Чем вредна поврежденная эмалированная посуда и как её восстановить
Если относится к посуде из эмали с аккуратностью, то она будет вам служить «веками».
Но бывает так, что по истечению времени на ней появляются разнообразные дефекты в виде сколов, трещин, потертостей из-за неправильной эксплуатации или вследствие механического воздействия.
Естественно, каждый из вас задается вопросом, а реально ли восстановить слой эмали на любимой кастрюле?
Есть изъяны, которые запросто можно устранить своими руками, потому не спешите выбрасывать утварь из эмали на помойку.
Поврежденная эмаль на кастрюле – допустима ли эксплуатация
Зачастую стертая эмаль обнаруживается при мойке кастрюли абразивами или жесткими губками. Кроме того, кусок эмали может отколоться после падения или удара об твердый пол (допустим, плитку).
Так, вследствие таких действий трещина может пойти дальше, и поврежденная зона будет расширяться.
Если же повредилась внешняя стенка посудины, то можете спокойно ее эксплуатировать и дальше и не пытаться восстановить.
Но если она пострадала изнутри, то это может привести к:
- быстрому появлению следов ржавления в таких зонах, и, вследствие переносом ее в пищу;
- появлению вредоносных окислов и прочих вредоносных реакций после контакта с органическими кислотами при приготовлении растительной еды;
- образованию химических компонентов во время нагрева посудины;
- неприятному послевкусию приготовленного блюда;
- случайному попаданию во внутрь организма эмалевого кусочка.
При условии низкосортного покрытия кастрюли, в ней могут находиться тяжелые металлы и другие плохие вещества.
«Эмалевое покрытие выполняет защитную функцию, но если отколется даже микроскопический кусок, то могут настать непредсказуемые последствия. В таком случае такую утварь допускается использовать, чтоб помыть овощи, фрукты, но для готовки она точно не пригодна!»
Как нужно использовать эмалированную посуду
Несмотря на то, что вы реставрировали поврежденный участок, все же долго использовать такую утварь уже нельзя. Также ее нельзя часто нагревать, а после приготовления в ней пищи, придется пересыпать ее в другую емкость.
Чтоб не было таких неудобств и не пришлось пытаться восстановить эмаль, стоит придерживаться следующих правил использования такого рода емкостей:
- Ни в коем случае не оставляйте пустую кастрюлю на включенной плите.
- После приобретения, налейте в нее соляной раствор (на литр воды две ложки соли) и поставьте на огонь до закипания. Таким образом посудина «закалиться».
- Следите, чтоб не было температурных колебаний, не наливайте охлажденную жидкость в горячую емкость.
- Для помешивания, используйте приспособления из дерева, силикона или тефлона.
- Как только кастрюля из эмали немного остынет, можно сливать жидкость и высыпать готовую еду.
- Берегите кастрюлю от механических повреждений.
- Нежелательно варить очень густую еду, которая может пригорать, а особенно не кипятите молоко!
- Следите, чтоб крупа не прилипала ко дну емкости, потому в процессе готовки хорошенько помешивайте.
- Смотрите, чтоб размер кастрюли совпадал с параметрами плиты.
- Не применяйте для чистки емкости щелочные, кислотные средства, а также не оставляйте в ней уксусные блюда.
Порядок обновления эмалевого слоя
Проще всего проводить реставрационные работы кастрюли будет эмалевым ЛКМ из аэрозольного баллончика.
Для этого приобретите средство «ЭМАЛЬ ДЛЯ ВАНН», «НИТРОЭМАЛЬ» нужного тона (как правило, белый цвет), очистите поврежденную зону, хорошенько помойте с применением хозяйственного мыла и оставьте на сушку.
Далее нанесите эмаль прямо на проблемное место. Увы, такое можно сделать исключительно с внешней частью емкости, поскольку еда не должна контактировать с краской.
Как вариант применить паяльник. Помимо этого приспособления, вам нужно воспользоваться чистым оловом (припоем) и флюсом.
Порядок подготовки зоны к реставрации классический – зачистка шлифовальным листом, тщательное вымывание, обработка обезжиривателем и высыхание.
Для отделения припоя применяется горячий паяльник и наносится на конец приспособления.
Отколотую зону обрабатывают флюсом и припоем движениями взад-вперед. Проделывать действия нужно до окончательного заделывания оловом всех микротрещин.
Если имеются крупные искажения, то скрыть их можно специальной шпатлевкой.
Чтоб ее сделать, вам понадобится:
- каолин (белая глина) – двести двадцать грамм;
- прокаленная бура – пятьдесят грамм;
- гашеная известь – двадцать пять грамм;
- порошковое стекло – тридцать грамм;
- порошковый кремнекислый натрий – двадцать пять грамм.
Все эти компоненты высыпаются в ступку, там же толкутся, размешиваются и разбавляются жидкостью до образования гомогенной вязкой смеси.
Отколотое место чистится шлифовальным листом, обрабатывается обезжиривающим средством, шпаклюется и оставляется высыхать на два дня.
После этого кастрюля шлифуется до идеальной ровности.
Предлагаем еще один вариант шпаклёвочного средства. Для этого вам потребуются:
- гашеная известь (четыре порции);
- молотый кварц (пятнадцать порций);
- белая глина (пятьдесят порций);
- казеин (тринадцать порций);
- натрий силикат (шесть порций);
- толченое стекло (пять порций);
- кальцинированная сода (десять порций).
Принцип приготовления и нанесения массы на «больной» участок кастрюли идентичен. Консистенция должна напоминать жидкое тесто, для того чтобы удалось восстановить изделие.
На высыхание шпаклевки уходит примерно два дня, и она становится резистентная к воде и высокой температуре.
После того как удалось восстановить, эксплуатировать такую утварь можно пару недель, а при хорошем уходе – два-три месяца.
Помните, что утварь из эмали несет пользу только при бережной эксплуатации.
С ней еда получается очень вкусной, а также она придает некой изюминки во внешний вид кухни, потому она обязательно должна быть под рукой у любой хозяйки.
Источник
Как восстановить эмаль на кастрюле в домашних условиях
Мужской сайт
Содержание Просмотров: 423 Под тонким слоем эмали скрывается либо сталь, либо чугун. Кастрюли из чугуна тяжелее и стоят дороже. Зато они равномерно нагреваются, дольше сохраняют тепло и больше подходят для тушения. Стальные эмалированные кастрюли нагреваются неравномерно, поэтому в них лучше готовить только жидкие блюда.
Важный нюанс! Сталь под воздействием высоких температур может деформироваться. Чтобы этого не произошло, выбирайте кастрюли с толстыми стенками — от 1,5 мм и больше.
Внимательно осмотрите кастрюлю.
Сколов быть не должно. Ручки могут быть сделаны также из эмалированной стали и приварены к кастрюле. А могут из стали и дерева. Вы не обожжетесь, но со временем крепления разбалтываются. Крышки из стекла удобны тем, что у них, как правило, есть отверстие для выхода пара.
Но учтите, со временем оно может заржаветь, так же, как и шуруп, удерживающий ручку.
Скорей всего что мастера не будут браться ремонтировать вашу ванну так как слишком маленький объем работы и они с вас возьмут мало денег, а полностью обновлять ванну дороговато выйдет! Дома сделать покрытие аналогично заводскому, не получится, потому что эмаль — это обжигальное покрытие, превращающееся в стекловидное вещество при температуре 800-900 градусов. Прочие покрытия которые используют при обновлении эмалевого слоя, представляют краску повышенной механической прочности и водостойкости.
По мнению специалистов такие покрытия не долговечны: они разрушаются от воздействия чистящих и моющих средств. Отбитую или потрескавшеюся эмаль ванны можно восстанавливать следующим способам: Наждачной бумагой очищаем поврежденную поверхность,после промываем бензином и сушим поверхность.
Как восстановить отбитую эмаль в большой кастрюле. А теперь посмотрим на минусы
05.03.2021 Чем опасны кастрюли с отбитой эмалью? Смотря где отбита эмаль, если снаружи, то опасности нет, тогда как если внутри, лучше ее не использовать для готовки блюд в ней, так как они вредны для здоровья.
Можно битую кастрюлю использовать в качестве емкости для мытья овощей. А опасность заключается в том что при отбитой эмали, вредные вещества металлов могут попадать в пищу. Если эмаль у кастрюли отбилась, то лучше такую посуду выбросить.
Потому что употребление еды с такой посуды чревато отравлением организма тяжелыми металлами. А в кислой среде (супы, борщи) они увеличиваются.
И при постоянном использовании такой посуды, эти металлы будут накапливаться в организме, что может привести к таким неприятностям как головная боль, слабый иммунитет, общая усталость организма. Так же есть риск попадания кусочка эмали в пищу, что опасно для детей.
Лучше пользоваться кастрюлями с нержавеющей стали с толстыми стенками.
Кастрюли изготовлены из металла, который не всегда имеет пищевой сертификат. Поэтому производители такого товара покрывают свои изделия толстым слоем эмали, имеющей этот сертификат, то есть именно эмаль является безопасной и защищает человека от контакта с металлом. Но если кусочек эмали откололся по каким-то причинам внутри кастрюли, то металл обнажается и имеет контакт с внешней средой.
От влажности он покрывается ржавчиной, которая в организме человека совсем не нужно. От контакта с кислотами, пищевой солью металл образует окислы, которые также в организме являются лишними. Еще есть опасность травмирования ротовой полости кусочками эмали, которая будет и в дальнейшем продолжать quot;отскакиватьquot; от металла.
В такой кастрюле нельзя готовить пищу, но для других целей, например, каких-то кухонных работ или выращивания рассады ее применять, конечно, можно).
Скол эмали снаружи не страшен, в ней можно готовить пищу. Да, отбитая эмаль внутри кастрюли очень опасна для здоровья, так как металл окисляется с пищей и вредные вещества попадают в организм, накапливаясь там.
Что делать со сколом на эмалированной посуде?
Посуда из эмалированной стали считается наиболее популярной и присутствует в виде тех или иных изделий практически на каждой кухне.
Обусловлено это прежде всего ее практичностью, долговечностью и безопасностью для здоровья человека.
Но, как и посуда из других материалов, она должна эксплуатироваться в соответствии с некоторыми правилами, которые гарантируют сохранение ее исходных характеристик.
Их нарушение чревато появлением трещин и сколов, которые сводят на нет все достоинства эмалированной посуды. По утверждению специалистов, эмальпосуда пригодна для эксплуатации до тех пор, пока остается целым ее защитное покрытие. При его повреждении в продукты питания могут попадать опасные соединения металлов (кобальт, медь, свинец, никель и др.).
Особенно это актуально, если изделия используются для термической обработки агрессивных продуктов, к которым относятся ингредиенты супов, борщей и т.
д. Несмотря на то, что количество таких вредных веществ, попадающих в блюда, является незначительным, при ежедневном использовании поврежденной посуды организм человека регулярно получает своеобразный и довольно опасный коктейль. В результате происходит снижение иммунитета, появляются головные боли, отмечается быстрая утомляемость. Особенно это опасно для детского организма.
- при использовании посуды из эмалированной стали следует избегать механических воздействий на ее поверхность: ударов, применения для помешивания металлических предметов, ершиков из металла и т. д.;
- не допускать резких перепадов температуры, что может привести к появлению микротрещин, которые в дальнейшем будут лишь увеличиваться.
Для того чтобы продлить срок службы защитного покрытия, перед первым использованием посуды мы рекомендуем закалить эмаль. Если
Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю
➣➣➣ При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий.
Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:
- быстрым ржавлением участка, проникновением ржавчины в еду;
- формированием вредных окислов и иных соединений при контакте с органическими кислотами из растительной пищи;
- ускорением образования химических веществ при нагреве кастрюли;
- появлением неприятного вкуса у блюд;
- случайным проглатыванием кусочка эмали.
Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.
Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям.
- сразу после покупки прогреть изделие с соляным раствором (2 ложки соли на литр воды) до закипания жидкости — это поможет «закалить» его;
- не ставить пустую кастрюлю на плиту, не подвергать нагреву без пищи;
Откололась эмаль на кастрюле что делать. Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.
Как правильно обращаться с эмалированной посудой
Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее.
Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого!
Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой. Прежде, чем купить новую одёжку, мы обязаны убедить себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды.
Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды.
Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников. Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль .
Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками.
Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека. Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась , и видно металл.
Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте.
Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле. Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.
- в кастрюле, где отбит только верхний, белый, слой эмали. При этом видно чёрный слой, а металла ещё не видно. Такую кастрюлю вообще можно ещё не браковать, разве что по эстетическому критерию.
- в повреждённой кастрюле советского периода, чем в современной дешёвой китайской.
- в кастрюле с одним мелким пятнышком-повреждением, чем в кастрюле с несколькими или одним большим повреждением эмали.
- Место повреждения быстро ржавеет, ржавчина же проникает через блюдо в организм человека.
Ремонт эмали на посуде — можно ли запаять кастрюлю
→ Эмалированная посуда отличается прочностью и долговечностью, но при неправильном обращении она может быстро выйти из строя.
На внешний вид изделий влияют различные факторы, например, частый перегрев или падение с высоты.
Ремонт эмали на посуде — дело нелёгкое, но, в некоторых случаях, возможно отреставрировать её самостоятельно.
Самый простой способ для мелкого ремонта повреждённой поверхности — это использование эмалевой краски, которая выпускается в баллончиках:
Перед тем, как восстановить эмаль на кастрюле, необходимо зачистить место повреждения, обезжирить его и высушить. После этого можно распылять краску на скол, следуя инструкции на этикетке. Наносить эмаль можно только на те места, которые не контактируют с пищевыми продуктами.
Отремонтировать кастрюлю можно при помощи паяльника. Для этого понадобятся электрический паяльник, припой и паяльная кислота. Чтобы проделать такую процедуру, потребуется чистое олово, которое плавится при температуре 232°С.
При первом опыте работы с паяльником, необходимо снять с него изоляцию.
Повреждённое место необходимо нагреть и смазать флюсом, при помощи деревянной палочки. Далее, нужно нанести на скол капельку олова и равномерно распределить её по поверхности, совершая движения назад и вперёд. Когда припой разгладится, следует взять ещё небольшое количество олова и повторять процедуру до тех пор, пока оно не заполнит все микротрещины и не вытеснит флюс.
Восстановить эмаль в домашних условиях можно с помощью шпаклёвки собственного приготовления.
Потребуются следующие компоненты:
Как восстановить эмаль на кастрюле
. Содержание Просмотров: 423 Под тонким слоем эмали скрывается либо сталь, либо чугун.
Кастрюли из чугуна тяжелее и стоят дороже.
Зато они равномерно нагреваются, дольше сохраняют тепло и больше подходят для тушения. Стальные эмалированные кастрюли нагреваются неравномерно, поэтому в них лучше готовить только жидкие блюда. Важный нюанс! Сталь под воздействием высоких температур может деформироваться.
Чтобы этого не произошло, выбирайте кастрюли с толстыми стенками — от 1,5 мм и больше.
Внимательно осмотрите кастрюлю. Сколов быть не должно. Ручки могут быть сделаны также из эмалированной стали и приварены к кастрюле. А могут из стали и дерева. Вы не обожжетесь, но со временем крепления разбалтываются.
Крышки из стекла удобны тем, что у них, как правило, есть отверстие для выхода пара. Но учтите, со временем оно может заржаветь, так же, как и шуруп, удерживающий ручку. Ухаживать за такими крышками надо более тщательно.
После мытья обязательно вытирать насухо.
Напоследок о цвете эмали. Новая, сверкающая белизной кастрюля плохо поглощает тепло. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду со специально зачерненным дном.
Технологии по строительно-отделочным работам Домашние способы восстановления эмалированного покрытия Как восстановить эмаль ванны Как быть и что делать если в вашей ванне отломался маленький кусочек эмалевого покрытия?
Скорей всего что мастера не будут браться ремонтировать вашу ванну так как слишком маленький объем работы и они с вас возьмут мало денег, а полностью обновлять ванну дороговато выйдет! Дома сделать покрытие аналогично заводскому, не получится, потому что эмаль — это обжигальное покрытие, превращающееся в стекловидное вещество при температуре 800-900 градусов. Прочие покрытия которые используют при обновлении эмалевого слоя, представляют краску повышенной механической прочности и водостойкости.
По мнению специалистов такие покрытия не долговечны: они разрушаются от воздействия чистящих и моющих средств. Отбитую или потрескавшеюся эмаль
Познавательный сайт ,1000 мелочей»
И этом случае следует обратить внимание на чугунные ванны испанской фирмы Roca. Эта компания занимается производством ванн с 1921 года.
Особенность продукции Roca в том, что все чугунные ванны Roca обладают изготовлены из не стареющего металла, что придает им особенную прочность и устойчивость к ударам и повреждениям. Еще одно достоинство этих ванн — их эмаль, которая изготавливается и наносится по уникальной технологии.
В нее не могут проникать мельчайшие пузырьки воздуха, которые разрушают другие эмали до состояния » корки апельсина» Эмаль ванн Roca долгие годы будет безукоризненно гладкой и ровной. А до мелочей продуманная форма ванн, позволят Вам получить максимальное удовольствие от принятия ванны.
Если Вы решили своими руками реставрировать ванну надо сразу Вас предупредить, что красить ванну автоэмалями, аэрозольной краской из баллончиков, масляными, алкидными, нитрокрасками не только бесполезно, но даже вредно — ведь потом придется полностью с трудом избавляться от этого, так сказать, «покрытия». Эмалировка (профессиональная) ванн заключается в удалении старого эмалевого покрытия и нанесении нового и проходит в несколько этапов.
Сначала производится подготовка поверхности ванны — с помощью абразивов (порошков, шкурок, абразивных камней или электроинструмента с абразивными насадками) удаляется старая эмаль. Далее поверхность обезжиривается и высушивается, чтобы в итоге получилась абсолютно гладкая, чистая и сухая ванна.
Важно удалить и всю пыль, которая является неизменной спутницей подготовительных работ.
От того насколько хорошо получится очистить ванну от старой эмали и подготовить поверхность ванны, во многом будет зависеть срок службы нового покрытия.
Для восстановления ванны используется специальная двухкомпонентная эмаль. Наносить эмаль можно разными способами.
Самый простой и доступный — нанесение кистью вручную.
Правда, при таком способе практически невозможно добиться ровного слоя, избежать потеков и попадания мусора (пыли, шерстинок и пр.).
Как восстановить эмаль на кастрюле. Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку
/ Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно.
К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную.
Теперь продолжим разбор видов посуды. Посуда из нержавеющей стали. Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства.
В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд.
Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка.
Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei». Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается.
Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии.
Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны? Использовать в быту такую посуду достаточно опасно.
Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди.
Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе.
Восстановление эмали.
Понадобилось восстановить эмалевое покрытие кухонного лотка/судка. Покрытие эмалевое, как на кастрюлях, срарых газовых плитах, и т.д. На углах от ударов откололась эмаль.
Чем и как восстановить эмаль или закрасить сколы. Задача — изолировать открытый металл от продуктов (вода, соль .).
Декоративность — второстепенна. —————- Типа такого.
Изменено 10 марта 2015 пользователем технократ 0
- 2 646 публикаций
- Имя: Владимир
- Members
- 774
Покрытие не восстановить. Можно только закрасить — нитро, масло, пента, акрил, алкид и т.п. Самое лучшее — выкинуть или отправить в гараж для энкарнации — под инструмент, гайки, винтики.
Чем лучше закрасить? Личный опыт есть ? 0
- Members
- 1 205
- 4 874 публикации
- Имя: Виталий Устюжанин
Был как то полезный совет в Работнице .Сухие цинковые белила с Б Ф . 1
А если автоемалью закрасить и прогреть?
- Город: г.НАХОДКА Приморье
- 828 публикаций
- Members
- 78
- Имя: Сергей Сернецкий
Сейчас чего только нет в магазинах,как то принесли смесь заклеить коллектор авто и что вы думаете .заклеил и смесь как металл встало. Есть холодная сварка и даже по цвету можно подобрать. Но я лично бы унёс в гараж как советовали выше.
- Members
- 774
- Имя: Владимир
- 2 646 публикаций
Личный опыт есть ? Есть.
Как восстановить эмаль на кастрюле: копеечный, но эффективный способ
24 Октября, 2021 Обсудить 0 0 Однажды мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Я, конечно, удивилась, но выполнила ее просьбу.
Однако любопытство взяло вверх, и я выпытала у мамы, зачем же ей понадобилось столь специфическое вещество. Мудрая родительница, конечно же, объяснила и даже показала, как смолу использует.
После того, что я увидела, оставила себе часть для хозяйственных нужд.
Оказывается, при помощи эпоксидной смола можно быстро и эффективно реставрировать эмалированную посуду, на которой появились сколы. Во многих домах присутствует эмалированная посуда.
Некоторым она досталась по наследству, другими же нежно любима за эстетичность и хорошую теплопроводность. Дело в том, что подобная посуда зачастую основу имеет чугунную.
А вот эмаль получается путем плавления с металлом стекла при высоких температурах.
Такое покрытие надежно защищает посуду, но вот результате неправильной эксплуатации или небрежного хранения появляются сколы.У мамы также накопилось много кастрюлек с подобными сколами, но она буквально сотворила чудо на моих глазах. Конечно, если повреждения обширные, то такую посуду лучше выкинуть. Но небольшие погрешности можно успешно замаскировать, что и сделала моя мама.Как я сказала ранее, мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу.
Она представляет собой безопасное вещество для восстановления эмали на посуде. Так вот, мама поступила следующим образом.Необходимо аккуратно заполнить каждый скол смолой и дать ей высохнуть.
Как только место обработки высохнет, необходимо тщательно зачистить его вощеной бумагой.
Не бойтесь приложить усилия, чтобы поверхность эмали, где находится смола, сравнялась.Теперь необходимо дать смоле полностью высохнуть. После этого мама при помощи наждачной бумаги аккуратно отшлифовала место бывшего скола.
Важно, чтобы края обработанного места были на одном уровне с окружающим пространством. Но надо быть аккуратным, чтобы не повредить случайно окружающую эмаль.После выполнения всех работ можно приступить к оформлению.
Ремонт кастрюль эмалированных
Содержание Несмотря на то, что многие хозяйки давно уже используют кастрюли и сковородки из огнеупорного стекла или керамики, металлическая посуда по-прежнему чрезвычайно популярна.
У нее немало достоинств:
- быстро нагревается: быстро остывает; хорошо переносит перепады температур; за ней легко ухаживать; стоит гораздо дешевле аналогов из других материалов.
Правда, у металлических кастрюль есть и недостатки – в частности, не все они подлежат ремонту.
В основном используется утварь из следующих материалов:
- нержавеющей стали; алюминия; стали, покрытой эмалью.
Для приготовления некоторых блюд по-прежнему применяют чугунную посуду,она лучше держит тепло и равномерно его распределяет. О том, что и как готовить в такой посуде, читайте в наших кулинарных блогах:
- Что лучше готовить на чугунной сковороде? Как вкусно приготовить мясо. Как готовить грибы вешенки. Уход за чугунной посудой. Ржавчина которая является проблемой.
Но, к сожалению, чугунная посуда чаще всего ремонту не подлежит.
А вот привести в порядок остальное – можно попытаться.
Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.
- луженая жесть; оловянный припой; флюс; наждачная бумага; напильник; паяльник большой мощности.
Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом: Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
Источник