Меню

Какими цветами бывают зайцы



Виды зайцев: описание, фото, отличия, окрас, ареал обитания, особенности охоты

  • 3 Сентября, 2018
  • Разное
  • Олег Петров

В видах зайцев необходимо хорошо разбираться любому охотнику, который собирается отправиться их добывать. Это животное класса млекопитающих, которое совсем не так безобидно, как считают многие. Во время опасности оно может проявить агрессию, оказать активное сопротивление нападающему. Много веков зайцы крайне ценятся среди охотников из-за их теплого меха и вкусного мяса.

Описание животного

Существует много видов зайцев, их всех объединяют общие характеристики. У зайца стройное тело, немного сжатое с боков. Его длина в некоторых случаях достигает 70 сантиметров, а вес может превышать 7 кг.

Отличительная черта этих животных — длинные клиновидные уши, благодаря которым слух у них развит намного лучше, чем зрение и обоняние. Задние лапы зайца развиты значительно лучше, чем передние, если появляется угроза его жизни, он может развивать скорость до 80 км/ч.

К тому же они обладают уникальной способностью резко изменять направление бега, уходить в сторону, что помогает им спасаться от лисиц, волков и сов. Крайне хорошо зайцы бегают по склонам, причем вниз скатываются кубарем.

Окрас

О том, какие бывают зайцы, мы расскажем в этой статье. Интересно, что у всех окрас меняется в зависимости от времени года. Когда наступает лето, зайцы бурые, рыжевато-серые или коричневые. Темный цвет подшерстка выходит неравномерным с небольшими и крупными «пестринами». А вот мех на животе при этом белого цвета.

При наступлении зимы зайцы меняют свой окрас. Их мех светлеет, но полностью белоснежными становятся только беляки. При этом кончики ушей у всех представителей этого рода круглый год остаются черными.

Самцы живут не более пяти лет, а вот самки практически в два раза дольше — в среднем 9 лет. Известно, что максимально зайцы доживали до 14 лет.

Разновидности зайцев

Существует много видов зайцев. Один из самых известных и симпатичных — это беляк. К тому же это один из самых распространенных видов зайцев. Он живет практически на всей территории России, а также в Северной Европе, Южной Америке, Монголии и многих других странах мира.

Вид зайца-беляка отличает особенный диморфизм, который проявляется сезонно. В тех областях, где зимой ежегодно выпадает снег, его окрас становится чисто белым. А вот летом эти зайцы серого цвета.

К какому виду относится заяц, который вам встретился, можно легко определить по его внешности. Стоит только внимательно присмотреться к животному. Еще одна популярная порода — зайцы-русаки. Это одни из самых крупных представителей этих животных, именно они вырастают до 70 см в длину и весят до 7 кг.

У русака шелковистый и блестящий мех с характерной волнистостью. Они преимущественно коричневого цвета, при этом оттенки могут меняться. Вокруг глаз у вида заяц-русак всегда белые кольца. Они живут на территории Ирана, Турции, европейской лесостепи, а также в Казахстане и на севере Африки.

Непропорционально длинными и большими ушами отличается вид зайцев, фото которого вы найдете в этой статье. Его называют антилоповым. Уши у них вырастают до 20 сантиметров в длину. Ушные раковины устроены особым образом, что позволяет животному даже при высокой температуре регулировать теплообмен. Они обитают в нескольких мексиканских штатах и Аризоне в США.

Для китайского зайца характерны совсем небольшие размеры — вес до 2 кг и длина не более 45 см. Он коричневого окраса с жестким и коротким мехом. На кончиках ушей у него характерный черный рисунок в виде треугольника. Эти зайцы живут во Вьетнаме, Китае и Тайвани.

Внешне напоминает русака толай, обитающий в пустынях и полупустынях на территориях Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, а также в наших степях — от юга Астраханской области до просторов Алтайского края. В отличие от русака толай — заяц (вид животного описан в этой статье), у которого более длинные ноги и уши. При этом абсолютно отсутствует извитый мех.

Единственная порода зайцев, которая обитает в прибрежных дюнах залива Теуантепек в Мексике, называется желтоватой. Крупные особи достигают 60 см в длину и веса 4 кг. Их сложно спутать с любыми другими зайцами, потому что у них на теле две характерные черные полосы, которые проходят вдоль боков с затылка к ушам.

Какие виды зайцев обитают в России, подробно описано в этой статье. Помимо уже упомянутых, это еще и маньчжурский заяц. Его можно встретить на кустарниковых равнинах и в лиственных лесах в Приморье, на Дальнем Востоке, а также в Корее и на северо-востоке Китая. У него короткий и жесткий мех, бурый окрас с особенной черной рябью. У этих зайцев очень короткие задние ноги, хвост и уши, благодаря чему они становятся очень похожими на диких кроликов.

Ареал обитания

В этой статье, посвященной преимущественно российским животным, перечислены все возможные для нашей страны виды зайцев. Заяц предпочитает жить в лесостепях и степях. Большие популяции можно встретить в пустынно-степных районах, а также на опушках лесов, лугах, полях, в районах вырубки лесных массивов.

В глубину леса зайцы забираются крайне редко. Больше они предпочитают районы, в которых развито сельское хозяйство, весьма вольготно и комфортно они себя чувствуют в оврагах, поросших кустарниками.

Примечательно, что большинство пород зайцев хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, даже на просторах Аляски и Арктики. Нельзя встретить зайцев только в Антарктиде.

У зайцев не имеется постоянных ночлежек, часто они пользуются норами барсуков и лис, которые те забросили. Активность проявляют по ночам и вечерами.

Питание

Часто встретить зайца помогает информация об особенностях его питания. Летом и весной зайцы, чаще всего, едят побеги кустарников, молодые ветви деревьев, листья всевозможных растений, а также одуванчик, клевер и другие травы. Не прочь они полакомиться бахчевыми и овощными культурами.

Зимой, когда наступают холода, зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, также они едят кору деревьев и кустарников, причиняя им серьезный вред.

Читайте также:  Ткань черного цвета грета

При этом зайцы отнюдь не всегда травоядные. В северных районах часто можно встретить героев нашей статьи, которые питаются куропатками, попавшими в охотничьи капканы.

В естественных условиях зайцы размножаются как в парах, так и поодиночке. В течение года гон у них происходит трижды. У зайчихи период беременности равен 50 дням. В одном помете на свет появляются от одного до девяти маленьких зайчат. Они рождаются сразу зрячими, способными самостоятельно передвигаться. В первую неделю жизни они нуждаются в материнском молоке, но уже через пару недель переходят на самостоятельное питание травяным кормом. К ближайшей весне у них наступает половозрелость.

Охота на зайца

На какой вид зайца охотиться, особого значения не имеет. Принцип будет одним и тем же. Самая распространенная порода, которую можно встретить в отечественных лесах, — это русак. При хорошем знании его повадок на него можно успешно охотиться и без собаки. Дело в том, что, спасаясь от преследования гончей, заяц убегает большими кругами, на его преследование может уйти до нескольких часов.

Охотясь без гончей, охотнику, как правило, за раз удается поднять до нескольких русаков. При этом сам он получает большую порцию адреналина, ведь «взрыв» русака из травы, когда он начинает уходить практически из-под ног, действительно похож на небольшой взрыв, способный привести в ступор неопытного охотника.

В этот момент главное — самообладание. Взять в себя в руки, точно прицелиться и выстрелить, чтобы прервать стремительный бег своей добычи.

Охота самотопом

До того, как выпадает снег, охота на зайца называется самотопом. В эти месяцы русак лежит максимально плотно, поэтому на добычу лучше отправляться в компании их трех-четырех человек.

Со стороны может показаться, что охотники без какой-либо цели бродят по пахоте или стерне, исследуют высокий бурьян, опускаются в лога. В действительности они пытаются высмотреть, где вероятнее всего может находиться заяц. Такая охота в осеннее время крайне увлекательна.

Когда охотник встает прямо на лежку косого, русак обязательно подрывается. Чтобы еще легче его возбудить, стоит просто идти неспешным шагом и останавливаться как можно чаще. В этом случае русаку может показаться, что его заметили, он подрывается и начинает убегать.

Интересно, что охота самотопом имеет универсальную особенность. Подняв самого первого русака, нужно очень тщательно исследовать всю местностью в округе. Часто поблизости удается поднять еще несколько зайцев.

Данный способ охоты требует от охотника доскональных знаний повадок животного. К примеру, если предшествующей ночью шел дождь, то искать лежку зайцев не следует в кустах или под деревьями, так как падающие с веток капли его сильно тревожат. Лучше отправиться на луг или в поле.

Поздней осенью и в начале зимы русаки часто кормятся на озимых. Пройдя по их краю, можно обнаружить заячьи лежки.

Тропление

Когда выпадает снег, начинают искать зайца троплением. Стоит отметить, что это весьма нелегкое занятие. Важно дождаться хорошей погоды, когда снег прекратится ночью или накануне вечером. В таких условиях заяц отправляется на кормежку, оставляя на снегу длинные следы, по которым его достаточно легко найти. Если снег завершается только к утру, то след отыскать намного сложнее, потому что он становится очень коротким.

Заяц прекрасно понимает, что следы на снегу его выдают, поэтому пытается всеми возможными способами их запутать. Поэтому, если опыта тропления совсем немного, лучше отправиться на такую охоту вдвоем. В таком случае один из охотников придерживается следа, а второй идет в нескольких десятках метров сбоку, посматривая вокруг.

Главное правило во время тропления: уделять самому следу не более трети своего внимания, а остальное уделять окружающей местности. При этом лучше вообще не останавливаться, в отличие от способа охоты самотопом.

Нагон

Еще один вид охоты на это животное — нагон. Его используют, когда русаки выбираются из лежки. В этом случае стрелки, скрываясь, уходят вперед, а несколько загонщиков в этом время идет по склону и гонят зверя на них. Обратите внимание, что в это время в логу можно натолкнуться и на лисиц.

По так называемой белой тропе ходят охотиться на русака, выбирающегося из засидок. Засаду устраивают в местах кормежки зайцев — это стога сена, озимые поля, огороды и сады на краю деревни. На теплую верхнюю одежду в этом случае следует надеть маскировочный костюм, а место для засады оборудовать опорой под спину, так как в подобном положении придется просидеть до нескольких часов. Идеальными условиями для такой охоты считаются чистые лунные ночи. Для того чтобы не сделать подранка, используйте приборы для точного прицеливания, к примеру, лампу-фару или подствольный фонарь.

Оружие и снаряжение

При охоте на зайца требуется ружье с резким боем. Во время такой охоты рекомендуется в нижний ствол двустволки закладывать патрон, предназначенный для ближнего боя. Если охотиться на зайца приходится на ровных полях или на пахоте в мягкую погоду, то так называемый «ближний» ствол заряжают стандартным патроном с дробью № 3, а следующий — дробью № 2 или № 1. Эти же патроны применяются для охоты нагоном и из засидок.

В морозы на насте на зайца охотятся, заряжая ружья дробью № 1 или даже № 0, которую пересыпают крахмалом и помещают в специальный контейнер.

Чтобы найти оптимальную кучность для своего ружья, охотнику следует немало потрудиться. В первую очередь, нужно подобрать согласованную дробь для своего ствола, которая даст наилучшую кучность. Также важно отыскать оптимальное соотношение веса дроби и пороха, которое и даст максимальную кучность при хорошей резкости.

Такими патронами русака берут, в основном, когда он бежит боком с расстояния в 50-70 метров. При этом следует брать на упреждение примерно 3-4 его корпуса. Стреляя с классической дистанции, которая составляет от 30 до 40 метров, закладывайте вдвое меньшее упреждение. В русака, убегающего по прямой, нужно целиться по ушам, а если он убегает боком, то по передним лапам.

Читайте также:  Майка черно белого цвета

Будьте готовы к тому, что при охоте на зайца вам придется много ходить пешком. Так что опытные охотники советуют использовать теплую и при этом легкую одежду, которая не будет стеснять ваши движения. Зимой одевайтесь во все белое, а осенью выбирайте защитный цвет. Помните, что чаще всего стрелять по русаку требуется без промедления, очень быстро. Так что ружье для этого должно быть прикладистым. В быстрой вскидке охотникам советуют тренироваться в домашних условиях, выцеливая при этом воображаемого зайца. Курок следует спускать плавно без остановки оружия.

Также нужно быть готовым к тому, что взрослый и здоровый русак может уйти даже после того, как получит ранение. При этом внешне они не демонстрируют, что получили сколько-нибудь серьезное ранение, преодолевая при этом по несколько сотен метров, получив пулю. Поэтому даже в том случае, когда вам кажется, что вы промахнулись, пройдите несколько сотен метров в том направлении, в котором убежал заяц. Возможно, вас ждет неожиданная добыча.

Источник

Зайцы: описание, виды, жизнь в природе

Зайцы – некрупные млекопитающие, широко распространенные на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Как герои многих сказок, мультфильмов и песен, они знакомы нам всем с раннего детства. Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца. Но много ли нам известно о том, как живут эти животные в природе? Где они обитают, чем питаются, как продолжают свой род и спасаются от многочисленных врагов, расскажем в этой статье.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый заяц). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.

Зайцы – это грызуны или нет?

Ранее наших героев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Leporidae делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых видов может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов зайцев. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Читайте также:  Каких цветов бывает лазер

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике. Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, в Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Зайцы – чемпионы спринтерского бега среди мелких млекопитающих. Их длинные задние конечности позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

“Безумен, как мартовский заяц”, – так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле. Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников. Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Источник

Adblock
detector