Меню

Каким цветом вольфрамовый электрод по алюминию



Все, что нужно знать о вольфрамовых электродах

Процесс TIG сварки невозможен без специальных вольфрамовых электродов. Существует несколько видов этих принадлежностей, в которых неплохо было бы разбираться всем мастерам. Изучив их единожды, вы сможете без проблем подбирать оптимальные материалы для работы и выполнять поставленные задачи максимально качественно.

ЧТО ТАКОЕ ВОЛЬФРАМОВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?

Вольфрамовые электроды — это тонкие электроды или прутки из очень тугоплавкого металла вольфрама. Используются в ходе проведения аргонодуговой сварки TIG. При этом весь рабочий процесс происходит в среде инертного газа, в роли которого чаще всего выступает аргон. Металлические же прутки применяются для заполнения пустот в шве, если такая необходимость присутствует, и подаются второй рукой. Аргон же необходим для того, чтобы обеспечить защиту электрода от газов, присутствующих в воздухе.

Главное преимущество вольфрама заключается в его тугоплавкости. Так, например, температура, при которой он плавиться — 3410 градусов, а закипает — 10220. Т.е. материал сохраняет свою форму и остается идеально твердым даже в том случае, когда раскален докрасна. Расход вольфрама в процессе сварки настолько мал, что кажется, будто он и вовсе отсутствует. Так, на обработку 1 метра шва понадобиться даже не 1 грамм, а сотые его доли чистого вольфрама. Если же он легирован оксидами, расход становится еще меньше. Так что только представьте, насколько хватает вольфрамового электрода, и как выгодно их использовать.

ВИДЫ ВОЛЬФРАМОВЫХ ЭЛЕКТРОДОВ: МАРКИРОВКА, ПРИМЕНЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКИ

Для удобства подбора вольфрамовых электродов для TIG сварки существует международная маркировка по цветам. Она считается общепринятым стандартом и понятна каждому мастеру. Выделяют несколько основных типов:

  • WP, электроды зеленого цвета. В их составе чистый вольфрам (99,9%). Идеальны для сварки алюминия, магния, никеля и сплавов.
  • WT, электроды красного цвета. В их составе 2% тория. Созданы для работы со сталями, никелем, титаном, различными сплавами.
  • WC, электроды серого цвета. В их формуле есть церий. Такие электроды из вольфрама можно купить для сварки меди, титана, молибдена и прочих материалов.
  • WY, электроды темно-синего цвета. Содержат в составе иттрий. Применяют их обычно для работы с конструкциями повышенной важности.
  • WL-15 (золотой) и WL-20 (синий цвет). Изготавливаются с добавлением лантана. Хороши для обработки стали, алюминия, меди, бронзы.
  • WZ, белый цвет. Состоят из вольфрама и циркония. Подходят для аргонной сварки меди, бронзы, алюминия, сплавов.

Понять, что каким вольфрамовым электродом варят, поможет и структурированная таблица, представленная ниже.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЭЛЕКТРОДОВ

У каждого из типов есть свои интересные особенности, а также преимущества. Правильно используя их и учитывая эти нюансы в процессе сварки, можно существенно повысить эффективность рабочих процессов.

ВОЛЬФРАМОВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ WL-15, WL-20

  • Благодаря наличию лантана в составе они более долговечны. Практически не засоряют сварную ванну вольфрамом.
  • Хорошо сохраняют форму первоначальной заточки. Такой эффект достигается равномерным распределением лантана по всей длине изделия.
  • С добавлением лантана возрастает допустимый сварочный ток. При этом износ самого электрода снижается практически на 50%, если сравнивать с чистым вольфрамом.
  • Супер легкий первоначальный запуск дуги.
  • Имеют низкую склонность к созданию прожогов.
  • Поддерживают очень устойчивую дугу.Обеспечивают хорошие показатели повторного розжига.

ВОЛЬФРАМОВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ WC-20

  • Изделия с добавлением церия хорошо подходят для работы на исключительно малых токах. Хорошо справляются и с такой сложной работой, как ювелирная сварка, при которой требуется особая точность.
  • Если сравнивать WC-20 с другими типами электродов, то при работе на малых токах они обеспечивают более устойчивую дугу, простое зажигание.
  • Подходят для сварки в любых плоскостях.
  • Специалисты не рекомендуют использовать цериевые электроды для сварочных манипуляций с высокой плотностью тока. Это может привести к потере всех свойств. В такой ситуации электрод ведет себя так, словно изготовлен из чистого вольфрама без добавок.
  • Легкий розжиг и исключительная стабильность дуги.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Отсутствуют радиоактивные свойства.
  • Выдерживают более высокую нагрузку током, нежели электроды из чистого вольфрама.
Читайте также:  Можно белую затирку покрасить другого цвета

ВОЛЬФРАМОВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ WZ-8

  • Могут быть использованы в тех случаях, когда необходимо исключить даже самое минимальное загрязнение сварочной ванны. При этом подходят для работы на переменном токе.
  • При работе на переменном токе AC существенно превосходят по показателям токовой нагрузки такие виды электродов, как WC-20 (цериевые), WL (лантановые), WT-20 (ториевые).
  • Быстрый и легкий розжиг.
  • Долговечность.
  • Повышенный уровень устойчивости дуги.

ВОЛЬФРАМОВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ WP

  • Довольно сложно разжигаются.
  • В процессе работы на кончике электрода температура крайне высока, из-за чего сокращается срок эксплуатации.
  • Дают неплохие показатели устойчивости дуги.

ВОЛЬФРАМОВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ WT-20

  • Радиоактивны. В процессе работы мастеру требуется дополнительная защита: плотная одежда и респиратор. В помещении должна быть организована хорошая вытяжная вентиляция.
  • Долговечны.
  • Хорошо функционируют при токовых перегрузках.
  • Обеспечивают легкий розжиг.

ВОЛЬФРАМОВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ WY-20

  • Подходят для работы с только постоянным током.
  • Не загрязняют сварочную ванну.
  • Подходят для работы на ответственных объектах и с важными конструкциями.

РАБОТА С ВОЛЬФРАМОВЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ

Применение любого из типов вольфрамовых электродов может быть крайне эффективно, но только при правильном подходе. Верный подбор изделий, а также установка необходимых параметров сварки позволят выполнить работу качественно и быстро, не столкнувшись с какими-либо трудностями.
Прежде всего стоит большое внимание уделить выбору толщины вольфрамового электрода. Ознакомиться с основными рекомендациями подбору оптимального диаметра можно в таблице.

Не менее важным параметром, влияющим на конечный результат работы, считается подаваемый ток. Подробная таблица токов и электродов представлена ниже.

Всем мастерам, использующим аксессуары этого типа важно знать, что при правильном подборе самих принадлежностей и режимов сварки, поверхность изделия должна блестеть. Если же это не так, и она матовая, стоит задуматься о токовой нагрузке. Возможно, она слишком превысила все возможные допустимые параметры. Наличие же цветного налета на электроде после завершения работы говорит лишь о том, что подается слишком мало газа или стоит увеличить время продувки.
Предотвратить появление наростов на конце изделия, или так называемых коронок, очень просто. Достаточно улучшить качество газовой среды, и повысить уровень охлаждения электрода.

ЗАТОЧКА ВОЛЬФРАМОВЫХ ЭЛЕКТРОДОВ

Правильность заточки сварочных электродов напрямую влияет на качество выполняемых сварочных работ. При обработке прутков важно уделять внимание и углу заточки, и площади притупления, и качеству шлифовки поверхности. Каждый из этих параметров отвечает за отдельные показатели и может существенно улучшить или ухудшить общее состояние получаемого шва.

При обработке электродов важно помнить несколько основных правил:

  • Чем больше угол, тем уже дуга.
  • Большие углы увеличивают срок эксплуатации электродов.
  • Маленькие углы — гаранты стабильности дуги.
  • При маленьких углах проще работать на низком токе.
  • Уменьшение размеров диаметра притупления электрода позволяет увеличить глубину проплавления.
Читайте также:  Как красить волосы красным цветом кончики

Чистота и гладкость поверхности электрода не должна переступать показателя в 0,5 Ra. Увеличение этого параметра приведет к нестабильности дуги, риску ее возгорания за пределами кончика электрода, уменьшению эксплуатационного срока.

Обработку электродов производят дисками повышенной твердости с мелким зерном. С распространением TIG сварки особой популярностью стали пользоваться специальные машинки и станки для заточки вольфрамовых электродов.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В процессе аргонодуговой сварки пользователь может столкнуться с определенными проблемами. Чаще всего возникают они из-за невнимательности к деталям или незнания некоторых нюансов работы. Избавиться от этих неприятностей довольно просто, главное найти первопричину и устранить ее.

Основные ошибки и пути их устранения представлены в таблице ниже.

Большой выбор электродов, сварочного оборудования и принадлежностей для сварки вы сможете найти на страницах каталога Сварщик бай. Только у нас низкие цены, огромнейший ассортимент товаров и быстрая доставка. Заказывайте, и работайте с удовольствием!

Источник

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Среди неплавких электродов часто встречаются уникальные модели, которые предназначены для тех функций, на которые не способны другие разновидности. Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки используются для того, чтобы создавать электрическую дугу нужной мощности а также плавить основной и присадочный металл, в качестве которого применяется сварочная проволока. С учетом того, что здесь защитной средой выступает газ аргон, то покрытия для проволоки и не требуется. Данные изделия отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и хорошей термостойкостью.

Внешний вид вольфрамовых электродов

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки представляют собой тонкие стержни, которые сделаны из прессованных частиц данного металла. Дело в том, что вольфрам является очень тугоплавким, благодаря чему именно из него и делаются данные изделия. Для электродов используется не цельный металл, а прессованные мелкие частицы, которые подвергаются сильной температурной обработке. По внешнему виду и свойствам они мало чем отличаются от литых металлов. Изделия могут выпускаться как со специальными покрытиями, которые способствуют стабилизации дуги, раскислению металла, газо- или шлакообразованию, легированию металла и так далее, или без него. Не плавящийся вольфрамовый электрод производится по ГОСТ 23949-80.

Сварка вольфрамовым электродом в среде аргона намного более качественная, чем другие разновидности данного процесса. Здесь нет лишних осадков от обмазки. Сам инструмент является универсальным и не дает каких-либо негативных осложнений. Для домашнего использования такой метод может показаться несколько дорогостоящим, но в производстве и при работе с ответственными конструкциями он становится незаменимым.

Виды вольфрамовых электродов

Модели вольфрамовых электродов различаются по цветам:

  • Зеленые (WP) – в данной модели самое высокое содержание чистого металла, так как доля примесей составляет всего 0,5%. При использовании переменного тока они дают отличную стабильность горения дуги. Баланс может быть улучшен при помощи высокочастотной стабилизации осциллятором. Лучше всего свойства проявляют себя при синусоидальном переменном токе. Используются вольфрамовые электроды для сварки алюминия, а также его сплавов, и магния. По причине ограниченной тепловой нагрузки, в данных разновидностях конец инструмента выполнен в виде шарика.

Вольфрамовые электроды типа WP

  • Белые (WZ8) – в данной модели дополнительно присутствует оксид циркония. Здесь ни в коем случае не должно присутствовать какое-либо загрязнение в сварочной ванне. Использование предпочтительно на переменном токе. Данная разновидность обеспечивает повышенную стабильность дуги. Токовая нагрузка является более высокой, которую могут выдержать ториевые, лантановые и цериевые электроды. Заточка вольфрамовых электродов здесь выполнена в виде сферы. Используется для сваривания никеля, магния, бронзы, алюминия, а также сплавов этих металлов.
Читайте также:  Спортивный костюм каким цветом сочетается

Вольфрамовые электроды WZ8

  • Красные (WT20) – в данной модели присутствует оксид тория. Красные являются одними из самых распространенных, так как смогли лучше всех проявить себя при сварке на постоянном токе, существенно превосходя модели без добавок. Сам торий относится к радиоактивным металлам низкого уровня, поэтому они дают негативный осадок не только на окружающую среду, но и на здоровье мастера. Выделения при периодическом использовании не подвергают здоровье большому риску, но постоянное использование может дать осложнения. Вольфрамовый электрод для аргонной сварки с торием отлично проявляется себя как на постоянном, так и на переменном токе. У него можно изменять угол затачивания наконечника, так как даже при высокой силе тока они не плавятся в своих тонких местах. Стандартная заточка делается в виде площадки с выступами. Могут подходить для сваривания мели, никеля, титана, тантала, молибдена и кремниевой бронзы.

Вольфрамовые электроды WT20

  • Тёмно-синие (WY20) – это иттрированная модель, которая обладает повышенной стойкостью к воздействию высоких температур. Применяют их при постоянном токе с прямой полярностью. Служит инструмент для сварки особо ответственных конструкций. Оксидная добавка здесь составляет около 2%. Благодаря иттрированию повышается стабильность катодного пятна, поэтому, даже при изменении тока в широком диапазоне дуга остается стабильной. Используются вольфрамовые электроды для сварки нержавеющих сталей, низколегированных и углеродистых металлов.

Вольфрамовые электроды WY20

  • Серые (WC20) – в данной модели присутствует около 2% оксида церия. Церия является весьма распространенным редкоземельным нерадиоактивным металлом. Он положительно влияет на эмиссию электрода. Благодаря этому начальный запуск становится легче, а диапазон работы по току становится шире. Это универсальные инструменты, которые могут применяться при любом роде электричества. Здесь заметна высокая стабильность дуги даже при небольшом токе. Они используются для орбитальной сварке трубопроводов и тонких листов металла. При высоких температурах церий концентрируется в наконечнике, что становится недостатком. Их применяют для работы с необием, танталом, молибденом, бронзой, кремниевой бронзы.

Вольфрамовые электроды WC20

  • Золотистые и синие (WL15 и WL20) – обе марки содержат в себе оксид лантана. Это дает хорошие показатели для начального запуска дуги. С ними намного ниже вероятность сделать прожог металла. Дуга остается устойчивой на протяжении всего времени эксплуатации. Отличия в марках состоит в том, что в золотистых имеется 1,5% добавок, а в синих – 2%. Чем больше оксида лантана в составе, тем выше диапазон рабочего тока. Здесь он в 1,5 раза больше, чем в других марках. Это влияет на износ поверхности наконечника, который считается одним из самых тонких в этой отрасли. С его помощью сваривают стали высокого легирования, медь, алюминий и бронзу.

Вольфрамовые электроды WL-15

Физико-химический состав

Большинство вольфрамовых электродов ВЛ имеют в своем составе от 97% вольфрама и выше. Естественно, что у каждой марки этот параметр индивидуален, но в большинстве случаев это чистый металл. Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки, которые без добавочных элементов содержат 99,5% вольфрама. В остальных случаях, в среднем, содержится 1,5-3% таких добавок как:

  • Оксид церия;
  • Оксид лантана;
  • Оксид циркония;
  • Оксид тория.

Источник