Меню

Какая бывает крупа зеленого цвета



15 самых полезных круп

15 самых полезных круп

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Читайте также:  Батла как писать цветами

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Читайте также:  Как сделать красивый ровный цвет лица

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник

Виды круп от простых до экзотических

Когда нам говорят каша, какие каши вы вспоминаете? Гречневая, рисовая , пшенная, овсяная. По названию каш мы понимаем из семян какого растения эта крупа сделана. А вот из какого растения сделана манка, кус-кус, полба? Не знаете? Тогда читаем дальше.

Немного о крупах. Крупы подразделяются на целые, дробленые и прессованные.

Целые крупы =это крупы с целым зерном. Всем нам известные гречка, рис, перловка- целые крупы. И называются они ядрицами.

Дробленые называются сечкой. Семена измельчают . Такая крупа замечательно подходит для молочных каш.

А если зерно обрабатывают паром, а потом прессуют- получаются хлопья. Пример- всем известный геркулес.

Теперь о крупах известных и не очень.

Амарант

Семена амаранта не содержат глютена (это такой белок), поэтому для сидящих на безглютеновой диете он замечательно подходит. По вкусу амарант похож на кунжут с небольшим добавлением перца.

Арновка

Бывает крупного и мелкого помола и готовится из молотой яровой пшеницы. Содержит большое количество клетчатки, растительный белок, углеводы. Как и во всех пшеничных крупах в ней содержится большое количество глютена, поэтому аллергикам на подойдет.

АРТЕК

Артек- зашлифованные мелкодробленые, освобожденные зерна пшеницы твердого сорта. Обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует иммунитет. Рекомендуется людям занимающимся тяжелым физическим трудом.

Булгур

Зерна твердой пшеницы освобождают от отрубей, отваривают, высушивают и дробят. Обладает ореховым привкусом и высокой пищевой ценностью. Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом.

Горох

Бывает полированный, целый и колотый. Обладает высокими питательными свойствами. В состав растительного белка гороха входят триптофан, цистин и лизин- очень важные для человека аминокислоты.

Гречиха

Одно из немногих — гречка, не злаковое растение. Ближайший родственник ревеня. Гречка -рекордсмен по содержанию полноценных белков, микроэлементов и витаминов. Не содержит глютена.

Кстати, мало кто знает, но описанными выше полезными свойствами в полной мере обладает зелёная гречиха, а не та, которую мы привыкли видеть в магазинах обычно, различаются эти два вида крупы, благодаря термической обработке.

Эта злаковая культура родом из Северной Африки. Сейчас стала популярна в Индии и Непале. Используется в основном в виде муки для выпечки хлеба. Богата кальцием. Блюда из дагуссы рекомендуют беременным и детям старше 6 месяцев.

Еще одно не злаковое растение. Это рисовая лебеда. Довольно древнее растение ,входящее в список самых важных пищевых растений у индейцев. В цивилизации инков входило в тройку главных продуктов- кукуруза,картофель и киноа. Белок киноа близок по составу к белку молока. А по количеству фосфора — близок к рыбе. Киноа принимает вкус того продукта с которым вместе готовится.

Читайте также:  Как получить краску цвета меди

Эта американка давно и прочно заняла место в нашем рационе. Из нее варят паленту и мамалыгу, пекут лепешки ,тортильи и кексы. Муку добавляют в хлеб и соусы. А еще готовят заменитель кофе. Неполноценные белки кукурузы плохо усваиваются, поэтому не вызывает избыточной полноты. В кукурузной крупе содержится много ненасыщенных аминокислот, которые регулируют уровень холестерина.

Впервые о кускусе упомянуто в кулинарной книге 13 века. Изначально кускус употребляли только на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Сейчас кускус любят по всему миру. Готовится кускус из пшеницы твердых сортов, иногда из ячменя. Полезна крупа для людей страдающих бессонницей.

Ее производят из зерен пшеницы очищенной от отрубей. Манка содержит огромное количество глютена, поэтому сейчас врачи не рекомендуют давать ее маленьким детям до 1 года.

Золотистая фасоль родом из Индии. В Индии он известен под названием дал. Постоянное употребление маша укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает от холестериновых бляшек, улучшает память.

Его еще называют турецким горохом или хумусом. Это отличный источник белка , углеводов и микро- и макроэлементов. Широко используется на Востоке . В сыроедении пророщенные семена нута являются незаменимым источником белка.

Содержит огромное количество кальция, фосфора ,магния ,железа и витаминов В1 и В2. Овсянка- чисто северная еда. Она очень калорийна. Поэтому есть ее предпочтительно на завтрак.

Эта азиатка получила свое название от жемчуга. Perl-жемчуг. Диетологи рекомендуют; использовать перловку для приготовления каш, биточков. Она прекрасно заменит рис. Изготавливают перловку из ячменя.

Это особый вид пшеницы. Зерно полбы крупнее пшеничных зерен. Начали культивировать эту пшеницу; в Древнем Риме. Пшено Готовят его из зерен проса. Благодаря своему составу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, кроветворение, безопасно для глютеновых аллергиков.

Занимает первое место по содержанию углеводов. Но полезных веществ в нем меньше ,чем в других крупах. Известен рис более 3 тысяч лет. Существует около 8 000 сортов риса. Во многих странах рис -второй хлеб. В России он появился чуть больше 300 лет назад.

Соя — это одна из самых древних культур применяемых в пищу. Это один из основных источников белка в азиатских странах. Белок сои усваивается на 90%, а животный всего на 30. В Китае, Корее без тофу, соевого сыра, не обходится ни одна трапеза.

Толокно-толченые ячменные или овсяные зерна и выглядит как мука грубого помола. Содержит огромное количество биофлавоноидов, которые являются сильными антиоксидантами.

Существует белая и цветная фасоль. Советуют применять при различных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам участвует в снятии воспаления печени,способствует заживлению ран.

Это копченые зерна невызревшей зеленой пшеницы. Впервые фрике упоминалась в источниках XIII века на Востоке. Эта крупа с низким гликемическим индексом содержит очень мало углеводов. Хорошо усваивается.

Пришла она к нам из Гималаев. Из чечевицы готовят огромное количество блюд. Широко используется в веганстве, где из нее пекут лепешки, варят супы, делают котлеты, по вкусу не отличимые от мясных.

Восточно-азиатская культура в России появилась после русско-японской войны. По своим свойствам зерно чумизы похожа на просо. Ученые установили,что чумиза помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма, что очень полезно для жителей больших городов.

Ячневая крупа- это освобождённые от цветочных плёнок, дроблёные ячменные ядра. Ячневая крупа богата клетчаткой, потому, что не подвергается шлифовке, в отличие от перловой к примеру. Ячневая крупа богата витаминами, кальций, магний, калий, йод, железо, витамины группы B, D, E, A.

Ячменный белок своей ценностью превосходит даже пшеничный протеин. Ячневая крупа при регулярном употреблении эффективно очищает организм, от шлаков, токсинов и аллергий.

Пробуйте разные крупы, улучшайте свой рацион и здоровье. Только помните, многие крупы перед варкой желательно замочить на несколько часов, время замачивания у всех круп разное. Но именно замоченная крупа принесёт организму максимальную пользу. И к тому же значительно сократит время варки.

А некоторые крупы и вовсе варить не надо после замачивания или совершенно не надо замачивать, потому как они почти уже готовы, как например кускус.

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

Источник