Меню

Каких цветов бывают панды



Интересные факты о пандах

Панды — милые ожившие плюшевые игрушки, ставшие неофициальным символом Китая и официальным – для Всемирного Фонда диких животных (WWF). К их очаровательному виду невозможно остаться равнодушным: уморительные позы, легкая неуклюжесть и особенности раскраски делают этих животных неотразимыми.


Но что известно о них самих? На самом деле, не очень много – в дикой природе они живут уединенно и неохотно идут на контакт с человеком. Их скрытность – основная причина, по которой до 2000 года в зоопарках не могли получить потомство. Им просто не могли создать подходящих условий для размножения. Сейчас положение большой панды получше, природоохранные меры и специальные программы дали свои плоды. А что вы знаете о менее известной малой? И родственники ли они? Многие ошибочно полагают, что это так. Но ошибаются! Давайте узнаем, какие бывают панды и кто они на самом деле.

Родственные связи

Существует несколько общих признаков, которые позволили связать между собой два разных семейства: большая и малая панды. Долгое время зоологи не могли прийти к общему мнению о степени их родства, пока генетики не подтвердили то, что китайские крестьяне знали на подсознательном уровне.

Малая (огненная лиса, кошка-медведь, Fire Fox, красная или огненная) и большая (бамбуковый медведь) панды – не родственники вообще.

Малая – единственный представитель семейства пандовых, ближайшие родственники енотовых, куньих, скунсовых, лисьих, медвежьих и даже собачьих.


Большая относится к семейству медвежьих, ближайший родственник – очковый медведь. Между собой оба вида вообще не похожи, как по размеру, так и по окрасу.


Но что же их объединяет? Есть несколько признаков, и только по ним можно хоть как-то объединить этих милых зверушек в единую группу:

Место обитания. Кто же не знает, в какой стране обитает бамбуковый медведь и лисица-медведь? Конечно, в Китае. Причем исключительно в определенных провинциях.

Питание. Несмотря на то, что оба семейства хищники, их основной рацион – это бамбук. Его животные поедают в огромном количестве, остальные «добавки» — растительная и животная пища, и даже иногда падаль, составляет всего 1% рациона у бамбуковых медведей и до 5% у медведей-лисиц. Для разнообразия и при отсутствии бамбука в нужном количестве в монодиету добавляются птичьи яйца, мелкие зверьки, ягоды, грибы, разнообразные плоды. Усваивается бамбук весьма сложно (до 20 — 25% от съеденного), так как желудок у этих животных по строению не имеет характерных для травоядных черт. Он короткий, не имеет камер, в общем, строение желудочно-кишечного тракта типичное для плотоядных.


Образ жизни существенно отличается, но во время еды отмечается общая привычка: зверьки предпочитают поедать бамбук, удобно усевшись на земле.

«Шестой палец». На самом деле это просто отросток сесамовидной кости запястья, так называемый «ложный» палец, который противопоставлен остальным.

Интересно знать: ученые считают, что появление ложного пальца у обоих видов не связано с родством животных. Это независимый результат эволюции, связанный с питанием: отросток кости развился в результате поедания бамбука, который, как известно, довольно жесткий и прочный.

На этом сходство заканчивается. На генетическом уровне оба семейства отличаются, да и по внешности абсолютно не похожи. Правда, у них имеется одна общая проблема – слишком малочисленная популяция дожила до наших дней. Животные находятся на грани исчезновения из-за плохой плодовитости, уничтожения естественных мест обитания, периодической одновременной гибели бамбуковых зарослей. И, естественно, из-за желания людей похвастаться ценным мехом этих зверей. Истребление поставило оба вида на грань выживания, они занесены в Красную Книгу как вымирающие и стоящие на грани исчезновения виды.

Важно: на данный момент в Китае за убийство даже одной панды грозит смертная казнь. Мера жесткая, но, как считают власти Поднебесной, необходимая.

Бамбуковые медведи

Большие панды производят столь неотразимое впечатление благодаря своему окрасу: на белом фоне имеются характерные черные участки. В черный обязательно окрашены уши и лапы, на морде – черные «очки». Рост взрослой особи – до 1,8 метра, вес – около 160 килограммов, строение тела – типичное для мишек (крупная голова, массивные лапы с мягкими подушечками, кстати, тоже черными). А вот хвост длиннее, чем у родственников – до 15 сантиметров. Живут в среднем 15 – 20 лет, но это только приблизительные данные.


Половой диморфизм выражен главным образом в росте и весе – самцы намного крупнее. Живут поодиночке, после рождения детеныша пару лет самки заботятся о нем (иногда и дольше, до следующей беременности). В качестве укрытия предпочитают естественные пещеры, берлог себе не обустраивают. Образ жизни – наземный, активны в любое время суток. Основное времяпрепровождение – поедание бамбука, причем всех его частей. На еду уходит до 14 часов в сутки, объем съеденного – до 30 килограмм. Пьют воду часто и активно. Хорошие пловцы и альпинисты, но предпочитают наземный образ жизни.

Интересно знать: существует легенда, согласно которой эти мишки не всегда были черно-белыми. Когда-то давно чисто белые медвежата дружили с девочкой. Она умерла, а животные так огорчились, что стали горько плакать. И утирать слезы лапами. Вот тогда и появились характерные пятна вокруг глаз – краска с подушечек лап «испачкала» глаза. А когда зверьки стали утешать друг друга и обниматься, так же «испачкались» лапы и спина.

Ареал обитания

Страна обитания – Китай, а точнее, в провинциях Сычуань, Тибет, Ганьсу на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Интересно: в жару они способны подняться намного выше – до 4000 метров, а в холода – спуститься до уровня 800 метров. В особо суровые зимы могут на непродолжительное время впасть в состояние, аналогичное зимней спячке других мишек.


Обычно одна особь занимает до 6 километров «личного» пространства. Пересечение между особями – только на время спаривания и воспитания малышей. При нарушении границ могут проявить агрессию по отношению к человеку. Территория самок обычно меньше, чем у самцов.

Размножение

После достижения половой зрелости (где-то к 5 годам) мишки еще пару лет «воздерживаются» от контакта с противоположным полом. Сезон брачных игр – с марта по май, причем самка готова к оплодотворению всего от 2 до 7 дней. Такой короткий срок – еще одна причина малой численности подвида.

Любопытный факт: точных сроков беременности не существует, она может длиться от 81 до 181 дней. Эмбрион может «замирать» и останавливаться в развитии на некоторое время (до 4 месяцев). Эта способность позволяет родить потомство в самое благоприятное для этого время.

Детенышей обычно 1 – 2, редко 3. Но выживает чаще всего только один: самка не способна выкормить все потомство и заботится обычно только о первенце, оставляя второго на произвол судьбы. Малыши весят всего 100 – 130 грамм, в длину – до 17 сантиметров, рождаются обычно в январе, тела сразу покрыты тонким слоем меха.

Читайте также:  Лак для пола какие есть цвета


Питаются детеныши материнским молоком. Первое время – до 14 раз в сутки, длительность вскармливания – до 46 недель. Первое время мать не оставляет детеныша даже во время еды. По мере роста начинает играть с ним, долго и помногу.

Такие особенности размножения поставили вид на грань исчезновения: считается, что в дикой природе сейчас живет чуть больше 2000 особей. Любопытно: реальная угроза для жизни мишек – одновременное цветение большого количества бамбука. После этого растение погибает и на восстановление потребуется несколько лет.


Правительство Китая активно пытается восстановить популяцию этих очаровательных зверушек, но в неволе только в 2000 году удалось получить первое потомство.

Интересно: представителей этого семейства редко встретишь в зоопарках других стран. Их редко «сдают» в аренду за баснословные суммы – по 1 миллиону долларов в год. При этом все потомство остается собственностью Китая, а купить мишку для «чужого» зоопарка невозможно вообще.

Коричневые родственники

А знаете ли вы, что всемирно известных черно-белых зверьков есть ближайшие коричневые (или бурые) родственники? В 1960 году в провинции Шэньси, в горах Циньлин была обнаружена локальная популяция с характерным «пандовским» окрасом. Но только они бело-коричневые, все характерные пятна – бурого или коричневого цвета. От основного вида отличаются чуть меньшей головой и более крупными коренными зубами.


Ученые выдвинули теорию, согласно которой в этой популяции рецессивный ген, отвечающий за бурую окраску, стал доминантным в результате близкородственного скрещивания. Хотя подвид мало изучен, его классифицируют как отдельный. Основанием для такого вывода дали генетические исследования и попытка скрестить родственничков между собой. Хоть бурая самка и забеременела от черно-белого самца, а даже родила трех медвежат, потомство оказалось нежизнеспособным.

На данный момент считается, что весь подвид состоит всего из 300 (или чуть больше) особей. В неволе содержится один-единственный самец. Его бросила мать еще младенцем. Изучение подвида затруднено малым количеством его представителей, особой скрытностью и местом обитания – они умело прячутся в лесах Циньлин на высоте от 1300 до 3000 метров.

Лисица-медведь или Fire Fox

Малые и большие панды абсолютно не похожи друг на друга. Большие – с виду типичные мишки, малые больше напоминают енотов или лисиц. Рыжее тело, черные лапы, характерный для енотовидных окрас мордочки и белые ушки. И, естественно, длинный (до 50 сантиметров) хвост в белую полоску.


Этот зверек долго ставил в тупик ученых: внешне напоминает енота, но спокойно лазает по деревьям и спускается вниз головой как представители семейства кошачьих. Когда злится, ведет себя как агрессивный медведь – идет в атаку на задних лапах. Или выгибает спину, как разъяренная кошка. Питается почти одним бамбуком, причем по 13 часов в день и только его мягкими частями – в основном побегами. Организовывает норы в дупле, есть лапами, практически не пьет (по крайней мере, способ поглощения жидкости не установлен до сих пор). А окрас напоминает лисий. И еще генетически чем-то схож с куницами и скунсами. Ну и как классифицировать такое животное? В итоге сошлись на мнении, что это семейство малопандовых, которое представлено всего двумя видами.


Их отличие – ареал обитания:

  • малая красная Стайна живет на севере Мьянмы и юге Китая, и в провинциях Юньнань и Сычуань;
  • западная малая красная обитает в Гималаях (Непал и Бирма).

Ведет зверек преимущественно сумеречный образ жизни. Спит прямо на деревьях или в дуплах, укрывшись шикарным хвостом. Ходит плохо, не опираясь полностью на подушечки, но питаться предпочитает на земле: усаживается поудобнее, или ложится на спину.

Интересно. Как утверждают разработчики браузера Fire Fox, именно этих зверьков хотели сделать символом. Но не смогли точно отобразить животное, в итоге символ более похож на обычную лисичку.

Половой диморфизм практически не выражен: самцы и самки почти одного роста (около 60 сантиметров) и веса (до 6 килограмм). А вот территорию самец занимает почти в два раза большую – 5 и 2,5 квадратных километра соответственно. По натуре – одиночки, свою территорию помечают и охраняют.

Размножение

Зачать потомство самка способна всего один день в году, причем ежегодно. Беременность длится от 90 до 145 дней: сразу после зачатия начинается диапауза, которая может продлиться до 70 дней. А для развития зародыша достаточно 50 дней. Рождаются малыши весом около 100 грамм, слепые, глухие, с более светлым тонким мехом.


Малыши живут с матерью до года, из новорожденных (а их может быть до 4) обычно выживает только один.

Малопандовые также на грани выживания – их осталось в природе около 350 особей, но шанс выжить есть: они неплохо размножаются в неволе.

Итак, мы выяснили, чем похожи и отличаются бамбуковые мишки и лисицы-медведи. Это разные подвиды, не родственники. Большие пандочки, милые и симпатичные, хорошо известны во всем мире. Не менее привлекательны и малые. Но в неволе, особенно в домашних условиях, содержать их не получится. Специфика питания не позволит животным выжить. Но выход есть: если вы хотите домашнего питомца, похожего на большую панду, воспользуйтесь достижением китайских ученых-селекционеров, и заведите собаку-панду. Ее окрас – точная копия известного прототипа.

Источник

Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Большая панда – это спокойное млекопитающее, характерного черно-белого окраса. Панд любят по всему миру. Панда стала национальным достоянием Китая, а для WWF стала символом с 1961 года.

Читайте также:  Зебра какого цвета больше

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Среда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Новорожденные медвежата панд

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Развитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Большие панды – всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Жить на воле животные могут до 15 лет, иногда могут доживать и до солидных возрастов.

В условиях неволи панды могут жить намного дольше – от 25 до 35 лет. Долголетие панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и надзор за медведями, доступ к еде обеспечивается постоянно, рацион сбалансирован, животные получают массу витаминов и питательных веществ из фруктов;
  • полный контроль над размножением животных. Это происходит потому, что панды занесены в Красную книгу. Приумножение животных очень важно;
  • постоянные мероприятия по уходу, прививанию животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарными врачами.
Читайте также:  Синий цвет у монитора ноутбука

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение – самки и самцы редко встречаются, рождаются в основном близнецы, из которых выживает один детеныш.

Поведение

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, исключение представляют дымчатые леопарды и красные волки. Данные звери сейчас стали очень редкими, поэтому особой угрозы не представляют. Панды являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу, снижение количества особей началось в основном из-за деятельности людей, которые разрушали природные ареалы обитания.

Красный волк

Таким образом, страшнее человека у панд врагов нет. Медведи по отношению к людям крайне доброжелательны, нередко подпускают близко к себе, чем часто пользуется человек. Их убивают для добычи ценного меха, его после продают на черных рынках. Нередко мишек отлавливают в зоопарки.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например: WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Роль панд в экосистеме

Большие панды живут только в местах произрастания бамбука, который составляет большую часть их рациона. Популяция панд и количество бамбука на территории тесно связаны. Поедая стебли, животные распространяют семена бамбука по близлежащим территориям, однако сокращают количество бамбука животные также стремительно. Этим они сами осложняют свою жизнь. Благодаря защищенным районам обитания зверей сохраняются естественные экологические системы.

Экономическое значение для человека

Положительное

Большие панды постоянно подвергались браконьерской охоте из-за ценного меха. По некоторым поверьям коврик из шкуры защитит спящего на нем человека от нападений ночных призраков, а также покажет недалекое будущее. В Японии купить шкуру панды можно за немалую цену. Большие панды крайне популярны, зоопарки получают большие деньги, пуская людей, желающих увидеть диковинных зверей на территории.

Отрицательное

Бамбуковые медведи не представляют особых угроз для экономики ввиду того, что встречаются они крайне редко. Безусловно, содержание панд в заповедниках сокращает количество территорий, которые можно было использовать в сельском хозяйстве, однако панды являются слишком редким видом, приносящим немало денег государству. Поэтому пользы от животных несоизмеримо больше, чем негативных последствий.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: медвежьи
  • Род: большие панды
  • Вид: большая панда

Интересное видео о пандах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник