Меню

Как видит человек мир который не видит цвета



Посмотрите как дальтоники видят и различают цвета

Дальтонизм, или нарушение цветового восприятия, чаще всего встречается у мужчин. Впервые это нарушение описал Джон Дальтон, по имени которого и назвали эту особенность зрения. Сам он до зрелого возраста не подозревал, что его собственное восприятие красного цвета является не таким, как у большинства людей. Как видят цвета дальтоники и о разновидностях дальтонизма читайте в этой статье.

Дальтонизм не считался чем-то особо опасным до того времени, пока однажды на железной дороге не произошла катастрофа из-за не восприятия машинистом красного и зеленого цветов. С того времени людей на профессии, где цветовосприятие критически важно, тщательно проверяют, а дальтонизм любого вида становится непреодолимым противопоказанием.

Причины дальтонизма

Чаще всего это врожденная особенность, обусловлена она тем, что на сетчатке повреждены цветочувствительные рецепторы — колбочки. В них находится свой тип пигмента — красный, зеленый, синий. Если пигмента достаточное количество, то цветовосприятие у человека нормальное. Если же имеется его нехватка, то возникает тот или иной вид цветовой слепоты — в зависимости от того, какого пигмента не хватает.

Дальтонизм бывает врожденным и приобретенным.

Врожденный передается по материнской линии через Х-хромосому. У женщин поврежденная одна Х-хромосома может быть компенсирована целостной второй, а у мужчин такой компенсаторной возможности нет. Поэтому у них эта особенность встречается чаще, чем у женщин. У женщин же дальтонизм может возникнуть, если он имеется у отца, а мать — носитель мутированного гена. Также ребенку может передаться

По статистике, тот или иной вид дальтонизма существует у каждого десятого мужчины и у 3-4 женщин из 1000.

Приобретенный возникает вследствие возрастных изменений, приема некоторых медикаментов, либо из-за травмы сетчатки или глазного нерва, ожог сетчатки ультрафиолетом. Встречается он у женщин и мужчин примерно одинаково. При таком виде у людей чаще всего возникают сложности в восприятии желтого и синего цвета.

Виды дальтонизма

У людей с нормальным цветовосприятием часто возникает вопрос — как дальтоники видят цвета, каким перед ними предстает мир. Все зависит от того, какой именно вид дальтонизма есть у человека. Иногда его мир так же полон красок, но не воспринимается только один спектр цвета, либо его видение искажено до неузнаваемости.

В зависимости от того, какой пигмент отсутствует, возникают разные нарушения цветовосприятия, при которых человек не может различать тот или иной цвет.

Ахромазия и монохромазия

Если же в колбочках вообще нет пигмента всех цветов, глаз видит только оттенки черного и белого, а цветного зрения нет вообще. Это самая редкая форма дальтонизма. Человек различает цвета только по их яркости и насыщенности. Иллюстрацией этого восприятия может быть черно-белая фотография либо старые черно-белые фильмы.

Также бывает и монохромазия — пигмент присутствует только в одной из колбочек. Это такая форма дальтонизма, при которой все цвета воспринимаются как один цветовой фон, чаще всего красный. В таком случае человек видит намного больше оттенков этого цвета, чем при обычном зрении — это компенсаторная функция мозга. Примером также могут служить старые фотографии, для проявления которых в реактивы добавляли какую-то краску. Тогда человек днем не воспринимает и серые оттенки, они видятся в той же цветовой гамме, которая присутствует в колбочке.

Дихромазия

При этой патологии человек в дневное время различает два цвета. Также эта патология делится на подвиды

Протанопия

Когда не различают красный цвет, и все оттенки в данной цветовой гамме. Называется патология протанопия.

Эта ситуация чревата опасностью для человека на дороге — он попросту может не разобраться в сигналах светофора. Эта патология встречается чаще всего, и вместо красного глаз воспринимает цвет, приближающийся к желтому. При этом желтый так желтым и остается. Иногда глаз вместо красного видит серый цвет, как было у самого Дальтона — ему объяснили, что его любимый темно-серый пиджак на самом деле был бордового цвета.

Дейтераномалия

Когда не различают зеленый цвет. Называется такая патология дейтераномалия.

Такая патология достаточно редко встречается, чаще всего ее обнаруживают случайно. Мир для человека с дейтеранопией выглядит для нормального цветовосприятия необычно — зеленые тона смешиваются с красными и оранжевыми, а красный цвет — с зеленым и коричневым. Поэтому красный закат в его восприятии выглядит синим, зеленые листья также кажутся синими либо темно-коричневыми.

Читайте также:  Каким цветом красить мягкий знак как буква

Тританопия

Когда не различают синий цвет. Такая патология называется тританопия.

Это наиболее редко встречающаяся патология, при которой человек не может отличать цвета в сине-желтой и фиолетово-красной гамме. При этом синий и желтый цвета выглядят одинаково, а фиолетовый идентичен красному. Однако большинство людей отличают пурпурные оттенки от зеленых. Эта патология чаще всего является врожденной. При этом виде дальтонизма у человека чаще всего еще и ослаблено сумеречное зрение. Но в остальном глаз здоров, острота зрения не нарушена.

Аномальная трихромазия

Когда у человека в колбочках хватает всех пигментов, то состояние цветовосприятия называется трихромазия, при этом дальтонизма у него нет, и в этом отношении зрение у него здоровое.

Существует и нарушение, когда равномерно не хватает всех пигментов — тогда цвета для дальтоников остаются в приглушенных тонах, не такими яркими и насыщенными, а некоторые оттенки для него становятся недоступными. Это также достаточно редкий вид дальтонизма. Недавние исследования показали, что примерно так видят окружающий мир собаки.

Люди, с нарушением восприятия красного и зеленого, способны воспринимать много оттенков цвета хаки, которые при нормальном цветовосприятии кажутся одинаковым серым.

Цианопсия

Это патология, при которой человек все видит в синих тонах.

Это очень редко встречающаяся патология, всегда приобретенная. Возникает она при травме глаза, чаще всего после удаления хрусталика, поэтому на сетчатку попадает много коротких световых лучей. Это сильно затрудняет восприятию красного и зеленого оттенков. Возникнуть оно может и при воспалительных явлениях на сетчатке глаза. Случается, что и такое цветовосприятие у человека снижено, да и острота зрения невысокая.

Хлоропсия

Это похожее заболевание, также всегда приобретенное.

При этом заболевании глаз теряет возможность видеть цвета красного и синего спектра, воспринимается только зеленая. Возникает она при различных органических отравлениях организма, при дистрофических и воспалительных явлениях в сетчатке глаза. При этом состояние человека может усугубляться, восприятие зеленых оттенков также сужаться, падать острота зрения, может возникнуть непереносимость яркого освещения.

Подвержены ей в основном мужчины.

Также существует такое временное и быстропроходящее состояние, как эритропсия — при ней человек все видит в красной цветовой гамме.

При этом белый цвет воспринимается как желтоватый. Возникает это состояние после операций на глазах, при «снежной» слепоте у лыжников и альпинистов — его еще знают как «снежную слепоту», при воздействии ультрафиолета на роговицу (например, при кварцевании помещения). Оно быстро проходит само собой, лечения не требуется. Если же такое зрение за пару дней не прошло, надо обратиться к офтальмологу и несколько дней поносить хорошие солнцезащитные очки.

Диагностика

Выявить дальтонизм у человека зачастую получается почти случайно при осмотрах у офтальмолога. Для этого используются особые таблицы и тесты, которые помогают выявить степень цветовой слепоты и ее вид — псевдоизохроматических таблиц Штиллинга, Ишихара, Шаафа, Флетчера-Гамблинга, Рабкина. Наиболее распространены способы самопроверки — они основаны на свойствах цвета и представляют собой множество кружочков немного отличающихся по цвету и насыщенности. В таблице при помощи этих кружочков зашифрованы цифры, геометрические фигуры, буквы, и т. д. Различить их сможет только человек с нормальным цветовосприятием. Люди же с патологией в этих таблицах увидят другие зашифрованные знаки, недоступные для обычного зрения.

Однако на качество и объективность теста могут влиять многие факторы — возраст, утомленность глаза, освещение в кабинете, общее состояние обследуемого. И хотя эти таблицы достаточно надежны, при необходимости нужна боле глубокая проверка, например, при помощи специального прибора — аномалоскопа. При этой проверке человеку предлагают подбирать цвета, находящиеся в разных полях зрения.

Дети-дальтоники

Очень важно диагностировать дальтонизм у детей — и как можно раньше. Из-за этой особенности зрения, ребенок не получает всей необходимой информации об окружающем мире, а это негативно сказывается на их развитии. Сложность еще заключается в том, что дети до 3-4 лет не могут осознанно называть цвета, а научить его правильно определять их надо до этого возраста. Поэтому за малышами надо наблюдать — в основном за тем, как они рисуют. И если ребенок постоянно ошибается в рисовании привычных объектов природы — например траву рисует красным, а солнышко синим, это повод заподозрить у него дальтонизм. Правда, подтверждение этого может затянуться на несколько лет.

Читайте также:  Xml какого оно цвета

Лечение

На сегодняшний момент вылечить врожденный дальтонизм невозможно. Это пожизненная особенность, но проводятся исследования и разрабатываются (пока что только в компьютерном варианте) методики по вживлению в колбочки необходимого пигмента. Также разрабатываются и специальные очки, которые могут помочь дальтонику увидеть мир в «правильной» расцветке.

При приобретенном дальтонизме этот недуг чаще всего излечим. Особенно это касается приема лекарств — бывает достаточным лишь отменить их и за некоторое время цветовосприятие восстанавливается.

Используемые источники:

  • Квасова М. Д. Зрение и наследственность. — Москва / Санкт-Петербург: Диля, 2002.
  • Рабкин Е. Б. Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения. — Минск, 1998.
  • Д. Хьюбел. Глаз, мозг, зрение. — под ред. А. Л. Бызова. — М.: Мир, 1990.
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Источник

Цвета: как видят пользователи с дальтонизмом и цветовой слабостью

При создании графиков и диаграмм не обойтись без использования разных цветов. Мы в Datawrapper уже много писали о цвете. В процессе работы очень легко забыть тех пользователях, которые не могут различать цвета так же хорошо, как и вы (особенно если вы лично с ними не знакомы). Нужно ли о них вообще беспокоиться?

На этот вопрос не так легко ответить. Количество читателей с дальтонизмом (цветовой слепотой) разнится в зависимости от местности, возраста, пола и типа слепоты. Например, мы знаем, что красная и/или зелёная слепота куда более распространена среди мужчин по сравнению с женщинами, причём больше среди людей из Европы, чем из Азии [1] . У 8% мужчин и 0,5% женщин европейского происхождения наблюдается разного рода красный и/или зелёный дальтонизм или цветовая слабость.

Так что, если вы ведёте блог или вебсайт для читателей-женщин, можете сильно не беспокоиться по этому поводу. Для всех остальных я написала эту серию статей о цветовой слепоте в трёх частях. Вот о чём мы будем говорить:

1. Как видят цвета ваши читатели с дальтонизмом и цветовой слабостью

Это статья, которую вы прямо сейчас читаете! На этой неделе вы узнаете:

Основы

  • Цветовая слабость
  • Дальтонизм (цветовая слепота)

Каких цветовых сочетаний лучше избегать

  • Красный, зелёный и коричневый
  • Розовый, бирюзовый и серый
  • Фиолетовый и синий

2. Что нужно учитывать при визуализации данных для читателей-дальтоников

Вторая статья рассмотрит работающие цветовые комбинации, палитры для дальтоников и прочие детали, на которые стоит обращать внимание. Они позволят вашим читателям с дальтонизмом понимать ваши графики и диаграммы, а читателям со здоровым зрением — разбирать их ещё быстрее (беспроигрышный вариант!).

3. Каково жить с дальтонизмом

В третьей статье вы познакомитесь с теми людьми, которые создают графики и диаграммы, оптимизированные для дальтоников, — в том числе с Дэвидом, директором Datawrapper. Вы узнаете, как они живут с дальтонизмом в повседневной жизни, и как разбирают (и рисуют!) диаграммы и карты.

Основы

Лучшее объяснение того, как и почему мы видим цвета, я нашла в этом милом пятиминутном видео от Кальдера Хансена (на английском):

Как объясняется в этом ролике, мы воспринимаем цвета благодаря фоторецепторам в наших глазах (также известным как колбочки), которые реагируют на определённые световые волны. У нас есть три типа этих клеток: одни чувствительны к световым волнам, близким к красному, другие — к зелёному, третьи — к синему цвету. Если клетки одного из этих типов не работают должным образом, то у человека наблюдается цветовая слабость. Если же они не работают вообще, получается цветовая слепота (дальтонизм).

Итак, есть разные виды дальтонизма и три разных вида цветовой слабости — по одному на каждый тип колбочек. Ещё есть ахроматопсия — цветовая слепота в буквальном смысле. Человек с ахроматопсией не различает никаких цветов. Не работает ни одна из колбочек, остаётся лишь восприятие освещённости. Это довольно редкое явление, поэтому я не буду обсуждать его в данной статье.

Цветовая слабость

Давайте посмотрим, как выглядит мир для людей с цветовой слабостью. Имейте в виду: граница между здоровым зрением и нарушением зрения не очень очевидна. Ваши читатели с цветовой слабостью могут видеть некоторые цвета лучше или хуже:

Кажется, словно на эти цвета нанесли фильтр из Инстаграма — но их всё ещё можно различить между собой. Красный, зелёный, синий и жёлтый отличаются друг от друга. Цветовая слабость встречается чаще чем дальтонизм: у 6-7% мужчин [2] наблюдаются те или иные типы цветовой слабости.

Читайте также:  Сладкие сорта томатов зеленого цвета

Их названия могут показаться сложными, но на деле это просто греческие слова, означающие «первый», «второй» и «третий» в сочетании со словом «аномалия». Так, протаномалия означает «первая аномалия», дейтераномалия — «вторая аномалия», а тританомалия — «третья аномалия». Последовательность цветов такая же, как и в RGB: красный, зелёный и синий. Так что первая аномалия — протаномалия — это нарушение в восприятии красного цвета.

Дальтонизм (цветовая слепота)

Обратимся к дальтоникам. У них повреждены колбочки одного типа, что вызывает слепоту на красный, зелёный или синий цвет. Люди с хорошим зрением видят 10 миллионов цветов, в то время как дальтоники, соответственно, видят меньше.

Типы дальтонизма названы по аналогии с цветовой слабостью, разве что оканчиваются на -анопия. а- означает «не», а -опия — «зрения», так что слово «анопия» можно перевести как «отсутствие зрения»:

Это более серьёзное нарушение зрения, потому что дальтоники не могут различить определенные цвета. Читатели, слепые на красный и/или зелёный цвета, не различают разницу между красным и зелёным или оранжевым и светло-зелёным. Для читателей, не воспринимающих синий цвет, он выглядит так же, как зелёный.

Хорошая новость в том, что дальтонизм встречается редко; по крайней мере, реже, чем цветовая слабость. Лишь около 2-3% мужчин — дальтоники.

Каких цветовых сочетаний лучше избегать

У каждого 12-го мужчины и у каждой 200-й женщины Североевропейского происхождения наблюдаются нарушения в восприятии красного или зелёного цветов — цветовая слабость или дальтонизм. Поэтому из 500 людей, которые увидят вашу диаграмму, у 24 возникнут проблемы с пониманием. Ниже я приведу советы насчёт цветов, которых стоит избегать.

Красная и зелёная слепота настолько похожи, что я рассмотрю их вместе. Также я опущу объяснения для совсем уж редкой слепоты на синий цвет.

Красный, зелёный и коричневый

Люди с красно-зелёным дальтонизмом с трудом различают красный, зелёный и коричневый цвета (при одинаковой яркости). Обратите внимание, что насыщенность при этом не играет роли. ⬤ гораздо более насыщен, чем ⬤ , но они оба воспринимаются как ⬤ / ⬤ людьми с красно-зелёным дальтонизмом.

Ещё нужно понимать, что для таких людей красный не сигнализирует «Внимание, опасность!!», в отличие от читателей без нарушений зрения:

Слева: что видят люди без нарушений зрения. Справа: что видят люди, слепые на зелёный цвет.
Фото: Йос ван Уверкерк, Pexels.

Всё это представлено на фотографии. Красный сигнал светофора не выделяется на зелёном фоне деревьев.

Розовый, бирюзовый и серый

Также на фото выше можно заметить, что зелёный ⬤ цвет сигнала светофора выглядит как светло-розовый ⬤ . Но для людей с зелёным дальтонизмом серый тоже кажется розоватым, поэтому для них ⬤ , ⬤ и ⬤ выглядят одинаково — как оттенки серого.

То же самое верно для более тёмных цветов: ⬤ и ⬤ кажутся ⬤ для людей с красным дальтонизмом. Элементы с такими цветами не привлекут внимание дальтоников, ведь они все кажутся серыми.

«Серость» цвета зависит от типа цветовой слепоты (на зелёный или красный цвет), так что обязательно проверяйте ваши макеты на оба типа дальтонизма.

Фиолетовый и синий

Для людей с красным и зелёным дальтонизмом красно-фиолетовый выглядит как синий. Например:

  • Для людей с красным дальтонизмом ⬤ и ⬤ выглядят как ⬤
  • Для людей с зелёным дальтонизмом ⬤ и ⬤ выглядят как ⬤

Это также относится к светло- и тёмно-фиолетовому. Слепые на красный цвет читатели увидят синий в независимости от того, покажете ли вы им сочетание цветов ⬤ ⬤ ⬤ или ⬤ ⬤ ⬤ .

Примечания

[1] Метаисследование Дженнифер Берч (Jennifer Birch) от 2011 г. «Всемирная распространённость нарушения цветовосприятия красного и зелёного цветов» (Worldwide prevalence of red-green color deficiency) «подтверждает, что мужская распространенность нарушения цветовосприятияу у европейцев составляет около 8%, а у азиатов — от 4 до 5%».

[2] Я не смогла найти точные данные для различных видов нарушений цветовосприятия (даже эта статья в Википедии противоречит самой себе), так что не стоит сильно полагаться на цифры, которые я привела в этой статье.

Источник