Меню

Какого цвета бывает мякоть тыквы



Чем, кроме цвета, белая тыква отличается от остальных?

Мы привыкли видеть на рынках тыквы наиболее распространенных сортов зеленого, желтого или оранжевого цвета. А бывает ли белая тыква? Еще как бывает, и уже давно получила популярность во всем мире.

Экзотичная южанка занимает почетное место среди других сортов. Она обладает массой полезных свойств и имеет необычный внешний вид. В этой статье мы расскажем об особенностях выращивания и характеристиках белых сортов.

Классификация сортов тыквы

Сортов тыквы настолько много, что в них можно попросту запутаться. Систематизировать знания о бахче помогают классификации, созданные на основе характеристик растения:

  1. Внешний вид: размер листьев, веток и черенков, форма плодов, цвет и толщина кожуры, окрас мякоти, вид семечек (в оболочке или без).
  2. Характеристики растения: скорость созревания, урожайность, продолжительность хранения, устойчивость к вредителям и условиям внешней среды.
  3. Вкусовые свойства: сладость и структура мякоти.

По внешним характеристикам сорта делятся на:

  • кустовые (Веснушка, Амазонка);
  • среднеплетистые (Россиянка, Алтайская);
  • длинноплетистые (Миндальная, Зорька).

По устойчивости к низким температурам:

  • холодостойкие (Адажио, Конфетка);
  • теплолюбивые (Волжская серая, Крошка);
  • для умеренной климатической зоны (Улыбка, Веснушка);
  • поздней спелости (Атлант, Стофунтовая).

По назначению:

  • кормовая (Рекорд, Титан);
  • столовая (Конфетка, Грибовская зимняя);
  • декоративная (Бейби Бу, Маленькая оранжевая);
  • универсальная (Стофунтовая, Витаминная).

Большинство столовых сортов подходит для приготовления тыквенного сока, супов, пюре для детского питания, салатов и каш. Плоды запекают, фаршируют, тушат.

Декоративные сорта имеют причудливую форму и необычный цвет. Чаще всего их используют в качестве декора и не употребляют в пищу.

Сорта по жесткости кожуры и размеру овоща подразделяются на:

  • крупноплодные (плоды округлой формы, весом около 20 кг, с мягкой коркой);
  • мускатные (тыквы цилиндрической или округлой формы, с мягкой кожурой, долго хранятся, мякоть содержит полисахариды и витамин А);
  • твердокорые (плоды с плотной кожурой, круглой или цилиндрической формы, продолжительного срока хранения).

Отличительные черты белой тыквы

Эти сорта бахчи имеют несколько названий: белая, зимняя или восковая тыква. Место их происхождения – остров Ява. Позже растение появилось в Китае и Японии, откуда перекочевало в другие страны мира.

Основное отличие этой культуры от других сортов – белый цвет кожуры. Цвет мякоти в зависимости от сорта бывает белый и желтый. У растения длинные и плотные стебли, которые стремительно разрастаются, особенно на удобренном грунте.

Корка плодов сорта Бенинказа в начале роста имеет зеленый оттенок, но по мере созревания на поверхности появляется восковой налет белого цвета с голубоватым оттенком. Кожура содержит большое количество витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов. Плоды имеют овальную или круглую форму, хранятся длительное время и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств. Длина достигает 60 см, но при этом вес плодов редко превышает 10 кг.

На фото видно, какую форму и налет на корке имеет тыква.

Мякоть белой тыквы сочная, в меру сладкая, не приторная. Плоды хранятся 2-3 года в благоприятных условиях. Бахчу используют для приготовления разнообразных блюд, в рецептах народной медицины и в качестве декора для дачи.

Справка. Чем спелее тыква Бенинказа, тем плотнее восковой налет, который выполняет функцию защиты от потери влаги.

Особенности выращивания

Лучшее время для посадки овощных культур – март или первая неделя апреля. Семена без предварительного замачивания высаживают в торфяные стаканчики по две штуки в каждый. После того как ростки окрепнут, растение перемещают в открытый грунт в середине мая. Белые сорта тыквы высаживают на открытом солнечном участке в почву, не перенасыщенную удобрениями.

Растение теплолюбивое, не выносит тени и даже полутени. По мере роста лишние побеги обрезают, чтобы формировались крупные мясистые плоды.

Воду для полива используют только теплую. Время от времени растение подкармливают компостом. Сорт отлично переносит засуху. Плоды начинают собирать в конце сентября – начале октября вместе с плодоножкой.

Характеристики белой тыквы:

  1. Длина стебля достигает 3-4 м. По мере роста он быстро цепляется усиками за вертикальный столбик.
  2. Листья вырастают крупных размеров.
  3. Цветки яркие, разнополые. Источают сильный запах, который привлекает насекомых.
  4. Растение не опыляется с другими сортами, поэтому нет необходимости высаживать в изоляции.

Наиболее популярные сорта

Один из самых популярных сортов – Бенинказа. Вес плодов варьируется от 3 до 25 кг. Форма бывает круглой или овальной. Овощ характеризуется приятным сладким вкусом. Мякоть белого цвета, кожура темно-зеленая, покрытая восковым белым налетом. Отличительная особенность сорта – молодые тыковки намного слаще дозрелых плодов, обладают ярко выраженным вкусом. В пищу используют бутоны и листья растения. Калорийность овоща составляет всего 15 ккал/100 г. Плоды на 95% состоят из воды, имеют в составе насыщенные кислоты, полисахариды, золу и клетчатку.

К более редким экземплярам белой тыквы относятся сорта Кушо белый, Желудь белый, Батат из Теннесси, Фортуна, Белый Бор, Валенсиано.

Сорт Кушо белый успел завоевать доверие российских огородников. Овощ обладает массой достоинств и полезных свойств. Плоды по внешнему виду напоминают грушу, имеют плотную кожуру белого цвета с зеленоватым оттенком. По вкусу порой трудно определить: тыква это или кабачок. Мякоть светлая, сладковатая на вкус. Плоды жарят вместо картофеля.

Сорт Желудь белый (на фото) созревает рано. Плоды некрупные, круглой формы, весом около 1 кг. Цвет кожуры варьируется от белого до кремового. Мякоть не обладает узнаваемым вкусом тыквы, практически не содержит каротиноидов и полисахаридов. Поэтому не имеет сладости, по вкусу напоминает картофель, но с менее плотной структурой. Характеризуется длительным сроком хранения. Чем дольше лежат плоды, тем плотнее становится корка.

Размер тыковок очень удобный – порционный. Плоды используют для фаршировки, жарки, добавляют в супы, запекают и тушат со специями.

Заключение

Каждый сорт белой тыквы по-своему интересен и имеет отличительные особенности. В меру сладкая мякоть и нейтральный вкус придутся по душе тем, кто следит за весом и ищет альтернативу калорийному картофелю. Плотная корка и восковой налет позволят долго хранить плоды и использовать их в пищу по мере необходимости.

Источник

Лучшие сорта тыквы для России

Сорта тыквы поражают воображение своим многообразием. Здесь можно выбрать тыкву разной формы, любого цвета и размера. По вкусу овощ придется по нраву каждому огороднику. Кстати , существуют столовые сорта тыквы, которые предпочитают кулинары, и здесь предпочтения отдаются сладости и сочности. Также, тыкву можно выращивать и как кормовую культуру. А кому то, тыква нужна ради получения семечек. А вот декоративные сорта существуют просто для красоты, как цветы.

Читайте также:  Какие цвета нельзя мешать

Далее в статье, мы поможем Вам разобраться в этом многообразии сортов. Здесь, Вы научитесь самостоятельно выбирать сорта тыквы исходя из климатических условий региона. Поехали?

Какие бывают сорта тыквы

Существуют несколько сортов тыквы, которые различаются между собой по внешнему виду, по вкусу, и при этом за ними всеми нужен разный уход.

При этом, сорта тыквы могут различаться по назначению :

  • Столовые сорта. Такие сорта обычно употребляются в пищу или служат для получения тыквенных семечек.
  • Кормовые сорта. Идут на корм скоту.
  • Декоративные сорта. Используются для украшения территории.

Любые сорта столовые, кормовые или декоративные имеют свои собственные отличия и знающий человек их легко определит. Кстати , крупноплодные сорта видно сразу.

  1. Каждый сорт тыквы имеет свой срок созревания.
  2. Растения могут быть длинноплетистые или кустовые.
  3. Цвета плодов зависят от сорта.

Далее в статье, мы с Вами рассмотрим все эти сорта тыквы более подробно.

Крупноплодная тыква

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) может вырасти до огромных размеров. При этом она имеет сладкий вкус и может долго хранится. Такие сорта тыквы лучше всего подходят для выращивания в Средней полосе и в более холодных регионах. Кстати , плоды имеют толстую кожуру, а из за больших размеров они более долго созревают. И еще, они неприхотливы в выращивании и могут легко пережить заморозки.

Огородники сильно большие плоды тыквы не любят, потому, что их сразу не съешь, а вот хранить такие плоды крайне неудобно. Поэтому, крупноплодная тыква прекрасно подходит для кормежки скота.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Титан . Среднеспелый сорт тыквы, который созревает за 120 дней. Тыква может вырасти до 250 кг. Но, в частных хозяйствах результаты похуже. Для выращивания таких огромных тыквин нужна плодородная земля, удобренная перегноем. Цвет кожуры плодов оранжевый с напылением кремового цвета. Назначение универсальное. Мякоть имеет желто — оранжевый цвет, и она сладкая и сочная. Кстати , кусты тыквы мощные и плетистые, поэтому для нее требуется много места. И еще совет : оставляем на стебле только одну первую завязь, иначе монстры будут маленькими.

Лечебная . Раннеспелый сорт, созревающий за 95 — 100 дней. Имеющий плоды приплюснутые с двух сторон, которые имеют светло — зеленый или светло — серый цвет с выраженным рисунком. Масса плодов в среднем бывает до 5 кг, а в некоторых случаях бывает и 8 кг. У тыквы сочная и нежная мякоть с характерным для тыквы ароматом. Высокая урожайность — 18 кг с одного куста. Особенность — белый налет на плодах. Из за этой особенности плоды кажутся скользкими. Кстати , растение прекрасно переносит перепады температур, поэтому может выращиваться даже в северных регионах страны. И еще, тыква имеет прекрасную лежкость.

Парижская красная . Среднепоздний сорт, который имеет вегетационный период 101 — 118 дней. От всех ее отличает необычный красный цвет кожуры. При этом, в некоторых случаях, она может весить до 20 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и сладкая. Хотя по вкусу, сорт не дотягивает до некоторых других сортов. Многие выращивают ее на корм скоту, а для себя выбирают послаще. Важно : сорт имеет прекрасную лежкость и транспортабельность.

Обратите внимание на : Грибовскую зимнюю, Зимнюю сладкую, Альтаир, Обыкновенную Купчиху, Конфетку, Херсонскую, Волжскую серую, Фонарь, Русскую кашу, Лазурную, Крокус.

Мускатная тыква

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) является самой ароматной и вкусной. И это потому, что мякоть у нее сахарная и волокнистая с отличным вкусом. Растение родом из Мексики. А это значит, что тыква теплолюбивая культура. И выращивать ее можно только в южных регионах страны. У нас в стране, мускатную тыкву растят, исключительно через рассаду, потому, что у нее длинный вегетационный период.

Тыква популярна из за прекрасных вкусовых качеств. А это — тонкий мускатный аромат. И еще, у нее насыщенный цвет мякоти. Из за возможности долго храниться, ее называют «зимней». Кстати , мякоть тыквы в период хранения становится более насыщенного цвета. И ее не рекомендуют хранить более 6 месяцев.

Сорта тыквы мускатной различаются по форме, вкусу и цвету. У тыквы обычно бывает удлиненная форма. А это — грушевидная, овальная и цилиндрическая формы. Отличительная особенность — это пятигранная плодоножка плода. Важно : у всех представителей мускатной тыквы имеется тонкая кожура, которая легко счищается.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Витаминная . Позднеспелый сорт, который созревает за 125 — 130 дней. В общем, должно пройти не менее 5 месяцев до сбора урожая. Таким образом, в Средней полосе тыква просто не успеет вызреть до осенних холодов. Плоды тыквы имеют овальную форму. Цвет кожуры может быть темно — зеленый, оранжево — зеленый или темно — оранжевый. При разрезе, можно видеть ярко — оранжевую мякоть, которая плотная, хрустящая и сладкая. Вкус отличный с характерным ароматом мускатной тыквы. Кстати , кожица тонкая, но плотная, поэтому плоды имеют не плохую лежкость и транспортабельность. Из достоинств отмечают высокую урожайность и повышенное содержание полезных веществ. Здесь, только каротина содержится 11.5 мг — 16 мг. И еще, стоит отметить универсальность в применении.

Жемчужина . Среднепоздний сорт созревающий в течении 110 дней. Растение мощное, но плети имеет средней длины. Форма тыквин цилиндрическая, но иногда встречаются и более круглые или овальные экземпляры. Цвет плодов ярко — оранжевый, а это говорит нам о большом содержании каротина. Жемчужина имеет мякоть волокнистую, плотную и сочную, при этом она еще и хрустит. Масса их может быть 6 кг — 8 кг, а в длину они бывают 50 см — 70 см. Кожура тонкая, гибкая и пластичная. Поэтому транспортируем аккуратно. Из плюсов выделяют высокую урожайность (14 кг — 20 кг с 1 кв. м) и устойчивость к холоду. Также, тыква неплохо храниться и может с легкостью выдержать засуху.

Баттернат или ореховая тыква . Созревает за 80 — 90 дней. Растение может иметь плети до 2.5 м. Плоды у тыквы грушевидной формы, а цвет их насыщенный желто — оранжевый. При этом, вес тыквин находится в пределах 1 кг — 2 кг. Мякоть характеризуется рыхлой структурой и сочностью. Вкус ореховый с характерным для тыквы ароматом. Достоинства — это необычный вкус, хорошая лежкость и минимальное количество семян.

Читайте также:  Как покрасить брюки серого цвета

Также, будут хороши такие сорта : Медовая принцесса, Испанская гитара, Цукатная, Мраморная, Мускат де прованс, Былинка, Янтарная, Хоккайдо, Сдобная пышка, Прикубанская.

Обыкновенная тыква

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) или твердокорая в созревшем состоянии имеет твердую кожуру. И этим она отличается от других сортов тыквы. Хотя, существуют сорта тыквы и с мягкой кожурой. У них мякоть волокнистая, плотная и сочная со сладким вкусом. Также примечательно, что обычно обыкновенная тыква имеет длинные плети, которые в некоторых случаях достигают 7 м. Однако, тыква может быть и кустового типа, где растение имеет короткие плети. И именно их и предпочитают огородники, потому, что за ними проще ухаживать и места им надо не много.

Кстати , твердокорые сорта считаются более лежкими и транспортабельными, и этому способствует плотная кожура. И еще, являются самыми скороспелыми из тыкв, поэтому они особо популярны среди российских огородников. Также, считается, что семечки от твердокорых сортов самые вкусные. А растения неприхотливы и устойчивы к болезням.

Лучшие сорта твердокорой тыквы

Амазонка . Ранний сорт, который дает первый урожай через 90 — 100 дней. Растение компактное по размерам, кустового типа, которое не требует много места на огороде. Плоды у него плоско — округлой формы, а цвет их насыщенно — оранжевый. Тыквинки весят в среднем 1 кг — 2.5 кг, и их количество на одном кусте может быть от 7 до 15 штук. Мякоть сочная и нежная, которая имеет ярко — желтый цвет. Ценность сорта : прекрасная транспортабельность и лежкость, а также отличные вкусовые качества. И еще, тыква смотрится красиво, и это отмечают многие огородники.

Апорт . Среднеспелый сорт, который имеет компактный куст с короткими плетями. Тыквины имеют плоско — округлую форму и темно — оранжевый цвет кожуры. Масса одного плода может быть в среднем 2.7 кг — 3.5 кг, а если постараться, тогда результат может быть до 4.5 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть, которая имеет среднюю плотность и сочность, и при этом она еще и хрустящая. Вкус прекрасный с характерным ароматом тыквы. Семенное гнездо имеет средние размеры, а в нем средние по величине семена белого цвета.

Веснушка . Сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, с короткими плетями и светло — зелеными средних размеров листьями. Плоды имеют форму плоско — округлую. Цвет кожуры зеленый с рисунком желтого цвета. Кожура средняя по плотности. Мякоть сочная и нежная со сладковатым привкусом, чем то напоминает грушу. Из достоинств выделяют возможность долгого хранения. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе.

Еще достойные для внимания сорта : Голосемянка, Плюшка, Акорн, Грибовская кустовая 189, Гляйсдорфер, Елкербис, Даная, Спагетти.

Голосемянная тыква

Эта группа растений, отличается от других сортов тем, что семена у них не покрыты твердой оболочкой. Известна тыква была еще в XX веке, но популярность она начала набирать только в настоящее время. Плоды не отличаются привлекательностью. Они имеют желто — зеленый цвет, а форма у них округлая. Масса тыквин в среднем бывает 3 кг — 7 кг. Кожура тонкая, но при этом она плотная и твердая. Вкус отличный, при этом некоторые огородники считают, что вкус тыквы раскрывается только через несколько недель. Тыква считается среднеспелой культурой, которая созревает в течении 4 месяцев. Хранится плоды могут только до 2 месяцев. Назначение универсальное.

Важно : такую тыкву обычно сажают ради семян. И еще, голосемянную тыкву садить нужно подальше от других сортов, потому, что может произойти переопыление. И тогда, семена получатся с плотной оболочкой.

Самые лучшие сорта тыквы голосеменной : Даная, Ольга, Миранда, Гамлет, Голосемянная 14.

Сорта для Подмосковья

Не все сорта тыквы могут успешно выращиваться в Средней полосе России. Существуют специальные районированные сорта, которые неплохо себя чувствуют и в Центральных регионах страны.

Популярные сорта

Крошка . Сорт имеет вегетационный период 120 — 130 дней и считается среднепоздним. Растение мощное, где главный стебель может быть до 3 м. Тыковки не соответствуют названию, и могут вырасти до 2.5 кг — 4 кг. При этом они имеют округло — приплюснутую форму, а цвет кожуры сероватый. Мякоть бывает насыщенно — оранжевая, а иногда желтоватая. И она плотная, сочная, и на вкус сладковатая с характерным для тыквы ароматом. Важный момент : плоды имеют плотную кожуру, и поэтому, они хорошо хранятся и транспортируются. И еще, растение имеет стабильную урожайность (3 кг — 4 кг с 1 кв. м участка).

Дынная . Среднеспелый сорт, который созревает через 110 дней после всходов. Имеет мощные, толстые плети, которые достигают длины 4 — 5 метров. При этом, растение имеет мощную корневую систему, и поэтому, оно может достойно пережить засуху. Тыквины по форме округло — приплюснутые. Кожура прочная и толстая, которая имеет светло — оранжевый цвет. При разрезе можно видеть плотную и сочную мякоть, которая окрашена в оранжевый цвет. Вкус прекрасный, сладкий с привкусом дыни. Кстати , сахара в тыкве содержится до 15 %. Достоинства : дынный аромат, лежкость, транспортабельность.

Пастила шампань . Сорт со средним сроком созревания. Растение среднерослое. Форма плодов эллиптическая (вытянутый эллипс). Цвет розовый, при этом у плода наблюдаются белые вкрапления. Масса тыквин может быть от 2 кг до 3 кг. Кожура плотная, и при этом не толстая. Именно она, и способствует хорошей лежкости и трасрортабельности. Урожайность средняя — с одного куста снимают 3 — 4 тыквы.

Обратите внимание на эти сорта : Сладкий пирог, Зорька, Миндальная, Конфетка, Мраморная, Столовая зимняя.

Сорта для Сибири и Урала

Сорта тыквы для регионов со сложным климатом обычно выбираются с ранними сроками созревания. И чаще всего, их выращивание происходит через рассаду. Хотя тыква и считается теплолюбивым растением, но все равно существуют сорта, которые нормально себя чувствуют и в Сибири и на Урале. Такие сорта тыквы, обычно хорошо переносят все капризы погоды такие, как перепады температур, заморозки и засухи.

Обратите внимание , что сорта Лечебная и Жемчужина уже упоминались, а они подходят для этих регионов. А если они подходят для Сибири, тогда и для Центральных регионов подойдут. Далее, рассмотрим еще сорта, которые можно выращивать в Сибири и на Урале.

Лучшие сорта

Улыбка . Скороспелый сорт созревающий за 85 дней. Растение имеет компактный куст с плетями не более 1 метра. С одного куста в среднем снимают по 4 — 5 тыквин, которые имеют массу 0.7 кг — 1.2 кг. Тыквинки оранжевого цвета с толстой и грубой кожурой. Кстати , именно толстая кожура способствует долгому хранению и хорошей транспортабельности. Мякоть у плодов среднесочная, а цвет ее оранжевый. Вкус отличный с характерным дынным ароматом. Из плюсов выделяют возможность выращивания по всей территории РФ и хорошую лежкость.

Читайте также:  Как красиво накрасить ногти оранжевого цвета

Россиянка . Сорт с ранним сроком созревания, а это 90 — 100 дней. Куст довольно компактный, который имеет средней длинны плети, а листья у него светло — зеленые средних размеров. Форма у плодов чалмовидная. Цвет кожуры оранжевый, и она гладкая с глянцем, при этом еще и хрупкая. Мякоть рыхлая и малосочная с малым количеством волокон. Вкус со сладковатым привкусом и с характерным тыквенным ароматом. Достоинства тыквы : универсальное применение, возможность выращивания по всей территории страны, хорошая лежкость.

Также, в Сибири и на Урале можно выращивать такие сорта , как Витаминная, Конфетка, Мраморная, Миндальная, Столовая зимняя.

Гибридные сорта

Гибридные сорта в настоящее время очень популярны среди огородников. И это потому, что гибриды имеют большую урожайность и они более устойчивы к различным болезням. Для тех, кто не знает : для получения гибрида используются различные сорта тыквы, которые скрещиваются между собой, и в итоге мы получаем гибридный сорт. Кстати , минус гибридов в том, что из них нельзя получить собственные семена. А это значит, что семена каждый год нужно будет покупать.

Лучшие гибриды тыквы

Румяная пышка F1 . Созревает через 100 дней. Растение мощное и плетистое. Тыквины вырастают до 6 кг — 8 кг, и имеют оранжевый цвет с розовым оттенком. Мякоть тыквы очень сочная и сладкая. Именно поэтому, тыкву рекомендуют для запекания, для приготовления каш, супов и пюре. Из плюсов выделяют прекрасную лежкость, стабильную и высокую урожайность.

Матильда F1 . Гибрид среднеранний. Куст мощный с длинными плетями, которые в длину могут быть до 5 метров. Плоды имеют светло — желтый цвет кожуры, а форма у них может быть грушевидная или цилиндрическая. Мякоть плотная и имеет нежный вкус с привкусом арбуза. Цвет ее оранжевый. С одного куста собирают 8 — 10 тыквин, которые могут быть от 2 кг до 4 кг. Но, если приложить усилия, и оставить на растении поменьше завязей, тогда плоды могут получится и 5 кг. Плюсы здесь : высокая урожайность и небольшая семенная камера.

Лесной орех F1 . Среднеспелый гибрид, который созревает за 100 дней. Растение мощное и плетистое, здесь плети бывают длиной 4 — 5 метров. Масса одного плода может быть 1 кг — 1.5 кг, а в некоторых случаях может быть и 2 кг. Форма плодов орехоподобная (круглая). Кожура имеет ярко — оранжевую расцветку, и она толстая и плотная. Поэтому, тыква прекрасно храниться даже в условиях квартиры. Вкус отличный с нотками сладости и с легким ароматом ореха. Достоинства : способность долго храниться, неприхотливость и универсальность в применении.

Сладкие сорта

Вообще существует огромное количество сортов тыквы, но только 35 сортов можно считать по настоящему сладкими. Они содержат в своем составе достаточное количество сахаров, и поэтому имеют сахаристую мякоть. Обычно, сладкие плоды получаются в южных регионах, при этом еще и должный уход имеет огромное значение.

Лучшие сладкие сорта

Зимняя сладкая . Позднеспелый сорт, который созревает в течении 120 — 130 дней. Куст с толстыми плетями средней длины. Плоды достигают веса в 7 кг — 12 кг, при этом они имеют темно — серый цвет кожуры с рисунком беловатого цвета. И она тонкая, но плотная, как бы кожистая. Форма плоскокруглая. При разрезе можно наблюдать плотную, сочную, сладкую и хрустящую мякоть, которая окрашена в желто — оранжевый цвет. Плюсы это : засухоустойчивость, прекрасная лежкость, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Сластена . Раннеспелый сорт. Растение мощное и плетистое. Тыквины имеют среднюю массу 1.5 кг — 6.1 кг, и они темно — зеленые со слабовыраженной ребристостью. По форме плоды округлые с мякотью оранжевого цвета. А она по консистенции плотная, крахмалистая, малосочная и хрустящая. Сорт считается засухоустойчивым, транспортабельным и лежким.

Серая волжская . Среднеспелый сорт созревающий через 110 — 120 дней. Растение имеет плети среднего размера. Плоды округло — приплюснутые, и они окрашены в серый цвет. Кожура плотная и гладкая, которая при росте тыквы становится еще и сегментированной. Мякоть желтая, а при полном созревании она становится оранжевой, при этом, плотность и сладость — средние. Сорт отличается отличной урожайностью: в среднем один плод весит 9 кг — 10 кг, а их на 1 кусте бывает 2 — 3 штуки. И получается до 15 кг с 1 кв. м участка.

Также, сахаристую мякоть имеют : Медовая (медовая сказка (принцесса), медовая красотка, медовый десерт), Конфетка, Парижская золотая,

Декоративные сорта тыквы

Существуют сорта тыквы, которые не употребляются в пищу, а служат для красоты на дачном участке. Эти растения чаще всего имеют необычный внешний вид, который может быть разной формы и цвета. И этим, привлекают владельцев дачных участков.

Лучшие декоративные сорта тыквы

Красная шапочка . Считается раннеспелой культурой, и относится к семейству чалмовидных. Растение имеет особенность — длинные усики, которые служат для крепления плетей к опорам. Тыквинки здесь похожи на гриб с красной шляпкой, которая напоминает чалму. Таких грибов, с одного куста можно получить 10 — 20 штук, при этом их вес бывает 2 кг — 5 кг. Низ тыквины светлый, кремового цвета. Мякоть оранжево — желтая, которая имеет сладкий вкус. Кстати , ее в отличии от других горьких собратьев можно употреблять в пищу, но только молодые плоды. Из плюсов выделяют холодостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость.

Груша . Растение имеет плети длиной до 6 метров. Плоды бывают разных форм и окрасок. По форме они бывают: грушевидными, круглыми, бутылочными, овальными и звездчатыми. Цвет их может быть: оранжевым, красным, кремовым, зеленым, полосатым, пятнистым и даже белым. Количество плодов может быть от 20 до 30 плодов. Выращивают грушу только ради красоты. Плоды не съедобны. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться во всех регионах.

Еще сорта декоративной тыквы : Шайот, Лагенария, Фицефалия, Крукнек, Корона, Бородавчатая.

Источник

Adblock
detector