Меню

Каким цветом должны быть вводы



Какого цвета бывают околоплодные воды и от чего это зависит?

Околоплодные воды — идеальная среда для обитания ребенка до рождения. Они одновременно выполняют несколько важнейших функций, при нарушении каждой из которых существование и развитие малыша будет поставлено под серьезную угрозу. Какого они бывают цвета, имеют ли запах, о чем говорят воды того или иного цвета, расскажет эта статья.

Норма

Цвет и запах околоплодных вод — важнейшие маркеры внутриутробного благополучия малыша. Консистенция вод, их количество и прозрачность, наличие посторонних взвесей и примесей — все это очень важно, чтобы уже в процессе беременности делать предварительные выводы о том, насколько хорошо чувствует себя ребенок.

Например, маловодие или многоводие нередко сопровождают генетические аномалии развития плода, являются следствием пороков развития почек, сердца. Взвеси в амниотической жидкости могут говорить о наличии внутриутробной инфекции. Однако цвет вод — характеристика, которую можно определить тогда, когда воды уже отошли или начали постепенно отходить. Ни ультразвуковое обследование, ни гинекологический осмотр такой информации женщине и ее врачу дать не могут.

Воды питают малыша — он их регулярно глотает и писает в них, но состав амниотической жидкости каждые три часа обновляется, и среда остается стерильной. Воды богаты белками, ферментами, гормонами, глюкозой. Они смягчают для крохи резкие звуки извне и служат отличным амортизатором, который сглаживает толчки. Воды способствуют поддержанию температуры внутри плодного пузыря на постоянном и необходимом для развивающегося плода уровне — 37 градусов.

Амниотическая жидкость богата антителами, а потому она участвует в становлении детского иммунитета. Именно поэтому преждевременное отхождение вод считается тяжелейшим осложнением беременности, когда жизнь ребенка оказывается под угрозой.

Своевременным считается отхождение вод уже на пике схваток в конце первого периода родов. Если излитие или подтекание вод происходят раньше, всегда идет речь о преждевременном излитии вод, и каждая такая ситуация требует принятия взвешенного решения — продлевать беременность и сохранять ее дальше, чтобы дать малышу возможность еще немного подрасти, или стимулировать роды, чтобы не подвергать его жизнь риску.

В норме околоплодные воды во время внутриутробного развития не имеют какого-либо явного цвета и запаха. Именно такими будут воды при неосложненной, благополучной беременности, когда и мама, и малыш чувствуют себя хорошо. На ранних сроках они имеют легкий розоватый оттенок, напоминая сукровицу, плазму крови. Постепенно, когда малыш начинает глотать их и опорожнять мочевой пузырь, воды становятся прозрачными.

Увидев такие воды, паниковать не нужно. Какое бы решение ни приняли врачи, учитывая ваш срок беременности, ребенок чувствует себя хорошо, не испытывает кислородного голодания, не страдает от инфекций. Просто доверьтесь профессионалам.

А также в норме воды могут иметь легкий желтоватый оттенок. Желтый цвет сам по себе ни о чем тревожном не говорит, и на поздних сроках считается вариантом нормального. Допустимо небольшое вкрапление прожилок кровянистого типа — это остатки слизистой пробки, покинувшие цервикальный канал шейки матки вместе с водами.

Другие варианты окраса

Если отошли полностью или начали подтекать околоплодные воды, обязательно нужно обратить внимание на цвет и сообщить эту характеристику диспетчеру скорой помощи, которому вы позвоните, чтобы как можно скорее отправиться в медицинское учреждение. Эту же характеристику не забудьте указать и врачам в стационаре, куда вас доставит «неотложка». Каким бы ни был цвет, не пугайтесь, врачи могут помочь в любой ситуации. Для себя же женщине желательно знать, о чем свидетельствуют воды того или иного цвета.

Зеленые

В зеленый цвет различной интенсивности амниотическую жидкость окрашивает первородный кал меконий. Он имеет темно-зеленый, почти черный цвет и накапливается в кишечнике плода в течение беременности. Меконий представляет собой слущенный эпителий, волоски лануго, частицы белковых и липидных фрагментов вод, которые глотает малыш при беременности. Цвет придает желчь.

В норме меконий начинает выходить наружу через прямую кишку и анус уже после рождения — им младенцы опорожняются несколько первых дней после появления на свет.

Читайте также:  Как называется светло серый цвет

Если ребенок опорожняет кишечник еще в утробе, это всегда является следствием нарушений его состояния. Обычно дефекация раньше положенного природой времени происходит по причине тяжелой некомпенсированной гипоксии, и тогда воды зеленоватого, насыщенного зеленого или любого другого варианта оттенка этого цвета — сигнал для врачей о том, что у них будет мало времени на принятие решение — ребенка нужно срочно спасать.

Обычно детей, которые рождаются после отхождения зеленоватых вод, помещают в реанимационное отделение, чтобы тщательно обследовать и понаблюдать хотя бы в течение пары суток. Это необходимо для выявления последствий внутриутробной гипоксии, а они могут быть различны — от небольших неврологических нарушений до существенных нарушений работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.

Обычно при отхождении вод зеленого цвета, если такое случилось дома, женщину нужно как можно скорее госпитализировать. Если подобное происходит уже в роддоме, врачам приходится решить вопрос об ускорении родового процесса либо о проведении экстренного кесарева сечения, поскольку с каждым часом безводного периода у малыша с гипоксией растут риски гибели и инвалидности.

Красные

Этот оттенок, к счастью, встречается нечасто. Такие воды всегда означают, что ситуация крайне тревожная, и в амниотической жидкости присутствует кровь. О степени кровотечения можно судить по точному оттенку вод — чем темнее, тем более обильным является процесс кровопотери.

Совершенно невозможно своими силами в домашних условиях понять, кто теряет кровь — мать или ребенок, а потому оператору скорой помощи нужно сообщить о красных водах, а устанавливать истинную картину случившегося будут врачи в стационаре, куда женщину доставят в срочном порядке. Обычно на такие выезды отправляют не обычную «неотложку», а более квалифицированную и хорошо технически оснащенную реанимационную бригаду, готовую оказать первую помощь прямо в реанимобиле.

Коричневые

Этот цвет тоже не сулит ничего хорошего, и обычно это сигнал критического состояния малыша. Что бы ни стало истинной причиной происходящего – тяжелая внутриутробная инфекция или отслойка плаценты — женщине требуется срочное проведение хирургических родов. Только экстренное кесарево сечение повысит шансы обоих, и матери, и плода, на выживание. Темный коричневый цвет часто означает внутриутробную гибель плода.

Мутные беловатые, розовые, болотные

Такой вариант обычно говорит о наличии хориоамнионита — воспаления плодных оболочек. Состояние часто сопровождается повышением температуры тела будущей мамы, ознобом, болевыми ощущениями в нижней части живота.

Безводный период для малыша не должен быть слишком затянутым, поскольку он может привести к инфицированию крохи.

Важные советы

Если воды отошли разом, речь идет об излитии и разрыве плодных оболочек. Если появились боковые надрывы пузыря, полного отхождения вод не происходит, у врачей есть все шансы продлить беременность при отсутствии иных осложнений.

На подтекание указывает увеличение количество влагалищных выделений и разжижение их консистенции. Выделения становятся сильнее при принятии вертикального положения после спокойного горизонтального в течение некоторого времени, при смехе, кашле, чихании.

В этом случае женщине нужно сделать домашний тест на определение амниотической жидкости. Есть обычные тесты-прокладки, реагирующие на изменение кислотной среды влагалища на щелочную, а есть более точные системы, устанавливающие в выделениях белковые фракции, свойственные водам. При получении положительного результата следует оценить цвет жидкости и отправиться в медицинское учреждение.

Можно сразу отправиться в медицинское учреждение, где специалисты проведут диагностику самостоятельно.

При подозрении на подтекание важно обратиться за помощью не позднее, чем через 12 часов — по истечении этого срока вероятность инфицирования плода существенно повышается, так как нарушенный плодный пузырь больше не является надежной защитой для ребенка от вирусов, бактерий и грибков. При этом категорически нельзя принимать ванну, заниматься сексом и делать спринцевание.

Источник

Состав и норма околоплодных вод

Вода — первое, с чем знакомится ребенок. Еще в утробе матери он плавает в жидкости, которую называют амниотической. Как выглядят околоплодные воды и какая норма по неделям (таблица) беременности узнаете из статьи.

Читайте также:  Сумочки зеленого изумрудного цвета

Зачем нужны околоплодные воды

Околоплодные воды необходимы для нормального развития ребенка в материнской утробе, они нужны для

  • защиты ребенка от громких звуков, ударов (вода – поглощает шум и является амортизатором при ударах);
  • поддержания комфортной температуры (амниотическая жидкость имеет температуру 37 градусов);
  • защиты от угроз извне (пузырь с амниотической жидкостью герметичен, что позволяет защищать ребенка от внешнего воздействия);
  • обеспечения питания малыша (воды не позволяют пузырю сжиматься, предотвращая пережатие пуповины);
  • свободы передвижения малыша (в 1-2 триместре малыш может свободно двигаться, плавать в амниотической жидкости).

При рождении, покидая родную среду, ребенок испытывает стресс, снять который помогает вода. Когда с новорожденного малыша смывают родовую связку, он расслабляется. Это очень важно для подготовки к новому этапу его жизни.

Состав и норма околоплодных вод

Оболочки плода начинают формироваться после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Тогда и запускается сложный процесс. Из плодных оболочек (амниона и хориона) формируется защитный пузырь со стерильной жидкостью внутри. По мере роста плода пузырь увеличивается.

Околоплодные воды формируются за счет «просачивания» плазмы материнской крови. На поздних сроках в производстве и обновлении амниотической жидкости участвует уже и сам ребенок, его легкие, почки.

Амниотическая жидкость состоит из воды (97 %) с растворенными в ней протеинами, минеральными солями (кальций, натрий, хлор). В ней также можно обнаружить клетки кожи, волос, ароматические вещества.

Существует мнение, что запах околоплодных вод схож с запахом молока матери, поэтому новорожденный малыш без труда находит мамину грудь, ведь он пил похожую на молоко жидкость еще в утробе.

Норма и патологии

Нормальное количество околоплодных вод к концу беременности 600-1500мл. По ряду причин эти цифры могут отклоняться от нормы в большую или меньшую сторону. Тогда врачи говорят о многоводии или маловодии.

Маловодие диагностируется в том случае, когда у будущей мамы менее 500 мл околоплодных вод. Причина снижения количества вод кроется в недостаточном развитии эндометрия (водной оболочки) или снижении его секреторной способности. Среди прочих причин, вызывающих патологию, называют

  1. аномалии развития мочеполовой системы ребенка;
  2. гипертонию мамы;
  3. воспалительные заболевания женщины;
  4. нарушение обмена веществ, ожирение;
  5. фетоплацентарную недостаточность.

Маловодие у одного плода при вынашивании близнецов объясняется неравномерным распределением крови в плаценте.

При маловодии наблюдаются сильные боли в животе, болезненные шевеления ребенка, матка уменьшена, размер ее дна не соответствует сроку беременности.

При многоводии секреторная функция водной оболочки повышена. К многоводию могут привести:

  1. сахарный диабет, инфекционный и вирусные заболевания мамы;
  2. заболевания сердца, почек;
  3. несовместимость резус-фактора крови матери и ребенка;
  4. многоплодная беременность (многоводие у одного плода, маловодие у другого);
  5. заболевания плаценты.

Признаками многоводия являются тяжесть в животе, отеки ног, затрудняется дыхание и кровообращение, шевеления ребенка становятся лишком активными.

Маловодие и многоводие – опасные патологии. Для их устранения требуется помощь специалиста. При малейших подозрениях стоит обратиться к врачу.

Отклонения в цвете околоплодных вод

В норме амниотическая жидкость бесцветна, прозрачная. По консистенции похожа на воду, не имеет запаха. Чаще всего будущих мам беспокоит изменение цвета околоплодных вод.

Судить о цвете околоплодных вод можно во время их излития, которое происходит в родах. В большинстве случаев, если беременность доношенная, воды прозрачные или мутновато-желтые. Это их нормальный цвет, он не несет опасности. Задача женщины после излития вод – добраться до роддома в течение 2-3 часов.

Амниотическая жидкость может быть и другого цвета.

  1. В красную крапинку. Незначительная примесь крови в жидкости нормального (светлого или мутновато-желтого) цвета считается нормальной, поскольку говорит о раскрытии шейки матки.
  2. Зеленый цвет. В зеленоватый или болотный цвет воды окрашивает первородный кал ребенка. Ребенок испытывает кислородное голодание, проглатывание таких вод опасно развитием пневмонии у малыша.
  3. Красный. Опасный цвет, говорит о внутреннем кровотечении у матери или плода. Самое верное решение – принять горизонтальное положение, срочно вызвать скорую помощь.
  4. Темно-коричневый. Этот цвет говорит о гибели плода, нужно немедленно обратиться к врачу.
Читайте также:  Цвет комнатный с зелеными листьями не цветущие

При изменении цвета околоплодных вод матери и ребенку может грозить опасность. Поэтому самостоятельно до роддома лучше не добираться, стоит вызвать скорую, сообщив о цвете вод.

Методы исследования вод

На сегодняшний день существует несколько способов получить информацию о состоянии амниотической жидкости до начала родового процесса. Все способы подразделяют на инвазивные(требующие непосредственного забора материала) и неинвазивные (не требующие проникновения в полость матки).

Единственный неинвазивный метод – УЗИ. Это исследование может дать информацию о количестве околоплодных вод, позволяет диагностировать маловодие или многоводие.

Остальные способы исследования (инвазивные) связаны с высокими рисками, поэтому проводятся по серьезным показаниям.

  1. Амниоскопия. Осмотр околоплодных вод с помощью амниоскопа. Этот прибор представляет собой трубку с осветительным прибором на конце. Осмотр будущей мамы проводится на гинекологическом кресле путем ввода прибора в шейку матки. Врач обращает внимание на цвет, консистенцию вод. Осмотр возможен после 37 недель при подозрении на гипоксию плода, резус – конфликте.
  2. Амниоцентез. В отличие от амниоскопии, амниоцентез проводят после 16 недель беременности, когда объем жидкости достигает 150мл. в амниотическую полость под контролем УЗИ вводят иглу, забирают небольшое количество жидкости. Для проведения амниоцентеза нужны серьезные показания: подозрение на генетические заболевания или внутриутробные инфекции, резус-конфликт, недостаточное поступление кислорода, хронические заболевания мамы.

Инвазивные методы диагностики связаны с рисками прерывания беременности, преждевременного излития околоплодных вод, выкидышами, отслойкой плаценты. Назначить процедуру может только врач.

Нормы амниотической жидкости по неделям беременности

С увеличение срока беременности количество амниотической жидкости увеличивается. Приблизительные подсчеты выглядят так:

  • 30 мл на 10-11 неделе;
  • 100 мл на 13-14;
  • 400 мл на 17-20;
  • 1200мл на 36-38;
  • 600-800 за несколько дней до родов.

Количество амниотической жидкости индивидуально для каждой будущей мамы, приведенные расчеты приблизительны, поэтому врачи не измеряют количество околоплодных вод в миллилитрах, пользуясь определением «индекс амниотической жидкости». Его измеряют с помощью аппарата УЗИ начиная с 16 недели. Нормы выглядят так:

  • 73-201 мм (в среднем 121) на 16 неделе;
  • 77-211 (127) на 17;
  • 80-220 (133) на 18;
  • 83-230 (137) на 19;
  • 86-230 (143) на 20;
  • 88-233 (143) на 21;
  • 89-235 (145) на 22;
  • 90-237 (146) на 23;
  • 90-238 (147) на 24;
  • 89-240 (147) на 25;
  • 89-242 (147) на 26;
  • 85-245 (156) на 27;
  • 86-249 (146) на 28;
  • 84-254 (145) на 29;
  • 82-258 (145) на 30;
  • 79-263 (144) на 31;
  • 77-269 (144) на 32;
  • 74-274 (143) на 33;
  • 72-278 (142) на 34;
  • 70-279 (140) на 35;
  • 68-279 (138) на 36;
  • 66-275 (135) на 37;
  • 65-269 (132) на 38;
  • 64-255 (127) на 39;
  • 63-240 (123) на 40;
  • 63-216 (116) на 41;
  • 63-192 (110) на 42.

Эти цифры можно увидеть в медицинской карточке, в скобках даны средние показатели для каждого срока беременности. Грамотно расшифровать данные может только врач, поскольку нормы индекса амниотической жидкости зависят от индивидуальных особенностей организма.

Подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод заметить достаточно сложно, эта проблема возникает чаще всего на последних сроках беременности, когда матка давит на мочевой пузырь и может возникнуть небольшое недержание мочи. Перед родами естественные выделения становятся жидкими, их также можно принять за подтекание. Как не ошибиться? Читайте подробнее о том как определить подтекание околоплодных вод и что делать.

Определить подтекание околоплодных вод можно в домашних условиях. Для этого есть специальная тест-прокладка. Способ достаточно популярный, однако стоит такая прокладка достаточно дорого (400-600 рублей), да и результат показывает не всегда достоверный. Так положительный результат могут показать не только подтекающие воды, но и воспалительные заболевания.

Точный результат можно получить в роддоме после исследования выделений.

Самый информативный способ определения подтекания вод – амниоцентез. В плодный пузырь с помощью иглы вводится безопасный краситель, а во влагалище беременной женщины помещается тампон. Окрашивание тампона покажет подтекание амниотической жидкости. Этот способ используется в особых случаях, когда жизнь ребенка под угрозой.

Источник