-15 дней. В эти дни необходимо несколько раз снять перчатку или затвор и перемешать содержимое. Когда пузыри перестают выходить, сусло приобрело прозрачность, можно приступать к перегонке.
  9. Перелейте брагу в дистиллятор , используя дуршлаг, чтобы удалить кашицеобразную гущу.
  10. Перегнать брагу для виски, измеряя крепость струи. Закончить отбор жидкости, когда крепость упадет ниже 20°. Должно получиться около 7 литров самогона с показателем крепости 40°. Чем больше в солоде крахмала, тем больше получается самогона.
  11. Измеряя крепость, долить воду в дистиллят до достижения крепости 20°, повторить перегонку. Первые 10-12 % продукта — чистый спирт, головная фракция. Его слить отдельно, не использовать для приготовления виски.
  12. Основную фракцию собирать, пока крепость не упадет до 45°. Получается около 4 л жидкости. Перегонку можно повторить в третий раз, разделяя выходящий продукт на фракции, но это не обязательно.
  13. Дальше приходит время настаивания самогона. Лучшая емкость — дубовая бочка. В нее вливают самогон, уносят в подвал или прохладную кладовую, выдерживают не менее полугода. При отсутствии бочки можно взять крупные дубовые щепы.
  14. Готовый зерновой виски фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят плотно закупоренными.

Односолодовый виски из самогона

Берем готовый зерновой самогон. Заранее готовим банки и дубовые щепки. Кору и мелкую стружку брать нежелательно. Содержащиеся в них в большом количестве дубильные вещества в конечном итоге повлияют на вкус, сделают его горьким. Щепу необходимо обжечь. Умеренный обжиг придаст домашнему виски светло-золотистый цвет и мягкость во вкусе. При более сильном обжиге напиток получается белее терпким, насыщенным в плане вкуса. Обожженные щепки оставляют на сутки залитыми водой. Затем переносят в слабый раствор пищевой соды еще на 6 часов. Щепу промыть, пропарить, можно использовать.

Самогон поместить в стеклянную тару. Засыпать туда подготовленную щепу из расчета 10 г на литр. Закрыть крышкой. Через 2 месяца виски процеживают и разливают по бутылкам. Спустя 2 недели можно пить.

Имитация виски без добавок: рецепты

Имитацией называется некая подделка. Когда конечный продукт своими вкусоароматическими характеристиками напоминает натуральный виски. Все рецепты виски в домашних условиях предполагают самогон в качестве основы. Водка в данном случае не подходит. Так как крепость напитка имеет решающее значение.

  • самогон крепостью 45° — 3 л;
  • дубовая стружка или кора дуба — 3 ст. л.;
  • уголь — 50 г;
  • чернослив — 6-7 штучек.
Читайте также:  Зеленый ковер с цветами зелеными

Если используется дубовая кора, сначала ее нужно залить кипящей водой. Когда кипяток немного остынет, воду слить. На четверть часа поместить кору в холодную воду. В банку с самогоном добавить разбухшую кору дуба и остальные ингредиенты. Укупорить крышкой и поместить в темное место для выдержки на 2 недели. Напиток отфильтровать и можно пробовать.

Есть еще один вариант рецепта. В нем кусочки дубовой древесины (не кору) следует завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 2-3 часа. Чем выше температура, тем интенсивнее будет цвет и привкус готового виски. При 120° щепа дает легкий, едва ощутимый аромат. Выше 200° — дымные и ореховые нотки.

Далее обугленные кусочки дерева складываете в банку с самогоном, отправляете настаиваться на 3-4 месяца и больше. Чем больше выдержка, тем чище вкус.

Виски на основе сухофруктов

Классический виски терпкий, с явственным ароматом дерева. Чтобы придать вкусу необычный оттенок и добавить мягкости, можно поэкспериментировать с сухофруктами. В состав рецепта входит:

  • 5 л самогона;
  • 0,75 кг сушеных абрикосов;
  • горсть древесного угля (вариант для шашлыков);
  • горсть дубовой коры.

Кору подготовить по примеру из предыдущего рецепта. Если взять абрикосы с косточками, во вкусе появится миндальный оттенок.

Засыпать все ингредиенты в алкогольную основу. Укупорить и настаивать в прохладном месте на протяжении двух недель. Вместо кураги можно взять любые другие виды сушеных фруктов и ягод: виноград, клюкву, чернослив, смокву. Каждый раз вкусовые характеристики будут зависеть от фруктовой или ягодной добавки. Перед употреблением напиток следует отфильтровать.

Рецепт шотландского виски

Шотландцы занимаются изготовлением виски с конца XV века. Главное, что отличает их технологию — предварительное обжаривание солода. Обсушенный и доведенный до состояния дымного аромата солод придает будущему виски особый вкус. При этом сами шотландцы для сушки солода используют торф.

Для приготовления шотландского виски берут исключительно ячмень и ячменный солод. И последний обязательный пункт — изготовленный по классическому (описанному выше) рецепту виски должен выдерживаться в бочках из дуба 3 года и дольше.

Другие популярные рецепты

Если в изготовленный на основе любого сырья самогон добавить чуть обжаренный ячменный солод, дать настояться пару дней, а затем подвергнуть перегонке, новый продукт приобретет характерный солодовый вкус и аромат. Потом можно добавить дубовых щепок, немного коричневого сахара, сушеные яблоки и груши: для богатства композиции. Через 6-8 недель практически полностью готовый напиток фильтруют, разливают и оставляют еще на пару недель.

Многие на одном из этапов приготовления в домашний виски добавляют жидкий дым. Этого лучше не делать, так как дымного аромата и подкопченного привкуса можно добиться более здоровыми методами, например, прокаливанием дубовых щепок.

Для любителей экспериментов с напитками домашнего приготовления дадим еще один рецепт. Он простой и быстрый, так называемая имитация виски.

  • самогон — 3 л;
  • перловка — 400 г;
  • черный чай листовой — 1 ст. л.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 5 штучек.

Обжариваем перловую крупу на сухой сковороде до приобретения приятного аромата. Складываем все ингредиенты в бутыль, заливаем самогоном. Оставляем выдерживаться 2 недели. Посуду необходимо периодически встряхивать. По окончании процедить, добавить коричневый сахар по вкусу, разлить в тару.

Если вам нравится более терпкий вкус виски, то настаивать напиток можно бесконечно долго, после фильтрования выбросив все остальные ингредиенты, но вернув обратно щепу. Дубовые стружки будут все время настаивания отдавать в жидкость дубильные вещества, влияя тем самым на цвет, вкус, аромат.

Не жалея на этапе подготовки средств на качественное сырье, строго придерживаясь технологии приготовления и наших рекомендаций, вы можете рассчитывать на высококлассный конечный продукт, который ничем не отличается от хорошего виски, купленного в магазине. А в ряде случаев и превосходящий его по всем параметрам.

Источник