Меню

Каким цветом контейнер для бумаги



Маркировка мусорных контейнеров по видам отходов

Чтобы реализовать эту идею, мусор должен изначально распределяться по разным мусорным контейнерам: их специально маркируют для обозначения типов отходов, которые в них нужно помещать.

Системы распределения мусора

Есть несколько систем, разработанных для сортировки мусора:

  • Контейнеры из пластика или металла с отверстием под определенный вид мусора: например, узкие прорези для бумаги, в которую невозможно будет поместить какой-то другой мусор
  • Двух цветные системы из нескольких контейнеров
  • Баки сразу с несколькими камерами внутри с открывающейся при помощи педали крышкой

Цвета мусорных баков по видам отходов

Контейнеры с двумя баками вполне подходят для домашней сортировки мусора, надо только установить его в удобное место. В двухцветной системе устанавливают два контейнера – один серого цвета, другой синего. В серый можно помещать отходы растительного или животного происхождения – то есть частицы пищи, растения и т.д.

Органические продукты нужно отделять органические отходы от неорганических, так как они не позволяют произвести повторную переработку сырья, делая его непригодным.

В синий бак можно выбрасывать только сухой твердый мусор: пластиковая и полиэтиленовая упаковка, бумага, стекло, металл, ПЭТ бутылки и т.д. Есть среди ТБО такие предметы, которые нужно утилизировать особым способом: ртутные градусники, люминесцентные лампы, батарейки и аккумуляторы. Они содержат в своем составе опасные химические вещества, и поэтому их нельзя утилизировать с обычными отходами.

При сортировке с несколькими баками возможны проблемы: цвет маркировки может не совпадать, так как в России нет установленного стандарта при маркировке мусорных емкостей. Именно поэтому нужно обращать внимание на надписи, а не цвет.

Цвет мусорных контейнеров по видам отходов: европейская система обозначений

В Европе есть разработанные стандарты цвета баков для раздельного сбора мусора:

  • Красный – отходы, которые утилизируются безвозвратно
  • Синий – макулатура
  • Зеленый – стекло
  • Оранжевый – пластик
  • Желтый – картон
  • Коричневый – опасные химические отходы
  • Черный – пищевые продукты

Так получается, что определенный цвет фиксируется в сознании граждан и они уже не задумываясь сортируют мусор по отдельным контейнерам. Разделение занимает меньше времени у самих граждан, а те материалы, которые можно использовать повторно, уже очищены от всех инородных примесей.

Проще и бытовым службам – они точно знают, куда и какой мусор везти, а потому перевозка на утилизацию занимает у них меньше времени.

Источник

Контейнеры для раздельного сбора мусора: типы, виды, особенности

О том, насколько важен и необходим раздельный сбор мусора, говорят многочисленные цифры и факты. Если в Европе на сортировку и переработку идет подавляющая часть отходов, в России данная цифра ничтожно мала — не более 5%. Общая площадь свалок превышает 400 (!) млн га и их ежегодный прирост составляет в среднем 10%. Между тем, львиная часть отходов могла бы перерабатываться как вторсырье для производства полезной и нужной продукции. Однако культура и нормы раздельного сбора мусора начинают внедряться и в России. С января 2019 года действует соответствующий закон, всё больше жителей приходят к осознанию того, насколько важна данная процедура. И, конечно ее техническое решение невозможно представить без такого оборудования, как мусорные контейнеры.

Раздельный сбор мусора дома

Да, раздельный сбор мусора начинается именно с дома — и с понимания того, как это важно особенно для экологии. Кроме того, присутствует здесь и материальная сторона, ведь многое из того, что скапливается в квартире, можно отнести в пункт сбора для дальнейшей переработки и получить за это деньги. Сегодня контейнеры для сортировки мусора дома представлены на рынке в огромном разнообразии. Их отличает компактность, эргономичность и удобство в использовании. Два основных типа таких емкостей:

  • Односекционные. То есть это урна с одной емкостью, которая может иметь различную форму (круглая, квадратная и т. д.). В ряде случаев в емкость можно вмонтировать специальное «окно» — тогда в контейнере образуются две отдельных секции. Если же это представляется затруднительным или невозможным, для организации раздельного сбора мусора дома потребуется 2-3 таких урны. Они, как правило, достаточно компактны, и поставить их можно, например, под мойкой. Желательно как минимум наличие двух таких емкостей — для пищевых и твердых бытовых отходов.
Читайте также:  Кому подходит бежевый цвет тонального крема

  • Многосекционные. Иными словами, в них может быть от 2 до 4 секций для отходов разного типа. Конструктивно они также различны — это может быть как одна емкость с общей крышкой и перегородками внутри, так и линейно расположенные соединенные между собой емкости с отдельными отверстиями для разного мусора.

Подойдут такие контейнеры для раздельного сбора мусора в квартиру или для частного дома. Собранные селективно отходы отправляются соответственно или на контейнерную площадку многоквартирного дома или в ближайший пункт сбора перерабатываемого вторсырья.

Раздельный сбор мусора в офисе

Офисный мусор весьма разнообразен. Большую часть его, как правило, составляют бумага, картон и пластик. Ключевой принцип, которого желательно придерживаться в этом случае, — контейнер для раздельного сбора мусора в офис должен быть компактным, функциональным и, находясь в помещении, органично вписываться в интерьер. Это означает и определенные требования к емкости в отношении дизайна. Современные модели таких офисных урн выглядят весьма современно и элегантно. Если речь идет об офисных помещениях, то в них целесообразно установить как минимум 2 мусорных бака — один для перерабатываемых, а другой — для смешанных отходов (пищевой пластик, пищевые отходы, чайные пакетики и т. д.), чтобы не загрязнять вторсырье.

Раздельный сбор мусора на предприятии

Вопрос о том, как организовать раздельный сбор мусора на предприятии, актуален практически для любого хозяйствующего субъекта. Для первичного накопления раздельно собранных отходов целесообразно устанавливать на предприятии блоки разноцветных урн. Для накопления транспортной партии мусора оптимально подойдут емкости из высокопрочного пластика объемом от 120 до 1100 литров (в зависимости от масштаба предприятия и объемов производимых отходов). Также имеет смысл оснастить контейнеры специальным прессом для уплотнения мусора, что при его вывозе позволит загрузить значительно большие объемы. Специалисты по управлению обращением с отходами рекомендуют в данном случае установить как минимум 3 таких цветных контейнера:

  • Для сухих отходов. Это текстиль, картон, бумага, стеклобой, тара из пластика, металлические банки. Доля такого мусора в общем объеме обычно составляет до 75% и более. Весь он далее идет на сортировку и большая его часть — вторсырье, пригодное к переработке.
  • Для «влажных» отходов. В этот контейнер помещают биоразлагаемый мусор — влажный бумажный, а также остатки пищи, остатки растительного происхождения. На предприятиях переработки из всего этого производят компост, используемый для удобрения почвы.
  • Для «хвостов». Это отходы, которые невозможно переработать, поскольку их потребительские качества как вторсырья полностью утрачены. Мусор такого типа подлежит утилизации (сжигание, захоронение или складирование на полигонах).

График опорожнения контейнеров в данном случае определяется двумя факторами — законодательством и объемами. В соответствии с нормативами «влажные» отходы вывозятся ежедневно или через день, остальные — по мере их накопления.

Цвета контейнеров для раздельного сбора

Следует сказать, что международной унифицированной системы раздельного сбора отходов по цветам контейнеров на данный момент не существует. Она официально закреплена лишь в странах Европейского союза. С недавнего времени сортировка мусора по цветам контейнеров в России осуществляется по образцу европейской, но соблюдается это далеко не всегда (не закреплено на законодательном уровне, хотя с 2019 года действует закон о раздельном сборе отходов). Однако у нас о том, какой тип мусора необходимо поместить в тот или иной контейнер, недвусмысленно скажет изображение или надпись на емкости.

Исходя из принятой европейской системы укажем цвета. И сразу же скажем о том, что далеко не все отходы, формально относящиеся к тому или иному типу, следует складывать в конкретный контейнер — многие из них переработке не подлежат. Итак.

Зеленый. В баки данного цвета помещают стекло — преимущественно это стеклотара (бутылки и банки) без металлических или пластиковых крышек (они должны сортироваться отдельно). Но не перерабатываются: зеркала, оконные стекла, лампочки (как опасные отходы), автомобильные стекла, керамика, хрусталь и фарфор.

Синий цвет. Такие контейнеры предназначены для сбора макулатуры, отслужившей свое бумаги (но не картона). Это, в основном печатные издания (книги, газеты, журналы) или офисная бумага. Однако переработке не подлежит весьма широкий перечень бумажной продукции. Это: наклейки, туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки, одноразовая посуда, испачканная, влажная, зажиренная бумага, термобумага для чеков и некоторые другие варианты.

Читайте также:  Кухня цвет слоновой кости с каким цветом сочетать

Желтый цвет контейнеров и баков для раздельного сбора мусора означает, что в емкость можно складывать картон и картонную упаковку.

Оранжевые емкости предназначены для сбора пластика. Переработку этого материала усложняет то, что существует множество разновидностей пластика, однако перерабатывать можно только каждый вид по отдельности. В такой контейнер, как правило, кладут ПЭТ-тару (пластиковые бутылки), тару из полиэтилена, емкости из белого полистирола, некоторые другие отходы. А вот, к примеру, блистеры от таблеток, файлы от документов, искусственные елки, фольгированный пластик и многое другое класть в такой контейнер нежелательно.

Черные контейнеры — в них складывают остатки пищевых продуктов и другие органические остатки.

Красные емкости — предназначены для неперерабатываемых отходов — как раз многих из тех, которые упомянуты выше). Также не подлежат переработке, например, канцтовары, ДСП, пластилин, банки от краски, капрон и многое другое.

Коричневые урны — используются для отходов опасных. Это люминесцентные лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные медикаменты, ртутные термометры, ртутьсодержащие лампы.

Описанная выше система — наиболее полная и детализированная, так сказать, — «идеальная». В настоящее время в России применяются и другие схемы, с меньшим количеством контейнеров. Например, на площадке многоквартирного дома можно увидеть только две емкости — для органических отходов и остальных твердых бытовых отходов (за исключением опасных). Такое разделение вполне логично — влажная органика (пища и т. д.) весьма затрудняет сортировку твердого мусора, а иногда и делает ее невозможной.

В заключение можно сказать, что цветные контейнеры для раздельного сбора отходов — эффективное решение, которое позволяет упорядочить сам сбор и увеличивает возможность того, что из таких отходов можно получить полезное вторсырье (вместо того, чтобы множить ими полигоны и захоронения). Однако на сегодняшний день это направление в обращении с отходами в России пока только внедряется и совершенствуется.

Источник

Все о раздельном сборе отходов: ответы на самые популярные вопросы москвичей

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы регулярно получает различные вопросы от москвичей по теме раздельного сбора отходов. В этой подборке — самые популярные из них.

В чем разница между синими и серыми контейнерами?

Контейнеры с синей наклейкой и надписью «Вторсырье» предназначены для отходов, которые подлежат переработке. Бумагу, пластик, стекло и металл следует выбрасывать именно в них. В контейнеры с серой наклейкой и надписью «Смешанные отходы» можно бросать все остальное: пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое.

Отходы из синих и серых контейнеров забирают разные мусоровозы?

Да. Отходы из синих и серых контейнеров забираются разными мусоровозами с наклейками соответствующих цветов. Они приезжают в разное время, в соответствии с утвержденным графиком.

Куда попадают отходы из синих контейнеров?

Содержимое синих контейнеров поступает в сортировочный комплекс, где его разделяют по видам. Далее вторсырье отправляется на перерабатывающие заводы, расположенные в Подмосковье и ближайших регионах.

Куда выбрасывать лампочки, батарейки и другие опасные отходы?

В Москве создана централизованная система сбора, транспортирования и переработки ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп. Их можно сдать бесплатно в помещениях районных диспетчерских служб (ОДС). Информация о графике работы пунктов приема размещена на входных дверях ОДС, на информационных стендах и в подъездах многоквартирных домов. Адреса более чем 900 точек приема ламп можно посмотреть на портале открытых данных Правительства Москвы. Прием и передачу в специализированные организации ртутьсодержащих ламп осуществляют управляющие компании.

Ртутные термометры принимают по адресу: Варшавское шоссе, дом 33.

Отработанные батарейки можно сдать в магазинах, офисных центрах, оставить в уличных боксах. Полный список точек приема опубликован на сайте.

Куда выбрасывать упаковки типа тетрапак?

Такие упаковки нужно выбрасывать в контейнеры для вторсырья тех операторов, которые отбирают его для переработки. Соответствующая пиктограмма должна быть размещена на контейнерной площадке.

Читайте также:  Код для желтого цвета

Какие виды бумаги и пластика нельзя выбрасывать в синие контейнеры?

Переработке не подлежат салфетки и бумажные полотенца, чеки и виниловые обои, ламинированная бумага, фотографии и бумажные стаканчики. Такие отходы выбрасывать в синий контейнер нельзя. Также к вторсырью не относятся изделия из керамики, фаянса, хрусталя. Не подлежит переработке пластик категорий 3 и 7 — номера указаны в треугольнике на упаковке. К ним относятся, например, тюбики от зубной пасты, блистеры от таблеток, термоусадочная пленка и другие виды отходов. Их нужно выбрасывать в серый контейнер.

Нужно ли мыть бутылки перед тем, как выкидывать их в синий контейнер?

Стеклянные и пластиковые бутылки следует ополоснуть, чтобы их содержимое не испортило другое вторсырье. Крышки снимать необязательно — переработчику это не помешает. Бутылки из-под растительного масла мыть не нужно, надо плотно закрыть их. Перерабатываемую пластиковую упаковку из-под еды необходимо очистить от остатков пищи.

Как контролируется вывоз отходов? Есть ли гарантия, что отходы не сбросят у ближайшей обочины?

Отходы из синих и серых контейнеров забирают разные мусоровозы с наклейками соответствующего цвета. Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, с помощью которой специалисты комплекса городского хозяйства отслеживают доставку отходов до пункта назначения.

Если вы заметили, что отходы из обоих баков загружают в один мусоровоз, или увидели, что отходы сгрузили в неположенном месте, сообщите об этом:

— на горячую линию по вопросам программы раздельного сбора отходов: +7 (495) 150-75-43;

— в мусоровывозящую компанию вашего округа (контакты должны быть указаны на контейнерной площадке);

— в официальные аккаунты столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства в социальных сетях «Фейсбук», «Твиттер» или «Инстаграм»;

Будут ли штрафовать жителей, которые не сортируют отходы?

Нет. Правительство Москвы не планирует использовать так называемое негативное стимулирование. Стоит отметить, что большинство москвичей заинтересованы в раздельном сборе отходов. Вопрос перехода всех жителей столицы на раздельный сбор зависит от степени экологической сознательности каждого горожанина.

Будут ли штрафовать недобросовестные компании, если они смешают отходы из серого и синего баков?

Да, таких операторов будут штрафовать. Не допускать смешивания отходов — это одно из условий госконтрактов, которые с ними заключены.

Что делают из переработанных отходов?

Из обычных отходов, которые ежедневно отправляются на вторичную переработку, можно получить много новых изделий. Например, из макулатуры делают картонные упаковки, упаковочную бумагу, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон. Из пластика — ПЭТ-бутылки, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы и даже одежду. Из металла — алюминиевые банки, детали для машиностроения. Из упаковок тетрапак — картонные коробки, гофротару, бумажные пакеты, канцелярскую и туалетную бумагу.

Так, из 400 алюминиевых банок получается новый велосипед, а из 25 пластиковых бутылок — одна флисовая куртка.

Куда обращаться, если на площадке нет синего контейнера?

За состояние контейнерных площадок около жилых домов отвечают управляющие компании. Узнать контакты своей управляющей компании можно на портале управления многоквартирными домами.

Будут ли заваривать мусоропроводы в домах?

Принудительно — нет. Участие в программе пока добровольное. Жители могут продолжать пользоваться мусоропроводом. Но желательно выбрасывать туда только смешанные отходы: в шахте мусоропровода стоит предназначенный для них серый контейнер. Вторсырье следует собирать отдельно и относить в синий контейнер во дворе.

Если вы хотите, чтобы в вашем подъезде заварили мусоропровод, нужно обратиться в свою управляющую компанию, провести общее собрание жильцов и принять решение по этому вопросу.

Сейчас возле парков и станций метро установлены так называемые колокольчики — желтые и зеленые контейнеры для сбора стекла и пластика. Останутся ли они?

Все пилотные проекты, реализация которых началась ранее, сохранятся. Установка в общественных местах контейнеров типа «колокол» для раздельного сбора пластика и стекла — один из успешных примеров последних лет. Промежуточные итоги проекта показали, что горожане готовы активно участвовать в раздельном сборе отходов. Чистота накапливаемых компонентов составляет 60 процентов, что является очень хорошим показателем.

Источник