Меню

Какими являются цвета любви



Какими являются цвета любви

Шесть цветов ЛЮБВИ…
Имя Джона Алана Ли известно в России как имя исследователя, давшего миру наиболее полное и практичное описание типов любви и классифицировал ее на шесть основных типов
Сторге. Сходна с материнским чувством — любовь-опека ( копирует любовное поведение родителей), спокойная и мирная привязанность. Это самый устойчивый и прочный тип любви, которому не страшны испытания и долгая разлука. Такую любовь характеризует спокойствие, теплота, надежность, стремление создать семью ( стремление навсегда остаться вместе). Очень часто такая любовь возникает между людьми, которые просто симпатизируют друг другу и решают создать семью ( в длительных отношениях любовь имеет тенденцию смещаться в направлении статуса Первая любовь). Это любовь, похожая на родительскую нежность, понимание, любовь-опека, покровительство, обожание « без лихорадки, без смятения и безрассудства, мирная и чарующая привязанность» ( Прудон). Она развивается постепенно — не как « удар стрелы», а как медленное расцветание бутона, прорастание корней и уход их в глубину. Для них не существует быта, им нравится обычный ход домашних дел, привычка не гасит их чувства. Они испытывают удовольствие, зная близкого, предвидя, как он отзовется на их поступки. Они глубоко доверяют друг другу, они не боятся неверности, зная, что их внутренняя тяга друг к другу не угаснет от увлечения одного из супругов на стороне. Секс в такой любви ясен и прост, любящие считают его продолжением душевной близости, и он входит в их отношения не сразу, на поздних ступенях сближения. Сторгэ — прочный и устойчивый тип любви, который выдерживает любые испытания. Такая любовь может перенести даже долгую разлуку, как перенесла знаменитая любовь Пенелопы к Одиссею, древний прообраз сторгэ. В любви, как во всем, опыт — врач, являющийся после болезни. Н.Ланкло.

Агапэ. По мнению автора исследования, способны испытывать лишь 7% людей. Это альтруистическое, исполненное самопожертвования и обожания чувство. Ее характеризует полная самоотдача, самопожертвенность. Человек чувствует себя обязанным заботиться о своей второй половинке ( человек чувствует себя обязанным служить своей второй половинке).Она сосредоточена на Ты, полна альтруизма и обожания, она терпелива и полна негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить все, даже измену. Примером любви-агапэ может быть любовь супругов Ломоносовых. Академией Наук России Михаил Васильевич Ломоносов ( в 26 лет) был направлен на обучение в Германию в город Марбург. Там он поселился на квартиру в семью Цирьх, с дочерью хозяев, Елизаветой Христиной ( ей было 16 лет) у него возник роман. Через два года обучения у Михаила Васильевича с некоторыми профессорами марбургского университета возник конфликт, из-за которого он перевелся в университет Фрейбурга. К этому времени их роман перерос в большое и глубокое чувство, Елизавета была беременной. После рождения дочери они обвенчались, хотя родители Елизаветы были не в восторге от этого брака. После возвращения в Москву Михаила Васильевича назначили на должность адъюнкта с небольшим жалованьем, и еще несколько лет он не мог привезти из Германии жену и дочь. Как только у него улучшилось материальное положение, он сразу перевез семью в Москву. Они прожили с Елизаветой Андреевной ( такое имя она приняла после православного крещения) почти 30 лет душа в душу. Современники называли ее берегиней. Елизавета Андреевна жила для мужа, она понимала, что он неординарный ученый и человек, поэтому старалась сделать все, чтобы ему хорошо работалось и жилось. Михаил Васильевич был вспыльчив, а иногда и резок, и его любящая жена умела погасить его гнев, успокоить, избавить от нервных перегрузок. Тем самым избавила его от многих служебных и житейских неприятностей. Елизавету Андреевну можно назвать первой русской женщиной-предпринимательницей, так как после смерти Михаила Васильевича она пыталась продолжить его дело — строительство фабрики по производству цветного стекла. Завершить строительство фабрики ей не удалось, не хватало средств. А через полтора года после смерти горячо любимого мужа она умерла. Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается скорее делом, чем словами. В.Шекспир.

Читайте также:  Какие удобрения вносить осенью при посадке цветов

Эрос. Чувство, основанное на физическом влечении. Если не подкреплено ничем, кроме классного секса, редко приводит к серьезным и прочным отношениям. Чаще всего это любовь с первого взгляда, страстная любовь, стремящаяся к полному физическому обладанию. Мужчина и женщина воспринимают друг друга как идеал, не замечают недостатков и живут в любви и согласии долгие годы. Эрос подразумевает чувство, основанное на физическом влечении и соответственно проявляющееся в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Ли считает, что « эротическая любовь» подобна искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к глубоким и прочным отношениям.

Мания. Очень опасное чувство. Человек зацикливается на партнере, а периоды бурного восторга сменяются отчаянием. Любовь-мания может длиться годами. «Заболевший» этим чувством рискует подорвать свое психическое здоровье. Это весьма противоречивая любовь, сочетающая Эрос и Людус. Для нее типичны неуверенность и зависимость от партнера. Такие люди скорее требуют любви от второй половинки, чем любят сами. Бурное и всепоглощающее чувство. Оно ассоциируется с безумием и смятением. Влюбленный постоянно охвачен стремлением « требовать знаков любви и внимания со стороны любимого». В этом состоянии экстатические всплески перемежаются погружениями в отчаяние. Такое чувство подобно « американским горкам»: крутые головокружительные подъемы и спуски ведут к внезапному и стремительному окончанию. В любви теряют рассудок, в браке же замечают эту потерю. М. Сафир

Людус. Игра, флирт. Два человека увлечены друг другом, но не требуют от партнера каких-либо обещаний. Часто свойственна людям, которые боятся серьезных отношений. В этой любви нет глубоких чувств к другой половинке. Последователи такого цвета-стиля любви легко изменяют своему партнеру, коллекционируют любовные приключения. Они никогда не дают обещаний и не признают каких-либо обязательств. По этой схеме любовники легко вовлекаются в игру и, как правило, не требуют друг от друга каких бы то ни было серьезных обязательств. У «людянина» может быть несколько партнеров, что дает возможность выбирать и позволять избежать зависимости от кого-то одного. «Людяне» сексу отводят скорее роль занятной игры, хобби, нежели глубокого интимного чувства.

Прагма. Идет « от головы»: человек выбирает себе пару, исходя из четко продуманных требований к партнеру. Однако именно прагма способна со временем перерасти в теплые устойчивые отношения, помогая раскрыться духовно и эмоционально. Ее последователи очень тщательно выбирают партнера по ряду признаков — имущественному положению, религии, увлечениям, стилю жизни. Это весьма расчетливая и рассудочная любовь. Это уравновешенная и в определенном смысле « практическая» любовь. Прагма — это не только тип любви, а и способ ее обретения, любящий подбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат, наконец, найден, и достигнуто взаимопонимание, прагмическая любовь развивается в более сильное и глубокое чувство. Настоящий « прагмик» не может любить того, кто не достоин любви. Он до мелочей видит всю ценность или неценность человека. Любовь для него — столько же дело головы, сколько сердца, и он сознательно руководит своим чувством. Он бескорыстно относится к любимому: помогает ему раскрыть себя, делает добро, облегчает жизнь, остается преданным ему в испытаниях. У прагмы есть преимущество перед другими любовными чувствами: со временем она делается теплее, душевнее, желаннее.

Читайте также:  Как цветами раскрасить подсолнух

Источник

КАКОГО ЦВЕТА ЛЮБОВЬ?

КАКОГО ЦВЕТА ЛЮБОВЬ?

Канадский социолог John Lee из Торонтского университета проанализировал более четырех тысяч цитат о любви, начиная от Платона и Св. Павла и кончая З. Фрейдом, выделив шесть устойчивых стилей любви, которые он связал с символикой красного, желтого и синего цвета, а также их сочетания в оранжевом, зеленом и фиолетовом цвете.

1. ЭРОС

Эрос (в греческой мифологии: бог любви) – этот стиль любви обычно связывается с красным цветом – это романтическое и чувственное наслаждение, восхищение красотой; часто вызывается «любовью с первого взгляда».

2. ЛЮДУС

Людус (от латинского: «игра как времяпрепровождение») — этот стиль любви обычно связывается с желтым цветом — характеризует игривый вариант любви без притязаний на обладание («Playboy» и «Playgirl»).

3. СТОРГЕ

Сторге (от греческого: «нежность», «симпатия») — этот стиль любви обычно связывается с синим цветом — развивается медленно, без безумства и лихорадки, становясь спокойной товарищеской и все равно очаровательной формой любви.

На образовавшийся таким образом первичный треугольник J. Lee накладывает вторичный треугольник стилей любви, которые также символически связаны с цветами, образующимися при смешении основных цветов. Так, при смешении силы страсти красного цвета и активности и экстраверсии желтого цвета образуется оранжевый цвет, символизирующий манию.

4. Мания

Мания (от греческого «manie»: «неистовство», «безумство») – комбинация эроса и людуса; это одновременно и страстное желание, стремление к чему-то необыкновенному, словно к звезде на небе, и потому недостижимому (возносимого до небес человека всегда мало), и в то же время мучительное чувство, боль ревности, беспокойства, навязчивых представлений и депрессии; этот стиль отношений настоятельно требует обладания.

5. Прагматическая любовь

При смешении желтого людуса и синего сторге образуется зеленый цвет прагматической любви.

Прагма (от греческого «pragmatike»: «искусство действовать правильно») — рационально и практически направлена на всестороннее удовлетворение различных потребностей партнеров.

6. АГАПЕ

Соединение красного эроса и синего сторге дает фиолетовый цвет самоотверженной любви агапе.

Агапе (от греческого: «дарящая, божественная любовь») — самоотверженно стремится только к счастью и благополучию любимого человека.

По мнению J. Lee, стили отношений, находящиеся на противоположных полюсах его шестиконечной «звезды любви» (самоотверженная и игривая любовь; маниакальная и товарищеская любовь; эротическая любовь и прагматические отношения) противоречат друг другу и никогда не сочетаются.

Выделенные J. Lee стили любви остаются стабильными на протяжении всей жизни человека. Это подтвердили исследования, которые на огромной выборке испытуемых провел немецкий психолог профессор Hans Werner Bierhoff из г. Бохума.

Он исследовал символику цвета шести стилей любви при помощи специально разработанного им теста, включающего шестьдесят цветов — по десять цветовых оттенков на каждый из шести стилей любви. В обследовании приняло участие две тысячи человек. Больше всего испытуемых можно было отнести к стилю «эрос». Напротив, с товарищеской или прагматической любовью соотносило свои чувства меньше всего испытуемых.

Проведенные в США и Германии исследования показали, что большинство пар образуется при совпадении стилей любви. Вместе с тем редко бывает, чтобы связь двух «игроков» сохранялась долго. Ревность особенно опасна, если вместе оказываются два «маньяка». Однако несмотря, а может быть благодаря страху потери их отношения всегда интенсивны, и высоко ценятся обоими.

Источник

Цвет любви – вовсе не красный

Цвета – это определенные энергии, частоты, каждый из которых соответствует вибрационному уровню или измерению. Спектр видимого излучения состоит из семи цветных полос, то есть семи цветов радуги, а также черного, полного отсутствия видимого излучения, и белого, суммы всех цветов.

Читайте также:  Линзы очковые желтого цвета

То есть всего основных цветов – девять. Черный и белый не являются цветами как таковыми, поскольку они оба не имеют длины волн, но, тем не менее, они представляют собой части целого.

Красный – это цвет страсти, желания, похоти и сексуальности. Цвет Марса (Красной планеты), римского бога войны, символа мужского энергетического превосходства, силы, ярости, гнева и действия. Красный – цвет крови.

«Красный цвет – это интенсивный цвет, который наполнен эмоциями, начиная от страстной любви, заканчивая гневом и насилием – символизирует собой как Купидона, так и дьявола»,
Дженнифер Боурн.

Видимый красный свет обладает длиной волны около 650 Нм (нанометров), это самая длинная и самая медленная волна спектра, поэтому этот цвет имеет самый низкий уровень вибрационной энергии.

С духовной точки зрения красный – это цвет основной, корневой чакры. Он символизирует жизнь, жизненную мощь, физическую силу, стабильность и безопасность, физическую природу человека, приземленность и самое примитивное физическое и эмоциональное существование. Основными блокаторами этой чакры являются страх и тревога.

Если мы понимаем любовь как физическую потребность в выживании, которая к тому же имеет сексуальное обоснование, или демонстрацию отсутствия любви к себе (внутренней любви), любовь как продукт желания и потребности, то в этом случае красный цвет действительно является наиболее подходящим цветом.

Он символизирует любовь, основанную на страхе, ограниченную ожиданиями и восприимчивую к колебаниям эго. В духовном смысле истинная любовь – это не потребность и не похоть, а наша естественная сущность, чистое состояние равновесия, мира и связи с Вселенной и самим Создателем.

Если нам будет необходимо выбрать наиболее подходящий цвет для общечеловеческой, безусловной любви, лучшим вариантом будет являться белый. Это цвет всего сущего, цвет Божественного присутствия и духа, чистоты и бесконечности, потому что все во Вселенной создано любовью.

Из всего спектрального диапазона также можно выделить зеленый цвет, дополняющий красный. Это исцеляющий цвет, и его сочетание с красным успокаивает бушующие страсти, гнев и уравновешивает эмоции.

Зеленый – цвет баланса и гармонии, равновесия между сердцем и эмоциями, рациональным умом и интуитивным интеллектом сердца.

С давних лет зеленый цвет всегда символизировал собой рост, обновление и возрождение. В языческих культурах «Зеленый человек» являлся символом плодородия. В мусульманских странах зеленый считается священным цветом. В Ирландии – это цвет удачи. В династии Мин зеленый был цветом небес.

Зеленый так же считается цветом жизни, весны и природы. Это эмоционально позитивный цвет, увеличивающий любовь к себе и мотивирующий к самосовершенствованию, а также побуждающий к альтруистическим поступкам. Это цвет сердечной чакры, мост между физическим и духовным царствами, цвет связи с Источником любви, сопереживания и истинного сострадания.

Зеленый цвет обладает удивительными целебными силы и является самым спокойным и расслабляющим цветом для человеческого глаза. Он улучшает зрительное восприятие, жизненную устойчивость и выносливость. Зеленый – это само умиротворение и расслабление. Он снижает уровень беспокойства и нервозности.

Также зеленый цвет является цветом надежды, здоровья и обновления. Он символизирует мастера-целителя и жизненную силу.

Нет «хороших» или «плохих» цветов. Каждый цвет служит определенной цели, определенной функциональной частоте. Я считаю важным понять значение каждого цвета, прежде чем слепо принимать какие-либо интерпретационные ассоциации.

Новое видео:

Источник