Меню

Каким цветом каска у шахтера



Защитная шахтерская каска РОСОМЗ СОМЗ-55 Hammer RAPID, оранжевая 77714

Для этого товара до 157 бонусов можно списать в счет покупки при оплате на сайте картой Сбербанка с достаточным числом бонусов, но общая сумма оплаты должна быть не менее 2000 рублей.

Все условия участия в программе «Спасибо от Сбербанка»

Защитная шахтерская каска РОСОМЗ СОМЗ-55 Hammer RAPID, оранжевая 77714 предназначена для лиц, действующих в опасных условиях (шахтеры, бурильщики, проходчики и специалисты других профессий). Изделие отличается высокими эксплуатационными качествами и используется при температуре от -50°С до +50?°С. Защищает от механических повреждений, воздействия воды и поражения электрическим током. Каска оснащена приспособлением для крепления фары и кабеля головного светильника. Регулировка RAPID позволяет точно подогнать под размер головы (51-65 см). На корпусе каски имеются ребра жесткости для повышения ударной прочности изделия. Укороченный козырек улучшает обзор. Налобный обтюратор уменьшает давление на голову пользователя. Оголовье имеет 6 регулировок по высоте ношения каски и крючки для крепления пелерины.

Технические характеристики шахтерской защитной каски РОСОМЗ СОМЗ-55 Hammer RAPID оранжевая 77714

  • Материал Termotrek®
  • Диапазон рабочих температур, °С от -50 до +50
  • Защита от поражения электрическим током до 1000В
  • Под размер головы 51-65
  • Цвет оранжевый
  • Наличие амортизации есть
  • Вентиляция нет
  • С козырьком да
  • С полями нет
  • С щитком нет
  • Количество точек крепления лент оголовья 8
  • Крючки для крепления пелерины да
  • Люминисцентные свойства нет
  • Регулировка оголовья храповый механизм
  • Вес, кг 0,265
  • Показать ещё

Этот товар из подборок

Комплектация *

  • Каска
  • Текстильный подбородочный ремень R-5

Параметры упакованного товара

Произведено

  • Россия — родина бренда
  • Россия — страна производства *

* Производитель оставляет за собой право без уведомления дилера менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства.

Указанная информация не является публичной офертой

Источник

Что означают цвета строительных касок?

В фильмах, новостных передачах нередко можно увидеть, как по строительным площадкам ходят люди в касках разных тонов. И это не художественная условность — то же самое можно увидеть и на реальном строительстве. Пришла пора выяснить, что означают цвета строительных касок.

Нормативы и государственные стандарты

Сразу стоит указать, что никакой «моды» и «личного вкуса» тут нет. Предположение будто «что на складе есть, то и дают» также бессмысленно. ГОСТ 12.4.087-84 установил 4 допустимых цвета для строительных касок. Они могут иметь красный, белый, оранжевый и желтый окрас. Однако этот стандарт отменен, в более новых положениях — 1999 и 2010 годов ничего о расцветках средств индивидуальной защиты не сказано.

Что означает белая защитная каска?

Но это не значит, что «процесс пущен на самотек». Профессиональное строительство — сфера очень консервативная, и цветовая маркировка персонала там практикуется неукоснительно до сих пор. При этом такая практика обосновывается вполне весомыми соображениями. Еще ГОСТ 1984 года предписал ношение белых касок для руководителей. Сегодня в эту категорию попадают, кроме начальников фирм и участков, инспекторы охраны труда, охранники и сторожа, а в отдельных случаях еще и инженеры.

Значение других цветов

Оранжевая строительная каска — характерный признак рядовых сотрудников и обслуживающего, вспомогательного персонала. Однако такой головной убор иногда носят не только рабочие на стройке, но и геодезисты, которые измеряют что-либо на объекте. Желтая каска — 100% признак того, что ее владелец только выполняет распоряжения руководства.

А вот красные средства индивидуальной защиты головы используются учениками строителей и посторонними посетителями, которым зачем-то нужно попасть на площадку. Впрочем, такова лишь общая картина.

Сейчас, при отсутствии стандартов каждая фирма вправе устанавливать свои порядки даже для отдельных структурных подразделений и филиалов. Вот почему сегодня цвет каски не всегда позволяет уверенно отличать постороннему человеку разницу по должностям. Зато сами работающие на стройке могут легко по цвету головного убора распознать других людей. Это особенно важно:

на больших расстояниях;

при значительной разнице по высоте;

ночью и при плохой погоде.

Обычно стандарты расцветок не просто объявляются приказом по фирме, а утверждаются в ее специальном стандарте, разрабатываемом отделом промышленной безопасности. Черная каска обычно является прерогативой слесарей. Синие головные уборы преимущественно носят водопроводчики. А вот если на стройку придет наниматься электрик, ему чаще всего выдадут зеленый СИЗ. Череповецкое предприятие по производству кокса предписывает рядовым сотрудникам носить оранжевое защитное средство.

Но если туда придут посторонние люди, им выдадут желтую каску. Для сравнения: на «Норильском никеле» работники со стажем менее 36 месяцев обязаны носить красные головные уборы. Это существенно повышает заметность. Когда на стройке работает высотный кран, его машинист использует синюю защиту.

Во многих компаниях сотрудники отделов по охране труда применяют синие шлемы, а корпоративные пожарные — шлемы белого и синего тонов.

Вот еще несколько фактов:

желтый и оранжевый цвета взаимозаменяемы;

в белой каске может ходить специалист по охране окружающей среды, сотрудник строительного или технического надзора;

зеленые шлемы во многих случаях носят сотрудники охраны;

электрик, устанавливающий проводку для непосредственной сдачи объекта, может быть в желтой либо «рыжеватой» каске;

красные каски нестандартного дизайна (без козырьков) — обычная черта облика монтажников-высотников и промышленных альпинистов;

заказчикам и их представителям выдают белый шлем;

в черном головном уборе часто ходят архитекторы, но само их появление — редкость.

Обзор строительной каски «Европа» в видео ниже.

Источник

Каким цветом каска у шахтера

Шахтерский гардероб не прост и тщательно, до мельчайших деталей продуман — ведь он должен быть прочен и удобен, должен уберечь горняка от всяческих вредных воздействий подземной среды: излишнего тепла и холода, пыли и влаги, механических воздействий и ударов. Не случайно многие его элементы рождались не в пошивочных мастерских и цехах заводов, а в научно-исследовательских институтах.

Защитить шахтера призвана различная спецодежда и спец-обувь, каска и рукавицы, наколенники и налокотники, само-спасатель и респиратор, предохранительный пояс и многое другое.

Нам, прежде чем двинуться к стволу на спуск, нужно в мойке облачиться в шахтерский костюм, надеть сапоги, подобрать по размеру каску, а в ламповой взять аккумуляторный светильник и самоспасатель. Без этого в шахту не спустят -таков закон. Поэтому наш первый рассказ о шахтерской экипировке.

Спецовка. На шахте все получают стандартную, сшитую по строгим правилам спецодежду. Но взгляните на шахтеров, которые с грохотом занимают места в подземном пассажирском поезде — «пассажире”, или на тех, кто выходит из клети, и вы не обнаружите одинаковой одежды — ”спеца”. На каждом он разный. В том, наверняка, сила индивидуальности людей, что даже единая для всех спецодежда становится на их плечах во многом отличной. Давайте зайдем в надшахтное здание и посмотрим на шахтеров, которые покидают клеть после смены.

Вот из глубины вынырнула клеть и плавно опустилась на кулаки. Первым из нее легко, вприпрыжку, выходит парень лет двадцати. Каска чуть сдвинута на затылок. На лице, измазанном углем, задорная белозубая улыбка. Телогрейка и куртка поверх нее распахнуты, показывая потемневшую от времени и стирки тельняшку, туго облегающую крепкое тело. Локтем левой руки он придерживает коробку самоспасателя, а правой, сам того не замечая, играет светильником. На брюках, аккуратно заправленных в сапоги, широченный ремень. Сомнений нет — работал он в одной тельняшке, а телогрейку и куртку набросил, когда бежал к ’’пассажиру”. Вслед за ним, чуть приотстав, не спеша выходит еще один молодой шахтер. Он, видимо, без телогрейки, но из-под аккуратно застегнутой брезентовой куртки виден еще добротный лыжный костюм, молния на котором застегнута почти доверху. Куртки этих парней одинаковы: тот же покрой, те же «погоны” на плечах и тот же цвет, но кажутся они разными. В одной — хоть в театр, а в другой . только в шахту.

За ними, слегда пригнувшись, идет шахтер лет сорока. Его хлопчатобумажная куртка надета поверх грязной клетчатой рубашки, истинный цвет которой сейчас трудно определить. Оттого что рубашка застегнута неровно, ворот ее перекосился. На куртке один карман оторван так, что видна часть телогрейки с клочьями ваты. Брюки, надетые поверх сапог, заканчиваются оборванной, грязной бахромой.

И тем удивительнее видеть, как из клети выходит тоже немолодой уже шахтер в черной, достаточно чистой куртке^ которая крест-накрест перепоясана коричневыми ремешками от самоспасателя и газоанализатора. Через раскрытый ворот куртки видна аккуратно застегнутая доверху рубашка. Брюки внизу подогнуты, словно джинсы у модников, и придают его облику шахтера даже некоторую франтоватость. Казалось бы, что это верх элегантности для шахтерского ’’спеца”. Однако после нескольких, ничем не выделяющихся своей спецодеждой, горняков из клети выходит пожилой шахтер в светлой брезентовой куртке. То ли оттого, что куртка чуть-чуть мала, то ли что села после стирки, но она туго натянута и разглажена. Воротник и лацканы куртки словно накрахмалены. Широкая шея прикрыта воротом чистой водолазки. Никаких ремешков на куртке, только провод от светильника ’’выскочил” из-под нее на каску. Залюбуешься! Брюки так тщательно заправлены в сапоги, что, кажется, будто они со стрелкой.

Вдруг послышалось необычное шуршание. Это выходят из клети шахтеры из ’’мокрой” лавы. У них поверх привычной спецодежды — водонепроницаемая спецовка из прорезиненной ткани. Эта спецовка велика и не очень удобна, но без нее под постоянным ’’дождем” долго не проработаешь. Поверх каски огромная, с широченными полями шляпа. Не шляпа, а целый зонт, посаженный на каску. В таком костюме нужно ходить не спеша, широко расставляя ноги и неся руки, словно крылья. И даже у шахтеров этих, одетых, казалось бы, уже совсем в одинаковые водонепроницаемые костюмы, легко заметить различие: неодинаковое число застегнутых пряжек, куртка — рванля или целая, очень уж велика или почти впору, брюки коротки или волочатся по полу.

Вид ’’спеца” — это еще и визитная карточка профессии. Для тех, кто смену трудился в забое, телогрейка и куртка словно какой нибудь плащ или накидка, чтобы перебежать улицу. Тут

не до аккуратности. Те, кто ”от звонка до звонка” на одном месте без особых движений, с плотно застегнутой курткой и телогрейкой не расстаются. Промасленный, впитавший в себя мельчайшую угольную пыль, ”спец” выдает электрослесаря.

Шахтерская спецодежда! Как важно, когда она впору, и все в ней привычно, а каждая ее часть точно ”знает” свое место и не ’’напоминает” о себе.

Сапоги. Это крыло шахты было сухое, но мой проводник — главный механик шахты — даже здесь умудрялся лихо шлепать по небольшим мульдам, заполненным водой. Заметив мое удивление, он сказал:’’Люблю ходить по воде. Когда я начинал механиком участка, то мне достался не бог весть какой ’’спец” и сапоги с дырками. Обменять тогда не удалось. И вот в те первые месяцы, как я ни старался, каждый раз портянки можно было выжимать. С тех давних пор я сменил много сапог, но все равно я каждый раз испытываю удовольствие от того, что могу идти по воде и оставаться сухим. Да, да, не улыбайтесь. Это действительно удовольствие — хорошие сапоги”.

Большинство человечества уже давно не ходит босиком и научилось понимать толк в обуви, но, что ни говори, только те, кому приходится часами не снимать сапог, ’’топать” в них по воде, скользить по грязи, ходить по острым обломкам породы, ’’перебирать” бесчисленные мокрые ступеньки лестниц и перелезать через сыпучие преграды, по-настоящему знают, что такое хорошие сапоги. В них нога и спит, и бодрствует. Она спрятана в тепло и мягкость портянки и прочно прикрыта жесткой рифленой подошвой. Она в безопасности, и поэтому ты смелее, Оодрее и энергичнее ходишь, работаешь и даже говоришь.

Конечно, хороший сапог — это и хороший хозяин. Сапоги хорошего хозяина не ищут гвоздь или острый край рештака, а уж если и встретятся с ним, то только след на голенище, а не дыра — тому свидетель.

Шахтерские сапоги. Какие только формы ни придавали и ни придают сапогам горячие прессы. Носок тупой или острый, круглый, словно часть мяча, или сферический, точно кусок шайбы, с рантом и без него, на толстой, почти не гнущейся рифленой подошве или мягкой тонкой, через которую можно считать куски породы, с прочно стоящими голенищами или дряблыми, словно из них выпустили воздух.

А какое разнообразие самодельных сапог помнят шахты. В Великую Отечественную войну и еще не один год после нее основной формой обуви шахтеров были чуни, огромные калоши-лодки из жесткой негнущейся резины.

Под землей за многие годы осталось бесчисленное множество следов разных сапог. Их не исследуют криминалисты, с них не снимают слепки. Но они есть и останутся навсегда.

К а с к а . Ее носят строители и нефтяники, лесорубы и монтажники, но нужнее всех она шахтеру.

Шахтер носит каску с начала 30-х годов, когда он был ее единственным владельцем. Как ни странно, но каска у шахтера появилась даже раньше, чем сапоги.

Конечно, каска тогда была не такая, как сейчас, и по форме, и по прочности, и по удобству. Каска для того, чтобы защитить шахтера от кусков породы и угля, или уберечь, когда недостаточно пригнется и с ходу врежется головой в верхняк. Неожиданный удар отбрасывает назад и на какое-то мгновение нарушает ориентацию, но секунда — и шахтер поправляет каску, принявшую основной удар, и продолжает движение.

Шли годы, менялась форма и материал шахтерской каски. Сейчас их делают из ударопрочной неэлектропроводной пластмассы, которая не боится ни агрессивной шахтной воды, нк кислот, ни масел. Внутри каски мягкий, эластичный амортизатор. Оттого она надежно выдержит удар, даже от падения на нее тяжелой кувалды.

Но, как всегда, к каске нужен и хороший подкасник. От подкасника тепло, через него мягче удар и с ним каска сидит плотнее. У новичка каска все время скользит, сбивается набок, а то и совсем слетает. Так, смотришь, больше забот, чем удобств. Наверное, не случайно подкасники больше носят шахтеры со стажем. И только у них можно наблюдать все их возможное разнообразие.

Самоспасатель.От мойки до ламповой путь короткий — минута-другая. Мы увидим в огромном помещении ламповой длинные ровные ряды металлических стеллажей, которые по сути — зарядные устройства. Когда шахтер выходит на-гора, он ставит свой аккумулятор на определенное место и тем самым автоматически подсоединяет его на заряд аккумулятора. К следующей смене он зарядится наверняка. Но мы новички, и поэтому не имеем своих аккумуляторов и самоспаса-телей, и нам их выдадут после того, как нас запишут в специальный журнал.

Продернем через ушки такой коробки ремень и приладим аккумулятор на правом боку. Проверим, горит ли лампочка, а уж затем пропустим под куртку длинный шнур и закрепим головку светильника на каске.

На левый бок, пропустив ремень через правое плечо, повесим ребристую жестяную банку спасателя.

Конечно, самоспасатель не украшенье и уж тем более не облегченье, но, согласно Правилам безопасности, спуск в шахту и нахождение на рабочих местах без самоспасателей запрещен. На постоянном рабочем месте можно снять самоспасатель и повесить его, но так, чтобы он был защищен от обрушения пород и находился на удалении не более 2-3 м. Нам же, путешествующим по шахте, самоспасатель снимать нельзя: ведь он предназначен обеспечить нам безопасный выход из задымленной выработки на свежую струю, а где нас может захватить авария — не угадаешь, тем более, что бывает она, к счастью, крайне редко, но бывает. Вот и приходится мириться с этим неудобством, наверняка зная, что самоспасатель спас жизни многим шахтерам.

На угольных шахтах используют самоспасатели двух типов: фильтрующие (их пока подавляющее большинство) и изолирующие. Шахтные самоспасатели применяют только для выхода на свежую струю с места аварии, где атмосфера стала непригодной для дыхания. Выполнять какие-либо работы или, скажем, бежать в самоспасателе нельзя. По сути, шахтные фильтрующие самоспасатели — это противогазы разового пользования для защиты органов дыхания от вредного воздействия окиси углерода и аэрозолей — дыма, пыли, сажи.

Навыки пользования самоспасателями шахтеры приобретают в специальных ’’дымных штреках” на поверхности, а также в период обязательных ежегодных поднятий из шахты по запасным выходам.

Если нас обстоятельства вынудят воспользоваться самоспасателями (читатель понимает, насколько фантастически выглядит это предположение), то надо спокойно открыть самоспасатель, дернув за кольцо сбоку корпуса футляра, достать патрон, вставить в рот загубник и надеть на нос зажим. Теперь можно не торопясь, равномерно шагая, идти к спасательной свежей струе, ибо в патроне с помощью фильтров воздух очищается от пыли и дыма и просушивается, а при прохождении через слой катализатора очищается от окиси углерода.

Изолирующие самоспасатели защищают органы дыхания человека в любой задымленной или отравленной среде. Это тоже одноразовый противогаз, но работающий на ином принципе, чем фильтрующий. В нем есть специальный блок, заполненный гранулированным кислородосодержащим продуктом, который через 20-30 с после вскрытия самоспасателя выделит около 5 л кислорода, используемого для дыхания.

Естественно, наша экипировка не только видом, но и многими отсутствующими деталями отличается от действительно шахтерской.

Итак, мы полностью подготовились к спуску в шахту. Теперь наш путь к стволу. Обычно от ламповой до ствола ведет закрытый поверхностный или подземный переход. В к’нце перехода

— массивные стальные двери шлюзовой камеры. На дверь надо изрядно подналечь, а иначе и не открыть. Входим в огромное, перепоясанное рельсами помещение, сродни монтажному корпусу космических ракет. В центре от пола до высоченного потолка громада из переплетения балок и ферм, закрытая внизу тяжелыми решетчатымц дверями. Это начало копра, что высоко поднялся над стволом.

Источник

Читайте также:  Цвета радуги с белым цветом