Меню

Каким цветом бывают бройлеры



Описание 8 лучших пород цветных бройлеров, правила содержания и питания

Разновидности цветных пород бройлеров очень разнообразны. Многие фермеры выбирают именно бройлерные породы, так как они являются самыми выгодными. Помимо получения большого количества мяса, они также дают и яйца не меньше остальных куриных пород. Отличительной особенностью бройлеров является их способность быстро набирать вес, уже к 3-му месяцу жизни они достигают 900 г.

Популярные породы цветных бройлеров

О самых популярных породах знает каждый фермер. В его курятнике наверняка найдется хотя бы одна пара птиц, принадлежащая к бройлерам. Такой интерес оправдывается высокой продуктивностью. Ведь они являются яично-мясными породами. Содержать их крайне выгодно.

Выбирать породу птенцов нужно, ориентируясь на показатели продуктивности и возможные условиях содержания. Чем крупнее птица, тем больше она требует места.

RedBro

Над выведением породы работали в Великобритании. В настоящее время ее часто выращивают в США и Франции. Курочки имеют яркий красный окрас перьев. Яйценоскость составляет от 16 до 30 десятков в год. Птицы этой породы неприхотливы в уходе, не требуют специального питания. А также обладают стойким иммунитетом к бактериям и вирусам.

Master Gris

Французская порода бройлеров. Они относятся к одним из самых крупных видов куриц. Способны достигать до 7 кг веса. На забой птенцов растят всего 2 месяца, к этому времени они достигают до 2,5 кг. Нести яйца курочки начинают с 4-месячного возраста. Ежегодная яйценоскость составляет 30 десятков.

Сами птицы имеют рябую окраску, белые перья с вкраплениями серых и черных перышек. Массивные лапы окрашены в желтый цвет и не имеют оперения. Хвост полностью окрашен в черный цвет.

Венгерские великаны

Пожалуй, одни из самых неприхотливых птиц. Они подходят для новичков в животноводстве. Птицы имеют хороший перьевой покров, окраска коричневая, лапы мощные, желтого цвета. Курицы отличаются морозостойкостью, неприхотливостью в еде. Размножают великанов естественным путем, у куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Помимо хорошего прироста в весе, они дают около 20 десяток яиц в год.

Коруэльские куры

Окраска этой породы очень интересная. Перьевой покров черного цвета, на груди различаются перья темно-вишневого цвета, клюв желтый, область вокруг глаз красного окраса. Петухи во взрослом возрасте весят 5 кг, а самки 4 кг. В породе хорошо развит инстинкт высиживания яиц, потому они подходят для естественного размножения. Яйценоскость средняя, около 12 десятков в год.

Важно! Выживаемость птенцов составляет всего 70%, это стоит учитывать при покупке.

Foxy Chick

Одна из самых лучших по характеристике пород. Птицы окрашены в коричневый цвет. Размеры петуха достигают 7 кг, а самок 5 кг. Яйценоскость курочек высокая, порядка 300 яиц в год. Порода неприхотлива в уходе и еде. Птицы быстро набирают мышечную массу. Цыплята выживают на 100%. Фокси Чик имеет самые хорошие показатели продуктивности и выживаемости.

Nacked Neck

Если перевести название породы, получается «голая шея». Это оправданное название, так как птицы не имеют оперения в области шеи, она голая и красного цвета. Выращивать впервые этих кур начали в Венгрии и Англии. На данный момент многие фермеры предпочитают именно их. Взрослые особи достигают 4,5 кг. Этих птиц покупают из-за хорошей яйценоскости. Они дают крупные яйца весом 60-65 г.

Голошейные курочки не боятся суровых морозов и хорошо переносят холодные зимы.

Tetra

Птицы окрашены в коричневый цвет. Имеют широкую грудину, мощные лапы желтого цвета. Отличаются высокой яйценоскостью. Несушки дают яйца начиная с 21-й недели. В первый год одна курочка несет до 25 десятков яиц. В следующие года еще больше. Петухи набирают массу до 6 кг, а куры до 5 кг. Относятся к мясояичным породам. Требуют специального питания, обогащенного белком и кальцием. Они нужны для набора массы тела и крепких костей.

Sasso

Французский вид с перьями красного окраса. Взрослые петухи достигают в весе 7 кг, а курочки 4 кг. Сами птицы невысокого роста, обладают широкой грудиной и крепкими лапами. Лапки окрашены в желтый цвет, оперения не имеют. Порода имеет крепкий иммунитет к куриным болезням. Процент выживаемости птенцов 98%. Помимо мяса, курицы дают около 200 яиц в год.

Особенности содержания таких птиц

Бройлеры требует такого же ухода, как и другие породы. Они подходят для содержания в клетках и открытых курятниках. Птицам нужно обеспечить оптимальные условия содержания:

  • гнезда для откладывания яиц несушкам;
  • специализированное питание для бройлеров, обогащенное белком и кальцием;
  • утепленное помещение, защищенное от сквозняка;
  • рекомендуется установить защиту от грызунов;
  • уборку проводят каждые 2 дня;
  • дезинфекцию делают раз в год или чаще;
  • следят за температурным режимом, летом он должен быть 20-25 °С, зимой не ниже 5 °С;
  • в месте содержания кур должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам.

Помимо общих мероприятий по уходу, желательно проводить осмотр птиц на наличие клещей и болезней. Также проверяют курятник на клещей. Весной и летом рекомендуют проводить обработку от вредителей.

Нужно устанавливать ловушки для грызунов, чтобы они не беспокоили гнезда кур и не уничтожали яйца.

Продуктивность

Набор массы тела и яйценоскость напрямую зависят от качества питания и ухода. Чем лучше корм, тем больше набор веса. Для бройлеров это важный показатель. Многие породы уже к 4-5-му месяцу жизни набирают до 3 кг. Это хороший мясной показатель. Как только цыпленок набирает 2,5 кг, его можно отдавать на убой.

Если оставить его до взрослого возраста, то качество мяса немного снижается. Оно становится жестче. Однако при правильном приготовлении не отличается от молодого цыпленка.

На количество яиц влияет уход за птицами. Лучше оградить несушек от лишних стрессов, в таком случае яйценоскость сильно снижается. Также нужно проводить профилактический осмотр от клещей и болезней. Больная птица меньше несет яиц. Для несушек оставляют такое же питание, как и для мясных особей. Но можно добавлять в рацион больше овощей.

Важно! Цыплята-бройлеры неприхотливы в уходе, их можно выращивать начинающим фермерам.

Чем питаются?

Кормление бройлеров составляет основу их успешного выращивания. Чаще всего фермеры и производственники покупают специализированные комбикорма для бройлеров. Они обогащены полезными минералами, являются сбалансированными, содержат некоторые лекарственные вещества. Они способствуют профилактике многих заболеваний.

Если нет желания покупать готовые корма, то их изготавливают самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • измельченная кукуруза 0,4 кг;
  • пшеничная дерть 0,2 кг;
  • овсяная дерть 0,2 кг;
  • ячменная дерть 0,1 кг;
  • шелуха подсолнечника 0,15 кг;
  • обезжиренный творог 0,2 кг;
  • рыбная мука 0,2 кг;
  • дрожжи 2 г.

Смешивают все ингредиенты, добавляют сыворотку. Замешивают массу и кормят цыплят. На одну особь нужно 30-35 г корма. Это нужно учитывать при приготовлении. Кормят молодняк 4-5 раз в день. Рекомендуется готовить пищу перед каждым кормлением. Она должна быть свежей, чтобы не вызвать проблем со здоровьем.

Уход за цветными бройлерами

Уход за бройлерами включает в себя несколько простых мероприятий. Для взрослых особей и птенцов условия содержания отличаются. Уход за птицами включает:

  • режим питания;
  • измерение массы тела и расчет привеса;
  • уборка в курятнике;
  • создание температурных условий не ниже 5 °С для взрослых птиц и не ниже 25 °С для птенцов;
  • влажность воздуха должна быть на среднем уровне;
  • проводят профилактику клещей и инфекционных болезней;
  • на 1 квадратном метре не должно быть больше 10 особей.

На слишком большой площади куры тратят много энергии и не набирают вес.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании бройлеров сталкиваются с проблемами:

  • куры могут клевать друг друга из-за нехватки питательных веществ;
  • если не обеспечить достаточное питание, то бройлеры не смогут набрать вес;
  • низкий набор веса наблюдается при большой площади выгула, птицы тратят много энергии;
  • из-за высокой влажности возникают инфекционные болезни;
  • снижается яйценоскость из-за поражения клещами и появления стрессов.

Источник

Цветной бройлер: разновидности и рекомендации по содержанию

Многие фермы занимаются разведением домашних птиц. Самыми популярными и широко распространенными были и остаются курочки. На многих подворьях можно встретить популярных цветных бройлеров. Эти пернатые отличаются удивительными темпами роста, за что их и ценят многие птицеводы. Рассмотрим в статье этот вид домашней птицы поближе и узнаем, на какие породы она подразделяется.

Описание

Цветной бройлер по праву признан одной из самых распространенных видов домашней птицы. Эта курочка относится к наиболее востребованной мясо-яичной категории. Она быстро растет и отличается замечательными показателями продуктивности.

На ранних этапах роста цветной бройлер может ежедневно прибавлять свою массу в показателях от 50 до 60 граммов.

Цветные бройлерные курочки отличаются довольно крепким строением удлиненного туловища. Они имеют широкую спинку и грудную клетку. Голова у птиц отличается не очень крупными размерами. Рост цветных бройлеров обычно не очень большой, но костяк довольно крепкий, неплохо развита мускулатура.

Цветные бройлеры – птицы, обладающие хорошими декоративными качествами. Их оперение обычно очень яркое и привлекает к себе внимание. Кожный покров этих особей более светлый, что также придает им дополнительной привлекательности.

Отличает эти красивых и практичных птиц высокая продуктивность. Поэтому цветных бройлеров стараются разводить в своих хозяйствах многие фермеры. Разумеется, хорошие показатели продуктивности пернатых во многом зависят от того, в каких условиях они содержатся. Цветных бройлеров необходимо правильно кормить, обустроить для них качественный птичник.

Что касается остальных характеристик этих домашних птиц, здесь имеет место ряд особенностей.

  • Самый большой вес взрослых петухов при правильном уходе может достигать 7 кг, а курочек – 4 кг.
  • В течение дня цыплята этого вида способны набрать до 50-60 граммов массы. Когда бройлерам исполняется месяц, они могут весить 800-1000 граммов – это очень неплохие показатели.
  • Чаще всего на убой цветных бройлеров отправляют, когда они достигают двух месяцев. К этому моменту птицы могут весить от 2 до 2,5 кг.
  • Бройлерные цветные несушки отличаются прекрасной способностью к яйценоскости. Одна самка за год в силах принести птицеводу до 300 яиц. Такими способностями может похвастаться далеко не всякая домашняя птица, что делает цветных бройлеров еще более востребованными и полезными в хозяйстве.
  • Характеризуются эти птицы и хорошими процентами выживаемости молодых особей. Этот показатель составляет 98%. Разумеется, такой уровень имеет место при условии правильного ухода за птицами.
  • Цветные бойлеры славятся высочайшим качеством получаемых в конце продуктов. В мясе этих домашних птиц содержится большой процент животного белка.

Источник

Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

С каждым годом люди все больше и больше осознают, что на рынке продается далеко не самая качественная пища.

С появление гормонов на рынке, люди все больше отдают предпочтение выращиванию еды дома. Для тех из нас, кто не родился на ферме, выращивание собственной еды, как правило, начинается с фруктов и овощей. Позже люди осознают необходимость выращивания собственного мяса для получения важнейшего строителя организма – белка.

Самым популярным мясом для разведения на заднем дворе является курица.

Цыплята, которые специально выращиваются для получения мяса называются бройлерами. Бройлеры отличаются от несушек тем, что растут намного быстрее.

И в сегодняшней публикации мы представим лучшие породы курей для дома мясного типа, по мнению сайта Fermerss.ru.

Что означает бройлер?

Если подходить к этой породе с научной точки зрения, то специалисты по селекции утверждают, что бройлерной разновидности кур не существует. Более корректно называть их кроссами — термином, который подразумевает под собой мозаику из различных куриных пород. Эта смесь впитала в себя все лучшие качества, свойственные чистокровным породам, и избавилась от непродуктивных, отрицательных сторон.

Происхождение слова «бройлер» корнями уходят к английскому «broil», что означает «жарить на огне». Это понятие связывают с молодняком, сознательно выращенным на мясо. Согласно установленным стандартам птенцы-бройлеры за 50 дней должны прибавить в весе до 2,5 кг, после чего они идут на убой.

Разведение птиц этой разновидности условно можно разделить на 2 важных направления:

  • яйценоскость;
  • мясная скороспелость.

Молодые особи идут на убой для получения мяса, а зрелым несушкам позволяют вырасти исключительно для дальнейшего производства потомства.

Орпингтон

Об этой породе слышал, наверное, каждый. Орпингтон – это очень тяжелая птица, которая в среднем вырастает до 3.6 кг (если говорить о курочках).

Они также являются хорошими несушками, но в основном используются в качестве бройлеров из-за их удивительных вкусовых качеств и нежности их мяса. У этих птиц очень короткая спина и пышное оперение.

Хотя орпингтоны не слишком габаритные и растут довольно медленно, они являются очень востребованной породой. Что касается яйцекладки, то за 1 год нормальная здоровая курица дает до 200 яиц.

Вес (петух) – 4.5 кг

Вес (курица) – 3.6 кг

Период роста – 18-24 недели

Достоинства – очень вкусное мясо, хорошая яйценоскость

Недостатки – медленный рост

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже черезполтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие.

Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Не инкубаторские (цветные) бройлерные куры

Бройлеры бывают не только промышленными, есть и цветные породы. Это тоже гибриды, но в первом поколении, то есть полученные скрещиванием чистопородных особей. Именно они применялись для выведения промышленных кроссов. Эти курочки весят меньше своих потомков, но есть исключения.

Корниш

Бройлер получился стараниями английских селекционеров, задумавших вывести бойцовую куру путем скрещивания малайской и английской породы. Однако гибрид особыми бойцовскими качествами не отличался, а его потомство – тем более.

Выведенная порода оказалась мирной и очень крупной. Двухмесячные цыплятки могут весить до 2 кг., а к 6 месяцам – все 4 кг.

  • активный рост и увеличение массы тела;
  • возможность использования петухов для получения новых пород;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Бройлер Корниш не всегда цветной.

У птиц остались внешние качества бойцовых родителей: мощный корпус, развитые мускулы, укороченные широко расставленные лапы. Они отличаются не только рельефными мышцами, но и неплохой яйценоскостью. Птицы могут произвести до 140 яиц весом 60 г. в год. У них развит материнский инстинкт, так что птенцов можно выращивать под наседкой.

Триколор

Французская порода, внешне совсем не похожая на бройлера. Она смотрится легче других мясных кур, но на самом деле это массивная птица, которая может весить 5,5 кг. Цыплятки возрастом 1 месяц достигают 1,5 кг.

Триколор не просто так похож на несушку, он может приносить до 300 яиц ежегодно. Другие достоинства гибрида – приятное на вкус мясо и способность к насиживанию, благодаря которому разведение бройлеров идет естественным путем.

  • оригинальный внешний вид;
  • стремительный набор массы тела;
  • неплохая яйценоскость.
  • повышенная теплолюбивость;
  • потребность в большой территории;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Триколор называется так за разнообразный окрас у нескольких линий. Каждая из них отличается своим трехцветным оперением.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца.Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.


Безусловно, бройлерные куры, как и птицы яичного и мясояичного направления продуктивности тоже несутся.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Особенности бройлеров

Гибриды сочетают в себе список положительных качеств родителей, которые они не в состоянии передать своим потомкам. Фермерские бройлеры активно набирают массу тела и около 3 месяцев отправляются на убой. По сравнению со зрелыми особями, у молодняка нежное низкокалорийное мясо без специфического вкусового оттенка, присущего разным видам. 1 тушка дает больше продукции, чем стандартная промышленная курица.

Читайте также:  Как называется лак который меняет цвет под водой

Бройлеры очень продуктивны и легко приспосабливаются к искусственным условиям.

Двухнедельные птенцы достигают, как минимум, 1,5 кг., а пятимесячные – 4-5,5 кг. Основные отличия этих птиц:

  • укороченные лапки;
  • небольшое тело;
  • смирный характер

Гибриды плохо несут яйца, хотя курицы-бройлеры – отличные наседки. Тихие самочки не покидают кладку и самостоятельно высиживают яйца до появления цыплят. Самая большая сложность выращивания бройлеров – возможность падения на лапы вследствие избыточной массы тела.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошуюмясистость. Кроме того, они отличаютсяхорошимивкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы — около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости.Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерный цыпленок набирает около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров Росс 308.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлерыотличаютсянеобычайнойскороспелостьюи к двухмесячному возрастудостигают массыдо трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошемоткорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Иностранная селекция

Первых бройлеров вывели в Великобритании. Какой гибрид обладает лучшими качествами? Рассмотрим несколько вариантов.

ISA F15

Популярный французский гибрид. Птицы компактные, с маленькой головой, белыми перьями и желтым оттенком кожи. У самок грудь массивная, у самцов – среднего размера. Прочные лапы без труда выдерживают массу особи.

Специалисты относят породу к мясо-яичным вариантам. Фермеры получают и диетическое мясо, и крупные полезные яйца. Если правильно ухаживать за птицей, обеспечивая ей правильное питание, проблем в ее содержании не возникнет.

Все представители кросса быстро набирают массу тела без дополнительных усилий. Приземистое тело помогает цыплятам выживать. Птенцы легко адаптируются к условиям климата, поэтому спрос на них высок.

Самки возраста 7 недель весят 2,6 кг., самцы – 3,5 кг. Есть фермеры, предпочитающие забивать птиц в возрасте месяца. Так они экономят комбикорм и раньше получают готовый продукт.

  • высокая производительность;
  • несложный уход.

Arbor Acres

Представитель группы Иза Хаббард со своими отличиями.

Птицы кросса крупные, желтокожие, с белыми перьями. Прочный скелет с легкостью держит огромную массу. У птиц очень развитые короткие лапки, бедра, голени. Они отличаются короткой шеей и головой среднего размера с листовидным гребнем.

Порода относится к самым производительным. Птенцы активно набирают вес, поэтому в месяц от роду они весят 2 кг., а еще через 10 суток – 3 кило. Если постараться, можно получить очень массивные тушки до 6 кг. Мясо этой куры диетическое, чуть сладковатое, не аллергенное.

Покупая птенцов, надо учитывать их особенности, например, потребность в тепле. При температурных перепадах молодые особи могут заболеть.

  • быстрый рост при маленьких затратах корма;
  • вкусное мясо;
  • способность наращивать массу без введения гормонов.
  • потребность в тепле;
  • восприимчивость к инфекциям.

Master Gris

Популярный иностранный мясо-яичный кросс французского происхождения, он неприхотлив и вынослив. Если правильно содержать цыплят и ухаживать за ними, они будут выживать в 99% случаев.

Максимальный вес петуха 7 кг., курочки – 4 кг. Мясо молодняка не жирное, вкусное, сочное, без лишнего запаха. Особи несутся с 28 недель и могут дать 300 яиц в год, в отличие от других бройлеров.

Как правило, у кроссов белые перья, данная порода окрашена в сероватые оттенки. Рябенькие крупные особи легко приживаются в вольерах и клетках.

  • низкая жирность;
  • крупные яйца;
  • яйценоскость выше среднего;
  • невосприимчивость ко многим болезням.
  • со второго года жизни производительность птиц снижается на 30-40%;
  • слишком активные самцы, которых иногда нужно изолировать от самок;
  • очень большие кормовые затраты.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы — разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Лучшие породы

Master Gris, или французский бройлер

В отличие от большинства других пород, эта имеет серо-белое оперение. Птицы вырастают большими, могут набирать в весе до 5-7 кг. Выращивание породы не требует много усилий, птицы могут размещаться как в курятниках, так и в клетках.

Забой можно проводить уже в 2 месяца. На этот период взрослый бройлер должен весить примерно 2,5 кг. Неплохо несется французский бройлер, куры начинают давать «яичную» прибыль в возрасте от 4-х месяцев. Общее количество яиц от одной курочки составляет 300 штук. Французские имеют высокий процент выживаемости – более 98%.

Красный бройлер (Red Bro)

Порода выведена в Великобритании, но в наибольшей степени в наше время выращивается во Франции и США. Как становится понятно из самого названия породы, она имеет красноватый цвет перьев. Птицы сравнительно большие по размеру, имеют массивную голову и крепкий скелет, развитую мускулатуру. Красный бройлерный вид кур имеет хорошую яйценоскость. По меньшей мере, 160, а то 300 яиц приносит взрослая курочка в год. Кроме этого, Редбро неприхотливы к питанию и условиям обитания. Быстро привыкают к среде, устойчивые ко многим вирусам и бактериям.

Бройлер Сассо

Порода выведена французскими селекционерами, в специализированной тематической литературе она часто называется sasso xl 551. Куры Сосо отличаются небольшим ростом и размером головы, но широкой грудиной и крепкими ногами. Клюв у птиц небольшой, лапки и кожа имеют желтоватый окрас. Вес взрослого петуха может достигать до 7 кг, курицы – 4 кг. Порода не требовательна в уходе и имеет хорошее производство. Куры Сассо обладают хорошим иммунитетом к большинству инфекционных птичьих заболеваний.

Naked Neck

В других источниках – голошейный. Распознать представителей можно по их красным и голым шейкам. Впервые активно разводить этих цветных бройлеров начали в Венгрии, Германии и Румынии. Хотя столько мяса, как сасы, они не дают, однако их называют лучшими хозяйственными курами. Вес взрослого петуха составляет до 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг. Предпочтение этой породе фермеры отдают за ее яйценоскость. Яйца таких бройлеров крупные – весом до 60 грамм. За один год курочка приносит своему хозяину по 150-165 яиц.

Интересно. Не пугают голошеек морозные зимы. Они неприхотливы в уходе и еде.

Куры триколор

Трудно не отличить птиц tricolor от других пород домашних кур. Такие имеют небольшую голову, однако сильную шею. Они невысокого роста, их тело вытягивается в основном горизонтально. Крепкие лапы и характерный для мясных пород скелет позволяют птицам уверенно держаться на ногах. Порода кур триколор имеет разноцветную окраску, благодаря чему получила такое интересное название. Как правило, трехцветной окрас – это: красный, черный, серый или желтый цвет. Однако могут сочетаться между собой и другие три оттенка. Колор во взрослом возрасте весит примерно 5-5,5 кг.

С чего начать разведение бройлеров?

Основная задача фермера, разводящего кур мясной породы, — получение больших объемов мяса. Соответственно, решению именно этого вопроса следует подчинить график питания, меню, условия содержания и присутствие в помещении соответствующего инвентаря.

Для начала следует позаботиться о том, чтобы помещение, в котором будут находиться птицы, было оснащено качественной вентиляцией. Свежий воздух избавит пернатых от многих болезней. Также нужно придерживаться санитарно-гигиенических правил. Ежедневная уборка птичника, его регулярная дезинфекция, о которой вы можете прочитать здесь, чистка поилок и кормушек — главные слагаемые здорового стада. Не забывайте вовремя менять грязную подстилку и старайтесь проследить, чтобы пернатые осуществляли яйцекладку в гнездах, а не на полу.

Часто задаваемые вопросы

Когда забивать цветных бройлеров

Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.

Почему бройлеры не становятся на ноги

Как правило, в возрасте 3 недели у многих цветных бройлеров начинаются проблемы с ногами: они мало передвигаются, больше останавливаются на месте. Проблема, скорее всего, кроется в некачественном корме или несоблюдении правил рационального кормления для птиц этого вида. До 21 дня мышечная масса бройлера развивается особенно интенсивно. Сам скелет не успевает в развитии, потому не выдерживает такой нагрузки. Предупредить проблему можно, если своевременно измерять вес птицы. Технологию светового режима нужно применять, если цыпленок в возрасте 14-16 дней весит на 100 грамм больше, чем его норма.

Бройлеры падают на ноги

Почему бройлеры плохо растут

Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в ​​весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:

  1. Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
  2. Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
  3. Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.

Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант — приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее — получение яиц или мяса.

Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.

Общая характеристика

Тематическая и историческая справки

Название «бройлер» иногда путают с понятием «кросс». Первое слово подразумевает скороспелую гибридную разновидность кур, ставшую результатом скрещивания лучших мясных и яично-мясных видов или мясных линий. Бройлеров также часто ошибочно причисляют к породам.

Кросс же — это просто межпородный гибрид, выводимый для различных целей (получения яиц, перьев, мяса). С другой стороны есть термин «бройлерный кросс», получаемый только ради мяса (тогда как просто бройлеры бывают мясного и мясо-яичного видов). Больше об этом узнайте из статьи «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Генетические эксперименты с домашними курами начались в первые десятилетия прошлого века. А уже в пятидесятых годах эта практика активно применялась и развивалась в СССР, Европе и США.

Получили первых кур бройлеров от пород корниш и плимутрок (белой разновидности). После них в эксперементах стали участвовать нью-гемпширы, джерсийская, лангшаны и другие куриные породы с высокими показателями продуктивности.

Описание

Для всех бройлеров характерны быстрое развитие и рост. Они достигают веса в 1,5-2 кило уже через полгода после рождения. Нежное и сочное мясо таких особей получают за счет скороспелости и низкого расхода корма.

Содержание бройлерной породы кур – это выгодный бизнес, поскольку результат достигается очень быстро.

Всех бройлеров отличают массивное телосложение и крупная спина. Это широкогрудые и коренастые куры с короткими лапами. Имеют красные мочки и гребни. Чаще всего их оперение окрашено в белый цвет.

У птиц спокойный характер, они неприхотливы в быту. Иммунитет бройлеров высокий, поэтому им комфортно даже в неотапливаемом курятнике.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ бройлерных разновидностей:

  • большая масса тела — до 4-8 кило;
  • быстрый рост — бройлеры готовы к убою уже на втором месяце;
  • флегматичный и спокойный характер;
  • способность к быстрой адаптации в неблагоприятных условиях.

Недостаток большинства бройлеров в низкой яйценоскости. Они несут яйца, как и другие домашние птицы. Но этого количества недостаточно, чтобы получать стабильную прибыль.

Средний показатель яйценоскости бройлеров составляет 100-180 яиц от одной несушки в год. Поэтому для развития бизнеса на яйцах выбирают яичные породы, например, фокси чик, маран, араукан, леггорн, доминант. Их показатели — от 200 яиц в год.

Кормление цыплят бройлеров

Кормление новорожденного выводка. Итак, выращивание этого особого отряда домашней пернатой живности начинается с ухода за молодым потомством.

Помещения, где обитают молодые птички, должно быть прогрето и иметь постоянную температуру в границах +30° С, а через пару недель уже допускается снижение этой нормы на 10° С, поскольку иммунитет окреп и организмы питомцев не так подвержены риску.

Известным и положительным фактором для интенсивного набора массы особей практикуют постоянное освещение — это проверенная технологическая мера.

Санитарно-гигиенические нормы требуют соблюдения особых регламентов, среди которых: вентиляция и приток свежего воздуха в курятник, поскольку сырая, душная атмосфера способствует размножению болезнетворных факторов, следовательно — заводчика, не придерживающегося здравых стандартов, ожидает падеж стада.

Особенности выращивания

Правильное выращивание птиц предусматривает заботливый уход и качественное своевременное кормление. И первое, и второе имеет прямое влияние на качество мяса и вес бройлеров, поэтому этим моментам нужно уделить больше внимания.

Читайте также:  Что делать если выделения черного цвета

Уход за птицами

Важное условие для удачного набора веса и размножения – отсутствие скученности. Этого не воспринимает цветной бройлер, описание породы указывает, что на один квадратный метр птичника оптимальное количество цыплят – 10 штук. Цветных кур можно держать и в клетках.

Что касается температуры, то с первых дней жизни цыплят лучше всего подходит +25 ℃. После 10 дней можно этот показатель опустить до 22-23 градусов со знаком плюс, через неделю – снова на несколько градусов меньше.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.

Цветные бройлеры могут плохо видеть, поэтому фермеры с опытом в разведении кур советуют обеспечить хорошее освещение кормушки.

Подстилку для кур можно выполнить из соломы или опилок.

Избежать заболеваний цветных бройлеров удастся в том случае, если поддерживать в курятнике чистоту и всячески избегать влажности. Если были замечены хотя бы малейшие нарушения в развитии птиц (кашель, недобор веса или, наоборот, ожирение, проблемы с ногами или глазами), следует обратиться к ветеринару. Самостоятельно вряд ли удастся поставить правильный диагноз.

Питание цветных бройлеров

Лучшим вариантом пищи для кур «под забой» являются коммерческие готовые корма. Такие, как правило, уже содержат все необходимые микроэлементы, витамины, которые так нужны цыплятам. Пропорция, количество калорий в них уже рассчитаны, потому хозяину стоит только отсыпать нужный объем пищи на свое количество «пернатых».

Также сбалансированное блюдо можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать следующие компоненты:

  • дерта овса (90-110 грамм);
  • дерта кукурузы (390-410 грамм);
  • дерта ячменя (45-55 грамм);
  • дерта пшеницы (190-205 грамм);
  • пекарские дрожжи (1,5-2,5 грамм);
  • творог (до 150-180 грамм);
  • муки рыбного или костного (55 грамм);
  • жмыха из подсолнечника (140-145 грамм).

Рацион для бройлеров

Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Выдавать нужно, в соответствии с возрастом, по 10-30 грамм на одну курочку.

Для того чтобы бистро окреп скелет птицы, ей нужен кальций. Получить такой бройлер может с куриной скорлупы, ракушек, мела.

В возрасте от одной недели можно давать цыплятам также: картофель, крапиву, зелень, овощи, семечки (в небольшом количестве), капусту. Туда же можно тереть рэпу, тыкву, свеклу.

Перед подачей блюдо можно несильно греть. Никогда не рекомендуется цветным бройлерам давать: рис, гречку или любую другую крупу в сыром виде.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплятбройлеровразличаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров — это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрый рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Цветной бройлер

Цветной бройлер – одна из самых популярных разновидностей домашних птиц. Это мясояичная курица, которая отличается своими особенно быстрыми темпами роста. В раннем возрасте вес цыпленка может прибавляться по 50-60 грамм всего лишь за один день. Внешне распознать этих птиц позволяет такая характеристика:

  • широкая и сильная грудная клетка;
  • вытянутое, по сравнению с другими породами, туловище;
  • сильный скелет (чтобы удержать вес) и развитая мускулатура.

Содержание бройлеров полностью оправдывает себя, ведь за один год курочка обеспечивает своим хозяевам более 30 десятков яиц. Для сравнения следует указать, что другие домашние птицы дают по 16-20 десятков яиц.

Не может не радовать хозяев и мясная прибыль от цветных бройлеров. В 3 месяца эта птица весит уже 800-900 грамм.

Важно! Максимальный вес, который может набрать птица, составляет 6 кг для петушков и 4 кг для курочек.

Это не единственные преимущества цветных бройлеров. Размножают их, благодаря:

  • большому содержанию именно белого мяса;
  • быстрому росту цыплят;
  • большой производительности – одна курочка в период с марта по октябрь может воспитать до 200 птенцов;
  • созревание молодых происходит одновременно, что позволяет спланировать хозяину их системное размножение и общий забой;
  • цветные легко адаптируются к пище и среде, потому выживаемость таких птиц составляет до 96-98%.

Что касается качества мяса птицы, то для него наибольшее значение имеют питание птиц и климатическая зона размножения. Чем больше внимания получат от своего владельца бройлеры, тем большей будет их благодарность.

Основные породы цветных бройлеров

Особенности рациона

Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы — это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.

Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни курицы, необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях и откорм «на убой» является прерогативным вопросом, начиная с первого дня, и что бы получить требуемый результат, необходимо обогатить кормовые смеси вареным яйцом и пшеном, а с третьего дня жизнидопустимо введение зелени.

Пятый день жизни молодняка — это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.

Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качествамяса.

Влажные мешанки с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, — это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.

С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочкипоглощают молочную продукцию — простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному наборумассы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.

Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги — залог здоровья обитателей питомника.

Для достижения желтого цвета мяса птичек, рекомендуется с трехнедельного возраста птенцов вводить в рацион их питания кукурузу.

Какую породу лучше выращивать?

Учитывая, что население планеты ежегодно растет, также возрастает и потребность в еде. Ученные и селекционеры пытаются вывести виды бройлеров, которые смогут обеспечить мясом максимальное количество потребителей, минимизировав затраты.

Это приводит к появлению новых пород кур бройлеров. А устаревшие кроссы отходят в тень, уступив свою дорогу более современным, видоизмененным и высокопродуктивным породам.

Попробуем подробно разобраться, какие породы кур среди бройлеров выбрать выгоднее? Для этого рассмотрим подробное описание самых высокоэффективных представителей породы бройлерных кур.

Бройлеры породы КОББ-500

Этому виду свойственны такие отличительные качества, как белое оперение и желтизна кожи, обусловленная генетическими особенностями. Даже при использовании в рационе непигментированный корм, оттенок кожных покровов каждой особи все равно будет желтым.

Этих представителей можно смело выделить самой высокоэффективной продуктивностью роста и наименьшим периодом откорма, в сравнении с иными кроссами. В среднем масса тушки в возрасте 35 дней равняется 1,9 килограмма, а в 42 – 2,4 килограмма. Именно этого кросса принято считать наиболее эффективным видом бройлеров во всем мире.

Достоинства кросса:

  • быстрые темпы прибавления веса;
  • однородность стада представлена наивысшим процентом;
  • мясное производство самое недорогое;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
  • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
  • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.

Указанные выше особенности в комплексе дают КОББ-500 выигрышную позицию: в конкурентном соотношении самая низкая цена за 1 килограмм живого веса птицы.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени — мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат — не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.

Как получились гибридные особи?

Первые экземпляры были выведены путем скрещивания английскими селекционерами двух сильно отличающихся от общего родственника мясных куриных пород. Вылупившиеся птенцы оказались очень большими. Поначалу они звались Гигантами и считались новой разновидностью. Но когда их пытались размножить в пределах одной группы, результат был далек от ожидаемого: у потомства исчезали полезные свойства.

После многих проб и ошибок фермеры пришли к выводу, что бройлеры являются гибридом далеких друг от друга куриных пород. Идеальный вариант, когда оба предка «мясные», но это не обязательно. Когда было установлено, что, скрещивая две не родственные породы птиц, можно вывести массивных особей, стала проводиться работа по получению кроссов бройлеров.

Откорм бройлеров на убой

Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.

В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:

  • картофельных очисток;
  • овощных обрезков;
  • кожуры отварных овощей, яичной скорлупы;
  • хлебных остатков и тому подобного.

Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.

Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт: кукуруза — 45 %, жмых — 16 %, пшеница — 14 %, ячмень — 8 %, пивные дрожжи — 5 %, рыбная мука — 4 %, мясокостная мука — 3 %, кормовой жир — 3 %, травяная мука — 1 %.

Важно! Перевод с одного корма на другой всегда осуществляется постепенно, чтобы не нарушить пищеварение у птицы, которая может отреагировать на это замедлением наборамассы.

В сутки на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.

Сравнение бройлерных разновидностей

Если вы планируете завести бройлеров на собственном дворе, определите, какая порода подходит для выращивания в домашних условиях.

Наилучшие фермерские бройлеры: хаббард, росс 308, а также кобб 500. Выращивать их сравнительно экономно, а результат вы увидите уже на втором месяце.

Бройлер кобб 500, по сравнению с другими разновидностями, имеет более слабый иммунитет. Поэтому этих кур рекомендуется выращивать в теплые месяцы. При этом их содержание наиболее экономное из всех. Желтовато-золотистая кожица и белое мясо этих кур выглядит эстетично, чем привлекает потребителей.

У кур росс 308 массивная и широкая грудная клетка, хорошо развитая мускулатура. Однако мясо цыплят нежное и не жесткое. Помимо мясной продукции, птица порадует хозяина и высокими показателями яйценоскости. Поэтому таких кур целесообразно разводить, если вы желаете получать и мясную, и яичную продукцию.

Все перечисленные виды имеют высокий процент выживаемости молодняка, поэтому в процессе выращивания практически не бывают случаи преждевременной смерти.

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Знаете ли вы? На нашей планете кур живет в три раза больше, чем людей.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведенным в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящен витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.

Вам также полезно будет узнать, какие болезни цыплят бройлеров относят к инфекционным, а какие — к неинфекционным, а также узнайте, почему дохнут цыплята бройлеров, и как лечить понос у бройлеров.

  1. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
  2. Один из дней с 21 по 23 посвящен профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
  3. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.

Популярные породы

На частных и промышленных фермах лучше выращивать известные породы и кроссы кур с высокой скороспелостью и быстрым набором веса. Несколько распространенных вариантов уже было описано, но есть и другие.

Смена

Кросс был выведен с использованием пород РОСС-308, Гибро-6, Бройлер-6. Отличается очень активным ростом. Птенцы набирают до 50 г. веса в день. Молодые особи выживают в 97-98% случаев. По сравнению с зарубежными породами, птица хорошо адаптирована к отечественному климату.

Особенности кросса Смена: объемное туловище, массивная грудь, плотное густое белое оперение. В 1,5 месяца цыпленок может весить 2 кг.

Птенцов породы кормят смешанно: сухим стартовым комбикормом и влажными мешанками на овощном бульоне, которые готовят из яиц, жмыха, пшена, комбикорма. С 10-дневного возраста в рацион добавляют рыбу и зелень.

К достоинствам кросса можно отнести:

  • высокие показатели вкуса;
  • отличную выживаемость.

Существенных недостатков у кросса не отмечено.

Хаббард F15

Был выведен во Франции холдингом «Хаббард Иза». Особи весят до 8 кг. и быстро растут даже при незначительных расходах корма. На убой идут птенцы 35-39 дней с массой тела примерно 1,8 кг.

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Оперение птиц белое, грудь объемная, с развитыми мышцами, лапы короткие. В среднем особь прибавляет 60 г. за 24 часа, что выше этого показателя у других гибридов.

Кросс используется для напольного содержания. Не крупные размеры птиц дают возможность размещать их в большом количестве на одной территории.

Хаббард склонен к заражению инфекциями, поэтому породу необходимо вакцинировать. Профессионалы советуют применять средства «Байтрил» и «Энрофлокс» дважды на протяжение 4 суток: с 2 по 5 день и с 25 по 28 день.

Чтобы птенцы не страдали авитаминозом, их нужно подкармливать добавкой РЭКС ВИТАЛ. После рождения и через 2 недели цыплят нужно прививать от заболевания Гамбара.

  • равномерный рост всех особей;
  • скороспелость при небольших кормовых затратах.
  • сильная теплолюбивость — особей нужно содержать при температуре около 30 градусов тепла.

Бройлер 61

Выведен от скрещивания двух пород: Плимутрок и Корниш. Он приобрел все достоинства своих родителей.

Птица активно набирает массу тела, поедая 2,2 кг. корма на кило привеса. Цыпленок возраста 1,5 месяца весит 1,8 кг. Молодняк выживает в 98% случаев.

Порода отличается неплохой яйценоскостью. Для нормального развития птенцов требуется влажность до 70%. До возраста 7 дней температура должна быть 30-32 градуса, с 10 дней – от 18 градусов. В холодном птичнике особи плохо растут. Помещение необходимо обрабатывать для профилактики инфекций.

Цыплят нужно подкармливать минералами и витаминами, прививать от часто встречающихся заболеваний. Препараты и витамины насыпают в еду и воду. Порода склонна к перееданию, так что корм следует давать в строгой дозировке, иначе у молодняка начнут страдать крылья и ноги.

  • стремительный набор массы тела;
  • небольшие затраты кормов.
  • переедание в возрасте от месяца, что приводит к патологиям лап и крыльев.

Гибро-6

Это 4-линейный кросс выведен путем скрещивания 2 видов Корниша по линии обоих родителей с 2 видами Плимутрока по материнской линии . Вес полугодовалых самцов составляет 1,5-1,6 кг., курочек – 1,3 кг. Каждый день птенцы набирают от 40 до 80 г. веса, в зависимости от рациона питания. Быстрее всего растет молодняк, находящийся в тепле и потребляющий комбикорм.

Читайте также:  Как изменить цвет фпс

Шестинедельных цыплят начинают ограничивать в еде и давать им малокалорийные корма.

  • высокий иммунитет;
  • быстрое оперение;
  • 100% выживаемости;
  • адаптация к сложным условиям.

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса — это разница веса потрошенной и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.

Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесенных болезней и прочих факторов.

Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.

Особенности клеточного содержания бройлеров

Чаще всего для разведения мясных птиц используют именно клетки. Небольшое пространство не способствует двигательной активности, и потому куры лучше набирают вес. Количество птицы на одну клетку зависит от габаритов конструкции, можно посадить 3 – 5 особей. Здесь стоит учесть, что свободное пространство для пернатых необходимо ограничить таким образом, чтобы куры могли перемещаться только до кормушки или поилки. Если клетки очень большие, то сажают до 10 голов, при этом не забывая соблюдать нормативы пространственных условий.

Для очень большого поголовья обустраивают клеточные батареи, несколько рядов клеток, установленных одну на одну. Сажать в одну клетку более 10 птиц не рекомендуется, т.к. конструкция становится громоздкой, ее неудобно будет переместить при необходимости. Впрочем, для бройлеров подойдет и напольных метод содержания. Тут каждый фермер решает для себя, какие условия наиболее выгодные.

При выборе клеточного варианта, важно не забыть, что в конструкциях должны быть ёмкости для кормов и воды. Чаще всего бройлеров кормят комбикормами или зерном. Здесь подойдут желобковые ёмкости, их крепят снаружи конструкции, таким образом, чтобы их длинны хватало на всю клетку. Поилки, предпочтительнее также выбрать сплошные.

Ошибки в выращивании бройлеров

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.

  1. Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  2. Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  3. Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна — все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  4. Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплятадолжны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  5. Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях

Выгодно ли содержать цветных бройлеров на домашнем подворье? Таким вопросом задаются начинающие птицеводы, находясь перед сложным выбором — куда вложить денежные средства, чтобы окупить их в короткий срок. Выращивание цветных бройлеров характеризуется следующими преимуществами:

  • неприхотливость в уходе;
  • скороспелость. В один месяц птенцы достигают веса в 1 килограмм. Это достаточно высокий показатель;
  • небольшие расходы на корма;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям. Нет необходимости выстраивать курятники с обогревом, птица достаточно спокойно переносит средние температуры.

Отличительными внешними признаками описываемых бройлеров является:

  • удлиненное туловище,
  • массивная грудная клетка,
  • прямая спина,
  • крепкие кости,
  • светлый оттенок кожи,
  • хорошо развитая мускулатура,
  • небольшой рост.

Приобретение цветного бройлера принято считать превосходной инвестицией, так как помимо своей хорошей яйценоскости эти куры способны быстро набирать живую массу. В этой статье детальнее рассмотрим популярные породы цветных бройлеров и их основные физиологические качества.

Переоценить достоинство этих птиц невозможно. От обычных кур их отличает интенсивный набор массы, что, в свою очередь, является ценным фактом для большинства заводчиков. Такие куры отлично подойдут для выращивания как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах.

Бройлеры обладают высокой яйценоскостью. Это свидетельствует о том, что уже через 2–3 месяца затраты на покупку птиц могут окупиться. Для получения особей с укоренным ростом и диетическим мясом селекционеры скрещивают этих птиц с другими ценными породами. Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными характеристиками. В связи с этим стоит рассмотреть каждую породу более детально.

Foxy Chick

Куры Foxy Chick превосходно подойдут для выращивания в домашних условиях.

На в их пользу говорят основные характеристики породы:

  • быстро набирают вес, оптимальная масса достигается уже на 45-й день;
  • яйценоскость за год составляет 250 штук;
  • яйца крупные, весом около 70 г;
  • взрослый петух весит до 7 кг, а несушка — 4 кг.

В оперении птиц доминирует рыжий цвет, но у некоторых особей может встречаться окрас с красноватым и коричневатым оттенками.

Naked Neck

Данная порода цветных бройлеров отлично подойдёт для сурового климата нашей страны. Представители Naked Neck имеют большую грудину, широкую спину, длинные ноги и большой стоячий гребешок. Цыплята обладают сдержанным характером и вполне уживаются с другими пернатыми. Оперение тушки Naked Neck — различных цветовых оттенков. Основное отличие, как видно из названия, — отсутствие перьевого покрова на шее.

Особой популярностью это вид пользуется в таких европейских странах, как Венгрия, Молдова и Франция. Из-за забавного внешнего вида порода пока в нашем государстве не слишком востребована. Мясо по вкусовым качествам напоминает индюшатину, поэтому оно представляет ценность для гурманов. Вес петухов — до 3,5 кг, а кур — в среднем 2,5 кг. Производительность 1 несушки — до 180 яиц среднего размера.

Бройлер сассо

Сассо — мясная порода с интенсивным темпом роста, которую вывели французские селекционеры. Благодаря структуре своего пера эти птицы спокойно переносят заморозки. Курочки в своей массе достигают до 4 кг, а петушки — до 5 кг. За 1 год несушка способна дать до 120 яиц, что не является хорошим показателем.

Если вам нужен быстрый оборот птицы и экономия корма, то поголовье можно отправить на убой уже в 2-месячном возрасте. К этому возрасту молодняк набирает более 2 кг живой массы. Пернатые этой породы нуждаются в вольном выгуле и могут содержаться в простом деревянном сарае.

Master Gris

Французские селекционеры вывели Master Gris как мясо-яичную породу. Окрас перьев — серо-белый, туловище большего размера. Вес петуха в среднем — до 7 кг, а несушки — 5 кг.

Существенное преимущество породы — качество мяса, которое, в свою очередь, нежное и содержит небольшое количество жира. В 4 месяца молодые особи достигают половой зрелости, а яйценоскость составляет от 200 до 300 яиц в год.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Куры-бройлеры популярны как у фермеров, так и владельцев небольших крестьянских хозяйств. Это объясняется скороспелостью птиц, их неприхотливостью, а также быстрым набором веса. Отвечая на вопрос о том, каких бройлеров лучше брать, опытные птицеводы советуют тех, что требуют наименьших вложений, но при этом обладают высокими продуктивными качествами.

Породы домашнего разведения

Бройлер Кобб 500 или Росс 308: что лучше – такой вопрос часто волнует молодых фермеров. Как дает понять описание этих пород в специализированной литературе, обе породы заслуживают внимания, так как входят в ТОП-10 самых эффективных кур бройлеров. Выбор хозяина должен зависеть от его личных пожеланий. Так, тем, кто хочет вырастить птиц под убой в самый быстрый срок или предпочитает курей с желтым цветом тушек, лучше остановиться на первом варианте – Кобб 500. Только эти птицы имеют генетическую предрасположенность к желтому цвету кожи. Период откорма такой птицы несколько меньше, чем других пород. Всего лишь за 35 дней цыпленок Кобб 500 может весить уже 2 кг, в 42 дня – 2,5 кг. Не придется хозяину тратить средства на лечение птиц, ведь они имеют крепкое здоровье. Выживаемость породы – 94-98%.

Предпочесть бройлеров Росс 308 стоит в том случае, если фермер ищет универсальную прочную породу. Преимущественное отличие этого вида – хорошая, как для бройлеров, яйценоскость. Кроме этого, Росс 308 имеет хороший процент выводимости. Разведение его станет выгодным, если «птичьим бизнесом» фермер планирует заниматься не один сезон. Таким образом, он будет иметь все новые и новые потомства.

Важно! Покупая на рынке цыплят Росс 308, важно внимательно осматривать весь выводок: обязательно должны встречаться птички с черным вкраплением в окрасе. В раннем возрасте Росс 308 могут выглядеть так же, как цыплята Адлера.

Однозначно сказать, какие бройлеры лучше, фактически невозможно, ведь каждая порода имеет свои преимущества. Кроме этого, существует немало факторов, которые влияют на качество мяса птицы, ее умора, количество и качество яиц. Только хорошо заботясь о своих курочках и придерживаясь основных советов опытных фермеров и ветеринаров, можно рассчитывать на хороший результат.

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца. Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление. За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Возможные проблемы при выращивании

При разведении бройлеров различных пород можно столкнуться с 2 основными проблемами, которые связаны с состоянием здоровья:

Первая проблема возникает из-за некачественного корма. В этом случае «меню» птиц нужно разнообразить мелом, костной мукой либо яичной скорлупой. Кроме того, заболевание может вызывать плесень в местах содержания. Для этого стены помещения необходимо обрабатывать антисептиком, а также оборудовать вентиляцию.


Остановкой в росте молодые особи страдают из-за неправильного содержания. Следует помнить, что для активного роста птиц необходим правильный температурный режим. В качестве корма желательно использовать смеси с большим содержанием белка, которые способствуют активному обмену веществ в организмах цыплят.

Итак, чтобы вырастить цветных бройлеров с минимальными потерями или вовсе без них, рекомендуется соблюдать все необходимые условия их содержания. Только подобрав подходящее место содержания птиц, рацион для молодняка и взрослых особей, а также проводя своевременную профилактику болезней, вы сможете получить желаемый результат.

Уход за бройлерными курами

Бройлерные куры отлично растут, их не рекомендуется держать больше, чем 70-75 дней. После этого периода птичка уже не может так быстро расти и набирать вес, однако все больше потребляет корма. Кроме этого, после двух месяцев мясо становится более жестким.

Прекрасно чувствует себя курица бройлер и в клетке, и в загоне. Каждый из вариантов имеет свои особенности.

Так, для первого варианта (клеточное выращивание) наиболее важное условие – 5-10 голов птиц в одной секции. Клетки нужно делать, в соответствии с возрастом птиц. Бройлеры не должны свободно гулять, ведь тогда не смогут набирать вес, в соответствии с нормой. Вместе с тем им не должно быть тесно. Опытные фермеры дают свой совет по выбору размера клетки: каждая из птиц должна иметь возможность свободно проходить к поилке и кормушки. Время от времени клетки можно открывать и позволять курам немного погулять.

Загон рассчитан на большее количество голов – от 10. Он занимает больше площади и требует дополнительных мер по борьбе с сыростью, однако стоит значительно меньше, чем первый вариант.

Важно! Если в отряде помещаются куры разных пород, их лучше значить.

Всем, кого интересует домашний бройлер, стоит узнать, каким должен быть правильный уход за ним. Требований несколько:

  • влажность воздуха – оптимально 68-73%;
  • достаточное количество световых часов – 12-14 (если солнце в регионе садится быстрее, придется применять искусственное освещение);
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота в клетках (в противном случае птица будет заражаться инфекционными заболеваниями и падать);
  • вентиляция – свежий воздух способствует выведению азота и лучшему развитию птиц;
  • проведение периодического обеззараживания клеток;
  • наличие свежей и теплой (+ 22-24 ℃) питьевой воды;
  • постоянное наличие свежего корма;
  • оптимальный температурный режим – + 20-22 ℃.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сырости, особенно в клетках.

Если разводить куры бройлеры, придется закупать большое количество зерна. Взрослые птицы (от 2-х месяцев) неприхотливы в еде. Основой их питания могут стать цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, горох или комбикорм. Полезными для кур добавками станут: зелень, отварная каша, мелкая рыбка, рыбий жир.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

Источник