Меню

Какого цвета бактерии кокки



Бактерии семейства кокки

Последнее обновление — 20 января 2018 в 22:33

Время на чтение: 3 мин

История открытия бактерий начинается еще с давних времен, после того как замечательный ученый Антони ван Левенгук изобрел микроскоп. А после ученые выдвигали гипотезы, что жизнь произошла в результате развития микроорганизмов.

Безусловно, они являются одни из самых древних существ, так как многие процессы, проходящие на земле, не могут осуществиться без бактерий. Они участвуют в процессе формирования биосферу и выполняют следующие функции: деструктивную, окислительную, газовую, средообразующую, энергетическую и многие другие.

Эти маленькие организмы находятся везде, участвуют во всех процессах.

Существует несколько разных форм бактерий, это вибрионы, спириллы, бациллы и кокки. В этой статье мы подробно разберем шаровидные бактерии. Их жизнедеятельность, строение, распространение и еще многое интересное.

Что это такое?

Кокки — это патогенные малоподвижные бактерии.

Они делятся на видовые группы, смотря где они располагаются.

  • микрококки — находятся в беспорядочном состоянии;
  • диплококки — если рассмотреть под микроскопом, можно увидеть, что они расположены по двое;
  • стрептококки — находятся в виде цепочки, цепляясь друг за друга;
  • стафилококки — их расположение напоминает виноград (без какой либо зависимости);
  • тетракокки — в форме похожей на квадрат;

Все бактерии имеют шарообразный облик или немного удлиненный, поэтому их и назвали кокки (зерно, шар). Они не могут образовывать споры и передвигаться, все потому что не имеют жгутиков и щетинок. Они обитают практически повсеместно, в почве, на продуктах питания и в воздушной среде.

Если клетки попадают в благоприятную для них среду, они тут же начинаю активно размножаться.

Процесс деления не сложный, происходит деление клетки надвое (митозом). После процесса деления новые клетки могут оставаться в свободном состоянии, а могут прикрепляться и объединяться в колонии.

Рассмотрим виды кокков более подробно

Микрококки. Как уже говорили, этот вид располагается по одиночке или небольшими кучками, окрас бывает разноцветный. Цвет всегда зависит от пигмента или функции, которую выполняет. Их относят к аэробам, следовательно для дыхания им нужен кислород. а по типу питания они сапрофиты и паразиты, значит они питаются за счет других организмов или уже разложившимися тканями.

Эти микроорганизмы не изменяют и не нарушают тканей или организмов, на которых они распространяются, они не патогенные. У человека находятся на коже и в слизистых оболочках носа и рта. диапазон температуры, в которой они могут находиться, очень широк.

Диплококки. Расположены по двое. Пример этих бактерий: гонококки, менингококки и другие. Они патогенные, потому что вызывают множество инфекционных заболеваний пневмония, гонорея, менингит и другие серьезные болезни.

Чтобы определить нахождение микроорганизмов в теле человека нужно сдать некоторые анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови на выявление количества лейкоцитов и мазок на наличие патогенных организмов.

Гонорея является одной из самых частых болезней, передающихся половым путем. При обнаружении заболевания назначают антибактериальные препараты и вам и вашему партнеру.

Кокковый менингит — это очень сложное заболевания не только для детей, но и для взрослых. При первых симптомах человека должны поместить в инфекционное отделение и начать нужные процедуры. Если вовремя не начать лечение, все может обернуться летальным исходом.

Все диплококки похожи (по двое), но имеют незначительные различия по цвету, размеру и форме.

Стрептококки и стафилококки. Вид этих бактерий прикреплены друг к другу в виде цепочек или в виде грозди винограда. Очень большое количество этих микроорганизмов находится в человеческом организме. Когда они делятся на двое они образуют разные цепочки шариков стоящих друг за другом.

Читайте также:  Как восстановить цвет шелковой блузки

Именно стрептококки вызывают воспалительные процессы и инфекционные заболевания. Они располагаются практически повсеместно: желудочно-кишечный тракт, в полости рта, во всех слизистых оболочках организма.

Поэтому они могут вызвать воспаление в любом органе человека. Они очень устойчивы к некоторым антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы даже не погибают при высоких температурах. Вызывают такие заболевания, как ангина, сепсис, пневмония и другие, очень серьезные болезни.

При попадании в организм проходит примерно 5-4 дня, а после у человека поднимается высокая температура тела. Обязательно нужно идти в больницу, пытаться вылечить самостоятельно, нет смысла.

Мы узнали, что в мире находится очень большое количество маленьких микроорганизмов. Они бывают и патогенные, и нет. Без этих маленьких существ сложно себе представить жизнь на земле, так как они участвуют практически во всех процессах.

А если у вас есть подозрение, что произошло заражение болезнетворными бактериями, нужно обращаться к врачу, сейчас все болезни лечатся. И чем раньше вы обратитесь, тем меньший вред нанесут вам эти существа.

Источник

Какого цвета бактерии кокки

Отдельным видам бактерий с достаточным постоянством присущи определённые форма и размер. Длина бактериальных клеток варьирует от 0,1-0,2 мкм (виды Mycoplasma) до 10-15 мкм (виды Clostridium), толщина — от 0,1 до 2,5 мкм. Средние размеры бактерий — 2-3×0,3-0,8 мкм. Выделяют три основные формы бактерий — шаровидные (или овальные), палочковидные (цилиндрические) и извитые (спиралевидные), хотя известны и бактерии, имеющие иную форму (например, нитевидную, треугольную или звёздчатую). Подавляющее большинство бактерий, вызывающих заболевания человека, имеют шаровидную (кокки) и палочковидную формы (рис. 2

Рис. 2-5. Типичные формы бактериальных клеток.

Шаровидные бактерии ( микрококки, диплококки, сарцины, стафилококки, стрептококки ). Кокки.

Большинство кокков [от греч. kokkos, ягода, зерно] имеют шаровидную или овальную форму, клетки некоторых видов могут быть эллипсоидными, бобовидными или ланцетовидными.

По характеру расположения клеток в мазках выделяют микрококки (делятся в одной плоскости и располагаются беспорядочно); парные, или диплококки (делятся в одной плоскости, в мазках обычно располагаются парами; имеют бобовидную или ланцетовидную формы); стрептококки (делятся в одной плоскости; связь между клетками обычно сохраняется, что придаёт им в мазках форму бус или чёток, располагающихся цепочками), стафилококки (делятся в нескольких плоскостях, образуя бесформенные скопления, напоминающие виноградные гроз1 дья); тетракокки (делятся в двух перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются по четыре в форме квадратов) и сарцины (делятся в трёх перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются этажами в форме «тюков» или «пакетов» по 8, 16, 32 и более клеток).

Палочковидные бактерии ( бациллы, клостридии )

Термином «бактерия» обозначают в широком смысле всех представителей царства прокариотов, а в узком — палочковидные споронеобразующие бактерии. Спорообразующие палочковидные бактерии подразделяют на бациллы [от лат. bacillus, палочка] и клостридии [от греч. kloster, веретено]. Это разделение было основано на способности центрально расположенных спор клостридии деформировать материнскую клетку, придавая им форму веретена. Позднее были открыты виды клостридии, споры которых располагаются на концах клетки, но это название закрепилось за отдельным видом. Споры бацилл не деформируют клетки.

Размеры палочковидных бактерий могут быть менее 1 мкм (например, виды Brucella) либо превышать 3 мкм (например, виды Clostridium). По толщине они могут быть тонкими (виды Mycobacterium) или толстыми (виды Clostridium). Полюса клеток могут быть заострены (виды Fusobacterium), утолщены (виды Corynebacterium), «обрублены» под прямым углом (Bacillus anthracis) либо закруглены (виды Escherichia); иногда они могут принимать овоидную палочковидные бактерии могут располагаться одиночно и беспорядочно (монобактерии); попарно по одной линии (диплобакте-рии) и в виде цепочек различной длины (стрептобактерии).

Читайте также:  Какие цвета кошельков притягивают деньги

Источник

КОККИ

КОККИ — бактерии, характеризующиеся шаровидной формой клеток, в цикле развития которых никогда не образуется палочковидных форм.

Классификация

В старой англ. классификационной системе [Уилсон и Майлс (G. S. Wilson, A. A. Miles), 1957] К. отнесены к двум семействам: Coccaceae (трибы Neissereae и Micrococcaceae с родами Neisseria, Staphylococcus, Micrococcus, Sarcina и Rhodococcus) и Bacteriaceae (трибы Lactobacilleae с родами Streptococcus и Leuco-nostoc).

По 8-му изданию определителя бактерий Берджи (Bergey’s Manual of determinative bacteriolory, 1974) грамположительные К. делят на две группы: а) аэробные (см. Аэробы) и факультативные анаэробные кокки, б) анаэробные (см. Анаэробы). Первая группа включает два семейства: 1) Micrococcaceae, объединяющее три рода — Micrococcus, Staphylococcus и Planococcus, 2) Streptococcaceae, включающее 5 родов — Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Aerococcus, Gemela. К группе анаэробных К. относится семейство Peptococcaceae, объединяющее следующие четыре рода: Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus u Sarcina.

Грамотрицательные K. также можно разделить на две группы: а) аэробные, б) анаэробные. К первой группе относят три семейства: 1) Neisseriaceae, объединяющее два рода — Neisseria и Branhamella, 2) Methylomonadaceae, включающее род Methylococcus; 3) Halobacteriaсеае, включающее род Halococcus. Ко второй группе относят семейство Veillonellaceae, объединяющее три рода — Veillonella, Acidaminococcus, Megasphaera.

Морфология

Многие К. по форме приближаются к истинным шарам. В ряде случаев (напр., при размножении) сферическая форма претерпевает некоторые изменения и отдельные клетки могут быть эллипсовидными. От типичной шарообразной формы нередки отклонения; напр., у Streptococcus pneumoniae происходит заострение одного из полюсов и клетка становится похожа на ланцет, у Neisseria gonorrhoeae (гонококков) отдельные клетки могут иметь вид кофейного боба с вогнутыми сторонами, обращенными одна к другой. В старых культурах и при неблагоприятных условиях роста встречаются иногда сильно раздутые шаровидные, колбовидные и другие инволюционные формы. Величина К. колеблется от 0,2 до 2,5 мкм, чаще 0,5—1,0 мкм. Стафилококки и стрептококки достигают 0,6—1,0 мкм в диаметре и пневмококки 0,5—1,25 мкм. Диаметр микрококков некоторых видов может достигать в среднем 1 — 1,5 мкм (напр., Micrococcus luteus имеет диам. 1,0—1,2 мкм). Диаметр некоторых видов сарцин достигает 2,5 мкм (напр., Sarcina ventriculi).

К. хорошо окрашиваются разными анилиновыми красками и не обладают кислотоустойчивостью. К. обычно неподвижны и лишены жгутиков (они имеются лишь у немногих родов, напр, у Planococcus); эндоспор не образуют. Пневмококки, некоторые виды стрептококков и золотистый стафилококк имеют капсулы, состоящие из сложных полисахаридов.

К. размножаются путем деления. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние или сразу отделяются одна от другой, или остаются вместе, соприкасаясь клеточными мембранами. Когда это неполное разделение продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются агрегаты клеток; форма их зависит от плоскостей, в которых будут происходить последовательные деления, и от числа делений клетки. Агрегаты, образующиеся таким путем, весьма характерны и представляют важный фактор в характеристике К. Те организмы, которые после деления клетки полностью отделены и кажутся под микроскопом одиночными и разбросанными беспорядочно по полю зрения, называются микрококками. Группы из двух К. носят название диплококков. Если деление К. происходит лишь в одной плоскости и образующиеся К. остаются вместе, то в результате получается цепь из К. в виде ожерелья, состоящая иногда из нескольких десятков клеток. Эти микробы называются стрептококками или цепекокками.

Читайте также:  Паук черного цвета дома

При делении, происходящем в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, возникают сочетания К., называемые тетракокками, если образуются группы по 4 кокка, и мерисмопедиями, если группы состоят из многих К. Если деление правильно повторяется в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то получается соединение клеток в виде пакетов — так наз. сарцины. Если К. делятся в разных направлениях без особой правильности и остаются вместе, образуя беспорядочные скопления клеток, напоминающие виноградные грозди, то их называют стафилококками или гроздекокками.

Не все клетки в поле зрения под микроскопом располагаются в характерных группах, многие микробы одиночны. Формирование цепочки из стрептококков зависит от среды выращивания. Молочнокислые стрептококки, напр., образуют длинные цепи в молочной культуре, но, когда растут в питательном бульоне, могут образовать только короткие цепочки. В мазках из гноя или подобного материала кокковые формы обычно имеют характерное расположение.

К. отличаются сложным обменом, который обычно включает аминокислотный и углеводный обмен. Большинство К. легко культивируется на искусственных питательных средах. Некоторые К., напр. Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, требуют для роста добавления белка. Часто наблюдается пигментообразование. Колонии К. гладкие, с ровными краями, у многих видов окрашенные в желтоватый, оранжевый или красноватый цвет. Развиваясь в жидкой среде — мясо-пептонном бульоне, К. дают равномерную муть.

Патогенность кокков

Среди многочисленных К. для инф. патологии человека и животных наибольшее значение имеют те, которые обладают комплексом свойств, обеспечивающих их патогенную активность, выражающуюся в способности К. продуцировать в процессе жизнедеятельности токсические вещества (экзо- или эндотоксины) и другие агрессивные субстанции, вызывая инф. болезни и являясь причиной осложнений других заболеваний. По степени выраженности патогенных свойств К. можно разделить на сапрофитические, не обладающие патогенными свойствами (некоторые молочнокислые стрептококки, К. родов Leuconostoc, Planococcus, Sarcina), условно патогенные (некоторые диплококки, выделяемые со слизистых оболочек, некоторые микрококки и тетракокки) и патогенные. Среди последних наибольшее значение в патологии человека имеют пневмококки, пиогенные стрептококки, гонококки, менингококки, золотистые стафилококки.

В отличие от пневмококка, гонококка и менингококка, патогенные стрептококки и особенно стафилококки, обладающие значительной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и способностью жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях, широко распространены в природе. Патогенные стафилококки часто встречаются в почве, воде, воздухе и почти всегда на поверхности человеческого тела, вызывают различные заболевания кожи от фолликулитов до карбункулов, остеомиелиты и ряд других тяжелых заболеваний. Патогенные стрептококки также широко распространены в природе, часто встречаются на поверхности человеческого тела, на слизистых оболочках и являются возбудителями рожи, ангины, послеродового сепсиса и ряда других тяжелых заболеваний.

Библиография: Красильников Н. А. Определитель бактерий и актиномицетов, с. 250, М.— Л., 1949; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, под ред. М. О. Биргера, М., 1973; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Bucbanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975 ; Prevot A. R. Biologie des maladies dues aux ana£robies, p. 417, P., 1955; W i 1 s o n G. S. a. Miles A. A. Topley and Wilson’s principles of bacteriology and immunity, v. 1—2, L., 1964.

Источник