Меню

Каким цветом должна быть мякоть авокадо



Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Из тропических и субтропических стран на российские рынки и в супермаркеты давно привозят экзотические фрукты и овощи. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? К бананам, апельсинам и киви люди уже привыкли и научились правильно определять спелость. Другое дело авокадо – пока еще диковинка для местного рынка.

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожуры Степень спелости Когда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

Не путайте перезрелый плод с калифорнийским сортом хаас. Последний имеет естественный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Его мякоть очень маслянистая и сладкая.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как его чистить перед употреблением.

Процесс чистки

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Хотели бы вы купить в магазине авокадо с маленькой косточкой, чтобы получить после чистки больше ценной мякоти? Выбирайте сорта Fuetre, Hass или Pinkerton.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

3 интересных рецепта

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года.

Источник

Фрукты Авокадо — отзыв

Как же правильно выбрать авокадо? 🥑 Почему 90% людей попробовав впервые его, плюются и не любят? Самый инстаграмный салат с авокадо 🥑

В этой ветке написано уже много отзывов, но я все таки решила написать и про свой опыт о пути принятия этого вкуса. потому что накопилось много эмоций по поводу этого АВОКАДО 🥑

Впервые я попробовала авокадо лет 6-7 назад. Тогда просто захотелось чего нибудь необычного и схватила в магазине это фрукт. Конечно, я тогда не знала как его правильно выбирать, и купила первый попавшийся.

Придя домой, разделив от кожуры и косточки — отрезала кусочек и решила съесть так. без всего. Я плевалась дальше, чем видела. Вкус травы с масляной основой. Больше не покупала. и кстати, роллы с авокадо я тоже не ела. А если попадались все таки такие — то всегда выковыривала эти кусочки)

Но вот прошло много лет и решили мы с ребёнком посадить семечко авокадо. и купили по акции одну штуку. Семечка посажена, а остальное не выкидывать же?!
И тут началась моя история любви к этому плоду.

В магазинах видела и дешевые и дорогие варианты, по 200 руб за 1 шт. И по 200 руб кг. Я не знаю какие варианты вкуснее. Обычно заказываю в «Метро» и выходит примерно 70-80 руб за штуку.

КАКОЕ ЛУЧШЕ?

Наверно самый частый запрос в поисковике про этого товарища: «Как выбрать авокадо?»

На самом деле все очень просто. Я нашла картинку, где кратко и четко написаны признаки вкусного фрукта, а не недозрелого плода. Мой 🥑 идеален для употребления.

Мой авокадо был в точности как описание хорошего плода на картинке. Раньше я думала ну как вмятина может образоваться, а потом распрямиться? Легко. Кожура хоть и упругая, но очень эластичная (если авокадо дозревшее и не переспевшее).

На фото наглядно это продемонстрирую:

С этим разобрались. идём дальше.

О ФРУКТЕ

Авокадо имеет грушевидную форму. (Кстати, когда то авокадо называли ещё «Аллигаторова груша»). Думаю все видели в магазинах, сейчас этот продукт не такая редкость. Но если вдруг кто не видел, то вот, во всей красе:

Аромат. Сама кожура имеет легкий травяной запах. А вот мякоть плода отдаёт хвойными нотками (на мой вкус). Супруг сказал, что вроде ничем не пахнет. Возможно тут зависит от самого плода или вида.

Консистенция. Сверху (кожура) плод в меру мягкий, но упругий.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ?

На самом деле не все так просто с этим экзотическим другом. В кожуре и в самом ядре (бобке/семечке. Называйте как нравится Вам) содержится яд, и попробовав его можно получить серьёзное отравление. Пожтому рекомендуется чистить аккуратно, а бобок извлекать так, чтобы его не повредить.

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание)

Как делаю я. После тщательной мойки фрукта, аккуратно режу ножом вокруг авокадо, не до самого бобка, а немного.
И легким движением рук — скручиваю две части в разные стороны. Так как мякоть мягкая, то разделяется легко.

КАК ЧИСТИТЬ?
Существует два способа:

1. Это срезать кожуру сразу. Я это делала чистелкой для овощей.

КАК ВКУСНЕЕ?

▪️В обычном виде, так сказать, в свежем — без всего, мне он не нравится. Вкус травянистый и масляный. Не горький, но привкус на любителя. Хотя знаю некоторых любителей полакомится им в таком виде:

▪️Я по утрам предпочитаю бутерброды с авокадо. Готовить их быстро и не напряжно.

НО мякоть я делаю не в чистом виде, а с добавлением сыра Фета. Все размешиваю вилочкой:

❌Будьте осторожны, в процессе размешивания авокадо, могут лететь масляные капельки (масло авокадо) и одежду можно подпортить❌ На фото видна лишь маленькая капелька, но несколько раз я уже сталкивалась с такой проблемой на одежде.

Наношу всю консистенцию на батон, да побольше, не жалея:

Завтрак получается очень сытный и полезный.

Можно кстати, ещё добавить красную рыбку. Сочетание просто Божественное 🤤

▪️Салат номер 1.

Легкий салат из:

  • Пекинская капуста
  • Помидор (В идеале брать Черри)
  • Сыр Фета
  • Авокадо
  • Капелька масла.

Чтобы было чуток сытнее, я делаю куриную грудку на гриле.

Салат номер 2. Он оооочень часто встречался мне в Инстаграм перед Новым годом (и я его готовила. Он легкий для желудка и между прочим его съели быстрее всего, нежели оливье и т.п. салаты)

  • Обжаривала кусочки индюшкиного филе (можно делать из куриной грудки). От количества мяса зависит и вкус салата) С паприкой и солью. Вообще можно добавить какие угодно приправы.
  • Нарезала пекинскую капусту
  • Помидоры Черри
  • Сыр Фета
  • Сухарики багет
  • Авокадо кусочками нарезаем и добавляем в самом конце

  • Все это дело перемешивается и легкий салат готов. Причём он легкий и в плане приготовления и в плане поедания, абсолютно нет никакого чувства тяжести, несмотря на то что он с майонезом.

Я не советую оставлять авокадо на следующий день. Оно выделяет масло и темнеет, в общем вид у него становится не очень, как будто он обветренный. Хотя лежал в пакете:

Лучше использовать весь сразу. Так будет по вкуснее.

Вообще Авокадо это не просто обычный фрукт, а источник полезных витаминов:

Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло(до 40 % в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.),

большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г),

жирные кислоты (приблизительно 60 % мононенасыщенных, 20 % насыщенных и 20 % ненасыщенных),

высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г),

приблизительно 2 % белка; 6-9 % углеводов и сахара (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, талогептулоза и аллогептулоза),

уникальные антиоксиданты персенон A и B,

Не каждый фрукт может похвастаться таким набором полезностей. Меня порадовали витамин Е и фолиевая кислота, для женского организма необходимость 💪🏽

Конечно есть и отрицательные моменты, на авокадо возможна аллергическая реакция. Это не очень частое явление, но встречается.

Подводя итоги, хочу сказать, что к Авокадо 🥑 надо просто привыкнуть и попробовать его в разных вариантах. В чистом виде — он не вкусный, но если его разбавить с сыром, красной рыбой или в салат, то этот вкус заиграет для Вас новыми красками — проверено на себе.
Муж у меня тоже плевался от авокадо, а теперь уплетает за обе щеки. Главное — подача)

Теперь буду пытаться вырастить домашнее растение из косточки🪴

Кстати, слышала что можно делать всякие маски для лица и для волос. Но на себе не пробовала — как по мне, так многовато проблем с вымыванием из волос. С лица по любому что то бы капало, и все пачкалось. Я для таких дел немного ленивая))

Источник

Читайте также:  Что одеть под платье горчичного цвета
Adblock
detector