Меню

Какие есть цвета волков



Породы волков

В настоящее время в мире существует несколько отдельных пород волков. Кроме того, только один серый волк имеет более пятнадцати подвидов. Обитают волки почти по всему миру, а отличаются внешним видом: размерами, окрасом, формой некоторых частей тела. Связано это со средой обитания, которой зверь старается наиболее точно соответствовать.

Волк – хищное млекопитающее около 100 см длиной, похожий на домашнюю собаку и являющийся ее предком. Добывает пищу, отыскивая и преследуя добычу, чаще всего копытных: лосей, косуль, диких овец и коз, а также зайцев и других животных. Может охотиться на домашний скот.

Совсем недавно существовали другие виды волка, которые на сегодня считаются вымершими. Более подробно о некоторых породах животного – в нашей подборке.

Волки, обитающие на территории России

В нашей стране живет шесть разновидностей серого, или обыкновенного волка, которые в небольшой степени различаются друг с другом. Породы распространены на разных территориях и в связи с этим носят свое название:

Тундровый волк – обитает в тундре и лесотундре Европы, охотится на также зайцев, грызунов. Масса тела в среднем 45 кг. Особенность – довольно длинный и густой мех светло-серого цвета. Имеет особо массивные зубы, способные разрывать и размалывать пищу, в том числе дробить кости. Самцы и самки образуют пару лишь во время гона.

Среднерусский лесной волк – имеет классический серый окрас, является самым крупным в Евразии. Некоторые особи достигают длины 160 см и веса 80 кг. В нашей стране населяет всю лесную и лесостепную зону европейской части, западную Сибирь.

Сибирский лесной волк – основное место обитания Восточная Сибирь, Камчатка, Дальний Восток, Забайкалье. Зверь также довольно массивный. Цвет светло-серый, с легкими охристыми тонами, которые могут и отсутствовать. Мех волка довольно густой, но покороче, чем у тундрового волка.

Степной волк – обитает в южных степных частях страны, от Предкавказья до Поволжья. Его численность не очень велика, и изучен от не так хорошо, как собратья. Размером помельче, чем лесной. Бока светло-серого цвета, на спине шерсть буроватая или ржаво-серая.

Кавказский волк – обитатель Кавказского хребта и его предгорий. Имеет средние размеры. Подпушь слабая, сама шерсть короткая и грубая. Темнее других видов, окрас можно назвать грязно-серым, черновато-тусклым.

Монгольский волк – довольно небольшой по размеру, в пределах 40 кг. Живет в Приморье и Забайкалье. Цвет шерсти грязно-серый, мех грубый и жесткий.

Полярный или арктический волк

Как ясно из названия, обитает животное в Арктических широтах, за полярным кругом. Является одним из самых редких не только среди волков, но и вообще среди млекопитающих мира. Имеет вес в среднем 70 кг, длиной до 80 см. Для обитания в суровых условиях арктического климата имеет плотный теплый мех, оберегающий от мороза и не пропускающий ветер. Имеет отлично зрение и нюх, что помогает охотиться на различную мелкую полярную живность. Также добывает зайцев. Добычу поедает целиком, максимально пополняя запасы питательных веществ. Способен обходиться без пищи до двух недель, а за один раз съесть порядка 10 кг. Полярные волки живут стаями до 10 особей. Охраняется законом, так как численность сокращена из-за охоты и таяния полярных льдов. Занесен в Красную книгу.

Гривистый волк или гуара, агуарчай

Имеет такое название благодаря длинной шерсти на шее и плечах, похожую на конскую гриву. Живет в Южной Америке. Длину имеет около 100 см, массу 20 кг. Цвет шерсти рыжий, морда удлиненная, уши крупного размера – все вместе делает его похожим на крупную лисицу. Имеет довольно длинные ноги, что позволяет находиться выше и выискивать добычу поверх трав саваны и заболоченных мест. Живут парами, а охотятся в одиночку, ловят мелких животных. Могут поедать фрукты и растительную пищу. Занесены в Международную красную книгу: большой угрозы вымирания нет, однако звери довольно редкие.

Мелвильский островной волк

Его тоже называют арктическим, но, в отличие от полярного, он обитает в Северной Америке на островах Арактики и в Гренландии. Вес имеет в районе 50 кг, длину около 120 см. Мех светлый, с оттенками белого и серого. Уши маленькие, чтобы зря не тратить тепло. Охотятся стаями до 10 животных, используя загонную тактику и выматывая добычу до тех пор, пока она не ослабеет. Употребляют также леммингов, зайцев. Логова размещают в скалах, пещерах, рождают сравнительно мало детенышей – два-три в помете, тогда как у большинства сородичей пять- шесть.

Японский волк

Это вымершие подвиды. Считается, что произошел японский волк от обыкновенного серого и обитал на островах Японии Хонсю и Хоккайдо. Размер имели схожий с параметрами волка обыкновенного, но волк с Хоккайдо был покрупнее. Последний зверь погиб в 1889 году под натиском цивилизации. Правительство страны поощряло уничтожение волков на территориях, где строились фермы.

Ньюфаундлендский Волк

Также исчезнувший вид, последний был убит в 1911 году. Являлся подвидом обыкновенного серого волка. Обитал на острове Ньюфаундленд и на восточном побережье Канады. Внешний вид, по свидетельствам современников, имел выразительный: белого цвета с темной полосой по позвоночнику. Переселенцы посчитали, что этот свирепый хищник – охотник на домашних животных, поэтому начали активно уничтожать его. Также в данной местности снизилось поголовье карибу, служивших волкам основной пищей. Что тоже сыграло свою роль в их исчезновении.

Эфиопский волк

Изначально назвался эфиопским шакалом либо лисицей, однако генетически-молекулярный анализ показал, что зверь происходит от волка обыкновенного. Внешне похож на псовых, имеет длинные ноги и морду. Цвет темно-рыжий, со светлой шеей и грудью, черными ушами и хвостом. Вес около 15 кг. Обитает в Африке. Охотится на грызунов – различные виды крыс и мышей, зайцев, мелких антилоп. Количество эфиопских волков очень невелико, они находятся под охраной.

Макензийский волк

Зовется также волком Скалистых Гор, аляскинским или канадским лесным волком. Происходит от серого лесного волка. Обитает в Северной Америке. Достигает веса в 60 кг. Имеет густую шерсть. Толстые длинные лапы позволяют передвигаться по снегу и скалистой местности. Окрас имеет серо-бурый сверху и более светлый снизу. Живут стаями порядка 10 особей. Охотятся на мелких животных. Пробуют одолеть лося, но удается это нечасто. Благодаря специальной репродукционной программе двигавшаяся было на спад численность волков значительно увеличилась к настоящему времени.

Тасманский сумчатый волк

Вымершее животное, в древности обитавшее на территории Австралии и Новой Гвинеи. В недавнем прошлом жил на острове Тасмания. Животное носит также названия сумчатого тигра или тилацина. Имел длину тела около полутора метров, вес до 30 кг. Необычная пасть могла открываться до 120 градусов. По буроватой шерсти шли более темные полосы, за что животное сравнивали с тигром. Самки имели внизу живота сумку, прикрывающую соски. Появившиеся беспомощными 2-4 детеныша обитали там несколько месяцев. Тасманские волки не собирались стаями, охотились в одиночку, в основном добывали ящериц, птиц, мелких млекопитающих. Последние животные погибли в начале 20 века. Считается, что кроме воздействия человека причиной вымирания послужили скрещивания внутри одной популяции на замкнутой территории.

Источник

Виды волков

Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему миру.

Читайте также:  Цвет апельсин с чем сочетать

Волк — типичный хищник, который добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашние северные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы, коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикие и домашние козы.

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Тасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой. Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай — самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Читайте также:  Каким тоником покрасить волосы чтоб был пепельный цвет

Японский волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид — это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Лирый Волк

Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году

Ньюфаундленд Волк (Canis lupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундленда восточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта. Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питания составляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки и прочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полному исчезновению этого виды в 1911 году. Так же влияние на исчезновения оказали такие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело к резкому сокращению популяции карибу.

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

На территории России встречаются волки шести подвидов:

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк

Монгольский волк отличается самыми мелкими размерами по сравнению со всеми волками, которые обитают в России. Средняя масса самцов этого вида не превышает 40 кг. Монгольский волк обладает тусклой, грязно-серого оттенка, грубой и жесткой шерстью. Этот подвид волков распространен в восточном и юго-западном Забайкалье и в Приморском крае.

Образ жизни волков. Миграция волков в поисках новых территорий

Образ жизни волков

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они дают знать гласным воем, который очень отличается по своему характеру у взрослых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о наличии добычи, появлении других волков на территории стаи, появлении людей и других важны события. Волки имеют также достаточно развитую мимику — выражения их морды, позы и положения хвоста могут быть весьма разнообразными, что отражает эмоциональное состояние животных и имеет первостепенное значение для установления контактов между особями или, напротив, предотвращение столкновений. Из анализаторов у волков наиболее развитым является слух, кое-что более слабыми — зрение и нюх.
Хорошо развитая высшая нервная деятельность соединяется у волков с силой, ловкостью, неутомимостью, скоростью бега и другими физическими данными, которые значительно повышают шансы этого хищника в борьбе за выживание. Он без видимых усилий может нести в зубах овцу, держа ее перед собой или забросив за спину. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 километров в час, способный осуществлять переходы до 60—80 км. за ночь, а в среднем за сутки (в лесной зоне) проходить свыше 20 км.

Читайте также:  Флисовый плед синего цвета

В тундре, а также в горах, волки осуществляют сезонные кочевки за стадами диких и домашних копытных. Иногда наблюдается заметное увеличение количества волков в некоторой местности в результате резкого ухудшения условий существования в соседних районах.Миграция волков в поисках новых территорийВ волчьей стае строгая иерархическая лестница, которая обуславливается очень сложным комплексом взаимоотношений в стае, возрастом ее членов и подвигов в охоте. Менее всего уважаемые – молодые волки, которые занимают в иерархии самые низшие места, именно они часто отбиваются от стаи, проявляя гордость и нетерпение к притеснению со стороны старших собратьев. Таки волки мигрируют с территории, занимаемой стаей на довольно далекие расстояния в поисках таких же соплеменников или стай поменьше с более слабыми вожаками и доступными одинокими волчицами. Передвигаются одинокие волки осторожно, избегая встреч с человеком, но не обязательно ночью. По пути следования волк останавливается для охоты, зачастую на домашний скот. При встрече с одинокими собратьями они сбиваются в небольшие стаи и продолжают путь в поисках свободных территорий и богатых охотничьих угодий. При этом стая мигрирующих волков может составлять до трех, пяти особей. При сплочении в стаю, волки нередко нападают на пастухов и заходят в небольшие деревни, но только когда им продолжительное время не улыбается удача в охоте. Встреча мигрирующих волков со стаей соплеменников может закончиться неприятностями для более слабого противника. Таким образом, проходя через трудности и испытания, волки осваивают новые территории, пробегая при этом иногда сотни километров.

Охота волков. Как волки делят территорию

Охота волков

Волки принадлежат к семейству псовых и очень похожи на собак и внешним видом и повадками. Хорош развитые мышцы и достаточно длинные ноги позволяют им достаточно быстро бегать. Раньше волки были очень многочисленны в Северном полушарии, но во многих странах они были истреблены. Живут волки в стаях по законам иерархии (один волк властвует над другими) и общаются с помощью целой гаммы звуков разного тона.
Как же волки охотятся? Они передвигаются в поисках добычи по одним и тем же маршрутам, протяженностью более 160 километров. Иногда, чтобы обежать все тропы, им требуется несколько недель. Волки – хищники, поэтому питаются мясом. Они нападают на других животных, которые встречаются на пути. Волки охотятся на оленей, лосей и других крупных копытных животных. В Канаде и на Аляске волки преследуют по пятам стада карибу, нападая на молодняк и слабых, больных животных. На севере волки охотятся на овцебыков. А если уж завидят стадо домашнего скота, оставленное без присмотра, то немедля нападут на него. Волки также охотятся на зайцев и других грызунов, но только в том случае, если пор близости нет более легкой добычи. Голодные звери, потеряв надежду, полакомится свежим мясом, довольствуются лесными ягодами.

Как волки делят территорию

Владея огромной территории, стая например полярных волков , конечно, не сможет сохранить на неё эксклюзивные права, но волки живущие в лесу , владения которых значительно меньше , вынуждены четко осознавать границу своей территории.. Волки метят свои владения запахом собственного тела , поднимая лапу как и домашние собаки . Особенно тщательно они этот делают на границе с территорией другой стаи .Чтобы соседи понимали с кем имеют дело и побаивались нарушать границу. Запахи играют в общении между волками даже большую роль чем звуки . Если одна стая волков , например в процессе охоты пересечется с другой то неизбежны кровавые разборки с жертвами , поэтому волки и воют предупреждая других о своём местонахождении. Начинает выть обычно альфа-самец , его вой подхватывают другие..Преследуя добычу, волки подвывают издавая более короткие звуки , оповещая собратьев где они находятся. На вой одной из стай отзываются все волчьи стаи находящиеся неподалеку, и в сразу начинается немыслимая лесная какофония . Однако , часто бывает и так, что одна из стай разумно не подхватывает чужой вой, она численно слишком мала, и поэтому ей необходимо спрятаться или как можно быстрее ретироваться по тем же соображениям. Надо отметить что одинокий волк никогда не будет выть

Жизнь в волчьей шкуре

Задумывались ли вы когда-то, откуда произошло это выражение? Почему-то принято считать, что жизнь в волчьей шкуре – это, прежде всего, риск в любой момент нарваться на охотника, который первым же своим намерением постарается забрать у вас эту самую шкуру. Вполне может быть, что жизнь в волчьей шкуре это совершенно не боязнь умереть от руки охотника, а боязнь умереть одиноким? В древности считалось, что волки воплощают в своей сущности все зло, что живет в лесах. Во всех детских сказках, несомненно, волк предстает в образе негативного героя, а ведь если основательно поразмыслить то именно мы сделали такой образ волка. Может быть, на самом деле, волки совершенно другие? Однажды, наткнувшись на телевизионную программу о прирученных диких животных, я смог для себя представить настоящий образ волка, не навеянный ложными представлениями. Словно верный пес, огромный серый волк, играясь, облизывал руки своему хозяину, человеку, который еще давно подобрал его волчонком в лесу, вылечил и дал, по сути, новую жизнь. Почему волк, такое страшное и одинокое животное искренне благодарил своего спасителя и воспитателя? Возможно, потому что он нашел себе верного друга среди людей и теперь не боится умереть одиноким.

Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности (тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке).
Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние.
Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье (чего не скажешь о самцах других животных).
Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

Источник