Меню

Каким цветом настоящее масло



5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет

Покупая сливочное масло в магазине, потребитель не может быть полностью уверен в его высоком качестве.

Отличить натуральный продукт, изготовленный только из молочных сливок от некачественного, в составе которого присутствуют растительные жиры, можно самостоятельно благодаря нехитрым домашним тестам.

Как определить натуральное сливочное масло или нет

Покупателю этого недешевого продукта питания не составит труда оценить его качество и выявить подделку своими силами без лабораторных исследований. Достаточно лишь произвести оценку товара по органолептическим показателям:

  • внешнему виду;
  • цвету;
  • вкусовым качествам.

Выявить натуральный продукт можно и на ощупь. Если потрогать приобретенную в магазине пачку, она будет достаточно твердой. Вмятины от пальцев на поверхности брикета оставаться не должны. Если они остаются, значит, в составе присутствует растительный жир.

При разворачивании упаковки настоящее сливочное масло ее не пачкает и легко отходит от бумаги. При разрезании масляного брикета ножом, он не должен приставать к лезвию.

🧈 Какое должно быть по цвету — визуальный обзор

У произведенного в летние месяцы натурального сливочного продукта цвет должен иметь желтоватый оттенок. Однако его насыщенная желтая окраска должна насторожить покупателя. Это показатель невысокого качества. Такая расцветка масляного брикета свидетельствует о наличие в составе сливочного масла нежелательных добавок и примесей.

В холодную пору года окраска продукта отличается от произведенного летом. Масло имеет более бледный оттенок. Светлый цвет брикета объясним тем фактом, что корм, которым питаются коровы в зимние месяцы, менее богат каротином.

Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более натуральный цвет и обмануть потребителя. По этой причине недостаточно оценить продукт только по его окраске, чтобы выявить фальсификат. Следует учесть и другие признаки.

👅 Как определить по запаху и вкусовым качествам

Настоящему сливочному маслу присущ едва уловимый характерный аромат с молочными нотками. Его можно ощутить только после вскрытия упаковки. В упакованном виде масляный брикет, произведенный из натуральных сливок, запаха не имеет.

  • Вкус натурального масла аналогичен сливкам, полученным из коровьего молока. Посторонний привкус должен отсутствовать.
  • При употреблении качественное сливочное масло тает в ротовой полости. Натуральный продукт не должен оставлять сальный налет на языке.

🔡 Изучение этикетки

В составе настоящего продукта должны значится только молочные сливки и цельное молоко. Наличие в нем растительных масел недопустимо. Такая добавка к сливочному маслу запрещена законом.

Определить подделку можно и по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» присутствует приписка мелким шрифтом «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», от покупки следует воздержаться. Это признак фальсификата.

Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу. Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины.

Источник

Как выбрать сливочное масло?

Что гарантирует надпись ГОСТ?

Чего не должно быть в сливочном масле?

Настоящее сливочное масло

Масло должно быть пластичным, легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Читайте также:  Киноварь что это за цвет

Сливочное масло с добавками

Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как 9 добавок к сливочному маслу могут превратить ваш завтрак в райское наслаждение ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

Источник

Папа научил, как выбрать настоящее сливочное масло за пару секунд на рынке и в магазине

Мои дедушка и бабушка раньше держали коров. Естественно, все мы были обеспечены молоком, маслом, творогом, сметаной. Это было здорово, тем более, что это все не нужно было покупать в магазинах. Вся семья ела натуральные и качественные продукты, особенно масло – нежное, молочное, пахучее! Вкуснятина!

Так как хозяйства уже нет, сливочное масло приходится покупать в супермаркете или на рынке. Еще сама пыталась делать, но то ли руки у меня не заточены под масляное производство, то ли молоко и сливки оставляют желать лучшего. В общем, собственное масло не удалось (((.

В молочных продуктах у меня отлично разбирается папа, да и на рынок любит ходить. И вот однажды он решил провести ликбез, как выбрать настоящее сливочное масло на рынке.

Признаюсь честно, на рынке покупать масло брезгую немного, продавцов не знаю, мало ли что впихнуть могут. Зато товар свой расхваливают, будто бы только что доили альпийских коров и сразу масло делали.

Известная всем альпийская корова — источник настоящего сливочного масла)))

Хотя, если знаешь, у кого действительно можно покупать, то это здорово!

И в качестве уверен, и попробовать можно, да и скидку попросить). А главное – можно выбрать человека, у которого действительно качественная продукция без добавок вредных и подделок.

Так вот, папа попробовал масло на всем рынке, ну и я, соответственно, тоже. Признаюсь, к окончанию похода за фермерским маслом мне было уже дурно, и я готова была бежать в любой попавшийся магазин, купить обычное масло в пачке и вернуться домой.

Масло в пачках в магазине, фольгой воспользоваться не удастся)))

Ан нет! Папа усердно пробовал, нюхал масло, рассматривал и применял свой супер метод, который где-то вычитал на просторах интернета. Некоторые продавцы готовы были взорваться так же, как и я))))))))).

«Особенный» метод проверки заключался в следующем: когда папа пробует масло, маленькую часть он кладет в фольгу, ждет несколько секунд, и если масло не прилипло к фольге, значит это – то, что нужно!

Так как в таком продукте нет пальмового масла, оно быстро тает, прилипает, потому что все натуральное. Вот и вся хитрость).

И еще — масло, в отличие от спредов, при нарезке крошится, а вот ненастоящий продукт будет ровный и гладкий! Это тоже возьмите на заметку.

Отличие настоящего масла от спредов

В том случае, когда я покупаю масло в магазине, я руководствуюсь такими параметрами:

  1. Марка. Обязательно должно быть написано, что это «масло».
  2. Жирность. Должна быть не менее 72,5%. Все, что меньше – просто некое подобие, качество которого доверия не внушает.
  3. ГОСТ. Хорошо, если эта надпись есть. Но будем честны, так как ГОСТа уже давно нет(((.
  4. Состав. Только сливки и цельное молоко в составе говорят о том, что это действительно сливочное масло. Никаких растительных жиров быть не должно. Иначе это просто спред.
  5. Цена. Упаковка более-менее нормального сливочного масла со стандартным весом в 200 грамм ну никак не может стоить меньше 80-85 рублей.
  6. Внешний вид. Я всегда стараюсь подсмотреть во внутрь упаковки (да простят меня сотрудники всех супермаркетов, которые я посещаю). Главное, чтобы оно не было белоснежным и чтобы не было темно-желтого оттенка. Это говорит о низком качестве продукции и его «старости».
  7. Сроки изготовления. Беру только то, что изготовлено не более 1,5-2х недель назад. Чем свежее, тем лучше!

Вот и все, что применяю при выборе сливочного масла. Может чего-то не знаю, так с удовольствием прочитаю ваши советы и рекомендации. А еще очень хочу научиться делать масло в домашних условиях. Буду благодарна за рецепты и советы)))

Источник

Домашняя экспертиза сливочного масла

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем пачку масла, выдерживаем ее в холодильнике в течение часа и разворачиваем.

Читайте также:  Масло черного тмина светлого цвета 1

Первым делом обратите внимание на цвет масла. Отчетливо сливочный, с приятным желтоватым оттенком цвет достигается исключительно с помощью красителей (и тут виновата реклама, годами вбивающая в наши бедные головы правило «настоящее = красивое»; производители всего лишь идут у нас на поводу). Настоящее же сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое. Впрочем, красители не делают масло впрямую хуже. Просто имейте в виду, что вами манипулируют.

Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов .

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество .

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они .

Источник

Что нужно знать о сливочном масле

Чем полезно сливочное масло

Как правильно читать этикетку

Чего не должно быть в сливочном масле

Как проверить масло дома

Рассказываем, как читать этикетку и как выбирать настоящее масло по цвету, вкусу и текстуре.

Чем полезно сливочное масло

Сливочное масло богато витаминами А, В, С, D, Е, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу ЖКТ, поддерживают энергию на должном уровне, повышают работоспособность и даже улучшают настроение.

А вот очень высокая калорийность и вредный холестерин в масле — это мифы. Действительно, в 100 граммах продукта содержится примерно 717 калорий Butter nutrients (в зависимости от жирности). Но вряд ли кто‑то станет есть масло пачками! Для пары бутербродов или каши на завтрак достаточно 10 граммов, где содержится около 72 калорий. Для сравнения: в таком же количестве оливкового масла холодного отжима — 90 калорий.

Что касается мнения, что масло — источник вредного холестерина, то и здесь всё не так однозначно. Специалисты выяснили Систематический обзор и метаанализ потребления масла и риска сердечно‑сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности , что сливочное масло — нейтральный продукт. Если употреблять не больше 30 граммов в сутки, оно будет приносить только пользу.

Как правильно читать этикетку

Что должно быть на этикетке, чтобы вы были уверены, что перед вами настоящее сливочное масло?

Лаконичный состав

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. На упаковке они будут указаны как сливки цельного молока или пастеризованные сливки. Кроме того, рецептом может быть предусмотрено наличие в составе соли (если это солёное масло) и закваски (для кислосливочного продукта).

ГОСТ настоящего сливочного масла — Р 52969‑2008. Если вы видите ГОСТ Р 52253‑2004, знайте, что перед вами вологодское масло (это значит, что продукт изготовлен на одном из трёх молокозаводов Вологодской области). Есть ещё один межгосударственный стандарт, ГОСТ Р 32261‑2013, который введён в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 года. Он тоже доказывает, что перед вами натуральное сливочное масло. А вот ГОСТ Р 52178‑2003 указывает на то, что в упаковке маргарин, и неважно, что написано на этикетке.

Название продукта

Производители спредов и маргарина идут на массу ухищрений, чтобы выдать свой продукт за настоящее сливочное масло. Они могут так и написать на упаковке — «настоящее сливочное», но таковым оно являться не будет. Ищите натуральный продукт только с этими наименованиями: «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское». Производителям спредов и маргаринов законом запрещено использовать слово «масло» в названиях продуктов, если в их составе есть растительные жиры Изменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» .

Читайте также:  Лампы синего цвета для дискотеки

А если к названию настоящего масла добавлены прилагательные «сладкосливочное», «солёное», «несолёное», «кислосливочное», то это всего лишь конкретика, указывающая на вкус продукта.

Жирность

По ГОСТу существует несколько видов масла с разной степенью жирности:

  • традиционное жирностью 82,5%;
  • любительское жирностью 80%;
  • крестьянское жирностью 72,5%.

Масло с жирностью 72,5% имеет богатую историю. Его рецептуру разработал Николай Верещагин. В 1870 году на сельскохозяйственной выставке в Париже он попробовал сливочное масло с ярким вкусом и ореховым ароматом и решил сделать такое же в России. Для этого он использовал нагретые до 80–85 градусов сливки — подобной технологией раньше никто не пользовался. Масло, полученное новым способом, стали называть парижским и начали производить во многих странах. Второе название этого масла — крестьянское, потому что по вкусу оно напоминает деревенское.

Кстати, многие думают, что у настоящего масла не может быть жирности менее 70%. На самом деле, это не нижняя граница. Есть чайное сливочное масло жирностью 60% и бутербродное масло жирностью 50%.

Не должна быть подозрительно низкой. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать около 20 литров молока. Это затратное производство, поэтому справедливо, что за 200‑граммовую пачку производитель просит не меньше 150–200 рублей.

Срок годности

60 суток при температуре от 0 °C до +5 °C. При хранении при более низких температурах (от −18 °C до −14 °C) срок годности может быть увеличен вдвое, то есть до 120 суток. Главное, не замораживайте масло повторно после разморозки — так делать нельзя.

Упаковка

Должна быть бумажной, картонной или фольгированной, чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи.

Чего не должно быть в сливочном масле

Растительных жиров

В первую очередь, в нём не должно быть растительных жиров. На упаковке они указаны как «заменители молочных жиров». Часто для производства спредов используют пальмовое масло, реже — арахисовое и кокосовое.

Консервантов

Их можно выявить, взглянув на срок годности. Если он подозрительно большой, то перед вами не натуральный продукт.

Ароматизаторов

Настоящее сливочное масло почти не пахнет.

Красителей

Если масло подкрашено, оно будет иметь насыщенный жёлтый оттенок. Так производитель может скрывать от вас спред или маргарин, выдавая его за натуральное масло.

Как проверить масло дома

Даже если упаковка с продуктом не вызывает подозрений, масло всё равно нужно протестировать дома.

По цвету

Цвет натурального сливочного масла — светло‑жёлтый, а не ярко‑жёлтый или белый (яркий цвет говорит о наличии красителей, а почти белый — о том, что в составе есть растительные жиры).

По текстуре

Настоящий продукт в замороженном состоянии будет откалываться кусками и крошиться. Если оставить его на столе, то таять масло будет медленно и равномерно. А вот если оно крошится и рассыпается в уже растаявшем состоянии — это говорит о серьёзных нарушениях технологии производства.

По срезу

Сливочное масло плотное, на срезе сухое и блестящее. Если на срезе выступают капли воды — то это уже маргарин или спред. Хотя единичные капли допускаются и в натуральном продукте.

По вкусу

У настоящего масла чистый сливочный вкус молока. А в крестьянском и вологодском масле могут присутствовать едва уловимые ореховые нотки (из‑за особой технологии производства). Кроме того, в зависимости от дополнительных компонентов масло может быть сладким, солёным и кислосливочным.

При готовке

Если кусок масла положить на разогретую сковороду, он быстро и равномерно растает без воды и пены, источая приятный аромат.

«Крестьянское» делают из свежих пастеризованных сливок и не промывают водой, благодаря этому оно медленнее окисляется и дольше сохраняет полезные вещества. На вкус продукт напоминает настоящее деревенское масло, потому что имеет такой же процент жирности — большего при ручном способе производства добиться просто невозможно. А ещё под брендом Unagrande выпускается сливочное масло с морской солью и сладкосливочное масло жирностью 82,5%.

Источник