Меню

Как заготовить липовый цвет для чая



Сбор липы для чая

Липовый чай – ароматный и полезный напиток, знакомый каждому с детства. Это главное средство, которое давали нам мамы и бабушки при первых признаках простуды. В чем польза этого душистого цветка, как и когда его правильно собирать и как готовить полезный чай?

Свойства липового чая

Цветки липы – это источник эфирных масел, витаминов Е, С, флавоноидов, антиоксидантов, натуральных противомикробных компонентов. В их составе имеются действенные фитонциды, дубильные вещества, жаропонижающие компоненты. В народной и официальной медицине это признанное лекарственное сырье, причем очень вкусное и ароматное. Как, для чего и когда собирать липу для чая?

Собирают ее для того, чтобы в осенне-зимний период использовать для борьбы с простудой, недомоганием, укрепления иммунитета. Из нее готовят приятный чай, который с удовольствием пьют даже дети.

Такой напиток обладает следующими свойствами:

  • снимает головную боль;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • обладает антимикробным действием;
  • снимает отек и облегчает носовое дыхание;
  • облегчает откашливание мокроты;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает боль в суставах.

Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

Как заготавливать сырье

Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.

Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

Для сбора необходимо выбрать ясный солнечный день, дождаться, пока сойдет роса или ветер подсушит капли дождя на дереве. Собирают липу вдали от автодорог, железнодорожных путей, города или промышленных предприятий. Лучше всего найти дерево на опушке леса, в саду, на даче, они будут меньше загрязнены, а значит, принесут больше пользы. Не желательно собирать цветки поврежденные, с пятнами ржавчины на прицветниках, со следами насекомых. Больное сырье само по себе уже не может быть хорошим.

При сборе можно обратить внимание на обилие насекомых на дереве, среди которых главные пчелы. Нужно быть осторожными, чтобы они не ужалили. Именно по этой причине нельзя собирать липу вблизи пасек. Если четко формулировать ответ на вопрос, когда собирать липовый цвет, то этот период растягивается со второй половины июня до конца июля.

Как сушить и хранить

После сбора липу необходимо просушить в естественных условиях. Для этого ее раскладывают на горизонтальной поверхности на ткань или газету и ежедневно ворочают для проветривания.

Время естественной сушки 3–4 дня. За это время цветки частично потеряют аромат, станут хрустящими и ломкими. После этого их можно упаковывать в бумажные пакеты, керамические банки, полотняные мешочки. Собранный и правильно упакованный липовый цвет можно хранить 2 года.

Липовый чай

Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

Читайте также:  Двухкамерный холодильник зеленого цвета

В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.

Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет. С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял.

Источник

Что можно собирать у липы для чая

Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

Сбор и подготовка липы к сушке

Начиная с двадцатого года жизни, липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

  • оптимальное время — конец июня, начало июля. Необходимо поймать период, длящийся не более 10 дней, когда основная часть цветков уже раскрыта. При этом в некоторых соцветиях до сих пор встречаются бутоны. Но сбору подлежат полностью раскрытые;
  • погода должна быть солнечной и сухой, полдень — подходящее время суток;
  • каждое из соцветий липы можно сорвать вручную, но лучше будет использовать специальные ножницы или секатор. Соцветия правильно срезать с прицветниками, небольшими листочками возле цветоножки;
  • неестественный цвет, «ржавчина», паразиты делают липовый цвет непригодным для хранения;
  • самой безопасной и полезной будет липа, растущая в значительной удалённости от автомобильных дорог, промышленных зон.

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Особенности сушки

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

Читайте также:  После смывки как сделать пепельный цвет

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

Правила хранения

Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

  • стеклянные банки;
  • мешки и сумки из мешковины;
  • горшочки из керамики;
  • бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

Источник

Когда и как собирать липовый цвет?

Когда и как собирать липовый цвет – этот вопрос интересует многих. В статье рассмотрим, в какое время можно собирать цвет для сушки, и как его правильно сушить для чая на зиму.

Сроки заготовки

По данным археологов, сбор липового цвета длится уже на протяжении тысячелетий. Человек всегда почитал липу как лекарственное и просто ароматное растение. Дерево всегда считалось святым, его никогда не рубили на дрова, детей приучали не ломать липовые ветви. Саженцы липы часто высаживали вокруг храмов, эта традиция сохранилась и поныне. Травники издавна вешали сплетенный из липовых прутьев крест на шею заболевшим людям, и болезнь отступала. Липовый запах веками приманивает ос, пчел – они опыляют деревья, дают ароматный мед. Сегодня высоко ценится натуральный липовый мед за его питательные и лечебные свойства, особенно на фоне синтетических ароматизаторов.

Из древесины издавна выпиливали обереги против бесовских сил, вместе с осиной ветви липы укрепляли на входных дверях – считается, что это оберегает жилище человека от негативной энергии. У славян было поверье, что в грозовую погоду прятаться надо под раскидистыми липами, в них молния не бьет никогда. Дерево, по старинным преданиям, имеет родственную душу с Божьей Матерью, о нем слагались стихи, с него писались чудесные живописные полотна.

Срок жизни дерева – около 150 лет, но есть в памятных заповедниках России и долгожители, примерный возраст которых составляет примерно 3 столетия.

Цветет липа примерно от 10 дней до 2-х недель, в июне месяце. Из-за этого сбор цветков ограничен по времени. В средней полосе в разных регионах страны разные сроки сбора, к тому же время цветения может начаться позже из-за погодных условий. Но всегда это июнь, начало – в жаркое лето, середина – в холодную, дождливую погоду. Начало цветения пропустить сложно: дерево покрывается ярким желтым цветом, вблизи веет сладковатым медовым ароматом.

Лучшие показатели для начала сбора – пчелы, уж они-то всегда вовремя начинают собирать липовый цвет, точнее, его нектар, пыльцу. Тогда и человеку следует присоединиться к сбору для засушивания.

Когда липа начинает отцветать, ее цветы становятся непригодными для сбора, приобретают бурый оттенок, крошатся при срывании. Лучше всего заготавливать сырье в полдень, тогда цветы полностью раскрываются. Обрывать цвет вместе с прицветником – листом и ножкой соцветия – проще всего руками или обычными ножницами, которые для удобства привязывают на недлинный шнурок к запястью руки. Не собирают цветы в городе, по росе или после дождя. Собирают в свое время семена, орешки, остающиеся после цветков. Их травники используют в лечебных целях. Из них же можно за зиму вырастить небольшие побеги для посадки новых деревьев.

Читайте также:  Как выбрать обои для спальни двух цветов

Как собрать цветки липы?

Есть важные правила, касающиеся сбора липового цвета. Его не рекомендуется собирать с деревьев лесополосы, расположенной вдоль дорог, автомагистралей, недалеко от промышленных предприятий, кладбищ, сточных канав. Травники не берут цвет с липовых деревьев, растущих среди полей одиноко или небольшими группами – в поле есть простор всем ветрам, там же скапливается и наибольшее количество пыли. Лучшее место для сбора липового цвета – это лесистые берега рек, озер, искусственных водоемов. Здесь всегда мало пыли, она не засоряет дерево.

Не берут поврежденные соцветия, пораженные болезнями – они отличаются тусклым цветом, наличием ржавых пятен, темными прицветниками. Природоохранные службы запрещают рубить деревья, обламывать ветки для удобства сбора сырья. Неправильно будет губить деревья вблизи пасек.

На зиму заготавливают листья, соцветия, шишечки, кору дерева. Для каждого сырья – свои сроки сбора.

Важно, чтобы после сборщиков природного дара дерево осталось крепким, здоровым, готовым к очередной зиме и последующей летней полноценной жизни.

Нюансы, которые следует знать при сборе липового сырья:

  • должна быть распущенной большая часть цветов, это показатель оптимального времени их сбора;
  • собирают сырье в первой половине дня, обязательно в сухую, теплую погоду;
  • срывают цвет с прицветником – в них природа хранит множество полезных свойств;
  • при нежаркой погоде, когда температура воздуха не более +26°С, интенсивно выделяется нектар – сбор сырья в такую погоду оптимален, заготовленные соцветия имеют наибольшую пользу;
  • на год достаточно заготовить 1 кг сырья, его вполне хватит для одной семьи до следующего цветения.

Почему полезно собирать цветы в первой половине дня, отвечают знатоки, травники. С утра дерево просыпается, набирает силы от солнечного света, тепла, само становится живым, активным, от этого и цвет его имеет самую большую силу и пользу. После 4-х часов дня дерево начинает готовиться к ночному отдыху, его лечебные силы слабеют.

Как нужно сушить и хранить?

Если цвет липы заготавливают лишь для чая и нечаянных простуд, одного килограмма сухого сырья семье бывает достаточно. Не рекомендуется собирать больше, чтобы липа могла совершить свой природный цикл – созревание семян, рассеивание их ветром вокруг для роста новых деревьев.

Собранные соцветия раскладывают на бумаге, ткани. Сушат под навесом, не продуваемом ветрами. Сегодня есть специальные сушилки – если они используются для быстрой просушки липового цвета, температуру в них надо ставить не выше +40°С. Сушка на воздухе длится не более 2-3-х дней. За это время следует несколько раз аккуратно перемешивать сырье для равномерного просушивания. Это сохраняет в соцветиях их лечебные и питательные силы.

Не рекомендуется сушить липовое сырье прямо на солнце, так как его лучи обесцвечивают растения, в нем исчезают полезные свойства.

Проверяют степень высушивания просто – цветоносы ломаются, приобретают желтоватый оттенок, теряют живой аромат. Это правильно, ведь в чае зимой липовый цвет все равно дает яркую окраску, приятный запах лета, здоровья. Складывают готовые высушенные соцветия в бумажные пакеты, тканевые мешочки, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха. Подходит для зимнего хранения керамическая посуда с крышками. Категорически не подходят емкости из стекла, пластика. В такой посуде портится пыльца, цвет и листва теряют лечебную силу.

Правильно хранить липовое сырье – значит, сберечь в нем его полезные свойства на 2 года.

Источник

Adblock
detector