Меню

Какие цвета нужно смешать чтобы получить цвет тиффани



Смешивание пищевых красителей: таблица цветов и основные правила

Пищевые красители сделают ваши кулинарные творения яркими, оригинальными и запоминающимися. Чтобы разукрасить блюда во все цвета радуги, необязательно приобретать всю палитру пищевых красок. Достаточно купить основные цвета, а остальные оттенки получить путем смешивания.

Основными цветами являются красный, синий, желтый, белый и черный. Имея эти краски в наличии, вы сможете получить практически любой оттенок.

Таблица смешивания цветов пищевых красителей

Основной цвет + Инструкция по смешиванию

Бирюзовый

синий + зелёный

Бело-Синий

белый + синий

Веджвуд-Синий

белый + синий и каплю черного

Королевский Синий

синий + черный и каплю зеленого

Фиолетовый

красный + синий

Серый

белый + черный

Серый холодный

серый + синий или зелёный

Перламутрово-Серый

белый + черный, немного синего

Серый теплый

серый + охра или умбра

Средний Коричневый

жёлтый + красный и синий, белый для осветления, черный для тёмного.

Красно-коричневый

красный + коричневый

Золотисто-коричневый

жёлтый + красный, синий, белый; больше желтого для контрастности

Табачный

жёлтый + зелёный + белый + красный

Горчичный

жёлтый + красный, черный и немного зеленого

Бежевый

в коричневый постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета; желтый для яркости.

Розово-Серый

белый + капля красного или черного

Серо-голубой

белый + светло-серый плюс капля синего

Зелёно-Серый

белый + светло-серый плюс капля зеленого

Хаки

коричневый + зелёный

Серый уголь

белый + черный

Авокадо

желтый + коричневый и черный

Оранжевый

жёлтый + красный

Жёлтый

жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка

Лимонно-жёлтый

жёлтый + белый, немного зеленого

Светло-коричневый

жёлтый + белый, черный, коричневый

Бледно-зелёный

жёлтый + синий/черный для глубины

Травянисто-зелёный

жёлтый + синий и зеленый

Оливковый

зеленый + желтый

Светло-зеленый

зеленый + белый/желтый

Бирюзово-зеленый

зеленый + синий

Бутылочно-зеленый

желтый + синий

Хвойный

зеленый + желтый и черный

Зелёный

жёлтый + голубой или синий

Зелёный Оливковый

зеленый + жёлтый

Цвет Зеленого папоротника

белый + зеленый, черный

Цвет лесной зелени

зелёный + черный

Зелёный Хвойный

зеленый + жёлтый + чёрный

Изумрудно-зелёный

жёлтый + зеленый и белый

Салатовый

жёлтый + белый и зеленый

Цвет морской волны

белый + зеленый и черный

Розовый

белый + немного красного

Абрикосовый

красный + охра + белый

Каштановый

красный + черный или коричневый

Королевский Красный

красный + голубой

Королевский пурпурный

красный + синий и желтый

Пурпурный

красный + синий + жёлтый

Тёмно-пурпурный

красный + синий и черный

Томатно-Красный

красный + желтый и коричневый

Мандарин, Оранжевый

жёлтый + красный и коричневый

Оранжевый

красный + жёлтый

Золотой

жёлтый + красный или коричневый

Рыжевато-каштановый

красный + коричневый и черный

Цвет Красного бургундского

красный + коричневый, черный и желтый

Малиновый

синий + белый, красный и коричневый

Сливовый

красный + белый, синий и черный

Тёмно-коричневый

жёлтый + красный, черный и белый

Медно-Серый

чёрный + белый и красный

Охра

жёлтый + коричневый

Основные правила смешивания пищевых красителей

При смешивании пищевых красителей важно соблюдать несколько правил и тогда результат вас обязательно порадует.

Читайте также:  Телевизор с dvd какого цвета

Пищевые пигменты делятся на водорастворимые и жирорастворимые, что обычно указано на упаковке. Жирорастворимые краски применяются для окрашивания шоколада, масляного крема, масла какао. Для крема, карамели, изделий из теста, глазури, мастики следует выбирать водорастворимые красители.

Неправильно подобранный тип красителя не даст вам нужного результата, либо вообще испортит блюдо. Смешивать красители двух типов между собой нельзя.

Также красители можно разделить по форме выпуска: сухие, жидкие и гелевые.

  • Сухие пищевые красители обычно разводятся в воде или водке перед тем, как вводятся в блюдо. Также могут использоваться в качестве сухого пигмента для окрашивания мастики или вафельных листов. При использовании сухих красок смешивайте их в разведенном виде. То есть сначала разводите основной цвет, затем постепенно вводите в него дополнительные краски. Как только смесь приобретет нужный оттенок, ее можно вводить в блюдо.
  • Гелевые красители наиболее удобные в применении, так как их не нужно разводить, как сухие, и они не дают лишней влаги, как жидкие краски. Для окрашивания крема, теста или карамели смешивать цвета можно непосредственно в блюде.
  • Жидкие красители имеют меньшую плотность, чем гелевые, хорошо смешиваются между собой и дают красивые акварельные оттенки. Они хорошо подходят для рисования на поверхностях кондитерских изделий и окрашивания бисквитов. Смешивать этот вид красок можно непосредственно в блюде.

Всегда тестируйте полученный цвет на небольшой части блюда и только потом окрашивайте его целиком.

Можно ли смешивать сухие и жидкие пищевые красители между собой? Опытные кулинары не советуют этого делать, так как результат может получиться непредсказуемым. Чтобы цвет получился красивым, а блюдо окрасилось равномерно и не изменило консистенцию, рекомендуется смешивать красители одного типа, формы выпуска и фирмы производителя.

Купить пищевые красители высокого качества вы сможете на сайте 100ing.ru. В каталоге представлены сухие, жидкие, гелевые красители, кандурин, а также пищевые фломастеры. Если вы хотите приготовить яркое красивое блюдо или изделие, но не приемлете синтетические пигменты, обратите внимание на натуральные и безопасные, но не менее яркие, красители Luxomix.

Пищевая колористика – это увлекательное занятие, которое иногда дает неожиданные результаты. Экспериментируйте, пробуйте новое и создавайте уникальные кулинарные шедевры!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Рекомендуем присмотреться

Краситель пищевой белый жидкий «Luxomix» Диоксид титана 0062 (0,2 кг)

Краситель пищевой жидкий «Luxomix» Сахарный колер III (Е150с) (0,2 кг)

Краситель пищевой клубнично-красный жидкий «Luxomix» Кармин 0038 (0,2 кг)

Краситель пищевой суспензия «Luxomix» Уголь растительный 0060 (200гр.)

Читайте также:  Почему под глазами мешки белого цвета

Источник

Как сделать бирюзовый цвет из красок

В природе один из самых красивых цветов – это бирюза. В качестве фирменного оттенка его выбрала легендарная компания ювелирных изделий под названием Тиффани.

Не удивительно, что этот оттенок занимает достойное место и в живописи, дизайне интерьеров, одежде и других сферах искусства. В связи с чем, среди творческих профессий, связанных с цветовыми решениями часто возникает вопрос как получить бирюзовый цвет. Особенно если дело касается красок.

Особенности бирюзового цвета

Бирюзовый является оттенком голубого и назван в честь одноименного природного минерала. Дополнительно, он вобрал в себя оттенки зеленого. В классическом варианте он относится к холодному цвету.

В природе, помимо стихии воды его можно наблюдать в природных камнях, пигментах цветов и растений, окраски птиц и животных.

Зачастую, его называют цветом морской волны. Это не совсем так. Последний содержит значительно больше зеленого, чем герой нашей статьи, а именно от 30% в составе. Что же касается бирюзы, то зелени здесь – до 20%. Основной цвет – голубой.

Методы получения нужного тона

Итак, какие все же краски смешать? Если говорить о чистом цвете, то он получается путем соединения 2-х пигментов: диоксида титана и голубого фталоцианинового (циановый голубой). Название компонентов краски того или иного производителя можно найти в интернете или на упаковке. Но в практике встречаются и другие способы изготовления цвета бирюзы. Рассмотрим два варианта изготовления нужного тона.

Принцип получения бирюзы для красок одинаков не зависимо от того гуашь это, акварель, масляные или акриловые краски. Главное — чтобы смешивались краски одного состава.

Смешиваем голубой с зеленым

Итак, чтобы получить бирюзовый цвет надо взять голубой и зеленый колер. Главный тон, как указывалось ранее – это голубой. Поэтому к нему постепенно добавляется второй до нужного результата, но не более 20%, иначе искомый превратиться в цвет морской волны.

Дополнительно, в зависимости от требуемого оттенка, в бирюзовый колер могут добавляться цвета: белый, желтый, серый, черный.

Если в наличии нет голубого, то искомый цвет получаем путем смешивания 3-х красок: синей, белой и зеленой.

В зависимости от вида краски и производителя, название оттенков может варьироваться. Например, при работе с гуашью фирмы «Невская палитра», в качестве исходных красок можно смешать лазурь, белую и ярко-зеленую. Если работать с ультрамарином, то зеленого нужно будет меньше для получения красивого оттенка.

Бирюза из синего, белого и желтого

Стоит обратить внимание, что зеленый цвет относится к дополнительным. Он состоит из синего и желтого. В связи с чем, по сути, бирюзовый можно получить путем смешивания синего, желтого и белого цвета. Если при работе с красками Ваш выбор пал на базовые цвета, то ход действий следующий:

  1. Соединяем синий с желтым чтобы получился зеленый. При смешивании желтый добавляют к синему до нужной яркости.
  2. Смешиваем белую и синюю краску для получения голубого.
  3. Соединяем полученные цвета. К голубому постепенно добавляем зеленый до нужного оттенка. При необходимости вмешать дополнительно желтый или белый. Первый придает яркости, а последний делает тон светлее.
Читайте также:  Как изменить цвет часов андроид

Видео: получаем оттенки бирюзы из красок

Оттенки бирюзы

Как и в любом дополнительном цвете, существует множество вариаций бирюзы. Все зависит от фантазии мастера. Условно, можно выделить следующие цвета:

Светлые: светло-бирюзовый, небесная бирюза, голубая бирюза. Здесь, как можно догадаться, преобладает большое количество белого. Поэтому, чтобы сделать бледный бирюзовый тон, добавьте больше белого колера. Стоит отметить, что в качестве добавочного цвета, можно использовать телесный. Получится мягкий оттенок пены морской волны.

Средние: классический оттенок, ярко-бирюзовый, циан. Последний близок к голубому, поэтому для его получения достаточно всего 10% зеленого.

Темные: темно-бирюзовый, яйца дрозда, очень темно-бирюзовый.Чтобы получился темный оттенок, в качестве исходного цвета возьмите именно синий. К нему добавьте зеленый. Белый – по необходимости вмешивается в конце процесса. Такие оттенки, как: очень темно-бирюзовый и яйца дрозда — содержат немного черного цвета, который придает им сероватость. Его необходимо добавлять очень осторожно в конце смешивания красок.

Зеленоватые: бирюзовый жемчуг, аквамарин, Тиффани. Эти оттенки напоминают цвет морской волны за счет высокой концентрации зеленого в составе. Ранее упомянутый тон Тиффани получается путем смешивания 2-х частей голубого и 1 части зеленого.

Пропорции цветов для получения основных оттенков бирюзы

Чтобы понять, какой именно получится оттенок бирюзы при определенных пропорциях красок, первое время можно ориентироваться на ниже представленную таблицу. Со временем, Вы найдете оттенки, которые будут соответствовать именно Вашим критериям. Экспериментируйте и все получиться!

Получаемые оттенки Исходные цвета и их соотношение
Светлая бирюза голубой 100% + зеленый 10-15% + белый 2%
Нежная бирюза голубой 100% + зеленый10% + кремовый 5%
Темная бирюза циановый 100% + зеленый 30%
Тиффани голубой 100% + зеленый 50%
Морская волна зеленый 100% + синий 50% + белый 10%
Циан голубой 100% + зеленый 10%

Вывод

Бирюзовый – спокойный, красивый, выразительный оттенок. Он относится к сложному многокомпонентному цвету, поэтому редко имеется в базовом комплекте цветов. Зная нюансы смешивания красок, вы с легкостью украсите им свой интерьер, картину или другое произведение искусства. Как известно эксперименты в смешивании красок позволяют получить удивительные цвета. Мы желаем Вам творческих фантазий и получения самых красивых оттенков бирюзы.

Источник