Меню

Как восстановить цвет изумруда



Оценка ювелирных изделий

Научно-исследовательская лаборатория АНО ДПО Уральского ювелирного центра

Способы облагораживания изумрудов

Почти все изумруды (95–99 %) в мире подвергаются обработке маслами или пластификаторами , чтобы повлиять на прохождение света внутри камня. Внутреннее строение изумруда, трещиноватая структура и газово-жидкие включения делают облагораживание необходимым. Использование веществ (окрашенных наполнителей), улучшающих цвет камня, ведет к увеличению цены без повышения качества и может быть квалифицировано как мошенничество . Следует отметить, что во всем мире в профессиональном сообществе признано необходимым информировать покупателя о факте облагораживания камней и названии наполнителя.

Кедровое масло ( Cedar Wood Oil ) . Много веков назад греки стали использовать бесцветные масла, чтобы усовершенствовать внешний вид камней, привозимых из Египта. Масло проникало в небольшие трещины внутри камня, улучшая прохождение света через него. Этот метод является самым распространенным в облагораживании изумрудов. Последние 40 лет применяется натуральное бесцветное кедровое масло . Оно не вечно, но очень стабильно. Со временем какая-то часть масла может испариться или вытечь. Ультразвук и сильные растворители также вычищают масло из камня.

Эпоксидная смола ( Epoxy ) . Существует много видов смол, подходящих для лечения трещин. Они применяются значительно реже, чем кедровое масло, и считаются куда менее приемлемым способом облагораживания камней.

Пальмовая смола ( пластмасса ) ( Palm Resin ) . Также известна как «Пальма» и используется для заполнения трещин. Через несколько месяцев превращается в молочно-белое вещество. В 1998 г. конгресс в Боготе ( Emerald Congress ) признал этот наполнитель неприемлемым.

Оптикон ( Opticon ) . Пластификатор, впервые применен в бразильских изумрудах в 1980 г. Покупателей об наличии Оптикона не информировали, и поэтому данный метод облагораживания сочли неэтичным. В Колумбии и других странах средство стали использовать в 1996–1997 гг. Через несколько месяцев или лет Оптикон может пожелтеть . Большинство продавцов изумрудов не хотят иметь дела с камнями, обработанными Оптиконом, а предпочитают кедровое масло.

Гематрат ( Gematrat ) . В отличие от Оптикона не желтеет со временем. Разработчики также утверждают, что он не вытекает из камня, устойчив к воздействию ультразвука и чистки паром, позволяет производить переогранку камня. Гематрат не окрашивает камни. Он содержит маркер, который синеет в ультрафиолетовом свете. Нет в свободной продаже.

ExCel . Новейшая, улучшенная разработка фирмы, создавшей Гематрат. Не содержит маркера. Информация о том, что камень подвергался обработке ExCel , нанесена лазером на рундист.

Пермасейф ( Permasafe ) . Синтетическая эпоксидная смола, разработанная Геммологическим центром изучения изумрудов в Боготе, Колумбия. Является альтернативой Гематрату и ExCel . Устойчив к чистке ультразвуком, не вытекает, не испаряется. Как и Гематрат, не поступает в свободную продажу, состав хранится в секрете.

Joban . Используется в Индии. Представляет собой зеленое масло, которое не только заполняет трещины, но и улучшает цвет камня. В Европе метод признан неэтичным.

Парафин ( Paraffin ) . Используется в африканских изумрудах в жидком или твердом виде.

Источник

Традиционные способы облагораживания изумрудов

На вопрос сколько же стоит изумруд нет однозначного ответа. Цена на драгоценные камни зависит от нескольких факторов : цвет (темнота), чистота, вес, а так же вид и качество огранки. Низкосортные изумруды часто используются в камнерезных изделиях, в то время как граненные драгоценные камни используются при изготовлении ювелирных изделий.
Кольцо с изумрудом, перстень с изумрудом, серьги и подвесы с драгоценными камнями, все это не только украшает своего владельца, но и является предметом роскоши и инвестиций.

Поэтому покупая украшения с изумрудом важно знать, улучшались ли характеристики у приобретаемых драгоценных камней.

Читайте также:  Что такое лампа дневного света для цветов

Считаем, что для рядового покупателя и для профессионалов отрасли будет интересна данная статья.

Традиционные способы облагораживания изумрудов.

Исследования мирового рынка драгоценных камней показывают что 80 – 90 % изумрудов подвергаются улучшениям. Улучшение изумруда есть ничто иное, как повышение цвета и / или прозрачности камня. Данные манипуляции делают преимущественно после огранки самоцветного сырья.

В основном облагораживание свойственно заирским и колумбийским камням.

Сама по себе процедура улучшения (облагораживания) представляет собой пропитывания камней специальными веществами, преломление которых максимально приближено к изумруду (не всегда). Данные вещества (масла, полимеры и прочее) заполняют трещины в природном камне преимущественно те, что выходят на поверхность. После данной процедуры изумруды визуально выглядят более прозрачными, часто заполнение трещин оказывает на цвет изумруда положительное влияние. Пример изумруда до и после обработки ниже:

Существуют визуальные и спектроскопические методы выявления облагороженных изумрудов.

Визуальные методы используются достаточно широко и часто позволяют выявить наличие заполнителя в трещинах минерала на «дёшево» облагороженных камнях. Часто можно наблюдать «масляные пятна» и «флеш эффект» в заполненных трещинах. Кроме того, многие материалы, используемые для повышения прозрачности изумрудов, могут обладать флюоресценцией в ультрафиолетовом свете

Чем меньше разница преломлений минерала и заполняющего вещества, тем сложнее выявляется факт облагораживания, поэтому часто прибегают к выявлению заполнителя через методы ИК спектроскопии и/или Рамановской спектроскопии. Суть метода сводится к наблюдению разных спектров поглощений заполнителя и минерала «хозяина»

Традиционной обработкой изумрудов для повышения прозрачности является масло, воск, например парафин, смолы, которые легко вымываются из ограненного камня ацетоном или бензином.

Масло-традиционный метод повышения прозрачности. Сегодня в отрасли, в целом, считают самым предпочтительным методом облагораживания — кедровое масло. Кедровое масло, как правило, отображает “радужку” при просмотре под большим увеличением (рис.1). Кедр также имеет тенденцию иметь слабый желтый оттенок при воздействии длинноволнового ультрафиолетового света.


рис1

Воск. Не известно точно, когда началась торговля с использованием воска для повышения чистоты изумруда. Воск имеет показатель преломления около 1.43., т.е. ниже, чем изумруд (1,589), может иметь слегка “шероховатый” вид при наблюдении в изумрудных трещинах с увеличением (рис.2) и так же часто показывает реакцию (желтый цвет) при воздействии длинноволнового ультрафиолетового света.


рис2

Смола. Хотя существует множество смол, которые могут быть использованы в облагораживании изумрудов, смола известная как «канадский бальзам», используется чаще всего для заполнения трещин. Канадский бальзам является вязким материалом, его часто используют для «проклейки» камней по линиям вероятных разломов. (Рис 3)


рис3

Конечно, не квалифицированному человеку трудно идентифицировать наличие специальных веществ в изумруде. Дело в том, что даже указанные методы не являются панацеей- это лишь отдельно взятые случаи выявления того или иного вмещающегося материала. По сути диагностика цвета, чистоты, наличия облагораживания должна быть основана на сравнительном анализе ВСЕГДА!

Выявление облагораживания очень щепетильная тема для профессионалов отрасли: ювелиров, геммологов и дилеров камней. Многие «геммологи», привыкшие работать с импортным материалом , по умолчанию приписывают изумрудам наличие того или иного метода облагораживания т.к. по статистике 7-9 камней из импортного десятка облагорожены ,а значит и риск ошибиться не велик. В противном случае, это всего лишь «субъективное» мнение отдельно взятого «специалиста», которое вполне может оказаться ошибочным. Ювелирные тренды, диктуют свои правила игры. Девушки в своих украшениях хотят видеть крупные, зеленые камни без дефектов, отсюда и стремления подправить природные изъяны в ювелирных вставках. Чем больше «рук» прошел камень от производителя до покупателя, тем больше шансов, что камень мог быть подвержен улучшениям. Наша компания позиционирует себя как дилер не облагороженных камней. Все наши камни подвергались лишь технологической обработке: распиловка, огранка и полировка. Покупая сертифицированные изумруды в нашей компании, вы получите лучшие камни в любом нужном вам ценовом диапазоне с гарантией подлинности.

Читайте также:  Почему дота желтым цветом

Источник

Способы обработки и улучшения качества изумрудов: блеск без границ

Как и большинство драгоценных камней, после огранки изумруд подвергаю обработке смолами или специальными масляными жидкостями. Подобной обработке подвергаются и алмазы (обработка лазером), сапфиры (наполнение стеклом) и многие другие драгоценные и полудрагоценные камни. Обработка, которой подвергаются камни после огранки, прежде всего, направлена на улучшение цвета и качества кристалла, для представления его красоты и сияния в наилучшем свете.

В последнее время в ювелирном деле нет единого мнения относительно определенных стандартов и техник обработки драгоценных камней. В большинстве случаев специалист сам решает, какой метод обработки кристалла выбрать.

Прежде всего, базовая обработка направлена на повышение индекса преломления кристалла, любые действия, выходящие за рамки этого процесса, оговариваются исключительно между продавцом и конечным владельцем камня. К таким процедурам относятся любые действия, повышающие ценность камня, прошедшего искусственную обработку для улучшения качества. Однако обработка, направленная на улучшения цвета весьма незначительно изменяет окраску камня из-за наличия в кристалле тонких трещинок. Информация обо всех видах обработки, которым мог подвергаться кристалл на пути от рудника и до конечного владельца должна быть открытой и доступной.

Масло кедра

Бесцветное масло кедра начали применить для обработки изумрудов с начала 1960 годов. Такой вид обработки применяют практически ко всем изумрудам, поступающих на мировой рынок с разных точек планеты. При нагревании изумруда масла выпариваются, и кристалл меняет свой цвет, хотя внешний вид камней, прошедших минимальную обработку при этом практически не меняется.

ОПТИКОН (OPTICON)

С 1980 года в Бразилии для обработки изумрудов начали применять процедуру заполнения их особым пластиком под названием Оптикон (Opticon). Тот факт, что изумруды подвергали подобной обработке, бразильцы очень долго держали втайне, что позже было расценено как нарушение профессиональной и торговой этики. В 1996-97 годах колумбийские поставщики изумрудов, а также компании из других стран взяли на вооружение этот метод и начали применять его на практике. Многие компании, занимающиеся продажей изумрудов в розницу, камням с ярко выраженным «эффектом засветки», который оставляет после себя оптикон, предпочитают кристаллы, обработанные традиционным масляным методом и использованием масла кедрового дерева. Были прецеденты, когда включения в бразильских изумрудах были заполнены зеленым оптиконом, цена камня была достаточно, однако основания для этого были фальшивыми. Стоит отметить, что подобные случаи скорее исключения, чем популярная практика, и, как правило, изумруды, заполненные пластиком, довольно легко отличить. Спустя несколько месяцев или даже лет после обработки оптикон внутри изумруда приобретает желтоватый цвет.

Гематрат Артура Грума (ARTHUR GROOM GEMATRAT & ExCel)

В лаборатории Артура Грума в Нью-Йорке для улучшения качества изумрудов на основе уже известного оптикона разработали новый, более усовершенствованный способ обработки изумрудов. По утверждениям мистера Грума новый наполнитель не желтеет со временем и цвет кристалла не меняется. «Обновленный оптикон» по утверждениям разработчиков имеет ряд преимуществ: наполнитель не вытекает из камня, такие кристаллы можно чистить паром и ультразвуком без всякого ущерба для внешнего вида изумруда. При этом Гематрат не окрашивает камень и обладает индексом преломления, максимально приближенный к натуральному изумруду Изумруд — камень с драгоценными изъянами . Для определения наличия гематрата использовали ультрафиолетовый индикатор, но со временем необходимость в этом отпала. Новейшая разработка лаборатории получила название ExCel. Запущенная в мае 2003 года последняя версия этого метода получила кодовое название «1,52». В этом названии разработчики пытались отразить, насколько близок рефракционный индекс камней, прошедших обработку ExCel индексу рефракции изумрудов, обработанных кедровым маслом. Индекс рефракции при ExCel намного ниже, чем при его предшественнике Гематрате.

Читайте также:  Как оформить коридоры школы цветами

Пальмовая смола 828 & 6010

Многие изумруды, облагороженные кедровым маслом, за время путешествия из Колумбии в Северную Америку или на Восток теряли свою красоту, так как масло вытекало из камней. После этого колумбийцы для облагораживания изумрудов разработали смолу под названием «Пальма». Решено было синтезировать пластик, который будет заполнять включения изумруда и стабилизироваться в нем. Однако эту затею нельзя назвать самым удачным решением, так как через несколько месяцев «Пальма» внутри кристалла превращается в молочно-белое вещество. Крупный конгломерат японских компаний, покупающих изумруды, в 1993-94 годах в Боготе принял решение не принимать изумруды, подвергшиеся обработке «Пальмой» независимо от места их производства и страны, которая их поставляет. Конгресс по контролю качества изумрудов, который проходил в Боготе в 1998 году окончательно утвердил решение внести «Пальму» в список недопустимых к использованию наполнителей для облагораживания изумрудов. Однако некоторые компании до сих пор применяют «Пальму», поэтому всем. Кто собирается приобрести изумруды, следует ознакомиться со всей информацией, касающейся камня, который вы собираетесь приобрести.

JOBAN

Этот метод обработки довольно популярен в Индии. Joban – это зеленое масло, которое заполняет трещины и значительно улучшает цвет изумруда. В большинстве государств этот метод обработки признан неэтичным и мошенническим, однако индийцы ничего предосудительного в нем не видят и утверждают, что он также невинен, как и косметика, которой пользуются\ женщины.

Пермасейф (PERMA SAFE)

Лаборатория Пермасейф в Боготе недавно разработала новую методику облагораживания изумрудов. Пермасейф не открашивает камни, сотрудники лаборатории главным принципом считают полное очищение кристалла перед его облагораживанием. Этот метод считается на данный момент одним из самых перспективных, но широкого применения он пока не получил.

Перечисленные выше методы обработки и облагораживания изумрудов считаются самыми распространенными. Не стоит забывать, что трещинки в структуре изумруда очень малы, заполнение их каким-либо материалом практически незаметно, если в процессе не присутствует краситель. Все процедуры по облагораживанию изумруда направлены на улучшение его чистоты и прозрачности, после обработки свет должен легко проходить через кристалл и преломляться в гранях коронок и плоскостей. Облагораживание драгоценных камней расхожая практика, которая уже более тридцати лет применяется практически ко всем камням, однако лишь недавно поставщиков драгоценных камней обязали информировать покупателя о факте облагораживания камней и методике обработки. Компании, которые не сообщают покупателю информацию об обработке или облагораживании камня, или частично утаивают отдельные детали, нарушают закон. При покупке изумруда или при оценке уже имеющегося у вас драгоценного камня Драгоценные камни: мода вечности обязательно покажите его опытному квалифицированному гемологисту или ювелир, знакомому с методами обработки изумрудов.

Источник