Меню

Какого цвета береты у вв мвд



Кто в России носит оливковый берет?

Многие знают, как отличить военнослужащего по форме. Если идёт человек в голубом берете — воздушный десантник (ВДВ), если в чёрном — морской пехотинец, омоновец или представитель танковых войск, в оранжевом — служащий МЧС. Но головные уборы некоторых цветов не настолько распространены, а поэтому известны малочисленным кругам. К их числу относятся оливковые береты. Кто же их носит?

Немного истории

В период после окончания Средневековья в Шотландии берет впервые стал применяться в качестве обязательного элемента солдатской униформы. Позднее, в XIX веке испанцы переняли опыт шотландцев, когда военным понадобился функциональный головной убор.

Действительно, берет не только защищал от непогоды, но и был очень удобен на практике: его можно было надеть под наушники, под шлем или легко свернуть и убрать в карман.

Позже тенденция разошлась по Британии и Америке, и только к 30-м годам XX столетия дошла до СССР. С 1936 года берет введён как летний головной убор командного состава военнослужащих женского пола. Позднее начиная с 1963 года его ввели для всех военных некоторых подразделений специального назначения.

Сейчас он представляет собой округлую шапочку без козырька или ушей, выполненный из мягкой ткани.

К каким войскам принадлежит оливковый берет в России?

В настоящее время этот берет является частью форменной одежды Росгвардии РФ. Ранее его могли носить военнослужащие войск Министерства внутренних дел РФ, а также спецназа Двенадцатого Главного Управления Минобороны РФ. Последние отвечают за ядерное обеспечение в государстве и безопасность в этой сфере.

Головные уборы не могут быть одеты просто так. Право на ношение удостоверяется сдачей нормативов и наградой.

Виды зелёных беретов. Что они означают?

Многие служащие Вооружённых сил РФ вправе носить береты зелёного цвета. Важно научиться их различать, поскольку оттенки зелёного разнятся в зависимости от рода войск:

  • зелёный — носят служащие разведки после сдачи определённых испытаний и получения награды;
  • Светло-зелёный — атрибут парадной формы пограничников. Его надевают во время праздничных церемоний и иных торжественных мероприятий;
  • темно-оливковый – форменный элемент подразделений специального назначения железнодорожных войск;
  • непосредственно оливковый.

Когда военные получают зелёный берет?

Как уже ранее отмечено, цветной головной убор военнослужащий может получить только за заслуги в своей служебной деятельности или выполненные физические нормативы и испытания.

Регламентируемые нормативы и экзамены

Для получения права носить зелёный берет, бойцам необходимо продемонстрировать навыки физической и спортивной подготовки и общевоинских умений.

Также обязательными условиями являются:

  • прохождение полосы препятствий по местности с опасным или сложным рельефом;
  • умение вести огонь по цели;
  • спасение потерпевшего;
  • проведение состязаний по рукопашному бою;
  • штурм здания или распознание засады.

Как получить оливковый берет?

Оливковой берет можно получить двумя способами: путём сдачи экзамена или получения награды за заслуги. Каким образом была получена возможность носить этот знак почёта не имеет никакого значения. Оба варианта одинаково почётны и доказывают мужество и ответственность военнослужащего.

Сдача экзамена проходит только единожды в год и состоит из полосы сложнейших испытаний, выполнить которые могут самые сильные и выносливые. Поучаствовать в экзамене может каждый военнослужащий определённых войск Вооружённых Сил РФ: как тот, который служит по контракту, так и призывник срочной военной службы.

Первый этап, предварительный, состоит из нескольких видов испытаний, которые необходимо пройти одно за другим:

  • кросс протяжённостью 3 километра;
  • подтягивания;
  • отжимания.

После успешного прохождения предварительного этапа военные приступают ко второму этапу. Претенденты на звание лучших выполняют ряд заданий, включающий в себя:

  • марш-бросок. Он состоит из преодоления пересечённой местности с возвышенностями и низменностями, а также водными рубежами, которые необходимо переплывать. Задание выполняется в полной экипировке весом порядка 12–15 кг. Длительность прохождения — не более 2 часов. Право на отдых не даётся;
  • прохождение полосы с препятствиями;
  • штурм здания или сооружения;
  • стрельба, где показываются навыки меткости и оперативности;
  • рукопашный бой — спарринг с несколькими партнёрами на протяжении 12 минут.
Читайте также:  Год какого цвета дракона будет

Пройти все нормативы — задача сложная, посильная только самым выносливым. Психические нагрузки во время испытаний также являются обычным делом, именно поэтому право носить оливковый берет получают только самые достойные.

Второе основание для получения права ношения этого головного убора — присвоение награды за заслуги при исполнении служебных обязанностей. Этот способ не менее достоин и никак не уменьшает почётности.

Источник

Какого цвета береты у вв мвд

БРАТСТВО КРАПОВЫХ БЕРЕТОВ | БКБ запись закреплена

Всего беретов в ВВ три вида — оливковый (защитный), краповый и зелёный . С оливкового начинается «иерархия» беретов. В 1989 г. берет появляется и во внутренних войсках МВД, оливкового и крапового цветов. Берет оливкового цвета, полагается носить всем военнослужащим внутренних войск.
Берет крапового цвета, так же относится к форме одежды этих войск, но в отличие от других войск, во внутренних войсках, ношение берета нужно заслужить и он является не просто головным убором, а знаком отличия. Для того, чтобы получить право носить краповый берет, военнослужащий внутренних войск должен пройти квалификационные испытания или заслужить это право храбростью или подвигом в реальном бою.
Официально беретами спец подразделений ВВ МВД РФ являються береты двух цветов, оливковый и крапавый, но

так же существует ещё и не официальный зелёный (Разведка) для того что бы иметь право носить краповый берет необходимо пройти квалификационные испытания, а так же соответствовать высоким марально-психологическим запросам в отдельных случаях краповый берет присуждаеться за воинскую доблесть и героизм проявленую при выполнении СБЗ в таких случаях настоящий РЕКС считает своим долгом подтвердить право ношения берета если это позволяет здоровье я имею ввиду если нет ранений. Так же присутствует здача на зелёный берет она менее тяжёлая но всё же и не из лёгких. Оливковый же берет являеться общим для всех подразделений ВВ МВД РФ разница действительно только в стороне отбивки.
Берет, как элемент формы одежды, популярен во многих армиях мира и в основном отличительным признаком спецназа и других элитных подразделений. В Советском Союзе берет, как военный головной убор, впервые ввели в 1936г. для военнослужащих-женщин, состоявших на должностях командного состава, а также для слушательниц военных академий и школ. Он был темно-синего цвета. В 1963 году черный берет с полевой формой стали носить в морской пехоте. Через четыре года по распоряжению командующего ВДВ генерал-полковника В. Маргелова для десантников, участвующих в парадах на Красной площади, ввели берет малинового цвета как символ воздушно-десантных войск большинства армий мира. Как оказалось, ненадолго. В августе 1968 г. когда советские войска вошли в Чехословакию, десантникам выдали голубые береты. Скорее всего, в целях маскировки: судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали десантников за представителей войск ООН. В 1969 году берет голубого цвета был официально узаконен как головной убор летней повседневной формы военнослужащих ВДВ. Вскоре береты разных цветов появились и в некоторых других родах войск. Однако в нашей стране только во внутренних войсках берет крапового цвета является не атрибутом формы, а признаком высочайшей квалификации военнослужащего подразделения специального назначения. Время рождения крапового берета связано с формированием в 1978 году, в преддверии Московской олимпиады, учебной роты специального назначения (УРСН) в дивизии им. Ф. Дзержинского. Позднее из нее вырос знаменитый отряд спецназа «Витязь». Тогдашний замначальника внутренних войск генерал-лейтенант Александр Георгиевич Сидоров рекомендовал подобрать новоиспеченным спецназовцам такой символ, который отличал бы их от солдат из других подразделений. Таким символом стал краповый берет, цвета погон внутренних войск, цвета крови военнослужащих, пролитой во время боевых действий и учебных занятий. В те времена всеобщего дефицита изготовить на заказ береты нужного цвета было непросто. Первые 25 беретов из краповой ткани и столько же из зеленой «:-или на заказ в Горьком. Вплоть д о 1985 года они надевались только на показательные выступления. В 85-м решили пошить береты для всего личного состава УРСН. Снова встала
проблема, где это сделать. Вопрос решился на второго секретаря Ставропольского крайкома КПСС, сын которого служил в спецназовской роте. Так появилось еще 113 беретов — ровно столько людей числилось в то время в УРСН. Еще около трех лет краповые береты надевались лишь на государственные праздники и показательные занятия. Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась у бывшего командира «Витязя» Героя России Се:»-Ивановича Лысюка. «Все началось с прочтения книги «Команда «Альфа» Миклоша Саба, бывшего солдата войск специального назначения США, -вспоминает Сергей Лысюк. — Как пишет автор, в американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот. Книга произвела на меня очень сильное впечатление и подтолкнула к мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета, чтобы он являлся не просто головным убором, а стал знаком высочайшей квалификации спецназовца. Об этом в начале 1988 года я рассказал своему другу Виктору Путилову. Он меня поддержал, и мы вместе разработали условия сдачи экзаменов по специальной физической и тактической специальной подготовке, которые с небольшими изменениями проводятся и по сей день во всех подразделениях спецназа внутренних войск. 31 мая 1993 года тогдашний командующий внутренними войсками Анатолий Сергеевич Куликов утвердил Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета». Эти испытания проходят в два этапа. Предварительным является итоговая проверка за период обучения по программе подразделений специального назначения. Общая оценка должна быть не ниже четверки, а за огневую, физическую и тактическую подготовку — только пять баллов. Основные же испытания проводятся в один день и включают: марш-бросок (не менее 10 километров) с преодолением многочисленных препятствий в экстремальных условиях, проверку подготовки высотных зданий, акробатику и рукопашный бой. Не стану вдаваться во временные нормативы испытаний, скажу лишь, что они предельно жесткие. Вот как оценивает штурм высотного здания «краповыми беретами» известный диверсант, разведчик специального назначения руппы «Вымпел» КГБ СССР Эркебек Абдулаев: «В «Вымпеле» мы науились брать «террористов», засевших с «заложниками» на третьем этаже здания, за 5,5 секунд. У «Альфы» был примерно такой же результат. «Краповые береты» справлялись с задачей немного быстрее. Но там солдаты срочной службы, они помоложе, порезвее и поотчаяннее. » Одним из самых сложных испытаний является рукопашный бой. «Некоторые считают, что во время сдачи экзамена главное — выдержать спарринг, доказать не технику владения приемами рукопашного боя, а умение стойко держать удар, — делится своими впечатлениями Сергей Лысюк. — Это некомпетентная оценка. Изначально учебные поединки задумывались по такой схеме: трех кандидатов по очереди экзаменует военнослужащий, уже имеющий краповый берет. С каждым он ведет спарринг по 4 минуты. Одновременно проводят схватки между собой двое других кандидатов. Весь бой длится 12 минут, причем для «краповика» бой этот является подтверждением квалификации. Если сам он будет избит, то его могут лишить крапового берета. А был случай, когда я лишил права ношения крапового берета двух человек, во время учебного поединка проявивших излишнюю жестокость к экзаменуемым. Что касается кандидатов, то в спарринге каждый из них должен прежде всего показать технику владения приемами рукопашного боя и пытаться вести схватку активно. Если же он просто устоял на ногах, то еще не значит, что заслужил краповый берет.» Как правило, не более тридцати процентов экзаменуемых удостаиваются чести носить краповый берет. Сама церемония награждения проводится в торжественной обстановке. Военнослужащий, принимая награду, становится на одно колено, снимает с головы зеленый берет, целует краповый. Поднимаясь с колен, он произносит: «Служу Отечеству и Спецназу!» Даже самых мужественных в момент получения берета нередко прошибает слеза. Совет «краповых беретов», который есть в каждом крупном подразделении спецназа, может лишить военнослужащего права ношения крапового берета за определенные проступки. Один из самых тяжких грехов -рукоприкладство по отношению к своим товарищам или военнослужащим других подразделений. Есть и специальный ритуал лишения крапового берета, который позаимствован у американских «зеленых беретов», так называемое «выколачивание» Происходит это так: строится личный состав подразделения в краповых беретах и при государственных наградах; нарушитель встает на правый фланг; под барабанную дробь объявляется приказ о лишении права ношения крапового берета. К нарушителю подходит командир и срывает с его головы берет. После этого провинившийся с личными вещами уходит в пехотное подразделение, а в тот момент, когда проходит мимо строя, каждый военнослужащий поворачивается к нему спиной. После этого он не имеет права переступить порог подразделения спецназа. Естественно, такой ритуал воспитывает людей лучше всяких слов. Кроме спецназа внутренних войск традиция сдавать на краповый берет прижилась еще в нескольких элитных подразделениях МВД. Например, в Отряде милиции специального назначения ГУВД Москвы, отряде спецназа ГУИН «Факел», в некоторых СОБРах и ОМОНах. Причем, не только российских , в спецназовских подразделениях Белоруссии. И еще факт, характеризующий уровень квалификации «краповых беретов», о котором нельзя не сказать. За все время боевых действий в горячих точках ни один «краповик» не попал в руки боевиков живым.
1978 г. Впервые как форменный головной убор спецназа В.в. МВД СССР, краповый берет был принят в 1978 г. в 9-й учебной роте специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН (Дивизии Дзержинского). Краповый цвет берета соответствовал цвету погон в/сл. внутренних войск. Начальник боевой подготовки внутренних войск генерал-лейтенант Сидоров Александр Георгиевич — поддержал и одобрил эту идею и по его указанию на одной из фабрик г. Горького были заказаны первые береты из ткани крапового цвета. К весне 1978 г. из Горького было привезено 50 беретов. 25 зеленых и 25 краповых. Форма была обычная. Только 2-й взвод был одет в форму для районов с жарким климатом. Она отличалась от обычной тем, что носятся брюки прямого покроя с застежками на щиколотках и ботинки. Такая форма считалась высшим шиком. Командиром роты в то время был капитан В. Мальцев. Он не был спецназовцем, но хорошим хозяйственником, способным обеспечить подчиненных всем необходимым для занятий и службы. Первым получившим краповый берет является сержант Георгий Столбусенко.
1979 — 1987. Береты надевались во время проведения показных занятий небольшой группой военнослужащих, а также офицерами и сержантами в дни государственных праздников.
1988 г. В этом году отцом одного из военнослужащих УРСН был сделан подарок — 113 беретов, сшитых из сукна крапового цвета (штатная численность роты). В течение полугода краповые береты с молчаливого согласия старших начальников надевали, находя для этого любой повод.
Основателями новой традиции стали командир роты Сергей Лысюк и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. К мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета его подтолкнула книга «Команда „Альфа“» Миклоша Сабо, бывшего солдата войск специального назначения США, в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов»
P/S если информация статьи искажена или старая статистика-написать в комментарии.

Читайте также:  Окрашивание волос после смывки черного цвета

Источник

Adblock
detector