Меню

Как выбрать сало розовый цвет



Как выбрать сало: Не все хозяйки знают этот трюк!

Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.

Более того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.

Как выбрать сало

Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

    Место выбора и происхождение продукта
    Сало лучше покупать на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта.

Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.

Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

Свинья или кабанчик?
Всегда лучше отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика, так как оно не имеет неприятного запаха, нежнее и приятнее на вкус.

Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.

Какого вида сало лучше выбрать
Самыми вкусными будут куски сала с боковой части или со спины свинки или кабанчика. Такое сало будет нежным, с тонкой шкуркой, пригодным для употребления и сырым, и соленым, и тушеным, и копченым.

Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.

Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.

Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.

Визуальный осмотр
Сало должно быть белого цвета или с легким розовым оттенком. Если же сало с заметной примесью красного — значит свинку пустили под нож во время ее «свадебного» периода.

Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.

В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.

В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).

Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.

Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.

Читайте также:  Когда город изменит цвет

Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным…

Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.

Проверка на ощупь
Ножом, вилкой, в крайнем случае спичкой попробуй проткнуть кусок сала. Если сало легко, с небольшим сопротивлением протыкается, то продукт заслуживает дальнейшего изучения.

Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.

Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.

Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.

Проба на вкус
Подавляющая часть продавцов предлагают попробовать сало на вкус. Что ж, не отказывайся и пробуй. Единственное, на что обрати при этом внимание, — нож, которым продавец отрезает кусочек сала на пробу, хотя бы визуально должен быть чистым.

Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!

Народная медицина предлагает применять сало для лечения многих болезней: боли в суставах, улучшение их подвижности при травмах, мокнущая экзема, зубная боль и мастит, лечение пяточной шпоры и даже похмелья. Кстати, сочетание свиного соленого сала с овощами — эффективная диета.

Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное сало с отличным вкусом.

Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Розовое сало есть опасно?

Волнует то, что ближе к шкуре оно не соленое. видимо просолилось плохо. Такое есть не страшно?

При выборе сала очень важно обращать внимание на цвет.

Сало должно быть молочно белого цвета или слегка розоватого.

На запах никаких посторонних примесей — нежной свежести, даже сладкова-то молочной.

Если сало ярко розового цвета или даже красноватого — это может означать, что свинка находилась в брачном периоде или при забое не была полностью спущена кровь.

Это влияет на вкусовые качества сала, такой продукт лучше не брать.

Но существует ещё опасность, что свинка была заражена паразитами, что весьма распространено у этого вида животных.

И риск заразиться от розового сала на много больше.

Ну а недосол у шкурки легко исправить, натерев это место солью.

Свежее розовое сало можно кушать, но, но лучше посоветую его просолить в соленом растворе или отварить в своеобразном рецепте: в луковой шелухе со специями. Сало получается вкусным, в соленый раствор выходит много жира, шкурка становится мягкой.

Нарезать сало кусочками с половину кулака.

Взять кастрюлю с водой (3 литра), положить туда 2 жмени луковой шелухи и 1 стакан соли (можно меньше).Довести воду до кипения.

Кипятить рассол 5 — 7 минут, затем сложить в рассол куски сала (рассол должен скрыть все кусочки).

Читайте также:  Белое платье с цветами джулия робертс

Проварить сало в таком рассоле минут 20 — 30, а если сало с прослойками,то варить дольше — до 30- 40 минут.

Оставить сало в рассоле на сутки,можно после остывания — в холодильнике.

Через сутки достать из рассола, обтереть до сухости.

Сало натереть специями – черный и красный молотый перец, чеснок. Есть готовые приправы в пакетиках.

Уложить в пакеты, в холодильник на 24 часа, а потом убрать в морозильник.

Нет, розовое сало есть не опасно,срежьте шкурку и вся проблема. Если нужно, просто до солите или еще лучше, если натереть чесноком и перцем, оставить на пару часов пропитаться, завернув в пергаментную бумагу.

Ничего опасного нет.

Муж регулярно покупает этот продукт, и только принесет домой сразу начинает дегустировать, и ничего страшного.

Хотя все-таки я бы рекомендовала посолить сало и сложить в стеклянную баночку, а через пару деньков уже можно и кушать, так сказать для страховки.

Если сало плохо просолилось и вы не хотите рисковать здоровьем то следует его либо до солить до нормального состояния, либо просто сварить что сделает его и вкуснее и безопаснее для организма, само по себе розовое сало не опасно, но не до соленное может привести к отравлению из-за микробов.

Розовое сало это когда кабана или свинью не правильно режут, из-за этого немного крови попадает на сало. Есть его можно и вкус от этого не меняется, и страшного , вредного ничего в этом нет. Но если вам не очень приятно видеть этот розовый цвет, то можно на шкурке сделать надрезы и туда насыпать соль и чеснок, чтоб еще чуть досолилось.

Сало имеет розовый оттенок из-за остатков крови в сосудах. Так вот такое сало нужно просто на просто щасолить и тогда розовый оттенок уйдёт. А такое розовое сало в принципе съесть можно, но можно и получить расстройство желудка.

Розовое сало имеет такой оттенок из-за крови.

Покупать надо сало в магазине или если на рынке — чтобы проверено было ветеринаром.

В самом сале глистов, личинок обычно не бывает, но на поверхности все что угодно может быть — от рук.

Если не уверены в сале, то можно проморозить его в морозилке, оставив на несколько дней.

Если вы боитесь, то ешьте то, что не розовое, либо просолите хорошенько, добавив перца и пряностей, но сильно не переборщите, иначе чрезмерная соленость не даст насладиться в полной мере вкусом, а перец будет жечь язык. Розовость объясняется тем, что кровь после убоя не сошла, а осталась в сосудах.

Свежее розовое сало желательно перед едой выдержать какое то время пересыпанным солью в какой то емкости. Когда сало вберет соль в себя, его цвет изменится до снежно белого, ну не учитывая прорость мяса. Теперь соленое сало можно смело кушать, не боясь расстройства желудка и других кишечных заболеваний.

Хотя я сам лично бывает ем сало сразу после покупки, когда оно еще розовое. Но стараюсь его съедать в небольшом количестве, чтобы от греха подальше.

Розовое сало лучше немного досолить, поскольку такой цвет объясняется наличием в нем крови. Чтобы не рисковать, покупайте сало только в проверенных местах, тогда риск заразиться чем-то неприятным будет сведен к минимуму. Все же считается, что розовое сало есть можно, но я бы еще его просолила.

Во многих городах Украины празднуют «День сала» после 19 января. В родном городе каждый год по разному празднуют. Сначала праздновали 19 января, потом 25 января (подряд три года), в этом году празднование будет 28 января. На празднике можно попробовать бесплатно сало, так же разные пампушки, выпить немного вина, пива, так же, купить сало которое очень понравилось, скушать шашлык, пройтись по нашему красивом городе, и просто насладиться атмосферой праздника. На праздник приезжает много гостей из разных городов Украины и из других стран, которые знают о праздновании дня сала.

Читайте также:  Какого цвета незабудки ответ

В центре города уже в 12 дня можно увидеть много людей, которые хотят не только полакомиться хорошим салом, но и посмотреть концерт, насладится великолепной музыкой, хоть и продолжается празднование дня сала до 16 часов, но люди не расходятся, концерт продолжается и вечером можно насладиться фейерверком.

В прошлом году сделали из сала огромный торт., который разрезал мэр города и начал раздавать всем присутствующим людям.

Источник

Цвет, вид, запах – как выбрать вкусное и свежее сало на рынке

Сало – первый продукт, который ассоциируется с нашей национальной кухней. И хотя врачи и диетологи солидарны, что его полезные свойства безграничны, сало регулярно подвергается нападкам любителей изнуряющих диет. Однако существуют даже диеты, которые способствуют похудению, но включают в себя умеренное потребления сала. Но осенью без этого универсального продукта, ценнейшего источника животных жиров, который помогает согреться и сформировать «полезный холестерин», не обойтись.

  • Связывает радионуклиды и выводит токсины из органов и тканей
  • Если продукт применять наружно, облегчит состояние при артрозе, артрите, мастите
  • Поможет курильщикам восполнить потребность в селене

АиФ.ua публикует советы по выбору ценного продукта:

Место выбора и «происхождение»

Сало относится к такой продукции, которую нужно покупать не супермаркетах, а на рынках. Только в этом случае его можно попробовать, поговорить об истории продукта. Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное. Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуйте у продавца документы на продукцию и посмотрите, есть ли на сале клеймо ветслужбы.

Цвет

Эксперты-салоеды советуют не брать продукт у которого желтый или серый цвет. Это говорит о том, что сало старое. А продукт с красноватыми прожилками не такой вкусный, как белый с нежно-розовым оттенком.

Запах

Лучше покупать сало свиньи, а не кабана, так как последнее имеет специфический запах. Проверить, чье сало можно не просто понюхав его, а и слегка опалив, если пойдет запах мочевины, значит это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами. Можно также возле шкурки попытаться слегка его откровырнуть – хорошо отделяется – значит, это сало свиньи.

Вид

Оптимальная толщина вкусного сала 2-3, 5 см. Качественное сало будет легко накалываться, оно должно быть влажным, но не скользким. Если проведя с нажимом ногтем вдоль куска удалось соскоблить совсем немного жира, значит такое сало на вкус будет жесткое. Самое вкусное сало с брюшной части свиньи, там пластинки сала чередуются с прослойками мяса.

Особое внимание нужно обратить на шкурку сала. Она должна быть мягкая и без щетины. Ее цвет не имеет значение. Вкуснее сало шкурка которого отдает дымком, это означает, что его смолили соломой, но иногда производители хотят таким образом скрыть запах хряка.

Вкус

Не стесняйтесь пробовать продукт на рынке. Иногда, благодаря уловкам продавцов, сало имеет идеальный вид, а на вкус может оказаться не таким привлекательным.

Источник