Меню

Какие цветом глаза у овцы



Необычное строение глаза коз и овец

Зрачок представляет собой диафрагму. Он сужается и расширяется, когда световые лучи падают на сетчатку глаза. Изображение, полученное на сетчатку, может отличаться по качеству. Оно зависит от размера и формы зрачка. У разных зверей зрачки могут отличаться формой и размером.. Строение глаза зависит от занимаемой ими экологической ниши, места в пищевой цепочке, образа жизни и питания. К травоядным копытным относятся козы, овцы, коровы, антилопы. Они являются добычей хищных зверей, поэтому когда информация воспринимается зрительным анализатором, она поступает в мозг, который обрабатывает ее с точки зрения менталитета добычи. Каждый быстро приближающийся объект может оказаться нападающим хищным зверем, поэтому при любом внезапном движении у травоядного копытного возникает защитный рефлекс: обороняться или бежать.

Все травоядные животные обладают большими глазами навыкате, располагающимися по бокам головы. Благодаря этому они имеют широчайшее поле зрения. Например, поле зрения лошади составляет 350º, поэтому она не может видеть только узкий участок, который располагается у нее прямо за затылком.

Горизонтальный или горизонтально-овальный зрачок необходим для того, чтобы у зверей было более широкое поле зрения. Например угол обзора растянутого зрачка у козы составляет 340°. Это позволяет парнокопытному иметь практически круговой обзор. Они не видят только очень маленький участок, расположенный позади них. Это позволяет козам спокойно питаться травой и при этом следить за окружающей обстановкой, не поднимая головы. Днем при ярком свете солнца глаза коз и овец похожи на узенькую щелочку. В темное время их зрачки расширяются и принимают форму прямоугольника или квадрата. Это дает возможность хорошо видеть окружающие предметы в темноте. Строение зрачков позволяет козам различить надвигающуюся опасность позади себя. Если появится хищное животное, и его увидит хотя бы одна коза, то все стадо быстро убежит.

В соответствии с последними научными данными длинный горизонтальный зрачок делает изображение расположенных впереди и позади животного объектов более качественным. Это позволяет травоядным парнокопытным быстро передвигаться по неровным, непроходимым дорогам, а глаз благодаря этому получает больше света вдоль поверхностей и меньше над головой. Ученые наблюдали за козами, которые паслись в парке, и выяснили, что при движении зрачков их линия всегда остается выравнена по горизонтали, даже когда голова парнокопытного опущена вертикально вниз.

Источник

Овец — Sheep

Научная классификация Королевство: Animalia Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Порядок: Парнокопытные Семья: Bovidae Подсемейство: Caprinae Род: Овис Виды:

Ovis guineensis Linnaeus, 1758
Ovis strepsiceros Linnaeus, 1758 г.

Овцы ( Ovis aries ) — четвероногие , жвачные млекопитающие, обычно содержащиеся в качестве домашнего скота . Как и большинство жвачных животных, овцы являются членами порядка парнокопытных, в четно-парнокопытных . Хотя название « овца» относится ко многим видам рода Ovis , в повседневном использовании оно почти всегда относится к Ovis aries . Домашние овцы, насчитывающие немногим более одного миллиарда, также являются самым многочисленным видом овец. Взрослая самка называется овцой ( / j uː / ), неповрежденный самец — бараном , иногда туп , кастрированный самец — овцой , а молодой баран — ягненком .

Овцы, скорее всего, произошли от диких муфлонов Европы и Азии, при этом Иран является географическим центром приручения. Одно из первых животных, которое было приручено для сельскохозяйственных целей, овец выращивали для производства шерсти , мяса (баранины, свиньи или баранины) и молока . Овечья шерсть является наиболее широко используемым животным волокном, и ее обычно получают путем стрижки . Баранину называют бараниной от более молодых животных и бараниной от более старых в странах Содружества и бараниной в Соединенных Штатах (в том числе от взрослых). Овцы по-прежнему важны для производства шерсти и мяса сегодня, а также иногда выращиваются для производства шкурок , в качестве молочных животных или в качестве модельных организмов для науки.

Овцеводство практикуется на большей части обитаемого мира и было основополагающим для многих цивилизаций. В современную эпоху Австралия , Новая Зеландия , южные и центральные страны Южной Америки и Британские острова наиболее тесно связаны с овцеводством.

Существует большой словарь уникальных терминов для овцеводства, которые значительно различаются в зависимости от региона и диалекта . Слово « овца» началось в среднеанглийском, как производное от древнеанглийского слова scēap ; это имя животного одновременно в единственном и множественном числе. Группа овец называется отарой. Существует множество других конкретных терминов для различных стадий жизни овец, обычно связанных с окотом, стрижкой и возрастом.

Овцы, являющиеся ключевым животным в истории земледелия, занимают глубоко укоренившееся место в человеческой культуре и находят отражение во многих современных языках и символах . Как скот, овцы чаще всего связаны с пастырским , Аркадии образами. Овцы фигурируют во многих мифологиях, таких как Золотое руно, и в основных религиях, особенно в авраамических традициях. Как в древних, так и в современных религиозных ритуалах овцы используются в качестве жертвенных животных .

Содержание

История

Точная линия происхождения между домашними овцами и их дикими предками неясна. Наиболее распространенная гипотеза гласит, что Ovis aries произошел от азиатского ( O. orientalis ) вида муфлонов . Овцы были одними из первых животных, одомашненных человечеством (хотя одомашнивание собак могло произойти более 20 000 лет назад); Дата одомашнивания приходится на период между 11000 и 9000 годами до нашей эры в Месопотамии и, возможно, около 7000 лет до нашей эры в Мехргархе в долине Инда. Выращивание овец для получения вторичной продукции и, как следствие, развитие породы началось либо в Юго-Западной Азии, либо в Западной Европе. Изначально овец содержали исключительно для мяса, молока и шкур. Археологические данные из скульптур, найденных в местах в Иране, предполагают, что отбор шерстистых овец, возможно, начался около 6000 г. до н.э., а самые ранние тканые шерстяные одежды были датированы двумя-тремя тысячами лет спустя.

Овцеводство быстро распространилось в Европе. Раскопки показывают, что примерно в 6000 г. до н.э., в период доисторического неолита , народ кастельновиен, живший в окрестностях Шатонеф-ле-Мартиг, недалеко от современного Марселя на юге Франции, был одним из первых в Европе, кто разводил домашних овец. Практически с самого начала древнегреческая цивилизация полагалась на овец в качестве основного домашнего скота и даже называла отдельных животных. Древние римляне широко разводили овец и сыграли важную роль в распространении овцеводства. Плиний Старший в своей « Естественной истории» ( Naturalis Historia ) подробно говорит об овцах и шерсти. Европейские колонисты распространили эту практику в Новом Свете с 1493 года.

Характеристики

Домашние овцы — относительно мелкие жвачные животные, обычно с гофрированной шерстью, называемой шерстью, и часто с рогами, образующими боковую спираль . Домашние овцы отличаются от своих диких родственников и предков по нескольким параметрам, поскольку они стали уникальными неотеничными в результате селективного разведения людей. Некоторые примитивные породы овец сохраняют некоторые характеристики своих диких собратьев, например, короткие хвосты. В зависимости от породы домашняя овца может вообще не иметь рогов (т. Е. Оперенных ), или иметь рога у обоих полов, или только у самцов. У большинства рогатых пород одна пара, но у некоторых пород может быть несколько.

Еще одна особенность, уникальная для домашних овец по сравнению с дикими, — это их широкий диапазон окраски. Дикие бараны в большинстве своем имеют коричневые оттенки, а вариации внутри вида крайне ограничены. Окрас домашних овец варьируется от чисто белого до темно-шоколадно-коричневого и даже пятнистого или пегого . Отбор легко окрашиваемой белой шерсти начался на раннем этапе приручения овец, и, поскольку белая шерсть является доминирующей чертой, она быстро распространилась. Тем не менее, цветные овцы действительно встречаются у многих современных пород и могут даже проявляться как рецессивный признак у белых отар. Хотя белая шерсть желательна для крупных коммерческих рынков, существует нишевый рынок для цветных флисов, в основном для ручного прядения . Природа шерсти широко варьируется в зависимости от породы: от плотной и сильно гофрированной до длинной и похожей на волосы. Тип и качество шерсти различаются даже среди представителей одного и того же стада, поэтому классификация шерсти является этапом коммерческой обработки волокна.

В зависимости от породы овцы имеют разный рост и вес. Их скорость роста и зрелый вес — это наследственные черты, которые часто выбираются при разведении. Овцы обычно весят от 45 до 100 кг (от 100 до 220 фунтов), а бараны от 45 до 160 кг (от 100 до 350 фунтов). Когда прорезываются все молочные зубы, у овцы остается 20 зубов. У зрелой овцы 32 зуба. Как и у других жвачных животных, передние зубы нижней челюсти прикусывают твердую беззубую подушечку верхней челюсти. Они используются для сбора растительности, затем задние зубы измельчают ее, прежде чем она будет проглочена. У жвачных животных восемь нижних передних зубов, но есть некоторые разногласия относительно того, восемь это резцы или шесть резцов и два клыка в форме резцов . Это означает, что зубная формула для овец либо 0.0.3.3 4.0.3.3 или 0.0.3.3 3.1.3.3 Существует большая диастема между резцами и коренными зубами . В первые несколько лет жизни можно рассчитать возраст овец по их передним зубам, так как пара молочных зубов заменяется более крупными взрослыми зубами каждый год, а полный набор из восьми передних зубов взрослого человека создается примерно к четырем годам. . Затем передние зубы постепенно теряются по мере старения овец, что затрудняет их кормление и снижает здоровье и продуктивность животных. По этой причине количество домашних овец на обычных пастбищах начинает медленно сокращаться с четырех лет, и ожидаемая продолжительность жизни овец составляет от 10 до 12 лет, хотя некоторые овцы могут прожить до 20 лет.

Овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к шуму при обращении с ними. Овцы имеют горизонтальные щелевидные зрачки с прекрасным периферическим зрением ; с полем зрения от 270 ° до 320 ° овцы могут видеть позади себя, не поворачивая головы. Многие породы имеют только короткую шерсть на лице, а у некоторых шерсть на лице (если таковая имеется) ограничена затылком и / или областью угла нижней челюсти; к этим породам относятся широкие углы периферического зрения. У некоторых пород лицо имеет значительную шерсть; у некоторых особей этих пород периферическое зрение может сильно ухудшаться из-за «шерстяной слепоты», если только недавно они не постригли лицо. У овец плохое восприятие глубины ; тени и провалы в земле могут привести к тому, что овца запутается. Как правило, овцы имеют тенденцию выходить из темноты в хорошо освещенные места и предпочитают подниматься в гору, если их потревожить. Овцы также обладают прекрасным обонянием и, как и все виды их рода, имеют ароматические железы прямо перед глазами и межпальцево на лапах. Назначение этих желез неясно, но те, что находятся на лице, могут использоваться для размножения. Стопные железы также могут быть связаны с воспроизводством, но также были предложены альтернативные функции, такие как выделение отходов или ароматический маркер, помогающий заблудшей овце найти свое стадо.

Сравнение с козами

Овцы и козы тесно связаны между собой: оба принадлежат к подсемейству Caprinae . Однако это отдельные виды, поэтому гибриды встречаются редко и всегда бесплодны. Гибрид овцы и козла (самец козы) называется гибридом овца-коза , и его не следует путать с химерой овца-коза , хотя оба они известны как гип . Визуальные различия между овцами и козами включают козлиную бороду и разделенную верхнюю губу овцы. Овечьи хвосты также свисают вниз, даже когда они короткие или купированы , в то время как короткие хвосты козлов держатся вверх. Кроме того, овцы часто опрашиваются естественным путем (либо у обоих полов, либо только у самок), в то время как естественные опросы коз встречаются редко (хотя многие опрашиваются искусственно). Самцы этих двух видов отличаются тем, что козлы приобретают уникальный и сильный запах во время гона , а бараны — нет.

Породы

Домашние овцы — это многоцелевое животное, и для этих разнообразных целей создано более 200 существующих пород . Некоторые источники указывают на тысячу и более пород, но, согласно некоторым источникам, эти цифры не могут быть проверены. Тем не менее, несколько сотен пород овец были идентифицированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), при этом их оценочное количество время от времени несколько меняется: например, 863 породы по состоянию на 1993 год, 1314 пород по состоянию на 1995 год и 1229 пород по состоянию на 1993 год. 2006 г. (Эти числа не включают вымершие породы, которые также подсчитываются ФАО.) Для целей таких подсчетов определение породы ФАО представляет собой «либо подвидовую группу домашнего скота с определенными и идентифицируемыми внешними характеристиками, которые позволяют ей быть отделенными посредством визуальной оценки от других аналогичным образом определенных групп внутри одного и того же вида или группы, для которой географическое и / или культурное разделение от фенотипически сходных групп привело к принятию их отдельной идентичности «. Почти все овцы классифицируются как наиболее подходящие для получения определенного продукта: шерсть, мясо, молоко, шкуры или их сочетание в породе двойного назначения. Другие особенности, используемые при классификации овец, включают цвет морды (обычно белый или черный), длину хвоста, наличие или отсутствие рогов и топографию, для которой была разработана порода. Этот последний момент особенно подчеркивается в Великобритании, где породы описываются либо как высокогорные (холмистые или горные), либо как низинные. Овца также может быть жирнохвостой , это овца двойного назначения, распространенная в Африке и Азии, с большими отложениями жира внутри и вокруг хвоста.

Породы часто классифицируются по типу шерсти. Породы с тонкой шерстью — это породы, у которых шерсть имеет большую извитость и плотность, что является предпочтительным для текстиля. Большинство из них было получено от овец породы меринос , и эта порода продолжает доминировать в мировой овцеводстве. У даунских пород шерсть находится между крайностями, и, как правило, это быстрорастущие мясные и бараньи породы с темными лицами. Некоторые основные породы со средней шерстью, такие как Корридейл , представляют собой гибрид длинношерстных и тонкошерстных пород двойного назначения и были созданы для высокопродуктивных коммерческих стад. Породы с длинной шерстью — самые крупные из овец, с длинной шерстью и медленными темпами роста. Овцы с длинной шерстью наиболее ценны для скрещивания с целью улучшения свойств других типов овец. Например: американская Колумбийский порода путем скрещивания Линкольн баранов (длинная шерсть породы) с тонкорунных Рамбуйе овцематок.

Читайте также:  Электрический чайник бош красного цвета

Овцы с грубой или ковровой шерстью — это овцы с шерстью средней и длинной шерсти и характерной грубостью. Породы, традиционно используемые для ковровой шерсти, отличаются большим разнообразием, но главное требование — это шерсть, которая не разрушается при интенсивном использовании (как шерсть более тонких пород). Поскольку спрос на шерсть коврового качества снижается, некоторые заводчики этого типа овец пытаются использовать некоторые из этих традиционных пород для альтернативных целей. Другие всегда были в основном овцами мясного сорта.

Второстепенный класс овец — это молочные породы. Породы двойного назначения, которые в первую очередь могут быть мясными или шерстяными овцами, часто используются вторично как дойные животные, но есть несколько пород, которые преимущественно используются для дойки. Эти овцы производят больше молока и имеют немного более длинные кривые лактации. По качеству молока процентное содержание жира и белка у молочных овец отличается от молочных пород, а содержание лактозы — нет.

Последняя группа пород овец — это овцы с мехом или шерстью , у которых шерсть вообще не растет. Волосатые овцы похожи на ранних одомашненных овец, которые содержались до появления шерстистых пород, и их выращивают для получения мяса и шкурок. Некоторые современные породы шерстяных овец, такие как Дорпер , являются результатом скрещивания шерстяных и шерстяных пород. Производителям мяса и шкуры дешевле содержать шерстяных овец, поскольку их стрижка не требуется. Волосы овец также более устойчивы к паразитам и жаркой погоде.

В условиях современного роста корпоративного агробизнеса и упадка локализованных семейных ферм многие породы овец находятся под угрозой исчезновения. Фонд выживания редких пород Великобритании перечисляет 22 аборигенных породы как имеющих только 3000 зарегистрированных животных (каждая), а The Livestock Conservancy перечисляет 14 как «критические» или «находящиеся под угрозой». Предпочтение пород с однородными характеристиками и быстрым ростом вытеснило наследственные (или семейные) породы на периферию овцеводства. Те, что остались, поддерживаются усилиями природоохранных организаций, реестров пород и отдельных фермеров, занимающихся их сохранением.

Диета

Овцы — травоядные млекопитающие. Большинство пород предпочитают пастись на траве и других коротких грубых кормах , избегая более высоких древесных частей растений, которые козы охотно поедают. И овцы, и козы используют свои губы и язык, чтобы выбрать части растения, которые легче перевариваются или которые содержат больше питательных веществ. Однако овцы хорошо пасутся на пастбищах с монокультурой, где большинство коз плохо питаются.

Как и у всех жвачных животных, у овец сложная пищеварительная система, состоящая из четырех камер, что позволяет им расщеплять целлюлозу стеблей, листьев и кожуры семян на более простые углеводы . Когда овцы пасутся , растительность жует в массу называется болюсом , который затем передается в рубец , через ретикулум . Рубец — это орган объемом от 19 до 38 литров (от 5 до 10 галлонов), в котором ферментируется корм . Ферментирующие организмы включают бактерии, грибы и простейшие. (К другим важным организмам рубца относятся некоторые археи, которые производят метан из углекислого газа.) Болюс периодически срыгивает обратно в рот в качестве жвачки для дополнительного жевания и слюноотделения . После ферментации в рубце корм попадает в ретикулум и омасум ; специальные корма, такие как зерно, могут полностью обходить рубец. После первых трех камер пища перемещается в сычуг для окончательного переваривания перед обработкой кишечником . Сычуг — единственная из четырех камер, аналогичных желудку человека, и иногда ее называют «настоящим желудком».

Помимо кормов, другим основным кормом для овец является сено , часто в зимние месяцы. Способность развиваться исключительно на пастбище (даже без сена) зависит от породы, но все овцы могут выжить на этой диете. Также в рацион некоторых овец входят минералы , либо в виде микстуры, либо в виде лизунца . Корм для овец должен быть специально разработан, так как большая часть кормов для крупного рогатого скота, птицы, свиней и даже некоторых коз содержит уровни меди , которые смертельны для овец. Та же опасность касается минеральных добавок, таких как солонцы .

Выпасное поведение

Овцы ведут дневной образ жизни, питаясь от рассвета до заката, время от времени останавливаясь, чтобы отдохнуть и жевать свою жвачку . Идеальное пастбище для овец — это не газонная трава, а множество трав , бобовых и разнотравья . Типы земель, на которых выращивают овец, сильно различаются: от пастбищ, которые засеваются и улучшаются намеренно, до грубых родных земель. Обычные растения, токсичные для овец, присутствуют в большинстве стран мира и включают (но не ограничиваются ими) вишню, некоторые дубы и желуди, томаты, тис , ревень, картофель и рододендрон .

Воздействие на пастбище

Овцы в значительной степени выпаса травоядных, в отличии от просмотра таких животных, как козы и олени , которые предпочитают более высокую листву. Овцы с гораздо более узким лицом выращивают растения очень близко к земле и могут перевыпасать пастбище намного быстрее, чем крупный рогатый скот. По этой причине многие пастухи используют управляемый интенсивный чередующийся выпас , когда стадо проходит через несколько пастбищ, давая растениям время на восстановление. Парадоксально, но овцы могут одновременно вызывать и решать проблему распространения инвазивных видов растений . Нарушая естественное состояние пастбищ, овцы и другой домашний скот могут подготовить почву для инвазивных растений. Тем не менее, овцы также предпочитают есть инвазивных видов , таких как Cheatgrass , листовой молочай , кудзу и пятнистый василек, а не местным видам, таким как полынь , что делает пастбищных овец эффективным средством сохранения пастбищ . В исследовании, проведенном в округе Империал, штат Калифорния, сравнивали выпас ягнят с гербицидами для борьбы с сорняками на полях люцерны, выращиваемой для рассады . Три испытания показали, что пасущиеся ягнята столь же эффективны, как и гербициды, в борьбе с озимыми сорняками. Энтомологи также сравнили пасущихся ягнят с инсектицидами для борьбы с насекомыми зимней люцерны. В этом испытании ягнята обеспечивали контроль над насекомыми так же эффективно, как и инсектициды.

Поведение

Поведение стада

Овцы стадо животных и сильно стадное; поведение многих овец можно понять на основе этих тенденций. Иерархия доминирования овец и их естественное желание следовать за лидером на новые пастбища были стержневые факторы овец является одним из первых одомашненных видов животных. Кроме того, в отличие от благородного оленя и газели (двух других копытных, имевших первостепенное значение для производства мяса в доисторические времена), овцы не защищают территории, хотя и образуют свои ареалы . Все овцы имеют тенденцию собираться рядом с другими членами стада, хотя это поведение варьируется в зависимости от породы, и овцы могут испытывать стресс, когда они отделены от членов своего стада. Во время стада овцы имеют сильную тенденцию следовать за ними, и вожак может просто двигаться первым. Взаимоотношения в стадах обычно наиболее близки между родственными овцами: в отарах смешанных пород обычно образуются подгруппы одной породы, а овца и ее прямые потомки часто перемещаются как единое целое в больших стадах. Овцы могут быть привязаны к одному конкретному местному пастбищу (корю), поэтому они не могут свободно передвигаться по неогороженным ландшафтам. Ягнята учатся весу у овцематок, и если отбраковываются целые стада, их нужно переучивать новым животным.

Поведение стада у овец обычно проявляется только в группах из четырех и более овец; меньшее количество овец может не реагировать должным образом, когда они одни или с несколькими другими овцами. Поскольку овцы являются добычей, основным механизмом защиты является спасение от опасности при входе в зону их полета . Загнанная в угол овца может атаковать и бодаться, или угрожать топанием копытами и принятием агрессивной позы. Особенно это касается овцематок с новорожденными ягнятами.

В регионах, где овцы не имеют естественных хищников, ни одна из местных пород овец не демонстрирует сильного стайного поведения.

Стадо

Фермеры используют стайное поведение, чтобы держать овец вместе на неогороженных пастбищах, например, на холмах , и упростить их перемещение. Для этой цели пастухи могут использовать пастушьих собак с высокими пастушьими способностями. Овцы ориентированы на еду, и связь людей с регулярным кормлением часто приводит к тому, что овцы выпрашивают у людей еду. Те, кто перегоняют овец, могут использовать это поведение, ведя овец ведрами с кормом.

Иерархия доминирования

Овцы устанавливают иерархию доминирования через борьбу, угрозы и соперничество. Доминирующие животные склонны быть более агрессивными по отношению к другим овцам и обычно сначала кормятся по кормушкам . В первую очередь у баранов размер рога является важным фактором в иерархии стада. Бараны с рогами разного размера могут быть менее склонны к борьбе за установление порядка доминирования, в то время как бараны с рогами одинакового размера — в большей степени. Мериносы имеют почти линейную иерархию, в то время как в Бордер-Лестерсе структура менее жесткая, когда возникает конкурентная ситуация с кормлением.

У овец положение в движущемся стаде сильно коррелирует с социальным доминированием, но окончательного исследования, демонстрирующего последовательное добровольное лидерство отдельной овцы, не существует.

Интеллект и способность к обучению

Овцы часто считаются неразумными животными . Их стайное поведение, быстрота бегства и паники могут сделать пастушество трудным делом для непосвященных. Несмотря на эти представления, в монографии Университета Иллинойса об овцах говорится, что их интеллект чуть ниже, чем у свиней, и на одном уровне с крупным рогатым скотом. Овцы могут распознавать отдельные лица людей и овец и запоминать их годами. В дополнение к долгосрочному распознаванию лиц овцы также могут различать эмоциональные состояния по чертам лица. Если работать с ними терпеливо, овцы могут выучить свои имена, и многих овец приучили вести через недоуздок для демонстрации и других целей. Овцы также хорошо отреагировали на дрессировку кликера . Овцы использовались как вьючные животные; Тибетские кочевники распределяют багаж равномерно по стаду, так как он перегоняется между местами проживания.

Сообщалось, что некоторые овцы явно продемонстрировали способность решать проблемы; стадо в Западном Йоркшире , Англия, якобы нашло способ преодолеть скотные решетки , перевернувшись на спине, хотя документация об этом основана на анекдотических отчетах.

Вокализации

Проблемы с воспроизведением этого файла? См. Справку по СМИ .

Звуки, издаваемые домашними овцами, включают блеяние, кряхтение, грохот и фырканье. Блеяние («блекинг») используется в основном для контактного общения, особенно между матерью и ягнятами, но также иногда и между другими членами стада. Блеяние отдельных овец является отличительным, что позволяет овце и ее ягнятам распознавать вокализации друг друга. Голосовое общение между ягнятами и их матерью снижается до очень низкого уровня в течение нескольких недель после родов. В зависимости от возраста овцы и обстоятельств может быть слышно различное блеяние. Помимо контактного общения, блеяние может сигнализировать о страдании, разочаровании или нетерпении; однако овцы обычно молчат, когда им больно. Изоляция обычно вызывает блеяние овец. Беременные овцы могут кряхтеть во время схваток. Во время ухаживания таран издает урчание; что-то похожее урчание может издавать овца, особенно с ее новорожденными ягнятами. Фырканье (взрывной выдох через ноздри) может сигнализировать об агрессии или предупреждении и часто исходит от испуганной овцы.

Чувства

У пород овец, лишенных лицевой шерсти, поле зрения широкое. У 10 овец (кембриджские, ллейнские и валлийские горные породы, у которых отсутствует лицевая шерсть) поле зрения составляло от 298 ° до 325 °, в среднем 313,1 °, с бинокулярным перекрытием от 44,5 ° до 74 °, в среднем 61,7 °. У некоторых пород непостриженная шерсть на лице может ограничивать поле зрения; у некоторых людей этого может быть достаточно, чтобы вызвать «шерстяную слепоту». У 60 мериносов поле зрения варьировалось от 219,1 ° до 303,0 °, в среднем 269,9 °, а поле бинокля — от 8,9 ° до 77,7 °, в среднем 47,5 °; 36% измерений были ограничены шерстью, хотя фотографии экспериментов показывают, что с момента стрижки произошло лишь ограниченное отрастание шерсти на лице. Помимо шерсти на лице (у некоторых пород), ограничения поля зрения могут включать уши и (у некоторых пород) рога, поэтому поле зрения можно расширить, наклонив голову. Глаза овцы демонстрируют очень низкую дальнозоркость и небольшой астигматизм . Такие визуальные характеристики могут дать хорошо сфокусированное изображение объектов на сетчатке глаза как на среднем, так и на большом расстоянии. Поскольку у овечьих глаз нет аккомодации , можно было бы ожидать, что изображение очень близких объектов будет размытым, но довольно четкое изображение вблизи может быть обеспечено тапетумом и большим изображением на сетчатке глаза овцы, а адекватное близкое зрение может происходить на длине морды . Хорошее восприятие глубины, обусловленное устойчивостью овец, было подтверждено в экспериментах с «визуальным обрывом»; поведенческие реакции, указывающие на восприятие глубины, наблюдаются у ягнят в возрасте одного дня. Считается, что овцы обладают цветовым зрением и могут различать разные цвета: черный, красный, коричневый, зеленый, желтый и белый. Зрение — важная часть общения овец, и во время выпаса они поддерживают визуальный контакт друг с другом. Каждая овца поднимает голову вверх, чтобы проверить положение других овец в стаде. Этот постоянный мониторинг, вероятно, и удерживает овец в стаде, когда они передвигаются на пастбище. Овцы подвергаются стрессу в изоляции; этот стресс уменьшается, если им предоставить зеркало, указывающее на то, что вид других овец снижает стресс.

Читайте также:  Как выбрать цвет для виниров

Вкус — самое важное чувство у овец, определяющее предпочтения кормов, причем предпочтение отдается кисло-сладким растениям, а горькие растения чаще отвергаются. Осязание и зрение также важны по отношению к определенным характеристикам растения, таким как сочность и форма роста.

Баран использует свой вомероназальный орган (иногда называемый органом Якобсона), чтобы ощущать феромоны овец и определять, когда они находятся в течке . Овца использует свой вомероназальный орган для раннего распознавания своего новорожденного ягненка.

Размножение

Овцы следуют той же репродуктивной стратегии, что и другие стадные животные. Группа овцематок обычно спаривается с одним бараном, который либо был выбран заводчиком, либо (в одичавших популяциях) установил доминирование в результате физического соревнования с другими баранами. Большинство овец являются сезонными селекционерами , хотя некоторые из них могут заниматься разведением круглый год. Овцы обычно достигают половой зрелости в возрасте от шести до восьми месяцев, а бараны — от четырех до шести месяцев. Однако бывают исключения. Например, овцы-финны могут достигать половой зрелости в возрасте от 3 до 4 месяцев, а овцы-мериносы иногда достигают половой зрелости в возрасте от 18 до 20 месяцев. У овцематок циклы течки примерно каждые 17 дней, в течение которых они испускают запах и показывают свою готовность с помощью физических проявлений к баранам. Меньшая часть баранов (в среднем 8%) проявляет предпочтение к гомосексуализму, а небольшое количество самок, которых сопровождает плод мужского пола в утробе матери, являются фримартинами (самки животных, которые являются мужскими по поведению и лишены функционирующих яичников ).

У одичавших овец бараны могут драться во время гона, чтобы определить, какие особи могут спариваться с овцами. Бараны, особенно незнакомые, также будут сражаться вне периода размножения, чтобы установить господство; бараны могут убить друг друга, если им позволено свободно перемешиваться. Во время гона даже обычно дружелюбные бараны могут стать агрессивными по отношению к людям из-за повышения уровня их гормонов.

После спаривания у овец период беременности составляет около пяти месяцев, а нормальные роды занимают от одного до трех часов. Хотя некоторые породы регулярно выбрасывают более крупные пометы ягнят, большинство производит одиночных или двойных ягнят. Во время родов или вскоре после них овцы и ягнята могут быть прикованы к маленьким кувшинам для ягнения , маленьким загонам, предназначенным как для тщательного наблюдения за овцами, так и для укрепления связи между ними и их ягнятами.

Баранье акушерство может быть проблематичным. Путем выборочного разведения овец, которые производят несколько потомков с более высокой массой тела при рождении в течение нескольких поколений, производители овец непреднамеренно привели к тому, что у некоторых домашних овец возникли трудности с окотом; Уравновешивание простоты окота с высокой продуктивностью — одна из дилемм овцеводства. В случае каких-либо таких проблем, присутствующие при окоте могут помочь овце, вытащив или переставив ягнят. После родов овцематки в идеале разрывают амниотический мешок (если он не разорван во время родов) и начинают вылизывать ягненка. Большинство ягнят начинают стоять в течение часа после рождения. В нормальных условиях ягнята кормятся грудью, стоя, получая жизненно важное молозиво . Ягнятам, которые либо не кормят грудью, либо их отвергают овцы, требуется помощь, чтобы выжить, например, кормление из бутылочки или воспитание другой овцой.

Большинство ягнят начинают жизнь на открытом воздухе. После того, как ягнята в несколько недель, Lamb маркировка ( EAR Tagging , док — , mulesing и кастрации ) осуществляется. На этом этапе обычно также проводят вакцинацию. К ушным биркам прикрепляются номера или наносятся ушные метки для облегчения последующей идентификации овец. Купирование и кастрация обычно проводятся через 24 часа (чтобы избежать нарушения материнской связи и потребления молозива) и часто проводятся не позднее, чем через неделю после рождения, чтобы минимизировать боль, стресс, время восстановления и осложнения. Первый курс вакцинации (обычно антиклостридиальной) обычно проводится в возрасте от 10 до 12 недель; т.е. когда ожидается, что концентрация материнских антител, пассивно приобретаемых через молозиво, упала достаточно низко, чтобы обеспечить развитие активного иммунитета. Овцы часто ревакцинируются ежегодно примерно за 3 недели до ягнения, чтобы обеспечить высокие концентрации антител в молозиве в течение первых нескольких часов после ягнения. Овцы-бараны, которых либо забивают, либо отделяют от овцематок до достижения половой зрелости, обычно не кастрируют. Против всех этих процедур выступили группы по защите прав животных, но фермеры защищают их, говоря, что они экономят деньги и причиняют лишь временную боль.

Здоровье

Овцы могут стать жертвами ядов, инфекционных заболеваний и телесных повреждений. Как вид добычи, овца приспособлена к тому, чтобы скрывать очевидные признаки болезни и предотвращать нападение хищников. Однако некоторые признаки нездоровья очевидны: больные овцы мало едят, чрезмерно кричат ​​и в целом апатичны. На протяжении всей истории большая часть денег и труда овцеводства была направлена ​​на предотвращение болезней овец. Исторически сложилось так, что пастухи часто создавали лекарства путем экспериментов на ферме. В некоторых развитых странах, в том числе в Соединенных Штатах, овцы не имеют экономического значения для фармацевтических компаний для проведения дорогостоящих клинических испытаний, необходимых для утверждения более чем относительно ограниченного количества лекарств для использования в овцах. Тем не менее, во многих юрисдикциях разрешено использование лекарств вне маркировки при овцеводстве с некоторыми ограничениями. В США, например, правила, регулирующие использование лекарств у животных вне маркировки, можно найти в 21 CFR (Свод федеральных правил), часть 530. В 20-м и 21-м веках меньшинство владельцев овец обратилось к альтернативным методам лечения, таким как гомеопатия. , травничество и даже традиционная китайская медицина для лечения ветеринарных проблем овец. Несмотря на некоторые благоприятные анекдотические данные , эффективность альтернативной ветеринарии была встречена скептицизмом в научных журналах . Широко распространена потребность в традиционных антипаразитарных препаратах и антибиотиках , что является основным препятствием для сертифицированного органического земледелия с овцами.

Многие заводчики принимают различные профилактические меры для предотвращения проблем. Во-первых, убедитесь, что все овцы здоровы при покупке. Многие покупатели избегают торговых точек, которые, как известно, являются уборными для животных, взятых из здоровых стад, как больных или просто неполноценных. Это также может означать содержание закрытого стада и карантин новых овец в течение месяца. Две основные профилактические программы — это поддержание хорошего питания и снижение стресса у овец. Сдержанность, изоляция, громкие звуки, новые ситуации, боль, жара, сильный холод, усталость и другие факторы стресса могут привести к секреции кортизола, гормона стресса, в количествах, которые могут указывать на проблемы с благополучием. Чрезмерный стресс может поставить под угрозу иммунную систему. «Судоходная лихорадка» (пневмонический мангеймиоз, ранее называвшийся пастереллезом) представляет собой заболевание, вызывающее особую озабоченность, которое может возникнуть в результате стресса, особенно во время транспортировки и (или) погрузочно-разгрузочных работ. Боль, страх и ряд других факторов стресса могут вызывать секрецию адреналина (адреналина). Значительная секреция адреналина в последние дни перед убоем может отрицательно повлиять на качество мяса (вызывая гликогенолиз, удаляя субстрат для нормального подкисления мяса после убоя) и приводя к тому, что мясо становится более восприимчивым к колонизации бактериями порчи. Из-за таких проблем в овцеводстве очень важно работать с низким уровнем стресса. Также важно избегать отравления; распространенными ядами являются спреи пестицидов , неорганические удобрения , моторное масло , а также охлаждающая жидкость радиатора, содержащая этиленгликоль.

Обычными формами профилактического лечения овец являются вакцинация и лечение паразитов . Как внешние, так и внутренние паразиты являются наиболее распространенным заболеванием овец, которое либо приводит к летальному исходу, либо снижает продуктивность стада. Черви — самые распространенные внутренние паразиты. Они попадают в организм во время выпаса, инкубируются внутри овец и выводятся через пищеварительную систему (снова начиная цикл). Оральные противопаразитарные препараты, известные как обливания , дают стаду для лечения глистов, иногда после подсчета яиц глистов в кале для оценки уровня заражения. После этого овец можно пересадить на новое пастбище, чтобы избежать поедания тех же паразитов. К внешним паразитам овец относятся: вши (для разных частей тела), овечьи кеды , носовые роботы , зудящие клещи овец и личинки . Кеды — кровососущие паразиты, вызывающие общее недоедание и снижение продуктивности, но не смертельные. Личинки — это личинки бот-мухи и мухи , обычно Lucilia sericata или ее родственник L. cuprina . Личинки мух вызывают чрезвычайно разрушительное состояние летучих мышей . Мухи откладывают яйца в ранах или мокрой, испачканной навозом шерсти; когда личинки вылупляются, они зарываются в плоть овцы, что в конечном итоге приводит к смерти, если не лечить. Помимо других методов лечения, распространенным профилактическим методом является использование костылей (стрижка шерсти с крупа овцы). В некоторых странах разрешается одевание — практика, при которой сдирают кожу на крупе , чтобы предотвратить столкновение мух, обычно это делается, когда овца — ягненок. Носовые боты — это личинки мух, которые обитают в пазухах овцы , вызывая затруднения дыхания и дискомфорт. Распространенные признаки — выделения из носа, чихание и неистовые движения, например тряска головой. С внешними паразитами можно бороться с помощью подкладок , спреев или иммерсивных окунаний для овец .

Овец поражает широкий спектр бактериальных и вирусных заболеваний. Могут возникнуть такие заболевания копыт, как гниль и ожог стопы, и их лечат с помощью ванночек для ног и других средств. Гниль лапок присутствует более чем в 97% стад в Великобритании. Эти болезненные состояния вызывают хромоту и затрудняют кормление. Болезнь овец Джона — это истощающая болезнь, поражающая молодых овец. Болезнь синего языка — это болезнь, переносимая насекомыми, вызывающая лихорадку и воспаление слизистых оболочек . Чума крупного рогатого скота (или чума мелких жвачных ) — это очень заразное и часто смертельное вирусное заболевание, поражающее овец и коз. Овцы также могут пострадать от первичной или вторичной фотосенсибилизации. Столбняк также может поражать овец через раны от стрижки , купирования , кастрации или вакцинации. Организм также может быть занесен в репродуктивный тракт людьми в антисанитарных условиях, которые помогают овцам во время окота.

Некоторые состояния овец передаются человеку. Орф (также известный как чесотка во рту, заразная эктима или ангина) — это кожное заболевание, оставляющее поражения, которое передается через контакт кожа к коже. Кожная форма сибирской язвы также называется болезнью сортера шерсти, поскольку споры могут передаваться через немытую шерсть. Более того, организмы, которые могут вызвать спонтанный энзоотический аборт у овец, легко передаются беременным женщинам. Кроме того , озабоченность являются прионов болезнь скрепи и вирус , который вызывает ящур (FMD), так как оба могут опустошить стада. Последнее представляет небольшой риск для человека. Во время пандемии ящура в Великобритании в 2001 году были убиты сотни овец, и из-за этого некоторые редкие британские породы оказались под угрозой исчезновения.

Из 600 300 овец, потерянных экономикой США в 2004 году, 37,3% погибло от хищников, а 26,5% — из-за какой-либо формы болезни. На отравления приходилось 1,7% непродуктивных смертей.

Хищники

Помимо паразитов и болезней, хищничество представляет угрозу для овец и прибыльности овцеводства. Овцы не обладают способностью защищаться по сравнению с другими видами, содержащимися в качестве домашнего скота. Даже если овцы переживут нападение, они могут умереть от полученных травм или просто от паники. Однако влияние хищников сильно варьируется в зависимости от региона. В Африке, Австралии, Америке и некоторых частях Европы и Азии хищники представляют собой серьезную проблему. В США, например, более одной трети смертей овец в 2004 году было вызвано хищничеством. Напротив, другие народы практически лишены хищников овец, особенно острова, известные своим обширным овцеводством. Во всем мире, псовых -включая домашней собаки, несут ответственность за большинство случаев смерти овец. Другие животные, которые иногда охотятся на овец, включают: кошачьих, медведей, хищных птиц, воронов и диких свиней .

Производители овец использовали самые разные меры для борьбы с хищниками. Досовременные пастухи использовали свое собственное присутствие, собак-охранников для домашнего скота и защитные сооружения, такие как сараи и ограды. По- прежнему широко используются ограждения (как обычные, так и электрические ), загон овец в ночное время и окот в помещении. Более современные пастухи использовали ружья, ловушки и яды для уничтожения хищников, что привело к значительному сокращению популяции хищников. После экологических движений и природоохранных движений использование этих методов теперь обычно входит в компетенцию специально назначенных государственных органов в большинстве развитых стран.

В 1970-х годах возобновилось использование собак-сторожей для домашнего скота и были разработаны новые методы борьбы с хищниками со стороны производителей овец, многие из которых являются нелетальными. Ослы и сторожевые ламы используются в овцеводстве с 1980-х годов по тому же основному принципу, что и сторожевые собаки. Межвидовое пастбище, обычно с более крупным домашним скотом, таким как крупный рогатый скот или лошади, может помочь отпугнуть хищников, даже если такие виды не охраняют овец активно. В дополнение к опекунам животных современные овцеводческие хозяйства могут использовать нелетальные средства отпугивания хищников, такие как активируемые движением огни и шумные сигналы тревоги.

Экономическое значение

Мировые поголовья овец
в 2013 г.
(миллион)
Китай 185
Австралия 89,0
Индия 75,0
Судан 52,5
Иран 50,2
Нигерия 39
объединенное Королевство 32,9
Новая Зеландия 30,8
Всего в мире 1 172,8
Источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация
ООН (ФАО).

Овцы — важная часть мировой сельскохозяйственной экономики. Однако их некогда жизненный статус был в значительной степени заменен другими видами домашнего скота, особенно свиньями, курицами и коровами. Китай , Австралия , Индия и Иран имеют самые большие современные стада и обслуживают как местные, так и экспортные потребности в шерсти и баранине. В других странах, таких как Новая Зеландия, поголовья меньше, но они сохраняют большое международное экономическое влияние из-за экспорта овечьей продукции. Овцы также играют важную роль во многих местных экономиках, которые могут быть нишевыми рынками, ориентированными на органическое или устойчивое сельское хозяйство и местных потребителей продуктов питания . Такие стада, особенно в развивающихся странах , могут быть частью натурального сельского хозяйства, а не системой торговли. Сами овцы могут быть средством торговли в бартерных странах .

Читайте также:  Какого цвета насморк при аллергии

Домашние овцы предоставляют широкий спектр сырья. Шерсть была одним из первых текстильных изделий, хотя в конце 20-го века цены на шерсть начали резко падать в результате популярности и низких цен на синтетические ткани . Для многих владельцев овец стоимость стрижки превышает возможную прибыль от овечьей шерсти, что делает практически невозможным существование только за счет производства шерсти без сельскохозяйственных субсидий . Флис используется в качестве материала для изготовления альтернативных продуктов, таких как изоляция из шерсти . В 21 веке продажа мяса является наиболее прибыльным предприятием в овцеводстве, даже несмотря на то, что потребляется гораздо меньше баранины, чем курицы, свинины или говядины.

Из овчины также делают одежду, обувь, коврики и другие изделия. Также ценны побочные продукты убоя овец: овечий жир можно использовать для изготовления свечей и мыла, овечьи кости и хрящи используются для изготовления резных изделий, таких как кубики и пуговицы, а также для получения клея и желатина . Из кишок барана можно сделать колбасные оболочки, а из кишок ягненка — хирургические швы , а также струны для музыкальных инструментов и теннисных ракеток. Овечий помет с высоким содержанием целлюлозы даже стерилизовали и смешивали с традиционными целлюлозными материалами для изготовления бумаги. Из всех побочных продуктов овец, пожалуй, наиболее ценным является ланолин : водостойкое жирное вещество, которое естественным образом содержится в овечьей шерсти и используется в качестве основы для бесчисленных косметических средств и других продуктов.

Некоторые фермеры, которые содержат овец, также получают прибыль от живых овец. Предоставление ягнят для молодежных программ, таких как 4-H и соревнования на сельскохозяйственных выставках , часто является надежным способом продажи овец. Фермеры также могут сосредоточиться на конкретной породе овец, чтобы продавать зарегистрированных чистопородных животных, а также предоставлять услуги по аренде барана для разведения. Новый вариант получения прибыли от живых овец — это аренда отар для выпаса; эти « службы стрижки » нанимаются для того, чтобы убрать нежелательную растительность в общественных местах и ​​уменьшить опасность пожара .

Несмотря на падение спроса и цен на продукты из овец на многих рынках, овцы имеют явные экономические преимущества по сравнению с другими видами домашнего скота. Для них не требуется дорогостоящее жилье, такое как те, что используются в интенсивном выращивании кур или свиней. Это эффективное использование земли; можно содержать примерно шесть овец, на количество, достаточное для одной коровы или лошади. Овцы также могут поедать растения, такие как ядовитые сорняки, к которым большинство других животных не прикасаются, и производят больше молодняка и более быстрыми темпами. Кроме того, в отличие от большинства видов домашнего скота, затраты на выращивание овец не обязательно связаны с ценой на кормовые культуры, такие как зерно, соя и кукуруза. В сочетании с более низкой стоимостью качественных овец, все эти факторы в совокупности приводят к снижению накладных расходов производителей овец, что влечет за собой более высокий потенциал прибыльности для мелких фермеров. Овцы особенно полезны для независимых производителей, включая семейные фермы с ограниченными ресурсами, поскольку овцеводство является одним из немногих видов животноводства, которое не было вертикально интегрировано в агробизнес . Однако небольшие стада, от 10 до 50 овцематок, часто не приносят прибыли, потому что в них, как правило, плохо ухаживают. Основная причина заключается в том, что механизация невозможна, поэтому не удается получить максимальную отдачу за час труда. Небольшие фермерские стада обычно используются просто для борьбы с сорняками в оросительных канавах или содержатся в качестве хобби.

Как еда

Овечье мясо и молоко были одними из первых основных белков, потребляемых человеческой цивилизацией после перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Овечье мясо, приготовленное для употребления в пищу, известно как баранина или баранина, и около 540 миллионов овец ежегодно забивают на мясо во всем мире. «Баранина» происходит от старофранцузского moton , которым обозначали овцу англо-нормандские правители большей части Британских островов в средние века . Это стало названием баранины на английском языке, в то время как древнеанглийское слово sceap было сохранено для живого животного. На протяжении всей современной истории употребление «баранины» ограничивалось мясом половозрелых овец, обычно не старше двух лет; «Ягненок» используется для неполовозрелых овец менее года назад.

В 21 веке странами с наибольшим потреблением баранины являются арабские государства Персидского залива , Новая Зеландия, Австралия, Греция , Уругвай , Великобритания и Ирландия. Эти страны едят 14-40 фунтов (3-18 кг) мяса овец на душу населения , в год . Овечье мясо также популярно во Франции , Африке (особенно в арабском мире ), Карибском бассейне , на остальном Ближнем Востоке , в Индии и некоторых частях Китая . Это часто отражает историю овцеводства. В частности, в этих странах блюда из альтернативных нарезок и субпродуктов могут быть популярными или традиционными. Яички барана — так называемые анимелле или жареный картофель ягненка — считаются деликатесом во многих частях мира. Пожалуй, самым необычным блюдом из баранины является шотландский хаггис , состоящий из различных овечьих внутренностей, приготовленных вместе с овсянкой и нарезанным луком внутри желудка. Для сравнения, такие страны, как США, потребляют всего фунт или меньше (менее 0,5 кг), при этом американцы едят 50 фунтов (22 кг) свинины и 65 фунтов (29 кг) говядины. Кроме того, такие страны редко едят баранину и могут отдавать предпочтение более дорогим кускам ягненка: в основном отбивным из баранины и баранине .

Хотя овечье молоко редко можно пить в свежем виде, сегодня оно используется преимущественно в производстве сыра и йогурта. У овец только два соска , и они производят гораздо меньший объем молока, чем коровы. Однако, поскольку овечье молоко содержит намного больше жира, твердых веществ и минералов, чем коровье молоко, оно идеально подходит для процесса сыроделия. Он также лучше сопротивляется загрязнению во время охлаждения из-за гораздо более высокого содержания кальция . Известные сыры, изготовленные из овечьего молока, включают фета из Болгарии и Греции , рокфор из Франции, манчего из Испании, пекорино романо ( итальянское слово для овец — пекор ) и рикотта из Италии . Йогурты, особенно некоторые виды процеженного йогурта , также могут быть приготовлены из овечьего молока. Многие из этих продуктов сейчас часто производятся из коровьего молока, особенно если они производятся за пределами страны их происхождения. Овечье молоко содержит 4,8% лактозы , что может повлиять на его непереносимость .

Как и у других домашних животных, мясо некастрированных самцов уступает по качеству, особенно по мере роста. «Баки» — это ягненок, который не был кастрирован достаточно рано или который был кастрирован неправильно (в результате чего осталось одно яичко). Эти ягнята на рынке стоят меньше.

В науке

Овцы, как правило, слишком велики и размножаются слишком медленно, чтобы стать идеальными объектами исследования, и поэтому они не являются обычным модельным организмом . Однако они сыграли важную роль в некоторых областях науки. В частности, Институт Рослина в Эдинбурге, Шотландия, использовал овец для генетических исследований, которые дали революционные результаты. В 1995 году две овцы по имени Меган и Мораг были первыми млекопитающими, клонированными из дифференцированных клеток . Годом позже финская овца породы дорсет по имени Долли , которую в Scientific American назвали «самой известной овцой в мире» , стала первым млекопитающим, клонированным из взрослой соматической клетки . После этого Полли и Молли стали первыми млекопитающими, которые были одновременно клонированы и трансгены .

По состоянию на 2008 год геном овцы не был полностью секвенирован, хотя была опубликована подробная генетическая карта и черновая версия полного генома, полученная путем сборки последовательностей ДНК овцы с использованием информации, полученной из геномов других млекопитающих. В 2012 году трансгенная овца по имени «Пэн Пэн» была клонирована китайскими учеными, которые соединили ее гены с генами аскариды ( C. elegans ), чтобы увеличить производство жиров, более полезных для потребления человеком.

При изучении естественного отбора популяция сойских овец , остающихся на острове Хирта , использовалась для изучения связи размера и окраски тела с репродуктивным успехом. Соевые овцы бывают разных цветов, и исследователи выяснили, почему более крупные и темные овцы пришли в упадок; этот случай противоречил эмпирическому правилу, согласно которому более крупные члены популяции, как правило, более успешны в репродуктивной сфере. Дикие Сои на Хирте — особенно полезные объекты, потому что они изолированы.

Овцы — одно из немногих животных, у которых изучены молекулярные основы разнообразия сексуальных предпочтений самцов. Однако это исследование было спорным, и широкую огласку вызвало исследование Орегонского университета здравоохранения и науки, в котором изучались механизмы, вызывающие гомосексуализм у баранов. Такие организации, как PETA, выступили против исследования, обвиняя ученых в попытке излечить гомосексуализм у овец. OHSU и причастные к нему ученые категорически отвергли подобные обвинения.

Домашние овцы иногда используются в медицинских исследованиях, особенно для изучения физиологии сердечно-сосудистой системы, в таких областях, как гипертония и сердечная недостаточность . Беременные овцы также являются полезной моделью для человеческой беременности и использовались для исследования влияния недостаточности питания и гипоксии на развитие плода . В поведенческих науках овцы использовались в отдельных случаях для изучения распознавания лиц , поскольку их умственный процесс распознавания качественно аналогичен человеческому.

Культурное влияние

Овцы широко представлены во многих культурах, особенно в районах, где они составляют наиболее распространенный вид домашнего скота. В английском языке называть кого-то овцой или овцой может указывать на то, что они робкие и легко управляемые. Вопреки этому образу, самцы овец часто используются как символы мужественности и силы; логотипы в Лос — Анджелес Рамс футбольной команды и Dodge Ram пикап намекают самцов баранов , Ovis Canadensis .

Считается, что подсчет овец помогает уснуть, и некоторые древние системы подсчета овец сохраняются и сегодня. Овцы также часто входят в разговорные выражения и идиомы с такими фразами, как « паршивая овца ». Назвать человека паршивой овцой означает, что он является странным или сомнительным членом группы. Это использование происходит от рецессивного признака, который приводит к тому, что случайный черный ягненок рождается в полностью белом стаде. Эти паршивые овцы считались пастухами нежелательными, поскольку черная шерсть не так коммерчески выгодна, как белая. Граждане , которые принимают властное правительство были переданы в чемодане неологизмом из Sheeple . Несколько иначе, прилагательное «застенчивый» также используется для описания смущения.

В геральдике

В британской геральдике овцы появляются в виде баранов, собственно овец и ягнят. Их отличает изображение барана с рогами и хвостом, барана без них и ягненка только с хвостом. Другой вариант агнца, называемый пасхальным агнцем, изображен несущим христианский крест и с нимбом над головой. Головы барана, изображенные без шеи и обращенные к зрителю, также находятся в британских оружейных складах. Руно, изображаемое в виде цельной овчины, обернутой кольцом вокруг ее середины, первоначально стало известно благодаря его использованию в оружии Ордена Золотого Руна, а затем было принято городами и людьми, связанными с шерстяной промышленностью.

Религия и фольклор

В древности символика с участием овец возникла в религиях древнего Ближнего Востока , Ближнего Востока и Средиземноморья : Чатал-Хююк , древняя египетская религия, ханаанская и финикийская традиция, иудаизм , греческая религия и другие. Религиозный символизм и ритуалы с участием овец начались с первых известных религий: черепа баранов (вместе с быками) занимали центральное место в святилищах поселения Чатал-Хююк в 8000 году до нашей эры. В древнеегипетской религии баран был символом нескольких богов: Хнума , Херишафа и Амона (в его воплощении в качестве бога плодородия ). Другие божества, иногда изображаемые с чертами барана, включают богиню Иштар , финикийского бога Баал-Хамона и вавилонского бога Эа-Оаннеса. На Мадагаскаре овец не ели, поскольку они считались воплощением душ предков.

Есть много древнегреческих упоминаний об овцах: это Хрисомаллос , барана с золотым руном, который продолжается до наших дней. Астрологический , Овен , баран, является первым признаком классического греческого зодиака , и овцами являются восьмой из двенадцати животных , связанных с 12-летним циклом в китайском Зодиаке , связанный с китайским календарем . В Монголии , Шагай древняя форма кости , изготовленные из кубовидной кости овец, которые часто используются для гадания целей.

Овцы играют важную роль во всех авраамических верованиях; Авраам , Исаак , Иаков , Моисей , царь Давид и исламский пророк Мухаммед были пастырями. Согласно библейской истории о связывании Исаака , барана приносят в жертву вместо Исаака после того, как ангел останавливает руку Авраама (в исламской традиции Авраам собирался принести в жертву Измаила). Ид аль-Адха — это главный ежегодный праздник в исламе, во время которого в память об этом жертвоприношении приносят овец (или других животных). Иногда в жертву приносят овец, чтобы отметить важные светские события в исламских культурах. Греки и римляне регулярно приносили в жертву овец в религиозных обрядах, а в иудаизме однажды приносили в жертву овец в качестве корбана (жертвы), например, пасхального ягненка . Бараньих символы, такие как церемониальная продувка в шофар -still найти присутствие в современных иудейских традициях.

Коллективно, последователи христианства часто называют как стадо, с Христом как Доброго Пастыря , и овцы являются элементом в христианской иконографии о рождении Иисуса . Некоторые христианские святые считаются покровителями пастырей и даже самих овец. Христос также изображается как жертвенный агнец Божий ( Agnus Dei ), а празднование Пасхи в Греции и Румынии традиционно включает трапезу из пасхального агнца. Лидера церкви часто называют пастырем , что происходит от латинского слова пастырь. Во многих западных христианских традициях епископы носят посох, который также служит символом епископальной канцелярии, известный как посох , созданный по образцу пастушьего посоха .

Источник