Меню

Как заваривать липовый цвет при температуре



Как правильно заваривать липовый чай

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Польза липы

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.
  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).
  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

Источник

6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  • снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  • снижает температуру;
  • лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • успокаивает головную боль.
  • улучшает процессы обмена и пищеварения.
  • нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1. Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2. Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3. Настаивают примерно десять минут.
  4. Пьют, подсластив медом или сахаром.

Как заваривать полезный настой из липы

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Читайте также:  Ноутбук самсунг желтого цвета игровой

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Состав классического напитка:

  • Один литр кипяченой воды;
  • 30 граммов липового цвета;
  • мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

В состав витаминного напитка входит:

  • 500 г кипячёной воды;
  • полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  • одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  • одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Источник

Липовый цвет — лечебные свойства и противопоказания, как заваривать

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.



Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

Изначально рассмотрим полезные свойства липового чая:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.



Полезные свойства липы для организма


Напитки с растением оказывают положительное воздействие на системы и органы человека
Польза растения для организма заключается в богатом химическом составе. Фитонциды устраняют болезнетворные микроорганизмы, подавляют их рост и развитие, витамин С способствует восстановлению клеток тканей. Витамин А или ретинол обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей. Цветы липы обладают противовоспалительными, отхаркивающими, мочегонными и потогонными свойствами. Растение применяется в качестве противосудорожного средства. Выделяют следующие полезные свойства липы:

  • помогает устранить кашель и вывести мокроту;
  • облегчает общее состояние при простудных заболеваниях;
  • оказывает положительное воздействие на состояние центральной нервной системы;
  • стимулирует функционирование детородных органов;
  • повышает защитные силы организма;
  • выводит из организма вредные вещества и тонизирует;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • снижает концентрацию глюкозы в плазме крови;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • предотвращает появление поноса, метеоризма, отрыжки;
  • применяется при геморроидальной болезни и мигрени;
  • помогает устранить боль в мышцах и суставах;
  • оказывает заживляющее и расслабляющее действие;
  • уменьшает отечность;
  • нормализует деятельность сальных желез при повышенной жирности кожи;
  • добавляется в ванны при заболеваниях нервной системы.

Флавоноиды улучшают состояние сосудов, препятствуют образованию тромбов, улучшают реологические свойства крови. Эфирные масла оказывают антисептическое и обезболивающее действие. Дубильные вещества препятствуют отложению солей, способствуют выведению вредных веществ, тонизируют и улучшают работу кишечника.



Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Польза липового чая для организма и противопоказания


Каждый год в июле, когда гуляем в парке или по городу, можно услышать сладкий аромат цветущей липы
Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  • снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  • снижает температуру;
  • лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • успокаивает головную боль.
  • улучшает процессы обмена и пищеварения.
  • нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Читайте также:  Как прорастить семена домашних цветов

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Как правильно заваривать липовый чай

Как заваривать липовый чай, чтобы он принес максимальную пользу? Для этого используют исключительно сухие цветочки и чистую кипяченую воду, но не кипяток. 1 ложка цветочков заливается стаканом кипятка и настаивается около 10 минут.

Как заварить липовый цвет от простуды? Для этого используют смесь цветов липы и малину, взятых в одинаковых количествах. 1 ложка смеси заливается стаканом кипятка и выдерживается на паровой бане 10 минут. Остывать отвар должен под крышкой до комфортной температуры. Принимать его рекомендуют уже при первых признаках простуды и насморке.

Как заварить липовый цвет от кашля? Для этого его смешивают с равным количеством цветов бузины. Процесс приготовления, такой же, как и в рецепте при простуде. Лечить напитком можно, как влажный, так и сухой кашель. При боли в горле можно заваривать липовый цвет с ромашкой.

Отвар с мятой помогает при стрессах и депрессивном состоянии. Напиток благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Как приготовить липовый чай желающим похудеть? Для этого цветы липы можно смешать с мелиссой, мятой, ромашкой и другими травами, способствующими похудению. Пропорции для приготовления ароматного липового напитка такие же, как и в других случаях. 1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Лечение липой

При правильном приготовлении раскрываются целебные свойства липы. Сырье применяют для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, дыхательной и мочеполовой систем. Чай полезно пить в теплом виде при головной боли, миастении, тонзиллите, простудных заболеваниях, обмороке, боли в области живота. Рези возле мочеиспускательного канала исчезают после приготовления липового отвара из свежих соцветий.

Стоматит, гингивит, ларингит можно вылечить с помощью наружных полосканий. Примочки и припарки эффективны для пациентов с геморроидальной болезнью, отеками, язвами, подагрой и ревматизмом. Полезно принимать настой для улучшения пищеварительных процессов, восстановления целостности кожных покровов.

При болезнях опорно-двигательного аппарата делают наружные компрессы. Для снижения веса можно принимать готовый чай согласно инструкции по применению. Нужно убедиться, что в сборе находятся соцветия, а не ароматизатор с названием растения.

Лечение отваром липы


Напиток принимают внутрь для укрепления иммунитета или используют наружно
Можно умываться отваром, чтобы сделать кожу более мягкой и свежей. Для приготовления понадобится сделать следующее:

  • залить 2 столовые ложки сухих цветков 0,5 л воды;
  • довести до кипения;
  • томить в течение 5 минут на небольшом огне;
  • выключить, накрыть крышкой и оставить на полчаса настаиваться.

Применяют также в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при наличии ран. Промывают травяной жидкостью поврежденный участок кожи 4-5 раз в сутки. Можно полоскать рот для избавления от заболеваний десен и зубов. Для этого наливают средство в стакан и ополаскивают рот ежедневно утром и вечером.

Польза липы для сердца

Полезно пить при болезнях сердца липовый чай. Он снижает повышенное артериальное давление. Напиток помогает расслабиться, устраняет мышечное напряжение. Настой расширяет сосуды, улучшает реологические свойства крови. Полезен при атеросклерозе, флебите, стенокардии.

С осторожностью и в строгой дозировке нужно принимать при гипертонической болезни. Заливают 10 цветков 1 стаканом воды и настаивают в течение 10-15 минут. Пьют по половине стакана дважды в сутки, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы. Можно смешивать и пить с калиной. Она усиливает полезные свойства цветков липы.

Польза липы для нервной системы

Чай из листьев растения успокаивает, снимает психическое напряжение. После употребления отвара и настоя можно избавиться от бессонницы, устранить головные боли и спазмы. Дополнительно принимают ванну с травами для снятия напряжения в теле. Не противопоказано для пожилых людей или детей.


Чашка липового чая приводит нервную систему в порядок и помогает успокоиться

Польза липового чая для пищеварения

Применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Принимают при застойных состояниях, плохом опорожнении желудка, спазмах кишечника, воспалительных процессах. Полезные свойства липы проявляются при употреблении в теплом виде сразу после приготовления. Чай или отвар полезен для улучшения моторной функции кишечника, состояния при метеоризме. Внутрь принимают по 0,5 стакана дважды в сутки. Длительность лечения — 1 месяц.

Читайте также:  Грудное молоко ярко желтого цвета

Если кислотность повышена, полезно пить травяной сбор. В равных количествах взять листья липы, траву мяты, корня солодки и аира. Залить 2 ст. л. сырья 4 стаканами горячей воды. Настаивать не менее 40 минут. Пить по половине стакана трижды в сутки. Лучше принимать за 20-30 минут до еды. При повышенном газообразовании добавляют семена льна и фенхель.

Липа от простуды и гриппа


Напитки с цветками липы являются наиболее эффективным средством для лечения простудных заболеваний, для повышения их целебного действия можно добавлять мед и лимон
Для профилактики и лечения простудных заболеваний применяют настой. Он оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, антимикробное действие. Залить 20-30 цветков 4 стаканами кипятка. При желании добавляют горсть душицы, корня алтея, мать-и-мачехи, ромашки, мяты, зверобоя или корня солодки. Настаивают полчаса, процеживают и пьют при простуде по полстакана трижды в сутки.

Липа при раке

Липа применение находит в онкологии. Растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяют внутрь при раке легких, глотки, кожи, желудка. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают липовый отвар 40-45 минут. Он лечит рак и помогает справиться с недомоганием ослабленным больным.

При ангине

Чай при ангине оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Он активизирует иммунные силы организма, устраняет боль в горле, облегчает выведение болезнетворных бактерий. Организм быстрее справляется с болезнью и снижается риск повторного заражения. В стакан с жидкостью можно добавить щепотку соды.

Липа от кашля


Липовый цвет оказывает противовоспалительное, бактерицидное и отхаркивающее действие, что позволяет включать его в растительные сборы для лечения кашля
От кашля помогает травяной сбор. Он оказывает отхаркивающее действие. Выводит из дыхательных путей мокроту и облегчает дыхание. Необходимо взять в равных количествах травы алтея, гречихи, мать-и-мачехи, медуницы, бузины и липы. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами воды и поместить в духовой шкаф на 12 часов. Процедить, остудить и пить по половине стакана каждые 3-4 часа до улучшения состояния.

При цистите

Залить 3 ст. л. сырья 4 стаканами воды. Довести до кипения и выключить. Настаивать 45-50 минут. Пить ежедневно по 3-4 стакана в течение 2 недель. Средство помогает вывести из организма вредные вещества, повысить иммунитет и предотвратить появление болезнетворных микроорганизмов. Можно делать подмывания с применением липового настоя. На 1 л кипяченной воды взять 20 цветков растения. Залить водой и настаивать под закрытой крышкой в течение 1 часа. Теплая жидкость оказывает антибактериальное действие.

При простатите

Взять 4 ст. л. цветов растения, залить 1 л кипятка и добавить 2 ст. л. натурального меда. Смесь перемешать и на 3 дня оставить в стеклянной таре. Поместить ее необходимо в темное место. Потом добавить 200 г. спирта и оставить еще на неделю. Отделить жидкость от сырья и принимать по 2 ч. л. дважды в сутки. Средство помогает справиться с воспалением предстательной железы быстро и безболезненно.


Ванны с настоем липового цвета помогут расслабить мышцы и снять болевые ощущения в суставах

Компресс с липой для суставов

Поместить несколько липовых листьев в кипяток на 2-3 секунды. Применяют наружно в виде аппликаций при заболеваниях суставов. Для этого обернуть пищевой пленкой и накрыть теплым полотенцем. Выдержать 2 часа. После применения данного средства исчезают боли в суставах и уменьшается отечность. Исчезает утренняя скованность и повышается физическая трудоспособность. Совмещают применение наружно и внутренне для достижения лучшего результата.

От ожогов

Необходимо знать, как заварить травяной настой при ожогах. Применяют наружно. На 4 ст. л. липы взять 0,5 л воды. Томить на медленном огне после закипания в течение 10 минут. Прикладывать тампон или салфетку, смоченную отваром. Повторять ежедневно в течение 5-7 суток в зависимости от степени ожога. Применяют липовую кору, листья и почки.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Рецепты

Настой на водке

Настой липового цвета на водке имеет травянистый аромат, оригинальный медово-липовый привкус. Используется для согревания в зимнее время и для лечения простудных заболеваний. В состав входит 0,5 л водки (самогона) 40%, 2 ч.л. сухого липового цвета, 50 мл воды, 2 ч.л. натурального липового пчелиного меда. В летнее время можно вместо сухих цветов использовать свежие цветоносы, вместо липового меда лучше использовать другой цветочный мед, например акациевый. Подойдет и разнотравье. Допустима замена меда сахаром.

Вначале готовят настойку цветов на алкоголе. Для этого в банку закладывают сырье и заливают спиртом. Выдерживают закрытую банку в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая посуду и перемешивая содержимое банки. Затем состав необходимо процедить, после этого цветочный жмых отжать и выбросить.

Мед или сахар заливают водой и перемешивают. Емкость ставят на слабый огонь и начинают при постоянном помешивании растворять сладкую составляющую смеси. После того как получится сладкий сироп, посуду снимают с огня и охлаждают. Для того, чтобы мед не потерял своих лечебных качеств, его нельзя нагревать свыше 40°C. Сахар для ускорения процесса растворения можно довести до кипения.

Охлажденный до комнатной температуры сироп вливают в липовую настойку и перемешивают. Посуду закрывают и оставляют смесь для отстоя. После появления осадка, (через 3-5 дней) жидкость осторожно, чтобы не взболтать осадок, переливают в другую посуду. Хранят в стеклянной герметично закрытой посуде.

Чай из липового цвета заваривают из 15 г сырья ( 2-х ч.л.) и стакана кипятка. Напитку необходимо настояться под крышкой в течение 20-30 мин. Пьют его теплым. Используют чай курсами. Через две недели употребления чая необходим такой же перерыв.

Из липового цвета делают напитки с добавлением фруктового сока и меда. Используют 2 ч.л. сухой липы, 300 г сока (яблочного, малинового, клубничного, березового), 150 г меда и 0,5 л воды. Цветы можно использовать как засушенные, так и свежие. Их заливают кипящей водой и проваривают 3-5 мин. Отвар освобождают от цветочного сырья, охлаждают до теплого состояния и соединяют с медом. Полностью остывшую липово-медовую смесь соединяют с фруктовым соком. Липовые напитки с малиновым и березовым соком используют как лечебное средство при простудах, с яблочным и клубничным соком — для увеличения защитных сил организма и улучшения самочувствия.

Масло из цветов

Масло из цветов липы делают методом выделения полезных веществ в растительное масло. Для экстрагирования обычно используют масло первого холодного отжима. Им может быть масло оливы, масло подсолнечника, рапсовое или льняное масло. В чистую сухую литровую банку доверху плотно набивают свежие цветы. Затем всё содержимое банки пересыпают в 2-х л банку.

В неё же заливают 1,0 л растительного масла. Состав перемешивают, закрывают крышкой и помещают в темное место на 15 дней. Периодически смесь перемешивают. Через 15 дней смесь необходимо процедить, сырье отжать. Хранят масло в темном прохладном месте.

В косметологии, фармакологии и народной медицине используют эфирное масло липы. Оно имеет очень сильный специфический, приятный аромат. Эфирное масло используют как релаксирующее средство, способствующее крепкому сну и как средство от головных болей, мигреней, перевозбудимости нервной системы, головокружений.

Источник