Меню

Какие у собак должны быть яйца цветом



Заболевания семенников у кобелей

Проявлениями заболеваний семенников у кобелей являются изменение размера и формы последних, а также возможное снижение плодовитости. Таким образом, двумя главными инструментами для распознания заболеваний семенников являются пальпация и анализ семенной жидкости. Нормальный размер семенников соответствует размеру тела. Тщательная пальпация позволяет определить характер заболевания, одностороннее или двухстороннее, очаговое или диффузное, а также локализовать место семенников (в мошонке, подкожно или в брюшной полости). Аномальный размер семенников характерен для многих заболеваний (таблица 1).

Таблица 1. Звболевания, вызыввющие изменение рвзмера семенников
Увеличение Уменьшение
Неоплазия Гипоплазия
Острая инфекция Хроническая инфекция
Перекрут семенников Крилторхизм
Пахово-мошоночная грыжа Дегенерация
Семенниковая гранулема Интерсексуальность

При оценке качества семенной жидкости определяют влияние заболевания на количество и подвижность сперматозоидов. Также можно получить информацию о причинах олигоспермии, таких как воспаление и инфекция.
Ультразвуковая диагностика все шире используется для установления заболеваний семенников. При этом неинвазивно можно обследовать семенники в мошонке и брюшной полости. УЗИ выявляет аномалии в плотности паренхимы, дифференцирует очаговые и диффузные поражения, а также заболевания семенников от заболеваний эпидидимуса.

Для точной диагностики заболеваний семенников необходимы гистопатологические анализы тестикулярной ткани. Обычно для исследований берут один из семенников, но с целью сохранения способности к воспроизведению можно взять только пробу тестикулярной ткани.

Нормальная анатомия и физиология семенников

Семенники собак — это парные овальные органы, расположенные внутри мошонки в вентральной части промежности. Внутри мошонки семенники разделены медиальным швом из соединительной ткани. Размер семенников у половозрелых кобелей прямо пропорционален размеру тела (таблица 2).

Таблица 2. Соотношение между весом тела, размером яичек и количеством спермы у половозрелых кобелей
Вес тела [фунты) 10-34 35-39 60-84
Полная ширина яичка в мошонке (мм) 36 ±2 50 ± 1 56+/1
Объем семенной жидкости в одной эякуляции (мл) 2,4 ±0,3 3,9 ±0,5 5,4 ± 1,3
После воздержaния
Концентрациясперматозоидов (10 6 /мл) 209 ± 42 359 ± 72 228 ± 58
Общее количество сперматозоидов (10 9 ) 0,4 ± 0,11 1,12 ± 0,13 1,43 ±0,46
Исследователь опускал семенники в мошонку большим и указательным паль­цем. Ширину семенников измеряли кронциркулем, накладывая его поперек обоих семенников в самом широком месте. ВзятоизАтаппR. A. Reproductive physiology and endocrinology of the dog. In: Morrow D.A. ed Current Therapy in Theriogenology.

Размеры семенников бывают в пределах 1-5 см в длину и 1-3 см в ширину.

Тело каждого семенника окружено слоем плотной соединительной ткани, белочной оболочкой. Сперматогенные клетки и клетки Сертоли, которые поддерживают развитие сперматозоидов, сосредоточены на стенках семенных канальцев в тестикулярной паренхиме. Соединительная ткань разделяет тестикулярную паренхиму на клинообразные отделы, в которых находятся интерстициальные клетки, секретирующие тестостерон (клетки Лейдига). После созревания под действием тестостерона и гипофизарных гонадотрофов сперматозоиды мигрируют из тестикулярной паренхимы и накапливаются в придатке семенника (эпидидимусе), который прикреплен к краниомедиальной поверхности каждого семенника. Самой широкой частью эпидидимуса является головка. По мере прохождения вокруг краниального полюса семенника эпидидимус постепенно сужается. Хвост эпидидимуса прикреплен к каудальному полюсу семенника, где он дает начало семяпроводу, который краниально выходит из мошонки через паховое кольцо. Семяпровод заканчивается в предстательной части уретры на уровне семенного холмика.

Тестикулярные артерии начинаются от брюшной аорты каудально к почечным артериям. Тестикулярные вены образуют лозовидное сплетение, сложную сеть мелких вен, которые окутывают тестикулярную артерию от краниального полюса семенника до пахового кольца. Это венозное сплетение вдоль мышцы, поднимающей семенник, и мышечной ткани внутри мошонки, поддерживает температуру крови в тестикулярной артерии ниже температуры тела для обеспечения оптимального сперматогенеза. Сосуды семенника иннервируются симпатическими нервными волокнами. Семенники обладают богатой лимфатической системой, ток лимфы которой следует в поясничные лимфатические узлы.

Семенники, эпидидимус, сосуды и нервы дистально к паховому кольцу окружены влагалищной оболочкой, которая продолжается в брюшину. Семенной канатик представляет собой внебрюшной нервно-сосудистый комплекс, который состоит из тестикулярных и лимфатических сосудов, нервов и семяпровода, окруженных влагалищной оболочкой.

Читайте также:  Маленькие мушки от комнатных цветов как избавиться

Ультразвуковая картина семенников в норме
При ультразвуковом исследовании яичек визуализируется среднезернистая гомогенная паренхима, окруженная гинерэхогеннойбелочнойоболочкой (рис. 1 А и В).

Медиальный шов из соединителыюй ткани виден как эхогенная линия, если семенник сканировать но продольной оси, и как пятно на поперечном сечении. Хвост эпидилимуса выглядит как яркая масса, прикрепленная к каудальному полюсу семенника. Головка эпидидимуса меньше, но обладает той же эхогенностью.

Заболевания, вызывающие увеличение семенников

Неоплазия семенников
Существует три основных тина тестикулярных опухолей у собак: опухоли из клегок Сертоли, семинома и опухоли из интерстициальных клеток. Заболеваемость ими примерно одинаковая Однако в опустившихся семенниках опухоли из клеток Ссрголи находят в полтора раза реже, чем другие виды опухолей. При исследовании макро- и микронарушений семенников в отделении патологии при Корнелльском университете за период с 1990 но 1990 годы было обследовано 446 семенников собак, из них 109 содержали опухоли из клеток Сертоли, 143 — семипомы и 143 иигерстициалыно-клеточныe опухоли. Клиническими симптомами в основном является пальпируемое увеличение размера семенника в мошонке или брюшной полости. Мелкие тес гику лирные опухоли не пальпируются, но могут нарушать прохождение спермы в эпидидимуе.

Опухоли из клеток Сертоли обладают самым высоким потенциалом к злокачественному перерождению из всех тестикулярных опухолей собак. Примерно 10 -20% из них метастазируют. Эти опухоли развиваются из клеток Сертоли в ееменных канальцах. Это наиболее распрострапенные тестикулярные опухоли при крииторхизме. Предраковые изменения находят в митохондриях клеток Сертоли у молодых кобелей с крнпторхнзмом. Опухоли из клеток Сертоли в семенниках, находящихся в мошонке, могут достигать больших размеров (10 15 см). При пальпации они узловатые и плотные. Симптомы гинсрэстрогенизма часто связаны с опухолями из клеток
Сертоли Парансопластический синдром, связанный с гиперэстрогенизмом, включает в себя следующие проявления: апластическую анемию, билатеральную симметричную алопецию, гинекомастию и привлекательность для других кобелей.

Семиномы обычно являются доброкачественными тестикулярными опухолями, которые представляют собой массы мягких тканей внутри семенников (мсгастазируют в 5-10%). Большинство ссмином маленькие (1-2 см в диаметре), но при нахождении семенников в брюшной полости могут разрастаться в большие образования. Эти опухоли развиваются из еперматогешюй ткани внутри семенных канальцев. Семиномы могут быть функциональными и секретирорвать экстроген или чаще андрогены. Гиперандрогенизм может привести к увеличению предстательной железы или стимулировать развитие около-анальных аденом.

Интерстициально-клеточные опухоли развиваются из клеток Лейдига в семенниках. Почти всегда они доброкачественные и обычно представляют собой небольшие мягкотканные образования внутри тестикулярной паренхимы (рис. 2 и 3).

Большинство этих опухолей находят случайно при искропсии. Интерстициально-клеточные опухоли редко развиваются при нахождении семенников в брюшной полости.

При помощи УЛИ нево. ложно дифференцировать эти три вида опухолей. Каждый тип опухолей создаст изменения в эхогенноети тестикулярной паренхимы (риc. 3). Большие опухоли имеют тенденцию к развитию повышенног о количества кровеносных сосудов, которые будут более извилистыми V злокачественных опухолей. Гистопатологическое исследование остается единственным способом точной диагностики.

Лучше всего лечить тестикулярные опухоли путем орхиэктомии. С клинической точки зрения стадию рака устанавливают но рентгенологическому исследованию грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Если есть подозрения. что семенники в брюшной полости содержат новообразование, во время абдоминальной орхиэктомии проводят тщательное обследование брюшной полости Чаще всего метастазы находят в поясничных лимфатических узлах, селезенке и печени. В более чем 50% случаев метастазы тестикулярных опухолей хорошо поддаются лечению сочетания препаратов — винбластина. циклофосфамида и метотрексата (MadeuellandFheiliи, 1987). Метастазы семнномы у собак поддаются лучевой терапии Однако в большинстве случаев на момент диагностики метатталов еще нет, и опухоли полностью вылечиваются орхи истомней.

Тестикулярная инфекция
Семенники и/или апидидимус могут быть инфицированы при проникающих ранениях или путем гематогенного или лпмфотпюго распространения инфекции из других областей. Также возможно распространение инфекции из мочевыводяшпх путей или предстательной железы через семяпровод. Острый орхнэппдидимит вызывает отек и боли в мошонке. Хроническая инфекция может привести к стерильности из-за разрушения сперматогснной ткани. При исследовании макро- и микронарушений семенников в отделении патологии при Корнслльском университете — за период с 1990 но 1996 годы было обследовано 446 семенников собак, из которых в 26 случаях был орхит.
Орхиэпидидимит могут вызывать множество микро-организмов, включая стафилококк, стрептококк, колибактерии, микоплазму, урсанлазму и Brucellacanis. Особенно тщательно нужно диагностировать инфекцию Brucellacanis, потому что она может передаваться другим собакам и человеку. Очаг инфекции Brucellacanis находится в предстательной железе и энидидимусс, она может распространяться с мочой и спермой. Brucellacanis обычно не вызывает орхит, она локализована в хвосте» эпидидимуса, где местное воспаление может вызывать просачивание спермы (рис. 4). Иммунная реакция на семенную гранулему выражается в опухании и воспалении эпидидимуса.
Орхиэлидидимит диагностируют на основе результатов общего осмотра — опухания мошонки, болей и лихорадки. УЗИ помогает уточнить, является ли инфекция одног героиней или двухсторонней, а также дифференцировать орхиэнидидимит от других причин увеличения яичек. Если при УЗИ выясняется, что воспаление сосредоточено в энидидимусс то следует подозревать бруцеллез (рис. 5).

Читайте также:  Сочетание белого цвета автомобиля

При подозрении на бруцеллез выполняют тест на агглютинацию или другие подобные тесты, которые описаны в различных учебниках. Бактериальный посев эякулята помгнает определить и другие мнкроор! анизмы, которые могут вызвать орхнэпидндимит, если они присутствуют в достаточном количестве. Образец помещают в среду Амисс, которая позволяет выделить также микоплазм, уреанлазм и аэробные бактерии.

Для элиминации бак сериальной инфекции и снятия воспаления рекомендуются антибиотики и противовоспалительные препараты. Для нсплеменных кобелей рекомендуется кастрация. Кобели с орхиэнидидпмитом. обусловленным Brucellacants, не имеют репродуктивного будущего, потому что они часто являются постоянными носи гелями инфекции, которую трудно диагностировать.

Для племенных кобелей вначале предпринимаются попытки медикаментозного лечения. Для снижения местного повышения температуры при воспалении на мошонку накладывают холодные компрессы, которые помогают сохранить сперматогенез. Если инфекция остановлена, то кастрации не требуется. Но, несмотря на остановку инфекции, воспаление все равносильно нарушает сперматогенез. Методы оценки семенной жидкости и биопсия семенников рассмотрены в различных учебниках.

Перекрут семенников и пахово-мошоночная грыжа
Перекрут — это поворот семенника вокруг сосудистой ножки. Нарушается возврат венозной крови, и семенник переполняется кровью. Резкое увеличение семенника крайне болезненно для собак, поэтому их часто привозят в сос тоянии шока. Собак в тяжелом состоянии вначале выводят из шока, а затем проводят дальнейшую диагностику. Чаще происходит перекрут семенников, находящихся в брюшной полости, нежели в мошонке, что обязательно должно входить в дифференциальный диагноз •«острого живота* у кринторхов. Пальпация выявляет большую плотную массу в брюшной полости или в мошонке. При УЗИ вокруг яичек заметно большое эхогенное образование. Лечение заключается в противошоковой терапии и кастрации. Дсротация иерекрута практически невозможна. Сильное повреждение семенника из-за сосудистых нарушений делает невозможным его сохранение

У собак редко встречаются спонтанные пахово-мошоночные грыжи. Травма и редкие врожденные нарушения могут вызвать ослабление и расширение пахового канала у кобелей, что позволяет петлям кишечника и сальнику проходить в специальную влагалищную оболочку, отделяющую яички от мошонки. Пораженные собаки обычно представлены с сильно увеличенной мошонкой. Реже содержимое брюшной полости может проходить через паховое кольцо рядом с влагалищной оболочкой. Это называется паховой грыжей и выглядит как припухлость рядом с препуцием

Пахово-мошоночные грыжи обычно безболезненны, но если в кольцо ныйдст петля кишечника и кровеносная сеть будет нарушена, то может наступить гиповолемический шок. Пальпация выявляет подвижную, мягкую внесеменниковую массу внутри мошонки. На ультрасонограммах петли кишечника, прошедшие через паховое кольцо, выглядят как трубчатая масса рядом с семенниками. Вначале устраняют шок, а затем осуществляется хирургическое вправление грыжи. Увеличивают паховое кольцо в месте образования грыжи для безопасного вправления ее содержимого. Все содержимое грыжи (прежде всего петли кишечника) проверяют на нарушение кроноснабжения Некротические участки удаляют Паховый разрез закрывают нерассасывающимся шовным материалом, но нужно следить, чтобы уменьшение размера пахового кольца не нарушило наружные половые артерию и вену, а также семенной канатик внутри пахового каната.

Читайте также:  Что означает цвет мочи лимонного цвета

Гранулема семенника
Обструкция эпидидимуса после травмы или воспаления может привести к аккумуляции спермы проксимально к месту обструкции. Вначале происходит расширение эпидидимуса (сперматоцеле) проксимально к обструкции. Последующий разрыв эпидидимуса индуцирует воспалительную реакцию, после чего образуется гранулема семенника. Гранулема может быть маленькая, а расширение эпидидимуса не пальпируется. Собак с гранулемой чаще всего приводят к ветеринарному врачу но причине бесплодия, а не увеличения размера семенников. При УЗИ можно обнаружить увеличение эпидидимуса на ранних стадиях гранулемы и позднее усиление эхогенности в области гранулемы. Хирургическая коррекция гранулемы обычно невозможна. Рекомендуется орхиэктомия.

Заболевания, вызывающие уменьшение размера семенников

Гипоплазия семенников
Идиопатическая гипоплазия семенников является редким заболеванием, которое бывает вызвано отсутствием или резким уменьшением сперматогенной ткани. Гипоплазию семенников диагностируют при одном или двух очень маленьких семенниках у молодых половозрелых кобелей. 50-70% семенников занимают семенные канальцы и снерматогонии, отсутствие этих тканей приводит к пальпируемому уменьшению размера семенников. УЗИ обычно показывает уменьшение количества тестикулярной паренхимы при эпидидимусе нормального размера. Для подтверждения диагноза проводят биопсию. Гистологические исследования показывают явное уменьшение или отсутствие семенных канальцев и спсрматогоний. Клетки Лейдига присутствуют в нормальном количестве, поэтому уровень тестостерона и либидо могут быть в норме. При поражении обоих семенников обычно наблюдается стерильность.
Причина гипоплазии семенников неизвестна. Возможно, это связано с нарушением мш рации зародышевых клеток в эмбриональные семенники или ранним разрушением сперматогашых зародышевых клеток внутри плода. Лечение гонадотропином для стимуляции пролиферации зародышевых клеток оказалось безуспешным.

Хроническое воспаление
Острое воспаление семенников, продолжающееся более 2-4 недель, может перейти в хроническую форму. Хроническое воспаление характеризуемся уменьшением количества воспалительных клеток и усилением фиброза. Повышенная температура и присутствие медиаторов воспаления внутри паренхимы семенника, связанное с острым воспалением, может вызвать разрушение гперматогенной ткани. В результате хронически воспаленные семенники становятся маленькими и фиброзными. УЗИ показывает уменьшенное количество диффузно эхогенной тестикулярной паренхимы.

Крипторхизм
Во время беременности и в первые 14 дней после родов у здоровых щенков яички мигрируют из периферического плодного расположения через брюшную полость, паховый канал и околонрепуциальную подкожную ткань в мошонку. Продолжительность этого процесса может быть различной. По крайней мере в двух исследованиях было зафиксировано, что при рождении семенники собак находятся в брюшной полости и полностью опускаются в мошонку в течение первых 10-14 дней после рождения. Большинство авторов согласны с утверждением, что у многих собак семенники находятся в мошонке, как правило, на 8-й неделе жизни (Nelson. 1996). У некоторых собак семенники опускаются в мошонку к 6-му месяцу жизни (Сох, 1986), поэтому сложно сделать точный вывод о нормальном течении этого процесса. Семенники при крипторхизме могут остаться в брюшной полости (рис. 6) или мигрировать через паховое кольцо и остаться под кожей около препуция.

Крипторхизм наблюдается у 1-15% половозрелых кобелей. Примерно у 75% кобелей наблюдается унилатеральный крипторхизм, причем правый семенник не опускается в 2 раза чаще, чем левый. Нсонустившийся семенник но размеру меньше, чем находящийся в мошонке, у него нет процесса снерматогонии. Однако клетки Сертоли и Лсйдигз остаются и синтез зндрогенов не нарушается.

Отмечено, что крипторхизм передается но наследству и является аутогомным рецессивным признаком, сцепленным с полом. В принципах ветеринарной этики, составленных Американской ветеринарной ассоциацией отмечается: «Выполнение хирургических процедур с целью скрыть генетические дефекты у животных, предназначенных для выставок, разведения или продажи, является неэтичным. Если же коррекция генетических дефектов необходима для здоровья отдельных животных, нужно принять все меры, чтобы эти животные стали неспособны к размножению» (Principles of Veterinary Medical Ethics, 1997, In: AVMA Dneclory and Resource Manual, AVMA. Schaumburg, IL). Однако была описана медикаментозная терапия, способствующая опусканию семенников (Nelson, 1996). Автор отмечает, что результаты были различны и непредсказуемы, потому что может проис ходить спонтанное опускание семенников. В этом отчете Опубликовано 30.08.2017 Автор canisvetuserde Рубрики Блог ветеринарного врача

Источник