Цветы для Матронушки
Рассказ
|
Могила блаженной Матроны. Фото конца XX в. |
В далекие восьмидесятые годы, когда еще не были обретены мощи святой Матроны, к могилке ее на Даниловском кладбище, скромной, но всегда ухоженной, так же, как и сегодня, прослышав о чудесах, происходивших с людьми, побывавшими здесь, приходили страждущие, молились и просили Матронушку о разрешении, казалось бы, неразрешимых проблем и, к радости своей и к удивлению, видели, что проблемы эти в скором времени каким-то чудесным образом разрешались и уходили.
Так случилось и со мной в конце восьмидесятых годов, когда страна наша быстро валилась в пропасть, когда полки магазинов опустели, на улицах города валялись горы мусора, сытые политики соревновались в красноречии, экстрасенсы и колдуны лечили всех по телевизору, а основная часть населения все еще честно работала, но не получала зарплаты, нищала и была в отчаянии. Трудности настигли и мою семью. На работе перестали платить зарплату, а дома ждали жена, сын-школьник и годовалая дочка. Торговать чем-то или что-то перепродавать я не умел, да и душа не принимала такого занятия. Не на шутку опечаленный таким поворотом в жизни, я лихорадочно искал выход из создавшейся ситуации. Моя добрая знакомая посоветовала сходить на могилку к Матронушке, все ей рассказать и попросить помощи. Объяснила, как найти Даниловское кладбище и могилку. Я достаточно скептически выслушал ее совет: до того времени мне никогда не приходилось просить помощи у усопших, но, чтобы не обижать человека, пообещал как-нибудь туда заехать. Через некоторое время, когда обстановка совсем накалилась, вспомнил совет знакомой, сел в трамвай у Павелецкого вокзала и поехал в указанное место. К удивлению своему, ехал долго и прибыл в Черемушки, так и не узрев Даниловское кладбище.
Расстроенный неудачей, позвонил знакомой, получил выговор за недоверие свое и здравый ответ на свой вопрос: «Почему не попал?» – «Матушка не допустила». Утром помолился и поехал снова, уже в метро. На улице было холодно и, пройдя добрую половину пути, я спохватился, что не купил цветы. Возвращаться обратно к метро не хотелось, да и как-то по внутреннему своему состоянию почувствовал, что и не нужно. В мыслях четко нарисовалась картинка: цветочный магазинчик слева от входа на кладбище, внутри ведра с цветами, в одном, белом, бордовые розы, одна из которых выше всех. Вот и Даниловское кладбище, слева магазинчик, внутри – та картина, что нарисовало сознание. Купив возвышавшуюся над букетом бордовую розу, нашел могилку Матронушки. Посетителей не было, лишь рядышком стояла пожилая монашка, окинувшая меня быстрым, но очень внимательным взглядом. Я, как и инструктировала моя знакомая, опустился на колени, положил розу, наклонился к могилке и стал тихонько рассказывать о своих проблемах и просить помощи в их разрешении. Поведав все, встал с колен. Перекрестился, поблагодарил Матронушку и собрался уходить, все еще мысленно витая в своих делах и заботах. Монашка тихонько тронула меня за рукав и протянула пакетик с песочком: «Носи его с собой, сынок. Матушка поможет, а уроки ее запомни», – и так же тихо, как и подошла, отступила к могилке.
С того моего первого похода к Матронушке минуло почти 25 лет. Все, как и передала монашка, свершилось и образовалось, мне быстро предложили работу – хорошо оплачиваемую и по специальности. Все эти годы с семьей, с друзьями, с родственниками, а теперь и с внучками мы приходим к месту упокоения святой блаженной Матроны Московской, делимся радостями, просим о помощи и уверены и твердо знаем: матушка нас слышит, видит, направляет и молится за наше здоровье и благополучие, а иногда и напоминает о данном четверть века назад уроке.
Могила блаженной Матроны на Даниловском кладбище |
Прошлым летом мы с дочкой и внучкой шли в очередной раз к Матронушке, и дочь с улыбкой сказала: «Папа, вот сейчас мы придем в магазинчик, а розы бордовой там нет… Возьмешь другого цвета?» – на что я, не задумываясь, ответил, что такого просто быть не может. Зашли в магазин: бордовых роз нет. Только белые. На мой вопрос о бордовых продавщица ответила, что всю неделю привозят только белые. Дочь и внучка смотрели на меня растерянно и с сочувствием, а я спросил девушку: «Есть в холодильнике не распакованные цветы?» «Да», – ответила она. – «Принесите, пожалуйста…» Она пошла к холодильнику, принесла упаковку с цветами, развернула бумагу и ахнула. Все розы в пачке были белые, а одна – бордовая. Дочка лишь воскликнула: «Ну, папа, ты даешь!» На что я резонно заметил: «Это не я, это Матронушка дала тебе урок. Не сомневайся, не пытайся проверить, а просто верь!» А пятилетняя внучка мудро добавила: «Матушка нас любит и ждет, и мы ее любим. Пойдем скорее к ней».
Счастливые и вдохновленные, мы встали в очередь к нашей заступнице и молитвеннице, любимой и дорогой для каждого русского православного человека. Святой, доброй, строгой и близкой – близкой настолько, что и обращаются к ней по-свойски: «Матушка Матронушка, услышь и помоги».
Слышит и помогает, и молится, и радуется, и печалится вместе с нами! Приходите, просите – и дано будет по вере вашей!
Моли Бога о нас, святая блаженная старица Матрона!
Источник
Цветы от Матроны Московской: как использовать и что с ними делать?
Миллионы верующих людей почитают память Матроны Московской. Сто храмов, церквей, часовен ежедневно открывают двери тем, кто пришел поклониться мощам блаженной матушки. В России, Беларуси, Болгарии, Казахстане паломники несут к мощам любимые цветы Матроны. Люди любят и уважают святую старицу и стоят в очереди, чтобы поклониться.
Матрона Московская – кто она?
В 1885 году в Тульской губернии родилась Матрона Никонова. Девочка родилась незрячей и с физическими недостатками. Матрона с малых лет часто обращалась к богу, а в 8 лет у нее открылся дар предвидения и исцеления. Лечила тяжелобольных людей, которые приезжали из дальних городов и деревень.
В 18 лет у Матроны отказали ноги, но она не жаловалась и продолжала молиться богу. Провидица предсказала революцию 17-го года, Вторую мировую войну и другие события. Бескорыстно помогала людям, даже когда осталась без дома. Старшие братья выгнали, вступив в советскую партию, ее преследовала милиция.
Лишенная возможности видеть, Матрона обладала зрением духовным
Матрона не считала себя чудотворцем и верила в силу молитвы. Не просила ничего для себя, но помогала людям. Заслужила признание и уважение. В мае 1952 года она была похоронена на Даниловском кладбище Москвы, а с конца 90-х годов прошлого века останки Матроны помещены в гробницу Покровского монастыря.
Цветы от Матроны Московской
Святая велела людям приходить к ней с вопросами и после ее смерти, пообещав всем помочь. Точно неизвестно откуда и когда появилась традиция приходить к мощам Матроны с букетами. Из уст в уста передавалось, какие цветы любила Матрона Московская при жизни, и люди из любви и уважения начали приносить букеты.
Какие цветы брать к Матроне Московской?
Какие цветы любила при жизни святая? Матрона выросла в деревне, поэтому любила полевые цветочки. Рака с мощами блаженной матушки усыпана разными цветами. Розы, хризантемы, тюльпаны, орхидеи, гвоздики украшают храм. Не имеет значения, каким будет букет, большим или маленьким, главное, чтобы дар был от души и чистого сердца.
При выборе подношения каждый старается купить самый красивый и самый лучший букет
Можно принести шикарный букет роз или одну ромашку, но число цветов должно быть нечетным. При жизни блаженная пожелала, чтобы ее считали живой и после погребения, поэтому количество нечетное. Разные цветы несут и сколько бы ни подарили, помощь Матроны будет одинаковой для всех.
Матушка Матрона не только принимает подарки, но и одаривает паломников. При выходе из храма каждому прихожанину раздают цветы от Матронушки. Случайный букет, полученный в подарок от Матроны, обладает святой силой. Не каждый знает, что с ними делать потом.
Цветы от Матроны наделены целительными свойствами, нужно лишь верить в бога. Не нужно поклоняться букету, как идолу. Лишь спокойная и твердая вера. Неважно, какое количество цветов принести и сколько забрать с собой, даже одна ромашка наполнена силой веры.
Что делать с цветами от Матроны?
Туристы, посетившие храм, не уходят с пустыми руками. Кто не слышал о святой целительнице, не знают, как использовать цветы от Матроны.
Лепестки и бутоны, освещенные в храме, обладают силой исцеления и помогают в трудных жизненных ситуациях.
- Вазу с цветами ставят дома рядом с иконами.
- Из лепестков заваривают чай.
- Готовят отвары, которыми лечат больные места на теле.
- Кладут под подушку или матрас как оберег.
- Засушенные бутоны носят с собой, берут в дорогу для защиты от неприятностей.
- Лечат раны, порезы и ссадины.
Можно по-разному использовать цветы, но следует помнить, для чего берут цветы у Матроны Московской. Они уберегают от болезней, невзгод, несчастных случаев, но помыслы и намерения человека должны быть чистыми.
Как использовать цветы от матроны, чтобы принесли благо? Как уже говорилось, цветы принесут желаемое, только если сердце и душа просящего чисты. Благие желания исполнит Матронушка, если верить в силу молитвы. Это подтверждают отзывы людей, которым цветы помогли принять важное решение или вылечиться от болезни.
Люди избавляются от хронических недугов. Были случаи, когда высушенные цветы помогли найти работу. Девушки в очереди к входу в монастырь рассказывали, что букет от Матроны помогает удачно выйти замуж и забеременеть.
Как хранить цветы от Матроны Московской?
Поняв, для чего берут цветы от святой матушки, возникает вопрос: «Как хранить цветы?» По словам верующих, цветы, принесенные из храма, долго не вянут. Более двух недель букет сохраняет свежесть. Затем начинает увядать, тогда цветы высушивают.
Как правильно засушить цветы: целиком или лепестками? Оба способа применимы. Букет засушивают на воздухе. Для этого цветы крепко связывают лентой, чтобы они не распались, и подвешивают в проветриваемом помещении. Желательно в темном месте, чтобы на цветы не попадали солнечные лучи.
Цветочки от Матронушки – долгое время сохраняют свою свежесть, стоят месяц, а иногда и дольше
Лепестки сушат под прессом. Для этого используют книги. Лепестки раскладывают между листами пергаментной бумаги и прижимают тяжелой книгой. Если завяли цветы и потеряли форму, то подойдут для примочек и отваров. Также применение сухих цветков ромашки или календулы полезно для здоровья с медицинской точки зрения. Ни в коем случае нельзя выкидывать цветы от Матроны в мусор, остатки рекомендуется закапывать в землю.
Нет четких правил, как правильно хранить букет, тут важно верить в их силу исцеления и просить Матрону с благими целями.
О чем нельзя просить Матрону Московскую?
Матрона была человеком редкой доброты, но это не означает, что к ней можно обращаться с любыми просьбами. Увы, люди грешны и не все помыслы чисты. Сами того не замечая, просят о чем-то запретном.
- Нельзя просить святую отомстить другому человеку, ведь это грех.
- Нельзя просить разрешить личные проблемы, если это принесет другому человеку вред.
- Нельзя обманывать святую, выдавая свои намерения за благие дела.
- Не стоит уповать только на помощь Матроны и сидеть, сложа руки. Нужно самим тоже стараться изменить жизнь в лучшую сторону.
Можно ли брать цветы на Даниловском кладбище?
Это большой грех, который может навлечь гнев Господа. Если по незнанию прихожанин самовольно взял букет, то стоит вернуться и попросить прощения у Матроны. Святая старица милосердна, как и сам Господь, и прощает. Цветы в храме наполняются чудотворными свойствами, и только священнослужители раздают их паломникам.
Могила преподобной угодницы, которая находится на Даниловском кладбище в Москве
Можно ли передавать цветы с мощей родственникам?
Не запрещается передача цветов из храма другим людям. Если тяжелобольной родственник не в силах самостоятельно прийти к мощам святой, то можно передать букет от Матроны. Это благое дело ускорит выздоровление. Незнающему человеку рассказывают, как правильно засушить цветы и использовать.
К святым мощам и образу Матроны принято приходить с цветами
Святая Матрона Московская, будучи немощной физически, наполнила мир добротой и Божьей любовью. После смерти блаженной, верующие чувствуют тепло и заботу. Они едут со всех концов света, чтобы поклониться матушке. Цветы несут не с целью задобрить Матрону. Это не просто подарок, а выражение благодарности и уважения.
Великое чудо православия — цветы от Матушки Матронушки. Что с ними делать и как применять в повседневной жизни — это вопросы, ответы на которые живут в душе каждого, кто хоть раз прикоснулся к мощам святой, почувствовал её огромную духовную силу, вечную любовь и непоколебимую веру в Господа, что ведёт каждого дорогою жизни верно и праведно к вечной благодати.
Уважаемые посетители нашего сайта!
Наш сайт, посвященный святой блаженной Матроне Московской, существует на ваши пожертвования, в которых мы нуждаемся. Мы будем рады даже скромным пожертвованиям, но сделанным от всего сердца во славу Господа нашего Спасителя, Пресвятой Богородицы и святой Матронушки.
Сердечно благодарим всех, кто откликается и помогает! Помните, что «рука дающего не оскудеет». Храни Вас Господь!
Примечание: Укажите сумму пожертвования. Выберите способ оплаты. С помощью данной формы Вы можете безопасно перевести деньги с банковской карты, электронных денег или с баланса мобильного телефона.
Мы предлагаем вам пройти тест по Библии. Тест состоит из 15 вопросов. Данный онлайн тест по Библии подойдет как для взрослых, так и для детей. Это простой тест на знание Библии. Вы сможете проверить свои знания просто и быстро!
Источник