Меню

Какие соки какого цвета



Полезные свойства и цвет фруктов и соков

Оказывается, цвет сока может подсказать, какие полезные вещества в нем содержатся. Надо лишь запомнить, что означает цветовая кодировка.

Как сладость сока напрямую зависит от сладости фрукта, из которого он изготовлен, так и цвет сока обусловлен цветом самих фруктов или ягод. Ведь вещества, придающие окраску плодам, переходят в сок при его отжиме.

Морковный, абрикосовый, апельсиновый, облепиховый и сок манго – густо-желтые или оранжевые благодаря каротиноидам. К этой же группе веществ относится ликопин – он придает своему «подопечному» соку – томатному – рыже-красную окраску.

Красные, красно-фиолетовые соки – это «влияние» антоцианинов. Они присутствуют, к примеру, в черной смородине, красном винограде, клюкве, вишне, гранате. Именно поэтому соки из этих плодов отличаются красным, красно-фиолетовым цветом разной степени насыщенности. Также антоцианины отвечают за цвет красных апельсинов, растущих на Сицилии.

Теперь вы можете «считывать» цветовой код любимых соков и нектаров. И знайте, это их естественный цвет, красителей в соках и нектарах нет. Законом запрещено при их производстве использовать красители.

Говорят, что чем ярче цвет сока, тем он полезнее. Отчасти так и есть. Дело в том, что каротиноиды и антоцианины, это очень сильные природные антиоксиданты. И чем интенсивнее окраска, тем больше их там содержится.

Однако флавоноиды гесперидин и нарингин в цитрусовых, флавоноид кверцетин и хлорогеновые кислоты в яблоках не имеют ярко-выраженного цвета. И в этом случае правило «чем ярче цвет, тем больше пользы» – не действует. Ведь все эти вещества — мощные антиоксиданты: они нейтрализуют воздействие свободных радикалов, являющихся одной из причин повреждения клеток и увеличения риска развития различных заболеваний.

Источник

Соки бывают разными – синими, зелёными, красными

Жажду сезонной депрессии и простудных заболеваний можно утолить всего двумя стаканами свежевыжатого овощного, фруктового или ягодного сока. Именно такого ежедневного количества напитка достаточно для того, чтобы укрепить иммунную систему человека.

Выяснили это японские ученые. Они установили также, что цвет сока играет для организма различную роль.

К примеру, красный сок, попадая в желудок, начинает ускорять кровообращение, давать энергию и тепло. Его можно получить из томатов, краснокочанной капусты, красного перца, горького перца, редиски, ржи, пшеницы, дыни и черешни.

Сок оранжевого цвета способствует возникновению хорошего настроения и чувства радости. Он также повышает жизненный тонус и помогает обрести душевное спокойствие. Его получают из апельсинов, моркови, абрикосов, тыквы, кунжута и тыквенных семечек.

Желтый сок – продукт отжима лимонов, ананаса, грейпфрутов, яблок и персиков. Он стимулирует двигательные функции, освежает, помогает справиться с нагрузками нервной и пищеварительной системам и способствует исчезновению запоров.

Из всех лиственных овощей и брюссельской капусты, зеленой части пшеницы и авокадо получают зелёный сок. Он очищает кровь, убивает бактерии и служит естественным успокаивающим средством.

Из черники, сливы, винограда, картофеля, пастернака, орехов и сельдерея напиток получается синим. Он полезен при головной боли, при повышенном умственном напряжении, а еще прекрасно тонизирует.

Владея информацией об этом, можно необходимым каждому соком восполнить дефицит необходимых витаминов.

Источник

Цветовая Теория Времен Года или Цвет как творческий инструмент

Теория времен года или как выбрать цвет для картины

Об этом я рассказываю детям на занятиях батиком.

Когда человек берет в руки кисть не имея большого опыта в живописи, у него возникает вопрос. «А каким цветом красить?» И неважно взрослый это или ребенок, вступают в работу стереотипы:

  • Небо голубое
  • Цветы красные, желтые или синие
  • Трава зеленая.

Как рассказать детям (а взрослые это те же дети, только побольше) о цвете интересно, так чтобы было о чем поспорить и сразу всю аудиторию вовлечь в дискуссию?

Сначала я пыталась рассказывать, о цветовом круге, о том, что его придумал еще Исаак Ньютон, в начале 1700 годов, о том что бывают цвета

  • Хроматические и Ахроматические
  • Теплые и холодные
  • Основные и дополнительные
  • В каждом мазке должно присутствовать три цвета, цвет предмета, цвет гаммы, и цвет света.

В этот момент дети складывают на место кисточки и начинают заниматься своими делами. Взрослые пытаются вдуматься и не зевать по возможности.

Тогда я изменила тактику. Я практически отменила терминологию, в конце концов

на моих занятиях должно быть интересно!

И я стала рассказывать так:

  • Для каждой картины характерна своя цветовая гармония.
  • Самый лучший учитель — колорист – это сама природа.
  • Цветовой облик природы видоизменяется по временам года.
  • Основных цветов всегда семь и они остаются неизменными, меняются их оттенки.

Американские колористы К.Джексон и Г.Ваттерман подарили миру Цветовую Теорию «Времена Года». То есть не нужно ничего придумывать, можно просто смотреть вокруг и отмечать, запоминать как выглядит природа в то или иное время года.

Читайте также:  Какого цвета служебные машины

Вот она вся цветовая палитра Весна Лето Осень Зима. Обратите внимание, что в таблице каждого времени года все цвета гармонично сочетаются друг с другом. Но, тем не менее каждому времени года свойственна своя цветовая палитра.

В Этот момент я показываю разные слайды.

И мы бурно обсуждаем, по каким критериям цвета можно определить время года на картинке.

Основной цвет весны желтый.

Он присутствует практически во всех оттенках, оттого эти цвета нам кажутся такими жизнерадостными. Это настоящий калейдоскоп ярких цветов, особенно в разгар весны, когда все расцветает Деревья украшены белыми и розовыми цветами. Красные, желтые, оранжевые тюльпаны; фиолетовая сирень; яично-желтый первоцвет и одуванчики; зелено- желтая зелень травы и первых клейких листочков на деревьях,- все это под ясной прозрачной голубизной весеннего неба. Для весенней природы типичны радостные, легкие, светящиеся краски. Обычно эти краски используют в детской тематике.

Основной цвет лета – голубой. Летом небо пропускает солнечные лучи сквозь свой своеобразный голубой фильтр, и от этого нам кажется, что все вокруг как бы пыльное. Слепящее летнее солнце будто набрасывает дымчатую вуаль поверх всего великолепия летних красок. Поэтому цветовое настроение этого времени года пастельно- пепельные, приглушенные , как бы выгоревшие тона.

Основной цвет осени – красный. Для этого времени года, естественно, типичны цвета урожая: оранжевые грибы, красные яблоки, золотистый лук и т.д. В «багрец и золото одетые леса», сады и парки…Краски осени – теплые, насыщенные, землистые, тяжелые.
Доминирующий цвет – красный. Это потому, что в солнечном спектре осенью преобладают красные лучи, под которыми все в природе быстрее созревает.

Конечно же, когда мы говорим о зиме, то сразу представляем себе белый цвет. Это основной цвет, господствующий в зимнем ландшафте на большей части территории Земли. Плюс еще черные, коричневые деревья, контрастирующие на фоне белых сугробов снега. Зимой у природы небольшая палитра, но, тем не менее, те краски, которые остались, выглядят на белом фоне очень яркими: краснота рябины, зелень хвои, оранжевые закаты, ледяная голубизна неба… Зимние краски – холодные до ледяных, но пронзительно ясные, лучистые.
Основной цвет – холодный синий.

Основопологающая закономерность такова, в каждом времени года встречаются все цвета, но со своим характерным оттенком.

Если внимательно присмотреться к камням, листьям, почве или древесной коре, обнаружится, что там не встретишь, гладких поверхностей равномерного цвета, все в природе имеет рифленую, зернистую, округлую, или не ровную поверхность. Поэтому в природе на встречается гомогенного, однородного цвета. В природе не встретишь два одинаковых оттенка. При этом самыми приятными нам кажутся еле уловимые нюансы.

Поначалу в многообразии цветов нам поможет Цветовая Таблица, а дальше чем смелее мы будем, чем больше будем полагаться на свою интуицию, чем больше мы доверимся себе, своему внутреннему художнику, тем интереснее и самобытнее получатся наши картины.

Источник

Когда должно появиться молозиво во время беременности – на ранних сроках или перед родами, как выглядит и всегда ли желтого цвета?

Беременность и молозиво

На каком этапе беременности начинается выделение молозива? Какого оно должно быть цвета и консистенции? Что при этом чувствует женщина? Как осуществлять гигиенический уход за грудью? Вот далеко не все вопросы, которые задают беременные. Ответы на них можно получить, ознакомившись со статьей.

В процессе вынашивания ребенка большинство женщин начинают трепетно относиться к своему самочувствию. Они остро ощущают все перемены, происходящие в организме. Многих беременных пугают появившиеся выделения из груди. Гинекологи успокаивают впечатлительных женщин, говоря, что все в порядке, просто грудь готовится к кормлению младенца и вырабатывает молозиво.

Состав и предназначение

Молозиво – тягучая, сладковатая жидкость, обладающая характерным запахом, продуцируемая в женских молочных железах в период беременности и несколько дней после родоразрешения. Цвет – от желтого до полупрозрачного. Является прототипом грудного молока и, по сравнению с ним, содержит в себе меньше воды, жиров и сахара, но больше белка.

Секрет, предшествующий грудному молоку, имеет состав, богатый полезными элементами:

  • белки – альбумин и глобулин;
  • вода;
  • лакто- и бифидобактерии;
  • витамины A, B, C, E, K и PP;
  • жиры;
  • минералы;
  • лактоза;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • иммуноглобулин;
  • лейкоциты.

За счет своего богатого состава, секрет приносит неоценимую пользу младенцу. Он в несколько раз калорийнее грудного молока и способствует быстрому набору массы тела новорожденного. В связи с меньшим присутствием воды не перегружает мочевыделительную систему младенца.

Читайте также:  Зеленый цвет полотнища флага

Бактерии, имеющиеся в составе молозива, подготавливают неокрепшую систему пищеварения младенца к перевариванию более тяжелых продуктов. Молочный прототип нормализует работу кишечника новорожденного и очищает его от мекония (первичного кала). Компоненты молозива способствуют формированию иммунитета ребенка, предупреждают послеродовую желтуху и запускают все процессы жизнедеятельности детского организма.

Когда формируется молозиво во время беременности

После оплодотворения женский организм претерпевает много изменений. Так он подстраивается под новое состояние. Грудь готовится к лактации в течение всего периода гестации. В это время изменяется концентрация гормонов в организме беременной. Усиливается выработка пролактина – гормона, ответственного за процесс лактации. Одновременно с этим происходит увеличение молочных протоков и долек железы. Работа последних активируется, что приводит к процессу формирования молозива.

У первородящих женщин

У женщин, вынашивающих ребенка впервые, подготовка к выработке грудного молока может начаться не с момента зачатия, а несколько позже. Организм переживает состояние беременности в первый раз, и ему требуется время для перестройки. Однако наличие «опыта» в этом вопросе не является решающим фактором. Лактация (в том числе и выработка молозива) подвержена влиянию многих факторов.

У женщин, которые рожают повторно

Женщины, рожавшие ранее, наблюдают появление прототипа молока на более ранних сроках, по сравнению с первородящими. Их организм знает к чему готовиться и как себя вести. Времени на адаптацию к новому положению у него уходит в разы меньше. Несмотря на это, не все беременные наблюдают ранний прилив питательного секрета.

Признаки появления молозива во время беременности

Перед появлением молозива могут наблюдаться дискомфортные ощущения в груди: зуд и покалывание. Это объясняется движением секрета по протокам. Грудь увеличивается в размере, становится тяжелой и упругой на ощупь.

На каком месяце ждать

Выработка молозива начинает происходить с самых ранних сроков гестации. Однако заметить его можно только на более поздних порах. В 20% случаев беременные замечают появление жидкости на ранних сроках гестации.

Остальные 80% женщин не видят и не ощущают появление секрета до 12 недели. На ранних сроках количество секрета еще слишком мало и не выделяется из сосков беременной.

Второй триместр (13-30 недели гестации) отмечается усиленной выработкой прототипа грудного молока. Большинство беременных отмечают появление липкой жидкости на белье. Молозиво во втором триместре может выделяться не каждый день. Не зависит на его появление и время суток.

Поздние сроки беременности (с 31 недели до момента родоразрешения) характеризуются обильной выработкой питательного секрета. К этому сроку цвет молозива теряет насыщенность, а его количество может остаться практически без изменений.

Момент появления молозива индивидуален. Нельзя точно сказать в какой период его ожидать. На усиление его выработки влияют:

  • эмоциональные потрясения (положительные или отрицательные);
  • горячий душ или ванна;
  • высокие температуры и повышенная влажность воздуха в помещении;
  • горячее питье;
  • сексуальный контакт;
  • массаж груди;
  • генетическая предрасположенность.

Какие цветом выделения из сосков

Допустимая окраска секрета – желтые или кремовые оттенки, не исключено появление полупрозрачной жидкости.

Обычно в начале процесса выработки выделяется молозиво желтого или кремового цвета. В ходе гестации изменяется его цвет и на поздних сроках выделяемая жидкость может стать прозрачной.

Болит ли грудь

Во время прилива молозива женщина может испытывать некоторый дискомфорт в груди. Он проявляется зудом и покалыванием. Это нормальное явление, так как женщина чувствует, как жидкость передвигается по молочным протокам.

При появлении болезненности в области груди, особенно сопряженной с ощущением тяжести в пояснице нужно обязательно сообщить врачу. Так организм может сигнализировать о появлении риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Появление боли в груди может сигнализировать о наличии воспаления в организме, способного спровоцировать возникновение мастита и застойных явлений в груди. При таких состояниях грудное молоко представляет опасность для ребенка. Для предотвращения подобных ситуаций нужно своевременно сообщать гинекологу об изменении самочувствия.

Где скапливается молозиво

Основное предназначение женской груди – вскармливание потомства. Внутри нее существуют полости, предназначенные для накапливания молока в период лактации. При повышении в организме концентрации пролактина во время беременности запускается процесс выработки грудного молока. На первых порах оно является незрелым и выделяется в виде молозива. Во время беременности количество его невелико, и оно скапливается в молочных протоках. При увеличении объема молозиво начинает поступать в полости груди и при их заполнении самопроизвольно вытекает через соски.

Какое количество молозива должно быть во время беременности

Выработка молозива – индивидуальная особенность каждого организма. Оно может выделяться в количестве 1 капли или 2,5 мл за один раз. В этом диапазоне объем жидкости считается нормой. При значительном увеличении количества грудного секрета необходимо сообщить своему врачу.

Читайте также:  Что такое проблесковые маячки синего цвета

При внезапном превышении объема вырабатываемого молозива в крови беременной увеличивается концентрация гормона окситоцин. Этот гормон в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что чревато самопроизвольным прерыванием беременности или преждевременным родам.

Если нет признаков образования молозива во время беременности

Процесс образования молозива индивидуален для каждой женщины. У одних он начинается на ранних сроках, у других – во 2 или 3 триместрах. Есть женщины, у которых молозиво приходит только после родов. Причем произойти это может как через несколько часов, так и через 1-2 дня после родоразрешения.

Если из желез выделяется прозрачная жидкость вместо желтого молозива

Прозрачное молозиво не является отклонением от нормы. У каждой женщины цвет его может отличаться. Обычно в начале его появления оно бывает желтоватого или кремового оттенков. Ближе к концу беременности оттенок его становится менее насыщенным, а порой и вовсе исчезает. В таких ситуациях выделяемый секрет становится прозрачным.

У некоторых женщин выделяется прозрачное молозиво с самого начала его выработки. Для полного успокоения беременной рекомендуется сообщить об этом врачу, который ведет беременность.

Правила выдавливания молозива: что стоит помнить

Важно знать, что сцеживать молозиво до родов нельзя. Это никак не повлияет на интенсивность лактации, но может навредить ребенку. Стимуляция груди вызывает маточные сокращения, которые способны привести к прерыванию беременности или ранним родам. Выступающее молозиво можно вытирать салфеткой. При большом количестве жидкости рекомендуется использование специальных прокладок для груди.

Если выделения из сосков с кровью

Присутствие небольшого количества кровяных вкраплений в молозиве – нормальное явление (особенно на поздних сроках беременности). При подготовке организма к родам у женщины увеличивается выработка незрелого молока (молозива).

Молочные протоки растягиваются во время увеличения поступления секрета в грудь. Это может сопровождаться микротрещинами сосудов. Результатом становится появление кровяных примесей в молозиве.

Если молозиво содержит большое количество крови – требуется срочная врачебная консультация. Это явление может сигнализировать о начале воспалительного процесса в организме или о возникновении новообразования в груди. В таких ситуациях показано лабораторное исследование молозива для точной постановки диагноза.

В каком количестве выделяется молозиво после родов

Многие женщины, родившие первого ребенка, пугаются, когда замечают, сколько молозива у них выделяется после родов. Зачастую объем прототипа молока, выделяемого за 1 раз, составляет 1-3 капли. Это нормальное количество жидкости, которое будет увеличиваться пропорционально частоте прикладывания ребенка к груди. Первые 1-2 суток нормальный объем незрелого молока составляет порядка 30 мл. Этого количество вполне хватает новорожденному, ведь молозиво имеет большую питательную ценность, по сравнению с полноценным грудным молоком.

Для увеличения выработки молозива в организме рекомендуется давать грудь ребенку каждые 20 минут. Стимуляция сосков усиливает лактацию.

Когда прибывает молоко

Течение процесса «созревания» молока происходит индивидуально у каждой женщины. Полноценное грудное молоко приходит в разное время. В среднем, это происходит на 3-5 день после родов. Немаловажную роль играет количество предшествующих родов.

  • у первородящих женщин молоко может прийти только на 5-6 сутки жизни младенца;
  • у ранее рожавших матерей молозиво сменяется молоком на 3-4 день после родов.

С каждыми последующими родами молоко приходит быстрее. Объясняется это тем, что организм рожавшей женщины быстрее адаптируется к новому состоянию и знает как себя вести. В любом случае, процесс лактации полностью налаживается не позднее 1 недели после рождения ребенка.

Правила гигиены

С началом выделения молозива грудь нуждается в более тщательном уходе. Прототип молока создает благоприятные условия для размножения бактерий. При отсутствии достаточной гигиены возрастает риск занесения инфекции в организм женщины.

Основные правила гигиены груди:

  1. Мыть грудь не менее 2-х раз в сутки. Не рекомендуется использовать для этих целей мыло, так как оно сушит кожу и может спровоцировать появление трещин на сосках.
  2. Не тереть грудь. Допускается слегка промокнуть ее мягким полотенцем.
  3. При обильном выделении жидкости использовать гигиенические прокладки для груди и регулярно производить их замену.
  4. Носить удобное белье, не перетягивающее грудь, из натуральной ткани.
  5. Во избежание растрескивания сосков использовать специальные увлажняющие крема.
  6. Уменьшить потребление жиров и углеводов, заменив их белковой пищей. Употреблять в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

Выделение молозива во время беременности – естественное, но не обязательное состояние. У всех женщин процесс лактации происходит по-разному. Нет точного срока его появления. После того, как незрелое молоко начало сформировалось, нужно следить за характером выделений и соблюдать правила гигиены.

Источник