Меню

Какого цвет глаз был у стива джобса



[Стив Джобс. Биография.] Глава 8. Часть вторая. Xerox PARC.

Книга «Стив Джобс». Автор Уолтер Айзексон. Переведено специально для www.appleinsider.ru

Глава 8. Ксерокс и Лиза.

Xerox PARC
Исследовательский центр Xerox в Пало-Альто, известный как Xerox PARC, был основан в 1970 году как площадка для создания технологий будущего. Расположение было выбрано не случайно: в 90 милях располагался главный офис Xerox в Коннектикуте. Приличное расстояние избавляло изобретателей от давления начальства. Среди работающих там «генераторов идей» был человек по имени Алан Кей. Джобс высоко ценил его образ мышления. Алан жил, руководствуясь принципами:

«Лучший способ предсказать будущее – сотворить его» и «Те, кто хочет выпускать безупречный софт, должны делать собственное железо»

Кей работал над проектом «Dynabook», основной целью которого было создание устройства, при пользовании которым не возникло бы проблем даже у самых маленьких детей. Именно с этого и началась работа над так называемым «дружелюбным интерфейсом». В будущем он должен был заменить командную строку и визуальные приглашения DOS, из-за которых экран компьютера выглядел устрашающе. Воплощением этой идеи стал рабочий стол. Теперь на экране компьютера появились папки и различные документы, а пользователь при помощи мышки мог выбирать их, открывать или запускать.

Графический интерфейс пользователя – или ГИП (Graphical User Interface, GUI) – был дополнен битовой картой, которая также являлась изобретением Xerox. Прежде все компьютеры имели текстовый интерфейс. Пользователь нажимал символ на клавиатуре, и процессор выводил его на экран. Обычно это были символы ярко-зеленого цвета на черном фоне. Поскольку количество цифр и букв на экране было ограничено, при текстовом интерфейсе использовались далеко не все ресурсы компьютера. Но при использовании битовой карты каждый пиксель на экране требовал некоторый объем памяти компьютера. Процессор также контролировал цвет и оттенок каждого пикселя на мониторе. Естественно это использует гораздо больше вычислительных мощностей, но с другой стороны открывает дверь в мир великолепной графики, потрясающих шрифтов и невероятных дисплеев.

Все это легло в основу будущих прототипов Xerox. Одним из них стал компьютер Alto, который использовал объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk. Джеф Раскин увидел в этих изобретениях Xerox будущее всей компьютерной индустрии, поэтому он настоял, чтобы Джобс пригляделся к делам исследовательского центра Xerox PARC.

Но Раскину было невдомек, что Стив уже работал над куда более интересным проектом. В то время подразделение Xerox, которое занималось венчурными инвестициями и покупками акций других компаний, исследовало рынок для вложения капитала. Джобс не стал долго думать и предложил компанию Apple.

«Я согласен продать вам 100 тысяч акций компании Apple, но взамен вы покажете над чем работаете в исследовательском центре Xerox PARC»

Руководство Xerox приняло предложение и согласилось приобрести 100 тысяч акции по цене $10 долларов за штуку.

Год спустя Apple вышла на широкий рынок, и миллион долларов, вложенный в них компанией Xerox, быстро превратился в семнадцать с половиной миллионов. Но куда больше выгоды из сделки извлекла купленная компания. В декабре 1979 года Стиву приоткрыли первые секреты Xerox, но ему показалось этого мало. Несколько дней спустя Ларри Теслер (Larry Tesler) и Адель Голдберг (Adele Goldberg) провели для него более подробную демонстрацию. Ларри с гордостью показывал гостю последние достижения и охотно о них рассказывал, чего нельзя сказать о его спутнице. Адель пришла в ужас от того, что её компания выдавала все свои сокровища.

«Это было невероятно глупо, настоящее безумие! Я изо всех сил пыталась скрыть от Джобса различные детали!» – вспоминает она.

Джобса, Раскина и руководителя проекта «Lisa» проводили в лабораторию, где был создан Xerox Alto.

«Под строгим присмотром ему показали несколько основных функций, в основном связанных с обработкой текста», — рассказывает Голдберг.

Джобс остался недоволен и потребовал, чтобы руководство Xerox организовало ему ещё одну демонстрацию. Несколько дней спустя ему предоставили ещё одну возможность осмотреть последние достижения компании, и на этот раз он взял с собой ещё Билла Аткинсона и Брюса Хорна, программиста, который когда-то тоже работал в Xerox PARC. Эти двое точно знали что делать.

«Когда я пришла на работу, два инженера внезапно сообщили мне, что Джобс опять пожаловал к нам с группой программистов. Они ожидали меня в конференц-зале, — вспоминает Голдберг. – Один из наших сотрудников пытался развлечь Стива и его компанию новой порцией программ, обрабатывающих текст»

Но это только раздразнило Стива:

«Прекратите заниматься ерундой!» – не выдержал он.

У струдников Xerox не оставалось другого выбора. Однако они решили не раскрывать все карты сразу. Теслеру поручили продемонстрировать гостям язык программирования Smalltalk, но только ту его часть, которая считалась «несекретной». По их замыслам даже эта часть должна было настолько поразить Джобса и его команду, что они никогда не поймут, что от них утаили какие-то вещи.

Читайте также:  Как обработать корни цветов при пересадке

Инженеры Xerox сильно ошибались. Аткинсон и остальные прочитали некоторые документы, опубликованные ранее Xerox PARC, поэтому они смогли разобраться, что им демонстрируют далеко не все возможности и технологии. Джобс позвонил руководителю отдела венчурного финансирования и пожаловался на происходящее. Уже через несколько минут раздался звонок из главного офиса компании, и руководство потребовало, чтобы гостям показали все до мельчайшей детали. Голдберг просто негодовала.

Когда Теслер показал им что на самом деле пряталось в сердце исследовательского центра Xerox PARC, сотрудники «яблочной» компании были изумлены. Аткинсон подступал все ближе и ближе к монитору, чтобы получше изучить каждую деталь, каждый пиксель. В какую-то минуту Теслер уже чувствовал его дыхание на своем затылке. Что же касается Джобса, то он скакал по помещению и размахивал руками в восхищении.

«Он постоянно прыгал с места на место, — вспоминает Теслер. – Даже не представляю себе, как он мог одновременно с этим смотреть презентацию. Но Стив на самом деле смотрел, потому что он задавал вопросы. И после каждой моей фразы он восклицал «Вау!»

Джобс был крайне удивлен, что Xerox до сих пор не получила никакой прибыли от того, что хранилось в лабораториях.

«Да вы сидите на золотой жиле! – воскликнул он. – У меня даже в голове не укладывается, что Xerox не получает за это чудо ни гроша!»

Демонстрация обозначила три основные возможности Smalltalk. Джобс и его компания своими глазами увидели возможность работы компьютеров в сети, узнали, что такое объектно-ориентированные программы, но все это не шло ни в какое сравнение с последней «фишкой» Smalltalk – графический интерфейс, созданный в Xerox.

«Инженеры Xerox словно сняли повязку с моих глаз, — рассказывает Стив. – Теперь я точно знал, как будет выглядеть компьютер будущего»

Презентация длилась больше двух часов. После её завершения Джобс не стал медлить, он и Билл Аткинсон тут же поехали в офис Apple в Купертино. Быстрее колес машины крутились только мысли в голове самого Стива.

«Все, решено! Мы будем собирать такой компьютер!» – вскричал он внезапно, делая ударение на каждом слове.

Это было именно то, чего так хотел Джобс всю свою жизнь: персональный компьютер с красивым дизайном и по доступной цене. Революцию, которую когда-то произвел Джозеф Эйчлер, построив недорогой и привлекательный дом со всеми удобствами, теперь должна случиться на рынке компьютеров. И главным лицом там будет сам Стив Джобс.

«Сколько времени понадобится для того, чтобы создать такой компьютер?» — спросил Джобс.
«Точно я сказать не могу, — ответил Аткинсон. — Но возможно около 6 месяцев».

Это было очень оптимистичное предположение, но в то же время и внушающее надежды.

Читайте также:  Хочу цвет волос как у джулии робертс

Источник

16 фактов о Стиве Джобсе, которые вас удивят

Интересно об основателе Apple.

Стив Джобс не нуждается в представлении, и не будет преувеличением назвать его гением, который произвел революцию в современных технологиях. Во многом благодаря Стиву сегодняшние устройства выглядят так, как выглядят, стремясь к лаконичности в вопросах дизайна.

Стив прожил ярко и оставил потомкам множество интересных фактов о себе. Собрали малоизвестные, но жутко интересные факты в этой статье.

1. Школьная система обучения Джобсу с самого начала не очень нравилась своим формализмом. Тем не менее незаурядные умственные способности давали о себе знать, и мальчик из четвёртого класса был зачислен сразу в седьмой.

2. Самоуверенности у Стива было хоть отбавляй с младых ногтей. Когда ему было 12 лет, и он занимал себя тем, что собирал счётчик частоты, ему не хватило кое-каких деталей, чтобы всё получилось. Юный Джобс не нашёл решения проще, чем позвонить Уильяму Хьюлетту, соучредителю компании «Hewlett-Packard», чтобы попросить эти детали у него. Уильям храброго подростка с инженерными наклонностями внимательно выслушал, а после собрал для него нужные детали и выслал по почте, вместе с приглашением на летних каникулах поработать в его компании.

3. При росте 188 сантиметров Стив имел 48 размер ноги.

4. Из всех курсов в Рид-колледже Джобс посетил только курс каллиграфии. Студентом там молодой Стив числился 18 месяцев. После того, как он бросил учёбу, в жизни молодого человека началась довольно трудная полоса. Стиву приходилось спать на полу то у одних, то у других друзей, кое-как питаясь бесплатными обедами кришнаитов в местном храме.

5. Позже, уже в 1972 году Джобс и Возняк работали в торговом центре в костюмах героев из «Алисы в стране чудес», шляпника и кролика, за три доллара в час. Воз вспоминает, что ему опыт понравился, а Джобс сказал, что это был настоящий «отстой».

6. На протяжении всей жизни любимым певцом основателя Apple был Боб Дилан. Стив даже с 1982 по 1985 встречался с активисткой и певицей Джоан Баэз, которая в начале 60-х годов была девушкой Боба Дилана. Джоан была гораздо старше Стива, у неё к тому времени был 14-летний сын.

Джоан Баэз примерно в то время, когда она встречалась со Стивом

7. Стив был уверен, что вышел из тюрьмы собственного мышления, когда однажды попробовал ЛСД. Он считал это событие одним из главных в своей жизни.

8. Стив не ел мясо. В годы работы в Atari он настолько верил в свою диету, что не считал нужным мыться. Любые неприятные запахи у человеческого тела появлялись, по его мнению, от неправильного питания. Конечно, это было далеко от истины, и вскоре коллеги начали жаловаться на чрезмерную пахучесть Стива. На какое-то время его даже перевели на работу в ночную смену.

9. Лучшими в своём деле Джобс считал немецких производителей машин. Он даже говорил, что был бы рад, если его компьютеры напоминали бы Porsche 928.

10. Стив хулиганил или просто думал иначе. На свой быстрый лёгкий и надёжный серебристый Mercedes-Benz SL 55 AMG он никогда не ставил номерные знаки. При чём он даже не нарушал закон, в Калифорнии на новой машине можно ездить без номеров в течение шести месяцев. Так что Джобс просто менял машину каждые полгода на точно такую же, но новую. Поездки без номеров закон не нарушали, а вот регулярный паркинг на местах для инвалидов нарушал. Ему даже гневные записки по этому поводу на лобовом стекле оставляли. Непонятно, почему Джобс так поступал, может из вредности, а может по каким-то другим причинам, которые логичными и правильными казались только ему.

Читайте также:  Отчего может быть моча лимонного цвета

11. Мотоциклы ему тоже нравились, настолько, что он поставил BMW R60/2 в гостиной своего огромного старого особняка в Вудсайде. Дом площадью 1,5 тысячи квадратных метров Стив купил за два миллиона долларов. Он прожил там несколько лет, но так и не сделал ремонт. Джобс был перфекционистом и не смог найти идеального решения для того, чтобы изменить внешний вид помещений. Он даже спал на полу на матрасе хотя, конечно, мог позволить себе кровать любой конфигурации.

12. В 1973 году молодой тогда Стив предпринял путешествие в Индию с целью просветления. Там он обменял все свои вещи на вещи нищего и отправился искать гуру, полагаясь только на помощь незнакомых ему людей. В этой стране он переболел дизентерией и вернулся в США, бритым наголо, красно-коричневым от загара, в традиционных одеждах, правда, без просветления.

13. Нельзя не вспомнить историю о том, как Стив обманул другого Стива. Она известная, но очень многое рассказывает о Джобсе. В 1975 году он вернулся на работу в Atari, где в то время шла доработка игры Breakout. Руководство объявило премию в размере $100 за каждый исключённый из микросхемы чип. Джобс принёс это задание Возняку и сказал, что тот справится с задачей за четыре дня. Возняк тогда работал в HP, и был уверен, что не сможет сделать это за такой срок, нужны недели. Тем не менее за работу он взялся. Не спал четверо суток, и сумел сократить количество чипов до 45 с почти 100. Джобсу заплатили $5000, но он из этих денег отдал Возняку только $350, соврав, что ему заплатили $700.

14. Джобс не особенно любил и не особенно жалел людей. В 1998 году, когда он вернулся и стал управлять Apple, свернул все благотворительные программы, заявив, что пока компания не может себе этого позволить. Кроме того рост Apple принесёт миру гораздо больше пользы, чем любая благотворительность. Правда, пообещал, что некоторые программы будут возобновлены позже, когда корпорация станет приносить больше дохода. В тот год из Apple было уволено 3 000 сотрудников. Люди даже боялись ездить с Джобсом в лифте, потому что часто за время совместной поездки он принимал решение об увольнение данного работника.

15. В Apple была отдельная небольшая команда людей, которая скрупулёзно изучала опыт распаковки товаров. Сотрудники размышляли, как изменить упаковку, чтобы сердца людей трепетали, пока они пытаются извлечь из коробки свой гаджет.

16. За пару лет до собственной кончины Джобс советовался с Уорреном Баффетом по поводу того, что ему делать с деньгами на счетах Apple. Баффет дал несколько дельных рекомендаций Стиву, но, как и всегда, Джобс остался себе на уме и не воспользовался ни одной из них. Деньги остались на счетах.

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram , ВКонтакте , Instagram , Facebook , Twitter , YouTube .

Источник